Мед кипрейный белый фото его полезные
Кипрейный мед ценится знатоками и любителями этого продукта за его полезные свойства, уникальный состав и способность помогать в лечении многих болезней.
Получают это белое лакомство – «сладкий снег» из пыльцы красновато-лиловых цветков лекарственного растения кипрея узколистного, знакомого многим как иван-чай, обильно произрастающего во многих местах России сплошными зарослями вдоль дорог, на лугах и просеках, в лесных регионах.
Пчелок как магнитом притягивает этот прекрасный медонос, обильно цветущий с июня по август и источающий сильный аромат. Известен он на Руси давным-давно, и отчасти популярность этому растению обеспечил традиционно русский напиток, который столетия назад готовили из этой травы.
Состав меда из кипрея
Продукт содержит:
- легкоусвояемые углеводы и сахара;
- большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), биофлавониды, витамины группы В, Е и РР;
- дубильные вещества (в их числе танин);
- макро и микроэлементы;
- ферменты, аминокислоты;
- антиоксиданты.
Характерные особенности и свойства кипрейного меда
Кипрейный мед относится к группе медов с характерным белым цветом. После сбора и откачки продукт совершенно прозрачный, с легким зеленовато-желтым, иногда розоватым оттенком.
Через несколько месяцев цвет и консистенция продукта очень сильно меняется. В процессе кристаллизации он становится молочно-белым и густым. Это происходит из-за того, что при кристаллизации образуются нежные белые крупинки, напоминающие снежные хлопья. И это его отличительная особенность.
По виду кому-то белый кипрейный мед напоминает сливки, кому-то сметану или сало. Если его нагреть, он становится желтым.
По вкусу кипрейный мед сладкий, приятный и мягкий. За нежный и легкий вкус его иногда называют «детским» медом. Аромат насыщенный цветочный, слегка пьянящий.
Применение белого кипрейного меда
Поскольку иван-чай или кипрей – растение лекарственное, обладающее большой целительной силой (издавна знахари и целители собирали, сушили и использовали цветки этого растения для лечения разных недугов), многие его полезные свойства переходят и в мед, используемый также как средство от ряда болезней и в качестве стимулирующей добавки для восстановления и укрепления организма.
- Это природное противовирусное и антибактериальное лекарство эффективно при лечении заболеваний органов дыхания: бронхите, астме, легочных и бронхиальных инфекциях, ОРЗ.
- Его отличные дезинфицирующие свойства помогают заживлять язвы на слизистой рта и при экземе, при стоматите.
- Он нормализует давление и оказывает противосудорожное действие.
- Оказывает целебное воздействие на сердечную мышцу и сосуды, укрепляя их и делая более эластичными.
- Оказывая обволакивающий и противовоспалительный эффект, помогает при болезнях пищеварительной системы (при изжоге, запорах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка).
- Восстанавливает уставший организм при повышенных нагрузках, наполняя его жизненными силами и энергией, улучшает сон.
- Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
- Оказывает успокаивающее действие и рекомендован при повышенной нервозности, частых стрессах, при бессоннице и головных болях, атеросклерозе.
- Высокое содержание антиоксидантов препятствует образованию в организме опухолей и злокачественных клеток.
- Полезен для профилактики заболеваний крови и при малокровии.
- Вместе с маточным молочком кипрейный мед используют при лечении предстательной железы.
Лечебные рецепты с кипрейным медом
Отваром трав и меда можно лечить ангину. Для этого нужно приготовить смесь из подорожника, медуницы, шалфея (в равных частях) и полыни (вполовину меньше). 1 столовую ложку готовой смеси залить стаканом горячей водой, настаивать 2 часа, затем добавить 2 ложки меда. Пить по половинке стакана перед едой.
Настоем, приготовленным из пол-литра воды и эвкалипта (50 граммов) и добавленным в него медом (2 ст.л.), можно делать ванночки и примочки на раны и при язвах на коже.
Чтобы почувствовать ощутимый эффект, сладкое лекарство всегда должно стоять на вашем столе. Съедая в день хотя бы по ложке меда и получая вместе с ним полезные вещества, собранные пчелками из растения, можно значительно улучшить свое самочувствие.
Применение в косметологии
Наши предки очень хорошо были знакомы с чудодейственными свойствами кипрейного меда и издавна использовали его в уходе за кожей. Хорошо известна традиция натираться им в бане.
