Мед полезен для желудка и кишечника

Мед полезен для желудка и кишечника thumbnail

Лечение медом это метод, который рекомендуют использовать многие врачи вместе с медикаментами. До сегодняшнего дня дошло много рецептов народного лечения, применение которых на практике показывает отличные результаты в борьбе с различными болезнями органов ЖКТ. Какая польза от меда и как им лечить больные органы?

Польза и вред нектара

За счет высокого содержания микроэлементов, которые положительно действуют на работу всего пищеварительного тракта, нектара не только оказывает пользу, но и является незаменимым продуктом при различных проблемах с ЖКТ.

Клинические исследования показали, что этот нектар:

  • Снимает воспаление, приступы боли, избавляет от изжоги;
  • Улучшает аппетит и процесс пищеварения;
  • Стимулирует процесс эпителизации ткани (эрозии, заживление ранок, язв);
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Оказывает антимикробное воздействие;
  • Повышает гемоглобин в крови;
  • Снимает спазмы, метеоризм, запоры;
  • Улучшает сон, настроение, снимание нервное напряжение.

Возможные противопоказания

Данное средство с использованием меда врачи не советуют использовать при частой диарее. Этот пчелиный продукт имеет мягкий слабительный эффект.

Кроме того, к противопоказаниям также относятся такие состояния, как:

  • Сахарный диабет;
  • Аллергические реакции.

Рецепты с алоэ и медом врачи не рекомендуют использовать пациентам, у которых имеются опухоли различного рода, а также беременным женщинам, которые имеют артериальную гипертензию.

Какой нектар лучше всего выбрать?

Лечение органов ЖКТ лучше всего проводить с использованием жидкого меда. Лучший продукт для желудка — это акациевый, каштановый, липовый, гречишный.

Врачи также хорошо отзываются об этом продукте с прополисом. Стоит заметить, что прополис считается натуральным антибиотиком. Он, обладая противомикробным эффектом, оказывает положительное воздействие на хилори пилори, которые вызывают язву и эрозию.

Как принимать данный продукт?

Для людей, которые страдают болями в желудке, врачи не советуют употреблять более 200 гр меда в день. Стоит иметь ввиду, что в одной ст.л находится примерно 20-25 гр меда. Этим продуктом стоит вытеснить сахар из своего рациона. Дело в том, что ароматный и вкусный нектар намного лучше усваивается организмом. нежели сахар.

Врачи не советуют принимать мед натощак людям, у которых повышена кислотность желудочного сока. Если употреблять мед за несколько часов до приема пищи — кислотность желудка понизится, если за несколько минут до еды (5-10 мин), то, наоборот, повысится. Стоит также помнить, что разбавленный нектар в холодной воде повышает кислотность, а в теплой — понижает.

Для лечения язвы или гастрита требуется один-два месяца.

Лечение язвы желудка

  • С алоэ. Для приготовления необходимо выдержать листья алоэ на протяжении недели в холодильнике. Перекрутить их в мясорубке. Тщательно перемешать полученную кашицу с медом в пропорции 1:1. Данное средство следует принимать утром по 1 ст.л.
  • Еще один вариант приготовления алоэ. К прошлому рецепту добавить немного сливочного масла. Масло и мед взять в равных пропорциях 1:1, а вот алоэ взять вдвое больше. Принимать данный состав рекомендуется за 30 минут до еды по 1 ч.л. Продолжительность лечения составляет месяц, после этого делается недельный перерыв.
  • С прополисом. Взять три капли настойки прополиса и смешать ее с 1 ст.л. меда. Растворить смесь в одном стакане воды. Пить средство следует утром на голодный желудок. Прополис снимает воспаление со слизистой, а мед помогает ускорить заживление.
  • Со спиртом. Взять пол литра спирта, 0,5 кг листочков алоэ, 700 гр нектара. Настоять компоненты в темном помещении 2 месяца. Принимать данное средство необходимо 3 раза в день за один час до начала приема пищи по 1 ч.л. После приема можно съесть кусочек сливочного масла.

Лечение гастрита

  • С ромашкой. Взять 2 ч.л. сухой ромашки (можно взять 5-6 сухих цветочков). Настоять отвар на протяжении 20 минут. В теплом отваре необходимо растворить чайную ложку меда. Отвар необходимо принимать за 40 минут до еды. Вместо ромашки можно использовать календулу или же 1 ч.л. ноготков.
  • C рябиной. Рябину следует размять и смешать с медом в пропорциях 2:1. Смесь настоять на протяжении 2 часов в темном помещении. Употреблять средство необходимо 4 раза в сутки по 1 ст.л.
  • С соком картофеля. В пол бокале сока картофеля размешать ч.л. нектара. Принимать данное средство следует 3 раза в день за один час до еды. Лечение следует продолжать не более 10 дней. После этого следует сделать 10 дней перерыва и повторить курс.

Необходимо помнить, что подобной терапией можно ускорить процесс выздоровления, но ни в коем случае не стоит заменять медом официальное лечение.

Читайте также:  Варенье из одуванчика для чего полезно

Источник

Желудок может болеть по различным причинам. При заболеваниях желудка больному назначается строгая диета. Правильное питание основано на употреблении щадящих продуктов, которые благотворно сказываются на слизистой оболочке органа. Одним из таких продуктов является пчелиный мед, который благодаря своим целебным свойствам используется как для лечения, так и для профилактики заболеваний.

Мед полезен для желудка и кишечника

Почему полезен мед?

Пчелиный продукт обладает множеством полезных свойств, благодаря которым он нашел свое применение в медицине и не только. Использование меда способствует заживлению поврежденных тканей, улучшает процесс восстановления и заживления слизистой органа. Из-за этих возможностей продукта его применяют в качестве терапии заболеваний желудка, язв и других недугов ЖКТ.

Медовая терапия позволяет избавиться от гастритов с повышенной кислотностью. Пчелиный продукт, разведенный в воде низкой температуры, несет пользу для больных с пониженным уровнем кислотности. Мед с теплой водой применяют больные с высоким уровнем кислотности. Лечение медом снимает боль, убирает вздутие и патогенную флору желудка.

Многих больных интересует вопрос: почему мед так полезен? Польза пчелиного продукта обусловлена большим количеством высокопитательной глюкозы, витаминов и редких микроэлементов, находящихся в его составе. Помимо этого, мед обладает противобактерицидными ферментами и веществами, а также может унять боль.

Вернуться к оглавлению

При каких заболеваниях он может помочь?

Применение меда актуально для лечения следующих видов заболеваний:

  • дисбактериоз;
  • гастрит с пониженной или повышенной кислотностью;
  • анемия;
  • запор;
  • язва желудка;
  • гастроэнтерит;
  • энтероколит;
  • колит. Мед полезен для желудка и кишечникаМед способствует снятию боли и воспаления

В процессе лечения вышеперечисленных болезней мед снимает боль и воспаление. Помимо этого, пчелиный продукт является мощным антисептиком. Но, несмотря на большое количество преимуществ, с медом следует быть осторожными, поэтому нужно знать, как правильно его применять.

Вернуться к оглавлению

Как применять?

Почему болит желудок и что делать, чтобы унять боль, не нанося при этом вреда человеку, может ответить только врач. Таким образом, лечение желудочных заболеваний должно проводиться исключительно по рекомендациям медработника. Специалист, помимо лекарственных препаратов, назначит пациенту рецепты нетрадиционной медицины, а именно мед, распишет правильное его применение, исходя из стадии заболевания.

Пчелиный продукт можно употреблять на голодный желудок к чаю вместо сахара или как добавку к другим продуктам, кашам или напиткам. Мед способен наладить дефекацию, убрать вздутие живота, которое зачастую возникает при употреблении рафинированного сахара. Несмотря на пользу продукта, его не рекомендуется включать в рацион детей младше двух лет.

Когда болит желудок, самый лучший способ – обратиться к врачу. Он, в свою очередь, определит, почему возникают болевые ощущения и после диагностического обследования назначит соответствующее лечение. Заниматься самолечением категорически запрещено, даже в случае с медом, который на первый взгляд кажется безобидным продуктом. Ведь терапия подбирается после поставленного диагноза и зависит от разновидности заболевания. Таким образом, применение меда при повышенной кислотности или для лечения желудочно-кишечного тракта различно и определяется исключительно лечащим врачом.

Пчелиный продукт при повышенной кислотности употребляется в разбавленном виде (теплой водой). Пить медовую жидкость следует утром, в обед и вечером перед приемом пищи. Уже спустя пару недель перестанет болеть желудок, исчезнет изжога. При лечении желудка и кишечника пчелиную сладость используют в качестве заменителя сахара. Мед не провоцирует брожение, не создает активную среду для дисбактериоза, что наблюдается после употребления покупных сладостей.

Вернуться к оглавлению

Разновидности меда и какой полезен для желудка?

Большинство людей задается вопросом: какой мед несет самую большую пользу и почему он обрел такую популярность. Ответ прост – пчелиный продукт улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет человека, помогает при вирусных и простудных заболеваниях. Большую эффективность он имеет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Когда болит желудок, сможет помочь продукт пчеловодства. Его делят на определенные разновидности. В нетрадиционной медицине выделяют следующие виды продукта:

  • липовый;
  • акациевый;
  • гречишный;
  • подсолнечный;
  • кипрейный;
  • рапсовый.

Вернуться к оглавлению

Акациевый

Особо полезный сорт меда – акациевый. Собирается из желтой или белой акации, прозрачный, но имеет желтый оттенок. Целебные свойства этой сладкой жидкости, вырабатываемой пчелами, позволяют использовать ее при нарушениях сна, болезнях почек и желчного пузыря, а также когда болит желудок. Этот сорт не вызывает аллергической реакции, его принимают разбавленным теплой водой и 50 каплями 5-процентной настойки прополиса на голодный желудок с утра, за два часа до обеда и спустя три часа после ужина (по 50 мл).

Читайте также:  Ногу держать в теплую воду чем полезен

Вернуться к оглавлению

Гречишный

Мед полезен для желудка и кишечникаОчень полезным считается гречишный мед

Поможет унять болезненные ощущения в желудке гречишный мед, который содержит в своем составе железо и обладает специфическим ароматом и вкусом. Благодаря полезным свойствам данного сорта, его используют при болезнях ЖКТ, малокровии, применяют местно для терапии язв и различных кожных поражений. Помимо этого, гречишная медовая терапия позволяет выводить радионуклиды из организма и восстанавливать поврежденные клетки.

Вернуться к оглавлению

Кипрейный

Нектар из иван-чая или кипрея применяется при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности (при гастрите). Благодаря своим обволакивающим свойствам, кипрейный нектар используется для терапии язвы желудка и кишечных недугов хронической формы. Обусловлено применение медовой кипрейной терапии большим количеством органических кислот, минеральных солей и ферментов. Постоянное лечение кипрейным медом позволяет уменьшить уровень кислотности, подавить желудочную секрецию и очистить слизистую оболочку желудка.

Вернуться к оглавлению

Рапсовый

Светлый мед с густой консистенцией и приторным вкусом имеет название рапсовый. Его используют при терапии язвенных заболеваний желудка и при необходимости мочегонного действия.

Вернуться к оглавлению

Есть ли вред в употреблении?

Пчелиный продукт будет нести пользу, если его правильно применять. При нарушении правил потребления мед превратится в яд. Его нельзя поддавать температурному нагреву свыше 60-ти градусов, иначе входящие в состав продукта пчеловодства полезные вещества превратятся во вредные канцерогены, способные спровоцировать раковые опухоли.

