Мед сафлор полезные свойства и противопоказания

Мед сафлор полезные свойства и противопоказания thumbnail

Сафлор, распространённый медонос. Цветки применяются как добавка к чаю, источник масла и пищевой краситель. Пасечники собирают монофлёрный сафлоровый мед редко – растение не производит большое количество нектара. Это вынуждает пчёл обрабатывать другие медоносы, поэтому чаще встречается полифлёрность. Пчелиный продукт крайне полезен для кожи, сердца и сосудов, органов пищеварения, иммунитета.

Описание
и отличия сафлорового меда

Красильный сафлор (другие названия: «американский», «дикий» шафран) относится к растениям с однолетним или двулетним цветением. Принадлежит к семейству астровых цветков. Растёт в Америке, Африке и Евразии. Встречается в юго-восточных районах России, Украине, на Крымском полуострове, Кавказе.

Шафрановый мед — это сафроловый продукт, но в разных регионах его называют по разному.

Цветок
сафлора представляет собой корзинку с красноватыми, жёлтыми или оранжевыми
лепестками. Период цветения определяет климат, но обычно с июля и до конца
августа. Растение культивируют для создания масла, пищевых красителей. Лепестки
применяются как компонент цветочных чаёв. В условиях дикой природы цветы растут
зарослями, иногда как сорняки.

Американский
шафран характеризует нестабильное выделение нектара и рост только в
благоприятных условиях. Поэтому монофлёрный вид встречается крайне редко.
Цветение длится в среднем 2 недели при тёплой погоде без ветра, изменение
условий ведёт к падению взятка практически до нуля.

Особенности
пчелиного продукта из сафлора:

  • оттенок –
    светло-жёлтый, соломенный или золотистый цвет, который не меняется после
    засахаривания;
  • вкус –
    выраженный, глубокий, с умеренной сладостью и медовым, слегка горьковатым
    послевкусием;
  • аромат – лёгкий,
    едва уловимый аромат с цветочными нотами;
  • засахаривание –
    длительное;
  • консистенция
    после откачки – густая, слегка вязкая;
  • структура после
    кристаллизации – плотная, сходная с кремом, образуются мелкие зёрна.

При
тёплой безветренной погоде средний взяток составляет 20–35 кг на 1 гектар.
Редко количество собранного нектара превышает эти цифры. Пасечники до медосбора
стараются опустошить все соты. Отмечается, что цветки растения создают большое
количество пыльцы. Поэтому пчеловоды ставят ульи рядом с местностью, заросшей
продуктивной культурой.

Состав
и калорийность

По составу компонентов мед сафлоровый близок к нектарам из осота или будяка, так как растения относятся к одному семейству. Наличие, соотношение веществ также зависят от погоды, почвы, местности, здоровья пчёл. Состав:

  • углеводы –
    фруктовый сахар, глюкоза, сахароза, меньше полисахаридов и мальтозы;
  • ряд заменимых и
    незаменимых аминокислот, белки, ферменты;
  • микроэлементы,
    минералы – йод, калий, медь, железо, селен, марганец;
  • жирорастворимые
    и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B, K, много
    токоферолов, каротинов;
  • жирные кислоты –
    арахидоновая, олеиновая, стеариновая, лауриновая;
  • гликозиды,
    биофлавоноиды;
  • кверцетин,
    кумарин, рутин, стероиды.

Нектар
из сафлора содержит более 300 биологически активных элементов и питательных
веществ. Состав повышает значимость пчелиного продукта как целебного средства.
Поэтому мед часто применяют в медицине.

Калорийность
составляет 300–304 ккал на 100 г. Среди сортов продукции пчеловодства это
считается средним показателем. В 1 чайной ложке 36–40 ккал, в 1 большой ложке
106–110 ккал.

Полезные
свойства

Особенности
состава отражаются на специфике полезных свойств. Мед с наличием пыльцы,
нектара из цветов сафлора благоприятно действует на кожу, сердце, сосуды,
иммунитет, пищеварительную и нервную систему. Применяют продукт для комплексной
терапии, профилактики болезней.

Полезные
свойства сафлорового меда:

  • бактерицидность – благодаря наличию цинка, серебра, кислот в составе;
  • улучшение пищеварения, нормализация работы органов ЖКТ;
  • мочегонный, желчегонный, слабительный эффект;
  • восстановление иммунной защиты, сопротивляемости болезням;
  • нормализация кроветворения, благоприятное действие на лимфоузлы;
  • обезболивание при проблемах с суставами;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, вредного холестерина;
  • улучшение зрительных способностей;
  • успокаивающее действие на нервную систему, снятие напряжения;
  • устранение признаков воспалительной реакции.

Пчелиный
продукт применяется как компонент медовых масок для кожи лица, тела благодаря
целебным свойствам. Примеры: нормализация обменных процессов и кровообращения,
возвращение покровам тонуса и здорового вида, придание упругости.

Применение
сафлорового меда

Полезные
компоненты, содержащиеся в цветочном нектаре, применяются в косметологии.
Эффекты – бактерицидность, устранение воспаления, питание и насыщение
антиоксидантами. Медовые маски помогают при сухости кожного покрова, шелушение,
морщинах, возрастных изменениях.

Проблемы
кожного покрова, при лечении которых эффективны свойства цветочного нектара:

  • угри, прыщи,
    фурункулы;
  • дерматиты, ожоги;
  • чесотка,
    псориаз, лишай.

Сорт применяют при проблемах с кожей головы, волосами. Средства на основе сафлорового меда придадут локонам блеск, гладкость и объём. Нектар американского шафрана полезен для сухих, ломких волос. В комплексе с другими лекарствами помогает бороться с облысением.

Продукты из сафлора применяют для терапии, профилактики гипертонии, болезней сердца, тромбофлебита. Полезен сафлоровый мед при ишемии, после инсульта или инфаркта. Сафлоровый нектар разжижает кровь.

Бактерицидность и противовоспалительные свойства помогают в лечении тонзиллита, фарингита, ларингита. Важное место отведено в борьбе с гриппом, простудой, бронхитом. Цветочный нектар с тёплым молоком снимает болевые ощущения, стимулирует разжижение мокроты, устраняет сухой кашель.

Читайте также:  Какие овощи полезнее вареные или сырые

Употребление меда из сафлора каждый день по 2–3 ложки на голодный желудок повысит иммунитет, защиту и сопротивляемость организма. Напитки с тёплой водой или лимонным соком улучшат результат. Ежедневный приём этих средств утром поможет наладить обмен веществ, вывести вредные соединения, нормализовать аппетит, устранить отёки. Медовые напитки перед сном избавят от стресса, депрессии, бессонницы, нервного перенапряжения.

Противопоказания

Главное
противопоказание к включению сафлорового меда в рацион – это аллергическая
реакция на пыльцу или биологически активные вещества. Люди, уязвимые к этим
компонентам: жители крупных городов, дети, беременные или кормящие женщины.
Другие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • соблюдение
    диеты;
  • обострение
    хронических болезней ЖКТ.

Цветочный
нектар из сафлора редкий сорт продукции пчеловодства, не уступающий по вкусу
другим видам. Полезен продукт для здоровья кожи, волос, пищеварения, сердца,
сосудов. Целебность с насыщенным компонентным составом основной плюс
сафлорового меда.

Источник

Мед получаемый из сафрола это натуральный продукт, который можно назвать редкостью среди своих собратьев. Цветы сафрола или другое название астрового растения (дикий американский шафран) неохотно отдают свою пыльцу пчелам для опыления.

Полное влияние уникальных свойств сафролового меда на влияние человека еще не изучено. Но проверенные методы использования показывают уникальность меда из пыльцы шафрана и благотворное действие на организм человека. Рассмотрим уже изученные материалы о свойствах и лечебном воздействии этого продукта.

Состав и внешний вид

Отличительной особенностью является прозрачность ярко выраженные светло-желтые тона при хорошем свете. При застывании мед становится похожим на жировую массу светло-желтого цвета. Также повышенная вязкость продукта говорит о низких показателях влажности.

Сильная густота и отсутствие запаха являются отличительными признаками сафлорового меда. Состав продукта включает в себя следующие элементы:

  • 1. Содержание воды до 18%.
  • 2. Содержание углеводов(сахароза, глюкоза, дисахариды, мальтоза, мелицитоза, др.) до 82%.
  • 3. Минеральные ингредиенты до 1%.
  • 4. Белки, ферменты, аминокислоты, водорастворимые витамины, дескрины до 3%.

Эта редкая разновидность меда имеет большое количество активных минералов и веществ. Их количество может колебаться от трехсот до четырехсот наименований.

Кроме основного набора натуральных веществ данный продукт насыщен специфическими жирными кислотами, которые в большой степени определяют лечебные свойства продукта. Сюда входят:

  • Лауриновая кислота;
  • Пальмитиновая кислота;
  • Арахидоновая кислота;
  • Стеариновая кислота;
  • Олеиновая кислота, другие соединения;

Пыльца африканского шафрана имеет большое содержание биологически активных элементов (кумарина, кварцетина, рутина, др.). Благодаря насыщенности содержания данных элементов использование меда благотворно влияет на здоровье человека.

Полезные свойства

О лечебных свойствах дикого шафрана (сафлора) знали еще Древнекитайские лекари. Китайские медики сотни лет занимались изучением полезных свойств сафлора, способы лечения, профилактики больных разными болезнями. В медицине его уникальные свойства получили широкое применение при профилактике простуды, чесотке, псориазе, других заболеваниях кожи.

Слабительный эффект получаемый при использовании меда позволяет проводить профилактику желудочно-кишечного тракта. Также прием продукта с пользой и без вреда для больного позволяет улучшать состояние кровеносной системы и лимфоузлов человека. Благодаря насыщенности редкими витаминами сафлоровый сорт улучшает зрение, иммунную систему, снимает боли в суставах, способствует очистке организма.

Зимой отличная профилактика от простуды это ежедневное употребление натощак 3-4х ложек меда на стакан воды с добавкой лимонного сока. А так же использование медово-травяного чая перед сном избавит от стресса, бессонницы. Сафлоровое масло благотворно влияет на луковицы волосяного покрова человека, что позволяет использовать продукт в лечении облысения, болезней кожи. Бесконтрольное применение сафлорового продукта может принести не только пользу, но и вред.

Противопоказания

Использование сафлорового меда может принести не только пользу, но и вред. Пыльца, которая содержится в продукте в некоторых случаях, может вызвать аллергическую реакцию у беременных женщин или кормящих матерей.

Больным сахарным диабетом перед употреблением сладкого продукта необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если человек подвержен к аллергии, имеет проблемы с лишним весом, необходимо с осторожностью принимать медовый нектар.

Что такое сафлор

Сафлор представляет собой колючий цветок семейства астровых растений. Цветки сафлора имеют лепестки оранжевого, красного или желтого оттенков. Благодаря такой расцветке цвет меда имеет светло желтый оттенок. Высота растения может достигать 80 сантиметров. Этот однолетний цветок может расти, как сорняк, или культивироваться пчеловодами многих стран земного шара. В основном это страны Азии, Америка, некоторые части Европы и юго-восток России.

Цветок похож на осот или будяк, а также Американскому шафрану, которые тоже относятся к Астровому типу растений. Места опыления, разные климатические условия могут значительно влиять на медоносные показатели каждой пасеки в отдельности. Но общая картина состава с показателями лечебных свойств остается положительной.

Период цветения растения занимает довольно короткий период. За это время пчелы успевают собрать не большое количество нектара. Выработка пыльцы прекращается буквально в короткий период времени. Как правило, опытные пчеловоды подсаживаютсафрол с другими медоносными растениями для достижения сбора большего количества продукта. Благодаря своему составу сафроловый мед имеет полезные свойства с определено отличительным вкусом.

Читайте также:  Полезные советы для красоты на каждый день

Сафлор красильный еще имеет название дикий американский шафран. Цветущая часть растения часто используется в фармакологии. Например, в древнем Египте уникальные свойства шафрана использовали при изготовлении мумий человека.

Масло из семян растения получило широкое распространение в медицине, пищевой промышленности, косметологии. Красный, желтый, шафрановый цвет получается благодаря картамину, который присутствует в составе растения.

Шафран (сафлор) не может считаться, медоносной травой, обычно его подсаживают с другими, насыщенными медоносной пыльцой растениями.

Заключение

Уникальные полезные свойства данного медового продукта его небольшое количество (если делать сравнение с другими сортами) иногда наводит дельцов разных мастей на изготовление подделок. Известно, что можно варить мед с липы, бузины, акации с применением большого количества сахара. Но поделывать сафлоровый мед не имеет смысла. Специалисты рекомендуют хранить мед в стеклянной или алюминиевой посуде.

Сафлор не требует особого ухода и устойчив к воздействию разных болезней не боится сорняков. Его можно выращивать на приусадебном участке соблюдая элементарные правила ухода за растениями. Но следующий посев растения на, то место где оно росло, можно производит через пять лет.

Источник

Сафлоровый — сорт меда. Источник добычи — нектар цветков растения – Сафлор. Родина произрастания: Азия, Кавказ, Африка, Америка, Крымский полуостров. Сафлор, американский шафран — однолетнее растение с глянцевыми стеблем в длину до 1,5 м, желто — оранжевыми цветками, белыми листьями с шипами. Считается сорным растением, хотя вполне может выращиваться как культурное. Период цветения – недолгий, поэтому получить нектар с растения в больших количествах невозможно. Активная фаза цветения – не более 15 дней. Собрать пасечникам данный нектар удается только лишь в безветренную погоду, когда и пытаются запастись, высвобождая из сот закачанный медонос.

С 1 га растения можно получить до 2,5 кг меда в сутки. Монофлерный продукт в продаже не встречается по причине редкого произрастания, нестабильного периода выделения нектара. Хотя даже в случае получения разнотравья получается не менее вкусным, полезным.

Сафлоровый мед — что это такое, полезные свойства

Сафлор — уникальный медонос. Состав — уникальный с множеством полезных компонентов. Свойства:

  • разжижение крови;
  • нормализация кровообращения, показателей давления;
  • предотвращение развития онкологии;
  • повышение иммунитета;
  • благотворное влияние на покровы кожи при лечении псориаза, лишая, экземы;
  • улучшение функций ЖКТ, головного мозга;
  • оказание мочегонного, противовоспалительного эффекта.

Что нужно знать о сафлоровом меде? Отличительные черты

Заполучить монофлерный нектар из сафлора можно лишь при наличии больших плантаций. Пасечники не заинтересованы в больших урожаях, поскольку работа — хлопотная и невыгодная. Чаще используют плантации сафлора в качестве кормовой базы. Для пчел же цветок будет являться отличным лакомством, поэтому при случайном опылении вполне можно заполучить неплохой урожай медовый урожай.

Сафлоровый нектар – сладкий с оставлением горчинки во рту послевкусия, но довольно калорийный. При приеме стоит учитывать противопоказания и дозировки. Во избежание приобретения подделки рекомендуется покупать продукт исключительно у проверенных поставщиков.

СПРАКА! Настоящий свежий нектар имеет желтоватый оттенок, прозрачную консистенцию. Ярко-желтый, оранжевый цвет должен насторожить. Вероятно, что это – подделка.                                       

Характеристика меда сафлорового, свойства википедия

Сафлоровый мед — вкусное лакомство, отличное профилактическое средство от простуды, для снятия воспаления, болевых ощущений. Поможет в борьбе с облысением, с использованием масок для кожи головы, волос.

польза и вред сафлорового меда

Продукт:

  • обладает муколитическим, бактерицидным, тонизирующим действием;
  • предотвращает признаки старения;
  • лечит кожные заболевания (дерматит, стригущий лишай, чесотка, псориаз);
  • предотвратит развитие инсульта, инфаркта;
  • поспособствует поддержанию иммунитета, нормализации метаболизма и обмена веществ.
ЦветСветло-желтый, слабый без видоизменения после кристаллизации
ВкусНасыщенный, с горчинкой
ЗапахСлабый с присутствием цветочных ноток
КристаллизацияПериод – длительный со становлением более вязкой светло-желтой массы
СоставВитамины, минералы, жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая арахисовая лауриновая), гликозиды, лигниновый спирт, цинк, серебро, селен, марганец, калий, фосфор, натрий, белки, витамины PP, Е,С,
Калорийность304 ккал на 100 г
Лечение заболеванийГастрит, инсульт, аменорея, эндометрит, тромбофлебит, инфаркт, энтероколит, язвенная болезнь желудка, артериальная гипертензия

Продукт хорошо зарекомендовал себя при лечении нервной, кроветворной системы. Отлично повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями, устраняют болезни суставов. Рекомендуется женщинам при аменорее, эндометрите, тромбофлебите.

Как подделывают

На рынке данный сорт медоноса пока еще неизвестен, поэтому подделывать его нет смысла. Не ошибиться в выборе, не купить подделку значит, проверять на прозрачность. Свежий нектар должен просвечиваться на свету и быть светлым.

Читайте также:  Чем полезно эфирное масло зеленого чая

Продукт не должен иметь насыщенный желтый оттенок. Добросовестным пасечникам нет смысла подделывать, поэтому при покупке рекомендуется обращать внимание на производителя, интересоваться – имеется ли сертификат качества.

Сафлоровый мед: полезные свойства и противопоказания

Мед сафлоровый свойства — отличное тонизирующее средство для женщин. Предотвращает признаки старения, возрастные изменения на коже. Придает гладкость, блеск и шелковистость волосам. Способен оказывать мягкий, обволакивающий, бактерицидный, муколитический эффект.

Врачи советуют принимать в умеренных дозах при простуде, гриппе, ОРВИ для снятия воспаления и боли, повышения иммунитета. Если сочетать с водой (лимонным соком), то получится прекрасный иммуностимулирующий напиток для приема на каждый день. Сафлоровый мед полезные свойства и противопоказания: действие — противовоспалительное, антиоксидантное. Однако, женщинам в период беременности и лактации, детям до 3-х лет принимать не рекомендуется. Возможны признаки аллергии, диатеза, высыпаний на коже.

Простудные заболевания

Продукт показан к применению при воспалительном течении в горле, простуде, заболевание дыхательных путей для снятия боли, оказания бактерицидного эффекта:

  • бронхит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • ангина;
  • тонзиллит.

Если сочетать с молоком или добавлять в чай, то нектар способен оказать обеззараживающий, мочегонный эффект.

Болезни ЖКТ

Safflower – мед незаменим при заболеваниях ЖКТ (энтероколит, гастрит, язва). Оказывает мочегонное, слабительное, желчегонное действие. Снимет воспаление в желудке, устранит неприятное чувство боли, распирания, жжения. К тому же нектар — отличный иммуностимулятор. Приём 2-3 ложек натощак с теплой водой благотворно повлияет на иммунную систему, поспособствует улучшению аппетита, избавлению от шлаков и токсинов.

сафлоровый мед польза

Болезни сердечно-сосудистой системы

Прием продукта на ночь перед сном (1 ч. л.) устранит бессонницу, стресс, нервное перенапряжение. Если употреблять в меру ежедневно, то нектар нормализует сердечно-сосудистую деятельность, показатели артериального давления, окажет седативный и успокаивающий эффект.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Натуральный сафлоровый нектар прекрасно лечит ЛОР болезни: бронхит, фарингит, ларингит, ангину. Целесообразно принимать для лечения, профилактики простуды, снятия воспаления и боли в горле с бактерицидным, муколитическим воздействием.

Болезни кожи

Сафлоровый продукт – отличный антиоксидант с бактерицидными свойствами. Снимает воспаление, зуд на коже при местном применении с наложением аппликаций на пораженные участки. Нектар — отличное народное средство для лечения (профилактики) кожных заболеваний: псориаз, фурункулез, угревая сыпь, дерматит, экзема, стригущий лишай, чесотка.

Профилактика болезней

Продукт сафлоры — вкусное лакомство, прекрасный состав для профилактики простуды, заболеваний бронхо-легочной, сердечно-сосудистой, иммунной системы.

Рецепты красоты

Сафлоровый нектар нашел широкое применение в косметологии. Маски для тела, лица поспособствует возврату здорового цвета, нормализации циркуляции крови и обменных процессов, восстановлению упругости кожи, устранению пигментации.

Рекомендуется готовить медовые маски с добавлением масел (оливковое, лавандовое), кисломолочной продукции.

Маски для лица

Маски из нектара придадут упругость покровам кожи, повысят тонус, нормализуют водный баланс.

Это отличное средство для:

  • восстановления цвета лица;
  • фиксирования влаги в слоях эпидермиса;
  • улучшения кровообращения;
  • оказания увлажняющего эффекта;
  • предотвращения морщин, складок на лице, признаков старения.

Мёд, при нанесении на лицо в виде лечебных масок, отлично борется с трещинками, оказывая противоспалительный, ранозаживляющий эффект.

Маски для волос

Питание, увлажнение покров кожи головы, предотвращение сухости и ломкости, улучшение блеска, придание гладкости и шелковистости волосам и даже красильного эффекта: все это заслуга сафлорового нектара. Наносить на волосы в целебных целях рекомендуют многие косметологи, в частности — в борьбе с облысением.

Мед для тела

Продукт отличный разжижает кровь, поэтому можно принимать местно – для тела, прикладывая компрессы к пораженным участкам. Это отличное средство при лечении тромбофлебита, артрита, ревматизма для снятия воспаления, боли.

сафлоровый мед полезные свойства

Массаж

Разогревающий, тонизирующий, расслабляющий эффект окажет вкусное лакомство из сафлора, если наносить на тело, проводить массирующие движения.

В лечебных целях при остеохондрозе, радикулите лучше доверить проведение массажа в руки профессионалам.

Противопоказания по использованию сафлорового меда

Пыльца сафлоры, несмотря на множество полезных свойств — сильнейший аллерген. Не рекомендуется принимать мед при:

  • маточном кровотечении;
  • беременности, лактации;
  • индивидуальной непереносимости;
  • диареи;
  • расстройствах ЖКТ;
  • хронических заболеваниях;
  • сахарном диабете;
  • аллергии.

Дозировка для детей и взрослых

Бесконтрольное применение высококалорийного продукта сафлоры недопустимо, ведь он вполне заменяет сахар.

Дозировка в чистом виде для взрослых — 4-5 ч. л. в сутки, детей – не более 2 ч.л.

Условия хранения

Хранить нектар следует в сухом, прохладном месте при температуре выше+15 г.

Сафлоровый мед – приятный на вкус, оставляющий во рту слегка терпкое послевкусие. Это довольно редкий сорт, поскольку производить добычу в больших масштабах невозможно. Добросовестным пасечникам подделывать продукт невыгодно, ведь его и так мало. При покупке все – же стоит обращать внимание на консистенцию, цвет и запах, учитывать рекомендации, советы специалистов.

Источник