Мед молочай полезные свойства и лечебные свойства

Мед молочай полезные свойства и лечебные свойства thumbnail

Среди огромного количество самых различных сортов пчелиного нектара особняком стоит такой специфический продукт, как мед из молочая. Это довольно редкая и необычная по органолептическим свойствам разновидность продукта пчеловодства. Уникальность сорта обусловлена самим медоносом, а именно – особенностями произрастания растения, биохимическим составом пыльцы этого распространённого и нелюбимого садоводами сорняка.

Особенности меда из молочая

Молочаевый мёд непросто спутать с иными разновидностями пчелиных нектаров благодаря тёмному цвету. Отличаются и вкусовые характеристики: человек ощущает лёгкую горечь и небольшую терпкость. Подобные свойства обуславливаются особенностями медоносного сорняка.

Высота травы или полукустарника составляет примерно 75 сантиметров. Корешки растения уходят на глубину порядка 10 метров. Это позволяет добывать большое количество растворённых в воде минеральных веществ. Так, в конечном продукте содержится много железистых и йодистых соединений. Кстати, благодаря последним мёд имеет приятный тёмно-янтарный оттенок.

Также йод обеспечивает и горьковатое послевкусие мёда. Данный элемент является достаточно летучим, поэтому через некоторое время он начинает испаряться, горечь пропадает. Однако подобное изменение приводит к понижению полезных качеств, обусловленных присутствием йодистых соединений.

Ещё одна особенность мёда из молочая – замедленное образование кристаллов. В обычных условиях пчелиный нектар не будет засахариваться до 18 месяцев. После же кристаллизации продукт превращается в вязкий сироп тёмно-шоколадного оттенка.

Но всё это относится к монофлёрному мёду, который встречается достаточно редко. Дело в том, что молочай относится к сорнякам, поэтому большие площади данного растения отыскать непросто. Зато пчёлы предпочитают траву остальным медоносам, поскольку добыть нектар можно даже в самые жаркие и засушливые летние деньки.

Состав и полезные качества молочайного меда

Как уже было отмечено, мед молочай обогащает йодистыми соединениями. Кроме того, в составе пчелиного нектара имеется большое количество других микро- и макроэлементов (железа, серы, калия и пр.). Также продукт обогащён витаминными веществами группы B, PP, аскорбиновой кислотой, углеводами, аминокислотами и ферментами.

Регулярное потребление мёда, который содержит внушительное количество йода и других полезных ингредиентов, позволяет:

  • избавиться от симптомов переутомления, депрессивного состояния;
  • понизить угрозу развития инсульта;
  • предупредить развитие варикоза;
  • улучшить работу щитовидки (если имеется недостаток йода);
  • улучшить память;
  • предупредить развитие атеросклероза.

Кроме того, полезные свойства мед из молочая распространяет на весь организм (молочай, что интересно, является ядовитым растением). Так, пчелиный нектар можно использовать в комплексной терапии таких заболеваний пищеварительного тракта, как воспаление слизистой желудка, колиты, язвенное поражение кишечника.

Ещё одна сфера применения мёда – косметология. Мёд из пыльцы молочая можно включать в домашние препараты: маски для кожи и волос, скрабы. Таким образом, данный нектар можно считать не только лакомством, но и ценным лечебным продуктом с широким спектром действия.

Полезные рецепты

Молочайный мед довольно часто используется в самодельных лечебных препаратах. Рассмотрим самые распространённые рецепты, применяемые для предупреждения и терапии конкретных патологических состояний.

  • ОРВИ, грипп, ангина. Смешивают 15 граммов мёда с 5 граммами чесночного сока. Такое средство пьют 2 раза в течение суток после утреннего и вечернего приёма пищи. Смесь нельзя запивать водой либо чаем.
  • Нервные нарушения, проблемы со сном. Готовят сладкий раствор в следующих пропорциях: на 100 мл тёплой кипячёной воды берут 20 мл мёда молочая и 10 мл лимонного сока.
  • Воспалительные заболевания пищеварительные тракта. Заранее готовят отвар из ягод шиповника. После остывания в жидкость добавляют 30 мл пчелиного нектара и хорошенько размешивают.

Однако важно помнить, что у данного пчеловодческого продукта имеются и противопоказания. Традиционные ограничения – аллергия на нектар, ранний возраст и беременность. Также следует проявлять осторожность людям с болезнями щитовидной железы, которые сопровождаются переизбытком йода в организме.

Таким образом, молочай дарит мед по-настоящему ценный и полезный. Главное – подобрать натуральный продукт, который отличается коричневым оттенком, жидкой консистенцией и горьковатым привкусом. И всё же, невзирая на полезность этого пчелиного нектара, не следует им чрезмерно увлекаться. Ложечки-другой в день будет достаточно.

Источник

Особенности меда из молочая фото

Редко встречающийся сорт меда добывается преимущественно в степных полях. Мед молочай обладает запоминающимся и нетипичным ароматом и вкусом, что делает его самым экстраординарным продуктом пчелопроизводства.

Так же, было замечено, что консистенция свежего меда редко кристаллизуется в отличие от других сортов нектара. Состав богат таким важным веществом для организма, как йод, что делает его незаменимым для человеческого здоровья. Мед молочай: полезные свойства и противопоказания для нектара указаны ниже.

Читайте также:  Полезные ископаемые в странах центральной азии

Само медоносное растение имеет длинные и сильные корни, чтобы добывать влагу на засушливых степных территориях. Эта особенность позволяет вобрать в себя большое количество минералов, до которых другие растения не в силах добраться. Кроме преобладающего йода, в составе пыльцы и нектара повышенное содержание железа.

Мед можно отличить от других сортов оттенком: молочай имеет темный, больше уходящий в шоколадный цвет. До процесса кристаллизации такого редкого сорта может пройти год или даже два.

Принимать мед молочая рекомендуется при выраженных проблемах эндокринной и щитовидной системы, а так же тем людям, которые переживают анемию. Привести в порядок сердечно-сосудистую систему можно так же при помощи молочайного меда.

Расчет калорийности меда из молочая

Чтобы узнать, какова калорийность у меда данного сорта, необходимо обратить внимание на массу продукта:

  • Калорийность одной десертной ложки меда молочая будет составлять 38 килокалорий.
  • В столовой ложке меда данного сорта содержится около 110 ккал.
  • Стакан вмещает в себя около 200 граммов чистого нектара, что будет эквивалентно 632 килокалориям.
  • Если взять 250 грамм свежего нектара, то в нем будет 790 килокалорий.

Состав меда из молочая

Богатый состав делает этот экзотический сорт меда не только вкусным, но и полезным. Это объясняется тем, что в составе имеются фруктоза, сахароза, пыльца, аминокислоты, а так же витамины в большом количестве.

Витаминная группа обогащает этот медовый сорт, поскольку здесь можно встретить витамин B1,B9, B2, PP, C.

Полезные свойства молочайного меда

Йод, входящий в состав данного сорта, участвует в регуляции многих жизненно-важных процессов в человеческом организме. Например, обменные процессы так же могут быть нарушены, если наблюдается дефицит йода. К этой же категории можно отнести метаболизм, нейронные связи, работу нервной системы и мозга в целом.

За строение ногтей и волос так же будет отвечать этот компонент, поэтому, молочайный мед исправит нехватку веществ.

Кроме этого, молочайный нектар будет бороться с недугами следующих органов:

  • Желчный пузырь;
  • Желудок;
  • Печень;
  • Выделительная система;
  • Кишечник.

Мед из молочая будет эффективен лишь в том случае, когда идет систематическое употребление курсами. Если не прекращать прием, то можно в максимально сжатые сроки избавиться от хронической усталости, ослабленной памяти, излишней рассеянности, панических атак, бессонницы. Сорт мед молочай, лечебные свойства его очень обширны.

Полезные свойства молочайного меда фото

Так же с помощью меда из молочая производят профилактические меры для предотвращения инсульта и остановки сердца.

Мед молочай часто используют при общих недомоганиях, связанных с низким уровнем гемоглобина в крови (различные формы анемии).

Нектар успешно используется в косметических целях, поскольку состав способен благотворно влиять на кожу лица, волосы. Его добавляют в различные маски и скрабы, используют как для примочек, так и для компрессов.

Считается, что вещества, содержащиеся в нектаре из молочая, тормозят процессы старения, и наоборот, дают стойкий омолаживающий эффект.

Мед молочай – противопоказания

Основными противопоказаниями к применению можно считать детский возраст, беременность и аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

Как отличить подделку?

В основном, такой редкий сорт меда можно отличить по цвету. Натуральный продукт имеет насыщенный, темно-шоколадный оттенок с включениями из пыльцы. Нормальное состояние для этого меда – жидкое, если встретился шоколадного цвета мед, но твердый, тогда он очень старый.

Как отличить подделку фото

По вкусу можно так же отличить: у молочайного меда ни с чем несравнимый терпкий, с горчинкой привкус, долгое, приятное послевкусие.

Рецепты с молочайным медом для укрепления здоровья

  • Быстрое избавление от простудных заболеваний придет, если сделать смесь из сока хрена и меда молочая, смешивать в равных пропорциях. Пить каждый день по 1 десертной ложечке с утра и перед сном, до полного выздоровления.
  • Разбавьте столовую ложку меда в стакане подогретой воды и пейте перед сном, если вас тревожат бессонница и нервное перенапряжение.
  • При язвенной болезни рекомендуется пить смесь отвара шиповника и меда. Достаточно будет добавлять 1-2 ложки меда на 250 мл. настоя.
  • При гриппозных заболеваниях очень эффективен рецепт с добавлением половины десертной ложечки молочайного нектара и такого же количества чесночного сока.
Читайте также:  Как определить срок полезного использования мсфо

Источник

Среди большого разнообразия сортов мёда особняком стоит своеобразный и чрезвычайно редкий молочайный нектар. Уникальность сорта связана с самим медоносным растением, а точнее, с местностью его произрастания, биологическим и химическим составом его пыльцы. Подробнее об особенностях сорта, его химическом составе и ценных свойствах читайте в этом материале.

Происхождение

Молочайный мёд — продукт пчеловодства, полученный с перги молочая. Будучи сорной травой, дикий молочай произрастает в засушливых пустынных районах, где сложно встретить другие медоносные растения. Ареал обитания популярных среди пчёл видов молочая (Сегье и Буассье) — Южная Африка, Мадагаскар, Европа, Азия. Этот распространённый и нелюбимый садоводами сорняк может достигать высоты 50–70 см.
Молочай
У растения сильно ветвистые и густо облиственные стебли, а корневая система уходит в глубину до 11–12 метров. За счёт этих ботанических особенностей молочай затеняет и вытесняет другие растения. Глубокий корень позволяет сорняку получать воду и другие важные для его развития элементы из экологически чистых слоёв грунта. В связи с этим в нектаре из цветов молочая отсутствуют другие примеси, он считается наименее аллергенным.

Как добывают этот мёд?

Распускание молочая и сбор пыльцы пчёлами приходится на период с середины июня по июль. Пыльца молочая ядовита для насекомых, поэтому принято считать, что обработать это растение способны только сильные пчёлы. Если поблизости нет других медоносных растений, численность роя существенно уменьшается. Поэтому пчеловоду стоит запастись 6 кг пчёл и 4 рамками пчелиного расплода (включая 2 рамки зрелого).

Важно! Сбор мёда в незапечатанных сотах — не лучшее решение, поскольку это признак незрелости. Такой продукт в недостаточной степени обогащён ферментами. Кроме того, он отличается повышенным содержанием влаги.

Отбор мёда проводится минимум через 10–11 дней с момента завершения сбора пыльцы пчёлами. Процедуру предпочтительно проводить утром — в дневную жару пчёл в ульях значительно меньше. Забирают рамки с помощью дымаря, инструмента для открытия жилища пчёл, щеточки, пасечного ножа и резервных рамок. Изъяв рамки из улья, мёд сразу же снимают. Выкачка проводится вручную либо с использованием специального устройства (медогонки).
Медогонка

Как узнать молочайный мёд среди других сортов?

Мёд из цветов молочая — весьма редкий и необычный по органолептическим свойствам сорт. Среди всех разновидностей его отличает прежде всего цвет — он должен быть янтарно-тёмным. Аромат у нектара мягкий, без ярко выраженных нот. При дегустации вы должны почувствовать горьковатый терпкий вкус.

Представленный сорт медленно кристаллизуется (в течении 1,5 лет), поэтому желательно, чтоб он имел жидкую консистенцию. Если приобретённый вами мёд быстро засахаривается, о его натуральности можно забыть. Скорее всего, вам достался фальсификат. Стоит отметить, что полезные свойства молочайного лакомства со временем не пропадают, уменьшается лишь горечь.

Химический и витаминный состав

Калорийность 100 граммов натурального продукта составляет примерно 316 ккал. С течением времени и в процессе засахаривания калорийность увеличивается, что обусловлено потерей влаги.

В 100 граммах ароматного и полезного лакомства содержится:

  • белков — 0,9 г;
  • углеводов — 81 г;
  • воды — 17 г;
  • моносахаридов и дисахаридов — 74 г;
  • крахмала — 6 г;
  • золы — 0,4 г.

Мёд из цветов молочая

Содержание витаминов (мг/100 г продукта):

  • тиамин — 0,3–0,55;
  • рибофлавин — 0,15–0,35;
  • пиридоксин — 0,02;
  • фолацин — 0,03;
  • никотиновая кислота — 0,2–0,8;
  • аскорбиновая кислота — 45;
  • биотин — 0,0006.

В составе молочайного мёда также найдено большое количество йода, фруктозы, железа и различных ферментов.

Знаете ли вы? Больше всего мёда на душу населения в мире производят в Украине — 1,5 кг.

Свойства мёда из молочая

Мёд молочай обладает массой целительных свойств. Но кроме полезных, есть несколько вредных свойств, которые необходимо учитывать.

Полезные и лечебные свойства

  • Регулярное употребление натурального лакомства положительно воздействует на организм, а именно:
  • избавляет от хронической усталости, укрепляет нервную систему;
  • активизирует умственную деятельность, улучшает память;
  • борется с бессонницей;
  • снижает вероятность инфаркта и инсульта;
  • рекомендован при лечении склероза, гастрита, недугов мочеполовой сферы, варикозного расширения вен, патологий печени, щитовидной железы, желудка.
Читайте также:  Источник полезных ископаемых в море 5 буквы

Нектар помогает при йододефиците — нормализует работу щитовидной железы и принимает непосредственное участие в синтезе гормонов. Кроме того, йодсодержащий продукт питания укрепляет защитные силы организма, активизирует обменные процессы, способствует омоложению организма, дарит бодрость и энергию, улучшает общее самочувствие. К ценным качествам можно также отнести повышение тонуса мышц и выработку гемоглобина.
Мёд
Из мёда молочая готовят компрессы и настойки, способные облегчить боль в горле при бронхите и простуде. Также сладкая масса подходит для ингаляций при фарингите и помогает заживлению ран. Отмечено благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. В домашних условиях его применяют для приготовления масок и скрабов.

Противопоказания к применению

Молочайный нектар запрещено есть в случае непереносимости. Чтобы определить, есть ли у вас аллергия, нанесите несколько капель сладкой массы на внутреннюю сторону локтевого сгиба. Не ждите мгновенной реакции, дайте организму пару суток. Аллергия проявляется волдырями на коже, зудом, отёками. Возможна даже анафилаксия. Во избежание неприятных последствий перед применением нектара в лечебных целях заранее посоветуйтесь с терапевтом.

Важно! Потреблять мёд запрещается в период реабилитации после операций на желудке или жёлчном пузыре. Стоит исключить лакомство при дерматозе, а также в момент обострения хронических недугов.

У людей с лишним весом при бесконтрольном приёме может развиться сахарный диабет. Старайтесь не потреблять нектар на голодный желудок. Врачи также советуют быть осторожными с этим лакомством беременным и кормящим женщинам. Оно в любом виде не рекомендуется и детям в возрасте до 2 лет, поскольку увеличивает риск развития пищевой аллергии и кариеса в будущем. Детям более старшего возраста желательно не злоупотреблять натуральным десертом, а после приёма не помешает прополоскать ротовую полость.
Ребенок

Как выбрать качественный продукт?

Перед совершением покупки стоит обратить внимание на несколько важных моментов. Чтобы не наткнуться на подделку, просите у продавца соответствующие документы на мёд. Также помните о характеристиках, свойственных именно молочайному сорту (о них шла речь выше в статье). При возможности закажите небольшое количество продукта на пробу.

Уже в домашних условиях качество медового лакомства можно определить следующими способами:

  1. Зажгите спичку и поднесите её к нектару. Натуральный продукт не сразу расплавится и зашипит.
  2. Погрузите в лакомство небольшой кусок зачерствевшего хлеба. Спустя 10 минут проверьте, не стал ли хлеб мягче. В настоящем продукте хлеб не утрачивает твёрдости.
  3. В растворённый в воде мёд добавьте несколько капель уксуса. Если состав вспенится, перед вами подделка. А при добавлении нескольких капель йода, раствор не должен синеть.
  4. Нанесите сладкую массу на бумагу. Вокруг мёда не должно образоваться влажных пятен.

Срок и условия хранения

Срок годности нектара из цветов молочая во многом зависит от условий хранения. Природное лакомство должно храниться исключительно в посуде из стекла с герметично закрывающейся крышкой. Держите ёмкость в тёмном сухом шкафу, подальше от консервации, при температуре не выше +15°С и влажности не больше 75%. Хранящийся в таких условиях мёд можно употреблять в течение 2 лет.
Мёд
В случае нарушения оптимальных условий срок годности продукта сокращается, и составляет не больше 1 года. Значение имеет также время сбора. Хуже будет храниться сладкая масса, собранная поздней осенью или в засушливый летний день.

Знаете ли вы? В 1985 году в Перу задержали партию мёда, содержащего кокаин. Для получения такого уникального продукта наркодельцы выпускали пчёл прямо на кокаиновые плантации.

При грамотном выборе, применении, а также надёжном хранении мёд никогда не станет для вас ложкой дёгтя. Не стоит недооценивать мёд молочая — это отличный продукт для поддержания красоты, здоровья, жизненной силы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник