Меню на неделю для 2 человек полезно и экономно

Меню на неделю для 2 человек полезно и экономно thumbnail

Предлагаю вашему вниманию экономное меню из личного опыта — с 5-разовыми питанием на семью, с подробным расчетом в рублях! Бюджет в месяц — ок 12000р

Photo by Food Photographer I David Fedulov on Unsplash

При низком уровне дохода тоже можно питаться хорошо, причем питательно и полезно, хоть и без изысков.

В семьях всякое бывает, то густо, то пусто, и я решила посчитать, сколько нужно денег в среднем на неделю, чтоб можно было бюджетно и хорошо накормить семью, а не питаться одними макаронами. Берите на заметку ! Бюджетное меню для многодетной семьи и не только. Скажу вам по секрету, это фактически и есть наше меню.

МЕНЮ Я СЧИТАЮ НА 5 человек. Расход в месяц выходит ок 12,5 тысяч рублей на семью.

Соотвественно, у кого семья меньше, убедитесь, что вам все это обойдётся ещё дешевле.

Перечень продуктов и цены взяты в зимний период, город Москва, все продукты из перечня я покупаю только по акции в Дикси и Пятёрочка; мясо, куры- в Карусели, молоко — во Вкус Вилл.

ПОНЕДЕЛЬНИК

завтрак — овсяная каша

Пол литра молока 30р+ стакан овса 20р= 50р

второй завтрак — бутерброды с белым хлебом со слив. маслом, сыром)

Расход: батон хлеба 35р+ 1/4 пачки слив масла 25р+ 10 кусочков сыра 60р=120р

обед — суп куриный с вермишелью

суп= пол курицы 140р + 1 морковь 7 руб + 1 луковица 6 руб+ 1 кг картошки 18р + вермишель 1/2 стакана 15р= 186р

полдник — пирог шарлотка

2 яблока 20р+3 яйца 18р+стакан муки 20р+стакан сахара 12р=70р

ужин — тушеная курица с подливкой, на гарнир — рис отварной

пол курицы 140 р + 1 морковь 7 р+ 1 луковица 6р + 1/3пачки риса 15р= 178р

ИТОГО расход за понедельник: 604р

ВТОРНИК

завтрак — омлет , бутерброд с маслом

3 штуки яиц 18р+молоко 100 мл 6р+ 5 кусочков хлеба (пол батона) 17р+ сливочное масло 1/4 пачки 25р= 66р

второй завтрак — сырники

творог пачка 350 гр. 60р+ 1 яйцо 6р+ мука пол стакана 10р= 76р

обед — доедаем вчерашний куриный суп с вермишелью

расход 0 руб.

полдник — оладьи на кефире

500 гр кефира 40р+ стакан муки 20р+ 2 яйца 12р=72р

ужин — рыбные котлеты, на гарнир гречка

1/2 кг филе трески 150р+2 луковицы 10р+пол батона хлеба 17р+ стакан гречки 17р=194р

Итого расход за вторник: 408 р

СРЕДА

завтрак — каша гречневая с молоком + бутерброды со сливочным маслом.

1/2 стакан гречки 17р+5 кусочков хлеба (пол батона) 17р+ сливочное масло 1/4 пачки 25р=69р

второй завтрак — бананы

1 кг бананов (5 штук) = 65р

обед — борщ с говядиной

500 гр говядины на кости 200р+свекла 2 шт 12р+ 2 морковки 10р+ луковица 7р+ 1/2 кочана капусты 30р+ 1 кг картошки 17р=276р

полдник — пирог шарлотка

2 яблока 20р+3 яйца 18р+стакан муки 20р+стакан сахара 12р=70р

ужин — котлеты из свинины+куриные грудки +макароны

пол батона хлеба 17р+ 1 луковица 7р+ грудки 300гр 48р+ свинина корейка (или окорок) 300гр 78р=150р

Итого за среду 630р

ЧЕТВЕРГ

завтрак — геркулесовая каша, бутерброд с маслом

пол литра молока 30р+ стакан овса 20р + 5 кусочков хлеба (пол батона) 17р+ сливочное масло 1/4 пачки 25р= 92р

второй завтрак салат витаминный из капусты с тертой морковкой

1/3 качана 20р+ 1 морковка 7р=27р

обед — доедаем борщ с говядиной

расход 0 руб

полдник — блины

1 стакан молока 15р+2 яйца 12р+1 стакан муки 20р=47р

ужин — макароны с тушеной курицей (половина курицы).

1/3 курицы 100р+1 морковь 7 р+ 1 луковица 6р+ 1/2 пачки макарон 20р=133р

ИТОГО за четверг — 299р

ПЯТНИЦА

завтрак — рисовая молочная каша, бутерброды с слив маслом

пол стакана риса 10р+ молоко 200 мл 10р+ 5 кусочков хлеба (пол батона) 17р+ сливочное масло 1/4 пачки 25р= 62р

второй завтрак — бананы

1 кг бананов (5 штук) = 65р

обед — гороховый суп

1/2 пачки гороха 25р+ 1 кг картошки 17р + 300гр свинины окорок 78р+ 1 морковка 7р+ 1 луковица 6р= 133р

ужин — картошка отварная с тушеной курицей

1 кг картошки 17р+ 1/2 курицы 140р=157р

ИТОГО за пятницу: 417р

СУББОТА

завтрак — яичница-глазунья и бутерброды с маслом

5 яиц 30р+ 5 кусочков хлеба (пол батона) 17р+ сливочное масло 1/4 пачки 25р = 72р

второй завтрак — блины

1 стакан молока 15р+2 яйца 12р+1 стакан муки 20р=47р

обед — доедаем гороховый суп

расход 0 руб.

полдник — салат витаминный из капусты с тертой морковкой 1/3 кочана 20р+ 1 морковка 7р=27р

ужин — рыба в маринаде , на гарнир гречка

200гр филе трески 60р+ 2 морковки 10р+ 1 луковица 6р+ 1/2 стакана гречки 17р= 93р.

ИТОГО за субботу 239р

ВОСКРЕСЕНИЕ

завтрак — рисовая молочная каша, бутерброды с слив маслом

1/2 стакана риса 10р+ молоко 200 мл 10р+ 5 кусочков хлеба (пол батона) 17р+ сливочное масло 1/4 пачки 25р= 62р

второй завтрак оладьи на кефире 500 гр кефира 40р+ стакан муки 20р+ 2 яйца 12р=72р

обед — перловый суп на говядине

1/3 пачки перловки 15р+1 луковица 6р+ 1 морковь 7р+ 800 гр картошки 14р + 400 гр говядины на кости 240р= 282₽

полдник — по яблоку

1 кг яблок 60 р

ужин — жареная курица и на гарнир рис отварной

1/2 курицы 140р+ 1 стакан риса 20р=160р

ИТОГО за воскресение 636₽.

==========================

Подводим итог:

за неделю выходит ок 3200р.

3200 рублей х 4 недели=12800р

(плюс сахар 39р, соль 15р, подсолнечное масло 79р — по 1 упаковке в месяц вполне хватит, это еще +133р ).

Получается, что в месяц на 5 человек исходя из данного меню вы потратите около 13 000р)

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

Источник

На сегодня экономическая обстановка в большей части общества имеет свои характерные особенности:

  • возможность покупки жилья, в основном, по ипотеке (чем очень многие пользуются);
  • большие потребности каждого человека и возможность их удовлетворить за счёт многообразного предложения рынка, но так как не многие зарабатывают достаточно, то распространилась система кредитов.

Поэтому у большинства людей могут возникнуть финансовые затруднения. Тогда возникает необходимость затянуть пояс потуже. В таких случаях одним из спасательных кругов является экономное меню. Оно поможет сберечь деньги и в то же время питаться вкусно, сытно и даже полезно.

Читайте также:  Чем полезна настойка на сосновых почках

Давайте рассмотрим одно меню, как пример, а потом поговорим об общих рекомендациях по экономному питанию.

Экономное меню на неделю

Ниже будет приведено меню на неделю с указанием объема порции и её калорийности на одного человека.

День неделиПрием пищиБлюдоОбъем порцииКалорийность
ПонедельникЗавтракМолочная рисовая каша150 гр225
Второй завтракСтакан чая200 мл60
3 бутерброда (хлеб, масло, сыр)150 гр300
ОбедБорщ из квашенной капусты300 гр250 
ПолдникТворог с сахаром и сметаной 200 гр200
УжинОвощное рагу200 гр300
Подлива со свининой100 гр355
Второй ужин (за 2-3 часа до сна)Стакан кефира250 гр75
ВторникЗавтракОвсяная каша150 гр205
Второй завтракСтакан кефира250 мл75
Печенье «тепленое молоко» 4 шт80 гр95
ОбедБорщ из квашенной капусты250 гр390
ПолдникПеченое яблоко180 гр80
УжинРис150 гр226
Овощной салат200 гр300
Второй ужин (за 2-3 часа до сна)Овощной салат (огурец, помидор, перец)130 гр195
СредаЗавтракМолочная гречневая каша150 гр300
Второй завтракСтакан чая200 мл60
3 бутерброда (хлеб, масло, сыр)150 гр300
ОбедЩи со свежей капустой300 гр250
ПолдникБанан200 гр200
УжинКартофельное пюре150 гр195
Котлета100 гр200
Второй ужин (за 2-3 часа до сна)Стакан ряженки200 гр160
ЧетвергЗавтракМолочный суп с рисом250 гр400
Второй завтракСтакан ряженки250 мл160
Печенье 4 шт80 гр95
ОбедЩи со свежей капустой250 гр220
ПолдникГруша130 гр50
УжинМакароны с сыром150 гр300
2 соленых огурца200 гр60
Второй ужин (за 2-3 часа до сна)2 свежих моркови100 гр580
ПятницаЗавтракЯичница130 гр260
Второй завтракПшенная каша150 мл250
Печенье 4 шт80 гр95
ОбедКуриный суп с лапшой250 гр617
ПолдникКлюквенный морс и булочка с яблочным повидлом250 гр; 100 гр150; 200
УжинГречка150 гр255
Гуляшь из говяжьей печени80 гр160
Второй ужин (за 2-3 часа до сна)Салат из свеклы с черносливом200 гр140
СубботаЗавтракТворожная запеканка150 гр200
Второй завтракСтакан чая200 мл60
3 бутерброда из шпрот100 гр300
ОбедКуриный суп с лапшой250 гр617
ПолдникФруктовый салат (яблоко, груша, мандарин, йогурт)200 гр300
УжинКартошка по-французски250 гр650
80 гр160
Второй ужин (за 2-3 часа до сна)Стакан кефира250 гр75
ВоскресеньеЗавтракГлазунья с помидорами150 гр280
Второй завтракМанная каша150 мл300
 100 гр300
ОбедРассольник250 гр615
ПолдникМолочный коктейль с ягодами250 гр200
УжинПлов150 гр4000
Второй ужин (за 2-3 часа до сна)Яблоко180 гр80

Экономное меню на неделю

Список продуктов на неделю

1. Свинина (1 кг) 350 рублей
2. Фарш из говядины (1 кг) 280 рублей
3. Суповой набор из курицы (200 гр.) 60 рублей
4. Говяжья печень (400 гр.) 75 рублей
5. Рис (1 упаковка) 60 рублей
6. Овсянка (1 упаковка) 35 рублей
7. Гречка (1 упаковка) 70 рублей
8. Пшено (1 упаковка) 48 рублей
9. Манная крупа (1 упаковка) 30 рублей
10. Макароны (1 упаковка) 53 рубля
11. Вермишель (1 упаковка) 30 рублей
12. Яйца (10 шт.) 60 рублей
13. Шпроты (1 упаковка) 90 рублей
14. Картофель (2 кг) 40 рублей
15. Огурцы (2 свежих 3 солёных) 70 рублей
16. Болгарский перец (1 шт.) 30 рублей
17. Помидоры свежие (3 средние шт.) 140 рублей
18. Свёкла (2 средних) 10 рублей
19. Морковь (4 средних) 20 рублей
20. Яблоки (2 шт.) 50 рублей
21. Бананы (2 шт.) 20 рублей
22. Груши (2 шт.) 30 рублей
23. Печенье (2 упаковки) 60 рублей
24. Хлеб (2 булки) 60 рублей
25. Молоко (1 упаковка) 120 рублей
26. Творог (1 упаковка) 170 рублей
27. Сметана (1 банка) 80 рублей
28. Кефир нежирный (1 бутылка) 70 рублей
29. Ряженка (1 упаковка) 70 рублей
30. Сливочное масло (1 упаковка) 120 рублей

Общая стоимость продуктов по такому списку составляет 2401 рубль. Он рассчитан на приготовление пищи по вышеприведённому меню на семью, состоящую из двух взрослых человек.

А в другой нашей статье вы можете посмотреть список продуктов всего на 1000 рублей на целую неделю также для семьи из 4 человек

Общие рекомендации по экономному питанию на неделю

Экономное питание

Перед тем, как идти в магазин нужно составить чёткий список продуктов, необходимых для приготовления блюд из меню. Ничего лишнего покупать не надо.

Покупать продукты стоит в тех местах, где цены действительно ниже. Выгоднее всего ходить на рынок (можно поторговаться) или оптовую базу. Замечательным подспорьем являются акции в магазинах. За ними нужно всегда следить.

В магазин за покупками надо идти целенаправленно, а не когда придётся. И чтобы избежать лишней траты денег, в это время обязательно надо быть сытым.

У большинства людей основными блюдами являются мясные, которые стоят дорого. Чтобы сэкономить, можно покупать субпродукты – печень, сердечки, желудки. Помимо низкой цены, они при хорошем приготовлении обладают замечательным вкусом.

Необходимо полностью исключить из питания еду быстрого приготовления, гамбургеры, суши, газированные напитки. Это очень дорого и вредно для здоровья. А также стоит отказаться от походов в кафе и рестораны (только по очень особым случаям можно позволить себе такую роскошь).

Один кусок мяса можно использовать для приготовления двух блюд. Например, сварить целую курицу или кость с мясом (варить лучше долго на медленном огне – так мясо будет мягким и очень вкусным). Бульон использовать для приготовления супа. А мясо очистить от костей. Часть из него добавить в суп, остальное можно потушить с овощами или сделать гуляш.

Чтобы не вызывать возмущений домочадцев в течение недели необходимо хоть раз приготовить их любимые блюда или еду с предпочитаемым ингредиентом. Например, для мужа в понедельник сделать тушёное мясо с картошкой, а в четверг запечь рыбу с рисом на гарнир для сына.

В непривередливых семьях можно готовить на несколько дней сразу. Если сварить большую кастрюлю супа, то её может хватить на три дня. Это очень сэкономит и деньги на продукты, и время хозяйке.

Читайте также:  Идеи для полезного завтрака для похудения

Многие очень любят покупать сок в картонных коробках и бутылках, что является очень большой тратой денежных средств. К тому же они содержат множество консервантов и красителей, из-за чего являются вредными для здоровья. Полезным и менее затратным будет самому варить компоты и морсы.

Следует учитывать, что на завтрак необходимо есть легкоусвояемые блюда, например, каши. Самый калорийный приём пищи приходится на обед. Ужин по калорийности должен находиться между завтраком и обедом. Желательно есть чаще, но маленькими порциями. Поэтому в меню включены перекусы — вторые завтраки и ужины.

Питаться вкусно и правильно, не значит — дорого! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

(Посетители 116 433 times, 18 visits today)

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Источник

Здоровая экономия денежных средств — полезный навык. В современных условиях цены на продукты высоки и расходы, зачастую, превышают все мыслимые мерки. Сегодня мы составили для вас бюджетное меню на неделю, соблюдая принципы недорого и правильного питания. Оно представляет из себя готовый вариант, с количеством закупаемых продуктов и их примерной стоимостью.

Бюджетное меню на неделю на 1 человека

Необходимые продукты

НаименованиеКоличествоЦена, руб.
Картофель1,5 кг.37,5
Свекла400 гр.10
Морковь600 гр.15
Лук репчатый650 гр.18,5
Огурцы маринованные1 банка83
Капуста квашенная1 упаковка41
Фасоль400 гр.34
Колбаса вареная200 гр.35
Яйцо куриное5 шт.23
Зеленый горошек консервированный2 банки48
Майонез1 упаковка28
Свинина300 гр.50
Зелень70 гр.52
Сливочное масло1 уп.48
Говядина1 кг.319
Капуста700 гр.10
Помидоры200 гр.30
Сметана100 гр.25
Чеснок3 шт.28
Тесто слоеное700 гр.20
Куриное филе350 гр.31,5
Рис200 гр.13
Перец болгарский150 гр.7,5
Кукуруза консервированная1 банка45
Крупа гречневая1 стакан11
Кабачок200 гр.5
Сосиски350 гр.42
Макароны250 гр.17
Неучтенные продукты~200
Итого1327

Блюда на неделю

Мы не понаслышке знаем, что готовить пол-литра борща на одного человека — не выход, поэтому в меню ограничимся перечислением блюд, их составом и количеством, которого вам хватит на 1 неделю при потреблении 2000 ккал в сутки, что является средним показателем для человека.

Вторые блюда

1. Макароны с сосисками и приправами

Сосиски 350 г, сушеный базилик 1 гр., макароны 250 г, растительное масло 2ст. л., чеснок 1 зуб., репчатый лук 1 шт., томатная паста 1,5 ст. л. и черный перец

2. Гречка с овощами

крупа гречневая – 1 стакан, сахарный песок – 0,5 ч. л., репчатый лук – 1 шт., кабачок – 200 гр., растительное масло – 40 мл, морковь – 1 шт., соль – 3 гр., томатный соус – 1 ст. л.

3. Рис с овощами

Рис 200 грамм, масло растительное — 10 г., лук репчатый — 1 штука, перец болгарский — 1 штука, горошек консервированный — 1 банка, морковь 1 штука, кукуруза консервированная — 1 банка

4. Вареники с куриным фаршем и зеленью

Тесто пресное — 700 гр., красный перец — 2 грамма, зелень — 30 грамм, картофель — 70 гр., мука — 30 грамм, лук — 100 грамм, соль — 2 грамма, перец черный — 2 грамма, куриное филе — 350 грамм,

Супы

1. Борщ с говядиной

Говядина 500 г., сахар — 5 грамм, морковь — 1 шт, капуста белокочанная — 200 грамм, лук репчатый — 1 шт, свекла — 2 шт, паста томатная — 2 ст.л, уксус — 1 ст.л, зелень — 10 гр.

2. Щи из свежей капусты

Мясо — 500 г., чеснок — 2 шт, капуста — 500 г., лук репчатый — 1 шт., помидоры — 2 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, картофель — 2 шт., зелень — 20 грамм, лавровый лист — 2 шт., сметана — 100 гр., морковь — 1 шт., перец — 3 грамма.

3. Картофельный суп

Свинина — 300 г., перец черный горошек — 4 шт., лук репчатый — 100 гр., кориандр — 1/4 ч.л., перец душистый — 3 шт., лавровый лист — 3 шт., картофель — 550 гр., паприка — 1/4 ч.л., зелень — 10 грамм, сливочное масло — 20 гр., растительное масло — 1 ст.л.

Салаты

1. Оливье классический

Картофель – 4 шт, огурцы маринованные – 3 шт, колбаса вареная – 200 г, яйца куриные – 5 шт, морковь – 2 шт, зеленый горошек консервированный – 1 банка, майонез — 2 ст. л;

2. Винегрет с фасолью

Картофель — 2 шт., соль — 2 грамма, свекла — 1 шт., морковь — 2 шт., лук — 1 шт., огурцы маринованные — 2 шт., капуста квашенная — 100 гр., фасоль — 400 гр., подсолнечное масло — 2 ст.л.

Бюджетное меню на неделю для семьи

Меню рассчитано на семью из 2 человек. Если необходимо произвести расчет меню на 3 человека — просто умножьте количество продуктов на 1,5. Следует понимать, что в бюджетное меню тяжело включить какие-либо лакомства: фрукты, сладости и так далее, поэтому мы сформируем только тело рациона, с калорийностью в 1900 ккал для мужчин и 1500 для женщин. Употребление всех остальных продуктов останется на ваше усмотрение.

Понедельник

Завтрак

  • макароны с тушенкой говяжьей — 400 грамм;

Обед

  • макароны бантики — 500 грамм;
  • борщ из свежей капусты и картофеля — 500 г.;

Ужин

  • рис с курицей — 500 грамм.

Итого: 3356 ккал.

меню понедельника

Вторник

Завтрак

  • творог 1.8% — 200 грамм;
  • каша рисовая молочная — 600 гр.

Обед

  • щи постные — 500 грамм;
  • салат оливье с курицей — 500 гр.

Ужин

  • Бигус со свининой — 600 г.

Итого: 3467 ккал.

Меню вторника

Среда

Завтрак

  • яичница глазунья — 500 гр.

Обед

  • суп картофельный с грибами — 500 грамм;
  • салат овощной с майонезом — 500 гр.

Ужин

  • картофель жареный — 500 грамм;
  • котлеты куриные с грибами — 300 г.

Итого: 3460 ккал.

меню среды

Четверг

Завтрак

  • омлет с ветчиной — 500 гр.

Обед

  • уха — 600 грамм;
  • макароны по-флотски — 300 г.

Ужин

  • картофель тушеный с говядиной — 500 гр.

Итого: 3495 ккал.

меню четверга

Пятница

Завтрак

  • гречка с грибами и луком — 400 гр.

Обед

  • суп грибной с лапшой — 600 грамм;
  • макароны с сосисками и специями — 400 г.
Читайте также:  Чем полезна теплая вода с лимоном утром

Ужин

  • капуста тушеная с картофелем — 400 гр.

Итого: 3366 ккал.

меню пятницы

Суббота

Завтрак

  • ежики в сметанном соусе — 500 гр.

Обед

  • солянка овоще-грибная из свежей капусты — 500 грамм;
  • картофель тушеный с фасолью и помидорами — 600 г.

Ужин

  • рис с луком и морковью — 500 гр.

Итого: 3326 ккал.

меню субботы

Воскресенье

Завтрак

  • гречка с овощами — 500 г.

Обед

  • борщ летний — 500 грамм;
  • макароны с жареной курицей — 450 гр.

Ужин

  • макароны отварные — 300 грамм;
  • жареная курица — 100 гр.

Итого: 3422 ккал.

Меню воскресенья

Заключение

Как вы видите — никаких особенных вещей нет, но некоторые люди спросят — а откуда в бюджетном меню сметанные соусы, а макароны в пустом виде придется есть только в один день. Ответим очень просто — стоимость такого рациона составляет 2576 рублей! На одного человека приходится всего 1288 рублей в неделю.

Спрашивается — а почему так мало? Вся загвоздка в том, что вы, скорее всего пришли на эту страницу не для того, чтобы похудеть (о чем собственно наш сайт), а значит в действительно не представляете как можно питаться качественно и самое главное — недорого. Большинство денег уходит на «вкусняшки»: конфеты, алкоголь, лимонады, шоколадки и прочие полуфабрикаты. Питание натуральными продуктами в разы дешевле и данный рацион можно сделать ресторанным, добавив пару тысяч к расходам.

Заодно предлагаем вам пробежаться по остальным разделам сайта, где собраны хорошие диетические рационы, которые еще дешевле представленного.

[Всего: 34   Средний:  3.4/5]

Источник

Список
20.04.20

33 112

64

Каждую неделю я составляю меню и список продуктов.

К такой системе я пришла не сразу: первые два года замужества я каждый день думала, что приготовить, и после работы заглядывала в магазин. Расходы было сложно контролировать: я приходила в магазин голодной и сгребала в корзину пирожки и сладости.

Затем стала планировать приемы пищи на несколько дней вперед. Постепенно сложилась система, благодаря которой прекратились спонтанные покупки и стало понятно, сколько денег уходит на еду и как можно сэкономить.

Вот что я делаю.

Составляю меню на неделю

Мы с мужем живем вдвоем в Ярославле и работаем удаленно, поэтому питаемся дома и не тратимся на бизнес-ланчи в кафе.

На приготовление еды каждый день уходит 1,5 часа. Это не влияет на заработок: он зависит не от количества часов, а от результата. Поэтому я могу несколько раз в день отвлечься и уйти на кухню. Наперед готовлю только суп, остальные блюда — день в день. В процессе готовки не теряю время зря: параллельно смотрю образовательные курсы или сериалы на иностранных языках.

За несколько лет сложился список блюд, которые нам нравятся. Мы поочередно включаем их в меню один или несколько раз в месяц. Например, мы очень любим плов и драники со сметаной — они практически каждую неделю присутствуют в меню. Еще любим пасты — болоньезе и карбонару. В меню их чередуем и едим по очереди. А вот бефстроганов из печени чаще раза в месяц не хочется, поэтому готовлю его редко.

Меню на неделю

ЗавтракОбедУжин
Понедельникрисовая кашапаста болоньезеборщ
Вторниковсяная кашарыба в сливочном соусе с картофелемборщ
Средаомлет с томатамиплов с индейкойовощной салат
Четвергтворогкурица в сливках с булгуром и томатамиборщ
Пятницагречневая кашадраники со сметанойборщ
Субботагречневая кашабефстроганов из печени с макаронамисырники
Воскресеньесырникибризоль из индейки с рисом и овощамисалат с тунцом

Обед

рыба в сливочном соусе с картофелем

Обед

курица в сливках с булгуром и томатами

Обед

бефстроганов из печени с макаронами

Обед

бризоль из индейки с рисом и овощами

Мы стараемся питаться правильно, поэтому избегаем полуфабрикатов, едим много овощей и ограничиваем красное мясо до одного раза в неделю. Еще каждый день в меню присутствуют зерновые культуры, богатые клетчаткой: рис, гречка, булгур и овсянка.

Составляю список продуктов

Сначала я смотрю, какие продукты уже есть дома, остальные приходится докупать. Как правило, запасы есть всегда: сахар и картофель покупаем сразу мешками по 5 или 10 килограммов, яйца — в больших упаковках по 30 штук. Обычно так выходит дешевле.

Десяток яиц высшей категории стоит 95 Р, а 30 яиц в одной упаковке — 209 Р. Это на 36% дешевле, чем три десятка по отдельности

Для этой недели мы не покупали сахар и крупы, картофель и капусту для борща, курицу для обеда в четверг, потому что эти продукты уже есть дома. В следующем списке наверняка не будет яиц: 30 штук хватит на две недели.

Помимо продуктов для меню добавляю в список фрукты и шоколад — для перекусов и чаепитий.

Список продуктов для меню на неделю

Яйца, упаковка 30 шт.

212 Р

Сливки 10%, 1 упаковка

28 Р

Сливочное масло, 200 г

87 Р

Мы любим вкусно поесть и особо не ограничиваем себя в сладостях. Раньше покупали готовые десерты в магазинах, теперь берем только шоколад, а по выходным готовим выпечку. На этой неделе будет яблочный пирог: мука дома есть, поэтому в список попали только яблоки и сливочное масло.

Море полезных статей о финансах

В вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денег

Планирую докупки

Не все продукты можно купить на неделю вперед: хлеб или молоко столько не протянут. Поэтому я планирую будущие докупки.

К нынешнему списку добавятся хлеб и молоко — их я куплю в четверг. А в среду и субботу схожу за черешней и клубникой. В супермаркетах продают не очень вкусные ягоды, поэтому их я покупаю в ларьке у дома.

Четверг: хлеб и литр молока вышли на 75 РДва раза в неделю покупаем черешню и клубнику. Каждая докупка — 240 Р

Иду в супермаркет

С готовым списком мы с мужем отправляемся в супермаркет. Закупаемся в «Ашане» или «Глобусе». Нам кажется, что качество продуктов выше в «Глобусе», но до ближайшего магазина нужно ехать 40 минут, поэтому чаще ходим в «Ашан» — до него от дома 10 минут пешком.

Со списком сложно купить лишнего, но мы на всякий случай плотно обедаем дома и идем в супермаркет сытыми. Когда приходим, нет желания брать даже те продукты, что в списке, не говоря уже о спонтанных тратах. Мы избегаем экономии ради экономии: я люблю томаты и не откажусь от них зимой, но найду самые вкусные за минимальную цену.

Еще мы всегда берем с собой большие многоразовые сумки для продуктов. Полезно для экологии и выгодно для кошелька — не надо каждый раз покупать пакеты.

По списку мы закупились в «Ашане» на 3400 Р. Добавим к этой сумме 555 Р на докупки в течение недели. Получается, за неделю потратили 3955 Р.

В остальное время выходит иногда меньше, иногда больше, но в месяц стабильно тратим на продукты 16 000 Р.

Мы считаем, для полноценного сбалансированного рациона это недорого. Если исключить ягоды, фрукты и шоколад для перекусов, то трехразовое питание обойдется в 2900 Р в неделю. Поделим эту сумму на 21 прием пищи и выйдет, что завтрак, обед или ужин стоит 138 Р на двоих — или 69 Р на одного. По сравнению с общепитом это дешево, а качество, на мой взгляд, лучше. Ведь это домашняя еда, которую я готовлю с учетом наших вкусов.

В магазин берем многоразовые сумки и экономим на пластиковых пакетах

Шпаргалка

  1. Составьте меню на неделю — распланируйте завтраки, обеды и ужины.
  2. Составьте список продуктов. Загляните в холодильник и шкафчики — возможно, что-то из списка уже есть.
  3. Спланируйте докупки. Не все продукты остаются свежими в течение недели.
  4. Идите в магазин со списком. Перед выходом плотно поешьте.
  5. В течение недели докупайте продукты согласно плану.

Источник