Не стоит забывать, что мед – аллерген, а значит, употреблять его нужно не больше 150 г в сутки.

Избежать вреда от продукта можно в случае, если не злоупотреблять им, а применять согласно рекомендациям врача.

Источник

Мед традиционно считается полезным при простудных болезнях вроде ангины, ринита, бронхита, воспаления легких. Однако это не единственная сфера применения пчелопродукта в народной медицине. Можно легко заметить, что мед и заболевания ЖКТ также упоминаются вместе в различных лечебниках.

В чем польза

В народных рекомендациях и рецептах прямо указывается, что мед для желудка и кишечника очень полезен, и даже незаменим как важная диетическая добавка.

первое фото

Он способствует правильному функционированию всех органов пищеварения. Особенно, если принимается в растворенном виде. В качестве «растворителя» выступает теплая прокипяченная вода, травяные настои, нежирное молоко – в таком виде все составные части пчелопродукта быстрее и легче проникают в кровяное русло.

Другие положительные моменты употребления – это:

  • нормализация кислотности;
  • количества желудочного сока (в отдельных случаях он может вовсе отсутствовать);
  • секреторной и двигательной функций;
  • регулировка аппетита;
  • снятие воспалительных процессов и болевых ощущений.

О дозировках

Однако подход к лечению должен быть строго индивидуальным! Необходимо подобрать лечебную дозу, проконсультировавшись с врачом. Это очень важный момент, так как воздействие на слизистую кишечника и желудка может быть различным.

Зависит это от времени приема, количества использованного в рецепте пчелопродукта и даже температуры воды или молока. Передозировка гарантировано приводит к ухудшению самочувствия вплоть до аллергической реакции.

Польза меда для желудка наступает от приема пчелопродукта взрослым человеком в среднем количестве от 80 до 120 грамм за сутки. При язвенном поражении слизистой дозу можно повысить до 200 грамм, если другие рекомендации не даны лечащим врачом. Дети употребляют не больше 30-60 грамм.

дозировка

Чтобы не ошибиться, больному следует ориентироваться на норму в 2 грамма на килограмм своего веса. Передозировка нарушит функции поджелудочной железы, особенно при имеющемся лишнем весе или патологиях этого органа!

Обычная рекомендация по приему – два или три раза в сутки. За один прием съедается от 30 до 60 грамм. Напоминаем, что в ложку столовую помещается 20-25 грамм пчелопродукта.

Лечение кишечника медом требует осторожности, так как этот пчелиный продукт оказывает мягкое слабительное воздействие. Что не полезно, например, при геморрое или любом остром воспалении в кишечнике. Особенно при добавлении в лекарство сока из алоэ.

О сортах

Подбор медового сорта зависит от вида заболевания. На вопрос, какой мед для желудка и кишечника лучше в старинных русских лечебниках даются следующие рекомендации:

  • для нормализации работы желудка, особенно при гастритах, подходят сорта, полученные с душицы, мяты, чабреца, разнотравья и гречихи;
  • на печень благотворно воздействует мятный и липовый мед;
  • а колиты лечат каштановым, мятным сортами.
Читайте также:  Сок сельдерея корневого его полезные качества

Для повышения лечебного эффекта применяются различные комбинации с травами, овощными соками, маслом, молоком, минеральной водой и так далее. Обязательно соблюдение диеты.

Помощь детям – запоры

запоры

Груднички и маленькие дети часто страдают от запоров, срыгивания, рвоты, кишечных инфекций. Такое состояние может сопровождаться задержкой роста и развития, малокровием (анемией).

В подобных случаях малышам дают гречишный мед. Его добавляют к коровьему молоку или детскому питанию (с учетом возраста и меню ребенка).

Но здесь нужно учитывать, что мед является продуктом, содержащим аллергены. Если ребенок не переносит клубнику, шоколад, яичный белок, велика вероятность аллергии и на продукты пчеловодства. Консультация с педиатром в возрасте до года обязательна! После года мед также дают с осторожностью – небольшими порциями и под пристальным наблюдением со стороны родителей за реакцией маленького организма.

При нормальной переносимости можно успешно побороть запоры, растворив мед в теплом молоке. Сладкая смесь дается на ночь. Обычно берут 50-100 мл молока или детской смеси. Дозировка медопродукта зависит от возраста:

  • до года это половина или треть чайной ложечки;
  • после года до двух-трех лет – чайная ложка;
  • в детсадовском и раннем школьном возрасте – десертная.

Помощь детям – дизентерия

Удивительно, но мед при его слабительных свойствах, успешно борется с дизентерийной палочкой. Конечно, его нельзя употреблять как единственное лекарство! Но в сочетании с основными аптечными препаратами, прописанными врачом, пчелопродукт заметно ускоряет выздоровление.

соты

В кишечнике создаются неблагоприятные условия для возбудителя болезни – вырабатываются кисломолочные бактерии и кислая среда убивает палочку.

Допустимые дозы при дизентерии – от 30 до 60 грамм меда в сутки. Обязательно учитывается возраст и врачебные рекомендации! Возможно, меда нужно дать меньше или вовсе отказаться от его приема.

Помощь детям – усваивание коровьего молока

Как известно, молочные белки плохо усваиваются человеческим организмом. Детские запоры и гнилостное брожение зачастую следствие переваривания молока с добавлением сахарозы (обычного сахарного песка).

Замена сахара двумя-тремя чайными ложечками меда в сутки облегчит процесс пищеварения – белки-казеины превратятся в мелкие хлопья, лучше усвоятся жиры и углеводы. Нормализуется микрофлора – весь пищеварительный процесс произойдет слаженно, пища быстрее покинет желудок, а затем и кишечник.

А высокая питательная ценность позволит получить достаточно энергии в небольшом объеме пищи, что очень важно для деток плохо набирающих вес и не отличающихся хорошим аппетитом.

Можно ли включать в ежедневное меню

Мед может входить в ежедневное меню при условии его хорошей переносимости. Это правило касается как взрослых, так и детей любого возраста.

Пчелопродуктом  успешно заменяют сахар, а также другие сладости. Это нормализует функции пищеварительной системы – в желудке и кишечнике восстанавливается нормальная двигательная и секреторная активность.

Комбинирование с чайным грибом

чайный гриб

Народные лекари рекомендуют медовый настой чайного гриба, включающий 5 процентов меда, такое же количество сахара, и обогащенный витаминами С и В. Настаивается он в течение пяти-семи суток. Может приниматься в течение всей жизни. В младшем возрасте его дают вместо газированной воды.

Это общеукрепляющая смесь, способная подавить гнилостную и болезнетворную микрофлору, раздражающую кишечник, а также нормализовать работу желудка.

Читать: О добавлении меда в чайный гриб 

Универсальный рецепт

А. Кайя дает следующий рецепт с широким спектром действия. Подходит он при всех заболеваниях ЖКТ и не имеет побочных эффектов (при условии отсутствия непереносимости пчелопродуктов).

Берется 800 мл воды. После кипячения она остужается до комнатной температуры. Затем в ней размешивается пыльца (можно использовать 50 грамм обножки либо перги – в обоих случаях эффект будет одинаковым). В эту же смесь вводят 180 грамм меда. Для ферментации смесь настаивают в течение четырех-пяти суток при комнатной температуре.

Пьется смесь перед основным приемом пищи по половине стакана трижды в день. Лечение занимает от одного до полутора месяцев. После перерыва курс можно повторять.

Благодаря лечению медом происходит уничтожение патогенной микрофлоры, снимаются воспалительные процессы, ускоряется рубцевание язв, если таковые имеются на слизистой желудка и кишечника.

Борьбу с различными заболеваниями ЖКТ мы рассмотрим более подробно в отдельных статьях.

Читать:

Особенности лечения гастрита с помощью натурального меда

Особенности лечения язвенной болезни с помощью натурального меда

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник