Мед осот полезные свойства и противопоказания
Ещё
- Акациевый
- Аккураевый
- Клеверный
- Кипрейный
- Донниковый
- Эспарцетовый
- Верблюжьея колючка
- Цветочный
- Эвкалиптовый
- Померанцевый
- Фацелиевый
- Расторопшевый
- Луговой
- Башкирский
- Хлопковый
- Боярышниковый
- Барбарисовый
- Лесной
- Горный
- Бортевой
- Горчичный
- Васильковый
- Женьшеневый
- Дягилевый
- Золотарниковый
- Лох серебристый
- Кандыковый
- Кориандровый
- Ежевичный
- Лавандовый
- Гречишный
- Липовый
- Апитонус
- Арбузный
- Аралиевый
- Хвойный
- Шалфеевый
- Таежный
- Чернокленовый
- Рапсовый
- Боровая матка
- Молочайный
- Царский бархат
- Кедровый
- Сафлоровый
- Одуванчиковый
- Искусственный
- Майский
- Диморфантовый
- Падевый
- Манука
- Полифлерный
- Подсолнечный
- Тыквенный
- Разнотравье
- Мятный
- Каштановый
- Белый
Содержание
- 1. Расчет калорийности
- 2. Состав
- 3. Использование
- 4. Противопоказания
- 5. Как отличить настоящий мед?
Карточка меда
Цвет | прозрачный светлый, может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок. После кристаллизации – от белого до кремового. |
Вкус | умеренно сладкий, насыщенный, послевкусие нежное. |
Аромат | легкий, цветочный, тонкий. |
Время кристаллизации | медленно – до нескольких месяцев. |
Вязкость | не густой. Обладает однородной, кремообразной, мелкозернистой структурой после кристаллизации. |
Калорийность | 304 ккал на 100 г. |
География сбора | черноземы, хорошо увлажненные земли почти повсеместно от Средней Азии и Кавказа до Белоруссии, Украины и всей России. Предпочитает пар сельскохозяйственных угодий и берега водоемов и рек. |
Период сбора | длительный, с июля и до середины осени, при благоприятной погоде. |
Осот – распространенное и довольно известное растение. Причем известное не с самой лучшей стороны: это одна из самых злостных сорных трав. Его можно встретить на Кавказе, в Белоруссии, Украине, повсеместно в России, в Средней Азии.
Несмотря на плохую репутацию у дачников и огородников, это растение является очень мощным медоносом. С него берут обильный взяток осотового меда. С гектара чистого травостоя за сезон можно получить до 200 кг полезного и очень вкусного продукта. Осот нашел применение в народной медицине, и все его свойства полностью присутствуют в переработанном пчелами нектаре.
В качестве медоноса используются осот полевой, но в природе встречается более 80 разных видов этого растения, и все они – отличные медоносы. Иногда осот путают с бодяком. Отличаются они окраской цветка: у осота цветы – желтые, а у бодяка – розовые. Однако, и тот, и другой род объединены в одно семейство – астровые, и их представители мало отличаются по полезным свойствам.
Расчет калорийности
Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:
Мера веса | Пищевая ценность, ккал* |
---|---|
1 ч. ложка (12 г.) | 36,48 |
1 ст. ложка (35 г.) | 106,4 |
Стакан (360 г.) | 1094,4 |
Чашка (380 г.) | 1155,2 |
* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора и присутствия других медоносов, может менять значение в пределах 10-15%.
Состав
Изысканный монофлерный осотовый мед по праву занимает достойное место в кулинарии, в народной медицине, в современной косметологии.
Глубокий, насыщенный и одновременно нежный вкус этого продукта признают первосортным искушенные гурманы.
Иногда к нему в незначительной степени примешивается нектар и пыльца других медоносов, но на вкусе это почти не отражается. Немного меняется цвет после кристаллизации – от кремового до светло желтого.
В зависимости от местности и присутствия других медоносов его состав может достаточно сильно отличаться, однако, в целом, он выглядит следующим образом:
Состав | Содержание, %% |
---|---|
Вода | менее 18 |
Углеводы (преимущественно – фруктоза и глюкоза, в меньшей степени – сахароза, мальтоза, мелицитоза и другие) | до 80 |
Минералы | до 1 |
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины | до 3 |
Натуральный мед, в том числе и из осота, отличается содержанием более четырехсот гармоничных, сбалансированных природой активных соединений, в составе которых есть:
- витамины (от аскорбиновой и фолиевой кислоты до всех представителей группы витаминов В; следы витамина А, незначительно – Е и PР);
- ферменты и белки, аминокислоты и антиоксиданты;
- микро и макроэлементы (калий, йод, медь, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий).
Осот достаточно ценное сырье, издавна используемое в традиционной народной медицине. Мед из него имеет те же полезные свойства, которые обусловлены существенным присутствием специфических веществ:
- инулина и холина;
- сапонинов и горечей;
- алкалоидов;
- винной, щавелевой, лимонной, молочной, яблочной, глюконовой и других кислот.
Кроме того, аскорбиновой кислоты и каротинов в таком меде достаточно для оказания легкого терапевтического эффекта.
Осот
Использование
Как все натуральные сорта, осотовый мед в полной мере обладает выраженным действием при необходимости восстановления иммунитета и сил, если имеют место:
- реабилитационный период после тяжелых болезней и операций;
- постоянный стресс и нервное истощение;
- активные физические нагрузки или необходимость набора массы тела.
Нельзя отрицать его действенность при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, гриппе.
Кроме того, явный антибактериальный эффект часто применяется при бытовых порезах, ссадинах, ранах и других повреждениях кожи: он поможет быстро затянуть ранку без неприятного воспаления, либо снимет уже начавшееся вместе с покраснением тканей вокруг.
В косметологии мед незаменим при борьбе с акне. Его используют в виде масок. Так он быстрее снимает воспаление, которым часто сопровождается угревая
сыпь, и питает кожу недостающими веществами.
Все чаще его применяют в виде обертываний при комплексной терапии целлюлита и растяжек. Он хорошо подтягивает и разглаживает кожу, делая ее мягкой и нежной.
Медовый массаж – традиционный метод снятия напряжения, усталости и вообще улучшения самочувствия. Эффективен в сочетании с сауной или баней.
Самые старые рецепты народной медицины настоятельно рекомендуют использовать мед в составе масок при борьбе с морщинами. Он хорошо подтягивает, питает и улучшает цвет лица.
Помимо этих, достаточно общих для любого натурального цветочного сорта способов применения, есть и другие, присущие только осотовому меду, и тесно связанные с действующими веществами медоноса:
- Каротин и аскорбиновая кислота являются сильнейшими антиоксидантами, они регулируют обмен веществ, а также оказывают иммуностимулирующее действие. Тонизируют и укрепляют стенки сосудов. Увеличивают физическую выносливость, стимулируют умственную активность.
- Сапонины и горечи, присущие осоту, способствуют улучшению пищеварения. Восстанавливают и стимулируют аппетит.
- Винная кислота мягко снимет отеки, улучшит обмен веществ. Кроме прочего, обладает легким слабительным и мочегонным эффектом.
- Инулин и холин очистят от холестерина. Помогут восстановить микрофлору. Запустят процесс регенерации тканей. Мягко воздействуют на печень.
- Алкалоиды снимут болевые ощущения. Имеют выраженный противовоспалительный и гипотензивный эффект. Кроме того, им приписывают способность снижать температуру, и останавливать кровотечение.
Осотовый мед
Противопоказания
Безусловно, одной из серьезных причин не использовать мед для лечения является аллергия. Перед покупкой нужно сделать тест на ее наличие: нанести небольшое количество меда на кожу и подождать некоторое время. Если покраснения и зуда не будет, значит можно смело обращаться к такому полезному и вкусному продукту.
Беременным и кормящим женщинам, а также детям до трех лет лучше воздержаться от экспериментов с продуктами пчеловодства: они все в своем составе содержат большое число биоактивных компонентов, и реакция нежного организма может быть непредсказуемой.
При диабете использование осотового меда возможно, но дозировку и саму возможность необходимо обсудить с лечащим врачом. Самостоятельное использование может быть рискованным.
Учитывая, что мед назначают для восстановления сил и скорейшего набора массы при истощении, от его использования в пищу стоит воздержаться людям, стремящимся контролировать проблемы с лишними килограммами, либо полностью исключить остальные сладости из рациона.
Как отличить настоящий мед?
Настоящий осотовый мед сразу после откачки имеет негустую консистенцию и сохраняет ее до полугода. Обычно он прозрачный с незначительным желтоватым или зеленоватым отливом. После этого он кристаллизуется до однородной мелкозернистой пластичной пасты. Застывший мед имеет приятный кремовый цвет, если есть примесь других медоносов, то оттенки варьируются от светлого, почти белого, до желтоватого.
