Мед с иван чаем полезные свойства
Автор Чайный мастер На чтение 8 мин. Опубликовано 03.02.2020
Вкусный и очень полезный напиток – Иван-чай с медом. Пчелы собирают нектар с цветков кипрея, и впоследствии он превращается в густое сладкое лакомство белого цвета. Но в ароматный напиток можно добавлять и другие виды меда: гречишный, подсолнечный, донниковый, липовый. При правильном сочетании компонентов чай обладает лекарственными свойствами против многих заболеваний внутренних органов.
Иван чай с медом и лимоном
Состав меда из кипрея
Кипрейный мед обладает выраженным сладким, нежным вкусом с выраженным цветочным ароматом. Его называют «детским», потому что лакомство похоже на взбитые сливки, которыми украшают пирожные и торты. Но сладкий продукт не только привлекателен внешне, но и обладает множеством полезных свойств благодаря богатому составу:
- содержит антиоксиданты, препятствующие окислительному действию свободных радикалов и тормозящие процессы старении в организме;
- в кипрейном меде – целый комплекс витаминов, включающий А, группу В, С, РР, Е, которые очень важны для поддержания иммунитета и нормальной работы внутренних органов;
- микроэлементы: цинк, кальций, магний, железо, фтор и др;
- дубильные вещества;
- большое количество легкоусваиваемых углеводов;
- ферменты, нормализующие процесс пищеварения.
Употребляя Иван-чай с медом, противопоказаний к которому немного, нужно помнить, что он является источником сахара, который в больших количествах вреден для организма.
Характеристики и свойства кипрейного меда
Лакомство приобретает белый цвет не сразу. Труженицы пчелы собирают пыльцу с бутонов кипрея узколистного летом в период активного цветения растения. Изначально это густая полупрозрачная жидкость розоватого или зеленоватого цвета. Спустя 3-4 месяца в ней начинаются процессы кристаллизации. Образуются белые кристаллы сахара, которые окрашивают мед в приятный молочный цвет.
Продукт обладает интересным свойством: при нагревании он становится желтым. Не следует забывать, что при кипении он теряет полезные вещества, потому что разрушается молекулярная структура его компонентов. Максимальная температура нагрева перед применением – 40 градусов.
Чаепитие иван чая с медом
Кипрейный мед обладает полезными свойствами:
- препятствует развитию простудных заболеваний, облегчает их течение и ускоряет выздоровление (ринит, бронхит, ларингит, фарингит);
- оказывает ранозаживляющее воздействие, останавливает воспалительные процессы при гнойных абсцессах, стоматите;
- очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, нормализует показатели артериального давления;
- помогает при язвенных поражениях желудка и 12-перстной кишки, обволакивая слизистую и заживляя воспаленные очаги;
- обладает тонизирующим действием;
- оказывает помощь при нервных расстройствах, панических атаках (ВСД), депрессии, бессоннице;
- укрепляет защитные силы организма, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
- лечит эректильную дисфункцию, повышает либидо;
- способствует образованию эритроцитов – красных кровяных телец при анемии и физическом истощении организма;
- в сочетании с другими натуральными компонентами (маточное молочко отвары лекарственных трав) усиливает свои целебные свойства и превращается в мощное лечебное средство.
Дозировку и частоту употребления продукта при установленных диагнозах определяет врач.
Можно ли пить Иван-чай с медом?
Иван-чай с медом, польза от которого усиливается в несколько раз, если пить его с кипрейным медом, при отсутствии сладкой добавки можно заменить гречишным, донниковым, подсолнечным, клеверным медом. Но самое лучшее сочетание – это отвар травы кипрея с его лакомым производным, потому что в этом случае все компоненты взаимно усиливают действие друг друга.
Напиток пьют в теплом виде, растворив в нем мед или вприкуску. Если продукт кристаллизуется до такого состояния, что его трудно брать ложкой, то его подогревают на слабом огне до теплого состояния. Кипятить мед нельзя. Для употребления годится зрелый продукт без запаха брожения. Цвет меда Иван-чая, который со временем не меняется, может указывать на то, что это – подделка. Необычный оттенок тоже должен навести на подозрения.
Заваренный иван чай с медом
Иван-чай готовят, заливая 1 ч.л. травяного сбора стаканом кипятка. Плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 15-20 минут. Больше полезных свойств отвар сохраняет в термосе. И вкус у него более насыщенный и ароматный. Пьют по половине стакана 3-4 раза в день курсами по 2-3 недели. Потом следует перерыв на 1-2 недели.
Полезные свойства
Иван чай с медом, полезные свойства которого обусловлены множеством ценным компонентов, оказывает всестороннее влияние организм. Мед легко и полностью усваивается, так 80% в его составе – это моносахариды. Глюкоза и фруктоза в умеренных количествах полезны для работы мозга, дают заряд бодрости и энергии, насыщают организм минералами, аминокислотами и витаминами.
В траве Иван-чая содержатся вещества, оказывающие антимикробное и противовоспалительное воздействие. Народное лекарственное средство способно за короткие сроки снизить выраженность симптомов простудных заболеваний. Оно очищает легкие от скопившейся слизи, облегчает дыхание. Напиток обладает мочегонным действием: избавляет от отеков и снижает артериальное давление.
В сочетании с медом – это отличное тонизирующее средство, которое быстро восстанавливает силы после затяжных болезней и стрессовых ситуаций. При ранах, переломах и порезах Иван-чай с медом способствует быстрой регенерации тканей, заживляет гнойнички и язвы. Он укрепляет сердечную мышцу, делает сосуды более эластичными, очищает их от холестерина.
Вред и противопоказания
Мед, собранный с Иван-чая и отвар, сделанный из него, с осторожностью применяют при беременности и заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. В эту группу входят люди, у которых диагностированы заболевания печени и поджелудочной железы. Иван-чай с медом запрещен при аллергической реакции на отдельные компоненты. Индивидуальная непереносимость может возникнуть как к веществам, содержащимся в меде, так и к самой лекарственной траве. Не рекомендуется приме напитка и при сахарном диабете.
Рецепты
Для приготовления ароматной целебной жидкости лучше использовать минимальный набор продуктов. Готовят его из расчета на 1-2 приема. Напиток, который стоит долгое время, теряет часть полезных свойств. Чтобы действие было ощутимым, он должен быть свежим.
Вкусный иван чай с медом
Иван чай с медом и лимоном
Минимальный объем приготовленного напитка – 1 стакан. Берут 1 ч.л. измельченной травы, аккуратно заливают ее кипятком. Лучше, если вода остынет до 80 градусов. В напитке сохранится больше полезных веществ. Но и первый вариант приготовления тоже приемлем.
Оставляют Иван-чай в закрытой емкости (чашка с крышкой или термос) на 15-20 минут, процеживают. От лимона отрезают дольку, слегка на нее надавливают пальцами, чтобы выпустить сок и опускают в напиток. Либо отрезают часть цитруса и выдавливают в чай в количестве 1 ч.л.
Если напиток готовят на 2-3 приема, то количество горячей воды, травы и лимонного сока увеличивают вдвое. Причем цитрус можно добавлять в виде 1 дольки и 1 ч.л. выжатого сока. Другой вариант: 2 ч.л. сока или 2 дольки лимона. Чтобы подсластить напиток, его разбавляют медом.
Можно готовить смешанные лекарственные сборы, основу которых составляет Иван-чай и мед. Правильное сочетание компонентов против определенных заболеваний подбирает врач. Например, чай со смородиной и мятой, в который добавлен отвар кипрея, мед и лимон, обладает успокаивающим действием на нервную систему, нормализует сердечный ритм и показатели артериального давления, повышает работоспособность.
Иван чай в кружке с медом
Лекарственный Иван-чай донник с чабрецом
В доннике содержится ценное вещество кумарин, который помогает справиться с головными болями, устраняет расстройства пищеварения, используется при заболеваниях центральной нервной системы. У этого растения и Иван-чая схожие лечебные свойства, поэтому при их сочетании польза напитка усиливается многократно.
Для приготовления лекарственной жидкости травы берут в пропорциях 1:1. Дозировка одного и другого состава может меняться в зависимости от установленного диагноза. Объемы в таких случаях определяет только врач, самостоятельно подбирать рецепты не рекомендуется.
При равной дозировке на 400 мл кипятка берут по 1 ч.л. Иван-чая и донника. Заливают горячей водой растительное сырье, настаивают его 15-20 минут в закрытой емкости. Идеальный вариант: приготовление в термосе. Тогда растения дают больше пользы организму. Употребляют напиток по половине стакана 3 раза в течение суток.
Чем короче термическая обработка сырья, тем больше пользы можно получить от чая. Поэтому лучше не держать напиток на водяной бане и не кипятить на медленном огне. Жидкость получится насыщеннее и темнее, но уникальные свойства растений при этом теряются. Особое внимание обращают и на качество травяного сбора: если он неприятно пахнет, в нем присутствует плесень, то готовить из такой травы чай нельзя.
Кипрей с медом
При приготовлении лекарственных сборов главное – это соблюдать меру. Если напиток приготовлен правильно, но его пьют каждый день и помногу, то вместо пользы он может оказать вред. При слишком большой концентрации ценных веществ в небольшом количестве воды результат тоже непредсказуем. Строго соблюдается объем компонентов и последовательность действий в рецептах.
Источник
«Где цветок, там есть медок» — говорили на Руси. С самой середины июня примерно по середину августа, в северных районах России расцветает Кипрей узколистный, а в народе его называют проще – Иван-чай.
Содержание:
Цветет это растение красными, ярко-розовыми цветами, обладающими насыщенным ароматом. Как раз в этот период именно Иван-чай предпочитают пчелы, ведь растение считается отличным медоносом, и запах его распространяется на большие расстояния, привлекая насекомых. А уж пчелы знают, как приготовить мед из Кипрея, а какими полезными свойствами он обладает, знаем мы.
Из нектара Кипрея получается вкусный, ароматный, светло-желтый мед, по консистенции напоминающий сметану. Но мед из Иван-чая обладает свойством быстрого засахаривания. Поэтому люди, которые не разбираются в нем, считают кристаллизованную консистенцию почти белого цвета – подделкой. На самом же деле весь натуральный мед имеет свойство засахариваться. Только один быстрее, другой медленнее.
Мед из Иван-чая и его полезные свойства
Всем известно, мед очень популярен в народной медицине, но кипрейный в особенности. Он обладает всеми свойствами, что и Кипрей:
- повышение иммунитета;
- очищение кожи и организма;
- тонизирование; снятие судорог;
- вывод токсинов холестерина, лишней жидкости и укрепление сосудов;
- нормализация давления.
Кроме того, обеспечивает повышение настроения и поднятие сил; лечение воспалительных процессов у человека; профилактика онкологии; благотворное влияние на кожный покров и волосы.
Рецепты народной медицины
Как противовоспалительное средство, мед из Иван-чая используется в лечении множества заболеваний: мочеполовой, дыхательной, пищеварительной, репродуктивной системы мужчин и женщин.
При воспалительных процессах в организме необходимо применять кипрейный мед с 5% настойкой прополиса, в равных частях. Одна чайная ложка за час до еды — трижды в день.
Обратите внимание! Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то и лечение противопоказано.
Лечение пищеварительной системы
Как обволакивающее и противомикробное средство кипрейный мед используют для лечения желудка и кишечника. Утром натощак чайную ложку продукта разводят в стакане не кипяченой воды. Кипрейный мед убивает патогенные микроорганизмы, восстанавливает работу кишечного тракта, снижает кислотность и обволакивает стенки желудка.
Внимание! Этот рецепт не подходит людям со сниженной кислотностью желудочного сока.
Укрепление и защита организма
В меде из Иван-чая содержится большое содержание витамина С, поэтому употребление его в пищу помогает повысить защитные свойства организма, укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин из организма. В день достаточно съедать чайную ложечку.
Витамины группы В и магний способствуют снятию раздражительности, усталости, а также помогают от судорожных ощущений в теле. А мед кипрейный этого витамина и микроэлемента содержит в переизбытке.
