Мед на крите тимьяновый чем полезен
Впервые пчелы появились на греческих украшениях около 4000 лет до н. э., а изображения ульев – около 3000 лет назад. Еще великий завоеватель Александр Македонский распорядился перевозить мясо, предназначенное для пропитания войска, в бочках с медом. Таким образом, оно долго сохранялось, благодаря своим антисептическим свойствам. Учитель Александра Македонского Аристотель считал мед эликсиром долголетия.
Греция – уникальная страна, занимающая первые места на мировой арене по количеству ульев на квадратный километр земли и количеству пчеловодов на душу населения. Сосновый мед составляет 60 % от всего меда, который производится в стране. Самым известным и дорогим медом является мед тимьяновый, который составляет 10 % от общего производства.
«Меналу Ванилья» – это еловой мед, с перламутровым оттенком – самый красивый среди всех остальных сортов меда. Его уникальность была признана Еврокомиссией, из-за того, что этот мед пчелы собирают только в горах Менлау (Аркадия). Производство этого сорта меда довольно трудоемкое и требует специальных навыков.
Сосновый мед (певкомело)
Это мед темного цвета, его собирают пчелы осенью и весной. Мед достаточно густой консистенции обладает очень приятным и насыщенным вкусом. Он не очень сладкий и не имеет сильного аромата. Мед кристаллизуется спустя 2 года в мелкозернистую массу. В меде содержится железо и другие полезные микроэлементы. Он производится на островах Тасос, Закинф, Скопелос, Родос.
Еловый мед (мели элатис)
Падевый мед, который собирают пчелы на высоте около 2000 метров. Мед очень густой и никогда не кристаллизируется, по вкусу он похож на сосновый мед, но стоит немного дороже.
Тимьяновый мед (тимарисье мели)
Этот мед светлого оттенка с очень сильным и характерным ароматом. Его считают самым лучшим и ценным среди всех других сортов. Он кристаллизируется спустя 6-18 месяцев после изготовления. У этого меда сильные тонизирующие и антисептические свойства. При помощи тимьянового меда греки лечат болезни дыхательных путей и пищеварительной системы. Мед богат микроэлементами, в частности медью, бором и железом.
<pкареа>Мед из растения Сусура</pкареа>
<pкареа>
Данный мед производится в небольших количествах. Мед темный и более жидкий по сравнению с другими сортами. Мед производят из осенних или весенних цветов Сусуры. Мед кристаллизуется быстро, имеет приятный вкус и удивительный неповторимый аромат. Он производит сильный тонизирующий эффект на организм, богат аминокислотами, витаминами и микроэлементам.
<pкареа>Каштановый мед (Кастаномело)</pкареа>
<pкареа>
Это мед темного цвета с легкой горчинкой и характерным ароматом. Он кристаллизуется через 1-2 года. Мед богат полезными микроэлементами и аминокислотами. Имеет антисептическое, вяжущее и потогонное свойство.
<pкареа>
Лучше всего покупайте греческий мед непосредственно у пчеловодов. Если вы будете покупать мед в супермаркете, то, скорее всего, приобретете продукт, подвергшийся термической обработке с добавлением глюкозы (до 10 %. Не стесняйтесь как можно больше узнать про греческий мед у местных жителей. Они с удовольствием вам все объяснят. Не бойтесь того, что вы случайно наткнетесь на сахарный мед. Сахар – очень дорогой продукт в Элладе. Помимо этого, каждый пчеловод очень сильно переживает за свою репутацию, поэтому из-за высокой конкуренции никто подобными вещами не берется заниматься.
Источник
Согласно греческой мифологии Аристей, сын Аполлона, был покровителем пчел и винограда.
Гермес выкрал его, еще, когда тот был совсем маленьким, и отдал на воспитание нимфам, которые поили его цветочным нектаром и амбросией. Испив волшебный напиток, Аристей обрел бессмертие. А когда он подрос, то перенял умения от нимф – лечить людей, делать сыр, вино, выращивать оливки, сооружать ульи и ухаживать за пчелами. Свои знания и умения по пчеловодству он передавал людям. Так, на острове Кеос было найдено несколько монет, на которых был изображен Аристей с виноградом и пчелами. Также его самого изображали в виде пчелы.
Греческое пчеловодство имеет очень древние корни. Например, на острове Крит археологи обнаружили различные украшения с изображением пчел, а также улья, сделанные из глины, в 3 400 году до н.э.
Изучать пчеловодство, как науку, первым начал греческий философ Аристотель. Именно он сделал несколько важных открытий. Раньше люди полагали, что пчелы рождаются в цветах, и Аристотель, с помощью своих наблюдений, выяснил, что на самом деле они развиваются в сотах. Более того, он первый отметил, что пчел можно разделить по категориям: рабочие, трутни и король, так как считал, что матка мужского пола. Также ученый знал, что пчелы собирают вещества с цветов, но считал, что сам мед получается из воздуха. Он это объяснял своими наблюдениями – когда цветы давали мало нектара, то соты были полны меда, и наоборот, цветы были богаты нектаром, а меда не было. Всем известный отец медицины Гиппократ советовал мед, как главный продукт в рационе людей, особенно больных. Философ Демокрит полагал, что именно мед продлевает жизнь, а для Пифагора мед и вовсе был основным блюдом.
Почему греческий мед уникален и занимает лидирующие позиции во всем мире?
Сельхозугодия в Греции занимают лишь 30% всей территории, остальные 70% — это экологически чистые дикие пустынные и лесные районы. Флора представлена 6 000 видами растений, 742 вида из них встречаются только в этой стране. На многочисленных островах и полуострове произрастает огромное количество масличных и эфирных растений, благодаря которым греческому меду свойственен неповторимый вкус и аромат.
Холмистый ландшафт, долины и поляны имеют каждый свой микроклимат, где произрастают определенные виды трав. Зная эту особенность, греческие пчеловоды не сидят на одном месте, а постоянно перевозят ульи с одного участка на другой, в зависимости от того что, где и когда цветет. Влияние климата играет также немаловажную роль. Например, российский мед обычно собирают летом либо в начале осени. В основном к октябрю он уже кристаллизуется, если нет, то, скорее всего мед не натуральный, либо “невызревший”, т.е. его рано собрали. Скорость кристаллизации бывает абсолютно разной – от 2 недель до 3 месяцев. А в Греции совсем другой климат и, соответственно, произрастают другие травы. Здесь мед начинают собирать в апреле и заканчивают даже после Нового года, если зима была теплая. При этом летом климат жаркий и сухой, и в это время года цветут другие растения. Немало важен тот факт, что один и тот же мед при разной температуре дает разную кристаллизацию. Так, свежий мед может загустеть при температуре воздуха от 8 до 14 градусов. А как раз жаркое греческое лето и осень этому препятствует. Таким образом, северные народы (скандинавы, немцы, русские) более привычны к твердому меду, в отличие от южан. Конечно, процесс кристаллизации можно повернуть вспять – можно разогреть мед до 37 градусов. Но здесь нужно быть очень внимательным, чтобы не погубить его полезные свойства. Растапливать мед правильно нужно недолго и на водяной бане. Именно поэтому нежелательно класть мед в горячий чай – он теряет всю свою пользу.
Таким образом, греческому меду тоже грозит процесс кристаллизации, но он будет происходить гораздо медленнее. Падевый мед – исключение из правил, если он абсолютно натурален и чист, то этот процесс ему практически не грозит.
Интересно, что Греция занимает 3 место в мире, уступая Испании и Франции, по количеству ульев – 1,5 млн. А по потреблению меда на душу населения – 1 место в мире. Годовой объем производства меда в Греции колеблется от 10 000 до 14 000 тонн.
Вообще весь производимый мед можно поделить на 2 основные категории:
- Мед из нектара (различные виды цветочного меда: каштана, тимьяна, апельсина, хлопка, подсолнечника, вереска и др.)
- Падевый мед (сосна, дуб, ель и др.)
Большую часть годового производства меда в Греции составляет сосновый мед (около 60%), затем тимьяновый (15%) и еловый (10%). Так, самые распространенные сорта в Греции это: еловый, сосновый, вересковый, цитрусовый, тимьяновый и каштановый.
Греческий еловый мед имеет перламутровый оттенок, что делает его самым красивым среди остальных видов. Еврокомиссия признала его уникальным за то, что пчелы его собирают только в районе Аркадия, у горы Менлау на высоте около 2000 метров.
Сосновый мед темного цвета, пчелы его собирают осенью и весной. Он густой консистенции и имеет приятный насыщенный вкус. Его процесс кристаллизации начнется спустя 2 года. Он содержит большое количество железа и множество других полезных микроэлементов. А производят сосновый мед на островах Тасос, Закинф, Скопелос и Родос.
Вересковый мед имеет темно-желтый или красно-бурый цвет, резкий аромат и терпкий вкус. Интересно, что чем дольше он будет храниться, тем насыщеннее будет его вкус. Вересковый мед пчелы делают из нектара, который собирают на маленьких цветочка вереска обыкновенного. Этот мед имеет густую консистенцию, поэтому его откачка довольно сложна – сгущение меда происходит сразу в сотах. Многие пчеловоды отказываются его собирать, так как это очень кропотливый труд. При откачивании этого меда часто ломаются соты, так что многие не рискуют, дабы не уйти в убытки. Вересковый мед богат витамином В6, кальцием, калием и белками, что делает его особенным среди других видов меда. Именно из-за большого количества белка он долгое время не кристаллизуется, а становится желеобразным по консистенции. Если же его размешать, он снова станет жидким, но в спокойном состоянии приобретает вид желе. Несмотря на то, что он встречается в продаже реже, чем остальные сорта, по причине малого производства, именно этот мед признан самым полезным!
Цитрусовый мед характерен тем, что имеет светло-оранжевый оттенок, нежный вкус и приятный аромат мандаринов, лимонов и апельсинов. Вокруг цитрусовых полей нет других цветений, поэтому данный мед имеет богатый аромат. Его главный элемент, конечно же, витамин С, но кроме него он содержит большое количество кальция и железа. Именно поэтому цитрусовый мед особенно рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, желудочно-кишечных, анемии и сердечно-сосудистых недугах. Также его советуют принимать людям с нарушенной нервной системой, так как он помогает справиться с чувством тревоги и нарушением сна. В данном случае поможет половина чайной ложки перед сном. Время цветения цитрусовых происходит в апреле, когда на эфирные масла слетаются пчелы, собирают нектар в течение трех недель, и уже после этого изготавливается мед.
Тимьяновый мед считают самым лучшим и ценным среди других видов. Он имеет светлый оттенок с ярко выраженным запахом. Процесс кристаллизации приблизительно начинается спустя год. Данный сорт меда богат медью, бором и железом. Его волшебный состав благоприятно влияет на лечение болезней дыхательных путей и пищеварительной системы, а также людям, которые постоянно подвержены физическим нагрузкам. У этого меда сильные тонизирующие и антисептические свойства. Так, много лет назад его использовали в народной медицине для лечения ожогов и ран. А молоко с тимьяновым медом эффективно борется с кашлем и ангиной.
Каштановый мед имеет темный оттенок и легкую горчинку. Скорость кристаллизации у него стандартна – 1-2 года. Также он богат полезными микроэлементами и аминокислотами. Каштановый мед имеет антисептические, вяжущие и потогонные свойства, поэтому и применяется как антибактериальное средство.
Пчеловодческий сезон в Греции начинается в марте и заканчивается в декабре в южных регионах страны. Апельсиновые деревья начинают цвести в мае, в июле начинают собирать тимьяновый мед, а в сентябре – сосновый. Вереск же в Греции цветет дважды в год, соответственно, и медосбор с него происходит в мае и сентябре.
В среднем цена греческого меда составляет около 10€ за килограмм. А вот самый дорогой сорт меда в мире называется “Эльфийский”. Его производят в Турции, и стоит такое лакомство 5000€ за килограмм. Высокая цена обусловлена тем, что мед вырабатывается естественным путем, в пещере, расположенной в долине Сарикаир (недалеко от города Артвин) на глубине 1800 метров! Именно богатая минералами пещера повышает качество меда, что и отражается на его цене. Местный пчеловод Гюндуз в 2009 году заметил, что некоторые пчелы улетают в пещеру. Тогда с помощью альпинистов он туда спустился и нашел 18 кг меда в сотах! Протестировав его в лаборатории, было выяснено, что ему 7 лет и он очень высокого качества с огромным количеством полезных минералов. Гюндуз советует употреблять этот мед как лекарство или добавку к пище. Ведь он производится абсолютно естественным путем, совершенно без ульев, в районе, который богат лекарственными растениями. В 2009 году на французской бирже мед был продан по цене 45000€. Через год был продан еще килограмм китайским фармацевтам за 28000€. Сейчас же его цена составляет до 5000€ за килограмм.
Покупать греческий мед лучше непосредственно у пчеловодов. Потому что в супермаркетах его продают уже подверженным термообработке и с добавлением глюкозы. В Греции каждый пчеловод дорожит своей репутацией и свои делом, поэтому очень следят за качеством продукта. Не бойтесь расспросить как можно больше про мед, вам с удовольствием расскажут, покажут и что-то посоветуют.
В греческой кухне мед давно занял свое почетное место среди прочих продуктов. Самым полезным и национальным завтраком считается натуральный йогурт с медом, он придаст силы и энергии на весь день. Греки используют мед как маринад для мяса, ведь он способен размягчить волокна. Ну и конечно, с давних времен, мед используют как подсластитель для приготовления различных десертов, например для пончиков лукумадес.
Так что смело дегустируйте греческий мед и выбирайте то, что вам по вкусу. Вы не останетесь равнодушным!
Источник
Дикая Евгения
+7(495) 725 1001
1001тур
Тёплый Стан, 1001 тур
Перезвоните мне
Сулейманова Туту
+7(495) 725 1001
1001тур
Братиславская, 1001 тур
Перезвоните мне
Шугаева Светлана
+7(495) 725 1001
1001тур
Кузьминки, 1001 тур/TUI
Перезвоните мне
Маслов Александр
+7(495) 725 1001
1001тур
Новогиреево, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Шепелева Татьяна
+7(495) 725 1001
1001тур
Кантемировская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Базылева Наталия
+7(495) 725 1001
1001тур
Улица Скобелевская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Четвергова Анна
+7(495) 725 1001
1001тур
Юго-Западная, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Королева Анна
+7(495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Кулинич Анна
+7(495) 725 1001
1001тур
Тульская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Сайкина Анна
+7(495) 725 1001
1001тур
Семеновская, 1001 тур/Intourist
Перезвоните мне
Хлынова Полина
+7(495) 725 1001
1001тур
Отрадное, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Мухамбетова Рауза
+7(495) 725 1001
1001тур
Новогиреево, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Порохина Елена
+7(495) 725 1001
1001тур
Петровско-Разумовская Парус, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Гакова Ирина
+7(495) 725 1001
1001тур
Киевская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Немова Анна
+7(495) 725 1001
1001тур
Планерная, 1001 тур/Coral
Перезвоните мне
Сатосова Дарья
+7(495) 725 1001
1001тур
Войковская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Наумова Екатерина
+7(495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Епифанова Юлия
+7(495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур
Перезвоните мне
Лавренюк Анжелика
+7(495) 725 1001
1001тур
Бабушкинская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Бывалова Мария
+7(495) 725 1001
1001тур
Речной Вокзал У Речного, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Ворик Илона
+7(495) 725 1001
1001тур
Речной Вокзал У Речного, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Петрикова Валерия
+7(495) 725 1001
1001тур
Планерная, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Габоева Белла
+7(495) 725 1001
1001тур
Белорусская, 1001 тур
Перезвоните мне
Шевцова Марина
+7(495) 725 1001
1001тур
Медведково, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Кутепова Диана
+7(495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Сорокина Юлия
+7(495) 725 1001
1001тур
Белорусская, 1001 тур
Перезвоните мне
Кувыкина Елена
+7(495) 725 1001
1001тур
Алексеевская 1001 тур
Перезвоните мне
Жукова Дарья
+7(495) 725 1001
1001тур
Медведково, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Иванова Анастасия
+7(495) 725 1001
1001тур
Улица 1905 года, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Перцов Евгений
+7(495) 725 1001
1001тур
Новые Черемушки, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Федюнина Татьяна
+7(495) 725 1001
1001тур
Кузьминки, 1001 тур/TUI
Перезвоните мне
Угляй Екатерина
+7(495) 725 1001
1001тур
Университет, 1001 тур/Coral
Перезвоните мне
Таран Алена
+7(495) 725 1001
1001тур
Авиамоторная, 1001 тур
Перезвоните мне
Атмахова Ирина
+7(495) 725 1001
1001тур
Улица Скобелевская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Максимов Павел
+7(495) 725 1001
1001тур
Планерная, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Хлопкова Анна
+7(495) 725 1001
1001тур
Бабушкинская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Шелягина Ирина
+7(495) 725 1001
1001тур
Войковская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Плитко Ирина
+7(495) 725 1001
1001тур
Красногвардейская Вегас, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Бабичева Ирина
+7(495) 725 1001
1001тур
Таганская, 1001 тур
Перезвоните мне
Осипова Инесса
+7(495) 725 1001
1001тур
Улица Скобелевская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Ескина Алла
+7(495) 725 1001
1001тур
Москва
Перезвоните мне
Старшова Юлия
+7(495) 725 1001
1001тур
Войковская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Гусева Евгения
+7(495) 725 1001
1001тур
Беляево, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Базаров Николай
+7(495) 725 1001
1001тур
Войковская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Змерзлюк Наталья
+7(495) 725 1001
1001тур
Октябрьское поле 1001 тур/Mouzenidis
Перезвоните мне
Саранцева Юлия
+7(495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Базаров Николай
+7(495) 725 1001
1001тур
Сокол, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Макарова Ирина
+7(495) 725 1001
1001тур
Планерная, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Буглак Иван
+7(495) 725 1001
1001тур
Москва
Перезвоните мне
Даллакян Сирануш
+7(495) 725 1001
1001тур
Планерная, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Ковалёв Вадим
+7(495) 725 1001
1001тур
Коломенская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Бабичева Ирина
+7(495) 725 1001
1001тур
Кузьминки, 1001 тур/TUI
Перезвоните мне
Петрова Галина
+7(495) 725 1001
1001тур
Войковская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Тимофеева Инна
+7(495) 725 1001
1001тур
Щелковская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Казакова Наталья
+7(495) 725 1001
1001тур
Щелковская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Карпухина Наталья
+7(495) 725 1001
1001тур
Улица 1905 года, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Самарина Марина
+7(495) 725 1001
1001тур
Новые Черемушки, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Мазина Елена
+7(495) 725 1001
1001тур
Новогиреево, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Астахова Елена
+7(495) 725 1001
1001тур
Тульская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Пастухова Татьяна
+7(495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Маргарян Шушан
+7(495) 725 1001
1001тур
Тверская, 1001 тур
Перезвоните мне
Симонова Юлия
+7(495) 725 1001
1001тур
Сокол, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Власова Анжелика
+7(495) 725 1001
1001тур
Речной Вокзал У Речного, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Гундырева Юлия
+7(495) 725 1001
1001тур
Щелковская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Караулкина Марина
+7(495) 725 1001
1001тур
Красногвардейская Вегас, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Лызина Наталья
+7(495) 725 1001
1001тур
Сокольники, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Журавлев Артем
+7(495) 725 1001
1001тур
Марьино, 1001 тур
Перезвоните мне
Кичигина Елена
+7(495) 725 1001
1001тур
Семеновская, 1001 тур/Intourist
Перезвоните мне
Ласьков Максим
+7(495) 725 1001
1001тур
Пражская, 1001 тур
Перезвоните мне
Чуркина Елена
+7(495) 725 1001
1001тур
Электрозаводская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Цоляк Нателла
+7(495) 725 1001
1001тур
Белорусская, 1001 тур
Перезвоните мне
Дмитрова Елена
+7(495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Ковалёв Максим
+7(495) 725 1001
1001тур
Тверская, 1001 тур
Перезвоните мне
Источник