Мед с кедровыми орешками чем полезные свойства
Сибирская тайга — родина вечнозеленой сосны с уникальными плодами. Семена кедра снимают усталость, витаминизируют организм, улучшают работу сердца, мозга. Настойка, мед с кедровыми орешками — настоящий сладкий «подарок» природы от плохого самочувствия и грустного настроения.
Состав и польза кедровых орехов с медом
Соединение кедровых орехов с натуральным цветочным медом — удивительный деликатес, вкусный, полезный, питательный.
Продуктов пчеловодства много: гречишный, липовый, майский, подсолнечниковый. Все они отличаются цветом, вкусом, лечебными свойствами. Главное, чтобы пчелиный сбор был качественным, из экологически чистых районов.
Медово — ореховая смесь сохраняет всю пользу составляющих. При их взаимодействии она только увеличивается. Продукт хорошо усваивается. В его составе элементы, которые помогает укреплять здоровье, самочувствие:
- растительные белки (20%);
- жиры (60%);
- углеводы;
- витамины групп A, B, K;
- микроэлементы (кальций, магний, фосфор и др.).
Лечение любого недуга должно быть комплексным. Мед с кедровыми орешками докажет свои полезные свойства, поможет:
- укрепить иммунную систему;
- нормализовать сон;
- снять мышечные боли после физических нагрузок;
- вернуть силы после тяжелой болезни;
- очистить клетки от токсинов, вредных бактерий;
- остановить воспалительные процессы;
- восстановить травмированную кожу;
- активизировать работу мозга.
Применение
Витаминную смесь используют при лечении почек, печени, сердечно — сосудистой системы. Противовоспалительный эффект помогает справиться с простудой, гриппом.
В народной медицине орехи кедровые с медом и их польза применяются для решения «мужских» проблем. Их польза проверена опытом сибирских лекарей. Регулярное курсовое лечение повышает половую активность, вероятность зачатия, качество спермы.
Для детей медово — ореховая смесь, полезное лакомство, для взрослых — питательный десерт к завтраку.
В день можно съедать 2 столовые ложки деликатеса, детям — половину чайной. Суточную норму превышать не рекомендуется.
Как выбрать качественные ингредиенты
Торговая сеть предлагает большой выбор меда с кедровыми орешками. Разные упаковки, цена, яркие надписи. Неприятно купить подделку. Качество пчелиного нектара можно проверить, изучив сертификат. А вот кедровые орехи могут быть сухими, старыми.
Настоящее «медвежье лакомство» — жидкое, цвет зависит от сорта:
- акациевый — белый;
- клеверный — бесцветный;
- луговой — желтый;
- гречишный — красный или коричневый;
- васильковый — зеленоватый.
Вкус пчелиной «работы» тоже отличается. Табачный и каштановый виды низкого качества. Отличаются горьким, неприятным привкусом.
Рецепты кедровых орехов с медом
Приобрести сладкий эликсир просто, а вот уберечься от покупки дешевого дубликата качественного меда с кедровыми орешками трудно. Выход есть! Лечебную смесь приготовить самостоятельно.
Семена кедра купить в скорлупе, на которой нет плесени, трещин, потемнений.
Ядра нужны плотные, с приятным свежим запахом, мёд качественный, лучше от знакомого пасечника.
Рецепты приготовления сладкой смеси:
- 100 г очистить, залить 50 г цветочного меда. Целебная «настойка» будет готова через 2 — 3 часа.
- Понадобится по 40 г ядер грецкого, кедрового ореха, миндаля, 70 г нектара.
- Курага, изюм или чернослив дополнят вкус. Сухофрукты заранее залить водой, мелко порезать.
Витаминная смесь для укрепления иммунитета:
- 100 г орешков;
- 100 г меда;
- лимон (его порезать или выдавить сок).
Применяют по 1 чайной ложке утром.
Белый нектар, или крем, взбивается до густоты сметаны. Сосновые семена лучше мелко порезать. Готовый продукт вкусный, ароматный. Применяется при ангине, простуде, гриппе.
Самым полезным, врачи называют липовый продукт пчеловодства. Липовец с плодами кедра лечит насморк, гастрит, восстанавливает ночной сон, оказывает общеукрепляющее действие. Соединяют продукты 1 к 1.
Смешивают ингредиенты деревянной ложкой, приготовленный состав хранят в прохладном месте. Холодильник не нужен, пчелиный нектар является хорошим консервантом.
Мед с кедровыми орешками и кедровой живицей
Кедровый или живичный мед — натуральный продукт, темный, золотистого оттенка. Приготавливается с добавлением живицы, смолы кедровой сосны Восточной Сибири, Алтая и Забайкалья.
Таежная смесь получается душистая, ароматная, приятно горчит.
Калорийность — 330 ккал на 100 г.
Используется традиционной медициной и народными лекарями как природный антисептик, кладовая витаминов. Помогает:
- обеззаразить, лечить раны;
- вывести токсины, глистов;
- укрепить иммунитет;
- при простудных заболеваниях;
- восстановить силы после тяжелой болезни, физических нагрузок;
- омолодить кожу лица женщинам, вернуть потенцию мужчинам.
Противопоказания
Полезное лакомство кедровые орехи с медом, несмотря на положительное влияние, употреблять можно не всем. Сладкая смесь противопоказана:
- детям до 3 лет;
- беременным и кормящим мамам;
- при индивидуальной непереносимости составляющих;
- при диабете;
- при хронических заболеваниях желудка, легких.
Не стоит забывать, что ненормированное потребление может вызвать аллергическую реакцию даже у здорового человека. Если есть серьезные заболевания, то рекомендация лечащего врача обязательна.
Источник
Мед, смешанный с вкуснейшими кедровыми орешками, – это великолепный деликатес, совмещающий в себе полезные свойства обоих, совершенно натуральных ингредиентов. Не стоит относиться к продукту исключительно, как к лакомству, ведь его регулярное употребление имеет и выраженный терапевтический эффект, возникновению какового способствуют содержащиеся там в обилии витамины, биологически активные вещества и микроэлементы. Все они вкупе позитивно влияют организм человека.
Свойства ингредиентов
Смешанные с медом орешки – отличный вариант для запасливых хозяев, ведь он годами не портится и сохраняет в надлежащих условиях все ценные качества.
На сегодняшний день рассматриваемое лакомство нетрудно купить в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами. Встречаются просто орехи в меду и десертные массы, где ингредиенты измельчены до однородности.
Во всех случаях состав всегда один и тот же: мед и еще кедровые орешки. Уникальные свойства компонентов делают ненужным использование консервантов, подсластителей и прочих добавок, не отличающихся полезностью.
Давайте разберемся в свойствах обоих продуктов. Кедровые орехи, по сути, являются семенами сибирской сосны. Они богаты:
- жирными ненасыщенными кислотами (их примерно 60 процентов от общей массы);
- белками (20%);
- витаминами (К, С, А и почти вся группа В);
- микроэлементами (цинком, кальцием, калием, магнием, селеном и пр.);
- углеводами (в основном – глюкоза);
- крахмалом.
Теперь о меде. Часто производители используют особую смесь пчелиного продукта со смолой кедра. Здесь обычно за основу берут цветочные сорта:
- гречишный;
- акациевый;
- липовый;
- подсолнуховый и пр.
Живица (так в народе именуют хвойную смолу) обладает следующими эффектами:
- антисептический;
- регенерирующий;
- противовоспалительный.
Похожие свойства имеет и пчелиный нектар, так что смешивание компонентов позволяет получить очень действенный лечебный состав.
Иногда используют таежный мед – данному продукту свойственны следующие качества:
- экологическая чистота;
- общеукрепляющее действие;
- стимуляция иммунитета;
- способность бороться с воспалительными процессами.
Места сбора обычно располагаются в Восточной Сибири, Забайкалье и на Алтае. Как правило, мед отличается:
- довольно темным оттенком (ближе к коричневому);
- наличием легкой горчинки;
- характерным для основной культуры-медоноса ароматом.
Такой продукт содержит немало аминокислот, фитонцидов и микроэлементов.
Читайте также: Лучшие рецепты фейхоа с медом и орехами
Чем интересен крем-мед с вкуснейшими кедровыми орешками
Крем-мед с натуральными кедровыми орешками – это десерт, поставляемый в Москву и многие другие города несколькими компаниями. Несмотря на высокую стоимость, он быстро обрел популярность у людей, предпочитающих натуральные виды пищи.
Рассматриваемая масса в реальности практически не похожа на привычный мед и отчасти напоминает сгущенное молоко цветом, но не консистенцией – она более густая. Приготовляют его по специальной технологии. В процессе взбивания образуется нежнейший мусс с умеренной сладостью и приятным вкусом. При этом сохраняется аромат характерный для основных ингредиентов.
Крем-мед с качественными кедровыми орешками не особо растекается, потому подходит для бутербродов и перемазывания домашних кондитерских изделий. Придется он по вкусу и сладкоежками и людям равнодушным к такого рода пище.
Полезные свойства
У медово-кедровой смеси есть заметный лечебный эффект. Пользу даже одних орехов очень трудно переоценить, а вкупе с пчелиным продуктом она увеличивается в разы.
Ингредиенты, как мы уже выяснили, снабжают организм всеми необходимыми ему витаминами и элементами, что при регулярном употреблении обеспечивает:
- устранение воспалительных процессов;
- регенерацию поврежденных тканей;
- очистку кишечника от условно-патогенной микрофлоры;
- успокоение нервной системы;
- омоложение;
- вывод токсинов.
В зимний период медово-ореховый состав применяют для укрепления иммунитета. Человек, каждый день съедающий хоть одну ложечку лакомства, существенно снижает для себя риск простудиться или подхватить грипп.
Продукты позитивно влияют в целом на человеческий организм, а их полезные свойства помогают если не избавиться от множества болезней, то существенно облегчить их течение. Речь идет о следующих патологиях и состояниях:
- анемия;
- гипертензия;
- атеросклероз;
- переутомление (как умственное, так и физическое);
- депрессия;
- бессонница;
- ангина;
- ОРВИ;
- грипп и пр.
Регулярное потребление меда и орешков станет заметной поддержкой для всего организма, но важно соблюдать меру, ведь лакомство чрезвычайно калорийно. Нормальная суточная доза составляет не более 2 столовых ложек.
Читайте также: Полезные свойства и противопоказания грецкого ореха с медом
Самостоятельное приготовление
Если вы не хотите тратить лишнего, то делайте медово-ореховый десерт дома. Сам процесс не слишком трудоемок, но важно подобрать качественные ингредиенты.
Дабы не испортить вкус, берите лишь свежие орешки (не допускается, чтобы на них были следы плесневых образований и повреждения). Мед подойдет любой, но по возможности свежий, еще не засахаренный.
Первый рецепт хорош для укрепления иммунитета. Для него потребуется:
- 400 граммов орешков;
- стакан алтайского или любого другого натурального меда.
Компоненты смешиваются деревянной ложкой сразу в стеклянной или керамической банке подходящего объема. Готовое лакомство необходимо подержать около недели в темном месте при комнатной температуре.
Вот еще один рецепт вкуснейшей медово-ореховой смеси, помогающей при заболеваниях сердца. Первого ингредиента берут 100 г, а второго – 150. Далее кладут смолотую курагу, ошпаренную кипятком.
В лакомство полезно добавлять и другие ингредиенты. Первый вариант состава содержит:
- грецких и кедровых орехов по 300 граммов;
- меда – полтора стакана;
- один крупный лимон, измельченный вместе с кожицей.
Этот рецепт подойдет для людей с ослабленным иммунитетом и страдающих от низкой кислотности желудочного сока.
Второй многокомпонентный состав готовится из
- полулитра меда;
- кедровых орешков,
- грецких;
- лесных;
- кешью;
- арахиса.
Последних потребуется по 100 граммов. Их измельчают блендером, заливают пчелиным продуктом и, закрыв пергаментной бумагой, хранят в теплой кладовке.
Ранее описанный крем-мед с измельченными кедровыми орешками нетрудно приготовить дома. Для этого ингредиенты помещают в комбайн и взбивают до образования белой однородной массы. Здесь допустимо использовать как свежий пчелиный продукт, так и уже кристаллизовавшийся.
