Мед с пчелами внутри полезные свойства
Апитерапия в наше время получила широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине. Она предлагает использование меда, воска, прополиса, перги, маточного молочка, подмора и пчелиного яда. Народные рецепты включают в себя как один из продуктов пчеловодства, так и композиции из них. Одним из целительных сочетаний является мед с подмором. Добавляя в всеми любимый нектар пчелиную осыпь можно получить удивительный коктейль здоровья.
Полезные свойства пчелиного подмора в меде
Что такое пчелиный подмор? Это мертвые пчелы, которых собирают в весенне-летний период. Умирая, пчела сохраняет все полезные вещества, накопленные за свою жизнь. К ним относится яд, хитин, меланин и другие микроэлементы.
В меде содержится огромное количество витаминов, минералов, аминокислот. Он с легкостью заменит самый сбалансированный витаминный комплекс искусственного происхождения, кроме этого, мед обладает антибактериальным, противовоспалительным и жаропонижающим свойством.
Лечебные свойства апипродуктов разнообразны, а действие на организм человека меда с подмором многогранно, компоненты оказывают следующее воздействие:
- бактерицидное, обеззараживающее, противовирусное;
- повышают сопротивляемость организма перед неблагоприятными факторами окружающей среды;
- стабилизируют гормональный фон;
- оказывают гепатопротекторное, антиоксидантное действие;
- улучшают состояние суставной, хрящевой, костной ткани;
- нормализуют обменные процессы, корректирует метаболизм;
- способствуют очищению организма от шлаков и токсинов;
- очищают кровь, улучшают ее качественный состав, нормализуют работу кровеносной системы.
Многие специалисты считают целесообразным использование подмора пчелиного в качестве профилактического и общеукрепляющего средства. Медовую композицию рекомендуют применять во время таких заболеваний как:
- щитовидной железы;
- мочеполовой системы;
- гипертонии;
- мужских болезней (аденома);
- сосудов и кровеносной системы;
- печени, почек;
- при заболеваниях суставов;
- при миоме матки.
Лекарственные препараты на основе подмора применяли еще наши предки, пчелопродукты проявили свою эффективность относительно множества заболеваний. Важно понимать, что при различных недугах дозировка и схема приема будет отличаться.
Рецепты пчелиной осыпи на меду
В народной медицине известны разнообразные способы использования подмора на меду, метод изготовления зависит от вида проблем со здоровьем. Далее расскажем, о всевозможных рецептах изготовления натурального лекарства.
Отвар при давлении
Отвар осыпи на пчелином нектаре. Используется при проблемах с давлением, для укрепления сосудов и артерий, очищения, разжижения крови.
Состав:
- 2 ст. л. мертвых пчел;
- 3 ст. л. меда;
- 0,5 л воды.
Поместить осыпь в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, затем томить на малом огне на протяжении часа. После того как отвар остынет до 40–45 градусов его необходимо процедить, добавить нектар, перемешать.
Необходимо провести месячный курс лечения, принимая по 1 ст. л. 3 раза в сутки за полчаса до еды. После лечения пациенты отмечают нормализацию сердечного ритма, давление перестает «скакать», улучшается общее самочувствие.
Настой медовый на осыпи
Препарат широкого спектра действия, в зависимости от дозировки применяется при болезни щитовидной железы, почек, печени, гипертонии, миомы матки.
Для приготовления потребуется:
- пчелиный нектар — 1 стакан;
- 2 ч. л. осыпи.
Сухих пчел растереть в порошок, мед растопить до жидкого состояния при температуре 40 градусов, смешать компоненты в стеклянной емкости. Смесь настаивать 2 недели в темном месте. Приготовленную массу принимать в дозировке от 1 ч. л. до 1 ст. л. в зависимости от диагноза.
Продолжительность терапии составляет 1–4 месяца, с последующим повторением курса через 3–6 месяцев. Подробную схему лечения должен назначить специалист, отталкиваясь от заболевания и общего состояния пациента.
Глазные капли
Применяются для улучшения питания сосудов, восстановления зрения.
Состав:
- мертвые пчелы — 1 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- кипяченая вода — 100 мл.
Подмор необходимо сжечь для получения золы, затем золу смешать с медом и растворить в теплой воде, процедить через 4–6 слоев марли. Хранить в емкости из темного стекла в прохладном месте. Капать по 1–2 капли 3 раза за сутки на протяжении недели, через 10 дней терапию можно повторить.
Медовая композиция от холестериновых бляшек
Лекарство из двух природных продуктов эффективно для снижения уровня холестерина, укрепления иммунитета, лечения гипертонии, дисбактериоза кишечника. Чтобы приготовить с медом рецепт понадобится:
- подмор — 1 стакан;
- 1 ст. л. жидкого продукта пчеловодства.
Указанное количество осыпи тщательно перемешать с жидким медом, далее оставить на сутки для пропитывания телец. Спустя 24 часа насекомых просушить на небольшом огне, затем истолочь.
Приготовленный таким образом порошок рекомендуется принимать трижды в день по небольшой щепотке за 20 минут до принятия пищи, можно запивать водой. Продолжительность курса зависит от болезни. Лекарство эффективно для снижения уровня холестерина, укрепления иммунитета, лечения гипертонии, дисбактериоза кишечника.
Правила и особенности применения
Перед тем как принимать пчелиный подмор, необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Для этого мертвую сухую пчелу растирают на локтевом сгибе и ждут реакции 10–15 минут. Отсутствие сыпи, зуда, покраснения сигнализирует о хорошей переносимости продукта пчеловодства.
Лечение дуэтом из пчелопродуктов следует начинать с минимальных дозировок, постепенно увеличивая объем препарата. Таким образом, вы сможете отследить реакцию организма на внутренний прием натурального лекарства.
Вред и ограничения
Противопоказанием к использованию подмора на меду является индивидуальная непереносимость компонентов, аллергическая реакция, лихорадочные состояния.
С осторожностью следует принимать медовый подмор беременным женщинам и кормящим матерям — велика вероятность возникновения аллергии у малыша.
Пчелиный продукт можно применять при наличии многих медицинских показаний, а также в качестве средства профилактики для укрепления организма. Продукты пчеловодства эффективны при заболеваниях кровеносной, гормональной, системы, помогают при проблемах с сосудами, лишним весом.
Медовый подмор улучшает функции памяти, зрение, общее самочувствие, способствует более скорому восстановлению организма после перенесенных болезней и операций. Перед терапией рекомендуется получить одобрение лечащего врача, также он назначит индивидуальный курс лечения в соответствии с диагнозом.
Источник
Мед, который образуется в результате работы трудолюбивых пчел, любят взрослые и дети уже на протяжении многих столетий. Этот вкусный и полезный продукт – подарок самой природы. В его составе нет вкусовых добавок, красителей и консервантов. Пчелиный мед содержит множество важнейших для здоровья человека компонентов.
Люди научились использовать его в кулинарных рецептах. Выпечка с добавлением меда имеет уникальный и неповторимый вкус. Также давно известны лечебные свойства этого натурального вещества. Приверженцы народной медицины лечат медом многие заболевания. Успешно используют его и в косметологии. Чем же так полезен мед?
Состав пчелиного меда
Все специалисты, проводившие исследования меда, убеждены в его пользе для человеческого организма. Однако состав этого натурального продукта вызывает разногласия. Одни авторы утверждают, что полезные вещества в нем представлены 70 видами. Другие ученые считают, что их содержание превышает 300 наименований. В любом случае основу меда составляют следующие компоненты:
- Сахара. В большом количестве мед содержит фруктозу и глюкозу. Эти вещества образуются в процессе переработки нектара и пади.
- Декстрин. Образование декстрина происходит в результате гидролиза крахмала. От его количества зависит процесс загустения меда.
- Ферменты. Это энзимы растительного и животного происхождения. Растительные ферменты появляются в составе вещества вместе с нектаром и пыльцой. Белки животного происхождения представляют собой пчелиную слюну. Мед содержит около 15 видов ферментов, таких как диастаза, инвертаза, каталаза, глюкозооксидаза и т. д.
- Аминокислоты — жизненно важные компоненты для человеческого организма, содержащие азот. Они поступают в мед с нектаром цветов и секретом пчел.
- Витамины. Качественный мед богат витаминами, в нем содержатся практически все виды этих органических соединений, которые играют важную роль в усвоении белков, углеводов и жиров.
- Органические кислоты. Эти вещества способствуют лучшему усвоению всех полезных элементов, поступающих в организм с пищей.
- Минеральные вещества, которые являются основой нормальной работы всех систем человеческого организма.
Виды меда
Существует классификация, основанная на типе медосбора. В зависимости от того, с каких растений пчелы добывают пыльцу, мед делится на следующие виды:
- Монофлерный. При создании такого продукта сбор материала пчелами производится с растений одного типа. Это может быть акация, гречиха, липа. Чтобы получить монофлерный мед, нужно установить ульи вблизи полей, засеянных одним видом растений.
- Полифлорный. Данный вид получается в процессе сбора пыльцы с различных групп растений. Полифлерный продукт получают от первого весеннего медосбора и от заключительного, который длится до сентября. Другой вариант получения этого вида меда – расположение пасеки в местах произрастания полевых растений и разнотравья. Такой мед обладает большим количеством полезных веществ, но считается более аллергенным и не рекомендован людям, склонным к аллергическим реакциям.
Также существует падевый меда падевый. Он является результатом сбора сладкого сока некоторых видов растений. Состав этого продукта имеет отличия от стандартного меда, но его свойства остаются неизменными.
Полезные свойства
Польза меда позволяет применять его в лечебных целях. Он является природным антибиотиком, способствует восстановлению микрофлоры в пищеварительном тракте, повышает аппетит, нормализует обменные процессы, положительно влияет на работу сердца и нервной системы. Мед помогает быстро устранять симптомы простуды, повышает активность иммунной системы, восстанавливает организм после болезней. При наружном применении антибактериальные свойства этого природного вещества позволяют снимать воспаление, обеззараживать поврежденные участки кожи и ускорять заживление ран.
Мед обладает таким широким спектром полезных свойств благодаря наличию в составе большого количества микроэлементов, витаминов и других важнейших для организма человека веществ. Этот продукт содержит много железа, меди, витамины С, РР, В2, минеральные вещества. Чтобы обеспечить лучшее усвоение меда и добиться эффекта от его применения, употреблять его нужно перед приемами пищи. Однако не следует слишком усердствовать и съедать большое количество этого продукта ежедневно. Взрослому человеку специалисты рекомендуют принимать не более 45 г в сутки. Детям достаточно 1-2 ч. л.
Какие заболевания лечат медом?
Вещества, которыми богат этот уникальный продукт пчеловодства, способны избавлять человека от многих болезней. Свойства пчелиного меда используют также для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета. Комплекс витаминов, минеральных веществ и ферментов оказывает противогрибковое и антибактериальное действие на человеческий организм, помогает быстро справляться с простудными инфекциями и восстанавливаться после болезней.
Многие думают, что мед лечит только легкие респираторные заболевания. Однако это мнение является ошибочным. С его помощью лечатся некоторые тяжелые патологии, не связанные с простудой. Заболевания, при которых рекомендовано использование меда:
- Сахарный диабет. При данной патологии противопоказано употребление сахара, а мед насыщен фруктозой, поэтому может служить заменителем сахара.
- Болезни костной системы и зубов. Употребление меда и средств на его основе способствует накоплению кальция в организме, что положительно влияет на состояние костей.
- Бесплодие. Продукт пчеловодства увеличивает активность сперматозоидов и может помочь в зачатии долгожданного ребенка.
- Заболевания почек. При таких патологиях противопоказано употребление соли и белковой пищи. В натуральном пчелином меде этих веществ почти нет. При этом он богат витаминами C, P и каротином, которые необходимы для нормальной работы мочевыделительной системы. Кроме того, антибактериальные свойства меда способствуют уничтожению болезнетворных микроорганизмов в почках. Медовая терапия улучшает выведение токсинов, поэтому при лечении почечных патологий рекомендовано съедать до 120 г продукта в день.
- Нарушения работы сердца. Мед содержит глюкозу, которая необходима для питания сердечной мышцы. Кроме того, это вещество расширяет сосуды и приводит в норму показатели артериального давления. Лечение медовыми препаратами помогает снизить частоту перебоев в работе сердца, обеспечивает насыщение витамином С и способствует более эффективному всасыванию компонентов Валокордина в кровь.
- Конъюнктивит. При болезнях глаз нужно использовать медовые капли, которые готовятся путем смешивания продукта с рыбьим жиром. Это лекарство успешно снимает воспаление.
Вред и противопоказания
Мед обладает широким спектром полезных свойств, однако принимать его можно не всем. В некоторых ситуациях данный продукт может нанести вред организму, поэтому перед его употреблением необходимо внимательно ознакомиться со всеми нежелательными эффектами, которые он может вызвать. Ограничения для применения меда:
- цирроз печени и патологии желчного пузыря;
- высокий уровень кислотности желудка;
- аллергия на любой из компонентов, входящий с состав меда;
- склонность к набору лишнего веса, ожирение;
- детский возраст до 3 лет.
Поскольку натуральный продукт обладает высокой калорийностью, людям, склонным к полноте, следует отказаться от меда. Начиная лечение медом или употребляя его как лакомство, необходимо помнить, что слишком большие дозы этого природного вещества могут оказать негативное влияние на поджелудочную железу и почки. Максимальная доза для взрослого человека составляет 45 г в сутки. Малышам до 3 лет мед полностью противопоказан, т. к. их пищеварительная система еще не может переваривать активные ферменты, содержащиеся в нем.
Источник
Пасечные хозяйства трудятся не только для получения сладкого пчелиного лакомства. Занимаясь пчеловодством, люди получают и другие, не менее полезные продукты. К ним относятся прополис, маточное молочко, восковые соты, перга, пыльца-обножка и другая продукция. Одним из малоизвестных продуктов пчеловодства является подмор. Что это такое, какими свойствами обладает, каким образом и для чего применяется людьми?
Что это такое – подмор?
Жизнь трудолюбивых пчелок непродолжительна и длится от 1,5 до 9 месяцев. Умирая собственной смертью, рабочие особи и трутни осыпаются на дно улья зимой либо падают вне его пределов в период сбора нектара. Высушенные тела мертвых насекомых называются подмором. На фото видно, как внешне выглядит этот пчелиный продукт.
Основную массу образованного естественным путем подмора собирают во время весенней ревизии перед выпуском пчел на волю. В результате зимних холодов некоторые особи погибают, поэтому после спячки на дне улья можно найти мертвых насекомых. По их количеству оценивают успешность зимовки.
Дополнительный сбор проводят в летний период во время осмотра пчелиных домиков. Некоторые пчеловоды собирают погибших пчел вне улья. Летний и осенний мор более ценный, поскольку обогащен витаминами. Он пригоден для внутреннего и наружного применения и дает лучший эффект. Зимний и весенний содержит мало полезных веществ и избыточное количество каловых масс, поэтому чаще применяется наружно.
Существует искусственный способ получения продукта, но его используют редко. Живых пчел закрывают в домике, блокируя все отверстия и оставляя семейство без пропитания. Через 10 дней изморенные голодом насекомые погибают и превращаются в мор.
Пчеловоды заготавливают сушеных пчел для приготовления лекарственных средств. Не все погибшие особи обладают целебной силой, а только те, которые не имеют неприятного запаха, признаков плесени и гниения. Также тельца должны быть целыми и сухими.
Химический состав пчелиного подмора
Пчелиный подмор имеет ценный химический состав, который отличается от состава других продуктов, производимых пчелами. Основное активное вещество – хитозан, получаемый из наружного хитинового скелета насекомых. Его содержание достигает 10–12%. Хитозан пчел полчил даже особое название – пчелозан. В кутикуле насекомых хитин содержится в комплексе с другим ценным составляющим – меланином. Удельный вес последнего составляет 20–30%.
Еще одно полезное вещество, имеющееся в хитиновом покрове, – гепарин. Эти компоненты в большей степени предопределяют полезные свойства засушенных насекомых. Получить эти вещества в чистом виде очень сложно. Процесс их изъятия из хитинового слоя трудоемкий и дорогостоящий, поэтому готовые препараты, которыми лечат многие патологии, имеют немалую стоимость и доступны не каждому. Лекарства на основе подмора – лучшая альтернатива таким медикаментам.
В организме пчелы содержатся практически все биологически активные вещества, которые присутствуют в натуральном меде, пчелином клее, маточном молочке, перге, воске и т. д. Они сохраняются даже после смерти насекомого и высыхания тельца. Большая часть (50–80%) – аминокислоты.
Также в составе есть пчелиный яд. Несмотря на это, употребление умерших пчел совершенно безопасно для человека, поскольку в их теле токсичное вещество гармонично сочетается с гепарином, который служит природным противоядием. Применение настойки из мертвых особей с успехом заменяет апитоксинотерапию.
В современном мире большой интерес медиков вызывает жир пчелы, который сберегается в тельцах после смерти насекомых. Некоторые ученые полагают, что по пользе он превосходит рыбий, поскольку является легкоусвояемым и более совершенен по содержанию полиненасыщенных жиров.
Еще в древней Греции давленных насекомых в меду применяли в лечебных целях при заболеваниях десен, для уменьшения зубной боли и в период мучительного прорезывания зубов у маленьких детей. Отвар из высушенных пчел употребляли в качестве мочегонного средства, давали его внутрь при дизентерии. Универсальным препаратом служила зола сожженных насекомых.
В современном мире пчелиным подмором лечатся немногие, поскольку только единицы знают о его богатом составе. Наиболее активно вещество используется пчеловодами и их семьями. Также в лечебной практике его применяют народные лекари.
Лечебные свойства
Эффективное лечение пчелиным подмором возможно благодаря его лечебным свойствам. Мертвые пчелы обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, антимикробным, восстанавливающим, антиоксидантным, тонизирующим и общеукрепляющим действием. По разнообразию свойств они не уступают никакой другой пчеловодческой продукции. Средства на основе пчелиного подмора применяются в лечении разного рода заболеваний, поскольку они обладают способностью:
- защищать и восстанавливать ткани печени;
- повышать иммунитет;
- снимать судороги;
- улучшать перистальтику кишечника;
- ускорять обменные процессы в организме;
- освобождать от токсичных и шлаковых веществ, а также вредного холестерина;
- замедлять процессы старения;
- нормализовать гормональный фон;
- контролировать давление;
- повышать гемоглобин;
- помогать в борьбе с болезнетворными микроорганизмами;
- улучшать состояние кровеносной и костно-суставной системы;
- блокировать воспалительные процессы.
Благодаря содержащемуся в составе хитозану продукт обладает ранозаживляющими и обезболивающими свойствами. Наружно его используют для лечения различных повреждений на коже: ожогов, царапин. Он помогает избавиться от ожирения, поскольку стимулирует обменные процессы и обеспечивает стабильность липидного обмена. Хитин чистит кровеносные сосуды, предотвращая появление тромбов. Эту же функцию выполняет гепарин, который не допускает свертывания крови, обеспечивая лучшую ее проходимость по венам и артериям.
Меланин, присутствующий в составе, предохраняет кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолета. Он также помогает в борьбе с микробами и освобождает организм от токсичных веществ.
Под благотворное воздействие попадают практически все системы организма: пищеварительная, гормональная, мочеполовая, опорно-двигательная, дыхательная, кровеносная, иммунная и т. д. Он улучшает работу печени и почек.
Подмор используют как профилактическое, лекарственное, мочегонное, желчегонное, регенерирующее, очищающее, заживляющее и успокаивающее средство благодаря его универсальным свойствам. Показания к применению:
- сердечно-сосудистые патологии: стенокардия, инфаркт, гипертония, атеросклероз, ревматизм, тромбы;
- заболевания двигательного аппарата: радикулит, ишиас, артрит, артроз;
- расстройства половой сферы у мужчин: простатит, сексуальные нарушения;
- гинекологические патологии: миома матки, воспаление яичников;
- повреждения кожных покровов;
- дерматологические болезни: акне, фурункулез;
- заболевания дыхательных путей: бронхит, туберкулез;
- вирусные инфекции: грипп, ОРВИ;
- гормональные расстройства;
- глазные болезни: конъюнктивит, близорукость.
Вред подмора
Несмотря на всю пользу мертвых насекомых, их употребление может нанести непоправимый вред здоровью человека. Возможно это в определенных случаях. В составе присутствует небольшое количество пыльцы, являющейся сильным аллергеном. При повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства может возникнуть аллергическая реакция, сопровождающаяся зудом, отеками, покраснением, чиханьем, ухудшением самочувствия.
При анафилактическом шоке возникает угроза жизни, поскольку патологические процессы развиваются стремительно: отекают слизистые оболочки и начинается удушье, судороги, человек теряет сознание. Для летального исхода иногда достаточно нескольких секунд.
Вреден подмор женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям до 5-ти лет. Растущий детский и ослабленный женский организм особо уязвимы. Реакция может быть непредсказуема. Также запрещено использование при острых заболеваниях и хронических патологиях в стадии обострения.
Перед началом употребления рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией по поводу возможности приема этого универсального средства. Принимать лекарство из мертвых пчел следует по особой схеме с соблюдением дневных дозировок.
Рецепты на основе подмора
Некоторые пчеловоды используют осыпь пчел в виде сухого порошка, реже – в жареном. В большинстве случаев из нее готовят разные средства: отвары, настойки на спирту, мази и экстракт подмора.
В традиционной медицине известно много рецептов таких средств на основе подмора, которые можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Основной ингредиент приобретают у пчеловодов, а остальные компоненты доступны и найдутся в каждом доме. Отвары пригодны для приема внутрь, мази применяются наружно, а настои имеют универсальное использование.
Отвары из пчелиного подмора
Отвар из пчелиного подмора готовят на водной основе, он мало насыщен активным компонентом, поэтому длительная продолжительность приема не грозит проявлением побочных эффектов. Нужно приготовить 2 ст. л. сухих пчелок. Довести до кипения 0,5 л чистой воды и заварить сухой подмор. Поставить посуду на маленький огонь и кипятить около 30 минут. Убрать с плиты и оставить на 2 ч. для настаивания в комнатных условиях.
Затем настой нужно отфильтровать, пропустив через марлевую ткань. Хранить нужно в герметично закупоренной банке. Чтобы усилить лечебное действие и сделать более приятным специфический вкус, можно добавить 2 ст. л. натурального качественного меда и 1 ч. л. готовой настойки прополиса на спирту.
Емкость с отваром нужно поставить в холодильник, где правильно приготовленный подмор сохранит свои свойства в течение 14 дней. Употреблять лекарство следует 30-дневным курсом, выпивая по 1 ст. л. отвара дважды в день натощак.
Изготовление настоек из подмора
Настойки из подмора, изготовленные на спиртовой основе, более концентрированны по сравнению с отварами, а поэтому лечение с их использованием дает результат в более короткие сроки. Для приготовления потребуется 1 ст. л. сухих насекомых в порошкообразном виде и 1 ст. алкоголя: водки, медицинского спирта, самогона.
В бутылку, желательно из непрозрачного стекла, засыпают порошок, вливают спиртосодержащую жидкость и настаивают в затененном месте 21 день. Регулярно смесь встряхивают. По истечении положенного срока настойка из мертвых пчел фильтруется. Ее убирают в холодильник.
В сутки необходимо употреблять по 1 ст. л. подмора, настоянного на спиртовой основе. Предварительно его разводят водой. Пьют ежедневно на голодный желудок в течение 30 дней. Далее устраивают двухнедельный перерыв и повторяют месячный курс.
Другой еще более концентрированный экстракт пчелиного подмора готовят по рецепту, в состав которого входит 1 стакан сырья и пол-литра водки. Такой раствор держат 10 минут на водяной бане. Это позволит прогреть жидкую смесь, но не довести до кипения. Экстракт необходимо настаивать 1,5 недели в темном теплом месте. Пропустить через фильтр и принимать по 1 ч. л. по той же схеме лечения.
Как в домашних условиях сделать мазь из подмора?
Приготовление мазей из подмора не потребует много времени и средств. Они эффективны в борьбе с варикозными болезнями и различными повреждениями эпидермиса. Делают их из сухих пчел и растительного масла. Нужно смешать ингредиенты в следующих количествах: 3 ст. л. подмора и 40 г масла. Пасту, помещенную в емкость, разогревают на воде в большой кастрюле. Отправляют в темное место, где настаивают несколько часов. Для усиления терапевтического действия в готовую смесь добавляют ложку меда. Небольшим количеством мази натирают пораженные участки.
Противопоказания к применению
Поскольку подмор может причинить вред, он имеет определенный список противопоказаний, к которым относятся:
- аллергическая реакция на продукты пчеловодства;
- период беременности и лактации;
- детский возраст до 5-ти лет;
- обострение тяжелых заболеваний;
- острые патологические процессы;
- серьезные расстройства нервной системы, сопровождающиеся фобиями и перевозбуждением;
- почечная и печеночная недостаточность.
В этих случаях при употреблении лекарства из пчелиного подмора могут возникнуть побочные реакции. При заболеваниях в стадии обострения может ухудшиться состояние больного. При отсутствии противопоказаний лечение должно проводиться в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
Источник