Мед с пчелами в банке полезные свойства
Апитерапия в наше время получила широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине. Она предлагает использование меда, воска, прополиса, перги, маточного молочка, подмора и пчелиного яда. Народные рецепты включают в себя как один из продуктов пчеловодства, так и композиции из них. Одним из целительных сочетаний является мед с подмором. Добавляя в всеми любимый нектар пчелиную осыпь можно получить удивительный коктейль здоровья.
Полезные свойства пчелиного подмора в меде
Что такое пчелиный подмор? Это мертвые пчелы, которых собирают в весенне-летний период. Умирая, пчела сохраняет все полезные вещества, накопленные за свою жизнь. К ним относится яд, хитин, меланин и другие микроэлементы.
В меде содержится огромное количество витаминов, минералов, аминокислот. Он с легкостью заменит самый сбалансированный витаминный комплекс искусственного происхождения, кроме этого, мед обладает антибактериальным, противовоспалительным и жаропонижающим свойством.
Лечебные свойства апипродуктов разнообразны, а действие на организм человека меда с подмором многогранно, компоненты оказывают следующее воздействие:
- бактерицидное, обеззараживающее, противовирусное;
- повышают сопротивляемость организма перед неблагоприятными факторами окружающей среды;
- стабилизируют гормональный фон;
- оказывают гепатопротекторное, антиоксидантное действие;
- улучшают состояние суставной, хрящевой, костной ткани;
- нормализуют обменные процессы, корректирует метаболизм;
- способствуют очищению организма от шлаков и токсинов;
- очищают кровь, улучшают ее качественный состав, нормализуют работу кровеносной системы.
Многие специалисты считают целесообразным использование подмора пчелиного в качестве профилактического и общеукрепляющего средства. Медовую композицию рекомендуют применять во время таких заболеваний как:
- щитовидной железы;
- мочеполовой системы;
- гипертонии;
- мужских болезней (аденома);
- сосудов и кровеносной системы;
- печени, почек;
- при заболеваниях суставов;
- при миоме матки.
Лекарственные препараты на основе подмора применяли еще наши предки, пчелопродукты проявили свою эффективность относительно множества заболеваний. Важно понимать, что при различных недугах дозировка и схема приема будет отличаться.
Рецепты пчелиной осыпи на меду
В народной медицине известны разнообразные способы использования подмора на меду, метод изготовления зависит от вида проблем со здоровьем. Далее расскажем, о всевозможных рецептах изготовления натурального лекарства.
Отвар при давлении
Отвар осыпи на пчелином нектаре. Используется при проблемах с давлением, для укрепления сосудов и артерий, очищения, разжижения крови.
Состав:
- 2 ст. л. мертвых пчел;
- 3 ст. л. меда;
- 0,5 л воды.
Поместить осыпь в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, затем томить на малом огне на протяжении часа. После того как отвар остынет до 40–45 градусов его необходимо процедить, добавить нектар, перемешать.
Необходимо провести месячный курс лечения, принимая по 1 ст. л. 3 раза в сутки за полчаса до еды. После лечения пациенты отмечают нормализацию сердечного ритма, давление перестает «скакать», улучшается общее самочувствие.
Настой медовый на осыпи
Препарат широкого спектра действия, в зависимости от дозировки применяется при болезни щитовидной железы, почек, печени, гипертонии, миомы матки.
Для приготовления потребуется:
- пчелиный нектар — 1 стакан;
- 2 ч. л. осыпи.
Сухих пчел растереть в порошок, мед растопить до жидкого состояния при температуре 40 градусов, смешать компоненты в стеклянной емкости. Смесь настаивать 2 недели в темном месте. Приготовленную массу принимать в дозировке от 1 ч. л. до 1 ст. л. в зависимости от диагноза.
Продолжительность терапии составляет 1–4 месяца, с последующим повторением курса через 3–6 месяцев. Подробную схему лечения должен назначить специалист, отталкиваясь от заболевания и общего состояния пациента.
Глазные капли
Применяются для улучшения питания сосудов, восстановления зрения.
Состав:
- мертвые пчелы — 1 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- кипяченая вода — 100 мл.
Подмор необходимо сжечь для получения золы, затем золу смешать с медом и растворить в теплой воде, процедить через 4–6 слоев марли. Хранить в емкости из темного стекла в прохладном месте. Капать по 1–2 капли 3 раза за сутки на протяжении недели, через 10 дней терапию можно повторить.
Медовая композиция от холестериновых бляшек
Лекарство из двух природных продуктов эффективно для снижения уровня холестерина, укрепления иммунитета, лечения гипертонии, дисбактериоза кишечника. Чтобы приготовить с медом рецепт понадобится:
- подмор — 1 стакан;
- 1 ст. л. жидкого продукта пчеловодства.
Указанное количество осыпи тщательно перемешать с жидким медом, далее оставить на сутки для пропитывания телец. Спустя 24 часа насекомых просушить на небольшом огне, затем истолочь.
Приготовленный таким образом порошок рекомендуется принимать трижды в день по небольшой щепотке за 20 минут до принятия пищи, можно запивать водой. Продолжительность курса зависит от болезни. Лекарство эффективно для снижения уровня холестерина, укрепления иммунитета, лечения гипертонии, дисбактериоза кишечника.
Правила и особенности применения
Перед тем как принимать пчелиный подмор, необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Для этого мертвую сухую пчелу растирают на локтевом сгибе и ждут реакции 10–15 минут. Отсутствие сыпи, зуда, покраснения сигнализирует о хорошей переносимости продукта пчеловодства.
Лечение дуэтом из пчелопродуктов следует начинать с минимальных дозировок, постепенно увеличивая объем препарата. Таким образом, вы сможете отследить реакцию организма на внутренний прием натурального лекарства.
Вред и ограничения
Противопоказанием к использованию подмора на меду является индивидуальная непереносимость компонентов, аллергическая реакция, лихорадочные состояния.
С осторожностью следует принимать медовый подмор беременным женщинам и кормящим матерям — велика вероятность возникновения аллергии у малыша.
Пчелиный продукт можно применять при наличии многих медицинских показаний, а также в качестве средства профилактики для укрепления организма. Продукты пчеловодства эффективны при заболеваниях кровеносной, гормональной, системы, помогают при проблемах с сосудами, лишним весом.
Медовый подмор улучшает функции памяти, зрение, общее самочувствие, способствует более скорому восстановлению организма после перенесенных болезней и операций. Перед терапией рекомендуется получить одобрение лечащего врача, также он назначит индивидуальный курс лечения в соответствии с диагнозом.
Источник
Купить натуральный мёд, который очень полезен для здоровья
Купить мед
Натуральный Пчелиный Мёд — очень вкусный, сладкий, вязкий продукт, который перерабатывается медоносной пчелой из цветочного нектара либо из сахаристого выделения некоторых растений.
Мёд издревле славится своими полезными свойствами, считается средством для обретения долголетия и безболезненной старости.
Купить мед у нас в Рязанской облости
Купив мед на нашей небольшой пасеке, вы можете быть полностью уверенны в его натуральности.
Проконсультироваться можно по телефону 89168827977
Натуральный мёд
мёд полезный и целебный продукт
Найти натуральный мёд, который полезен для здоровья, непросто, несмотря на то что продукт под названием мёд можно встретить практически в любом магазине, где представлено много вариантов этого продукта, который не является дефицитным.
Мёд — один из самых часто фальсифицируемых продуктов.
Что же такое
натуральный мёд?
Фальсификат Мёда
Чтобы обезопасить себя от фальсификата и научиться выбирать правильный мёд, нужно познакомиться с этим продуктом поближе.
Медовый суррогат
В настоящее время можно купить продукт под названием «мёд», к которому никогда не прикасались пчёлы. Он произведён с помощью всевозможных добавок в сахарный сироп. Дело это менее хлопотное, но вот ждать целебных свойств от такого «мёда» не стоит. По вкусу и запаху он сильно отличается от натурального мёда. Если «суррогат» продаётся в магазине, то мелкими буквами на банке можно прочитать его состав: сахар и другие компоненты. Но не факт, что об этом напишут.
Для того чтобы получать мёд, мало приобрести ульи, пчелиные семьи с инвентарем (хотя это основное). В первую очередь, нужно изучить жизненный уклад пчелиной семьи. Пчелы очень трудолюбивый народ, и сидеть без дела они не могут, главное это трудолюбие направить в нужное русло, иначе пчелиная семья может попросту изроиться. Подготовить пчел к главному медосбору непростая задача, для этого тоже нужно знать период и сроки цветение медоносов, а если опоздать и вовремя не предпринять основных действий к медосбору можно остаться и без меда. Также на объём медосбора влияют различные факторы, среди них погода — дождливая, засушливая мешает пчеловодству; наличие растений — медоносов в диапазоне, доступном для пчелы; здоровье пчелиных семей и многие др. Иногда собранного мёда едва ли хватит пчелиным семьям, чтобы прокормиться в течение зимы. Только усилия и опыт пчеловода приводят к появлению качественного продукта. Из-за таких непростых условий у непорядочных пчеловодов появляется соблазн применять различные манипуляции, поэтому если хочется купить качественный продукт нужно еще быть уверенным в порядочности этого человека. Самый верный способ купить качественный натуральный мёд — приобрести его у добрых знакомых, которые не ставят на первое место обогащение, а стремятся делиться с людьми качественным продуктом.
Про Мёд
Цветочный мед производится пчелами из нектара, собранного с цветов растений которые его выделяют. Некоторые растения выделяют большое количество нектара и цветут они в определенное время, такие как: гречиха, липа, акация, донник, кипрей, фацелия и т.д., поэтому и существуют такие сорта меда. Но летом цветет огромное колличество растений и цветов и пчелы стараются посетить каждый цветок любого растения, поэтому и мёд называют разнотравный. Мёд может быть в разных состояниях — жидкий, густой, засахарившийся. Мёд постепенно меняет свой цвет и консистенцию, это зависит от условий его хранения. Этот процесс называется кристализацией (засахариванием), которая не влияет на полезные свойства мёда, не смотря на изменение формы.
Кристализация — образование кристаллов глюкозы. Фруктоза в свою очередь не кристализуется. Чем больш глюкозы в мёде, тем быстрее происходит кристализация. Если глюкозы в мёде меньше, он кристализуется медленнее или некристализуется вовсе.
Сорта мёда, в которых кристализация происходит быстрее — подсолнечный, рапсовый, желтый осот.
Медленнее — кипрей, белая акация.
Зрелость мёда
Как отличить зрелый мёд?
Зрелый мёд более густой, он плавно стекает с ложки упругими нитями, не сразу становится равномерным на поверхности. Если зачерпнуть мёд столовой ложкой, а затем начать вращать её горизонтально, мёд будет удерживаться на её поверхности и плавно перетекать по ней, наворачиваясь на ложку — мёд зрелый. Незрелый мёд будет, не задерживаясь, стекать вниз тонкой струйкой или даже капать. Мёд должен растворяться полностью во рту. Съев ложечку мёда можно ощутить лёгкое раздражение, покалывание слизистых оболочек горла. Понюхайте мёд, почувствуйте его аромат. Мёд с примесью сахара не обладает ароматом и выраженным вкусом. Кисловатого запаха быть не должно, он может свидетельствовать о начавшемся брожении. Карамельный привкус и аромат свидетельствуют о том, что мёд подвергался нагреванию. В натуральном мёде возможно наличие небольших частиц — пыльцы, воска, иногда, в случае плохой фильтрации могут присутствовать крылышки или другие части насекомых. Если мёд был получен не из нектара цветов, а из сахарного сиропа, которым кормили пчёл — такой мёд будет неестественно белый.
Мед — это очень хитрый предмет, всякая вещь или есть или нет, но мед не пойму в чем секрет если он есть, то его сразу нет?!
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
Узнать о наличии мёда
89168827977
Источник
- Горячий чай с медом. Можно ли?
- Как правильно пить чай с натуральным медом
- Мед – традиционный народный продукт
- Родина чая – древний Китай
- Кому не рекомендовано пить чай с медом?
Горячий чай с медом. Можно ли?
Пчелиный мед и чай являются одними из самых древних продуктов питания, их
полезность и вкусовые качества получили мировое признание. Народам, проживающим
на территории нашей страны, лечебные и пищевые свойства меда хорошо известны.
Чай стал доступен широким массам всего 150 лет назад, глубоких исторических
корней в народной медицине и рецептах русской кухни не имеет.
В отличие от традиционных национальных напитков, опыт потребления чая только накапливается:
открываются специализированные магазины, предлагающие десятки новых сортов.
Как правильно пить чай с натуральным медом
По составу продукты совместимы, они прекрасно дополняют друг друга, создают
неповторимый вкусовой букет. Особенностью является различное агрегатное
состояние их употребления: напиток пьют горячим, а для меда нагрев свыше 40 градусов
противопоказан. Именно этим малоизвестным моментом вызваны сложности в
употреблении чая и меда.
Диетологи рекомендуют: не добавлять мед в горячий напиток, а употреблять его
мелкими порциями вприкуску. Очень полезно его добавлять в охлажденный
свежезаваренный чай и комбинировать с различными сортами. Однако совсем не
следует забывать про суточную норму потребления медового продукта.
Злоупотреблять количеством, который вы добавите в чай, совсем не стоит.
Нужно помнить, что мед продукт калорийный, а в больших порциях он способен
вызывать аллергическую реакцию в организме.
Чай с нектаром пчел, как любой сладкий продукт по заверению стоматологов,
способствует развитию кариеса. Поэтому при возможности всегда почистите зубы или
сполосните ротовую полость чистой водой, что значительно уменьшит количество
сахара.
Видео: Как лучше пить чай с медом или сахаром
Мед – традиционный народный продукт
Изучение археологических артефактов свидетельствует: мед использовался
человеком издревле. Это подтверждают записи и рисунки на древнеегипетских
пирамидах, на юге Испании найден древний рисунок, изображающий его сбор.
Пчелиный мед является старинным средством народной медицины и продуктом
национальной кухни народов, населяющих нашу страну, а его сбор назывался
бортничеством. Торговля этим продуктом и сопутствующим воском, являлась в
Древней Руси княжеской монополией и важной статьей дохода в казну.
Мед содержит более 300 веществ: практически весь витаминный ряд и множество
других полезных для организма химических элементов. Свойства и состав продукта в
большей степени зависит от вида медоносного растения и места его сбора. Через
пыльцу растений мед обогащается макро- микроэлементами, содержащимися в почве.
Только по разнообразию растений медоносов различают более 50 видов продукта,
отличающихся по вязкости, цвету и вкусу.
Продукт используется в народной медицине: снимает усталость, восстанавливает
силы, является антисептиком, применялся при лечении ран, нарывов и воспалений,
рекомендуется при целом ряде внутренних заболеваний, однако, чрезмерное
употребление может вызвать аллергию. Дневная норма потребления ограничена 50
граммами, не рекомендуется детям до 3 лет.
Продукт теряет свои полезные свойства при нагревании свыше 40С градусов, а
при 60С градусах в нем образуется оксиметилфурфурол – продукт разрушения
сахаров, обладающий канцерогенными свойствами. Не случайно в русской народной
кухне нет ни одного блюда, где мед использовался в качестве начинки для выпечки.
Родина чая – древний Китай
Культура потребления чая сформировалась в древнем Китае, изначально настойка
из заваренных листьев кустов чая получила распространение как лечебное средство,
впоследствии стала элитным напитком знати. Чайная культура пережила периоды
угасания и возрождения, до второй половины XIX века монополия производства чая
принадлежала Китаю. В Европу и нашу страну чай попал в XVII веке и только 150
лет назад стал доступен для массового потребления, получил признание как
народный напиток.
Заваренный чай представляет комбинацию самых разнообразных веществ, основными
из которых являются:
- Витамины, белки, аминокислоты,
- Теин – чайный кофеин,
- Микроэлементы: фосфор, фтор и калий,
- Растительные дубильные вещества,
- Эфирные масла.
Состав большей степени зависит от сорта чайного растения, места его
произрастания. Напиток, заваренный из нераспустившихся почек и молодых листов,
ценится выше, чем заваренный из резаных зрелых листьев. На рынке представлены
сотни сортов чая, отличающиеся ароматом, вкусом и цветом. Чай является
эффективным стимулятором работы мозга и нервной системы, обладает
антисептическими и мочегонными свойствами, рекомендуется при отравлении и
интоксикации, способствует пищеварению. Напиток теряет свои свойства в
результате многократного заваривания и через несколько часов после
приготовления.
Видео: Как лучше пить чай с медом или сахаром
Кому не рекомендовано пить чай с медом?
Есть определенные категории людей, которым врачами и диетологами вообще не
рекомендуется пить чай с натуральным медом. К таким категориям относятся:
- люди с повышенным и избыточным весом тела;
- больные диабетом;
- дети (с возрастом от 0 до 3 лет);
- люди с болезнями поджелудочной железы и желудка;
- люди обладающие индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства (меда).
Рекомендуется предельно осторожно пить чай с даром пчел людям-аллергикам. По
уму, вообще рекомендуется при наличии подозрений, сначала провести пробу-тест на
определение аллергической реакции организма. Никогда не нужно забывать, что мед является сильным аллергеном. Натуральный
мед, при резкой несовместимости вполне способен показать не только сильные внешние аллергические
признаки, но и серьезно подорвать здоровье в целом. Всем остальным — мед приносит
только пользу. При правильном применении меда с чаем — это лишь польза.
Главное следить за дозировкой меда, чтобы избежать появления лишнего веса.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
- Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
- Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
- Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
- Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
- Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
Источник