Лечение повышенного давления
Очень хорошо мед из Иван-чая способствует выводу лишней жидкости из организма, а это напрямую связано с понижением артериального давления. В таком случае рекомендуют на стакан воды добавлять ложку продукта, и пару ложек лимонного сока. Принимают за полчаса до еды – трижды в день.
Обратите внимание! Гипотоникам не советуют употреблять.
Благодаря антиоксидантным и противомикробным свойствам Иван-чая, медовую воду дают пить людям с кишечной инфекцией и при отравлениях. В этом случае её пьют в больших количествах и соблюдают голодную диету.
Внимание! При отравлениях и инфекциях, человека не кормят — организму нужны силы на борьбу с инфекцией и вредными веществами, а не на переваривание пищи.
При нарушении обмена веществ
Не хуже кипрейный мед справляется с налаживанием работы эндокринной системы, а также восстановлением обмена веществ. Поэтому очень часто таким сортом лечат от ожирения. Перед едой за полчаса пьют отвар Лапчатки белой 1/3 стакана с добавлением в него половины чайной ложки меда из Иван-чая.
Читайте! О том как заваривать Иван-чай и применять его при различных заболеваниях.
Мед из иван-чая для женщин
Больше всех эту разновидность меда ценит женский пол. Если добавлять его в маски, то возможно избавиться от акне, угревой сыпи, а также спровоцировать в организме выработку коллагена, который поддерживает молодость кожи. А в бане, благодаря своей ускоренной кристаллизации, его используют как скраб. Очень хорошо очищает кожу, питает, раскрывает поры.
Читайте! Как применять растение при беременности!
Это только на первый взгляд кажется: «Какая разница, что за мед: гречишный, майский, липовый, кипрейный!?». А вот и нет, каждый для разного дела пригоден.
Рецепт приготовления
Кипрейный мед славится своим чудотворным действием, удивительным ароматом и прекрасным вкусом. Используется для организма как целебное средство при простудных заболеваниях, снимает спазмы в желудке, очищает внутренние органы от вредных токсинов. Такой мед отлично подойдет для укрепления иммунной системы и улучшения общего самочувствия.
Пошаговый рецепт приготовления меда из Иван-чая
Чтобы получить такой замечательный цвет и консистенцию, как на картинке, нужно следовать определенным правилам сбора и запаривания сырья растения.
Необходимые ингредиенты
- Цветы растения – 3 стакана (также можно еще добавить по ложке мяты, цветов липы и одуванчика).
- Сахар (песок) – 2 кг.
- Вода – 1 л.
- Лимонная кислота или сок выжатого лимона – 1 ст. л.
Способ приготовления
В пору вегетации Иван-чая необходимо собрать крупные соцветия растения, высушить в хорошо проветриваемом месте и сложить в заготовленную посуду.
Важно! Как собирать и сушить Иван-чай, вы можете узнать в нашей статье. А так же прочитайте как посадить и ухаживать за растением.
Взять три стакана сухих цветков Иван-чая, добавить по желанию несколько ложек мяты, цветов липы, одуванчиков.
Вложить всю смесь в эмалированную кастрюлю. Залить чистой холодной водой.
После выставить емкость на средний огонь, довести до кипения, уменьшить пламя до минимума и выдержать – 10 минут.
Снять с плиты и оставить отвар в темном месте на сутки. Процедить и отжать жмых.
Получается отвар насыщенного красного цвета, если попробовать на вкус, будет чувствоваться горький привкус. Далее технология приготовления меда следующая:
Выливается в глубокий таз вся полученная жидкость, добавляется сахар и ставиться на медленный огонь для длительного вываривания.
Кипятится 20-30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. После полученная консистенция снимается с огня и настаивается до необходимой густоты. После добавляется ложка лимонного сока, которая делает мед красно-малинового цвета.
Вкус полученного состава немного горьковатый, но ведь этим и объясняются его целительные свойства. Такой мед можно добавлять в чай, разводить водой или заправлять фруктовые салаты.
Внимание! Это настоящее целебное чудо, которое помогает восстановить силы и получить заряд бодрости на каждый день.
Время приготовления состава – один час. Храниться готовый мед в небольших банках в темном прохладном месте, при температуре не больше 15 градусов тепла.
Рецепт для приготовления маски для лица с медом и белой глиной
Чтобы кожа была ровной, чистой и бархатистой необходимо смешать одну ложку меда с 50 г белой глины, размешать и втереть в лицо полученную смесь. Смыть через 10 минут, после нанести увлажняющий крем и не выходить на улицу, особенно в ветреную погоду.
Важно! А для очистки лица от угрей и устранения чрезмерной пигментации готовым медом нужно протирать лицо утром и вечером, такой состав напитает кожу полезными витаминами и минералами, добавит нотку свежести и бодрости.
Мед для заживления ран и глубоких порезов
Нанести толстым слоем жидкость и сверху намотать медицинский бинт. Выдержать до полного впитывания состава, после промыть рану теплой водой. Результат будет уже на второй день, рана затянется, начнут выходить негативные вещества, а при постоянных процедурах исчезнет даже рубец от пореза.
Мед с малиной для устранения сезонных заболеваний
Такой напиток будет полезен и детям и взрослым. С целью профилактики – один стакан чая в день, при наличии вирусных симптомов, головной боли, повышенной температуры, насморке, кашле, нужно не только пить чай с медом, но и промывать носовой проход консистенцией в соотношении 1:10. Таким же составом полоскать горло, для снятия сухости и вывода слизи из организма.
Мед из Иван-чая с успехом пользуется для нормализации артериального давления и улучшения работы пищеварительной системы. Если все сделать правильно, то готовый продукт может храниться в холодильнике несколько лет, не теряя своих положительных целебных свойств.
Пользуйтесь на здоровье и будьте в прекрасном расположении духа!
Источник
Кипрейный мед собирают с кипрея узколистного, распространенное в народе название — иван-чай. Лечебные свойства кипрея полностью передались медовой сладости. Медонос представлен высокими растениями с узкими длинными листьями и соцветиями розового цвета. Их можно увидеть на пустырях, рядом с автомагистралями и в лесостепной зоне. Взяток нектара происходит с июня по июль, а откачку вещества производят в начале-середине августа.
Химические свойства
Иван-чай — это довольно известное растение, издавна лечебные свойства узколистного кипрея применяли при борьбе с разнообразными недугами. Не удивительно, что апипродукт из этого растения считается крайне ценным и питательным для человека. В 100 граммах продукта содержится около 330 ккал.
Кипрейный пчелопродукт содержит полезные микро и макроэлементы, витамины разных групп. Содержание в нем витамина С в несколько раз превышает цитрусовые. Из кислот органического происхождения можно отметить уксусную, щавелевую и лимонную. Продукт отличается большим содержанием глюкозы и фруктозы, а также набором группы органических ферментов.
Цвет
Свежесобранный кипрейный нектар обладает не сильно презентабельным светло-желтым цветом с зеленым отливом. И чем больше объем емкости с продуктом, тем более зеленым он будет выглядеть. После кристаллизации лакомство становится белым с несильным желтым отливом. Такой цвет образуется за счет редкой ферментной группы, содержащейся в цветках иван-чая.
Консистенция
Консистенция свежего продукта более жидкая, чем у привычных сортов. Лакомство содержит увеличенный объем фруктозы в составе, за счет этого кристаллизация наступает довольно скоро. Уже через 1,5–2 месяца продукт становится засахаренным и походит на взбитый сметанный продукт с сахаром. В составе можно ощутить присутствие кристалликов и сгустков.
Вкус
Кипрейный мёд имеет ярко выраженный сладкий вкус, присутствует немного горькое послевкусие. Запах очень яркий, насыщенный, он пахнет приторной сладостью и цветами. Если вы хоть раз почувствуете, как пахнет мед из кипрея, то уже никогда не забудете и не спутаете этот аромат.
Воздействие на организм человека
Полезные свойства кипрейного меда основаны на противовирусном и антибактериальном воздействии продукта. Он с успехом борется с различными возбудителями заболеваний как внутри организма, так и снаружи.
За счет повышенного содержания простого моносахарида, сладость крайне быстро усваивается организмом и наполняет его энергией. Поэтому полезно использовать кипрейный белый мед для восстановления ослабленного организма и пациентам после перенесенных операций и травм. Полезен кипрейный мед при следующих заболеваниях:
- бессонница;
- депрессии, неврозы;
- кожные заболевания;
- язвенные болезни.
Целебные свойства продукта актуальны при кожном дерматите и угревой сыпи. Природные ферменты способствуют корректировке гормональной системы, улучшают работу щитовидной железы. Дубильные вещества и флавоноиды помогут избавиться от болезней пищеварительного тракта.
Неоценимую пользу окажет витамин С в составе лакомства во время сезонных заболеваний, а регулярное употребление станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний. При регулярном использовании лакомства в пищу укрепляются сосуды и капилляры, нормализуются обменные процессы, повышается иммунитет.
Противопоказания
Перед использованием сладости будет полезно изучить полезные свойства и противопоказания, так его не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на продукцию пчеловодства. Заболевания в острой стадии также являются противопоказанием. Сахарный диабет, гипертония обязывают человека использовать лакомство с осторожностью и в строго рекомендованных дозах.
Натуральность продукта
Если вы решили приобрести кипрейный мед, то, как отличить подделку крайне важно знать. Недобросовестные производители зачастую подделывают товар, добавляют в состав химические включения, тем самым делают вещество не то что не полезным, а то и вовсе вредным для здоровья.
Поэтому необходимо помнить свойства и правила выбора кипрейного меда. В первую очередь следует внимательно осмотреть вещество. Цвет должен быть белым, ни о коричневом или желтом веществе не может быть и речи, это однозначно подделка. По консистенции натуральное лакомство напоминает жирные плотные сливки.
Попросите у продавца попробовать товар, он должен иметь насыщенный сладкий вкус и цветочно-медовый аромат, должно присутствовать прогорклое послевкусие. Вы не должны ощущать хруст на зубах, если он присутствует, то в смесь включен сахар, покупать такую продукцию не следует.
Не забываете о сезоне сбора, до конца октября мед из иван-чая должен быть жидким, а в зимнее и весеннее время он непременно будет загустевший.
Кипрейский мед легко спутать с лакомством из хлопка. Важно помнить, что кристаллизованный хлопковый мед сохраняет форму, если его отрезать или набрать в ложку. А если зачерпнуть сладость из иван-чая, то она станет стекать тонкой струйкой, такое качество является отличительным для кипрейного меда.
Как правильно хранить?
Кристаллизация наступает в течение двух месяцев, после чего продукт может храниться еще около года. Главное — это правильные условия хранения, температура не должна превышать 10 градусов выше нуля, при влажности воздуха ниже 60%. В таких условиях продукт не впитает лишнюю влагу и не скиснет. Рекомендуемая тара для хранения — стеклянная емкость с герметичной крышкой.
Использование продукта
Белоснежное лакомство имеет довольно широкую область применения, это, конечно же, лекарственные цели, кулинария и косметология. Существует огромное количество кремов и скрабов, куда включают мед с маточным молочком. Такая косметика обладает сильным регенерирующим свойством, питает и увлажняет кожу, делает ее шелковистой. Любой желающий может сделать самостоятельно маски для кожи и волос, просто добавив сладость в средство.
В медицинских целях продукт используют наружно для устранения кожных заболеваний и внутренне для лечения и профилактики многих болезней. Его можно добавлять в различные блюда для подслащивания или пить с чаем. Помните, что данный сорт не переносит высоких температур, нельзя его подвергать нагреву свыше 45 градусов.
В сутки взрослому человеку достаточно съедать 40–50 грамм, для ребенка доза составляет 15–20 грамм. Наибольшую пользу организму принесет лечение белым медом в совокупности с другими продуктами пчеловодства.
Мед из иван-чая является ценным и полезным для человека лакомством. Его с удовольствием кушают детки, благодаря необычному виду и сладкому вкусу. Вещество используют для лечения и укрепления организма. Перед использованием следует ознакомиться с правилами употребления и противопоказаниями.
Источник