Источник
Мед с кедровыми орешками – замечательное лакомство и полезный продукт, но не все представляют, что на самом деле представляет собой продукт. Пометка «кедровый» вовсе не означает, что мед добыт из цветков кедра, а «таежный» — это, чаще всего, алтайский полифлерный мед. Даже знакомые всем кедровые орешки – это не плоды кедра, который растет в горном Средиземноморье, и даже не орехи, а семена сосны сибирской (сибирский кедр или Pinus sibirica). Однако это не умаляет целебных и вкусовых качеств продукта. Это кладезь витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, способных принести пользу при различных физиологических и биохимических нарушениях в организме.
Из чего состоит продукт
Полезный десерт выпускают в различных формах, начиная от простого сочетания цветочного меда с цельными орешками до измельченной и взбитой смеси, консистенцией и цветом напоминающей сгущенное молоко. Основные компоненты – это, конечно, семена сибирской сосны и мед. Для аутентичности «сибирской теме» производители используют таежный или кедровый, но и с помощью распространенного полифлерного или липового меда можно создать удивительно вкусное лакомство.
- Кедровые орехи.
Это один из самых дорогих и питательных видов орехов. Сосна плодоносит только через 20–30 лет роста, а с одного дерева собирают лишь 12 кг семян. Кедровые орехи на 60% состоят из жира и на 20% из белка. В них содержатся витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, С, К, минералы (кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк). Жиры представлены насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, а большая часть белков – легкоусвояемые аминокислоты, в основном аргинин. Семена содержат простые и сложные углеводы, включающие сахарозу, глюкозу, клетчатку, крахмал и другие. Жители Сибири утверждают, что в чрезвычайной ситуации кедровые орешки в течение нескольких недель могут заменить остальные продукты питания без негативных последствий для организма. - Кедровый мед – это смесь любого сорта меда и смолы сибирской сосны, так называемой кедровой живицы. У этого дерева очень тонкая кора и она легко выделяет смолу при повреждении ствола или температурных перепадах. Застывшую живицу собирают скребками, очищают, измельчают и используют в качестве антисептического, ранозаживляющего и регенерирующего средства при инфекционных и воспалительных заболеваниях. В чистом виде смолу употреблять сложно, поэтому ее смешивают с медом в равных пропорциях. Это позволяет получить уникальный продукт: лечебный, питательный, вкусный и ароматный. Основой приготовления кедрового меда могут служить различные его сорта – от цветочного до гречишного, поэтому цвет может разниться, но, в любом случае, присутствует легкий хвойный запах и сохраняются полезные свойства.
- Таежный мед.
Нектар для него пчелы собирают с дикорастущих трав Забайкалья и Восточной Сибири. Лучшим считается алтайский таежный сорт темного цвета со специфическим вкусом и сильным ароматом. К настоящему моменту идентифицировано около трехсот компонентов продукта, среди которых главную ценность представляют моносахариды (глюкоза и фруктоза), ферменты, аминокислоты, органические кислоты, ароматические вещества, флавоноиды, фитонциды. Таежный сорт обладает антисептическими, противовоспалительными, раздражающими, противотоксическими свойствами, но особенно сильны его общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства. За счет высокого содержания минералов, особенно железа, он высоко ценится при авитаминозах и анемии.
Что касается конкретных производителей, то на российском рынке наиболее широко представлены:
- «Кедровый бор» от ООО «Тайга-продукт» — темный таежный мед с целыми семенами;
- «Кедровый орешек» от Peroni — суфле на основе цветочного меда;
- Nectaria – сочетание взбитого липового меда и целых орешков;
- бренд «Частная пасека» от компании «Медовый дом» — натуральный акациевый мед и сравнительно большое количество цельных орехов.
Таким образом, мед с кедровыми орешками – это ценный питательный продукт с многочисленными полезными свойствами, содержащий белки, жиры и углеводы в оптимальной для усвоения организмом форме, а также большое количество витаминов, минералов и биологически активных веществ.
Показания к применению
Продукт может быть рекомендован в следующих случаях:
- как общеукрепляющее средство при погрешностях диеты, недостаточном питании, физическом и психическом истощении;
- для очищения крови от токсинов и защиты печени;
- при заболеваниях сердца и сосудов,
- для улучшения состава крови, стимуляции кроветворения;
- для улучшения процесса пищеварения;
- в качестве вспомогательного средства при различных инфекционных заболеваниях за счет антисептических качеств;
- при воспалительных процессах в организме;
- для ускорения заживления ран и защиты от инфекций при местном применении, а также в косметических целях.
Стоит иметь в виду, что этот десерт – очень калорийный продукт. Пищевая ценность меда – около 300 ккал на 100 грамм, семян сибирской сосны – около 700 ккал. Таким образом, во избежание набора лишнего веса стоит ограничить дневную норму одной или двумя столовыми ложками, это примерно 30–60 грамм.
Вариации продукта
Альтернативой обычной смеси меда и орехов является крем-мед с измельченными кедровыми орешками. Он отличается легкой кремообразной консистенцией и светлым цветом. Крем получают путем смешивания (взбивания) свежего или засахаренного меда при строгом соблюдении температурного режима. Если технология не нарушается, полученный продукт не теряет полезных свойств. Многие предпочитают белый мед-суфле с кедровыми орешками необработанному продукту, так он нежнее на вкус и не стекает с ложки или ломтя хлеба.
Можно приготовить витаминно-лечебный коктейль из меда и кедровых орешков самостоятельно.
- Самый простой рецепт – смешать стакан кедровых орешков и несколько ложек меда, при отсутствии кедрового вполне подойдет обычный полифлерный.
- Интересным вкусом обладает смесь из меда (половина стакана), кедровых орешков (100–150 грамм), кураги (10 штук). Сушеные абрикосы предварительно замачивают и измельчают.
- К смеси можно добавить грецкие орехи и лимон. Такое лакомство убережет от многих болезней, лимон не только сделает вкус более гармоничным, но и поможет в переваривании жиров из орехов. Для приготовления сладкой массы необходимо взять по одному стакану обоих видов орехов, стакан меда и один лимон. Компоненты измельчить и перемешать.
Кедровые орешки и мед отлично сочетаются в составе настойки. Для ее приготовления кедровые орешки рекомендуется предварительно несколько раз залить кипятком, чтобы убрать смолу. На 0,5 литра алкоголя крепостью 70% берется:
- 200–300 грамм неочищенных семян сибирской сосны;
- 1–2 столовые ложки меда;
- 0,5 столовой ложки дубовой коры;
- 1–2 соцветия гвоздики.
Смешать ингредиенты, оставить на месяц, затем профильтровать, разбавить водой до крепости 40%.
На что обратить внимание при покупке или приготовлении
- Качественный кедровый мед встречается редко. Часто это смесь самых дешевых сортов, сахарной патоки и ароматизаторов, имитирующих хвойный запах.
- Кедровые орешки при неправильном и слишком долгом хранении подвержены порче, жир в составе становится прогорклым, появляется плесень. При этом у них на концах появляются темные точки, запах становится неприятным, а сами семена сморщиваются. В смеси с медом испорченный продукт опознать бывает сложно, особенно если орешки измельчены. Употребление его чревато сильными аллергическими реакциями и нарушениями работы печени вследствие действия афлотоксинов, вырабатываемых плесневыми грибками.
- Замена дорогих сортов продукта более дешевыми – явление неприятное, но даже обычный, не таежный, цветочный мед с кедровыми орешками содержит массу полезных компонентов. Гораздо хуже, когда он разводится сахарным сиропом, крахмальной патокой или подвергается термической обработке. В этих случаях от лечебных качеств продукта пчеловодства мало что остается. Подогретый мед выдает привкус карамели, а разведенный – приторная сладость и отсутствие покалывания на языке.
Учитывая вышесказанное, главная рекомендация при покупке — не стоит приобретать массу в упаковке без опознавательных знаков или продукты пчеловодства от сомнительных производителей.
Мед с кедровыми орешками можно назвать практически идеальным продуктом со сбалансированным составом из белков, жиров и углеводов. Несколько ложек в день могут решить проблему авитаминоза, физического истощения, восстановления организма после болезней и операций, а также оказать существенную помощь при лечении воспалительных, инфекционных, функциональных заболеваний. Однако главной проблемой остается выбор качественного продукта, так как нередки случаи неправильной обработки и хранения, разведения патокой или сиропом, использования ароматизаторов и красителей.
Загрузка…
Источник