Мелисса и мята полезные свойства чая
Помощь и поддержку для здоровья можно получить не только из лекарственных препаратов, но и непосредственно от самой природы. Особенно актуально делать это на стадии профилактики: использовать общеукрепляющие и витаминизирующие травяные сборы. Отвар из свежих или засушенных листьев мяты перечной и мелиссы обладает, кроме целебных свойств, приятным вкусом и ароматом, поэтому часто его употребляют вместо чая. Оправдан ли регулярный прием этих трав – зависит от потребностей человека.
Полезные свойства мяты перечной
Основная особенность мяты перечной – это высокое содержание в ней эфирного масла, которое, в свою очередь, богато ментолом. Именно он дает ей характерный сладковатый запах и освежающий вкус приготовленным на ее основе чаям. Это вещество оказывает на организм следующее влияние:
- тонизирует нервную систему;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- положительно воздействует на функции верхних дыхательных путей.
Мята перечная как тонизирующее средство
Ежедневный прием отвара или настоя мяты перечной будет полезен для поддержания хорошего эмоционального самочувствия, бодрости, прилива жизненных сил. При длительных стрессах, напряжении на работе, а также, когда требуется высокая трудоспособность, можно пропить курс мятного чая или принимать его периодически – несколько раз в неделю.
Приготовление чая не составит большого труда. Известно несколько простых рецептов, подходящих для ежедневного использования.
- Щепотку листьев мяты поместить в эмалированную или стеклянную емкость. Залить кипятком – около 200 мл, настаивать 10-15 минут. Процедить и пить вместо чая.
- В чашку с горячим черным или зеленым чаем добавить 2-3 листа мяты, подождать несколько минут. Принимать в горячем или охлажденном виде, можно добавить дольку лимона.
Мята перечная для желудочно-кишечного тракта
Применение мяты для профилактики или в комплексном лечении заболеваний органов пищеварения требует обязательной консультации со специалистом. Если же запретов на это растение не было наложено, то можно использовать его как мочегонное, желчегонное, противорвотное, а также как средство, понижающее кислотность желудка и повышающее аппетит.
Рецепт приготовления целебного чая тоже лучше узнать у врача, или, если засушенное сырье приобретено в аптеке, изучить инструкцию по применению. Можно воспользоваться следующими рецептами.
- Для устранения неприятных симптомов желудочно-кишечных заболеваний: изжоги, тошноты, газообразования. Три чайные ложки измельченных листьев мяты залить кипятком в объеме 500 мл. Подождать 15 минут, отделить полученный настой. Принимать внутрь не более четверти стакана за раз. При необходимости прием повторить.
- Свежие или сушеные листья мяты – две щепотки – поместить в эмалированную посуду. Залить стаканом горячей воды, через четверть часа процедить. Пол стакана настоя выпить за пол часа до приема пищи. Этот рецепт применяют от тошноты при токсикозе, для лучшего усвоения пищи, для повышения аппетита.
Мята перечная при заболеваниях верхних дыхательных путей
Хорошо известно и широко используется в медицине благотворное влияние ментола при бронхите, астме, насморке, тонзиллите и других патологиях органов дыхания. В этом случае чаще всего мяту и ее компоненты используют наружно или в качестве ингаляций. Но можно и совмещать местное применение с некоторыми рецептами лечебных чаев.
- Хорошо снимает головную боль, жар, хрипоту и отеки носоглотки чай из ромашки, календулы и мяты. Сушеные листья и соцветия растений кладутся в равном количестве – 2 чайные ложки. Залить кипятком в емкости не больше литра, пить вместо чая при простудных заболеваниях.
- При кашле и для профилактики приступов астмы достаточно добавлять щепотку мяты при заваривании обычного черного или зеленого чая.
Полезные свойства мелиссы
Эфирное масло, получаемое из мелиссы, так же, содержит ментол, но в меньшем количестве, чем эфирное масло мяты. Это не делает ее менее полезной, просто она применяется в других областях медицины. Оправдано использование мелиссы при следующих состояниях:
- повышенная нервная возбудимость;
- невроз;
- климактерические расстройства;
- заболевания женских репродуктивных органов.
Мелисса при нервных расстройствах
Полезное воздействие на нервную систему оказывает ментол с другими компонентами, которыми богата мелисса. Но, в силу небольшого процента содержания, он успокаивает и расслабляет, обладает снотворным действием. Поэтому, чай с листьями и цветками этого растения лучше всего пить перед сном – так действие будет более эффективно. Режим сна и бодрствования нормализуется, повышенная утомляемость сойдет на нет.
Применять мелиссу как основное средство рекомендуется при незначительных нарушениях в работе нервной системы – бессонница, стрессовая усталость, нервное напряжение. В этом случае достаточным будет добавление чайной ложки сырья при заваривании чая.
Если же это неврозы, сопровождаемые другими, более серьезными симптомами – скачками артериального давления, нарушениями функций сердца и другими, то рекомендации по применению мелиссы может дать только специалист.
Мелисса для женского здоровья
Полезное воздействие мелиссы на женскую детородную функцию известно давно и применяется для широкого спектра симптомов. Это боли при менструациях, тяжелые состояния при климаксе, некоторые симптомы после родов и операций. Консультация со специалистом перед применением мелиссы в этой области – обязательна. Если использование ее не рекомендовано врачом, то не стоит заниматься самолечением.
Источник
Часто на своих дачных участках владельцы высаживают мяту и мелиссу. Многие с удовольствием используют ароматные травы для заваривания чая, тем не менее, не все способны на практике отличить одну от другой. Действительно, при беглом взгляде на растения, они очень похожи, однако существует ряд особенностей, благодаря которым отличить их не составит особого труда.
Как отличить мяту и мелиссу
Чтобы понять отличия растений, без ботаники не обойтись. Так, мята относится к семейству Яснотковых, характеризуется сильным запахом и значительным содержанием ментола. Мелисса представляет собой травянистое многолетнее растение, относящееся к тому же семейству, что и мята. Эти растения отличаются по ряду характеристик, о чем предлагаем поговорить далее.
По внешним признакам
При внимательном рассмотрении растений разницу между ними заметить не сложно. Мята имеет прямой стебель, цветы фиолетового оттенка собраны в соцветия и похожи на колосья. Высота растения не превышает одного метра. Корни тонкие, листья овальные. Плодоносит растение редко.
Мелисса имеет разветвленный стебель, цветы оформлены в виде ложных колец и имеют лиловый оттенок. Высота растения может достигать полутора метров. Листья имеют овальную форму.
Запах
Проще отличить эти два растения по запаху. Мята имеет ярко выраженный ментоловый аромат. Мелисса, в свою очередь, отличается не столь резким ароматом, в котором слышатся нотки лимона.
Вкус
Что касается вкусовых характеристик, тут отличить травы легко. Первое растение имеет ментоловый запах, поэтому и на вкус оно такое же. В мясные или кондитерские блюда иногда добавляют перечную мяту, которую легко определить на вкус за счет ее пряности.
Мелисса обладает не столь выраженным запахом, и только после тщательного разжевывания можно ощутить лимонный вкус. Это растение часто добавляют в лимонады.
Различия в химическом составе
Мята характеризуется богатым химическим составом, в частности, она может похвастаться:
- эфирными маслами;
- пищевыми волокнами;
- жирами;
- насыщенными кислотами;
- минералами;
- витаминами (группы А, В, С).
Мелисса содержит не так много полезных веществ. Тем не менее, от этого ее благотворное влияние на организм не исчезает. Растение имеет в составе такие минералы, как марганец, магний и железо; витамины групп А и В, жиры.
Сравнение культур
Далее предлагаем рассмотреть сравнительную характеристику мяты и мелиссы.
Полезные и лекарственные свойства мяты и мелиссы
Если говорить о полезных свойствах мяты, стоит отметить, что растение:
- применяется в качестве успокоительного;
- снижает давление;
- выгоняет желчь;
- обладает мочегонным эффектом;
- снимает симптомы тошноты;
- обладает обезболивающим эффектом;
- обладает противовоспалительным действием (в косметологии);
- способствует росту волос;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- снижает аппетит;
- тонизирует организм;
- способствует отрезвлению после злоупотребления алкоголем.
Мелисса обладает следующими полезными и лечебными свойствами:
- повышает иммунитет;
- чистит сосуды;
- тонизирует;
- положительно влияет на работу головного мозга;
- укрепляет организм;
- применяется в качестве противовоспалительного средства;
- обладает противовирусным эффектом;
- способствует быстрому выведению жидкости их организма;
- снимает психоэмоциональное напряжение.
Что лучше успокаивает
В качестве успокоительного, стоит отдать предпочтению чаю с мелиссой. Мелисса и мята способны снижать давление, поэтому гипотоникам злоупотреблять таким напитком не рекомендуется.
Калорийность, пищевая ценность
Что касается калорийности, в 100 граммах такого растения, как мята, содержится 70 килокалорий. Кроме того, трава содержит: 3,75 грамма белков, 0,94 грамма жиров, 6,89 грамма углеводов, 8 грамм пищевых волокон, 1,76 грамма золы, 78,65 грамма воды.
В таком же количестве мелиссы содержится 49 килокалорий. Пищевая ценность этого растения составляет: 3,7 грамма белка, 0,4 грамма жиров; 8 грамм углеводов, 85,55 грамма воды, 2,03 грамма золы.
Где применяют лекарственные травы
Далее предлагаем разобрать, где используются лекарственные травы.
Как можно использовать в медицине
В медицине мята и мелисса не имеют больших отличий. Единственное, что необходимо учесть – дозировка. В основном, травы используют в качестве успокаивающего.
Косметология
В косметологии широко применяется мелисса. Растение используют в качестве масок и кремов. Мелисса подходит для сухой и жирной кожи. Также она способна решить проблему перхоти. Мята показана людям с жирным типом кожи. Средства на основе растения способны сужать поры, устранять жирный блеск на коже, подсушивать участки.
Также, добавив в шампунь отвар мяты, можно ускорить рост волос.
Диетология
В кулинарии используются и мята, и мелисса. Чаще их кладут в салаты и овощные супы. В сухом виде растения применяют в качестве приправ. Благодаря своим вкусовым и ароматическим свойствам травы пригождаются для маринования тех или иных ингредиентов на зиму.
Мята выступает в качестве мощного ароматизатора. Так, ее применяют как вкусовую добавку к сладостям и даже в виде декоративных элементов. Мелисса в кондитерском деле почти не фигурирует.
Вредны ли они? И кому противопоказаны?
Не менее актуальным остается вопрос о вреде растений. Мята и мелисса способны оказывать не некоторых людей сильный седативный эффект, поэтому тем, кто занят на работах, требующих повышенной концентрации внимания, стоит иметь это в виду. Также чаи из лекарственных трав не рекомендуется употреблять детям. Мяту не стоит вводить в рацион тем, кто страдает проблемой варикозного расширения вен.
Оценить статью:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Автор Чайный мастер На чтение 9 мин. Опубликовано 15.01.2020
Травяные чаи известны человечеству не одно столетие. Например, иван чай с мятой, мелиссой, чабрецом, имбирем и другими натуральными добавками обладает приятным ароматом и вкусом, чрезвычайно полезен для здоровья и легко заваривается.
Иван-чай с мятой и мелиссой
Витамины, минералы и микроэлементы в напитке из иван-чая с мятой
Чай и травяные отвары славятся своей полезностью. Доказано, что иван-чай содержит много витаминов, минералов, микроэлементов, кислот и других полезных веществ.
Интересный факт. Кипрейный напиток конкурирует с цитрусовыми плодами по концентрации витаминов группы C. В иван-чае с мятой содержится в 5 раз больше витамина C, чем в лимоне.
Большое количество флавоноидов и фолиевой кислоты содержится в корнях, которые также используются для приготовления разных настоек. Интересно, что приготовить вкусный и полезный отвар можно из любых частей травы иван-чая (листья, молодые побеги или почки, стебель, корень).
Железо, медь, марганец, титан, никель — содержатся в большом количестве отвара из кипрея. Благодаря этому, его давно используют в нетрадиционной медицине. Он успел зарекомендовать себя в качестве сильного средства против большинства болезней. Особенно хорошо справляется с простудными и вирусными заболеваниями, благодаря большому содержанию аминокислот.
Полезные свойства иван-чая с мятой и мелиссой
Иван чай с мятой и мелиссой имеет много полезных свойств:
- Помогает бороться с простудными, вирусными заболеваниями, воспалениями легких, бронхите и другими простудными заболеваниями;
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- Дезинфицирует ротовую полость, препятствует развитию кариеса;
- Снижает боли в разных частях тела (мята воздействует успокаивающе на все части организма, особенно на нервную систему);
- Снижает рвотные рефлексы, улучшает пищеварение (хорошее средство для очищения организма);
- Очищает почки, печень;
- Облегчает климакс;
- Помогает беременным женщинам избавиться от стресса, нервозности и послеродовой депрессии.
Полезные свойства иван-чая
Полезные свойства иван чая с мелиссой и мятой на этом не ограничиваются. Этот отвар помогает в профилактике зрения, раковых заболеваниях, борьбе с циститом, похудением и ряде других случаев.
Популярные рецепты напитка из иван-чая с мятой
Чайная культура имеет многовековую историю. За это время иван чай с мелиссой и мятой успел приобрести много рецептов. Некоторые из основаны на общих (классических) принципах заваривания, другие — нет. Отвар можно использовать для питья, компрессов, примочек, протираний. Положительное воздействие на кожу помогает избавиться от отеков, мешков под глазами, омолодить кожу и сделать ее упругой.
Интересный факт. Если нет противопоказаний к применения, иван-чай лучше настаивать дольше. Все травяные отвары характеризуются этой особенностью.
Рецепты, которые описаны ниже рассчитаны на сухой сбор, купленный в аптеке или проверенных чайных магазинах. Качественное сырье — залог вкусного, полезного напитка.
Выбирать следует крупные листья, плотно скрученные в трубочки. Структура чайного листа, палочки или корня должна быть ровной, без повреждений. Из трещин выделяется большое количество природного кофеина, к тому же напиток будет горчить.
Сушеный кипрей
Важно. Всегда, перед приготовлением напитка посуда ополаскивается кипятком. Такая процедура омывает посуду от пыли, немного подогревает (чтобы избежать термоудара). Чайная смесь медленно заливается водой, чтобы не повредить структуру листочков. Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную или фарфоровую посуду.
Классический рецепт
1 чайная ложка смеси на 250 миллилитров воды и 2 листочка свежей перечной мяты используются для приготовления классического отвара из кипрея. Температура кипяченой воды должна быть от 80-ти до 90 градусов Цельсия. Кипяток повреждает структуру листа. Отвар будет горчить, а также он будет перенасыщен природным кофеином и танином (успокаивающие свойства сменятся на резкие возбуждающие с быстрым откатом в состояние бессилия).
Через 15 минут настой надо процедить, разлить по чашкам, добавить мяту и подать на стол.
Интересный факт. Заваривая напиток по этому рецепту, заварку можно использовать до трех раз. Концентрация полезных веществ в траве высокая, за счет этого в одну заварку кипрей отдает их не все.
Мед добавляется по вкусу вместо сахара. Сах плохо влияет на вкус, а также сводит на нет действие многих полезных микроэлементов иван-чая.
Иван чай с мелиссой
Мелисса имеет легкий лимонный вкус, успокаивающе действует, оставляет освежающий эффект. Ее можно использовать вместо лимона в отваре из иван-чая.
Важно. Отвар противопоказан людям, страдающим пониженным артериальным давлением, потому что мелисса снижает артериальное давление.
Основная часть напитка готовится по классическому рецепту. В конце добавляется один или два листа мелиссы. Можно добавлять мелиссу и мяту одновременно. Тогда получится уникальный освежающий вкус с легкими нотками лимона. При этом, напиток будет одновременно бодрящим и успокаивающим.
Иван-чай с мелиссой
Перед употреблением такого напитка, надо убедиться в отсутствии противопоказаний или непереносимости его отдельных компонентов, чтобы не нанести организму вред.
С чабрецом
Острый и пряный — чабрец обладает сильным разогревающим свойством. Благодаря этому, хорошо подходит для лечения острых вирусных и простудных заболеваний. Сильный тонизирующий эффект помогает быстро улучшить самочувствие, тонизировать мышцы и сконцентрироваться на решении сложных задач.
Совет. Людям страдающим повышенным артериальным давлением такой напиток противопоказан, потому что он повышает сильно давление. Людям, страдающим пониженным артериальным давлением, перед употреблением надо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы скорректировать дозу и частоту питья.
В настой, приготовленный классическим способом, надо добавить 2-3 листика сушеного чабреца, настоять еще 3 минут и напиток готов. По желанию, можно добавлять свежие листья чабреца.
С имбирем
Имбирный корень относится к острым специям. Он хорошо подходит при лечении вирусных или простудных заболеваний, гипертонии, малой подвижности, повышенной усталости. Также он разгоняет кровь, укрепляет сосуды с сердечной мышцей, улучшает пищеварение (противопоказан на голодный желудок).
Важно. Такой напиток строго запрещен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенном артериальном давлении или непереносимости отдельных компонентов.
Иван-чай с имбирем (вкусно и полезно)
1 чайная ложка иван чая, немного специй по вкусу, долька лимона или лайма, 2 маленьких кусочка имбиря заливаются кипяченой водой. Настаиваются 15 минут, процеживаются и подаются на стол, разлитые по чашкам.
С душицей
Душица собирается летом, сушится и используется как натуральная добавка для разных чаев. Такой травяной сбор успокаивает, улучшает сон, повышает способности к запоминанию, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с женскими болезнями, уменьшает отеки, обезболивает.
На 300 миллилитров воды используется 1 чайная ложка иван-чая и 1 чайная ложка душицы. Настаивается, сцеживается и подается на стол. Добавление меда по вкусу придает настою сладость, и повышает его полезные свойства.
Душица, как иван-чай может завариваться до трех раз, если соблюдать правила приготовления сырья и заварки.
Со зверобоем
Зверобой многим известен как сильное успокоительное средство. Его часто прописывают неврологи, для восстановления работы нервной системы. Однако, самостоятельно эта трава редко заваривается. Часто она входит в различные сборы.
Например, отвар кипрея со зверобоем получится вкусным, ароматным и полезным. Заварить его легко. Для этого заваривается основная настойки иван-чая. Добавляется 1-2 чайные ложки зверобоя, подогревается, настаивается 10 минут. Процеживается, остужается до комфортной температуры, разливается по чашкам, подается к столу.
Иван-чай со зверобоем и мятой
По вкусу можно добавить мед, лимон, специи или другие натуральные добавки. Важно избегать сахара, искусственных подсластителей и других ненатуральных добавок.
С перечной мятой
Когда хочется удивить гостей необычным вкусом, при этом сохранить пользу напитка, можно использовать перечную мяту с ягодами. Такой отвар лучше готовить сразу на 2 литра.
Для этого в емкость для заваривания насыпается 8 чайных ложек кипрея, несколько видов сухих ягод по 50 грамм (малина, клубника, смородина, ежевика и другие), 2-3 веточки перечной мяты.
Все ингредиенты надо предварительно пролить водой с температурой от 80-ти до 90 градусов, чтобы не повредить их структуры. Затем, залить кипяченой водой с такой же температурой. 15 минут настоять, процедить и подать к столу.
В такой отвар не надо добавлять мед, лимон и другие добавки, потому что он уже достаточно насыщен всем необходимым.
Успокаивающее и болеутоляющее действие
Сам по себе иван-чай успокаивает, а также оказывает некоторое обезболивающее воздействие на организм человека. Обезболивающий эффект достигается за счет обволакивания внутренних органов защитной пленочкой. Она может заживлять раны, восстанавливать кислотность, микрофлору и служить хорошим антибактериальным средством.
Кипрейный отвар успокаивает
Успокаивающий эффект достигается за счет малой концентрации природного кофеина, когда напиток был правильно приготовлен из хороших листочков с ровной структурой. Плавное повышение длится дольше, не имеет быстрого оттока и расслабляет организм человека.
Как правильно пить
- Заваривать напиток надо только из качественных ингредиентов, купленных в аптеке или проверенном чайном магазине (травяные сборы лучше покупать в аптеке, что гарантирует точное соблюдение стандартов производства и хранения);
- Не следует злоупотреблять отваром из кипрея (несмотря на большие полезные свойства, передозировка может навредить организму; нормальным считается объем в 2-3 чашки по 250 миллилитров в день для здорового человека);
- Устраивать чайную церемонию лучше утром или в обеденные часы (на голодный желудок напиток вреден, потому что усиливает обмен веществ и может явиться причиной гастрита, язвенной болезни или рака).
Пить иван чай с мятой и мелиссой
Вред и противопоказания
Каждый, даже самый полезный, продукт или напиток может принести вред при чрезмерном употреблении и имеет противопоказания:
- Аллергия или непереносимость иван-чая, мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, душицы, имбиря или других компонентов;
- Острые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, онкозаболевания);
- До 5 лет полностью противопоказан детям (иногда разрешается по назначению врача);
- Во время беременности, кормлении грудью (иван-чай разрешено в этот период, однако мята и мелисса противопоказана);
- Низкое или высокое артериальное давление.
Отзывы
Среди всех видов чайных отваров, травяные сборы набирают положительные отзывы. Их полезные свойства сильно превосходят полезные свойства чаев, а по вкусовым и ароматным качествам они могут конкурировать с элитными чайными напитками, такими как Пуэр.
Люди отмечают улучшение общего самочувствия, повышение аппетита вместе со снижением веса при комплексном подходе, повышение выносливости, спокойствие и сосредоточенность. Однако. следует учитывать, что эффект не мгновенные. Травяные сборы действуют по накопительной. Накапливаясь в организме, они начинают положительно на него воздействовать. Обычно, эффект наблюдается через 2-3 недели применения.
Вкусный иван-чай
В заключение надо отметить, что иван-чай с мятой и мелиссой хорошее средство против простудных и вирусных болезней, болезней почек, отклонениях в работе сердечно-сосудистой системы, а также системы желудочно-кишечного тракта. Употребляя травяные сборы, каждый должен внимательно следить за своим состоянием. Важно понимать реакцию на них. Если появляются аллергические реакции — надо сразу обратиться за медицинской помощью. Приобретайте иван-чай в аптеках или у надежных поставщиков и этот напиток будет долго радовать вас своим вкусом и ароматом.
Если вам понравилась эта статья, советуем почитать о пользе зеленого чая с жасмином, очень полезный материал.
Источник