Медицина пищевая сода чем она полезна

О полезных свойствах соды говорят многие медики. Этот белый порошок со слегка солоноватым запахом является истинным кладезем необходимых человеку микроэлементов и иных, не менее полезных химических соединений.

Если говорить официальным научным языком, то сода правильнее называется бикарбонат натрия, а официальная формула в неорганической химии обозначается как NaHCO3. Если рассматривать это вещество с точки зрения водородного показателя, то его уровень будет равняться pH9, иными словами — это вещество, обладающее слабощелочной средой. Промышленное производство соды происходит путём сложной химической технологии под названием Сольве (химическое вытеснение жидкости из вещества до получения осадочного состояния).

Область применения соды

Использование питьевой соды не ограничивается только лишь кулинарией – её применение хорошо распространено в бытовых целях (содой чистят посуду, различные металлические предметы, посредством неё же иногда создают эффект лёгкого «замутнения» под старину). Являясь щёлочью мягкого действия, пищевая сода не наносит никакого вреда человеческому организму.

С открытием этого порошка многие хозяйки тех лет активно использовали его как отличное стирающее средство. И в наши дни содой и солью посыпают жирные и винные пятна на платьях, отстирывают впитавшуюся кровь, выводят трудные пятна, оставшиеся после сложных химических веществ, таких как чернила фломастера, тушь, краски, соки растений и т.д.

Сода – отличное средство для стерилизации домашней утвари, если кто-то из домочадцев переносит тяжёлую заразную инфекцию. Известны случаи, когда содовой кашицей обрабатывали одежду больного кожным лишаем и заражения впоследствии не происходило.

Сода в народной медицине

  • В наши дни сода получила большую известность в лечении простудных проявлений. Многим известен содово-солевой раствор для полоскания миндалин, содово-ромашковая ингаляция при бронхите, содово-молочный раствор для закапывания в носовые полости, успешно справляющийся с заложенностью носа.
  • Благодаря особо сбалансированному сочетанию микроэлементов, пищевая сода обладает поистине необходимым человеку свойством – укреплять иммунитет. Именно эта способность поставила её в один ряд наравне с препаратами, борющимися с онкологическими новообразованиями. Лёгкая щелочная среда соды создаёт серьёзное препятствие для размножения раковых клеток, тем самым, замедляя их дальнейшее метастазирование по кровяному току в другие органы.
  • Последние биохимические исследования обнаружили необычайную схожесть состава содового раствора с плазмой крови, что сделало соду по настоящему важным элементом для поддержки кровеносной системы, к тому же, входящий в её состав натрий играет ведущую роль в общем укреплении сосудов и мышечных волокон.
  • Благодаря своей слабой щелочной среде, сода является так же отличным нейтрализатором различных групп бытовых ядов, большинство из которых имеют агрессивную кислую породу.
  • Многие медицинские источники рекомендуют соду, как отличное лечебное средство. Применение соды допустимо как наружно, так и в качестве внутреннего питья. Наружно содовым раствором смазывают ожоговые поверхности, так как сода нейтрализует кислую среду, выделяемую разрушенными продуктами эпидермиса и более нижних слоёв кожи, тем самым, снимая болевой синдром и успокаивая повреждённые ткани. Внутренне водно-содовый раствор рекомендуют пить натощак. Однако, этот раствор имеет как свои показания, так и обратные стороны, поэтому перед применением данного лечебного метода, нужно учесть некоторые правила. В первую очередь, важно понять, не имеются ли противопоказания по здоровью.

Важно! На сегодняшний день выведен ряд заболеваний и клинических состояний, при которых применение содового раствора внутрь может пагубно отразиться на дальнейшем здоровье человека.

Вода с содой: противопоказания

  • Практически все заболевания желудка, кишечника, печени (колиты, гастриты, дуодениты, энтериты, гепатиты и др.).
  • Если кислотность желудочного сока понижена, то приём соды может ещё более снизить её, а иной раз даже нейтрализовать вообще, что приведёт к несваренью пищевого комка.
  • Склонность к образованию отёков.
  • Лечение онкологических заболеваний от III стадии и выше.
  • Нарушения со стороны центральной нервной системы, носящие периодический приступообразный характер – эпилепсия, припадки различной этиологии, шизофрения, глубокие психозы, с осторожностью рекомендуется применять при ментальной недостаточности. Все эти отклонения подразумевают так же приём различных препаратов, которые в сочетании с натрием могут дать нежелательный эффект.
  • Все типы сахарного диабета: сода снижает активность инсулина и, тем самым, препятствует усвоению глюкозы клетками и способствует накоплению сахаров в крови и моче.
  • Беременность в I и III триместре – медики утверждают, что сода снижает уровень активности прогестерона и, тем самым, может вызвать не вынашивание плода.
  • Период лактации, так как в данный момент содовые компоненты могут вызвать нежелательные проблемы со здоровьем у малыша.
  • Аллергическая реакция на соду.

Меры предосторожности

Если противопоказаний со стороны здоровья нет, то не менее важно запомнить следующие моменты:

  • Нельзя принимать растворы соды в одно время с лекарственными препаратами, направленными на устранение изжоги, щелочными минеральными напитками и отварами лекарственных растений, направленных на подавление желудочной кислотности или для лечения онкологических заболеваний (болиголов, подорожник, полынь, ягоды калины и др.).
  • Раствор соды необходимо принимать натощак, так как кислота желудочного сока в этот момент носит нейтральный характер. В процессе приёма пищи она химически активируется и раствор соды может искусственно снизить её и значительно затруднить процесс пищеварения.

Вред кислой среды на организм известен давно – это и быстрое изнашивание, и старение внутренних органов, и образование мелкоточечных изъязвлений по всей внутренней площади органов, и дисбаланс в обмене веществ, нарушающий общую стабильность работы всего организма. Сода, обладающая слабощелочной средой, нейтрализует негативное воздействие излишних кислот и, тем самым, оказывает общий оздоровительный эффект на все органы и системы.

Читайте также:  Полезен ли компот из свежих яблок

Какова польза содового раствора на воде при приёме натощак?

  • Уравновешивает баланс кислотной и щелочной сред организма.
  • Приводит в активное состояние воду на молекулярном уровне, что способствует в дальнейшем полноценному присоединению и дальнейшему усвоению различных витаминов, аминокислот и иных питательных веществ.
  • Стабилизирует выделительную систему: очищает протоки от скопления солей, препятствует образованию конкрементов, регулирует водно-солевой баланс органов.
  • Отличное средство для ликвидации изжоги.
  • Обладает отличным бактерицидным свойством.
  • Очищает сердечно-сосудистую систему от шлаков, укрепляет сосудистые стенки, стабилизирует работу сердца за счёт натрия в составе.
  • Очищает кишечник, способствует уменьшению полипозных образований.
  • Препятствует развитию метастазирования при раковых новообразованиях.
  • Снижает тягу к пагубным пристрастиям (алкоголь, табакокурение, наркомания).
  • Способствует избавлению от лишнего жирового отложения.
  • Улучшает ментальные процессы: память, внимание, воображение.

Как правильно развести раствор пищевой соды

Итальянским профессором иммунологии Тулио Симончини было предложено производить содовый раствор для инъекций непосредственно в места локализации раковой опухоли. По его мнению, данные виды процедур являются гораздо эффективнее традиционной химеотерапии и, к тому же, не имеют характерных для неё пагубных последствий. Однако, несмотря на то, что данный метод получил своё научное подтверждение, он не получил широкого практического применения. Но, тем не менее, от лечения содовым раствором медики отказываться не спешат. Среди русских профессоров, работающих в данном направлении, наиболее известен И.П. Неумывакин – ним доступно изложено несколько полезных рекомендаций, относительно правильного использования содового раствора в лечебных и профилактических целях:

  • Начинать приём водно-содового раствора нужно с небольшого количества, не превышающего щепотку на кончике чайной ложки на 150 – 250 мл воды (средний стакан). Далее, если отсутствуют побочные явление, через 3 – 4 дня можно перейти на ¼ чайной ложки на кружку остуженной до приятной температуры кипячёной воды. Следует отметить, что вода должна быть горячей, так как повышенная температура гасит соду, делая её приемлемой для питья. Средняя температура воды должна составлять 80 — 90°С. Пить сразу содовый раствор не стоит – важно остудить его до приятного для употребления вовнутрь состояния. Сделать это можно как путём разбавления холодной водой, так и дать самостоятельно остыть заранее приготовленному раствору.
  • По прошествии 2 – 3х суток содовую дозу можно увеличить до 1/3 чайной ложки. Это максимально возможная дозировка ввиду того, что сода содержит большое количество натрия и его перенасыщение может создать сбой в работе сердечно-сосудистой системы, а так же вызвать судороги в мышцах.
  • Раствор необходимо принимать как минимум за 30 минут до еды, если же врачом назначен более частый приём, то интервал между потреблениями раствора не должен быть меньше, чем 2,5 часов. В противном случае произойдёт нейтрализация ряда необходимых кислот, что в свою очередь вызовет ряд негативных обменных процессов.
  • Выпивать раствор необходимо сразу, что называется залпом, так как щелочная среда легко вступает в химическую реакцию со слюной и, тем самым, происходит дезактивация содового раствора. Соответственно, его действие не будет носить нужную эффективность. Попадая непосредственно в стенки желудка, он практически сразу же гасит излишнюю кислотность его соков, тем самым, препятствия образованию язв и гастритов на фоне повышенной секреторной активности.
  • Не рекомендуется принимать содовый раствор в неограниченных количествах, так как это может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, а так же способствовать возникновению ряда не менее серьёзных побочных нарушений со стороны сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, выделительной и обменной систем. Если содовый раствор используется с целью похудения, то передозировка может вызвать обратный эффект ввиду комплексного сбоя в организме и нарушению водно-солевого баланса.
  • Профилактическое применение соды рекомендовано в дозах, не превышающих 1/3 чайной ложки на стакан воды и не чаще 1 раза в неделю.

Побочные эффекты

Во время приёма содового раствора важно следить за реакцией на продукт, так как возможно возникновение ряда побочных эффектов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • судорожные состояния;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы (аритмия, тахикардия, брадикардия);
  • в редких случаях — головная боль или головокружение.

Последние два пункта требуют особенно пристального внимания, так как напрямую указывают на нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Нередко внезапная непереносимость соды указывала на приближающиеся инфаркты или инсульты.

Источник

Сегодня актуально вспомнить о простых и недорогих средствах для профилактики здоровья — о пищевой соде. О её пользе и вреде.

Сколько себя помню, кашель мне с самого детства лечили молоком с добавлением соды. Фото istockphoto.com

Потом появились копеечные таблетки от кашля, в составе которых была трава термопсиса и всё та же сода.

таблетки от кашля фото М.Антоновой

В инструкции к таблеткам сказано, что натрия гидрокарбонат (сода) стимулирует секрецию бронхиальных желез, способствует снижению вязкости мокроты. И сейчас в нашей семье эти таблетки — первое действенное средство от кашля. Особенно если успели болезнь застать в самом начале.

Из инструкции к применению Гидрокарбоната натрия NaHCO3 (соды):

В фармакологии соду используют (в таблетках, порошках и растворах) как нормализующее кислотно-щелочное состояние организма и антацидное средство.

Назначают препараты соды при гиперацидности желудочного сока, метаболическом ацидозе, артериальной гипертензии, почечной недостаточности.

Противопоказана сода при алкалозе — это увеличение pH крови и других тканей организма за счёт накопления щелочных веществ.

Читайте также:  Полезные свойства соли с мертвого моря

Побочными действиями при передозировке содой могут быть: анорексия — полное отсутствие аппетита, отрыжка, тошнота, рвота, беспокойство, головные боли.

Если у вас гипертония, то нужно знать, что сода усиливает эффект гипотензивных препаратов.

Соду применяют в виде полосканий, ингаляций, промываний, компрессов, а также внутрь.

О защелачивании организма

Еще в древности славяне и индусы применяли соду в лечебных целях.

Добывали соду из особых источников и озёр, выпаривая её на огне.

До начала XIX в. использовалась почти исключительно природная сода, но с ростом её потребления возникла необходимость производства в больших масштабах искусственным путем.

В настоящее время добыча природной соды крайне мала. В России содовые озера встречаются в Забайкалье, Кулундинской степи (Западная Сибирь и Алтай), на Кузбассе (Берёзовоярское и Верхнетерсинское) однако, природная сода составляет небольшой процент в общем ее производстве.

Цитата: Яковец Ю. С. — Сода в жизни человека—https://moluch.ru/young/archive/21/1341/

Болезнь – это нарушение уровня рН внутренней среды организма. Чаще всего воспалительные процессы возникают при закислении.

Чтобы болезнетворным бактериям и паразитам, микроорганизмам и вирусам было некомфортно, и чтобы они не размножались, нужно поддерживать нормальный уровень внутренней среды. Если возникла болезнь, то — необходимо защелачивание.

Рецепты современных целителей по ощелачиванию организма.

Огулов А.Т. : 0,5 чайной ложки соды на один стакан горячей воды. Употреблять натощак в течение двух недель.

Неумывакин И.П. : Принимать соду нужно начиная с небольшой дозы, постепенно увеличивая её. Разводить соду горячей водой или молоком.

Болотов В.Б. : Сначала организм нужно хорошо закислить, а уже потом заняться ощелачиванием. Так же растворить пол чайной ложки в одном стакане воды или молока и пить за полчаса до еды, или через час после еды.

Для профилактики рекомендуют пить теплый стакан содового раствора натощак (1/2 чайной ложки в стакане воды), в течение всей жизни раз в неделю.

Пищевую соду применяют при лечении различных заболеваний:

Рецепт: — Растворить 1 чайную ложку соды в стакане теплой воды

  • Заболевания горла, носа, полости рта, зубов — тщательно прополоскать рот или горло. Раствор оказывает противовоспалительное и бактерицидное свойства.
  • Изжога — Раствором соды можно нейтрализовать кислоту в желудке, которая является причиной изжоги. Смесь пить большими глотками. Не злоупотреблять.
  • Ожёг — на обожжённую кожу наложить компресс, пропитанный раствором. Действует как дезинфицирующее средство и снимает боль.
  • Аритмия – выпить раствор. Учащение ритма сердца возвращается в норму после употребления содового раствора.
  • ХБЛ, бронхит, пневмония – ингаляции раствором
  • Грибковые заболевания (кандидоз) – грибок кандида погибает в щелочной среде. Применяют раствор во внутрь, промывания, ванночки.

Конечно, можно сколько угодно отвергать пользу пищевой соды, но этот продукт дан нам Природой, и в том числе, чтобы поддерживать здоровье.

Не думаю, что сода может заменить всю современную аптеку, поэтому она не конкурент ей. Но в нынешней ситуации, когда мы не можем предположить, что нас ждет завтра, нужно знать, как простые и недорогие средства могут помочь нам сегодня поддерживать свое здоровье.

В заключение, прочитайте цитату из писем Елены Рерих о соде:

Сода – самое благодетельное средство, она предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать ее ежедневно без пропусков.

Она особенно помогает при болях и движениях в солнечном сплетении. Также при ломоте и горении в горле незаменимо горячее молоко, но не вскипевшее, и также с содою. Обычная пропорция кофейная ложка на стакан. Очень советуйте всем соду.

Также наблюдайте, чтобы желудок не был обременен и кишечник чист.

Пейте раза два в день валериановый чай или же валериановую настойку на спирту, от 20 до 30 капель.

Сода совершенно необходима при возгорании центров. Сода разряжает огненные энергии и предохраняет от пожара.

(18.06.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1)

Елена Рерих https://proza.ru/pics/2016/02/12/2277.jpg

Читайте также:

Ротокан от першения в горле

Имбирь от коронавируса

Основы Здорового Образа Жизни (ЗОЖ)

Источник

Анонимный вопрос  ·  11 января 2018

31,5 K

Люблю халву, варенье, сыр. Увлекаюсь компьютерами и всякими новыми и инновационн…

Сода снижает кислотность желудка, помогает бороться с грибковой инфекцией, участвует в минеральном обмене, улучшает пищеварение. При избыточном употреблении возможно вздутие живота, повышенное газообразование. При язвенной болезни желудка следует иметь ввиду, что при постоянном употреблении соды возможно увеличение кислотности желудочного сока.

О пользе употребления пищевой соды написано довольно много и не буду лишний раз утомлять читателей. Меня недавно удивила фраза о соде. Она ,якобы, имеет свойство накапливаться в организме, из-за чего в организме возникает рак. Это меня паразило! Неужели это так? Тогда надо вводить какие ограничительные меры.

Что это за учение о «защелачивании организма»?
Откуда вообще это пошло?
И что отвечать людям, пьющим соду «от рака», если отношения портить не хочется?

Боюсь, что это очередная псевдонаучная ерунда)

Открыла первую или вторую ссылку из найденного гуглом, и там первым пунктом советуют для ощелачивания организма пить лимонную воду: «Не смотрите на то, что вода кислая — она прекрасно ощелачивает!

Есть такое понятие — гомеостаз — хорошо известное нам из школьной программы по биологии. Гомеостаз — это способность живых систем поддерживать в определённых пределах постоянство параметров своей внутренней среды. Одним из таких параметров является рH внутренней среды организма, причём этот параметр колеблется в очень узких пределах. Нормальными значениями pH крови являются значения в пределах 7,35-7,45, любое отклонение от этих значений в сторону закисления или защелачивания являются патологическими состояниями, известными как ацидоз и алкалоз, соответственно. При этом фатальным ацидозом является снижение pH крови до 6,7, если верить литературным данным (из моих личных наблюдений: за несколько лет работы в экспресс-лаборатории, обслуживающей реанимационно-операционный блок, и выполнив, навскидку, десятки тысяч анализов кислотно-основного состояния крови, видела только три раза в жизни pH крови 6,9 и один раз — 6,8, и увы, ни одного из этих пациентов не удалось спасти).  Что касается алкалозов, то, согласно литературе, фатальными являются значения 7,9.

Читайте также:  Хлеб полезен для мозга или нет

К чему всё это? К тому, что такой важный для поддержания жизнеспособности параметр, как рН крови, в тех очень узких пределах, в которых он может колебаться, не подвергая нашу жизнь опасности, удерживают специальные очень надёжные механизмы — буферные системы крови. Это сложная многоуровневая защита, которая на протяжении нескольких десятков лет нашей жизни не позволяет pH нашей крови колебаться больше чем на одну десятую (иногда, на фоне каких-то патологических процессов — на две или три десятые), и если она сдаст свои позиции на четыре десятые, то мы с высокой вероятностью умрём. Вот и подумайте, так ли просто защелочить наш организм (не говоря уже о том, чтобы делать это раствором лимонной кислоты).

Прочитать ещё 4 ответа

Расскажите, пожалуйста, какие у инулина вред и польза?

Полезные свойства

Инулин является пребиотиком, то есть питает микрофлору кишечника и благотворно влияет а работу желудочно-кишечного тракта.

Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, а также способствует активизации обмена веществ и процессов сжигания жира, сопряженных с процессами усвоения глюкозы, что делает его эффективным при лечении сахарного диабета первого и второго типов.

Кроме этого, инулин способствует очищению организма от шлаков и опасных соединений. В частности, доказана эффективность при очищении организма от шлаков и опасных соединений, радионуклиды и тяжелых металлов.

Инулин стимулирует рост костной ткани и, как следствие, предупреждает возникновения различных заболеваний. Этот эффект достигается благодаря положительному влиянию инулина на усвоение кальция организмом человека. Исследования показали, что длительный прием инулина (в течение года) приводит к росту плотности костей свыше 25%.

Следующим полезным свойством является укрепление иммунной системы. В частности лимфоидная ткань, из которой состоит четверть всех клеток слизистой оболочки кишечника, весьма положительно реагирует на введение инулина в организм. Улучшение ее состояния приводит к повышению сопротивляемости бронхиального дерева, мочеточников, слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта.

Инулин благотворное воздействует на состояние печени. В сочетании с лекарственной терапией он усиливает ее эффект при лечении гепатитов В и С.

Инулин, являясь антикоагулянтом, предотвращает образование кровяных сгустков, он снижает уровень «вредного» холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек. Инулин улучшает усваиваемость магния, который входит в состав или влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечнососудистой системы и уровень жиров крови. Инулин способствует снижению кровяного давления у людей с гиперлипидемией.

Важно отметить, что даже при длительном приеме инулина никаких побочных эффектов в результате исследований выявлено не было.

Прочитать ещё 2 ответа

Как лечить содой рак?

Врач терапевт, сотрудник справочной службы «Просто спросить»

Идея о том, что рак можно лечить пищевой содой основывается на ложном предположении, что рак — это грибы рода Candida, бесконтрольно размножающиеся при снижении иммунитета. Одним из самых известных адептов лечения рака содой является бывший врач-онколог из Италии Туллио Симончини. Он утверждает, что грибок не может адаптироваться к соде и погибает. В 2018 году Симончини был осуждён на 5,5 лет за непреднамеренное убийство, после того, как его 27-летний пациент погиб спустя два дня после начала лечения от сердечного приступа, вызванного инъекциями соды.

Ещё в 2008 году Нидерландская инспекция здравоохранения опубликовала отчёт, в котором говорится, что не имеется никаких научных данных, подтверждающих, что сода лечит или замедляет рост рака.

Не удивительно, что пациентам хочется верить в простой и дешевый способ полностью излечиться от рака, избежав лечения традиционными методами, зачастую дорогими и с тяжёлыми последствиями. К сожалению, в данный момент альтернативных методов с доказанной эффективностью не существует, а некоторые из них не только бесполезны, но и могут навредить пациенту.

В любом случае, любой метод лечения требует постоянного наблюдения и контроля со стороны компетентных специалистов, поэтому лечение должно проводиться в специализированных центрах.

Если вы или Ваши близкие столкнулись с онкологическим заболеванием, Вы можете обратиться за бесплатной консультацией онколога в справочный сервис «Просто спросить» https://ask.nenaprasno.ru

Прочитать ещё 6 ответов

Какая польза и вред для организма от киселя?

Кисель положительно влияет при гастрите, придает организму бодрости, выводит лишнюю жидкость, нормализует обмен веществ, улучшает работу мозга, очищает от шлаков, а так же имеет и другие полезные свойства. Однако, чрезмерное употребление киселя способствует набору лишнего веса или даже ожирению, может вызвать сахарный диабет. Его так же не стоит употреблять при запорах. Может вызвать аллергию(если он из полуфабрикатов).

Источник