Мед из тимьяна его полезные свойства

Мед из тимьяна его полезные свойства thumbnail

Сорта меда

Мед из тимьяна его полезные свойства

18 лайков

Мёд из чабреца имеет прекрасные вкусовые качества и является очень полезным продуктом. В нём содержится огромное количество витаминов и минералов, он оказывает на организм противовоспалительное действие, при кашле помогает расширению бронхов и выведению из них мокроты, нормализует сон. Кроме того, он используется в кулинарии, придавая насыщенный вкус и незабываемый аромат блюдам. Рассмотрим, в чём польза этого пчелиного продукта, и какое влияние он оказывает на человеческий организм.

Химический состав и калорийность

Мёд из чабреца (тимьяна) содержит большое количество полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Трава чабреца богата эфирными маслами и смолами, что обеспечивает прекрасные вкусовые качества.

Знаете ли вы? Мёд является обязательным продуктом в рационе космонавтов.

В сладкое лакомство из чабреца входят такие полезные вещества:

  • витамины А, С, группы В;
  • тимол;
  • комплекс флавоноидов;
  • органические кислоты (фолиевая, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая);
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • минералы (марганец, железо, цинк, медь, магний, фосфор, натрий).

Мед из чабрецаЭнергетическая ценность чабрецового мёда составляет 300–330 ккал на 100 г вещества.

Внешний вид и вкус мёда

Цвет продукта пчеловодства из чабреца должен быть однородным или с небольшими, едва заметными цветовыми переходами. Это гарантирует, что продукт является натуральным, и на него не воздействовали высокой температурой. Цвет такого продукта должен быть тёмного янтарного оттенка, переливающегося на солнце и отдавая чуть более светлыми оттенками.
Мед из чабреца

Что касается вкуса, то он может вас удивить, поскольку является сладким с солоновато-острым привкусом, кроме этого, в нём чувствуются нотки тропических фруктов и фиников. Аромат у лакомства из чабреца очень сильный, приторный.

Важно! Мёд из чабреца является довольно редким продуктом, поэтому продаётся в маленьких баночках. При покупке обязательно обратите внимание на страну-производителя. Лучшими считаются Греция и Новая Зеландия.

Лечебные свойства мёда из чабреца

  • Сладкое лакомство из чабреца оказывает на организм человека такое воздействие
    • уменьшает признаки воспалительного процесса, особенно эффективен при простудных заболеваниях;
    • устраняет спазмы гладких мышц внутренних органов;
    • способствует расширению бронхов и скорейшему отхождению из них мокроты;
    • уменьшает проявления боли;
    • является противоглистным средством;
    • нормализует обмен веществ в организме;
    • укрепляет иммунную защиту;
    • ускоряет заживление ран;
    • нормализует работу органов пищеварения;
    • улучшает сон;
    • успокаивает нервную систему;
    • уменьшает проявление судорожного синдрома.

Чабрецовый чай с медомЧабрецовый чай с мёдом можно применять при астме, туберкулёзе и бронхите в сочетании с основными методами терапии, но только после консультации с лечащим доктором.

Поскольку продукт положительно воздействует на нервную систему, то его показано применять при хронической усталости, перепадах настроения или сезонной депрессии. Средство можно использовать при метеоризме и спазмах кишечника.Полезна сладость и в составе лечебных ванн при ревматоидном артрите, раздражении кожи и болях в мышцах.

Важно! Мёд нельзя нагревать до температуры +50°С и выше, ведь это может привести к образованию в нём вредного канцерогенного вещества оксиметилфурфурола.

Основные правила и нормы употребления

Чтобы получить максимальное положительное воздействие сладости из чабреца на организм, необходимо его правильно употреблять. Суточная норма этого продукта для взрослых составляет 3–4 ч. л., для детей (старше 5 лет) — 1–2 ч. л. Малышам разрешается лакомиться этим продуктом только после консультации педиатра. Такие меры осторожности связаны с повышенной аллергенностью мёда и высоким содержанием в нём фруктозы.
Нормы приема меда

Возможный вред и противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению сладости из чабреца является индивидуальная непереносимость этого продукта и его составляющих, а также склонность к аллергии. Поскольку мёд содержит в себе пыльцу множества растений, то способен вызвать аллергическую реакцию в виде кожной сыпи, а в случае длительного употребления может спровоцировать бронхиальную астму.
Кожная сыпь от меда

При язвенной болезни желудка и сахарном диабете также стоит отказаться от продукта пчеловодства, поскольку он является высококалорийным и способствует раздражению слизистой оболочки ЖКТ. Следует с осторожностью употреблять мёд с чабрецом людям, страдающим от заболеваний печени и почек, а также больным, у которых обнаружены нарушения функции щитовидной железы.

В каких сферах используют

Мёд из тимьяна применяют в народной медицине для лечения простуды, кашля и уменьшения воспалительных процессов. Этот продукт применяется также в кулинарии, поскольку имеет уникальный вкус и букет ароматов. Он хорошо подойдёт для предварительной обработки перед запеканием различных видов мяса и рыбы и добавит блюдам насыщенный и яркий аромат.

Знаете ли вы? Первые искусственные ульи для добычи мёда начали строить в Древнем Египте в 7 тысячелетии до н. э. До этого была распространена охота на гнёзда пчёл в дуплах деревьев.

Читайте также:  Крем боро плюс чем он полезен

Сроки и условия хранения

Продукт пчеловодства из чабреца прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении длительного времени, но всё же при его хранении необходимо придерживаться некоторых правил.Поскольку мёд содержит в себе кислые вещества, то его нельзя помещать в металлические ёмкости, ведь это приведёт к их окислению.
Хранение меда

Для хранения лучше подойдёт ёмкость из стекла, керамики или дерева, с которыми продукт не вступает в реакцию. Мёд из чабреца помещают в прохладное (не больше +20°С), сухое и тёмное место, а тару плотно закрывают. Сладость нельзя держать в холодильнике, ведь там она может вобрать в себя посторонние запахи и избыточную влажность.

Мёд из чабреца является очень полезным продуктом, который содержит в себе множество полезных веществ. Он оказывает на организм положительное воздействие и особенно эффективен при простудных заболеваниях. Кроме этого, продукт имеет прекрасные вкусовые качества и насыщенный приятный аромат.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Вадимовна (админ),
15.12.2016

Просмотров: 26706

Каждый потребитель, познакомившийся с этим продуктом пчеловодства, дает ему неоднозначные характеристики. Действительно, подобную медовую разновидность можно считать эксклюзивной, необычной и дорогостоящей. Но только тимьяновый мед обладает рядом своеобразных полезных качеств, не присущих иным медам и множеству съедобных продуктов.трава чабрец

Описание

Этот мед входит в категорию высококачественных и поэтому дорогостоящих, в России в чистом виде он не производится.

Как и остальные виды, пчелы производят тимьяновый мед из нектара, собираемого с цветов низкорослого лекарственного кустарника, отличающегося ярко выраженным пряным ароматом. Ближайшими «родственниками» тимьяна являются майоран, орегано, базилик. Его еще называют чабрецом или «богородской травой».

Ввиду того, что пчелиный продукт допускается делать из нектара трех сортов растения (тимьян обыкновенный, тимьян, ранний и тимьян дикий), пасечники предпочитают устанавливать ульи поблизости массового разрастания этих медоносов.

Производство тимьяного меда сегодня фактически поставлено «на поток» в Греции (из-за чего он имеет дополнительное название греческий мед) и Новой Зеландии. Правда, различают несколько медовых вариаций:

  • в Греции делают мед Имитос (он производится со времен древней Аттики);
  • сицилийский делают в Иблеи;
  • на Сардинии и Корсике производится мед исключительно для ликера «Timo montano» и ни для каких иных нужд пищевой промышленности.

Мед из тимьяна его полезные свойстваВ некоторых странах допускается название чабрецовый мед.

Основными признаками качества считаются:

  • только стеклянная тара по 250 мл каждая баночка;
  • герметично закрытая крышка с неповрежденной наклейкой «акцизом» на ней;
  • указанное на этикетке место производства – Греция, Крит или Сицилия;
  • немалая цена;
  • насыщенный янтарный цвет;
  • созревшее состояние меда, ибо в свежем виде он к нам не доедет (он кристаллизируется очень быстро и при этом становится средне- или крупнозернистым, приобретая коричневый окрас);
  • при открытии густым насыщенным ароматом;
  • немного остро-соленым привкусом с оттенком фиников и тропических фруктов.

Полезные свойства

Тимьяновая разновидность меда уже давно является предметом исследований ученых с целью максимального выявления полезных свойств для человеческого организма. И вот, что удалось установить:

  • этот мед имеет выраженные антибактериальные, противомикробные и антигрибковые свойства за счет наличия таких природных биоцидов, как карвакрол и тимол, из-за чего может использоваться для лечения болезней верхних дыхательных путей (в частности, ангин, фарингитов, гриппа), ожогов, постоянно гноящихся ран, грибковых заболеваний кожи;
  • благодаря составляющих кверцетина и розмариновой кислоты, он способен стабилизировать клеточные мембраны крови и соединительных тканей, тем самым препятствуя выбросу гистамина и началу аллергической реакции на ту же пыльцу (опытные потребители используются мед даже для «погашения» острых аллергических реакций);
  • как эффективное антиоксидантное средство (за счет флавоноидов и полифенолов) данный пчелиный продукт защищает человека от негативных воздействий окружающей среды, в том числе от отравления табачным дымом;
  • еще одной особенностью тимьянового меда становится антикацерогенное свойство, предотвращающее развитие злокачественных опухолей и снижающее жизнеспособность мутированных раковых клеток.

Есть ли вред?

Наверное, это один из уникальных продукт пчеловодства, не способный принести вреда человеку.

Единственным его недостатком при транспортировке из-за границы становится технологическая фильтрация, которая делает ценный тимьяновый мед бесполезным.

(Visited 4 411 times, 2 visits today)

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

Источник

В природе существует большое количество лекарственных растений, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Будет естественным если пыльца, собранная с таких трав, будет иметь такие же полезные свойства.

Читайте также:  Как привлечь полезные насекомые в сада и огорода

Тимьян (его еще называют чабрец) является диким растением, но обладающие лечащими качествами. Пчелиный продукт, созданный из пыльцы указанного растения, обладает приятным ароматом, неповторимым вкусом.

Состав и внешний вид

Мед тимьяновый – это дорогой сорт, который ценится за свой необычный вкус. Особенно выразительным становится, если потреблять его вместе с тостами или французскими блинчиками.

Продукт янтарного цвета, имеет насыщенный аромат, отдающий пряностями. Пыльца собирается из трех разновидностей чабреца:

  • Тимьян обыкновенный;
  • Тимьян ранний;
  • Тимьян дикий.

Когда начинается период цветения кустарника, то пчеловоды вывозят ульи туда, где растет чабрец. Поскольку в России лечебная трава не распространена, потому чистым встретить такой нектар сложно.

Страна, где продукт выпускается в промышленных масштабах – это Греция. Потому нередко можно услышать другое название изделия – мед греческий. Другая страна, где указанный сорт поставлен на поток – это Новая Зеландия.

Полезные свойства

Натуральный продукт, созданный пчелами изначально несет только пользу организму человека, помогая справиться с большим количеством болезней, патологий. Если брать тимьяновый мед, то его полезные свойства усилены способностями травы, из которой он был сделан.

Следует отметить следующие полезные свойства продукта:

  • Он оказывает противовоспалительное действие;
  • Убивает патогенных микробов;
  • Помогает организму справляться с болезнетворными бактериями;
  • Оказывает ранозаживляющее действие, активизирует регенерационные процессы;
  • Борется с грибками.

Все это благодаря действию двух соединений: тимол, карвакрол. Эти вещества являются главными составляющими эфирного масла растения.

Наименование полезного элементаЕго лечебные свойства
АнтиоксидантыБлагодаря большому содержанию полифенолов, флавоноидов, из организма активно выводятся токсические соединения, отравляющие вещества.

Происходит нейтрализация свободных радикалов.

Положительное воздействие на кожу, борется с морщинами.

Кварцетин, гиппоаллергенные молекулыРезультативная борьба с аллергией. При регулярном потреблении продукта происходит постепенное привыкание, что способствует нормальной реакции организма на аллерген.
Свойства, помогающие бороться с онкологиейБольному раком, предписано снижение потребления белого сахара. Рекомендуется принимать тимьяновый пчелиный нектар. Проводимые исследования показали, что мед снижает работу раковых клеток, что приводит к их отмиранию, невозможности размножаться.

Также состав пчелиного продукта входят минералы, витамины В, РР, С, А, К, масла, микроэлементы, макроэлементы, органические кислоты.

Производство

Следует еще раз упомянуть, что настоящий тимьяновый мед из Греции содержит не меньше 70 процентов травы от всей доли готового изделия.

Производство указанного сорта очень трудоемко и получить его можно только в середине осени. Первая половина июня знаменуется установлением жары, которая планомерно уничтожает все растущие цветы. Пчеловоды вынуждены переместить ульи повыше в горы, где сохранилась влажность, цветы.

Высота подъема составляет от 1 до 2 километров. Здесь также присутствует сухостой, минимальное количество влаги, но именно тут можно найти искомую траву, которая дает такой ценный продукт, как тимьяновый мед из Греции. Пчелы любят опылять голубые цветочки чабреца.

Конечное изделие обладает неповторимым ароматом, имеет темно-янтарный цвет, тягучую консистенцию. Продукт вобрал весь вкус, запах травы.

Нектар способен длительное время быть жидким. Даже Греции рассматриваемый сорт является дорогим.

Разновидности

В Россию завозят не только тимьяновый мед из Греции.

На продажу попадают изделия:

  • Итальянский нектар из чабреца. Отмечается наиболее активный сбор: острова Сицилии, Корсики, Сардинии. Пробуя мед, произведенный на Сицилии, то можно ощутить привкус других диких трав. Однако главным ингредиентом остается тимьян. Сбор производится июлем – августом. Вкус сладкий, без горечи. Запах древесно-цветочный. Оттенки готового продукта варьируются от светло – желтого до насыщенного желтого. Также на острове Сицилия производят другие сорта пчелиного нектара: из пыльцы апельсинового дерева, эвкалипта, рожкового дерева;
  • Тимьяновый мед островов Корсики, Сардинии. В отличие от предыдущего сорта, этот нектар имеет более густую консистенцию. Оттенок готового продукта от желтого до амбре. Когда изделие начинает кристаллизоваться, то цвет меняется, темнеет. Мед становится как паста, где нет крупных кристаллов. Многие пытались сравнить вкус итальянского изделия. У каждого он вызывает свои ассоциации: паленый пластик, пряности с тонким вкусом сухоцветов, аромат луговых трав, магнолии, цветов, клевера. Во вкусе присутствует небольшая кислинка, сладкий.
  • Новозеландский продукт пчеловодства. Следует отметить, что тимьян попал вместе с переселенцами в далеком 1800 году. Растение прижилось, стало распространяться, заполняя собой склоны шахт, которые полностью выработаны.

Где купить

Приобрести настоящий тимяновый мед из Греции можно на ярмарках, выставках там, где производят. Но не только за пределами России можно купить пчелиный продукт. Если обратить внимание на производителей Краснодарского края.

Читайте также:  Травы полезные для сердечно сосудистой системы

Также можно заказать мед интернет-магазином, который специализируются на продаже пчелиных продуктов. Как правило, здесь продаются изделия тимьяна. Приобретать пчелиное изделие следует у проверенных поставщиков. Стоит следить за ценой продукта, так как стоимость не может быть низкой. Это значит, что мед разбавили.

Настоящий тимьяновый нектар принесет пользу организму.

Источник

Большая часть тимьянового мёда производится пчелами из цветочного нектара дикого тимьяна (Thymus Capitatus), но встречается и тот, что получен из тимьяна обыкновенного (Thymus Vularis) или тимьяна раннего (Thymus Serpyllum). Растение является родственником других отличных медоносов, таких как мята, шалфей, орегано и лаванда.

Thymus Capitatus

Фото: Depositphotos.com. Автор: Ivankmit.

Это дорогой и изысканный сорт мёда, особенно вкусный с тостами и крепами (французскими блинчиками). Тимьяновый мёд обладает янтарным цветом и насыщенным ароматом, поэтому хорош для придания сладости чаю и травяным настоям. Кристаллизуется довольно быстро, с образованием средних «зерен». При этом темнеет до коричневого оттенка. Вкус у мёда яркий, чуть солоноватый, с нотками тропических фруктов, фиников и белого перца.

Известные на весь мир и имеющие многовековую историю сорта: мёд «имитос» из Аттики (очень популярен в Греции, едят со свежим греческим йогуртом и орехами) и мёд из Иблеи, что в горах Сицилии.

Помимо тимьянового мёда, на ежегодном медовом фестивале в Сиракузах можно полакомиться мёдом эвкалиптовым, рожкового дерева и апельсинового цвета. Захватывающее разнообразие!

Сардиния и Корсика производят свою уникальную версию (на основе такого мёда делают тимьяновый ликер «Timo montano»), не отстает от них и Новая Зеландия.

Чем полезен

У этого продукта пчеловодства три ключевых группы полезных свойств: антиоксидантные, противораковые и гипоаллергенные. Именно их мы и рассмотрим наиболее подробно.

Но это далеко не все. Тимьяновый мёд хорошо известен своим противомикробным и антигрибковым действием благодаря биоцидам: тимолу и карвакролу.

В Греции этот продукт пчеловодства много веков подряд используют для обеззараживания ран, обработки кожи после ожогов, лечения ангины и гриппа.

Антиоксиданты

Польские ученые проанализировали химический состав 10 сортов мёда и оценили их антиоксидантную силу.

Было установлено, что тимьяновый наряду с другими темными сортами, такими как малиновый, боярышниковый и арониевый (черноплодной рябины), имеет наиболее высокий уровень полифенолов и флавоноидов – природных соединений, известных своими антиоксидантными свойствами.

Эти натуральные вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы – нестабильные молекулы, появляющиеся в результате действия солнечного излучения, сигаретного дыма, загрязнения воздуха, пестицидов, инфекций и нарушения обмена веществ.

Свободные радикалы способствуют развитию многих опасных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых патологий, различных форм рака, целлюлита, катаракты и астмы. А еще они приводят к преждевременному старению кожи, поэтому для эффективной борьбы с морщинами в вашем рационе должны быть продукты с высоким уровнем антиоксидантов, например тимьяновый мёд.

Тыквенный мёд – польза и вред.

Кверцетин и другие гипоаллергенные молекулы

В народной медицине мёд используется как средство борьбы с сезонной аллергией (поллиноз) из-за содержания небольшого количества пыльцы. Считается, что регулярное употребление этой сладости помогает организму привыкнуть к аллергену и научить иммунитет правильно реагировать.

Но зачастую поллиноз является ответной реакцией на пыльцу деревьев и сорняков, которые не имеют красивых и ярких бутонов, а значит, и не привлекают пчел-опылителей.

Тем не менее одно из последних научных исследований доказало гипоаллергенные свойства пыльцы, собранной пчелами. К сожалению, львиная доля магазинного мёда – отфильтрованный продукт, практически не содержащий пыльцу, поэтому бесполезный в плане лечения сезонной аллергии.

Но у меня для вас есть и хорошая новость: по сравнению с другими сортами тимьяновый мёд содержит исключительно высокий уровень кверцетина. Кверцетин снижает интенсивность аллергических реакций, стабилизируя клеточные мембраны тучных клеток (иммунные клетки в соединительных тканях) и базофилов (в крови), тем самым предотвращая их от высвобождения гистамина, т. е. действуя аналогично антигистаминным препаратам.

Кроме того, тимьяновый мёд содержит внушительное количество розмариновой кислоты – полифенола, которого особенно много в некоторых кулинарных травах, таких как розмарин, чабрец, базилик, майоран и шалфей. Клинические исследования показали, что розмариновая кислота способна подавлять аллергические реакции.

Противораковые свойства

Стремление к снижению риска развития раковых заболеваний для современного человека является жизненно важным и должно включать планирование рациона с перевесом в сторону продуктов, обладающих выраженными противоопухолевыми свойствами.

Для начала можно снизить потребление белого сахара и перейти на более здоровый – тимьяновый мёд, который, согласно последним научным выкладкам, снижает жизнеспособность раковых клеток эндометрия (клетки Исикава) и простаты (PC-3 клетки).

Мёд черноклен: полезные свойства.

Источник