Мед с кешью для чего полезен
Бразильский орех-полумесяц обрел популярность по всему миру благодаря нежной консистенции и десертным ноткам. Кешью не только вкусный, но и полезный и даже лечебный продукт. Его любят дети и взрослые, а диетологи рекомендуют включать орех в рацион при авитаминозе, проблемах с кожей и при беременности.
Все полезные свойства
Белки, жиры и углеводы, витаминный и минеральный состав кешью позволяют причислять его к суперфудам – продуктам с мультиполезными свойствами.
Кому в первую очередь будут полезны орешки кешью:
- Это находка для подростков: орех из Бразилии сократит высыпания на коже лица в пубертатный период и улучшит внешний вид волос.
- Периодические перекусы с этим десертом восполняют силы после операций или долгих болезней.
- Этот орех – часть рациона вегетарианцев и сыроедов, он выступает источником растительного белка.
Для женщин
Это женский орех: он стабилизирует эмоциональный фон, повышает вероятность зачатия, облегчает ПМС.
Для беременных это источник фолиевой кислоты (витамина В9) – важного компонента для нормального развития плода.
5-6 орешков включается в меню матери при кормлении грудью.
Для спортсменов
Спортсмены – это группа людей, которая особенно нуждается в орехах. Богатый белком и углеводами плод быстро насыщает организм энергией, укрепляет мышечную ткань и восстанавливает энергию после усиленных тренировок.
Чем полезен кешью, 10 ценных свойств:
- Поддерживает в норме репродуктивную систему мужчин. В тропических странах этот орех считается афродизиаком.
- У орешка выраженные антибактериальные свойства. Одна горсть сократит количество вредных бактерий в полости рта и защитит зубы от кариеса.
- Стимулирует работу мозга, питает нервную систему благодаря жирным кислотам, в частности омега-3.
- Содержит кальций, необходимый для укрепления костей.
- В составе десертного ядра найдены микроэлементы цинк, медь и селен.
- Богатый витаминный состав – это залог крепкой иммунной системы. Кешью – источник витаминов А, В1, В2, В6 и В9, С, К. Включайте продукт в меню в сезон простуд.
- Продукт называют антиоксидантом: в нем есть витамин Е, который уберегает организм от преждевременного старения. Для женщин это источник молодости кожи и здоровья волос и ногтей.
- Рекомендуется продукт и для детей: растущий организм нуждается в строительном материале – белке, а также кальции и фосфоре. Ряд витаминов и микроэлементов снизят риск болезней, поднимут успеваемость в школе.
Содержит железо
В составе есть железо, необходимое для кроветворения. Орех рекомендуется при анемии и для поддержания здоровья сердца.
20 орешков – и суточная норма железа покрыта.
Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию магния и калия.
Содержит триптофан
Важное свойство ядер – они содержат аминокислоту триптофан и помогают бороться с депрессией. Их сладкий вкус поднимает настроение и стимулирует центр удовольствия в мозгу. При этом сладость не содержит вредных углеводов и не навредит фигуре, если есть ее в умеренных количествах.
Занимательные факты
Несколько фактов о кешью для тех, кто интересуется его происхождением и особенностями:
Деликатесные ядра растут только в тропическом климате. Урожай собирают с дерева Анакардиум западный, родина которого – Бразилия.
Плод растения состоит из двух частей: разросшаяся плодоножка, или яблоко кажу, и сам орех, который прикреплен к нижней части яблока. Сочный кисло-сладкий плод крайне плохо транспортируется, поэтому попробовать его можно только в тропиках.
- Между плодом и скорлупой есть ядовитая часть, которая счищается перед продажей, а сами орехи подвергаются термообработке. Анакардовая кислота и кардол вызывают сильные раздражения кожных покровов и очень опасны для слизистых рта.
- В азиатской кухне на основе орешка готовятся первые, вторые блюда, десерты, соусы, выжимают ценное масло наподобие арахисового.
- Популярность обретает восточное блюдо урбеч – паста из растертых семян и орехов. Лакомство на основе кешью рекомендуется для питательного завтрака, у него нежный сливочно-маслянистый вкус.
Суточная норма и калорийность
Взрослому здоровому человеку полезно съедать 30-50 г кешью в день. Для детей суточная норма меньше – 15 г.
Причем детям до трех лет лучше не давать это лакомство – для неокрепшей пищеварительной системы оно слишком тяжелое.
Калорийность сырого ядра – 580-620 г на 100 г. В обжаренном виде орех содержит немного меньше калорий – 572. Если он соленый, в сахаре, меду или шоколаде, то калорийность возрастает.
Жареный или сырой?
Какой кешью полезнее: сырой или жаренный? В сыром виде ядро не продается, его сушат при температуре 45 градусов или обжаривают для избавления от токсичной оболочки.
- Сушеный кешью немного полезнее жареного, но его вкус не отличается тонкими гранями.
- Обжаренные орешки традиционно вкуснее и мягче, а их витаминный состав близок к сырым.
Выраженная сладость жареного кешью – это тоже часть его пользы как продукта-антидепрессанта.
Чем кешью лучше других орехов
Что полезнее: кешью или грецкий орех, а может быть миндаль или фундук? Все эти орехи популярны в равной степени, но у кешью есть ряд преимуществ:
- Это самый белковый из орехов.
- В нем меньше жиров. Для сравнения: калорийность грецкого ореха – 656 ккал. В этом же отношении кешью полезнее фундука и арахиса, калорийность которых составляет 704 и 626 ккал.
- Орехи кешью полезны из-за высокого содержания магния и калия, так же в лидерах по концентрации этих макроэлементов оказался миндаль.
- Кешью – главный источник меди, 100 г этого продукта с избытком покрывают суточную норму редкого минерала.
- Ядро-полумесяц стоит в одном ряду с фундуком по количеству фолиевой кислоты.
- Вкус кешью считается самым благородным.
- На основе ореха придумано много кулинарных рецептов, он сочетается с разными продуктами.
Противопоказания
Не стоит переедать кешью: богатый жирами продукт в таком случае больше вреден, чем полезен.
Избыток ядер приводит к расстройству желудка и аллергическим реакциям, а также набору лишнего веса.
Если после продукта на коже появились покраснения и сыпь, то исключите его из рациона – это аллергия.
- Противопоказанием к употреблению продукта является ожирение, в том числе у детей.
- Не рискуйте и не ешьте тяжелую пищу при острой стадии гастрита и болезнях печени, почек и желчевыводящих путей.
Орехи – это обязательная составляющая меню при сбалансированном питании. Включение кешью в рацион не пройдет бесследно для организма человека. Продукт оказывает положительное влияние на всех уровнях, оздоравливая важные органы и системы, продлевает молодость и красоту, дарит энергию и стабильный эмоциональный фон.
Источник
В Бразилии говорят: «Кешью делает волосы блестящими, глаза – молодыми, зубы – крепкими, желания – сильными». Было время, когда индейцы даже воевали за ореховые плантации – настолько ценными они считали плоды. Сегодня кешью является популярным перекусом и входит в состав сотен популярных блюд. Его едят по всему миру и ценят за питательные и полезные свойства. Расскажем, чем хорош кешью, как его выбирать, для чего употреблять. Мы собрали все, что нужно знать об этом орехе.
Любознательным
Родина кешью – Бразилия. Однако в мире его часто называют «индийским орехом». В Южной Америке сосредоточены самые крупные на планете плантации кешью. Но главные поставщики готового продукта – Вьетнам, Индия, Нигерия. Ударение в слове кешью падает на букве «е».
Этот орех не похож на своих собратьев. Кешью растет на высоком дереве в виде плодов размером с крупную грушу. Они состоят из двух частей:
- Плодоножка ярко-оранжевого цвета. Она волокнистая и сочная. Из нее в Южной Америке готовят джемы, мармелад, компоты, алкогольные напитки. Поэтому кешью часто относят к фруктам.
- Орех в твердой скорлупе. Под оболочкой находится та часть, которую мы привыкли назвать «кешью». Скорлупу производители снимают самостоятельно после предварительной обжарки. Потому что прямо под ней находится вещество, вызывающее ожог.
Полезные свойства
Кешью полезен мужчинам и женщинам любого возраста, школьникам и студентам. Он богат насыщенными жирными кислотами, витаминами E, K, PP, группы B. А также калием, магнием, селеном, цинком и другими важными минералами. Ученые доказали более полусотни полезных свойств кешью для организма человека.
10 причин есть орех каждый день:
- Укрепляет иммунитет. Кешью обладает антисептическим и антимикробным действием, поэтому его полезно употреблять в сезон простуд. А еще он тонизирует и придает энергию.
- Помогает нервной системе. Орех богат триптофаном, поэтому он положительно влияет на мозг. Полезно есть кешью во время повышенных нервных нагрузок.
- Налаживает сердечно-сосудистую систему. Этим свойством обладает большинство орехов, кешью – не исключение. Он чистит организм от холестериновых бляшек, повышает тонус сосудов.
- Укрепляет зубы. Это доказали японские ученые. Особые вещества в кешью уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль.
- Борется с воспалительными процессами. Кешью стоит употреблять для профилактики рака.
- Полезен вегетарианцам и спортсменам. Организм человека лучше усваивает белок из кешью, чем из других орехов. Полезно добавить его в рацион при отказе от мяса. Спортсменам советуют есть 10 орехов кешью ежедневно, чтобы предотвратить спазмы и укрепить мышцы.
- Улучшает работу ЖКТ. Орех богат клетчаткой, которая чистит кишечник. Регулярное употребление кешью нормализует пищеварение, избавляет от запоров. Орех улучшает метаболизм и способствует всасыванию полезных веществ.
- Полезен для женщин. Употребление кешью способствует похудению, уменьшает менструальные боли. Орех хорошо сказывается на состоянии кожи. Кешью принесет пользу женщинам, которые борются с выпадением волос.
- Полезен для мужчин. Улучшает потенцию, повышает выносливость, хорошо сказывается на внешнем виде и мускулатуре. Жители Индии считают кешью мужским афродизиаком.
- Понижает сахар. Врачи включают кешью в рацион диабетиков. Он не только снижает уровень сахара в крови, но и предотвращает осложнения. Специалисты советуют есть по 5-6 орешков кешью для профилактики ежедневно.
Вред и норма
Калорийность кешью – около 570 ккал на 100 грамм. В необжаренном кешью, как ни парадоксально, много жира и мало вкуса. Поэтому лучше выбрать подрумяненный вариант.
Ученые до сих пор спорят, сколько можно есть кешью, чтобы получить пользу и не навредить организму. Специалисты сошлись, что разумно употреблять от 10 до 20 орешков. Если съесть больше 2 пригоршней кешью, можно спровоцировать запор. Все дело в том, что он богат клетчаткой.
Из всех орехов кешью является самым слабым аллергеном, но индивидуальная непереносимость возможна. Особенно в раннем возрасте. Поэтому детям до 3 лет кешью есть не стоит.
Как выбирать и хранить
Если вы часто путешествуете, покупайте кешью во Вьетнаме или Индии. А также в соседних азиатских странах. Там дешевле, чем в России. А товар не залеживается, поэтому орехи всегда свежие.
На рынках и в супермаркетах нужно проверить следующее:
- Запах. Аромат кешью отличается легкой сладостью. Запах горечи – плохой знак.
- Цвет. Жареный кешью – немного золотистый или желто-коричневый, сырой – кремовый.
- Матовость. Жареные орехи не должны быть глянцевыми. А вот «мучной» налет допустим.
- Чистота. Любой намек на плесень или малейшая паутинка – повод отказаться от покупки.
- Отсутствие повреждений. Пятна или крапинки – плохой знак. Если в упаковке много раздробленных кешью, вероятно, срок годности истек.
Сырой или жареный кешью нужно хранить в стеклянной банке или бумажном пакете при комнатной температуре. Орех боится солнечных лучей. Он остается свежим в течение 3 месяцев. Сырой кешью можно заморозить и хранить на протяжении года. Доставайте небольшими порциями для обжарки.
Продукты из кешью
Из кешью выжимают масло. Его применяют в косметических целях. Сами орехи чаще всего используют в пищевой промышленности:
- Орехи с добавками. Тут размах огромный: от медовой глазури до соли или паприки.
- Сладости. Это цельные орехи в глазури, дробленые кешью в составе начинок для конфет. А также спортивные батончики, выпечка, крем и прочие десерты.
- Соус. Король азиатской кухни. Его используют для заправки салатов или закусок.
- Национальные блюда. Жареные орехи добавляют в рис, салаты, горячие закуски. Они придают продуктам легкую сладость и пикантность.
- Натуральная паста из кешью. Можно добавлять в каши, намазывать на тосты или готовить ПП-десерты. Паста редкая, поэтому советуем посмотреть на iHerb – по этой ссылке. Орехи собирают вручную, обжаривают, размалывают до кремообразной текстуры.
© Trip-Advice.ru
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Кешью с медом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 464 кКал | 1684 кКал | 27.6% | 5.9% | 363 г |
Белки | 9.7 г | 76 г | 12.8% | 2.8% | 784 г |
Жиры | 24.3 г | 56 г | 43.4% | 9.4% | 230 г |
Углеводы | 51.4 г | 219 г | 23.5% | 5.1% | 426 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 1.1% | 2000 г |
Вода | 11.4 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 19939 г |
Зола | 1.75 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.255 мг | 1.5 мг | 17% | 3.7% | 588 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.125 мг | 1.8 мг | 6.9% | 1.5% | 1440 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.065 мг | 5 мг | 1.3% | 0.3% | 7692 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 0.5% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 7.5 мкг | 400 мкг | 1.9% | 0.4% | 5333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.2% | 9000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.85 мг | 15 мг | 19% | 4.1% | 526 г |
Витамин Н, биотин | 0.02 мкг | 50 мкг | 250000 г | ||
Витамин РР, НЭ | 3.65 мг | 20 мг | 18.3% | 3.9% | 548 г |
Ниацин | 1.15 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 294.5 мг | 2500 мг | 11.8% | 2.5% | 849 г |
Кальций, Ca | 30.5 мг | 1000 мг | 3.1% | 0.7% | 3279 г |
Магний, Mg | 136.5 мг | 400 мг | 34.1% | 7.3% | 293 г |
Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 0.2% | 10000 г |
Сера, S | 0.5 мг | 1000 мг | 0.1% | 200000 г | |
Фосфор, Ph | 112 мг | 800 мг | 14% | 3% | 714 г |
Хлор, Cl | 9.5 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.1% | 24211 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.3 мг | 18 мг | 12.8% | 2.8% | 783 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Кобальт, Co | 0.15 мкг | 10 мкг | 1.5% | 0.3% | 6667 г |
Марганец, Mn | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 0.2% | 13333 г |
Медь, Cu | 30 мкг | 1000 мкг | 3% | 0.6% | 3333 г |
Фтор, F | 50 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.3% | 8000 г |
Цинк, Zn | 0.045 мг | 12 мг | 0.4% | 0.1% | 26667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.25 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 41.1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Кешью с медом составляет 464 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник