Мед с кизилом полезно или нет

Мед с кизилом полезно или нет thumbnail

Польза и вред кизила давно известны и применяются в народной медицине для лечения расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями. Несмотря на то, что это растение культивируется в наших широтах не одну сотню лет, его популярность не слишком высока. И это в какой-то степени несправедливо, поскольку полезные свойства растения с лихвой перекрывают негативные последствия его применения.

Как выглядит и где растет кизил

В переводе с тюркского название растения означает «красный». Созревшие плоды имеют ярко выраженный насыщенно-красный цвет, что и нашло свое отражение в его названии.

Эта культура – высокий (до 5 м) кустарник, имеющий несколько крупных стеблей и мочковатую корневую систему. Листья у растения имеют овальную форму и слегка заострены на концах. Их размер достигает 8 см. Форма и размер ягод самые разнообразные. Средний вес ягоды находится в пределах 6-8 г. Она представляет собой костянку с сочной мякотью и удлиненной косточкой.

В диком виде растение произрастает на Кавказе и в Малой Азии, а его окультуренные формы занимают обширные территории от Германии до Урала. Его можно встретить и на побережье Адриатического моря, и под Санкт-Петербургом.

Состав и калорийность кизила

В состав 100 г кизила входят витамины С в количестве 25-150 мг (в зависимости от разновидности) и РР – 166 мкг. Список витаминов невелик, однако, это с лихвой окупается их общей массой.

По содержанию витамина С кизил превосходит такие растения, как лимон и смородина и является абсолютным лидером растительного царства по содержанию этого витамина. Это сразу же выводит его в лекарственные растения, которые просто обязаны находиться на участке.

Минеральный состав 100 г ягод представлен такими микроэлементами:

  • калий – 363 мг;
  • кальций – 58 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 26 мг;
  • железо – 4 мг.

В ягодах содержится около 17% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой. Последней немного больше, поскольку гликемический индекс кизила относительно невелик. Его значение равно 25, что является относительно низкой величиной среди сахаросодержащих растений.

Также в ягодах содержатся суммарно около 2 г кислот:

  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная.

Богат кизил на флавониды, танины и фитонциды.

Калорийность 100 г ягоды составляет 40,4 кКал. При этом энергетическая ценность продукта выглядит так:

  • белки – 1%
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 9,8%.

Количество воды в ягодах составляет от 85 до 87%.

Чем полезен кизил для организма

Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.

Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.

Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.

В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.

Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.

Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.

Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.

Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kizil-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Описание

Кизил с медом — очень простая зимняя заготовка, которая потребует от вас на свое создание минимум усилий и времени. Все потому, что такая консервация не требует варки, даже банки для такой заготовки вам стерилизовать не придется. Все потому, что мед — уникальная субстанция, которая не портится, а также не теряет своих полезных свойств на протяжении десятилетий. Об этих самых полезных свойствах меда можно говорить часами: из него готовят настои, отвары и даже компрессы. Помогает мед в борьбе с большинством простудных заболеваний, снимает усталость, обладает успокаивающим эффектом. Горячее молоко с медом на ночь — залог крепкого и здорового сна.
Что касается кизила, то эта яркая и терпкая ягода содержит в себе много витамина С, а также больше количество природного пектина, который выводит из организма тяжелые металлы, а также благотворно влияет на микрофлору желудка и кишечника. Если отступить от полезного составляющего такой зимней консервации, то также можно отметить и ее вкусовые качества. Кизил — достаточно плотная костянка с выразительным вкусом и запахом. Часть этих своих качеств кизил отдаст мёду, а сам же впитает его сладость, станет мягче и нежнее. Представленный ниже пошаговый фото рецепт в подробностях опишет то, как нужно правильно закрывать на зиму кизил с медом в домашних условиях. Такую необычную консервацию вы смело сможете подавать в качестве самостоятельного десерта к чаю. Приступим к приготовлению кизила с медом.

Ингредиенты

  • Кизил

  • Мед

Кизил с медом — рецепт приготовления

1

Кизил — один из основных ингредиентов, выбирайте его тщательно. Подойдут спелые костянки яркого цвета с выразительным ароматом. Не подходят для такой заготовки даже слегка порченные плоды, имейте это ввиду при выборе кизила.

выбираем ягоды

2

Подготовим на рабочей поверхности все необходимые нам для приготовления продукты. Мед лучше всего взять довольно жидкий. Кизил тщательно промываем в холодной воде, удаляем плодоножки. Подходящие стеклянные банки для хранения консервации промываем с содой тщательно.

добавляем мед

3

Начинаем заполнять банки кизилом: выкладываем на дно слой костянки высотой в 2-3 сантиметра так, как показано на фото.

заполняем банку

4

Заливаем первый слой кизила жидким медом так, чтобы он полностью покрывал костянку. Затем снова выкладываем слой спелого кизили и опять мед. Делается это для того, чтобы мед равномерно заполнил всю банку и полностью покрыл костянки. Можно было бы после просто встряхнуть банку, однако кизил так плотно её заполнит, что сделать это будет достаточно проблематично.

перемешиваем ингредиенты

5

Заливаем мед до самого верха так, чтобы жидкость доставала практически до самой крышки. Подобный способ хранения обеспечит кизилу сохранность его вкуса, запаха и всех полезных витаминов, которые он в себе содержит.

накрываем крышкой

6

Плотно закрываем банки крышками и отправляем консервацию на хранение в холодильник или любое другое подходящее холодное место. Вкусный и полезный кизил с медом на зиму готов.

кизил в меду на зиму

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Мед пчелиный и Кизил.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаМед пчелиныйКизил
Пищевая ценность
Калорийность328 мг40.4 мг
Белки800 мг1 гр
Углеводы80.3 гр9.7 гр
Жиры00
Витамины
Витамин B30.2 мг0
Витамин B20.03 мг0
Витамин PP (НЭ)0.4 мг0.166 мг
Витамин B10.01 мг0
Витамин E (ТЭ)00
Витамин C2 мг45 мг
Провитамин A00
Витамин A (РЭ)00
Витамин B50.1 мг0
Витамин B60.1 мг0
Витамин B90.015 мг0
Витамин H0.04 мкг0
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций14 мг58 мг
Магний3 мг26 мг
Натрий10 мг32 мг
Калий36 мг363 мг
Фосфор18 мг34 мг
Сера1 мг0
Кремний00
Микроэлементы
Железо0.8 мг4.1 мг
Хлор19 мг0
Медь0.059 мг0
Марганец0.034 мг0
Фтор0.1 мг0
Бор00
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод2 мкг0
Цинк0.094 мг0
Хром00
Молибден00
Ванадий00
Кобальт0.3 мкг0
Никель00
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна01.5 гр
Органические кислоты1.2 гр2 гр
Вода17.4 гр85 гр
Моно- и дисахариды74.6 гр9 гр
Зола300 мг800 мг
Алкоголь00
Крахмал5.5 гр0
Насыщеные жирные кислоты00
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты00

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Кизил

Всего макроэлементов больше в продукте Кизил

Всего микроэлементов больше в продукте Мед пчелиный

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Подберезовики или Буженина?

Что полезнее Сморчок или Салака?

Что полезнее Зефир или Колбаса сырокопченая зернистая?

Что полезнее Пектин или Серебрянка?

Что полезнее Шоколад горький или Мороженое, сливочное?

Что полезнее Рожь или Киви подварка?

Что полезнее Крупа манная или Морковь?

Что полезнее Масло сливочное или Ряженка 4,0% жирности?

Что полезнее Мороженое, сливочное, шоколадное или Лангуст?

Что полезнее Сыр чеддер или Оливки консервированные?

Что полезнее Ряженка 6,0% жирности или Раки?

Что полезнее Свинина или Смородина черная?

Что полезнее Водоросли или Анчоусы консервированные?

Что полезнее Водоросли или Горбуша в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Кальмар или Палтус?

Что полезнее Амур или Бузина?

Что полезнее Кабан-рыба или Салака?

Что полезнее Минтай или Кизил?

Источник