Мед свежий или длительно ферментированный полезнее

Мед свежий или длительно ферментированный полезнее thumbnail

Каждый день мы сталкиваемся с ферментированными продуктами и даже не замечаем этого.

Фото: pixabay.com

Слово «ферментация» кажется сложным, а ведь это старейшая техника приготовления и сохранения еды. Квашение, соление, мочение – в зависимости от продуктов используют разные названия ферментации.

Нам знакомы кефир, йогурты, квашеные овощи, чайный гриб, который когда-то жил у всех на подоконнике, а сейчас снова «вошел в моду». Еще мы с удовольствием употребляем сыры, соевый соус, ферментированные чаи, медовуху, уксусы и многое другое. Процесс ферментации важен при изготовлении вин, пива, сидра, кваса.

К примеру, ферментация чая – ключевой этап обработки сырья. В листьях есть нерастворимые вещества, которые нужно сделать легко усваиваемыми. Если не вдаваться в химические термины, ферментация выглядит так: чайные листья собирают, слегка вялят, скручивают, чтобы они выделили сок. Эта жидкость начинает бродить благодаря бактериям из воздуха — и листья чая ферментируются в своем соку.

Фото: pixabay.com

История ферментации

Откуда к нам пришла ферментация? Представьте времена без холодильников. Чтобы сохранить продукты, человек использовал полезные микробы. Именно они превращали молоко в сыр, виноград в вино, а овощи – в квашения. Даже мясо приходилось вялить, чтобы сохранить его надолго.

Промышленная революция только ухудшила качество еды: приходится дополнительно насыщать продукты пребиотиками и пробиотиками. Пребиотики – вещества, стимулирующие активность полезных микроорганизмов в кишечнике. Чтобы «взбодрить» полезную микрофлору, надо налегать на молочные продукты, орехи, клетчатку, фрукты, корнеплоды.

А чтобы добыть пробиотики, приходится обращаться к ферментации. Ферментированные продукты богаты пробиотиками, которые улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

Ферментацию можно назвать естественным брожением под контролем человека: крахмал и сахар превращаются в спирт или молочную кислоту. В итоге продукты обогащаются ферментами, витаминами В, К, С, омега-3 жирными кислотами, пробиотиками.

Такая еда может сохраняться без холодильника: кислота и спирт – природные консерванты, предающие ферментированным продуктам своеобразный привкус.

Фото: pixabay.com

Что могут пробиотики

Молочнокислые бактерии полезны для кишечника, желудка и сердца. Восстанавливая естественный баланс в организме, они решают такие проблемы пищеварения, как вздутие живота, изжога, расстройство кишечника, тяжесть. Причем растительные пробиотики справляются с этим намного лучше, чем содержащиеся в йогуртах и кефире.

Пробиотики обеспечивают стабильный метаболизм, комфортное переваривание и регулярную поставку питательных веществ.

Кроме полезных бактерий, ферментированная еда дарит организму витамин С, цинк. Это основа здоровой иммунной системы. Есть исследования, доказавшие, что пробиотики из сброженных продуктов уменьшают чувство тревоги, удерживают в норме давление и холестерин. Все это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: pixabay.com

Кому противопоказаны ферментированные продукты

Если есть болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в острой форме, ферментированные продукты лучше отложить в сторону. Синдром избыточного бактериального роста, ферментативные нарушения и заболевания органов брюшной полости тоже являются противопоказанием.

При избыточном потреблении ферментированных продуктов могут появиться усиленное газообразование, вздутие в области живота. Особенно это выражено при чрезмерном потреблении клетчатки из квашеных овощей.

Приверженцы ЗОЖ предпочитают следующие ферментированные продукты: кимчи — корейское блюдо из острых квашенных овощей на основе пекинской капусты, мисо-суп— классическое японское блюдо с пастой мисо, чайный гриб комбуча — напиток на основе дрожжей и бактерий, свежий хлеб на закваске, натуральные йогурты, квашеную капусту, соевый сыр, ферментированную сою.

Ферментация хороша еще тем, что приготовить полезные блюда можно за скромную сумму. Для этого подойдут капуста и огурцы с грядки, зелень, баклажаны, тыква, кабачки, патиссоны, сельдерей, перец, яблоки, помидоры.

Фото: pixabay.com

Два рецепта ферментированных овощей

Кимчи

Когда-то этим словом называли все засоленные овощи. Сейчас так обозначают соленую пекинскую капусту. Острая закуска подойдет к любому блюду, особенно хороша с мясом.

Понадобятся: 1 кочан пекинской капусты, 1 сладкий перец, 1 острый перец, 4 зубчика чеснока, соль, вода.

Кочан пекинской капусты режут вдоль на насколько частей, промывают и заливают холодной водой. На литр воды добавляют примерно 2 большие ложки соли. Сверху капусту укрывают гнетом и оставляют кваситься в комнате на 3-4 дня.

Затем овощ извлекают из жидкости, промывают водой, отжимают и промазывают пространство между листьями специальной приправой для кимчи. Ее можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно, перекрутив перцы и чеснок на мясорубке и добавив соль.

Капусту оставляют еще на 2 дня кваситься при комнатной температуре. Когда вкус устроит, емкость можно убрать в холодильник. Готовую капусту красиво сворачивают рулетиками и подают к столу, посыпав кунжутом.

Квашеная капуста с медом

Если добавить баклажан, мед и имбирь, привычная белокочанная заиграет новыми красками. Даже при квашении всего в течение суток получится вкусный и полезный салат. Для более яркого вкуса блюдо можно оставить еще на денек.

Понадобятся: половина среднего кочана капусты, 1 морковь, 1 баклажан, 2 помидора, зелень по вкусу, 1 см свежего корня имбиря, красная луковица, зубчик чеснока. Для рассола: пол-литра воды, половина столовой ложки соли, столовая ложка меда.

Капусту нужно нашинковать, отправить туда натертую морковку и нарезать зелень. Все это следует хорошенько помять руками с солью, чтобы овощи пустили сок.

Помидоры и баклажан рубят кубиком, луковицы – полуколечками. Ножом измельчают чеснок и очищенный корень имбиря. Все это добавляется в капусту, перемешивается и плотно утрамбовывается в банку. Ингредиенты заливаются рассолом, чтобы он слегка покрыл поверхность. Банку нужно накрыть салфеткой и поставить в темное теплое место на сутки.

Читайте также:  Полезные вещи своими руками для рабочего стола

Приятных экспериментов с ферментированными продуктами!

Ранее Yellmed рассказывал, как использовать остатки фруктов с пользой.

Источник

Чистый мед подразумевает отсутствие любых добавок, а сырой мед, это продукт не прошедший какой либо обработки и также не содержащий добавок.

Чистый мед

Чистый мед не содержит в себе каких-либо дополнительных ингредиентов, таких как сироп, сахар или ароматизаторы. На этикетке может быть указано «малиновый», «разнотравье», «клеверный» и т.д. Это говорит о том, что ульи стояли в месте, где растут определенные растения, с которых пчелы и добывали нектар.

Необработанный мед

Говоря о сыром меде, следует отметить, что сырой мед не фильтруется и не нагревается. Большинство медов, в том числе натуральных и чистых, обрабатываются для предотвращения брожения и хранятся в жидком состоянии, чтобы избежать кристаллизации. Благодаря этим методам, мед также становится более привлекательным, так как покупатели обычно предпочитают золотистый, чистый мед. Люди, которые выступают за употребление в пищу сырого меда, утверждают, что люди, которые едят чистый мед, могут упустить следующие преимущества сырого меда:

больше ферментов;

богаче вкус;

больше антиоксидантов;

способен лечить аллергию.

Чем полезен мед?

Издавна мед используется для лечения простудных заболеваний, как поддержка для иммунитета, улучшает качество зубов и костей, помогает при болезнях почек, при бесплодии, проблемах с глазами, ослаблении сердечной мышцы, нормализует давление. Качественный мед очень полезен для здоровья. Однако для лечения каждого заболевания лучше всего подбирать определенный мед. Например, для лечения простудных заболеваний вполне подойдет «разнотравье» и «липовый мед», для страдающих анемией полезнее будет «гречишный мед».

Массу вариантов применения мед имеет и в домашней косметологии. Он используется как скраб для отшелушивания, как омолаживающая маска и конечно же, для очищения пор, увлажнения и улучшения цвета кожи.

Однако следует помнить, что при аллергии на пыльцу растений или диабете, его употреблять не стоит (или сначала следует проконсультироваться с врачом). Тут польза будет гораздо меньше чем вред, который будет нанесен организму. Мед — это больше лекарство, чем сладость, а значит существует и дозировка, которую следует соблюдать.

Для здоровья, достаточно 50 грамм взрослому, что равно примерно 10 чайным ложкам, для ребенка достаточно 1-2 чайных ложек. Для детей, если нет противопоказаний, мед рекомендовано вводить с 3-х летнего возраста.

Как выбрать качественный медовый продукт?

У меда есть определенные специфические характеристики, на которые следует обратить внимание, чтобы убедиться, что вы выбрали мед высшего качества.

Сладость: в меде присутствуют два вида сахара: глюкоза и фруктоза. Это делает мед слаще по сравнению с обычным сахаром.

Содержание воды: в меде содержится менее 20% воды. Из-за этого микроорганизмы не способны выживать в мёде, что увеличивает его срок годности. Содержание воды определяет качество меда. Мед высшего качества должен содержать не менее 18% воды. Чтобы сравнить содержание воды в меде в двух разных банках, переверните баночки вверх дном. В банке, в которой пузырьки быстрее поднимаются наверх, содержится больше воды.

Однако мед вытягивает влагу из воздуха, и это может начать брожение в мёде. Чтобы предотвратить брожение меда, его следует хранить в герметичной таре. При правильном хранении мед может храниться в течение многих десятилетий, даже многих столетий.

Обработка: Помимо воды, содержащейся в меде, обработка — это еще одна вещь, которую следует учитывать, говоря о качестве меда. Мед высшего качества обрабатывается минимально, а это означает, что он лишь слегка нагревается и напрягается. При этом мед сохраняет все свои антиоксиданты, витамины и минералы.

Пыльца: Пыльца присутствует в меде высшего качества, из-за чего он не выглядит прозрачным. Пыльца остается внутри меда во время процесса фильтрации, в то время как мусор, такой как воск и части пчел удаляются. Когда вы смотрите на мед, то должны понимать, что чем прозрачнее он выглядит, тем меньше он обработан.

Цвет: мед может быть разного цвета, от светло-желтого до темно-коричневого. Цвет меда зависит от цветов, из которых пчелы делали мед. Цвет не указывает на качество меда. Цвет меда может меняться со временем.

Тест: Вы можете оценить качество, взяв в ложке немного меда комнатной температуры и покапав им на ровную поверхность. Если он течет непрерывным потоком, то в этом случае мед либо искусственный, либо содержание воды в нем составляет более 20%. Достигнув поверхности, мед должен образовать каплю с быстро исчезающими слоями.

Кристаллизация: Кристаллизация не должна происходить в меде в течение первых 3 месяцев после открытия контейнера. Но этот срок может варьироваться в зависимости от вида меда. Некоторые типы меда могут не кристаллизоваться годами, тогда как другие могут кристаллизоваться в течение нескольких недель, несмотря на то, что это мед хорошего качества. Содержание воды также влияет на кристаллизацию меда, что указывает на плохое качество меда.

Очень сложно просто навскидку отличить натуральный мед от искусственного или определить его качество. Хотя в интернете масса способов и советов, как отличить мед и выбрать его, гарантии ни один из них не дает, так как с каждым разом производители придумывают что-то новое. Сто процентного результата можно добиться только в лаборатории. Поэтому проще всего защитить себя от не натурального или некачественного меда, посоветоваться с опытным пчеловодом или брать мед только у проверенного пчеловода.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (???? — палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.

Источник

Анонимный вопрос  ·  12 августа 2018

Читайте также:  Чага полезные свойства и применение при гастрите

26,3 K

Свежий мёд должен быть жидко-тягучим, не стекать с ложки если её вращать вокруг оси даже медленно. А если остановиться то стечь медленной струйкой. К зиме качественный мёд обычно садится. Жидкий мёд весной — либо много сахара, либо растопили на бане. Последнее не вредно, если топили при 45С, если выше, образуется токсичный метилфурфурол, придающий коричневый цвет карамельным петушкам. Иногда мёд сажают искусственно, бросая для затравки уже севший, старый. Бывают растения, мёд с которых не садиться почти год, но сам мёд качественный. Таким образом, важна не сама консистенция мёда, а привычность, ожидаемость его состояния в данное время с данного растения, как гарантия качества.

Настоящий мёд может быть и жидким, и густым.

Консистенция мёда (жидкий или густой) зависит от:
1. содержания воды,
2. интервала отстаивания.


Разберём по порядку:
— Мёд содержит от 10 до 20 % воды. Разница на 10 %, вопреки ожиданиям, оказывает сравнительно слабое влияние на консистенцию мёда. Тем не менее, очевидно, чем выше содержание воды, тем жиже мёд. Но это не… Читать далее

А если мед полутора месячный и густой, кристаллизовался?

Сырой мёд. Это просто непастеризованный мёд или что-то большее? Он меньше хранится? Он действительно чем-то полезнее?

Существует спор о том, какой тип меда — сырой или обычный — наиболее полезен.

Некоторые люди считают, что сырое разнообразие меда лучше влияет на здоровье, в то время как другие утверждают, что между ними нет никакой разницы.

Перед продажей сырой мед проходит несколько стадий. Сначала его извлекают из сот улья. Потом процеживают с помощью сетки или нейлоновой ткани, чтобы отделить мед от примесей, таких как пчелиный воск и мертвые пчелы. Далее мед разливается в бутылки, и все он готов к употреблению.

Сырой мед более натуральный. Он извлекается из улья, процеживается и наливается прямо в бутылку, минуя все методы обработки. Но есть и минусы.

Аккураевый мед из башкирии белый как отличить подделку?

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп

Аккураевый мёд практически прозрачный и не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Когда мёд начинает густеть, то приобретает белый цвет и консистенцию сгущенного молока. Качество мёда можно проверить, капнув в него капельку йода. Если продавец добавил крахмал, то мёд окрасится в синий цвет. Аккураевый мёд — дорогой продукт, и если вам его предлагают по низкой цене, то стоит задуматься о том, что перед вами подделка.

Прочитать ещё 2 ответа

Как определить, есть ли в меде сахар?

Йод даст реакцию на крахмал, а не на сахар. Определить фальсификат не так просто. Если мёд расслоился — это однозначно подделка. В остальных случаях придётся обращаться в лабораторию, например, сюда https://pchelich.ru. Наиболее прост пыльцевой анализ, но он хорош только при явной подделке. Существуют более сложные методы определения фальсификата, по соотношению в мёде различных сехаров. В нашем случае будет слишком много сахарозы, по сравнению с фруктозой и глюкозой, но если сахар добавили не напрямую, а «пропустили» через пчёл, потребуются ещё более сложные методы.

Прочитать ещё 1 ответ

Как сделать мед жидким?

Распустить мёд можно в водяной бане. Поставьте банку в кастрюлю и откройте в кастрюлю проточную тёплую воду 45С на 2-3 часа. При 60С в мёде будет образовываться канцерогенный метилфурфурол. Так что избегайте ещё малограмотных советов 🙂

Прочитать ещё 1 ответ

Почему говорят, что в сети магазинов нет натурального мёда?

Да тут все относительно просто. Чтобы получить хороший мед надо вывозить ульи на пасеку, что бывает часто далеко от места их зимовки. Это повышает себестоимость продукта. Чтобы получить дешевый продукт и продать его дорого пчел кормят сахарным сиропом и всякой дешевой сладкой дрянью. Далее могут добавлять в такой мед (или даже нормальный мед) воду, чтобы не влияло на вкусовые качества, но главное его надо потом чем-то загустить, например патокой, сахарным сиропом, крахмалом…

В фальсификат мёда могут добавить патоку, сахарную пудру, крахмал, муку, манку, желатин, сахарин и некоторые другие сладкие продукты и загустители. И это еще хорошо!  Совсем плохо, когда добавкой являются камедь, клейстер, воск, глина, мел или гипс. Но это делают уже просто сволочи.

Источник

Сбор мёда в России можно начинать уже с конца мая. Но опытные пчеловоды делают это позже — с июля по август. Считается, что мёд, собранный 14 августа, в Медовый спас, может излечить от всех болезней. Однако это вряд ли произойдёт, если приобрести некачественный продукт. «Парламентская газета» выяснила, как выбрать правильный мёд?

Пчёлы любят жаркое лето

Начало сбора меда зависит только от климатической зоны, в которой находится пасека. В южных регионах мёд начинают добывать раньше. При первом сборе мёда обращают внимание на цветение деревьев. Если зацвели ивы или акации, есть вероятность, что пчёлы уже сделали мёд.

Читайте также:  Варенье из зеленого грецкого ореха полезно

Майский сбор возможен только в тёплых условиях и при малом количестве дождей. Если осадков будет слишком много, пчёлы просто не смогут собрать пыльцу. Если же лето выйдет дождливым в целом, производство мёда может вовсе сильно сократиться. Так произошло в 2017 году.

Свежий мёд собирают в сезон до четырёх раз — в мае, в конце июня, в середине июля и в августе. Первым появляется мёд с жёлтой акации. Он имеет тонкий аромат и богат витамином А. Считается, что он не вызывает аллергии и поэтому годится для детского питания и для диабетиков. К концу июня начинают продавать донниковый мёд, в середине лета собирают липовый мёд, а в августе гречишный и рапсовый. Августовский мёд собирают с первых дней и до конца месяца. А вот добывать мёд в сентябре нельзя: в этот период семейство пчёл готовится к зимовке.

Целебной силой обладает только зрелый мёд, выдержанный в гнезде пчёл не менее недели. После сбора его сцеживают, а затем выдерживают в тёплом сухом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы из него испарилась лишняя влага. В нормальном мёде 18-21 процент воды. Чем он гуще, тем лучше по качеству.

Мед свежий или длительно ферментированный полезнее

Августовский мёд собирают с первых дней и до конца месяца. А вот добывать мёд в сентябре нельзя: в этот период семейство пчёл готовится к зимовке. Фото: pixabay.com

Свежий мёд — тягучий и прозрачный

«Первый и главный совет — мёд надо брать у добросовестного пчеловода», — сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он с ранних лет учился пчеловодству у деда и отца. Сейчас на пасеке Зюганова 30 семей пчёл.

У лидера КПРФ нет определённых пристрастий к какому-то одному сорту мёда. По его словам, гречишный мёд более терпкий, а майский — более нежный, поэтому его больше предпочитают девушки.

Геннадий Зюганов поделился с «Парламентской газетой» секретом о чудодейственном свойстве мёда: «Летом многих мучает аллергия и начинают глотать таблетки. Но если вы с 1 января будете утром и вечером принимать по одной чайной ложке мёда, то к цветению получите уникальную прививку».

Первый и главный совет — мёд надо брать у добросовестного пчеловода.

Если же его накручивать на ложку, он должен ложиться ровными складками. Фальшивый продукт, наоборот, быстро льётся с ложки или разлетается брызгами.

Мёд без запаха — поддельный. Очевидными признаками некачественного продукта также являются белая пенка и светлые прожилки.

Жидким качественный мёд бывает только в течение месяца после сбора. Исключение — сбор из акации и вереска. Все остальные сорта со временем кристаллизуются — вопреки расхожему мнению это естественный процесс.

Кстати, перекупщики часто подогревают мёд, чтобы выдать его за свежий и продать подороже, но при разогревании он теряет полезные свойства.

Мед свежий или длительно ферментированный полезнее

Свежий мёд тягучий и прозрачный. Он должен медленно стекать с ложки. Фото: pixabay.com

По словам пчеловода Николая Колдаева, мёд не имеет никаких ограничений по сроку хранения. «Мёд, обнаруженный в египетских пирамидах, за три тысячи лет не утратил своих пищевых качеств и пригоден к употреблению, — отметил он. — Скорость кристаллизации зависит от наличия в мёде глюкозы: чем её больше, тем быстрее процесс. Качество при этом абсолютно не меняется». Кстати, в советское время даже был запрет на реализацию жидкого мёда на колхозных рынках с первых чисел октября. Считалось, что к этому сроку все виды российского мёда уже должны закристаллизоваться.

Сорта мёда и качества

Подсолнечный — содержит рекордное количество глюкозы, полезен для сердечной мышцы и кровеносной системы в целом. Он укрепляет стенки сосудов, используется для лечения болезней мочеполовой системы, а также в борьбе с артритом и остеохондрозом.

Майский — обладает противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим действием. Используется для лечения заболеваний ЖКТ, ускоряет регенерация тканей, является природным снотворным. Можно использовать больным сахарным диабетом.

Липовый — богат противомикробными веществами. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Отличное средство для лечения заболеваний дыхательных путей: ангины, бронхита, астмы и туберкулёза. Полезен от ожогов и экземы, помогает при заболеваниях почек и цистите.

Гречишный — кладезь витаминов, белков, аминокислот. Его применяют при гриппе, ангине и простудных заболеваниях. Полезен при лечении гастрита и язвы, способствует повышению уровня гемоглобина, так как содержит повышенное количество железа.

Донниковый — советуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, аритмии, гипертонии и атеросклерозе. Обладает успокаивающими свойствами при бессоннице, головных болях, стрессах, синдроме хронической усталости. В короткие сроки восстанавливает силы и стимулирует лактацию, поэтому в старину им кормили рожениц и кормящих женщин.

Мёд с прополисом — Является эффективным средством при лечении простуды, ангины, гриппа. Обладает сильным противомикробным действием. Помогает при лечении болезней ротовой полости: стоматите, пародонтозе, гингивите.

Каштановый — содержит железо, марганец, медь, которые полезны для кровеносной системы. В народной медицине его используют при заболеваниях вен, сосудов и для профилактики образования тромбов. Рекомендуется для лечения болезней ЖКТ и для повышения аппетита у детей.

Источник