Имеет насыщенный, густой вкус, умеренную сладость, обладает легким и приятным ароматом. Один из лучших монофлерных сортов, безусловно, требует проверки сертификатов и репутации пасечника.
Несмотря на всеобщую нелюбовь к сорным травам, стремительное уничтожение осота при помощи средств современной агрохимии может привести к потере ценнейшего продукта пчеловодства – меда из осота, обладающего непередаваемыми вкусовыми и лечебными свойствами.
Источник
На данный момент существует огромное количество различных видов мёда. Это лакомство не только вкусное, но и полезное, поскольку содержит в своём составе много важных компонентов. Об осотовом мёде сейчас пойдёт речь, который собирают с известного сорняка.
Внешний вид
Цвет меда осота варьируется от бледно-желтого до темно-янтарного. Вкус довольно мягкий, сладковатый, слегка горьковатый с вяжущим послевкусием. Аромат средней интенсивности. Также аромат является постоянным и очень приятным.
Запах такой же, как и у цветка, моет отдавать слегка мхом или же древесиной. По своей консистенции мёд получается значительно плотным. Кристаллизация мёда происходит с кристаллами среднего размера, процесс происходит неравномерно, оставляя на продукте свои светлые пятна.
Состав
В состав осотового мёда не входит ничего лишнего. Осот – всеми известный сорняк, из которого и получают данный вид мёда Хоть это растение и называется сорняком, но опытные профессионалы способны извлечь из него душистый мёд. Мёд из осота обладает большим количество полезных и питательных веществ. Особенно полезны компоненты, входящие в состав данного ингредиента, людям, имеющими слабый иммунитет.
Полезные свойства
У мёда есть полезные свойства и их не мало.
Если верить некоторым источникам информации, то можно проследить за тем, как растение раньше использовали для «выведения желчи». Это, скорее всего, значит, что его раньше использовали для вызывание рвоты, а не для прямого воздействие на печень. Древняя медицина приравнивала избыток желчи к болезни, а не к дисфункции печени. Тем не менее, в какой-то момент в истории это стало рекомендовано в качестве лечения проблем печени и желчного пузыря.
Исследования в Германии в тысяча девятьсот пятидесятых годах обнаружили активный компонент, силимарин, найденный в семенах осота. И дальнейшие исследования доказали, что силимарин на самом деле представляет собой смесь соединений, известных как флавонолигнаны, которые оказывают защитное воздействие на печень.
Было доказано, что мёд восстанавливает повреждение печени от высокотоксичного мухомора вида Phalloides, его ещё называют «смертельным колпаком», одним из самых смертоносных ядовитых грибов. Также используется для лечения повреждения печени от чрезмерного употребления алкоголя путем стабилизации клеточной мембраны и стимулирования синтеза белка при ускорении процесса регенерации поврежденной ткани печени.
То есть, осотовый мёд обладает укрепляющими свойствами.
Применение
Мёд осотовый нашёл широкое применение в медицине и в кулинарии. Употреблять продукт могут и взрослые, и дети. Особенно рекомендуется его употреблять при простудных заболевания для поддержания здоровья. Детям перед употреблением, особенно маленьким, стоит перемешать продукт в тёплой воде или в молоке, чтобы концентрация не была столь сильной и не вызвала у детей обратный негативный эффект.
Отказаться стоит от продукта тем людям, имеющим на него аллергию. Поскольку может возникнуть большое количество неприятных последствий: от обычной сыпи на лице вплоть до повышения температуры тела и возникновения отёков.
В кулинарии данный продукт тоже часто применяется. Например, кондитеры любят добавлять его в свои изделия. Также выпечка из него получается очень вкусная, с приятным ароматом и весьма полезная.
Заключение
Осот, из которого готовят продукт, является национальным символом Шотландии. Он занимает особое место в истории, где представляет собой символ гордости и защиты. Легенда гласит, что норвежская армия, намереваясь вторгнуться, сняла обувь, чтобы подкрасться к спящим шотландцам. Но когда один из норвежцев наступил на колючего защитника, его мучительный вопль предупредил армию шотландцев об опасности, которая, естественно, в дальнейшем одержала победу!
Семена растения распространяются и несутся ветром, и являются излюбленной пищей щегла и других мелких птиц.
Осотовый мёд чаще больше всего изготавливается в Италии, Северной Америке, Аргентине и Австралии. Мед в основном изготавливается из нектара видов Carduus, Cirsium и Centaurea.
Источник
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Многие садоводы знают осот как злостный сорняк, от которого очень тяжело избавиться. Но мало кому известно, что это растение обладает большим количеством полезнейших свойств, благодаря которым повсеместно применяется в народной медицине. Что ж, постараемся восполнить этот пробел и поговорим о пользе осота и способах его применения.
Растение осот
Осот – это вид однолетних либо многолетних травянистых растений, относящееся к семейству Астровые (либо Сложноцветные).
Это растение, высота которого варьируется в пределах 50 – 170 см (в зависимости от вида), образует достаточно густую сеть корней, залегающих в поверхностных слоях почвы.
Стебли осота могут быть прямыми или ветвистыми (чаще всего осот имеет простой слабоколючий стебель, который может быть голым или же опушенным железистыми волосками). Верхняя часть стебля безлистная.
Ярко-зеленые листья у растения бывают очередными, перисто-рассеченными, перисто-лопастными либо цельными, при этом нижние стеблевые листья могут постепенно сужаться в крылатый черешок. Край листьев осота часто колючезубчатый.
Мелкие цветки осота язычковые, они собраны в корзинки, которые у некоторых видов могут закрываться вечером, а также в пасмурную погоду. Цветки собраны в общее соцветие. Корзинки окружены у самого основания цилиндрической, колокольчатой или чашевидной оберткой.
Семена растения имеют легко опадающий хохолок, который сформирован из тонких, мягких (практически гладких) и немного зазубренных волосков, которые спаяны у основания в колечко.
На каких почвах растет осот?
Ареал распространения осота довольно широк – это и Белоруссия, и Украина, и европейская часть России, и Дальний Восток, и Кавказ, и Сибирь (Западная и Восточная), и Средняя Азия.
«Селится» осот в садах, огородах, а также на полях (особенно на пустующий), предпочитая богатые и обильно увлажненные почвы, хотя может произрастать и на сухих, а также слабо засоленных грунтах.
Осот – сорняк
Осот размножается как семенами, так и вегетативно. Каждый цветок растения содержит до 6500 семян, прорастающих без периода покоя и разносящихся ветром на большие расстояния.
В первый год жизни осота его корень углубляется в грунт на два метра, тогда как на третий год корень уходит в почву уже на четыре метра, причем при травмировании корня происходит так называемое «пробуждение» спящих почек, которые пускают новые ростки, что приводит к появлению нового растения.
Бороться с этим растением можно посредством прополки, которая проводится каждые две недели, что поможет истощить корневую систему осота. Весной корни, которые еще не успели глубоко укорениться в почве, вырываются.
Важно! Семена, успевшие глубоко залечь в грунте, сохраняют свою всхожесть вплоть до 20 лет, а иногда и более.
НО! Осот – это не только сорняк, а и лекарственное растение, используемое в народной медицине для лечения многих тяжелых заболеваний. Поэтому перед тем, как полностью истребить это растение, подумайте о том, что завтра оно может помочь устранить головную боль, унять лихорадку или облегчить течение геморроя.
В лечебных целях применяют траву осота (преимущественно листья и побеги) и корни. Так, надземную часть собирают во время цветения растения (с июня и по сентябрь), тогда как корни рекомендуется собирать осенью. Сушится сырье в проветриваемых помещениях либо под навесами, при этом следует исключить прямое попадание на сырье солнечных лучей. Хранится высушенный осот в бумажных пакетах.
Виды осота
Существует порядка 80 видов осота, мы же поговорим лишь о полевом желтом, огородном и полевом розовом. Именно эти виды осота используются в народной медицине, поскольку схожи по своему химическому составу и пищевым свойствам.
Осот полевой (желтый)
Данный вид осота является многолетним растением, в высоту достигающим 150 – 170 см. Основной стержневой корень осота желтого уходит в почву на четыре метра, тогда как длина горизонтальных боковых корней может равняться одному метру.
Осот полевой имеет голый полый стебель, на котором расположены остроконечные, зубчатые листья серо-зеленого цвета. Стебель растения, опушенный железистыми волосками непосредственно на цветоносах, разветвляется вверху.
Золотисто-желтые цветки растения собраны в метельчатые соцветия.
Соцветие осота полевого представляет собой сложную щитковидную метелку из корзинок, которые похожи на корзинки одуванчика (имеют язычковые цветки желтого цвета, которые многие принимают за лепестки). Обвертка у корзинок осота желтого кувшинчатая.
Распространен этот вид осота на пустырях, речных берегах, в оврагах, садах, а также в огородах.
Осот полевой, являющийся хорошим медоносом, обладает лечебными свойствами, благодаря которым используется при лечении сосудистых заболеваний, головных болей, неврозов.
В народной медицине осот полевой применяют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и витаминного средства при лечении:
- желтухи;
- воспалительных процессов, локализованных в желудке, кишечнике, легких;
- хронического гастроэнтерита;
- ангины;
- нефрита;
- костно-суставного туберкулеза;
- лихорадки.
Кроме того, трава и листья растения применяются в диетическом питании.
Осот огородный
Осот огородный – это однолетнее растение, высота которого равна 30 – 100 см.
Стебель у этого вида осота большей частью ветвистый вплоть до основания. Остроконечно-зубчатые и перисто-раздельные листья осота огородного имеют острые ушки, при этом верхние листья растения сидячие, а нижние имеют крылатый черешок. Надо сказать, что листья у осота огородного мягче, чем у осота желтого.
Отличается у этих двух видов осота и соцветие: так, у осота огородного язычки соцветия несколько шире и зачастую имеют обратноверхушечные листьями с корзинками, в диаметре достигающими отметки в 3,5 см.
Плоды растения представляют собой бурые семянки с хохолком белого цвета.
Ареал распространения у этого вида осота идентичен местам произрастания осота полевого.
Осот огородный, как и полевой, применяется в народной медицине для выведения глистов, лечения болезненных уплотнений воспалительного характера, болей в груди, простуды, печеночных колик, легочных кровотечений, подагры, асцита, абсцессов.
Для приготовления настоя, который можно употреблять при вышеперечисленных заболеваниях, одна столовая ложка травы осота заливается стаканом кипятка. Затем средство настаивается около часа, процеживается при помощи двойного слоя марли и принимается по одной столовой ложке трижды в сутки.
Свежие листья осота огородного прикладывают к порезам, фурункулам, пролежням, а также кровоточащим ранам, что не только ускоряет процесс ранозаживления, а и исключает риск развития воспаления.
Кроме того, осот огородный обладает сахаропонижающим действием, благодаря чему рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
Осот розовый
Осот розовый (это растение часто называют полевым бодяком) является разновидностью осота полевого. Свое название получил за наличие розовых (иногда сиреневато-розовых) цветков, собранных в щитковидно-метельчатое соцветие.
Этот многолетник, в высоту достигающий не более 120 см, имеет мощную корневую систему, состоящую из длинного стержневого корневища, а также боковых корней.
Стебель у растения прямостоячий и ветвистый.
Продолговатые колючие листья, растущие поочередно, отличаются жесткостью.
Плоды осота розового – это продолговатые семянки с летучкой, состоящей из перистых волосков.
Растет этот вид осота на европейской части России, предпочитая поля, выгоны, пустыри и придорожные участки. Требователен этот осот и к почве, которая должна быть плодородной и обеспеченной минеральным азотом.
Препараты на основе осота розового обладают бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным и потогонным свойствами.
Как и осот желтый, этот вид является отличным медоносом, дающим до 140 кг полезного меда всего лишь с 1 га.
Осот розовый применяется в народной медицине аналогично двум вышеприведенным видам этого растения. Так, настои и отвары из розового осота улучшают обменные процессы, оказывая благотворное действие при неврозах, а также головной боли различного генеза.
Интересный факт! Осот (и полевой, и огородный) применяют не только в медицине, но и в кулинарии. Например, из молодых листьев, а также стеблей растения готовят салаты, соусы, супы и подливы. В качестве приправы сушеный осот добавляют в мясные и рыбные блюда. Дело в том, что осот имеет горьковатый вкус, придающий блюдам своеобразную остроту (хотя наличие шипов-колючек, расположенных на листьях, затрудняет обработку растения).
Чтобы убрать горечь, присутствующую в растении, листья осота вымачиваются в течение получаса в 10-процентном соленом водном растворе, после чего листья измельчаются и добавляются в салаты. Горечь исчезнет практически полностью и в том случае, если стебель осота немного растереть в руках (по этой причине надземная часть растения, идущая на приготовление первых блюд, не вымачивается). Если же такую оригинальную «приправу» Вы хотите заготовить впрок, то сначала стебли и листья вымачиваются, а затем сушатся и перетираются в порошок.
Справедливости ради хотелось бы отметить, что на сегодняшний день технология приготовления блюд из осота мало изучена, как и пищевая ценность этого растения, хотя наши предки часто использовали его при приготовлении пищи.
Состав и свойства осота
На данный момент химический состав осота изучен не в полной мере, но достоверно известно, что в этом растении содержатся следующие вещества:
- витамин C;
- каротин;
- горечи;
- жирные масла;
- алкалоиды;
- инулин;
- холин;
- винная кислота.
Витамин С
Действие:
- стимулирует процесс кроветворения;
- нормализует функции нервной системы;
- стимулирует работу эндокринных желез;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- выводит свободные радикалы;
- обеспечивает рост и развитие соединительной ткани;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет процесс ранозаживления;
- активизирует умственную и физическую активность;
- предупреждает процесс старения.
Каротин
Действие:
- стимулирует иммунитет;
- выводит свободные радикалы, что снижает риск развития онкологических заболеваний;
- обеспечивает окислительные и восстановительные процессы;
- нормализует синтез белков;
- регулирует обмен веществ;
- обеспечивает формирование костей и зубов;
- замедляет процесс старения.
Горечи
Действие:
- повышают аппетит;
- нормализуют пищеварение;
- успокаивают нервную систему;
- укрепляют иммунитет.
Жирные масла
Действие:
- обеспечивают организм энергией;
- нормализуют обменные процессы;
- регенерируют ткани и клетки организма;
- снимают воспаление;
- ускоряют ранозаживление;
- нейтрализуют негативное действие канцерогенов.
Алкалоиды
Действие:
- останавливают кровотечения;
- устраняют болевой синдром;
- нормализуют функции ЦНС;
- укрепляют сосуды;
- препятствуют росту опухолей;
- снижают давление;
- понижают температуру тела.
Инулин
Действие:
- способствует усвоению витаминов и минералов, обеспечивающих полноценную работу всего организма;
- регулирует липидный обмен;
- повышает иммунитет;
- нормализует микрофлору кишечника;
- регулирует функционирование ЖКТ;
- снижает концентрацию сахара в крови.
Холин
Действие:
- способствует усвоению жиров;
- нормализует функции печени и желчного;
- снижает уровень холестерина в крови;
- стимулирует сердечную деятельность;
- укрепляет нервную систему;
- стимулирует гладкую мускулатуру кишечника;
- препятствует преждевременному старению.
Винная кислота
Действие:
- способствует снижению массы тела, поскольку обладает мочегонным и слабительным действиями;
- избавляет от изжоги;
- снимает похмельный синдром;
- снимает чувство тяжести в желудке.
Свойства осота
- Кровоостанавливающее.
- Противовоспалительное.
- Желчегонное.
- Противоглистное.
- Общеукрепляющее.
- Тонизирующее.
- Успокаивающее.
- Мочегонное.
- Слабительное.
- Ранозаживляющее.
- Потогонное.
- Бактерицидное.
- Обезболивающее.
Лечение с использованием осота
Действие препаратов осота на организм:
1. Улучшение обмена веществ.
2. Обогащение организма витаминами.
3. Устранение воспалительных процессов.
4. Ускорение ранозаживления.
5. Понижение сахара в крови.
6. Тонизирование организма.
7. Стимулирование кроветворения.
8. Способствование выведению глистов.
9. Нормализация менструального цикла.
10. Нормализация работы ЦНС.
11. Укрепление сосудов.
Трава
Надземная часть осота используется в качестве тонизирующего, противолихорадочного, охлаждающего, противовоспалительного и жаждоутоляющего средства при лечении ангины, воспалений внутренних органов, боли в груди, геморроя и желтухи.
Кроме того, припарки, приготовленные из свежей травы, способствуют ускорению лечения ушибов, а также болезненных посттравматических уплотнений. Истолченные свежие листья осота помогают остановить кровь, для чего достаточно приложить их к кровоточащим ранам.
Молодые листья осота используют для приготовления салатов и супов.
Корни
Препараты на основе корней осота применяются в качестве эффективного кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства. Также корни осота в народной медицине применяют при нефрите.
Интересный факт! Вареные корни осота по вкусу напоминают топинамбур, поэтому подземную часть растения можно использовать при приготовлении салатов.
Сок осота
Особого внимания заслуживает густая жидкость, выступающая на изломе листьев осота. Такой «млечный» сок используется для удаления бородавок. Кроме того, сок осота – отличное мочегонное средство, а также противоядие, используемое при опиумном отравлении.
Сок растения, смешанный с яичным желтком, применяется при лечении рака молочной железы.
Применение осота
Отвар
Прием отвара из травы осота способствует снятию воспаления и остановке легочных кровотечений.
Для приготовления средства 1 ст.л. листьев и побегов растения следует залить 200 мл воды и кипятить в течение трех минут. Остывший и процеженный отвар выпивается за день в три – четыре приема.
Такой отвар поможет справиться с простудой, печеночными коликами и болями в желчном пузыре.
Наружно отвар можно использовать в качестве компрессов при лечении язв и трудно заживающих ран.
Настой
Данная форма применения осота успокаивает нервную систему, снимает головную боль, улучшает обмен веществ и укрепляет организм в целом.
1 ст.л. травы осота заливается стаканом кипятка и настаивается один час. Далее процеженное средство пьется по столовой ложке четырежды в сутки.
Наружно этот же настой применяется в качестве полосканий при пародонтозе.
Осот полевой – медонос
Осотовый мед, относящийся к разряду первосортных, вырабатывается из нектара, который собран с осота полевого (как желтого, так и розового).
Осот по праву считается хорошим медоносом, охотно посещаемым пчелами, которые собирают за один сезон до 120 кг нектара всего лишь с 1 га зарослей (кстати, именно осотовый мед часто используется для подкормки пчел в зимний период).
Мед из осота
Осотовый мед отличается белым (либо светло-желтым) цветом, слабо выраженным тонким ароматом и приятным вкусом.
Надо сказать, что густой мед из осота достаточно быстро кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу приятного кремового цвета.
Полезные свойства меда
Осотовый мед рекомендован людям, проходящим период восстановления после перенесенных болезней и операций. Кроме того, этот мед могут употреблять дети и люди в преклонном возрасте с целью укрепления иммунитета (такой мед помогает справиться с истощением организма).
Свойства осотового меда:
- повышение защитных сил организма;
- улучшение кровообращения;
- повышение тонуса организма;
- стимулирование процесса ранозаживления.
Осотовый мед обладает выраженным антисептическим действием, благодаря чему применяется при лечении гастритов, язв желудка, ран и фурункулов.
Противопоказания к применению осота
Препараты из осота противопоказано применять при:
- индивидуальной непереносимости;
- беременности;
- кормлении грудью.
Важно! Осот – это ядовитое растение, поэтому перед употреблением препаратов на его основе необходимо проконсультироваться с врачом (особенно пациентам, страдающим острыми либо хроническими заболеваниями ЖКТ и селезенки).
Рецепты с осотом
Отвар при геморрое
При лечении геморроя эффективны сидячие прохладные ванны с добавлением отвара из осота. Для приготовления отвара горсть сушеной травы заливается литром воды и кипятится 5 минут. Ванны с отваром из осота принимаются не дольше 15 минут, трижды в неделю.
Витаминный чай
Столовая ложка надземной части осота заливается 250 мл кипятка, настаивается 20 минут и процеживается. Пьется такой чай утром натощак, и вечером перед сном по одному стакану. Такой чай поможет устранить и воспалительные процессы внутренних органов.
Витаминный салат
Готовится салат из свежих листьев, а также стеблей осота, которые предварительно вымачиваются в соленой воде в течение 40 минут, что поможет удалить горечь. Но следует помнить о том, что в полной мере горечь не устраняется, поэтому блюда, приготовленные с добавлением осота, имеют своеобычный острый вкус.
Ингредиенты салата:
- сваренное вкрутую яйцо – 2 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- измельченные свежие листья и побеги осота – 1 стакан;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- соль по вкусу.
Яйца нарезаются кружочками, а огурцы – ломтиками, после чего оба компонента смешиваются с измельченной надземной частью растения. Заправляется салат соусом, для приготовления которого необходимо смешать растительное масло с горчицей. Подсоленный салат подается к столу.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37
Источник