Медовуха рецепт с пергой полезные свойства
Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.
Этот напиток пользуется успехом благодаря своему натуральному составу, привлекательному медовому аромату и оригинально терпкому, но мягкому вкусу. К тому же, он не вызывает опьянения и похмельного синдрома, так как крепость не превышает 3%.
На Руси с давних пор для изготовления пьянящих напитков использовали не виноград, а мед. Медовуха считалась праздничным угощением, без нее не обходилось ни одно торжество. Но она предназначалась не только для увеселения гостей, а и для укрепления здоровья.
Самым дорогим и ценным был ставленный мед. Такое название он получил из-за того, что вызревал (стоял) в дубовых бочках 20-30 лет, обретая особый, ни с чем несравнимый вкус. При приготовлении напитка не прибегали к термической обработке. В качестве закваски использовали пергу.
Смесь во время сбраживания периодически взбалтывали, а после окончания брожения процеживали и разливали в бочки. Современные умельцы используют ту же рецептуру, но никто не оставляет напиток настаиваться на десятилетия. Поэтому попробовать первозданный вкус медовухи не удастся. Но и в современном варианте хмельной напиток порадует своим приятным вкусом.
Перга.
Полезные свойства медовухи на перге
Пчелиная перга ценится благодаря своим полезным качествам (подробнее про них читайте здесь). В ее состав входят почти все витамины, а также различные ферменты, восстанавливающие функционирование пищеварительной системы и нормализующие обменные процессы.
Целебные свойства перги присущи и приготовленной на ее основе медовухе. К тому же, напиток характеризуется насыщенным неповторимым вкусом и станет отличным угощением для гостей. Он поможет приятно провести вечер и, в то же время, окажет благоприятное действие на здоровье и повысит иммунитет.
Правила приготовления медовухи
Чтобы получить напиток, по вкусу максимально напоминающий классическую медовуху, необходимо соблюдать несколько правил:
- не подвергать мед термической обработке, что приводит к потере полезных свойств продукта;
- не использовать дрожжи и другие искусственные добавки – они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус;
- при желании можно добавить природные усилители вкуса (травы, ягоды, специи).
Для медовухи можно брать любой сорт меда, как жидкий, так и кристаллизованный.
Способы приготовления
В домашних условиях используют две основные технологии приготовления хмельного напитка: с кипячением и без кипячения. Обычно предпочтение отдают второму способу, так как в этом случае удается сохранить полезные свойства и аромат продукта.
Традиционно медовуха готовится без дрожжей. Их функция возлагается на пергу. Но в конце восьмидесятых годов появились рецепты напитка из меда с дрожжами, которые также стали называться медовухой.
Рецепт медовухи на перге
Для самого простого варианта медовухи достаточно минимального числа ингредиентов:
- мед – килограмм;
- перга – 150 грамм;
- вода (предпочтительно талая) – 4 литра.
Мед растворяют в воде, доводят до кипения и держат на огне минут 30, снимая пену. Жидкость постоянно помешивают, а при ее испарении доливают кипяченую воду.
Настаивают 2 дня. Затем добавляют пергу, устанавливают гидрозапор и оставляют на 10-14 дней. Чтобы ускорить процесс и улучшить вкус, можно добавить изюм.
Гидрозатвор для брожения.
Медовуху процеживают, переливают в емкость из темного стекла, плотно закрывают и помещают в темное холодное место на полгода.
Еще один вариант пьянящего напита:
- сотовый мед – 3 рамки;
- родниковая вода – 20 литров;
- перга – 1 рамка.
Мед и пергу растирают, а затем растворяют в подогретой воде. Смесь выливают в бидон и плотно закрывают. Оставляют в темном прохладном месте на месяц. Рекомендуется через 2 недели брожения открыть емкость и зачерпнуть в кружку напитка. Сделать нужно все очень быстро и закрыть крышку. Затем пробуют полуфабрикат на вкус. Если в нем недостаточно сладости, то добавляют мед.
Чтобы ускорить брожение, можно в напиток всыпать изюм или малину. Тем, кто предпочитает, чтобы вкус медовухи имел небольшую кислинку, можно заменить воду хлебным квасом.
Рецепт на перге с хмелем
Понадобятся следующие ингредиенты:
- мед – 1 килограмм;
- дистиллированная вода – 2,5 литра;
- хмель – 20 грамм;
- перга – 120 грамм.
Мед смешивают с водой, доводят до кипения и держат на огне 20 минут, постоянно помешивая. Когда смесь остынет, добавляют хмель и пергу. Оставляют на 2 недели для брожения, периодически взбалтывают. Затем настой фильтруют, переливают в стеклянную посуду и помещают в подвал на 3 месяца.
Следует учесть, что крепость медовухи с хмелем значительно выше (до 10%), чем классической.
Рецепт на перге с лимоном
Освежающим вкусом и неповторимым ароматом обладает лимонно-медовый напиток. Известно 2 варианта его приготовления.
Для первого варианта (без подогрева) берут:
- мед – 8 килограмм;
- воду – 10 литров;
- пергу – пол килограмма;
- лимоны – 2 штуки;
- изюм – 100 грамм;
- корицу.
Мед растворяют в остывшей кипяченой воде, добавляют пергу, изюм, корицу, лимонный сок. Оставляют на несколько дней в теплоте для брожения, после чего разливают в стеклянную посуду и переносят на холод.
Для второго варианта (с термической обработкой) понадобятся:
- мед – 8-9 килограмм;
- талая вода – 10 литров;
- лимон – 2 штуки;
- перга – пол килограмма;
- изюм – 100 грамм;
- шишки хмеля – 2 горсточки;
- корица.
Мед перемешивают с водой и ставят на слабый огонь на 15 минут. Добавляют хмелевые шишки, предварительно поместив их в мешочек из марли. Держат на огне еще 10 минут, после чего добавляют корицу и лимонный сок. Когда раствор остынет, в него кладут пергу и изюм. Ставят в теплое помещение. Через неделю медовуху процеживают, выливают в бутыли и помещают на 4 месяца в холодильник.
Старинный рецепт на перге
Раньше приготовление хмельного напитка из меда требовало много времени и было довольно трудоемким. Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:
- липовый мед (при его отсутствии можно взять другой сорт) – 1 килограмм;
- родниковая вода – 2 литра;
- зерна пшеницы – 150 грамм;
- перга – 100 грамм.
Мед растворяют в воде и добавляют пшеницу. Оставляют на трое суток настаиваться. Обычно за это время появляются ростки. Половину ростков перемалывают и высыпают обратно, чтобы улучшить процесс брожения. Через неделю настой фильтруют, добавляют пергу, предварительно размешав в воде (стакане). Чтобы придать напитку очаровательный аромат и уникальный привкус, можно добавить корицу или кардамон.
Посуду с медовухой помещают в темное место. Первую неделю заготовку регулярно перемешивают. В последующем рекомендуется периодически осматривать емкость. Если крышка вздуется, то ее ослабляют, но полностью не открывают.
Придется запастись терпением, так как продегустировать медовуху удастся только через полгода.
Медовуха: польза и вред
Медовуху можно пить в качестве вкусного напитка. Но особенно рекомендована она в период эпидемий, так как повышает резистентность организма и помогает избежать заражения.
Несмотря на пользу медовухи на перге, есть у нее и противопоказания. Придется отказаться от вкусного напитка людям, обладающим индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, и тем, кто страдает подагрой. Также нельзя его пить детям, беременным и кормящим женщинам.
Источник
Пчелиный хлеб, или по-другому перга, обладает массой полезных свойств и применяется для лечения и профилактики множества различных заболеваний. Однако народные умельцы используют этот продукт для сбраживания и настаивания некоторых слабоалкогольных напитков. Один из них – медовуха на перге, чьи рецепты известны ещё со стародавних времён и вновь набирают популярность благодаря натуральным ингредиентам, необычному терпкому вкусу и приятному медовому аромату.
Секреты русской медовухи с пергой
На сегодняшний день имеется две основные технологии изготовления ароматного напитка в домашних условиях:
- с кипячением (предварительно мёд стерилизуют);
- без термической обработки.
Второй метод считается более предпочтительным, поскольку позволяет сохранить все свои полезные качества мёда и ароматы прочих натуральных ингредиентов. Помимо этого крепость подобных напитков невысока – порядка 3 градусов, поэтому головная боль и похмелье маловероятны.
А как готовили медовуху наши предки? В странах с холодным климатом, к коим относилась и Русь, сырьём для производства хмельных напитков выступал не виноград, а такой ароматный продукт, как мёд. Без медовух, которые считались торжественным угощеньем, не обходился ни один праздник. Особенно ценился так называемый ставленный мёд.
Ставленным напиток назывался потому, что его вызревание (стояние в дубовых бочках) длилось по 20-30 лет. И несколько столетий изготовленная с помощью подобной технологии медовуха без кипячения и дрожжевых грибков считалась единственно правильным и максимально полезным продуктом.
Процесс брожения обеспечивала перга, добавляемая в качестве закваски. Полученную смесь регулярно смешивали и взбалтывали, а после сбраживания цедили и разливали в ёмкости для настаивания. В наше время рецептура повторяется, однако никто, конечно, уже не ставит медовуху на десятилетия.
Медовуха с пшеницей
Медово-пшеничный напиток отличается невероятным ароматом и насыщенным вкусом, напоминающим о летних деньках. Рецепт медовухи достаточно прост и не требует термической обработки.
Вам потребуется:
- 1 килограмм мёда (лучше липового);
- 2 литра родниковой воды;
- 140-160 граммов пшеничных зерён;
- 100 граммов перги.
Как готовить:
- Мёд необходимо растворить в родниковой воде и добавить в смесь пшеницу. Настаивается эта «мешанина» в течение трёх суток. За это время могут появиться ростки, это нормально.
- Половина ростков перемалывается и отправляется обратно в медово-пшеничную смесь, чтобы продолжался процесс сбраживания.
- Через неделю смесь фильтруется, затем в неё добавляется перга, разведённая в стакане воды.
- Ёмкость с напитком ставится в тёмное место. Однако первый месяц два раза в неделю смесь необходимо тщательно перемешивать, чтобы все компоненты «связались» друг с другом.
Чтобы ваши труды не пропали даром, посудину с медовухой необходимо регулярно осматривать. Если заметите, что крышка вздувается, её нужно немного ослаблять. Однако полностью открывать ёмкость нельзя!
Рецепт медовухи с изюмом, лимоном и хмелем
Чтобы приготовить этот медово-лимонный напиток, потребуются следующие ингредиенты:
- 10 л родниковой воды;
- 8-9 килограммов мёда;
- 2 средних лимона;
- 500 граммов перги;
- 100 граммов изюма;
- 2 горсточки хмелевых шишек;
- молотая корица.
В большой ёмкости смешивается мёд с водой, смесь ставится на медленный огонь на четверть часа. В марлевый мешочек кладут хмелевые шишки и опускают в посудину. Смесь проваривается в течение 10 минут, затем в неё добавляется сок лимона и корица.
После остывания в будущую медовуху добавляется изюм и перга. Ёмкость ставится в тёплое место на неделю. Затем раствор процеживается, переливается в бутыли и отправляется в холодильник на 4 месяца.
Лимонно-хмелевой напиток по этому рецепту обычно делают летом, чтобы зимой уже наслаждаться его неповторимым ароматом.
Медовуха с сотами
Рецепт этого необычного пьянящего напитка очень прост и включает минимум ингредиентов. При соблюдении всех условий медовуха будет готова примерно через 3-4 месяца.
Вам потребуется:
- 20 литров чистой родниковой воды;
- 3 рамочки сотового мёда;
- 1 рамочка перги.
Порядок изготовления:
- Фильтрованную родниковую воду нагревают, растирают прочие ингредиенты и позволяют им раствориться.
- Полученную смесь сливают в бидон, закрывают резиновой крышкой (уплотнителем) и ставят в тёмное прохладное место примерно на 4 недели.
- Через полмесяца сбраживания медовары рекомендуют вскрыть ёмкость и зачерпнуть кружку полуфабриката (только делать это необходимо очень быстро). Это нужно, чтобы удостовериться в достаточном количестве медового компонента.
- Если все составляющие подобраны в нужной пропорции, напиток оставляют до полной готовности на 3-4 месяца (в ином случае – добавляется мёд по вкусу).
Для ускорения сбраживания в напиток иногда добавляют малину либо несколько горсток изюма. Некоторые медовары рекомендуют вместо родниковой водички использовать хлебный квас – это придаст будущей медовухе некоторую кислинку.
Вариантов медового напитка множество. Однако наиболее полезным считается рецепт без дрожжей и стерилизации мёда. Вам придётся испробовать несколько рецептов, чтобы выбрать самую подходящую и вкусную разновидность медовухи с пергой.
Источник
Пчелиный хлеб, пыльца-обножка, или перга, имеет много целебных свойств, поэтому широко используется в терапии и профилактике многих болезней. Еще один популярный продукт – медовуха на перге – изготавливается по разным рецептам с давних времен. Напиток имеет медовый аромат и терпкий вкус.
Роль перги в медовухе
Пергу, которая считается природным антибиотиком, добавляют в медовуху вместо дрожжей. Готовый напиток имеет насыщенный и мягкий привкус меда, получается некрепким, без горечи.
Брожение с использованием пчелиного хлеба длится долго, но сам процесс приготовления медовухи занимает минимум времени.
Качество перги
Пчелиный хлеб считается полезнее меда, т. к. содержит витамины А, В1, В2, В6, С, D, E, K, Р в большом количестве. При этом он не вызывает аллергии и практически не имеет противопоказаний.
В перге присутствуют вещества, которые необходимы для правильной работы ЖКТ и печени, поэтому качеству этого продукта необходимо уделить особое внимание.
Польза медовухи
Медовый напиток, приготовленный на хлебе пчел, обладает его полезными свойствами и приятным медовым вкусом:
- нейтрализует токсины и радиацию;
- укрепляет иммунную систему;
- является профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
- оказывает успокаивающее действие;
- улучшает умственные и физические способности;
- лечит ангину и простуду;
- повышает потенцию у мужчин;
- способствует укреплению маточных стенок у женщин.
Для усиления полезных свойств используются фрукты, ягоды и разные травы.
Основные виды медовухи
Существует множество разновидностей медовух на перге, и большинство из них можно изготовить дома. Вместо дрожжей в рецептах используются хлебная закваска, пшеница, изюм и др.
Домашняя
Питье, сделанное дома, дает возможность получить желаемый привкус за счет специй и меда. Большинство рецептов домашней медовухи не содержат дрожжей, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим подагрой.
Изготовленная на заводе
Заводской вариант стоит немалых денег, но уступает домашнему продукту по вкусу. На заводах напиток производится в больших количествах и по единой рецептуре.
Принципы выбора ингредиентов
От выбора ингредиентов зависит конечный результат:
- Мед. Подходит липовый, гречишный, клеверный, а также из акации.
- Перга. Рекомендуется приобретать пергу в сотах, т. к. гранулированный вариант стоит дороже и его легче подделать. Качественный пчелиный хлеб имеет форму шестиугольника и повторяет конструкцию сот.
- Вода. Для правильного брожения должна быть питьевой, очищенной и мягкой.
- Дрожжи. Берут пивные, хлебопекарные, винные, главное, чтобы они были свежими и качественными, натуральными и живыми. Заменить дрожжи можно черным ржаным хлебом, зерном, забродившими фруктами и ягодами.
Правила приготовления медовухи
Основные правила изготовления по старинному рецепту:
- Не проводить термообработку меда, чтобы сохранить его полезные свойства.
- Не применять искусственные заменители дрожжей, иначе качество готового продукта ухудшится.
- Использовать усилители вкуса природного происхождения.
В современных рецептурах медовухи мед подвергают кипячению и используют дрожжи, чтобы ускорить процесс брожения и повысить крепость напитка.
Рецепты медовухи и порядок изготовления
Дома принято приготавливать напиток 2 способами:
- Кипячением.
- Без кипячения.
Предпочтительнее второй вариант, который сохраняет целебные свойства напитка.
Классическая медовуха готовится без дрожжей, но в 80-х гг. прошлого века появились дрожжевые рецептуры.
Без дрожжей с пергой
Бездрожжевой вариант нуждается в длительной выдержке, но сам процесс приготовления простой, а конечный результат того стоит.
Ингредиенты:
- 0,5 кг меда;
- 2 л воды;
- 100 г пчелиного хлеба.
В жидкости растворить мед, прокипятить 20-30 минут, остудить. Плотно накрыть напиток крышкой и оставить на 2 дня. Добавить пергу, перемешать, разлить в стеклянные бутыли и настаивать 2 недели в темном месте. Процедить жидкость до прозрачности, разлить в темные стеклянные бутылки и поместить в прохладное место на 5-6 месяцев.
С изюмом и виноградным соком
Необходимо взять:
- 8 л жидкости;
- 2-3 кг меда;
- 4-6 шишек хмеля;
- 300 мл сока винограда, уже начавшего бродить;
- 1 горсть немытого черного изюма;
- немного перги;
- травы, специи – по вкусу.
Все компоненты смешать в стеклянной посуде и закрыть ее гидрозатвором (крышкой с газоотводом).
Закваска должна активно бродить в течение 2 недель, после чего ее необходимо процедить и разлить по банкам или бутылкам.
Чтобы крепость напитка увеличилась, брожение должно длиться около месяца.
С пергой и хмелем
Что понадобится:
- мед – 1 кг;
- хмель – 20 г;
- пыльца-обножка – 120 г;
- вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Вскипятить воду, смешать с медом и выдержать 20 минут.
- Постоянно помешивая, дать смеси остыть и добавить остальные компоненты.
- Оставить на 14 дней, периодически взбалтывать.
- Процедить и поместить в стеклянную емкость для настаивания, затем убрать в темное и прохладное место.
Пить такой напиток можно через 3 месяца.
С медом, пергой и водой
Понадобятся:
- 1 кг меда;
- 150 г перги;
- 4 л жидкости.
Процесс приготовления такой же, как в бездрожжевом рецепте.
Другие рецепты приготовления медовухи в домашних условиях
Сегодня существует много вариаций медовухи, чтобы можно было пробовать разные вкусы напитка.
Современная
В этом случае закваске не нужно долго настаиваться.
Ингредиенты:
- 500 г продукта пчел;
- 2 л воды;
- 500 мл водки;
- пряности и специи – по желанию.
Мед растворить в воде, поставить на маленький огонь и выдержать 10 минут, не доводя до кипения. Снять с огня, добавить специи, накрыть крышкой и дать остыть, после чего добавить водку. Процедить, перелить в стеклянную посуду и выдержать минимум 1 месяц, но напиток можно пробовать уже через 7 дней.
Монастырская
Для этого старинного рецепта необходимо взять:
- 1 кг меда;
- 3 л воды;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 2 ч. л. хмеля;
- ½ крепкого черного чая.
Жидкость и мед смешивают и кипятят около 3 часов. Хмель кладут в марлю, прикрепляют груз и опускают в емкость со смесью, варят 1 час. В процессе приготовления жидкость будет выкипать, поэтому ее добавляют для поддержания необходимого объема.
Жидкость остужают, добавляют дрожжи, процеживают и оставляют. Когда процесс брожения закончится, вливают холодный черный чай. Полученную смесь разливают по бутылкам. Напиток можно пробовать сразу, но лучше выдержать его в течение 1-2 месяцев.
Медовое совершенство с дрожжами
Необходимые компоненты:
- вода – 19 л;
- дрожжи «Саф-Левюр» – 1 ч. л., «Саф-Момент» – ¼ ч. л.;
- лимонная кислота – 40 г;
- хмель – 35 г;
- сота с пергой – 30×30 см.
Соты отправить в воду, вскипятить, охладить и добавить дрожжи. Слить жидкость в бутыль, установить гидрозатвор, поставить на 7 дней для брожения. Затем добавить хмель и лимонную кислоту, снова оставить на 7 суток настаиваться. Профильтровать, разлить по банкам, дать настояться в течение 3 месяцев.
С лимоном, изюмом и корицей
Взять:
- 8 кг меда;
- 10 л воды;
- 500 г перги;
- 2 лимона;
- 100 г изюма;
- корицу – по вкусу.
Растворить мед в кипяченой воде, добавить корицу, изюм, пергу, сок лимонов. Выдержать несколько дней в тепле, разлить в бутылки и хранить в холоде.
Без дрожжей и кипячения
Берут мед и воду в соотношении 1:4 и 1 кг ягод, очищенных, но немытых. Ягоды укладывают на дно емкости, заливают медовой смесью, горлышко обматывают полотенцем, дают им забродить. Через 5 дней процеживают, хранят в холодном месте в течение 4 месяцев.
С яблочным соком
Необходимо взять:
- 1,5 л меда;
- 4,5 л воды;
- 1,5 л яблочного сока;
- 2 г винных дрожжей;
- 6 ч. л. сахара.
Схема приготовления та же, как в предыдущих рецептах. Напиток готов через месяц.
Из старого меда
Применять такой мед в необработанном виде нельзя, но можно использовать для приготовления вкусной медовухи.
Ингредиенты:
- 300 г меда;
- 2 л воды;
- 100 г изюма;
- 0,5 стакана хмеля;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- специи.
Процесс изготовления стандартный.
Пшеничная
Рецепт без термообработки:
- липовый продукт пчел – 1 кг;
- вода – 2 л;
- пшеница – 160 г;
- перга – 100 г.
Мед смешать с водой, добавить пшеницу, настаивать 3 дня, в течение которых пшеничные зерна прорастают. Половину ростков перемалывают и отправляют в смесь для продолжения брожения. Через 3 суток жидкость фильтруют, добавляют пергу и оставляют в темном месте. В течение первого месяца 2 раза в неделю питье перемешивают.
Клюквенная
Кроме 1 кг меда, 3,5 л воды и 60 г прессованных дрожжей, необходимо взять 1 кг клюквы. Ягоды перетирают, сливают сок, а мякоть кипятят 5 минут, после чего настаивают в течение получаса.
Далее добавляют пчелиный продукт, проваривают 2 минуты, охлаждают и добавляют дрожжи с соком клюквы. Смесь отстаивают 2 дня в комнате, разливают по бутылкам так, чтобы заполнить их на ¾. Выдерживают в холодном месте 14 дней.
С вишней
Принцип аналогичен рецепту с клюквой. Перед применением из вишни необходимо удалить косточки.
На 2 кг меда и 1 л воды понадобится 4 кг вишен.
С сотами
Для этого рецепта необходимо взять:
- сотовый пчелиный продукт – 3 рамки;
- воду – 20 л;
- пергу – 1 рамку.
Компоненты растирают и растворяют в теплой воде. Смесь помещают в бутыль, накрывают крышкой и на месяц оставляют для брожения. Когда пройдет 2 недели, емкость вскрывают, быстро зачерпывают немного жидкости, чтобы убедиться в ее качестве. Если медовой составляющей недостаточно, то ее добавляют, после чего дают добродить еще 2 недели.
На спирту
На 1 часть спирта берут по 2 части меда и жидкости, а также цедру 1 лимона.
Спирт настаивают на корках лимона, добавляют в медовую смесь, которую предварительно варят 4 часа, охлаждают и переливают в емкость. Помещают в теплое место для брожения на 2 недели. Процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают минимум 6 месяцев.
Безалкогольная
Рецепт приготовления безалкогольного питья:
- 1 л воды;
- 2 кг меда;
- 2,5 кг вишни.
Медовый продукт смешивают с водой, варят 15 минут, остужают. Из вишни удаляют косточки, заливают остывшим медовым сиропом, накрывают марлей. После того как брожение закончится, емкость плотно закрывают и оставляют на 3 месяца.
Что такое гидрозатвор?
В процессе приготовления браги дрожжи взаимодействуют с сахаром, при этом образуется не только спирт, но и много углекислого газа. Если газ будет скапливаться в емкости, то произойдет взрыв.
А если сосуд плотно не закрывать, то в брагу попадет кислород и начнут развиваться бактерии, которые ухудшат качество жидкости.
Поэтому медовары пользуются гидрозатвором – устройством, через которое углекислый газ свободно выходит из емкости, при этом доступ кислорода к браге закрыт.
Вред медовухи
Медовуха не принесет вреда, если придерживаться следующих рекомендаций:
- Употреблять в небольшом количестве.
- Учитывать возрастные ограничения, т. к. напиток является алкогольным в большинстве случаев.
- Отказаться от питья при аллергических реакциях на его ингредиенты.
- Не применять женщинам в период беременности и лактации.
Кроме того, медовый напиток нельзя употреблять при сахарном диабете, болезнях почек и печени, острой форме гастрита и панкреатита.
Рекомендации и советы
Медовуха – это напиток, который существовал в XIV-XV вв. и хранился в больших чанах. Она отличалась малой крепостью, поэтому за 1 раз можно было употребить до 1 л. Сейчас существует традиция пить медовуху перед приемом пищи для повышения аппетита.
Если же напиток используется для профилактики болезней, то следует учитывать следующие рекомендации:
- Для нормализации функции ЖКТ медовуху пьют утром натощак.
- Для профилактики бессонницы и стрессов – за полчаса до сна.
- Для борьбы с инфекционными заболеваниями – смешивают с красным вином.
- В терапевтических целях (при лечении простуды) принимают по 100 мл.
С помощью медового напитка можно быстро понизить температуру тела у взрослого человека, выпив 300 мл медовухи.
Срок годности и условия хранения
Срок хранения зависит от тары, в которой находится питье. Если это дубовые бочки, то хранить напиток можно около 50 лет. Металлическая тара, теплое и хорошо освещенное помещение не подходят для хранения.
В стеклянной таре, помещенной в прохладный погреб, медовуха хранится до 5-7 лет. Небольшое количество напитка можно поместить в холодильник на хранение.
Источник