Мед золотарник и его полезные свойства

Мед золотарник и его полезные свойства thumbnail

Мед золотарник является монофлерным сортом пчелопродукции, но его популярность существенно ниже всем известного гречишного или липового. Акациевый абхазский сорт также является более распространенным, однако, это не умаляет ценности нектара, полученного из золотой розги, именно о нем пойдет речь в настоящей статье.

Растение медонос

Существует золотарник обыкновенный и канадский, сорта незначительно отличаются внешне, но схожи по своим целебным свойствам. Обыкновенный золотарник встречается на Кавказе, в Западной Сибири и Европе. Мед золотарника канадского собирается на востоке Канады, в Мексике и Средней России, где медонос встречается в диком виде повсеместно. Встретить золотую розгу можно среди вырубки леса, на опушке, лугах и полянах.

Особенности цветения и медопродуктивность делают растение ценным медоносом. Цветение длится на протяжении всего лета и вплоть до конца сентября, когда большая часть медоносов уже отцвела. Из нектара и пыльцы золотарника пчелы производят большое количество меда и перги. Золотая розга является многолетним растением, в высоту может достигать до 1 метра, имеет небольшие, но частые соцветия-корзинки желтого цвета.

Особенности нектара золотарника

Откаченный мед обладает желтым или светло-коричневым цветом. Кристаллизация наступает спустя 2–4 месяца, тогда продукт пчеловодства густеет, приобретает янтарно-коричневый или бежевый оттенок, в зависимости от начального цвета.

Обратите внимание, загустевший пчелопродукт не должен иметь желтый оттенок, это признак фальсификата. Нектар из золотарника отличается непривычным, резковатым ароматом.

Попробовав свежий продукт, вы почувствуете горьковатый привкус, но горечь пройдет уже спустя месяц, и останется приятный медово-цветочный вкус. Что касается энергетической ценности, то она составляет 329 ккал на 100 грамм продукта.

Чем полезен?

Золотарниковый мед, полезные свойства которого схожи с лечебным действием растения медоноса, обладает болеутоляющим, противовоспалительным, а особенно желчегонным и мочегонным действием. И это лишь краткая характеристика, свойства меда обусловлены содержанием ферментов, которые способны противостоять болезнетворным бактериям. Поэтому лечебные свойства апипродукта используются в народной медицине в качестве антибактериальной терапии при болезнях верхних дыхательных путей, а также различных кожных заболеваниях.

Показания к применению

Золотарниковый мед применяют для лечения следующих кожных заболеваний: экзема, угревая сыпь, ожоги, гнойные раны. В медицинских целях мед употребляют внутрь при:

  • гастрите;
  • колите;
  • заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • нарушенном метаболизме;
  • проблемах с печенью.

В составе нектара присутствует достаточно много кумарина, за счет этого он применяется для лечения бессонницы. Кроме этого апиврачи рекомендуют принимать нектар против хронической усталости, для повышения иммунной защиты организма.

Рецепты для здоровья

Этот сорт в чистом виде уже является сильнодействующим лекарством, однако, его действие можно еще усилить, путем добавления других компонентов. Рассмотрим действенные рецепты с медом, используемые для лечения различных недугов.

Ангина, ринит, гайморит

Описываемый продукт пчеловодства эффективно лечит воспалительные заболевания носоглотки, для этого необходимо рассосать 1–2 ч. л. природного лекарства. Принимать пищу после этого допускается спустя 30–60 минут.

Заболевания почек и мочевыводящих путей

Нектар, собранный с золотарника, активно используется народной медициной в терапии заболеваний мочевыводящих путей.

Смесь: лимон, шиповник и мед

Такая смесь хорошо очищает почки, способствует увеличению их работоспособности.

Потребуется:

  • половина лимона;
  • мед — 0,5 стакана;
  • 100 г. настойки шиповника.

Из лимона выжать сок, соединить все компоненты, тщательно перемешать. Такое средство следует принимать за 20–30 минут до еды по 1 ч. л. в течение 10 дней. При необходимости курс терапии повторить через 14 дней. Готовое средство следует хранить в холодильнике. Отвар шиповника способствует растворению камней в почках и их последующему выводу из организма.

Минеральная вода с нектаром

Вода, обогащенная минералами, с добавлением пчелопродукта способствует улучшению работы почек, стимулирует вывод жидкости из организма.

Необходимо:

  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • 1 ч. л. нектара.

Вода обязательно должна быть комнатной температуры, в ней нужно размешать мед, затем выпить. Такой напиток принимают дважды в день, на протяжении 20 дней. Данный рецепт используется для лечения воспаления мочевого пузыря, а также при недержании.

Проблемы с печенью

Лечебная смесь из смородины и пчелопродукта хорошо подойдет для людей, которые испытывают проблемы с печенью.

Состав:

  • 1 стакан зрелых плодов черной смородины;
  • 2/3 стакана меда.

Ягоды промыть, обсушить, протереть через сито, полученную массу нужно смешать с нектаром до однородной консистенции. Полученное лекарство следует пить по 1 ч. л. за 30 минут до еды 3 раза в день. Хранить смесь лучше в стекле или пищевом пластике в холодильнике. В смородине содержится много витамина С, а также антоцианидины, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Наружное применение

Наружно золотарниковый мед используют в виде компрессов, масок и мазей для устранения проблем с кожей и сохранения ее молодости.

Суточная норма потребления

Золотарниковый мед — это, несомненно, польза для организма, все же употреблять его необходимо в ограниченном количестве. Взрослому человеку за сутки достаточно съедать 80–100 гг., детям рекомендуется не более 50 г.

Ограничения и противопоказания

Мед из золотарника, как и другие продукты пчеловодства, имеет полезные свойства и противопоказания. Принимая во внимание особенность нектара, а именно сильное мочегонное и желчегонное действие, его употребление противопоказано при обострении заболеваний почек, печени, при наличии камней в желчном пузыре. Из-за риска возникновения аллергической реакции нектар из золотарника не рекомендуется употреблять:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 3 лет;
  • лицам, страдающим аллергией на продукт пчеловодства.

Важно! Холодные напитки с добавлением меда из золотарника провоцируют повышенную секрецию соляной кислоты (увеличение кислотности в желудке).

Зная, чем полезен данный монофлерный сорт меда, рекомендуем по возможности приобрести его людям, имеющим проблемы с почками или печенью. Нектар золотарника способен не только нормализовать работу мочевыводящей системы, очистить важные органы, но и улучшить общее состояние организма, наладить обменные процессы.

Читайте также:  Самое полезное что я сделал на работе

Источник

Как вкусен мед, как ароматен! А сколько сортов существует – устанешь перечислять. И каждый из них по-своему полезен, каждый оказывает на организм человека свое действие. Однако если брать в расчет именно целебные свойства, то просто незаменимым является золотарниковый мед. Этот мед достаточно редок, но очень полезен!

Вкус меда не всегда приятный. Золотарниковый мед может быть чуть горьковатым или резким – все зависит от особенности цветка. Но вот в чем уступают золотарниковому меду все остальные сорта, так это в лечении воспалений мочеполовой системы. Данный сорт меда легко справляется с болезненным мочеиспусканием и нарушением работы почек, что было доказано наукой. Мужчинам следует лечиться золотарниковым медом при простатитах, женщинам данный мед крайне показан при циститах.

Прекрасно действует этот мед и на работу печени – при ее заболеваниях он значительно облегчает работу. И все это за счет своей способности стимулировать естественный обмен веществ. После употребления золотарникового меда чувствуется общее улучшение самочувствия и исчезновение болезненных симптомов. Золотарниковый мед — отличное лекарственное средство от природы для лечения многих болезней.

Конечно, просто так употреблять золотарниковый мед в пищу навряд ли получится. Своеобразный вкус вызывает стойкую ненависть у детей. К тому же золотарниковый мед достаточно редок, поэтому цена на него высока.

И все же его лечебные свойства намного дороже любых денег. К тому же для лечения золотарниковый мед употребляется совместно с другими продуктами.

Рецепт с золотарниковым медом для лечения печени

Золотарниковый мед смешивают со спелой черной смородиной исходя из пропорций 1:1. Полученную массу употребляют перед каждым приемом пищи за тридцать минут до последнего. Такое использование меда позволит задействовать обмен веществ, в результате чего нашей печени будет гораздо легче справиться с нагрузкой, которую на нее окажет прием пищи.

Цвет золотарникового меда насыщенный светло-коричневый или темно-желтый. Что касается кристаллизации – золотарниковый мед находится в жидком состоянии не так долго – всего 4 месяца. Собирают его поздно, то есть загустевает он только к концу зимы.

Для косметических масок использовать золотарниковый мед неразумно. Хотя косметические средства, изготовленные из этого сорта меда, эффективно очищают кожу от загрязнений. Действуя снаружи так же, как и изнутри, золотарниковый мед улучшает цвет лица, повышает жизненный тонус кожи, возвращает эластичность. Поэтому возьмите на заметку – перед ответственным мероприятием сделайте маску из меда и отправляйтесь удивлять всех своей красотой.

Если вы хотите долгие годы быть бодрыми, не бегать по врачам и наслаждаться жизнью, то приобретайте золотарниковый мед. Он и здоровье подправит, и общее состояние организма улучшит.

Растение, с которого собирается пыльца для меда, крайне прихотливо к экологическим условиям и произрастает только там, где почва и воздух не загрязнены. Поэтому мед получается чистым и натуральным! Спешите купить золотарниковый мед в интернет-магазине «Медовея»!

Источник

Последнее время растет популярность монофлорных сортов, собираемых из одного медоноса. Самые популярные виды: липовый, гречишный, акациевый. К сожалению, малоизвестен мед из золотарника, полезные свойства и противопоказания которого близки к свойствам лекарственного растения.

Лечебные свойства

Мед из золотарника

Золотарник, золотая розга, золотушник — названия одно и того же растения. Его целебные свойства были известны еще древним врачевателям. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем вырастает до одного метра.

Отличительной особенностью являются цветы желто-золотистого цвета, собранные в длинные свисающие метелки. Произрастает он в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири, Канаде. Встречается на холмах, полянах и берегам рек. Как медонос золотая розга известна давно.

В народной медицине он используется для наружного и внутреннего применения. Для лечения каких болезней используется золотая розга? На основе золотарника изготавливают масла, мази для лечения дерматитов, воспалений кожи. Его антисептическое, обезболивающее, диуретическое свойство используется при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, старческое недержание мочи.

Способность очищать кровь позволяет применять золотушник при подагре, ревматизме. Полоскания отваром облегчают боль при заболеваниях горла.

Важно! Золотарник относится к ядовитым растениям, поэтому следует соблюдать дозировку.

Золотарник как медонос

Мед из золотарника относится к редким сортам. Период цветения начинается в августе и длится до конца сентября. Многие пчеловоды не откачивают этот мед, оставляя его пчелам на зиму. Поэтому этот полезнейший продукт пчеловодства не часто встречается на рынке.

Нектар, собираемый из золотарника, в результате переработки пчелами приобретает полезные уникальные свойства. Золотарниковый мед имеет темно-желтый цвет, иногда — светло-коричневый. Особенностью меда является его густота, но при этом он долго не кристаллизуется. В жидкой фазе мед из золотушника-медоноса сохраняется до четырех месяцев.

По мере отвердевания цвет изменяется до темно-коричневого. Золотарник, мед которого является целительным, отличается горьковатым вкусом. Поэтому свежесобранный мед горчит, но по мере загустения горечь исчезает, проявляется аромат и приятный вкус.

Читайте также:  Яблочное пюре полезные свойства и противопоказания

Золотарниковый мед — полезные свойства

Золотушник, как медонос, наделяет продукт пчеловодства лечебными свойствами. Мед используют как лекарство для избавления от следующих болезней:

  1. Почек.
  2. Мочевого пузыря.
  3. Гастрита.
  4. Колита.
  5. Бессонницы.
  6. Ожогов.
  7. Ран.

Кроме вышеперечисленных, мед из золотой розги повышает иммунитет, очищает кровь, печень и лечит нервные болезни. На его основе готовят мази для наружного применения, которые помогают при таких трудно поддающихся лечению заболеваниях, как псориаз, экзема. Кроме того, с их помощью быстрее заживают раны, в том числе и гнойные, ожоги и опрелости.

Особенно ценится золотарниковый мед при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря. Его используют при простатите, недержании мочи, болезненном мочеиспускании. Эти лечебные свойства были известны древним целителям, не имевших под руками современных фармацевтических препаратов. Но и сегодня мед, получаемый из медоноса-золотарника, является прекрасным дополнением к лечению препаратами.

Состав меда из золотой розги

Благодаря дополнению нектара золотушника ферментами пчел при переработке получается продукт, богатый следующими элементами:

  • минералы;
  • витамины, в том числе группы B;
  • аминокислоты;
  • глюкоза и легкоусвояемые углеводы;
  • эфирные масла;
  • инсулин;
  • сапонин;
  • дубильные вещества.

В таблице, расположенной ниже, приведено количественное содержание витаминов в ста граммах продукта.

ВитаминыМг
С70
Е0,8-0,9
РР0,7-0,9
В10,6
В20,4
В90,08
В60,05
Н0,004

В ста граммах медового лакомства содержится 329 ккал.

Способы применения

Для лечения и профилактики болезней золотарниковый мед используется как в чистом виде, так и в составе смесей и настоек. Дополнительные компоненты усиливают целебный эффект меда.

Внутреннее употребление в небольшом количестве помогает облегчить боль в горле при воспалении. Чайную ложечку меда медленно рассасывают, что позволяет лучше усвоиться полезным веществам. После употребления меда в лечебных целях не рекомендуется кушать и пить час-два. Такое лечение также эффективно при ринитах, гайморитах.

Для лечения болезней почек, их очищения и увеличения отхождения мочи народная медицина использует такой рецепт. Необходимо смешать сок из половины лимона с настойкой шиповника и медом из золотарника, которых берут по сто грамм. Употребляют перед едой в небольшом количестве.

Столовая ложка пчелиного продукта, собранного с золотушника, смешивается со стаканом минеральной воды. Применяется в теплом виде как дополнительное средство при заболеваниях почек. Принимают по половине стакана за полчаса до еды.

Для лечения заболеваний печени рекомендуется приготовить смесь ягод черной смородины с медом, добытым из золотой розги. Ягоды измельчают, протирают до получения кашицы. Затем смешивают со сладким продуктом в равном соотношении. Готовый продукт хранят в холодильнике, принимают перед едой по чайной ложке.

При воспалениях мочевого пузыря, недержании мочи можно воспользоваться таким рецептом: на половине стакана кипяченой воды растворяют чайную ложку меда. Вода должна быть теплой, не горячей. Принимают дважды в день, утром и вечером, перед едой.

Наружное применение продукта пчеловодства в качестве компрессов используется при экземах, ожогах и гнойных ранах. Женщинам пригодится следующий совет. Если срочно необходимо великолепно выглядеть, то советуем нанести на лицо слой меда из золотой розги. Выдержав маску полчаса и смыв тепловатой водой, эффект будет налицо. Такая маска придаст коже бархатистость, золотистый оттенок.

Видео: золотарник – хороший осенний медонос.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на полезнейшие свойства золотарникового меда, он относится к лечебным средствам, поэтому его не рекомендуется употреблять в неограниченных количествах. Хотя этот пчелиный продукт не дает таких аллергических реакций, как другие виды, все же людям, имеющих аллергию на продукцию пчеловодства, следует употреблять его осторожно. Это касается также тех, кто болен сахарным диабетом.

Несмотря на целебный эффект при заболеваниях почек, печени, нельзя начинать курс лечения во время острой фазы заболевания. При заболеваниях ЖКТ не рекомендуется увеличивать дозировку, следует контролировать самочувствие.

Надеемся, что описанные в статье полезные свойства и противопоказания помогут в выборе меда и его использовании.

Источник

Польза того или иного вида мёда обусловлена набором нутриентов, находящихся в растении-медоносе. В случае с золотарником ценность мёда из него дополняется ещё и способностью долго не кристаллизоваться, что резко улучшает потребительские качества продукта. Подробнее о золотарниковом мёде читайте далее в статье.

Описание и характеристика мёда из золотарника

Этот пчелиный продукт собирается с ярко-жёлтых цветков золотарника обыкновенного, представляющего собой многолетнее травянистое растение с хорошо выраженными лекарственными свойствами. В свежеоткаченном виде он отличается жёлтым или светло-коричневым цветом, который в процессе хранения темнеет, приобретая янтарные или бежевые тона.

Важно! Если загустевший мёд из золотарника сохраняет жёлтый цвет, то этот продукт явно фальсифицирован.

В свежем виде он слегка горчит, однако незначительная горечь исчезает через месяц хранения, после чего в продукте ощущается приятный цветочно-фруктовый вкус с небольшой кислинкой. Особенностью этого мёда является его способность не кристаллизоваться в течение от 3 месяцев до полугода.

Мёд из золотарника

Химический состав и калорийность

Обилие нутриентов в золотарнике определяет богатый набор полезных веществ в мёде из него. Энергетическая ценность 100 г составляет 329 ккал.

Продукт насыщен витаминами:Кроме того, он содержит в заметных количествах:
  • тиамином (В1);
  • рибофлавином (В2);
  • пиридоксином (В6);
  • фолиевой кислотой (В9);
  • аскорбиновой кислотой (С);
  • токоферолом (Е);
  • биотином (Н);
  • ниацином (РР).
  • микро- и макроэлементы;
  • свыше 40 легкоусвояемых углеводов;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • инсулин;
  • дубильные вещества;
  • сапонин.
Читайте также:  Урок по русскому языку полезные советы

Чем отличается от других сортов

Как уже говорилось, мёд из золотарника пребывает в жидком состоянии, не кристаллизуясь и сохраняя максимум полезных веществ, дольше много других видов аналогичного пчелиного продукта. Кроме того, он считается одним из самых действенных натуральных лечебных средств, способным преодолевать многие воспалительные процессы различного характера.

Знаете ли вы? В Древнем Египте и в Древнем Риме достаточно долго мёд использовался в качестве платёжного средства. Им не только платили зарплату и оплачивали товары и услуги, но даже выплачивали налоги и штрафы.

Полезные свойства мёда для организма человека

Явно выраженные свойства золотарника обыкновенного, помогающие купировать болевые ощущения, бороться с воспалительными процессами, проявлять желчегонное и мочегонное действия и многие другие лечебные свойства, переходят в мёд, собираемый с него. При этом в процессе переработки нектара пчёлами он обогащается ферментами, что придаёт ему дополнительные целебные свойства.

Мёд из золотарника

  • В итоге он обретает способность:
  • укреплять иммунную систему организма;
  • эффективно бороться с вредоносными бактериями, особенно в верхних дыхательных путях;
  • снижать повышенную температуру;
  • проявлять потогонные свойства;
  • устранять кашель;
  • улучшать желчеотделение;
  • стимулировать секрецию желудочного сока;
  • освобождать организм от ядов и шлаков;
  • укреплять сердечную мышцу;
  • оптимизировать деятельность мочеполовых органов;
  • тормозить развитие катаракты;
  • отбеливать зубную эмаль;
  • регенерировать клетки кожи, улучшая её здоровье и внешний вид;
  • бороться с усталостью.

Правила и нормы употребления

При всей несомненной пользе данного продукта его употребление всё же регламентировано.

Употребление мёда

Детям

Ребёнку не рекомендуется употреблять его в сутки более 50 г в чистом виде или в составе лечебных средств.

Взрослым

Максимальная суточная доза взрослого человека составляет 100 г обсуждаемого продукта. В лечебных целях его следует принимать за полчаса до еды.

Знаете ли вы? Из 900 сохранившихся до наших дней древнеегипетских лекарственных рецептов более половины содержит мёд в качестве обязательного ингредиента.

В каких сферах применяется мёд из золотарника

Высокие гастрономические качества позволяют активно использовать его в качестве самостоятельного десерта или как добавку в выпечку и другую кулинарную продукцию. Ещё более данный медовый продукт востребован при приготовлении лекарственных настоев, лечебных мазей и косметических масок.

  • Его явно выраженные терапевтические свойства наблюдаются при лечении:
  • пониженного иммунитета;
  • колита;
  • воспалительных процессов в мочевом пузыре и мочевыводящей системе;
  • гастрита;
  • слабости обменных процессов в организме;
  • заболеваний печени;
  • чрезмерной густоты крови;
  • бессонницы;
  • воспалительных процессов в горле;
  • ринита;
  • хронической усталости;
  • гайморита.

Замечен ярко выраженный косметический эффект от нанесения на лицо маски из тонкого медового слоя, который нужно смыть через полчаса. Кожа лица будет выглядеть посвежевшей и помолодевшей.

Медовая маска для лица

Кроме того, медовое средство проявляет себя лучшим образом при лечении кожных заболеваний в виде:

  • экземы;
  • угревой сыпи;
  • ожогов;
  • гнойных ран.

Возможный вред и противопоказания

Кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта, мёд из золотарника в умеренных количествах рекомендован всем здоровым людям. Однако требуется большая осторожность при применении данного пчелиного продукта при наличии определённых проблем со здоровьем. Его явно выраженные мочегонные и желчегонные свойства делают его нежелательным для употребления людьми, имеющими проблемы с печенью и почками, особенно при наличии желчнокаменной болезни.

Хотя он более щадящий по сравнению с другими видами мёда в смысле проявления аллергических реакций, тем не менее лучше его не употреблять детям, не достигшим 3-летнего возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, подверженным аллергическим реакциям на любую продукцию пчеловодства. Так же, как и в случаях с любым другим медовым продуктом, очень осторожно необходимо употреблять его диабетикам.

Сроки и правила хранения

Золотарниковый медовый продукт, способный не кристаллизоваться в течение нескольких месяцев, 100-процентно сохраняя при этом все свои полезные свойства, может храниться в домашних условиях не менее года.

Хранение золотарникового мёда

Однако при этом необходимо соблюдать условия, не позволяющие:

  • поднимать температуру хранения выше +20°С и опускать ниже +10°С;
  • допускать попадания на продукт прямых солнечных лучей;
  • хранить в открытой ёмкости;
  • поднимать влажность окружающего воздуха выше 75%.

Наилучшие условия для успешного хранения мёда создаются в затемнённом месте при температуре +15…+16°С. Кроме того необходимо:

  1. Помещать его преимущественно в стеклянную тару.
  2. Использовать при хранении небольшие ёмкости, поскольку чем чаще приходится открывать банки, тем чаще попадает внутрь них воздух, сокращающий срок хранения.
  3. Не допускать проникновения к продукту сильных посторонних запахов из-за его способности активно впитывать их.
  4. Ни в коем случае не хранить его в холодильнике, где он быстро теряет свое полезные качества.
  5. Устранять возможность попадания в него воды.

Важно! Категорически не рекомендуется помещать мёд в оцинкованную посуду, а также в ёмкости из меди или железа, поскольку это провоцирует возникновение окислительных процессов, которые насыщают продукт вредными веществами.

В линейке таких раскрученных медовых брендов, как липовый или гречишный мёд, пчелиный продукт из золотарника занимает своё законное и почётное место. Этому способствуют его гастрономические качества, высокие лечебные кондиции и способность долгое время сохранять текучесть.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник