Мед таежный с прополисом полезные свойства
Иногда на рынке рядом с баночками с привычным для нас золотисто-желтым медом можно увидеть продукты пчеловодства белого, черного и даже совершенно необычного и неестественного зеленого цвета. Такой цвет вызывает определенное недоверие со стороны покупателей, да и самих пчеловодов порой приводит в некоторое замешательство.
Что это – шутка или розыгрыш? А может быть некачественный товар, подделка или пчелиный «брак»? И существует ли в природе мед зеленого цвета? И если да, то он откуда берется и почему он зеленый?
Одно из популярных объяснений происхождения зеленого лакомства – в цветочный мед добавлен прополис, что и придает продукту такой оттенок. Отчасти это верно, но не совсем.
Чтобы окрасить обычный мед в зеленоватый цвет, потребовалось бы много прополиса. Вряд ли на рынке в большом количестве под видом продукта с необычным цветом будут продавать полезную смесь из достаточно дорогого прополиса и меда. Это совершенно невыгодно пчеловодам. Правильнее было бы называть зеленым натуральный падевый мед.
Как получается мед зеленого цвета?
Пчеловоды утверждают, что мед с зеленоватым оттенком в природе существует. И это вполне приемлемо для падевого меда, который является продуктом переработки, собираемым пчелками со сладких выделений насекомых и растений, известных под названием падь.
Отсутствие поблизости в большом количестве растений-медоносов, засушливое лето (или, напротив, частые дожди), заставляют пчел искать замену цветочному нектару и собирать сладкие выделения в хвойно-лиственных лесах и на высокогорье.
Цвет падевого меда зависит от особых ферментов, которые содержатся в листьях различных кустарников и деревьев, с которых был собран мед. Они придают ему порой столь непривычные оттенки: от темно-бурых с зеленоватым отливом до более светлых с ярко выраженной зеленью. Чаще всего мед насыщенно зеленого, практически изумрудного цвета получается при сборе пади и сладкой смолы в хвойных лесах.
Свойства и особенности зеленого меда
Падевый мед с хвойных деревьев славится качеством и считается в европейских странах одним из лучших сортов. Во всяком случае, стоит он там значительно дороже, чем цветочный. Благодаря большому содержанию ферментов, минеральных веществ, органических кислот, натуральных природных антибиотиков-фитонцидов он обладает уникальными лечебными свойствами.
И, несомненно, он обладает определенным количеством питательных свойств, абсолютно безвреден, в пищу его можно использовать без ограничений. Но вот для зимовки пчел такой мед использовать нельзя. На зиму его полностью убирают из ульев и заменяют другим сортом меда.
Цвет меда (так же как и вкус) зависит от породы дерева, с которого собрана падь, и может колебаться от яркого изумрудно-зеленого до приглушенных и совсем темных оттенков. Но чаще всего это темно-зеленый цвет.
Вкус у такого меда своеобразный и специфический с горьковатым привкусом. В меру сладкий, но не такой приятный, как цветочный мед. Аромат непривычный, слабо выраженный.
По консистенции зеленый мед густой, тягучий и вязкий за счет повышенного содержания в нем декстринов. Засахаривается он медленно, плохо кристаллизуется из-за содержания в нем сахарозы и фруктозы в меньшем количестве, чем в цветочном меде. Иногда зеленая масса не кристаллизуется совсем.
Важно: зеленый мед более гигроскопичен и быстро закисает, поэтому хранить его лучше всего в стеклянной банке в прохладном месте.
В чем польза зеленого меда?
Падевый мед в России считается продуктом второсортным. Но все признают, что натуральный зеленый мед чрезвычайно полезен из-за высокой концентрации ферментов и превосходит по целебным свойствам многие сорта цветочного меда.
Он используется в лечении многих заболеваний и при различных недомоганиях:
- для восстановления в послеоперационный период, после химиотерапии и продолжительных болезней;
- при малокровии и анемии;
- рекомендуется употреблять его после воздействия радиации;
- при лечении пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
- при простудах, вирусных инфекциях, при кашле, болезнях дыхательных путей и горла.
Рекомендация по употреблению: не больше столовой ложки в сутки. Детям такой мед лучше предварительно растворить в молоке.
Разумеется, во всех случаях это средство стоит рассматривать как вспомогательное при лечении заболевании. Оно эффективно в некритических случаях, когда нет необходимости предпринимать срочные действия.
Зеленый мед с добавлением прополиса
По способу сбора и некоторым характеристикам зеленый мед схож с прополисом, изготавливая который пчелки используют смолистые вещества растительного происхождения, собираемые с древесных почек, молодых веточек, с шишек, цвет которого, так же как и меда, может быть различным – от изумрудно-зеленого до почти черного. Это во многом объясняет, почему встречается мед с прополисом зеленого цвета.
О пользе этих двух компонентов люди знают давно. Со временем было замечено, что если мед и прополис соединить вместе, их полезные свойства проявляются намного эффективнее и они очень хорошо дополняют друг друга.
При смешивании меда и прополиса получается однородная масса желтоватого лимонно-зеленого цвета с неповторимым запахом и горько-сладким привкусом. Такой продукт можно часто увидеть в магазинах, аптеках. Но можно приготовить его и самостоятельно.
Разумеется, такой «прополисный мед» не имеет ничего общего с натуральным медом зеленого цвета. Просто берется обычный мед (лучше светлых цветочных сортов), в него добавляется прополис и получается продукт соответствующего зеленоватого оттенка.
Рецепт приготовления зеленого меда с прополисом в домашних условиях:
Вам потребуется:
- Мед – 200 г
- Прополис – 10 г
Способ приготовления: прополис, предварительно измельченный на терке, растопить на паровой бане. Мед растопить отдельно на паровой бане и влить его в посуду с прополисом (важно выполнить это именно в такой последовательности, нельзя вливать прополис в мед). Полученную смесь размешать до однородной массы. Для лучшего растворения прополиса смесь нагреть до 50°С и снять с огня.
В результате таких простых действий получаем мед с прополисом зеленого цвета, который значительно усиливает лечебные качества продукта, а также антигрибковые, противомикробные, антисептические, жаропонижающие, ранозаживляющие, обезболивающие и общеукрепляющие свойства.
Уникальность прополиса с зеленым медом еще и в том, что эта смесь имеет очень небольшое число противопоказаний. Это, прежде всего, аллергия на продукты пчеловодства.
Лечение внутренних органов (желчного пузыря, печени и других) медово-прополисной смесью без консультации с врачом начинать нельзя. Не рекомендуется использовать эту смесь и при лечении маленьких деток (до года).
Нисколько не уменьшая полезных свойств зеленого меда, все-таки стоит отметить, что этот продукт со специфическим ароматом и вкусом с горчинкой нравится далеко не всем. Но если не брать во внимание вкусовые качества и рассматривать его с точки зрения пользы для здоровья – равных ему мало.
Источник
Содержание:
Характеристики
Как применять
Как приготовить
Как еще можно использовать
Противопоказания
Прополис – пчелиный клей, который насекомые используют в ходе «строительных работ» при постройке и починке сот, а также для дезинфекции ячеек, предназначенных для выращивания личинок. Процесс выработки прополиса схож с технологией производства меда, но в качестве сырья используется не нектар, а цветочная пыльца и клейкое вещество из древесных почек. Прополис издавна используется в народной медицине как самостоятельно, так и в смеси с медом.
Характеристики меда с прополисом
На вид смесь выглядит как засахаренный мед – плотная непрозрачная масса. В зависимости от цвета прополиса, может присутствовать зеленоватый оттенок. Также на цвет влияет то, какой именно мед взят за основу:
- Оливковый оттенок дает падевый мед, который пчелы вырабатывают из клейких выделений хвойных деревьев и сладкого секрета тли. Такой мед не засахаривается, но может легко забродить – хранить его долго не рекомендуется.
- Коричнево-ореховый цвет присущ гречишному меду. Его ни с чем невозможно спутать, благодаря неповторимому аромату.
- Золотистый оттенок или цвет «слабозаваренный чай» – визитная карточка липового меда.
- Молочно-белый цвет, напоминающий сгущенное молоко имеет акациевый мед с прополисом.
Отличает мед с прополисом характерный прополисный аромат (напоминает запах дымка и воска) и терпкий вкус, в котором допускается чувствительная горчинка.
Прополис ценится за то, что является настоящим кладезем полезных веществ, в чем не уступает меду, а по некоторым данным даже превосходит его:
- Широкий набор микроэлементов, в том числе, железо и марганец, необходимые для «обновления» крови.
- Витамины групп C, PP, H, но особо богат прополис витаминами группы B, поставщиком которых является цветочная пыльца. Эти витамины благотворно воздействуют на нервную систему человека.
- Флавониды – катализатор обменных процессов, настоящий эликсир молодости и известный «жиросжигатель».
- Одно из природных назначений прополиса – стерилизация ячеек сот, в которых пчелы выращивают свое потомство. Благодаря своему антибактериальному действию прополис является настоящим натуральным антибиотиком.
Применение меда с прополисом
Отдельные любители употребляют мед с прополисом в пищу, но все-таки для большинства его вкус и запах слишком специфичны, поэтому снадобье используется в лечебно-профилактических целях:
- оказывает общеукрепляющее действие при вирусных заболеваниях – гриппе, ОРВИ;
- является отхаркивающим средством, прочищающим дыхательные пути при простудных заболеваниях, бронхитах, тонзиллитах, ларингитах;
- дезинфицирует полость рта, борясь с пародонтозом, пародонтитом, предупреждая кариес;
- нормализует работу ЖКТ, способствует улучшению пищеварения;
- помогает нервной системе избежать стресса и депрессии;
- в качестве наружного средства помогает заживлению ран и лечению грибковых заболеваний;
- особый состав, включающий, помимо прополиса, пчелиный яд и маточное молочко, является незаменимым средством при заболеваниях глаз.
Как приготовить мед с прополисом
Можно приобрести уже готовый мед с прополисом, а также водный экстракт прополиса, водорастворимый концентрат, состав из меда с прополисом для глаз и специальную прополисную мазь для наружного применения. Но можно при желании приготовит снадобье самостоятельно. Делают это двумя способами:
- Подготовить прополис, выдержав его в морозильной камере, чтобы он основательно застыл и стал хрупким. Раздробить его, как можно мельче, Всыпать измельченные фракции прополиса в мед и нагревать его на водяной бане до 40°С, постоянно помешивая мед, пока прополис не растворится в меду полностью. Нельзя нагревать мед выше указанной температуры, потому что он не только потеряет львиную долю всех своих полезных свойств, но станет токсичным. Разлить его по банкам, с притертой крышкой и хранить в темном, сухом и прохладном месте не более 12 месяцев.
- Второй способ позволяет не нагревать мед. Достаточно разогреть на водяной бане сам прополис. Через какое-то время прополис станет густой вязкой массой. В эту массу частями добавляют мед, тщательно растирая его с прополисом до однородной массы. Затем, так же, как и в первом случае разложить его по баночкам и убрать на хранение в темное, прохладное место.
«Прополисный» мед может быть 5, 10 и 15 процентным. Соответственно нужно будет взять:
- 5% прополиса на 95% меда;
- 10% прополиса на 90% меда;
- 15% прополиса на 85% меда.
Причем, чем выше содержание прополиса, тем более ярко выражен лечебный эффект снадобья.
Как использовать мед с прополисом
В профилактических целях мед с прополисом принимают по 1 ст. ложке натощак ежедневно. Можно растворить его в стакане теплой воды, а можно съесть, а потом запить водой. Важно, чтобы до ближайшего приема пищи был выдержан интервал не менее 45 минут. Дважды в год, в период межсезонья, когда погода не радует и риск заболеть весьма велик, хорошо хотя бы месяц принимать это снадобье.
При различных заболеваниях средство используют так:
- При простудных заболеваниях принимать следует 15-20% смесь меда и прополиса. Принимается она до 4-х раз в день по 1 ч. ложке в острый период болезни, и 3 чайные ложки до полного выздоровления.
- Для лечения гастритов, гастродуоденитов лучше принимать 3-5% смесь, натощак утром, и вечером, перед сном. По 1 ч. ложке, рассасывая смесь во рту. Запивать следует не ранее 30-45 минут после приема. Курс лечения 1 месяц. Затем можно сделать перерыв 10 дней и повторить курс.
- Для наружного применения при кожных заболеваниях можно накладывать аппликации из чистой смеси, а можно делать примочки из 3% водного раствора меда с прополисом.
- При вагинитах вставляются во влагалище тампоны с нанесенной на них смесью меда и прополиса на ночь.
Противопоказания
Противопоказанием к применению смеси из меда и прополиса могут быть:
- непереносимость одного из компонентов смеси;
- острый панкреатит или острое течение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
- возраст до 2-х лет;
- сахарный диабет.
И главное, следует помнить: мед с прополисом – не панацея, нельзя подменять его применением назначенное врачом медикаментозное лечение. Рецепты народной медицины применяются только в качестве дополнения к основной терапии.
Перейти в каталог Мед с прополисом
Источник
Автор Ирина Нежигай На чтение 10 мин. Просмотров 2.7k. Опубликовано 23.05.2017
Мёд с прополисом — довольно новый продукт пчеловодства. За короткое время продукт получил большое количество приверженцев благодаря мощному оздоровительному воздействию на организм и широкому спектру лечебных качеств. Рассмотрим подробнее пользу и вред, оказываемые прополисом на организм человека.
Знакомьтесь: прополисный мёд
Зеленоватый, ароматный, с приятной горчинкой. Этот необычный продукт — плод совместного творчества пчёл и людей. Уже само название этого целительского шедевра позволяет сразу же понять его суть. Прополисный мёд — гибрид мёда и прополиса.
Где растёт прополис?
О целебных свойствах известно всем и много. На его фоне прополис несколько ущемлён в популярности, и совершенно напрасно. Прополис, или уза, пчелиный клей — ценный и интересный продукт. А по своим целебным свойствам он, пожалуй, превосходит весь ассортимент пчелиного производства. Пчёлы не собирают прополис, как думают некоторые, а вырабатывают его — чтобы защитить жизнь и здоровье своей большой семьи от бактерий, инфекций и прочих непрошенных гостей.
Благодаря этому природному антибиотику, его противомикробным и противогрибковым свойствам, в пчелином доме — улье поддерживается идеальная стерильность, чтобы не испортились припасы на зиму, чтобы болели взрослые особи и пчелиная молодёжь. Пчёлы дезинфицируют прополисом соты и все проблемные места в улье.
Всем хорош пчелиный клей — но чем же интересен он для человека? уникальность прополиса в том, что он угнетает и разрушает патогенные микроорганизмы, но полезным при этом вреда не причиняет! Кроме того, он не вызывает дисбактериоза, а привыкание к прополису невозможно, потому что состав его постоянно меняется в зависимости от того, смолы каких растений модифицировали ферментами пчёлы. Таких продвинутых качеств до сих пор не имеют даже самые современные синтетические антибиотики!
Мёд с прополисом: полезные свойства
Официальная медицина ещё двести лет назад назвала скромный пчелиный клей сильнодействующим лечебным средством и выделила следующие целебные свойства прополиса:
- иммуномодулирующее;
- противомикробное;
- противовирусное;
- противогрибковое;
- противоопухолевое;
- антирадиационное;
- противотоксическое;
- анестезирующее;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- противопротозойное;
- бальзамирующее;
- цитостатическое;
- антиоксидантное;
- регенерирующее;
- стимулирующее.
Такой внушительный послужной список позволяет использовать прополис абсолютно во всех сферах медицины, как народной, так и традиционной. Исследования показали, что этот природный препарат превосходит по многим своим качествам назначаемые врачами антибиотики и в шесть раз сильнее общепринятых антиоксидантов. Что же касается анестезии, то здесь прополис работает в 52 раза сильнее, чем новокаин!
Таланты пчелиного клея исследовали учёные по всему миру. В Дании выяснили, что он уничтожает туберкулёзную палочку и может использоваться в борьбе с туберкулёзом. В Румынии отметили его способность подавлять сальмонеллы. В США проводили серьёзные исследования прополиса как иммуностимулятора. В Словакии открыли его пагубное влияние на стафилококки. В Боснии успешно использовали этот препарат для профилактики гриппа.
Вот какое сокровище рачительные пчёлы размазывают по укромным уголкам улья. Но редко кто из ценителей и покупателей медового продукта обращает внимание на невзрачное с виду смолистое вещество — люди мало знают о прополисе и до обидного мало его применяют. Для того, очевидно, чтобы исправить эту вопиющую несправедливость, кто-то из пчеловодов и изобрёл прополисный мёд. Получилось весьма неплохо.
Как сделать зелёный мёд
Так называемый зелёный прополисный мёд отличается от просто прополисного мёда не только цветом, но и содержанием. Чем зеленее продукт, тем больше в нём прополиса. Самые насыщенные оттенки зелени имеет падевый мёд с прополисом. В нём самая высокая концентрация таких полезных элементов, как кобальт, железо и марганец.
Нужно учитывать, что такой мёд меньше засахаривается, а при неправильном хранении даже может забродить. Поэтому нужно поставить ёмкость с зелёным мёдом в такое место, где он будет защищён от агрессивного воздействия тепла, света и влаги.
Но даже при идеальных условиях хранения мёд с прополисом теряет часть своих целебных качеств через 10–12 месяцев. Поэтому не следует готовить его слишком большими партиями. Тем более, что есть смысл поэкспериментировать и подобрать на практике именно тот вариант этого лечебного микса, который подходит вам более всего. Свой рецепт приготовления продукта имеется, наверное, у каждого пчеловода. Рассмотрим некоторые из них.
Вариант 1
- Прополис заморозить для большей его хрупкости и измельчить.
- Соединить с мёдом.
- На водяной бане медленно нагреть до 40 градусов. Температуру превышать нельзя, иначе мёд утратит свои полезные свойства.
- Тщательно вымешать до однородности.
Вариант 2
- Сначала растопить на водяной бане отдельно прополис; ему нагревание не страшно.
- Снять с огня и добавить мёд.
- Сразу же хорошо перемешать.
Вариант 3
- Измельчённый прополис залить 70-процентным спиртом.
- На десять дней оставить настаиваться.
- Вытяжку слить.
- Осадок оставить ещё на пару дней.
- Прополисная масса ещё какое-то время будет выделять жидкость — её нужно добавлять к настойке.
- Отстоявшуюся «кашу» соединить с мёдом и в тёплом месте перемешать.
Приготовив по любому из рецептов мёд с прополисом, устраните из него посторонние примеси и храните на нижней полке холодильника. Содержание прополиса обычно колеблется от трёх до десяти процентов — от это зависит не только цвет, но и полезные качества продукта.
Готовьте продукт сами, как видите, это несложно. Вы будете уверены и в качестве исходных компонентов, и в том, что технологии приготовления не нарушались. Ведь продукт, который нагревался выше сорока градусов, больше не годится для внутреннего применения — он теряет свои целебные качества и становится токсичным. Кстати, прополис — единственный из продуктов пчеловодства без малейших потерь переносит нагревание и даже кипячение.
Медовая аптека: рецепты при различных недугах
Мёд с прополисом — в чистом виде и в сочетании с тёплой водой — даёт отличные результаты при наружном применении для лечения ран, язв, фурункулов, ожогов, гинекологических заболеваний. Применение его внутрь показано при ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей, при дисбактериозе, головной боли, нарушениях сна и артериального давления. Эффективно также использование препарата в комбинации с другими целебными средствами народной медицины.
При бессоннице и тревожных состояниях
Ингредиенты:
- мёд — 1 столовая ложка;
- небольшой лимон — 1 штука;
- минеральная вода — 1 стакан.
Применение.
- Выжать сок лимона.
- Размешать в стакане с водой мёд и сок лимона.
- Пить по утрам натощак в течение одной-двух недель.
При хронических стрессах, утомляемости и гипотонии
Ингредиенты:
- мёд — 0,5 стакана;
- маточное молоко — 2 грамма.
Применение.
- Компоненты перемешать.
- Пить по половине чайной ложки дважды в день за полчаса до приёма пищи, рассасывая под языком.
При гипертонии
Ингредиенты:
- мёд — 100 граммов;
- сок свёклы — 100 граммов;
- сок редьки — 100 граммов;
- сок моркови — 100 граммов.
Применение.
- Выжать сок из корнеплодов.
- Смешать все компоненты.
- Хранить в тёмном прохладном месте.
- Употреблять дважды в день по столовой ложке на протяжении двух месяцев.
Для укрепления сердца и сосудов
Ингредиенты:
- мёд — 1 стакан;
- клюква — 1 стакан.
Применение.
- Растереть клюкву в ступке.
- Тщательно перемешать с мёдом.
- Смесь принимать в течение двух недель по столовой ложке дважды в день перед едой.
При анемии
Ингредиенты:
- мёд — 100 граммов;
- перга — 100 граммов.
Применение.
- Перемешать мёд с пергой.
- Смесь хранить в непрозрачной посуде в прохладном месте.
- В течение полутора месяцев пить по чайной ложке смеси трижды в день за полчаса до приёма пищи.
Для лечения гастрита, язвы желудка и улучшения пищеварения
Ингредиенты:
- мёд — 1 столовая ложка;
- сок картофеля — 0,5 стакана.
Применение.
- Приготовить смесь.
- В течение недели выпивать по полстакана лечебного средства.
- На протяжении трёх следующих недель употреблять дозу, увеличенную до двух третей стакана.
- Препарат принимается натощак.
Для лечения печени и селезёнки
Ингредиенты:
- мёд — 1 столовая ложка;
- сок капусты — 1 стакан.
Применение.
- Свежевыжатый капустный сок смешать с мёдом.
- Принимать дважды в день, натощак и перед сном, по столовой ложке. Курс лечения — четыре недели.
Для лечения гайморита и конъюнктивита. Продукт разводят тёплой водой в соотношении один к трём. Раствором промывают нос или закапывают глаза.
При геморрое. Излечить даже запущенное заболевание помогают ватные тампоны с медовым лакомством, введённые в прямую кишку, в места локализации узлов и трещинок.
Целебные добавки
Лечебные свойства продукта и его действие на человеческий организм можно усилить или сориентировать нужным образом. Помогут в этом различные целебные добавки.
Цветочная пыльца или перга
Если в мёд с прополисом добавить пергу, на стакан не более двух столовых ложек, на стакан, то в результате получится натуральный энергетик, в котором гармонично соединены и усилены целебные качества трёх даров природы. Чайная ложечка такой волшебной смеси натощак с тёплой водой — и на целый день вы гарантированно получите бодрость, повышенную работоспособность и живость ума. Знакомые станут наперебой говорить вам комплименты: мёд с прополисом и пергой — идеальная формула красоты.
Регулярное употребление смеси благотворно скажется на здоровье. Кроме общего укрепления организма и укрепления иммунитета, это народное средство
поможет справиться с анемией;
- выровняет артериальное давление;
- будет способствовать лечению язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- избавит от лишних килограммов;
- благотворно скажется на работе эндокринной системы.
С оливковым маслом
Очень ценный по полезным свойствам продукт получают, соединяя качественное оливковое масло с прополисом и мёдом. Пропорции целебного продукта можно варьировать. В результате получим универсальный бальзам как для внутреннего, так и для наружного применения, который
- насыщает организм витаминами и другими полезными веществами;
- действует как сильный натуральный антисептик;
- быстро заживляет раны, ожоги, порезы и язвочки;
- лечит недуги органов пищеварения;
- стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- используется в косметологии для омоложения кожи и улучшения качества волос.
Готовим прополисное масло и прополисный мёд — видео
Противопоказания и возможный вред есть
Есть продукт противопоказано тем, у кого на него аллергия. К сожалению, подобное случается — как с мёдом, так и с прополисом. Биологически активные продукты пчеловодства могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Увы. Нельзя употреблять препараты на основе прополиса и при индивидуальной непереносимости ко входящим в их состав дополнительным компонентам.
С осторожностью нужно принимать прополисный мёд беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Нежелателен этот продукт тем, кто страдает хроническими заболеваниями мочевого пузыря, желчевыводящих путей и печени.
Отзывы
Vodolej
https://mwob.com.ua/showthread.php?t=1637
Бомбер
https://mwob.com.ua/showthread.php?t=1637
Taras
https://tochok.info/topic/188-мед-как-лечебное-средство/
bagira4
https://otzovik.com/review_1842009.html
Эффективный тандем лучших продуктов пчеловодства, мёда и прополиса, делает этот относительно новый препарат народной медицины очень перспективным и привлекательным. Лечение прополисным мёдом даёт ошеломляющие результаты, а потенциал целебного бальзама очень велик — мы ещё не раз узнаем о его подвигах во славу здоровья человека.
- Автор: Ирина Нежигай
- Распечатать
Профессиональный журналист, в/о по специальности, 30-летний стаж работы в печатных и электронных сми, крупных рекламных и пиар-кампаниях. автор, соавтор и литредактор двух десятков книг различной тематики. Номинант и победитель литературных конкурсов.
Оцените статью:
Источник