Часто кипрейный мед используют (иногда вместе с маточным молочком) и в современной косметологии. Его добавляют в кремы, маски, очищающие скрабы для тела и лица. Средства, приготовленные из меда кипрея – отличное средство для смягчения, увлажнения, омолаживания и подтягивания кожи. Оно помогает замедлить процессы старения, придает коже бархатистость и шелковистость, разглаживает морщины, очищают поры, улучшают качество питания кожи.
Очень простой и доступный рецепт медовой воды для очищения проблемной кожи при повышенной жирности: отвар ромашки или ноготков с добавлением меда. Это хорошо дезинфицирует и увлажняет кожу.
Правило, которое нужно соблюдать всегда: перед нанесением средства на кожу, проверить реакцию организма на этот продукт.
Противопоказания
Мед из иван-чая нельзя есть при аллергии. Особенно это касается маленьких детей. Продукт нужно давать им с особой осторожностью, предварительно удостоверившись, что детский организм адекватно отреагирует на это лакомство.
При лечении или профилактики каких-либо заболеваний, нужно придерживаться пропорций, рекомендуемых в рецептах народной медицины, проверенных временем.
Нужно всегда помнить, что любой продукт, даже самый полезный, может иметь противопоказания, а употребленный сверх меры может нанести организму вред.
Как выбирать, как отличить подделку и как хранить кипрейный мед?
Приобретя баночку кипрейного меда – настоящего природного эликсира, позаботьтесь о сохранности его целебных свойств. Условия такие же, как и для других сортов меда – темное прохладное место, герметичная посуда.
Покупая мед, ориентируйтесь на вкус, запах, цвет и собственную интуицию. Кипрейный мед, чаще всего, продают уже в кристаллизованном виде. То есть когда он становится густым и белым (или с каким-либо легким оттенком), сладким на вкус с легким похрустыванием медовых «снежинок», с цветочным ярко выраженным ароматом. Не стесняйтесь попробовать его перед покупкой.
Вероятно, далеко не все знают о существовании такого натурального полезного продукта, как кипрейный мед. И совсем не догадываются, насколько он полезен. Употреблять его можно как для лечения, так и как дополнительную добавку к рациональному питанию. Попробуйте, возможно, эта сладость придется вам по вкусу, и заодно удастся проверить на себе все волшебные целительные свойства кипрейного меда.
Источник
Кипрейный мед используют с давних времен, он хорошо известен нашим предкам. В него переходит основная часть химического состава растения-медоноса. Благодаря этому полезные свойства белого кипрейного меда уникальны и делают продукт универсальным средством от многих болезней.
Трава кипрей в период цветения
Описание кипрейного меда
Кипрейный мед по своему внешнему виду и вкусовым характеристикам значительно отличается от других видов пчелопродукта. Особенность – необычный белый цвет.
Как выглядит кипрейный мед
Почти бесцветная светло-кремовая масса с зеленоватым оттенком напоминает собой сливки, имеющие водянисто-прозрачную консистенцию. Быстро кристаллизируется в виде светлых, почти белых крупинок, напоминающих снежинки. Покупатель, впервые увидевший и попробовавший кипрейный мед, начинает сомневаться, а не предлагают ли ему подделку.
Из чего делают кипрейный мед
Кипрейный мед получают из совершенно особенного медоноса, — травы иван-чая. Это одно из самых полезных растений-адаптогенов, встречающихся по всей территории России. В народной медицине отвар кипрея считался лекарством от ста недугов:
- болезни нервной системы;
- для профилактики неврозов;
- при лечении гастритов;
- от заболеваний горла;
- при проблемах с кожей;
- для нормализации ночного сна;
- при лечении язвенной болезни желудка;
- в качестве профилактики развития простатита;
- как средство, повышающее потенцию;
- для укрепления иммунной защиты.
Помимо этого, кипрейный мед хорошо справляется с частыми головными болями. Также способствует нормализации показателей артериального давления.
Кипрей – отличный медонос
Где собирают кипрейный мед
Кипрейный мед, как можно догадаться из названия, вырабатывается пчелами из нектара цветков и пыльцы иван-чая (или кипрея узколистного). В начале цветения пасечники вывозят ульи в те места, где произрастают обширные плантации этого растения.
Кипрей является отличным медоносом и легко привлекает к себе пчел. По этому качеству он стоит на первых местах среди остальных растений. Но опытные пасечники знают, что кипрей не всегда имеет одинаковую медоносность, которая зависит от многих факторов:
- возраст растений;
- места роста;
- погодные условия.
Чем севернее и выше над уровнем моря произрастает кипрей, тем большую медоносность он имеет. На территории нашей страны больше всего кипрейного меда производят в регионах Дальнего Востока, Урала, Сибири. Максимальный «урожай» с гектара здесь достигает одной тонны, средний – 600 кг. И не удивительно, так как одна пчелиная семья может в день выдавать до 6 кг полезного продукта.
Вкус кипрейного меда
Имеет слабовыраженный, нежный вкус. Аромат у кипрейного меда нежный, цветочный, еле уловимый. Сам мед прозрачный, жидкий. Если его хорошо взбить, получается воздушная кремообразная масса белого цвета. Ее легко намазывать на хлеб, печенье, вкус довольно необычный и приятный. Называется такой удивительный десерт крем-мед.
Крем-мед из кипрея отличается от привычного продукта
Состав кипрейного меда
Растение-медонос иван-чай, с которого пчелы преимущественно собирают пыльцу, имеет удивительные лечебные свойства. Мед перенимает все качества своего предшественника и в составе повторяет тот же набор химических элементов:
- макро- и микроэлементы;
- витамины (из В-группы, С, Е, Р, РР);
- природные сахара (глюкоза, фруктоза;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- дубильные вещества.
Аскорбиновой кислоты в продукте содержится в несколько раз больше, чем в цитрусовых плодах. Благодаря уникальному составу кипрейный мед широко используют в народной медицине.
Внимание! Калорийность кипрейного меда составляет 316 ккал/100 г (в 1 ст. л. – 60 ккал), что немного выше, чем в других видах продукта.
Мед помогает сохранить молодость и здоровье на долгие годы
Польза кипрейного меда
Мед иван-чая имеет широкую сферу применения. Вот лишь некоторые из них:
- при гриппе или ОРВИ кипрейный мед поможет снять симптомы заболевания, улучшит состояние горла и общее самочувствие;
- при фолликулярной ангине;
- при лечении долго незаживающих ран;
- людям, находящимся под гнетом переживаний, стрессов, вернет мирное состояние души и безмятежность, сделает крепким сон;
- при повышенной кислотности желудка, язвах ЖКТ действует как обволакивающее и противовоспалительное средство;
- рекомендуется к употреблению при запорах и хронических патологиях внутренних органов;
- стимулирует процесс кроветворения, полезен при анемии;
- уменьшает головные боли;
- используется в качестве противосудорожного средства;
- мужчинам улучшает симптоматику при аденоме предстательной железы и других заболеваниях этого органа;
- гипертоникам нормализует давление;
- стимулирует формирование эпителия;
- полезно кормящим мамам и их детям.
Кипрейный мед можно употреблять в смеси с рыбьим жиром или другими полезными ингредиентами. Лечебно-профилактический эффект от этого только усиливается.
Мед из кипрея полезен для кожи лица
Полезные свойства кипрейного меда для женщин
Продукт успешно используется в домашней косметологии. Многие проблемы кожи можно исправить при помощи кипрейного меда. На его основе готовят мази, маски для лица. Для улучшения состояния кожи используют продукт в чистом виде, разбавляют жирной сметаной, яичным желтком. Средством на основе кипрейного меда хорошо выводить угревую сыпь с лица, дерматит.
Кожа лица после нанесения на нее маски из кипрей-меда приобретает упругость, эластичность и шелковистость, ровный цвет. При банных процедурах пчелопродуктом можно намазать все тело, а затем смыть. Кипрейный мед проявляет антисептические свойства, заживляет небольшие ранки и микротрещины, очищает и сужает поры. В косметической промышленности этот пчелопродукт добавляют в состав кремов, мазей, бальзамов и скрабов.
Полезные свойства кипрейного меда для мужчин
Распространено ошибочное мнение, что кипрейный мед помогает мужчинам восстановить утраченную потенцию. Скорее дело в том, что продукт оказывает общеукрепляющий эффект на организм, благодаря чему некоторые функции восстанавливаются. Но кипрейный мед ни в коем случае не воздействует целенаправленно на половую систему мужчины.
Кипрей-мед неправильным считать лекарственным средством. Скорее, он служит дополнительным способом укрепления организма. Наибольшей эффективности достигает в составе комплексной терапии. Помогает организму пережить медикаментозную терапию, нейтрализуя ее побочные эффекты.
Вред кипрейного меда
Характеристики кипрейного меда отличаются некоторой противоречивостью. В небольших количествах этот продукт проявляет себя как чудодейственное лекарственное средство, вкусное и полезное лакомство. Но при неумеренном употреблении способен нанести организму вред.
В первую очередь к кипрей-меду нужно с осторожностью относиться детям и тем людям, которые склонны к проявлению пищевой аллергии. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость какого-либо компонента. Первые дозы кипрейного продукта должны быть самыми минимальными. Это поможет избежать многих неприятных моментов, связанных с гиперреакцией организма на незнакомое вещество.
Кипрейный продукт может повредить при патологиях ЖКТ (панкреатит, язвы, гастрит) в период обострения, при лихорадочных состояниях, камнях в мочевыводящих путях и некоторых психических заболеваниях.
Внимание! Около 3 процентов населения земного шара имеют аллергию на продукты пчеловодства.
Лимон усиливает полезные свойства меда
Как употреблять кипрейный мед
Здоровому человеку в сутки допускается употреблять 100 г медового продукта, в том числе и кипрейного. Принимать внутрь его можно в составе салатов, напитков, смузи и различных блюд, а также вместе с молоком и орехами. Но если кипрейный мед используется в качестве средства народной медицины, нужно строго следовать предписанной врачом лечебной схеме и дозировкам.
При простудных и прочих заболеваниях чайную ложку пчелопродукта добавляют в различные отвары и настои трав. В этом случае продукт усиливает действие основных компонентов напитка, обогащает его дополнительными свойствами и химическими элементами. Нужно помнить, что при температуре свыше +40 многие полезные вещества погибают. Кипрейный продукт необходимо добавлять в уже остывший чай, чтобы сохранить и приумножить пользу напитка.
Важно! Добавляя мед в слишком горячий чай, нужно помнить, что в нем разрушаются полезные вещества и образуются канцерогены.
Применение меда из кипрея в народной медицине
Кипрейный мед лучше всего использовать для профилактики заболеваний. Для этого необходимо каждое утро натощак, выпивать чашку теплой воды с разведенной в ней чайной ложкой пчелопродукта.
Тем, кто страдает бессонницей, медовый продукт лучше выпивать вместе с теплым молоком на ночь. Это поможет расслабиться и благополучно заснуть. Такое средство очень хорошо помогает восстановить нервную систему после напряженного дня.
При лечении многих заболеваний – как простудных, так и внутренних, можно использовать следующий способ приема кипрейного продукта. Соединить в равных количествах с настойкой прополиса. Отделить от смеси 10 г и положить в рот. Держать, пока полностью не растворится.
Натуральный продукт может иметь разные оттенки
Как отличить кипрейный белый мед от подделки
Еще в начале прошлого века мед практически не подделывали. Только с приходом колхозов пчеловодство стало постепенно приходить в упадок. Крестьяне были обязаны отдавать свои ульи государству. Уход за ними был недостаточным либо вовсе отсутствовал, поэтому выход продукта значительно сократился. Усугубили ситуацию многочисленные налоги, запреты. На прилавках рынков, магазинов появился сахар в большом количестве.
Медовый товар перешел в разряд деликатесов, а с началом Великой Отечественной войны и вовсе стал экзотическим продуктом питания. Хотя прошло много времени с тех пор, но пчеловодство так и не смогло полностью себя восстановить. Цены на медовый продукт до сих пор «кусаются», а найти качественный товар по-прежнему очень тяжело.
В последнее время стали много говорить о пользе медового продукта, в результате спрос на него возрос, но и увеличилось количество подделок. В ход идет все:
- ароматизатор и вкусовая добавка «мед»;
- сахар;
- патока;
- широкий выбор красителей.
Конечно, при таком арсенале нетрудно смешать сахарный сироп с настоящим пчелопродуктом или приготовить его из сахара и воды, подкорректировав пищевыми добавками. Отличить искусственный товар от настоящего, как правило, очень трудно. Но нет ничего невозможного. Отличия есть, нужно просто хорошо знать их «в лицо»:
- аромат настоящего продукта всегда немного пряный, приятный, запах сахарного сиропа – тяжелый, назойливый, если принюхиваться долго – неприятный;
- натуральный мед всегда оставляет во рту легкое жжение;
- покупать товар нужно в той емкости, из которой были произведены пробы, недобросовестные продавцы часто дают попробовать из одной банки, а продают другую, где содержимое совсем другого качества;
- не стоит приобретать сразу большое количество продукта, достаточно принести домой 200 г баночку и распробовать товар, при желании всегда можно вернуться к тому же продавцу за новой порцией.
Приобретение медового продукта на пасеке не дает гарантию, что товар качественный. Пчел часто подкармливают сахаром. Пользы от товара, полученного таким способом, очень мало. Емкость для хранения нельзя выбирать металлическую, так как может произойти процесс окисления и порчи продукта. Такой продукт не принесет пользы. Может вызвать отравление или другую болезненную реакцию организма на токсичные вещества.
Важно! Процесс кристаллизации меда еще не свидетельствует о том, что он некачественный или испорчен.
Вкус у кипрей-меда отличается от аналогов и поначалу может не понравиться
Противопоказания к кипрейному меду
Кипрейный мед, как и другой любой пчелопродукт, противопоказан детям до трехлетнего возраста. Во-первых, это вызвано риском появления аллергической реакции. Во-вторых, существует реальная опасность заразиться таким тяжелым заболеванием как ботулизм. Пчелопродукт может содержать в минимальных количествах возбудителей инфекции, которые для взрослого человека безопасны, но для малышей могут быть критичны.
В кипрейном продукте содержание сахаров выше, чем в других видах. Его употребление нежелательно при избыточной массе тела, сахарном диабете 2-го типа, астме. В этом случае безопасные нормы и дозировки поможет определить консультация с эндокринологом. Противопоказанием к употреблению кипрейного продукта является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
Любой мед можно давать ребенку с трехлетнего возраста
Сроки и способы хранения
Благодаря сильным бактерицидным свойствам мед может храниться очень долго, не меньше десятка лет. Науке известны случаи, когда при раскопках обнаруживали пчелопродукт, которому по самым скромным подсчетам было не менее 100 лет. Хранился он в кувшинах с запечатанными воском отверстиями. Обнаруженный продукт был прекрасно сохранен и готов к употреблению.
Держать его лучше всего в стеклянных банках с плотно закупоренной крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Посуду необходимо предварительно простерилизовать. Пчелопродукт притягивает к себе влагу и впитывает запахи из окружающей среды. Поэтому хранить его лучше в сухом помещении. Продукт, впитавший в себя влагу, быстро портится и закисает, так как его бактерицидные свойства утрачены.
Помещение, в котором находится мед, должно быть прохладным, с хорошей вентиляцией. Рядом нельзя хранить продукты с сильным запахом, например, селедку, квашенную капусту, чеснок, а также краски, бензин. Пчелопродукт моментально насыщается посторонними ароматами. Вряд ли кто-нибудь сможет сесть даже ложку сладкого лакомства, пропитанного чесночным или селедочным запахом.
Температура должна быть невысокая, постоянно держаться на одном и том же уровне +5 — +10. Для пчелопродукта нежелательны как высокие, так и низкие температуры, при которых он может потерять свои ценные качества. Но лучше отклониться в сторону отрицательных температур, так как теряет свои свойства, начиная с -35 градусов и ниже. При комнатной температуре пчелопродукт хранится не более полугода.
Заключение
Полезные свойства белого кипрейного меда уникальны. Но только в том случае, если продукт качественный, натуральный, без примесей сахара и других добавок.
Отзывы о кипрейном меде
Оксана Александровна Крук, 26 лет, г. Новокузнецк.
Всей семьей очень любим кипрейный мед. У детей на него совсем нет аллергии. К сожалению, на обычный мед (цветочный и другие) она проявляется очень сильно. Покупаю сразу по 15-20 кг, так дешевле выходит и хватает на весь простудный сезон. Добавляю еще лимон и имбирь, получается отличное средство для укрепления иммунитета зимой.
Светлана Ивановна Зюзина, 42 года, г. Москва.
Впервые купила кипрейный мед на ярмарке. Раньше о таком даже и не слышала. Стала принимать и сразу почувствовала прилив сил. Куда-то пропала изжога и больше не кружится голова, что случалось со мной довольно-таки часто. Может быть это совпадение, и я вылечилась от чего-то другого, но витамины в кипрейном меде есть.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник