Мед с бархата амурского полезные свойства

Мед с бархата амурского полезные свойства thumbnail

Современные бортники предлагают широкий ассортимент сортов пчелиного нектара: как широко известных и повсеместно распространённых, так и довольно редких. К последним относят и продукт, который отличается необычностью не только состава и качеств, но и названия – мед амурский бархат. О том, каковы его отличия и полезные свойства, поговорим подробнее.

Происхождение пчелиного нектара

В дальневосточных поймовых лесах произрастает достаточно экзотическое растение – бархат амурский, или феллодендрон. Именно в Хабаровском крае и Амурской области можно встретить это дерево, отличающееся пористой бархатистой корой, благодаря чему его ещё называют пробковым.

Однако растение отличается не только необычным внешним видом и структурой коры, но и многочисленными полезными качествами. Многие части дерева – листья и ягоды – являются лечебными. Особенно же ценятся соцветия бархата амурского, которые обладают выраженными противотуберкулёзными свойствами.

Растение является знатным медоносом, привлекающим пчелиные семейства выраженным ароматом. За короткий промежуток цветения полосатые труженицы собирают с гектара почти 30 килограммов пчелиного нектара. Целебные качества передаются и мёду, поэтому он считается отличным средством от туберкулёза и заболеваний органов дыхания.

Как отличить мед бархатный?

Поскольку бархатный продукт жизнедеятельности пчёл считается довольно редким и дорогим, недобросовестные производители нередко пытаются его подделать и выдать за него другие, более дешёвые сорта мёда. Именно поэтому приобретать этот пчелиный нектар следует только у знакомых продавцов или пасечников.

В целом же органолептические (осознаваемые человеком с помощью органов чувств) качества бархатного мёда выглядят следующим образом:

  • Окраска. Свежий сладкий десерт отличается янтарным цветом с зеленоватой окраской, однако из-за присутствия других включений цвет может варьироваться от жёлтого до беловатого. Через некоторое время продукт густеет, светлеет и напоминает по оттенку мёд из липы или акации.
  • Вкус. Зависит от климатических условий и количества основной «бархатной» пыльцы в составе пчелиного нектара. Привкус у чистого продукта нежный, сладкий (но без приторности) с долгоиграющим послевкусием. Важно понимать, что мёд очень хорошо впитывает посторонние запахи!
  • Аромат. Бархатный пчелиный нектар обладает выраженным ароматом, напоминающим о цветущих кипрейных полях. Столь интенсивный запах обусловлен высокой концентрацией летучих фитонцидов, которые содержатся в пыльце медоносного растения.
  • Кристаллизация. Бархатный мёд остаётся жидким достаточно длительное время. Понять, что он кристаллизовался, можно по изменению окраски – продукт становится беловато-кремового цвета. Кроме того, при этом процессе в нектаре формируются не крупинки, а своеобразные хлопья, которые затем образуют единую маслянистую массу.

Чтобы все эти органолептические качества не ухудшились, необходимо соблюдать основные принципы хранения: помещать деликатес в герметичную ёмкость из тёмного стекла и хранить в тёмном и прохладном месте.

Полезные качества меда из амурского бархата

Мед амурский бархатный считается настоящим лекарственным средством, которое можно использовать в комплексной терапии туберкулёза. Помимо этого, пчелиный нектар, благодаря сбалансированному составу, помогает и при таких проблемах со здоровьем, как:

  • пониженный иммунитет;
  • ОРВИ и ЛОР-болезни;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • болезни печени (мёд отличается выраженными гепатопротекторными свойствами);
  • бессонница, нервозность;
  • химическое и радиологическое загрязнение организма.

Безусловно, целебные качества этого пчелиного продукта не вызывают сомнений, однако, употреблять его необходимо осторожно, не отказываясь от традиционной медицины. Наибольший эффект пчелиный нектар окажет в составе комплексного лечения.

Амурский бархат – мед редкий, добывающийся из достаточно экзотического растения, которое произрастает только на Дальнем Востоке. Благодаря высоким питательным и лечебным свойствам нектар можно употреблять как в качестве вкусного деликатеса, так и в медицинских целях. Самое главное – приобрести настоящий мёд из амурского бархата.

Источник

Мёд амурский бархат – еще один редкий сорт «пчелиного дара», который приобрести в чистом виде практически нереально. Это уникальный продукт, обладающий невероятными лечебными свойствами и неповторимым вкусом. Высоким спросом на этот сорт пользуются мошенники, которые часто подсовывают покупателям вместо натурального мёда, подделку.

Уже из названия легко догадаться, что пчёлы производят этот сорт из нектара, собранного с цветков дерева амурский бархат, естественный ореол обитания которого Амурский Хабаровский край. Именно на территории этих регионов и находятся наибольшие медоносы. Также, растение часто встречается в Китае, на территории маньчжурского леса.

Полезными свойствами может похвастаться не только мёд, но и листья, и даже кора дерева. Амурский бархат является реликтовым растением, именно с этим фактом учёные и связывают уникальность его мёда.

Растение цветет в среднем 10 дней в конце июня – начале июля. За весь период цветения, пчелиное семейство с одного гектара может собрать 30 кг нектара. Стоит отметить, что медосбор может осуществляться только в ясную погоду. В пасмурные дни растение не выделяет нектар.

Происхождение меда амурский бархат

Происхождение

Как мы уже говорили выше, амурский бархат является реликтовым растением, а это означает, что он появился еще до ледникового периода. Сейчас он обитает в Хабаровском и Амурском крае, а также на Дальнем Востоке.

Читайте также:  Какие полезные ископаемые есть на материке евразия

Цветки дерева издают специфический запах, который привлекает насекомых. Растение богато на нектар и пыльцу, но медосбор возможен только в тёплые, ясные дни.

Отличительные особенности

Мёд из бархата амурского считается чуть ли не экзотическим. Связано это с тем, что медоносное дерево растёт только в двух регионах России и на небольшой части Дальнего Востока. Среди основных особенностей этого сорта отметим аутентичный аромат, а также феноменальные лечебные свойства. В медицине его активно используют для лечения туберкулёза. Кроме того, мёд из амурного бархата является незаменимым лекарством при простудных заболеваниях, кашле и нервных расстройствах.

Цвет

Что касается цветовой гаммы, то здесь преобладают традиционные жёлтоватые оттенки. В загустевшем состоянии «пчелиный дар» сильно напоминает липовый или акациевый продукт. Свежий мёд может похвастаться янтарным оттенком. На цветовую гамму продукта сильно влияют погодные условия в процессе сбора нектара. По интенсивности желтизны, можно определить количество примесей, а также период хранения меда из амурского бархата.

Вкусовые качества

Дегустация чистого продукта является большой редкостью и дорогим удовольствием, так как ореол обитания амурского бархата очень ограниченный.

Мёд из амурского бархата очень нежный и сладкий. Даже в минимальной порции продукта содержится большое количество веществ с высокой концентрацией сахара. Поэтому, даже чайной ложки хватит, чтобы во рту надолго «запечатался» сладкий привкус. Продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами, как в жидком, так и в густом состоянии.

Аромат

Мёд из амурского бархата может похвастаться сильным ароматом, который чем-то напоминает иван-чай. Из-за большого количества фитонцидов, которые содержаться в цветках растения, продукт издаёт сильный концентрированный медовый запах. Достаточно лишь приподнять крышку с банки, в которой содержится мёд, чтобы погрузиться в его приятный аромат.

Кристаллизация

Одна из главных особенностей этого мёда заключается в том, что он сравнительно быстро кристаллизируется. Часто, при покупке продукта можно уже обнаружить кристаллы сахара на его поверхности. Это объясняется высоким содержанием глюкозы в нектаре. Засахарённый мёд стоит смело покупать, тем более, если продавец демонстрирует сертификат качества. Отличить натуральный продукт от подделки можно посредством обычной дегустации. Если этого оказалось недостаточно, необходимо обратить внимание на консистенцию – настоящий мёд напоминает мягкое масло.

Мед амурский бархат

Полезные и лечебные свойства

О лечебных свойствах амурского бархатного мёда ходят легенды. Данный сорт «пчелиного дара» считается одним из наиболее эффективных средств в борьбе с туберкулёзом. Но не стоит забывать и о других полезных свойствах продукта:

  1. Часто применяется в лечении простуд и воспаления лёгких.
  2. Снимает отёки органов дыхательной системы.
  3. Является прекрасным жаропонижающим средством.
  4. Содержит большое количество витаминов.
  5. Выводит из организма токсины и радиоактивные вещества.
  6. Нормализует уровень сахара в крови.
  7. Нормализует артериальное давление.
  8. Ускоряет регенерацию клеток печени.
  9. Оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  10. Нормализует работу эндокринной системы.

Мёд из амурского бархата является еще более эффективным, если его принимать в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Рекомендации и противопоказания

Чтобы продукт не терял полезных свойств и был еще эффективнее, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Хранить в стеклянной таре
  2. Не допускать попадания на тару солнечных лучей, а также резких перепадов температуры
  3. Минимизировать контакты мёда с металлическими поверхностями, ведь так он теряет свои полезные свойства.
  4. Учитывая редкость продукта, его нужно воспринимать исключительно как лекарство. Важно не нарушать дозировку, 2-х ложек в день вполне достаточно. Приём большего количества продукта может нанести вред здоровью
  5. При покупке мёда желательно проводить дегустацию и проверять сертификат качества, очень много мошенников пытается под видом натурального продукта реализовать подделку.
  6. Мёд из амурского бархата принимают в виде отваров и настоек – в сочетании с другими полезными веществами он еще эффективнее.

Основные противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, продукт содержит вещества, которые могут навредить некоторым категориям людей. Он противопоказан:

  1. Людям, у которых аллергия на мёд или пыльцу.
  2. Беременным
  3. Детям до 7 лет.
  4. Людям, с серьёзными болезнями внутренних органов.
  5. Пожилым людям и онкобольным.

Условия хранения

Хранить продукт нужно исключительно в стеклянной таре, в прохладном тёмном помещении. Попадание солнечных лучей на мёд, лишает его некоторых полезных свойств.

Выставлять на стол или продавать «пчелиный дар» необходимо в глиняной или деревянной посуде. Любые контакты с металлическими поверхностями ухудшают характеристики продукта.

Видео

 

Источник

Амурские сорта меда пользуются популярностью среди пчеловодов и любителей нектара. Мед суфле с липы амурской занимает практически первое место среди сладкого лекарства для детей. Первенство среди амурских нектаров занимает пчелиное лакомство, полученное с бархата амурского. Это очень ценный, но редкий мед.

Происхождение

Медоносом выступает пробковое дерево бархат амурский. Мед амурский бархат, лечебные свойства которого известны издавна, используется для борьбы с таким серьезным заболеванием, как туберкулез. Кроме этого он помогает при ОРВИ, гриппе, корректирует работу нервной системы

Читайте также:  Чем полезен орех во время беременности

Дерево-медонос может достигать 28 м. в высоту и до 1 м. в диаметре, имеет массивную крону с резными листьями. Акатник амурский начинает цвести в начале лета, цветки источают сильный аромат, чем привлекают огромное количество пчел. Кора бархата амурского похожа на мягкую пробку, за что растение и получило такое название.

Дерево является отличным медоносом, на каждом цветке содержится много пыльцы и нектара, что гарантирует хороший медосбор. Хороший урожай нектара можно собрать только при хорошей солнечной погоде, во время дождей цветки дерева практически не дают нектара.

Секрет бархатного меда

Целебные свойства меда с бархата амурского обусловлены большим количеством фитонцидов, дубильных веществ, алкалоидов, витаминов. Пчелиный нектар получает все компоненты, содержащиеся в лечебном дереве. Растение распространено не повсеместно, его можно найти в Хабаровском, Амурском крае, а также оно растет на Дальнем Востоке. Эта характеристика и делает описываемое лакомство недоступным большинству потребителей.

Свойства меда

Амурский мед в свежесобранном виде имеет светло-янтарный цвет зеленого или белого оттенка. После кристаллизации цвет светлеет, внешний вид массы напоминает размягченное сливочное масло. В том случае, если белый крем-мед содержит какие-то примеси, то это значительно сказывается на его расцветке.

Вкус амурского апипродукта зависит от многих факторов, это погодные условия, присутствие рядом других растений медоносов. Попробовав хотя бы раз бархатный или амурский липовый мед, вы навсегда запомните его вкус. Он отличается сладостью, нежностью, словно плавится на языке, надолго оставляя запоминающееся медовое послевкусие. Из-за приторной сладости употребить большое количество нектара попросту не получится.

Аромат меда с бархата амурского очень сильный, немного похож на запах пчелопродукта с кипрея или иван-чая. Интенсивность запаха обусловлена высоким уровнем фитонцидов в цветках дерева. Кристаллизация наступает примерно спустя 6 месяцев после откачки, при этом вкусовые качества не ухудшаются.

Полезные свойства

Лечебные свойства нектара бархата амурского высоко ценятся в народной медицине и косметологии. Он часто применяется для борьбы с кашлем, туберкулезом, используется для лечения нервных расстройств, при заболеваниях полости рта.

Мед с бархата амурского применяется для лечения и профилактики простуды и гриппа, хорошо снимает воспаление, способствует выводу токсинов. Кроме этого пчелиный мед стабилизирует уровень сахара в крови за счет присутствия эфирных масел, и корректирует работу поджелудочной. Специалисты рекомендуют его принимать при диабете 2 типа.

Польза меда амурский бархат очевидна, он обладает следующими свойствами:

  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • тонизирующее;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное;
  • жаропонижающее.

При регулярном употреблении пчелиного лакомства нормализуется режим сна, он предотвращает развитие депрессий и нервных расстройств. Именно поэтому полезен во время физической и моральной перегрузки.

Хранение

Для того чтобы сохранить лекарственные свойства продукта пчеловодства необходимо соблюдать правильные условия хранения. Емкость обязательно должна быть стеклянной, нужно исключить контакт продукта с металлом это негативно сказывается на составе. Держать медовое лакомство следует в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Меры предосторожности и противопоказания

Нектар амурский бархат крайне полезный и ценный продукт, но существуют определенные ограничения к его использованию. Не рекомендуется употреблять данный сорт меда при:

  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • обострении заболеваний внутренних органов;
  • онкологии.

Беременным и кормящим женщинам использовать бархатный пчелопродукт можно только после консультации со специалистом.

Кроме этого существуют возрастные ограничения: дети возрастом младше 7 лет и пожилые люди старше 65.Вышеперечисленные ограничения обусловлены богатым составом пчелопродукта (эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, фитонциды и т.д.), эти вещества при употреблении в большом объеме могут нанести вред.

Пчелиный дар не стоит расценивать как обычное лакомство, он является самым настоящим природным лекарством. Он помогает при лечении туберкулеза и других болезнях легких, обладает ранозаживляющим действием. А так же применение нектара бархата амурского оказывает благотворное воздействие на нервную, гормональную, иммунную систему. В день достаточно употреблять 1-2 ст.л., этого количества вполне хватит для проявления лечебного эффекта.

Источник

Поскольку мед — на 100% натуральный продукт, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, состав продукта варьируется. Все зависит от того, с каких именно цветов был собран сладкий сок. Среди сотен популярных разновидностей особо выделяется бархатный мед. Он имеет необычное название и внешний вид. Трудно предположить поначалу, что беловатый с перламутровым отливом крем — это мед. Вкус тоже необычен, мягок, с долгим фруктовым послевкусием.

Мед из бархата амурского

Целебные свойства этого сорта обусловлены составом. Прежде всего стоит отметить, что консистенцию крема белого цвета бархатный мед приобретает после завершения процесса кристаллизации. До этого он выглядит как полупрозрачная, янтарного оттенка тягучая жидкость. Ценится продукт за непревзойденные вкусовые качества, а также уникальные лечебные свойства.

Состав

Если продавец скажет, что царский бархатный мед собирают с каких-то редких цветов, то это неправда. В действительности пчелам требуется обеспечить возможность сбора нектара с целой группы лекарственных растений. Только тогда готовый продукт приобретет свой уникальный оттенок, аромат и вкус.

Считается, что самыми ценными компонентами в составе царского меда является пыльца, собранная с акации, клевера и липы. Вкус этих цветов ощущается сильнее всего. Помимо этого, традиционно в состав входит нектар таких растений, как:

  • шалфей;
  • мелисса;
  • кипрей;
  • чабрец;
  • душица;
  • золотая розга.

Но главный и исключительно редкий компонент — нектар амурского бархата, листопадного дерева высотой до 25 м. Это реликтовое растение сохранилось в нашей стране только на берегах Амура в Хабаровском крае. Цветет оно на 20-м году жизни, а всего может прожить до 300 лет — настоящий долгожитель. Цветет раз в году всего 10 дней, в зависимости от погоды в конце июня — начале июля. Случается, что за год пчелам так и не удается собрать нектар с этих деревьев. Если погода стоит дождливая — деревьям это не мешает цвести, а вот пчелы летать не могут.

Благодаря столь богатому составу (свыше 400 биологически активных компонентов) царский мед усваивается легко и несет пользу всему организму. Он богат сахарозой, фруктозой и глюкозой, витаминами, а также магнием, марганцем, селеном и другими ценными веществами.

Внешний вид и вкус

Данный сорт считается одним из самых дорогих. Не удивительно, что подделок на него очень много. Приобретать продукт следует только в сертифицированных торговых точках, где есть гарантия подлинности. Специалист всегда отличит настоящий царский мед от любого другого, а вот обычному покупателю можно ориентироваться только на общеизвестные признаки.

Мёд

Аромат должен быть сплетен из разнообразных цветочных нот, а во вкусе прослеживается отчетливый сливочный оттенок. Консистенция — кремовая, без грубых крупинок, как это часто бывает у майского и подсолнечного меда. Не заметить такой оригинальный продукт среди прочих сортов просто невозможно. До того, как произойдет кристаллизация (на 21-30 день после качки), цвет продукта очень светлый с янтарным подтоном, иногда чуть зеленоватым. При засахаривании становится беловато-кремовым, перламутровым. Случается, что в сбор попадает много нектара с лип, которые могут цвести одновременно с амурским бархатом, тогда срок кристаллизации увеличивается.

Важно: полезные качества меда после засахаривания нисколько не утрачиваются.

Примечательно и то, что на языке мед бархат оставляет вовсе не согревающий эффект (как другие сорта), а охлаждающий. Калорийность же его не высока — только 310 ккал/100 г. Согласно ГОСТ, у качественного продукта следующие характеристики:

  • Влажность — 20%;
  • Содержание сахара — 75-87%;
  • Содержание сахарозы — 5-10%;
  • Кислотность — 4%.

Секреты полезных свойств амурского меда

В рацион детей и взрослых включать такой мед стоит уже потому, что он эффективно помогает при следующих расстройствах:

  • Авитаминозах, в том числе после перенесенных тяжелых заболеваний, операций.
  • Сбоях в работе эндокринной системы.
  • Гематомах, травмах, ушибах, растяжениях, ожогах.
  • Нарушениях в работе печени и желчного пузыря.
  • Стрессе и расстройствах нервной системы.
  • Болезнях инфекционного характера (ОРЗ, грипп, ангина, бронхит).

На ранних стадиях заболеваний польза от употребления царского меда максимальна. Он обладает антибактериальными свойствами, что позволяет бороться с различными инфекциями, нормализовать работу органов пищеварительного тракта.

На заметку! Отмечено положительное влияние продукта на состав крови.

Врачи рекомендуют есть мед при атеросклерозе и необходимости очистки организма от токсинов, накопившихся за время применения различных медикаментов.

Полезные и лечебные свойства бархатного меда, его характеристики

Высоко ценят мед царский бархат в косметологии. Его полезно включать в состав средств по уходу за кожей и волосами. За счет богатого витаминами и микроэлементами состава продукт буквально насыщает эпидермис и волосяные луковицы теми веществами, которых не хватает в пище. Устраняются такие неприятные косметические дефекты, как шелушение, воспаления, высыпания, перхоть, акне.

Полезные и лечебные свойства бархатного меда

В народной медицине многие века мед применяют для лечения малокровия, болезней легких, рака. Регулярное употребление помогает привести в норму нервную систему, избавиться от последствий стресса. Применение во время простудных заболеваний помогает избавиться от жара, смягчить воспаленное горло, преодолеть болевые ощущения.

На основе бархатного меда готовятся настойки и наливки. Включение в их состав вместо сахара медовой фракции во много раз увеличивает эффективность. Стоимость конечного продукта увеличивается, но результат от употребления того стоит.

Противопоказания к употреблению

Специфических противопоказаний амурский мед не имеет, только те, что присущи всем остальным сортам:

  • Его нельзя давать детям младше 3 лет. Насыщенный состав может спровоцировать появление аллергических реакций.
  • При наличии аллергии употребление меда может спровоцировать рецидив заболевания.
  • Изредка встречается индивидуальная непереносимость.
  • Категорически противопоказан мед при сахарном диабете из-за высокого содержания глюкозы.
  • При ожирении включать в рацион мед можно только по лечебным показаниям.
  • При беременности и кормлении грудью мед убирают из рациона матери ввиду риска негативного влияния на здоровье малыша.

В первую очередь, царский мед — это лекарство, поэтому его и употребляют малыми порциями. Взрослому человеку, не имеющему каких-либо противопоказаний, можно в сутки употреблять до 3 столовых ложек полезного лакомства. А вот ребенку можно съесть только 2 чайных ложки.

Условия хранения царского бархатного меда

Для длительного хранения выбирают полки в шкафу, где на банки не падает прямой солнечный свет. Желательно, чтобы температура в этом месте в течение суток поддерживалась ровная — без перепадов. Идеально подойдут для расфасовки стеклянные банки и деревянные туески. В них меду не грозит окисление.

Важно! Зачерпывают продукт только деревянными ложками. Это правило стоит соблюдать неукоснительно. Даже лучший и качественный металл непременно окисляется под воздействием меда, что в несколько раз ухудшает его вкус и забирает пользу.

Стандартный срок хранения — 1 год, до следующей качки. Дольше хранить можно, но не нужно, так как самые ценные компоненты за это время разрушаются.

Ни в коем случае нельзя нагревать мед бархатного дерева выше 40 °С. Если есть желание подмешать в какой-либо напиток, делают это только с жидкостями комнатной температуры.

Источник