Мед мятный полезные свойства и противопоказания
К числу наиболее ценных пчелиных продуктов эксперты относят мятный мед, отличающийся характерным ароматом и освежающим послевкусием. Этот нектар, получаемый из пыльцы перечной мяты, перенимает многие лекарственные свойства целебного растения. Неудивительно, что сладкое лакомство одинаково ценят и за приятный вкус, и за выраженные медицинские качества.
Особенности мятного мёда
С начала лета и до конца жарких деньков в речных поймах, заболоченных низинах, на затенённых лесных полянах и лугах хорошо заметны светло-лиловые соцветия перечной мяты. Это растение сложно не увидеть, так как в высоту оно достигает 100 сантиметров.
Для получения душистого лакомства пчеловоды специально устанавливают переносные ульи возле зарослей мяты либо высаживают поблизости от пасеки это ценное медоносное растение на значительных площадях. Однако встретить монофлёрный мятный мед крайне сложно, поэтому чаще продаётся многоцветковый нектар с присутствием некоторой доли пыльцы ароматной травы.
Натуральный деликатес представляет собой прозрачную янтарно-золотистую жидкость, которая, закристаллизовавшись, становится вязкой мелкозернистой субстанцией светло-жёлтого цвета. В аромате мёда проступают характерные мятные нотки, а вкус отличается свежестью и лёгкостью.
Органолептические (осознаваемые органами чувств) свойства пчелиного нектара во многом обусловлены биохимическими показателями. В составе пчеловодческого продукта имеются «обязательные» для всех сортов ингредиенты:
- витаминный комплекс (особенно много аскорбиновой кислоты);
- ферментные и белковые вещества;
- аминокислоты;
- минеральные элементы;
- дубильные компоненты;
- флавоноиды и т.д.
Главное отличие мятного мёда от прочих натуральных лакомств – высокое содержание таких ароматических веществ, как ментол, цинеол и лимонен. Благодаря именно этим эфирным соединениям, полученным из пыльцы мяты, пчелиный нектар становится столь ценным продуктом.
Полезные качества мятного меда
Мятный мед – по-настоящему целебное средство, которое, как и прочие пчелиные продукты, помогает быстро восстановить физические силы, понизить высокое давление, предупредить депрессивное состояние. Кроме того, ложечка мёда – полезный «препарат» для улучшения состояния кровеносных сосудов.
Но кроме всем привычных полезных качеств мёд цветочный мятный можно и нужно применять в качестве:
- бактерицидного и противовоспалительного средства. Ментоловые соединения уничтожают болезнетворные микроорганизмы, снимают воспаление и заживляют ранки. Натуропаты советуют применять нектар при заболеваниях десён, ангине, дерматологических проблемах;
- лёгкого желчегонного средства. Мёд, смешанный с тёплым молоком, улучшает работу печени и метаболические процессы в организме;
- мягкого успокоительного «препарата». Для усиления эффективности продукт используют в сочетании с мятным настоем. Такой напиток помогает при трудностях с засыпанием и нервном перенапряжении;
- пищеварительного фермента. Мятный мед оптимизирует работу пищеварительного тракта, способствует восстановлению кишечной микрофлоры, снижает выраженность изжоги;
- анестетика. Опять же за счёт ментола пчелиный нектар можно использовать при болевом синдроме различного происхождения;
- противопростудного средства. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет облегчать состояние человека при ОРВИ, простуде, заболеваниях ЛОР-органов.
Также не следует забывать и о косметологических качествах натуральной сладости. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, мёд уместно применять в качестве одного из ингредиентов маски для проблемной кожи лица.
Есть ли противопоказания?
Мятный мед, впрочем, как и остальные пчеловодческие продукты, нередко вызывает аллергические реакции из-за сложного биохимического состава. Особенно гиперчувствительны к медовым нектарам маленькие дети, поэтому до 3-хлетнего возраста натуральная сладость им противопоказана.
Нельзя увлекаться мятным деликатесом диабетикам (лучше посоветоваться с доктором) и людям с избыточной массой тела. Пара-тройка чайных ложечек в день – максимальная суточная доза натурального лакомства для тех, кто считает каждую лишнюю калорию.
Также не следует увлекаться «ментоловым» мёдом людям с пониженным кровяным давлением и замедленным пульсом. С осторожностью стоит его употреблять больным с язвенным поражением пищеварительного тракта и гастритом.
Таким образом, мед мятный концентрирует в себе все целебные качества растения-медоноса, но одновременно собирает и многие противопоказания. Поэтому при употреблении стоит придерживаться разумного правила – кушать ароматный нектар понемногу и с удовольствием. Даже если лакомство и не поможет от недугов, отличное настроение и заряд энергии будут обеспечены надолго.
Источник
Мятный мёд считается по-настоящему уникальным продуктом — никакие другие сорта не могут похвастаться таким же необычным составом и характерным освежающим послевкусием. Приобрести такой сорт на территории России достаточно сложно, поскольку медонос произрастает на ограниченных площадях, и найти его пасечникам — непросто. О том, какими же полезными свойствами обладает мятный мёд, расскажем далее.
Какие бывают медоносы у мятного меда
Дикие заросли мяты можно встретить в лесах, на лугах, а также по берегам естественных водоемов. Растение предпочитает легкую тень и «любит» селиться там, где присутствует достаточно высокая влажность.
Мяту иногда выращивают с целью получения эфирных масел — в России найти такие поля крайне сложно (встречаются они только в южных частях страны).
Мята цветет примерно с середины июня по сентябрь. Она является прекрасным медоносом, который хорошо посещают пчелы. При правильной установке улей пасечникам удается получить богатый «урожай».
Всего существует три вида мяты
- Полевая. Многолетнее растение до 50 см в высоту. Цветет летом, около 50 суток. Продуктивность — до 100 кг с га;
- Перечная. Достигает 100 см в высоту, цветет летом, около 30 суток. Дает до 350-400 кг с гектара (встречались результаты до 500 кг). Также является многолетним растением;
- Длиннолистная. Цветет 45-50 суток, вырастает до 80 см, многолетник. Продуктивность — около 200 кг с га.
В мятном мёде, собранном с диких плантаций, почти всегда есть примеси мелиссы, шалфея, душицы или розмарина, поскольку они часто растут по соседству с мятой.
Состав и свойства мятного меда
В составе продукта этого вида присутствуют:
- углеводы, представленные сахарами разных видов;
- вода (до 19%);
- белки, витамины, аминокислоты, ферменты, декстрины, а также минералы;
- ценные эфирные масла: лимонен, пулегон, ментол, цинеол;
- органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и прочее.
Эфирные масла, перечисленные выше, можно встретить только в этом сорте — именно они придают мёду специфический вкус и аромат.
Физические свойства меда
- Цвет. В свежем состоянии оттенок янтарный, после кристаллизации продукт становится жёлтым или светло-жёлтым;
- Консистенция. У свежего продукта она жидкая, но вязкая. Процесс загустения происходит медленно — в результате образуются мелкие зерна кристаллов;
- Вкус и аромат. Вкус — умеренно-сладкий, освежающий, с легким запахом ментола;
- Калорийность: 300 ккал на 100 грамм;
- Произрастание медоноса в России — Кубань;
- Кристаллизация – достаточно длительная;
- Медопродуктивность — до 300-400 кг с га.
Полезные свойства мяты, большая часть которых «переходит» в мёд, высоко ценились еще в Древнем Риме и Древней Греции. Уже тогда было замечено, что чудесный и тонкий аромат успокаивает, улучшает работу мозга и придает силы.
Полезные свойства мяты
Поскольку мята является лекарственной травой, то мёд, собранный с мятных кустов, естественно обладает выраженным полезным воздействием на организм.
Во-первых, он настоящий рекордсмен по содержанию витамина С, что делает его не только прекрасным профилактическим, но и лечебным средством при ОРВИ, гриппе, простуде и прочих заболеваниях.
Во-вторых, в этом сорте целебного продукта содержатся почти все витамины группы В, а их регулярное употребление — залог спокойствия и стабильной работы всей нервной системы.
Также мятный мёд показан для быстрого восстановления сил организма при хроническом переутомлении, тяжёлой физической работе, умственных перегрузках, а также после перенесенных операций и тяжелых болезней.
При воспалении дёсен или проблемах с зубами, полезно полоскать ротовую полость водой с разбавленным в ней мятным мёдом.
Противопоказания к употреблению: аллергия на продукты пчеловодства (активные компоненты этого сорта достаточно агрессивны), возраст до 3 лет, сахарный диабет, ожирение.
Мятный мед в кулинарии
Благодаря интересному вкусу и аромату мятный мёд идеально подходит для приготовления всевозможных десертов. Он придаст необычную нотку не только выпечке, но и свежим фруктам, орехам или другим продуктам, которые уместно подслащивать не сахаром, а продуктом пчеловодства.
Мятный мёд обладает специфическим вкусом и ароматом, а также мощным лечебным воздействием на организм. При регулярном употреблении сладкого лакомства человеку гарантирован крепкий иммунитет, отличное настроение и запас энергии и сил.
Если заметили ошибку — сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.
Источник
Мед и мята – сказать, что это вкусно, это не сказать ничего. Однако это еще и невероятно полезно, поэтому изучить полезные свойства меда с мятой, а также узнать о том, где можно купить это лакомство, стоит каждому.
В чем польза?
И мёд, и мята сами по себе довольно ценные продукты, которые обладают богатым составом. И именно наличие определённых групп целебных компонентов делает мёд в комбинации с мятой невероятно полезным. Стоит сказать, что в состав этой смеси входят следующие вещества: лимонен, цинеол, ментол и пулегон. Все они являются ароматическими соединениями, которые обладают выраженной антимикробной, бактерицидной и иммуномодулирующей активностью, а также придают окончательному продукту невероятно приятный аромат.
Его целебные свойства усиливаются огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые оказывают положительное влияние буквально на все органы и системы человеческого организма.
Интересный факт! Мята является отличным медоносом, но в дикой природе в большом количестве она не растет, поэтому получить чистый мятной мёд практически невозможно, так как пчелы собирают пыльцу с огромного количества растений. Однако рецепт меда с мятой позволит решить эту проблему и получить вкусный и невероятно полезный продукт.
Перечислять целебные свойства данного продукта можно крайне долго. Он способен улучшить настроение, нормализовать самочувствие, при этом параллельно он нормализует перистальтику, что выражается в уменьшении газообразования и налаживания работы кишечника.
Регулярное употребление меда позволяет избавиться от хронических заболеваний зубов, защищает от простудных заболеваний, а также оказывает максимально положительное влияние на нервную систему. Специалисты делают акцент на том, что особенно полезен мёд с мятой для детей, потому что он является отличным снотворным, насыщает организм необходимым количеством витаминов, улучшает дыхание и предотвращает развитие простуд, то есть борется с инфекциями.
Мед с мятой на ночь
Отдельного внимания заслуживает польза мяты с медом на ночь, потому что данное средство эффективно борется со стрессом, а значит улучшает процесс засыпания, ведь зачастую стрессовые ситуации мешают нормально отдыхать, поэтому если с этой проблемой не справляться, то она может привести к серьезным последствиям.
Всего лишь одна ложка мяты с медом на ночь позволяет успокоить нервную систему, позволяет бороться с признаками хронического стресса и усталости, улучшает процесс засыпания и насыщает организм витаминами, которые ночью (пока человек спит) будут дальше продолжать работать. При этом вред от меда с мятой на ночь может быть только в том случае, если у человека аллергия на компоненты данной смеси а также он злоупотребляет количеством её употребления. Нужно сказать, что достаточно всего лишь одной или двух чайных ложек данного продукта, который рекомендуется съесть за полтора часа до сна.
Можно также добавить мёд с мятой и в чай и выпить его в таком виде. Рецепт довольно простой, но для этого нужно заварить чай, дать ему остыть, после чего добавить в него необходимое количество смеси и выпить. Напиток прекрасно снимает нервное напряжение, лечит головную боль, понижает температуру, и рекомендуется к регулярному применению людям, которые страдают от стенокардии.
Как сделать мед с мятой?
Ничего сложного в вопросе того, как сделать мед с мятой, нет. Достаточно лишь взять определённое количество свежего жидкого мёда, и смешать его с измельченными листьями мяты. С учетом того, что найти свежую мяту можно только летом, и то не везде, полезной будет информация о том, что мёд с мятой можно купить на семейной пасеке «Веселый шершень».
Стоимость продукта довольно демократична, поэтому позволить себе такое лакомство можно в любое время года. Сделать заказ можно через интернет-магазин и уже через несколько дней, забрав его на почте, наслаждаться невероятным вкусом даров нашей природы.
С уважением семейная пасека ‘Веселый Шершень’
Источник
Ещё
- Акациевый
- Аккураевый
- Клеверный
- Кипрейный
- Донниковый
- Эспарцетовый
- Верблюжьея колючка
- Цветочный
- Эвкалиптовый
- Померанцевый
- Фацелиевый
- Расторопшевый
- Луговой
- Башкирский
- Хлопковый
- Боярышниковый
- Барбарисовый
- Осотовый
- Лесной
- Горный
- Бортевой
- Горчичный
- Васильковый
- Женьшеневый
- Дягилевый
- Золотарниковый
- Лох серебристый
- Кандыковый
- Кориандровый
- Ежевичный
- Лавандовый
- Гречишный
- Липовый
- Апитонус
- Арбузный
- Аралиевый
- Хвойный
- Шалфеевый
- Таежный
- Чернокленовый
- Рапсовый
- Боровая матка
- Молочайный
- Царский бархат
- Кедровый
- Сафлоровый
- Одуванчиковый
- Искусственный
- Майский
- Диморфантовый
- Падевый
- Манука
- Полифлерный
- Подсолнечный
- Тыквенный
- Разнотравье
- Каштановый
- Белый
Содержание
- 1. Расчет калорийности
- 2. Состав
- 3. Использование
- 4. Противопоказания
Карточка меда
Цвет | прозрачный, янтарный. После кристаллизации приобретает светлый желтый цвет. |
Вкус | приятный, легкий, умеренно сладкий, освежающий. |
Аромат | цветочный, с характерными нотками ментола. |
Время кристаллизации | длительное. |
Вязкость | после откачки не густой. Загустевает мелкозернистой фракцией. |
Калорийность | 303 ккал на 100 г. |
География сбора | в дикой природе мята предпочитает влажные почвы и затененные места. Чаще всего встречается повсеместно на лугах, на берегах водоемов и рек, в заболоченных низинах и тенистых лесах. |
Период сбора | с середины июня и до конца сентября. |
Он отличается от других цветочных сортов нежным, освежающим ароматом, который ему придают насыщенные ментолом частички пыльцы, а легкий и ненавязчивый вкус делает его приятным и полезным десертом.
Расчет калорийности
Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:
Мера веса | Пищевая ценность, ккал* |
---|---|
1 ч. ложка (12 г.) | 36,36 |
1 ст. ложка (35 г.) | 106,05 |
Стакан (360 г.) | 1090,8 |
Чашка (380 г.) | 1151,4 |
* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора и присутствия других медоносов, может иметь отклонение не более 10%.
Состав
Пчелы хорошо летят на любую разновидность мяты, но наиболее распространена перечная и мелисса. Чаще всего она растет густыми зарослями совместно с другими медоносами. В зависимости от места сбора, вида других растений, мятный мед по составу может сильно отличаться. Но для всех цветочных натуральных сортов характерен следующий состав:
Состав | Содержание, %% |
Вода | до 19 |
Углеводы (преимущественно – фруктоза и глюкоза, незначительно – сахароза, в меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др.) | до 81 |
Минералы | менее 1 |
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины | до 3 |
Безусловно, содержатся биоактивные соединения, в составе которых обязательно присутствуют:
- витамины (в большей степени – аскорбиновая кислота, в меньшей – фолиевая, почти все витамины группы В;
следы каротина, витамина Е и PР);
- ферменты и белки, аминокислоты и антиоксиданты;
- микро и макроэлементы (больше всего в золе меда содержится калия и йода, меньше – различных соединений меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов).
Мятный мед отличается от других сортов содержанием эфирных масел:
- ментола;
- цинеола;
- пулегона;
- лимонена.
Кроме этого, в его составе присутствуют дубильные вещества и горечи, терпены, флавоноиды. Безусловно, наличие органических кислот, присущих всем сортам.
Мята
Использование
Цветочный мед особо рекомендуют использовать для восстановления не только физических сил при больших нагрузках, но и моральных. Он поможет пережить значительные нагрузки, и незаменим для профилактики депрессии. Легкое гипотензивное действие свойственно практически всем, без исключения сортам.
Невозможно переоценить действие на стенки сосудов и кровоснабжение тканей.
Помимо стандартного набора полезных функций, мятный мед, используют в качестве:
- мягкого желчегонного средства;
- легкого успокаивающего. В сочетании с чаем из мяты или мелиссы такой эффект наступит быстрее, и поможет избавиться от нервного напряжения и бессонницы;
- противовоспалительного при проблемах пищеварения;
- болеутоляющего средства, которое можно применять наружно и внутренне;
- универсального антисептика: при ангинах, простудах, бронхите, кашле, всевозможных порезах и проблемах кожи, как наружно, в повязках и компрессах, так и внутренне, вместе с теплым питьем.
В фитотерапии он особенно показан детям и людям преклонного возраста. Так как именно они нуждаются в хорошем, здоровом сне, и нередко имеют проблемы с кишечником. Кроме того, сладкое лекарство хорошо помогает при проблемах с деснами и ротовой полостью.
Мед и мята
Противопоказания
Однако, мятный мед может вызвать аллергию, так как в нем содержится много активных соединений, иногда агрессивных. Кроме того, для диабетиков его польза неоднозначна, и зависит от правильно рассчитанной суточной нормы в соответствии с рекомендациями врача.
Питательная ценность этого сорта не самая большая, но лучше соблюдать умеренность и не злоупотреблять лишними калориями. Особенно это актуально при борьбе с большим весом.
Мед из мяты по лечебным свойствам не уступает своему медоносу, а в сочетании с чаем из мятных листиков и цветов его эффект будет намного сильнее. Даже если это средство не решит всех проблем, хорошее настроение и спокойный сон будут обеспечены.
Источник
24 Ноя 2019, 10:01 Anna 808 Нет
Мята перечная является ароматической травой из семейства мятных. Она представляет собой нечто среднее между мятой и мятой.
Появилось растение в Европе и Азии. Его использовали в течение длительного времени потому, что оно имеет приятный мятный вкус, приносит пользу здоровью.
Мятую перечную применяют как ароматизатор в мятных драже, при изготовлении конфет и иных продуктах. Помимо этого многим людям нравится потребление мятного чая, чтобы получить освежающий эффект.
В мятных листьях есть некоторые эфирные масла. Также есть содержание ментола, ментона и лимонена.
С помощью ментола у мяты происходит появление охлаждающих свойств, получение узнаваемого аромата.
Мятный чай нередко могут пить именно потому, что у него такой аромат. Он приносит пользу здоровью. Специалисты очень часто занимаются изучением мятного чая.
Мятный чай обладает многими достоинствами, которые подтверждает наука.
При употреблении мятного чая происходит снижение расстройств пищеварительной системы.
С помощью перечной мяты происходит уменьшение образования газов, вздутия живота, расстройства желудка.
После проведения исследований удалось доказать, что при употреблении мяты перечной происходит расслабление системы пищеварения. Она облегчает ощущение боли. Растение также предотвращает сокращение гладких мышц. Это может облегчить спазмы внутри кишечника.
Провели девять экспериментов, пригласив девятьсот двадцать шесть человек, у которых был раздражен кишечник. Мяту перечную им давали употреблять в мятном чае две недели. С помощью этих исследований было доказано, что мята перечная облегчает симптомы.
Во время одного исследования принимали участие семьдесят два пациента с СРК. Было установлено, что при употреблении капсул с мятой перечной происходило уменьшение признаков СРК на сорок процентов после четырех недель.
Кроме того, после того, как провели четырнадцать клинических испытаний, почти двух тысяч детей, мята перечная уменьшила продолжительность болей в области живота.
Помимо этого, при употреблении капсул с мятой перечной снижалась протекание симптомов при тошноте и рвоте. Это было доказано, когда проводили исследование двухсот человек, которые проходили химическую терапию после того, как у них обнаружили рак. В полной мере вероятно, что у чая из мяты может быть наличие подобных эффектов.
Так как мята перечная действует как миорелаксант и обезболивающее, она может уменьшать некоторые виды головных болей. Ментол в масле мяты перечной усиливает кровоток и обеспечивает ощущение прохлады, возможно облегчая боль.
В одном рандомизированном клиническом исследовании у тридцати пяти человек с мигренью масло мяты перечной, нанесенное на лоб и виски, значительно уменьшило боль через два часа по сравнению с маслом плацебо.
В другом исследовании, проведенном на сорок одном человеке, было обнаружено, что масло мяты перечной, наносимое на лоб, столь же эффективно при головной боли, как и тысяча миллиграмм ацетаминофена.
Считают, что аромат, который имеет мятный чай, способствует расслаблению мышц и снижению головной боли. Однако пока отсутствуют доказательства, подтверждающие проявление такого эффекта. Но, если наносят мятное масло на виски, это нередко помогает.
Исследования показывают, что масло мяты перечной уменьшает головную боль от напряжения и мигрени.
Правильное употребление мятного чая поможет извлечь максимальную пользу из этого напитка. При употреблении мятного чая обеспечивается создание уютного удовольствия в теплую погоду.
О пользе мятного чая для волос говорят не часто, однако, многие люди потребляют больше чая из мяты по косметическим причинам. Люди, которые испытывают трудности с сухими или даже ломкими волосами, могут почувствовать улучшение качества волос после включения мятного чая в состав рациона.
Источник