Миф что морковь полезна для зрения

Миф что морковь полезна для зрения thumbnail

Существует распространенное мнение, что морковь улучшает остроту зрения и полезна для зубов и костей. Насколько справедливо это утверждение с научной точки зрения? Как корнеплод влияет на здоровье человека?

Историческая справка

Морковь начали выращивать на территории современного Афганистана во II тысячелетии до н.э. В Европу овощ стал проникать лишь в X веке и окончательно вошел в рацион спустя 300 лет. При этом изначально в пищу употреблялся не корнеплод, а ароматные листья и семена, которые рассматривались, как специи.

Об исключительной пользе моркови для зрения начали говорить со второй половины XX века. По легенде, слух пустило правительство Великобритании во время Второй Мировой войны. Дело в том, что английские ученые разработали новый радар для ВВС, который позволял эффективно сбивать самолеты противника даже ночью.

Чтобы скрыть изобретение, англичане организовали дезинформацию, будто на точность летчиков повлияла особая диета на основе моркови, которая позволила лучше видеть в сумерках. Удивительную новость регулярно «крутили» по телевидению, в газетах и журналах. Появились плакаты и мультфильмы с анимационным персонажем «Доктор Морковь», который обещал детям кошачье зрение. Пропаганда достигла своей цели, морковь стала чаще появляться на столах англичан, а через них и во всем мире.

«Доктор Морковь»

«Доктор Морковь»

Неизвестно, насколько правдива эта легенда и смогли ли англичане обмануть страны «Оси». Однако миф о пользе моркови появился не на пустом месте.

Удивительный овощ

В корнеплоде моркови содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Прежде всего, это каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, сахар, кальций, фосфор, железо, кобальт, медь, бор, йод и т.д.

Семена и листья растения не менее богаты разнообразными элементами. В составе эфирного масла здесь можно найти даже спирт-гераниол. Он обладает антибактериальным свойством и особенно эффективен против дифтерийной палочки и стрептококков (бактерии-паразиты, провоцирующие заболевания дыхательных путей и пищеварительной системы).

Наибольший интерес представляет каротин – пигмент, придающий овощу оранжевый цвет. Это растительный витамин А. По содержанию витамина морковь уступает лишь сладкому перцу.

Данное вещество является антиоксидантом. Простыми словами, каротин подавляет выработку свободных радикалов кислорода в тканях. Считается, что активные формы кислорода, появившиеся в результате окислительного процесса, провоцируют гибель клеток и естественное старение организма. Таким образом, предотвращая накопление свободных радикалов, каротин (или витамин А) замедляет процесс старения. На клеточном уровне, витамин способствует нормальному обмену веществ.

Кроме того, каротин это естественный иммуностимулятор. Вдобавок, он действует не специфично и повышает иммунный потенциал независимо от вида антигенов. На сегодняшний день существует множество предположений, с чем связана столь высокая иммуностимулирующая активность каротина, но как бы то ни было, вещество позволяет легче переносить любые инфекционные заболевания.

Витамин укрепляет кости, восстанавливает эпителиальные ткани, предотвращает заболевания сердца, артерий и т.д.

Морковь и зрение

Это покажется абсурдом, но витамин А, действительно, улучшает остроту зрения и позволяет лучше видеть ночью. Это происходит путем стимулирования каротином пигмента родопсин, способного улавливать минимальное количество света. Родопсин также способствует увлажнению глаз, предохраняя орган от высыхания и травмирования роговицы.

Витамин А снижает риск дегенерации желтого пятна глаза. Данное явление часто становится причиной слепоты.

Однако, несмотря на поражающие воображение полезные свойства витаминов в моркови, не стоит бросать все дела и бежать за овощем в магазин. Даже если съедать по несколько килограммов корнеплода каждый день, зрение от этого не улучшиться.

Дело в том, что повлиять на клеточные процессы организма, практически, невозможно. Организм возьмет то количество полезных веществ, которое ему нужно. Лишнее будет отвергнуто и спущено вниз по пищеварительной системе.

В погоне за молодостью, крепкими зубами и зрением, можно навредить здоровью еще сильнее. Каротин имеет свойство накапливаться в организме. Сначала это проявится в безобидном пожелтении кожных покровов. Потом может случиться гипервитаминоз. Симптомами станут головная боль, сонливость, потеря аппетита, боли в костях, нарушение свертываемости крови, шелушение кожи и т.д.

Также не стоит забывать, что витамин А может содержаться и в других продуктах: рыбьем жире, печени, сливочном масле и т.д.

Разумеется, морковь поможет поддержать общее здоровье человека и станет ценным источником витаминов для организма. Но чудесных исцелений и улучшение зрения от овоща ждать не нужно.

Источник

×òîáû ïðîòèâîñòîÿòü òàêîìó ñåðüåçíîìó çàáîëåâàíèþ, êàê îíêîëîãèÿ, íà åãî ñ÷åò íåëüçÿ çàáëóæäàòüñÿ.

Ìû ñîáðàëè ñàìûå ðàñïðîñòðàíåííûå ìèôû î ðàêå è ïîïðîñèëè çàìåñòèòåëÿ ãëàâíîãî âðà÷à êðàåâîãî îíêîäèñïàíñåðà ¹1 êàíäèäàòà ìåäèöèíñêèõ íàóê Åâãåíèÿ Åðìàêîâà èõ ïðîêîììåíòèðîâàòü.

Ìèô: ðàê — ýòî ïðèãîâîð

Äî ñèõ ïîð áîëüøèíñòâî ëþäåé ñ÷èòàåò, ÷òî äèàãíîç «îíêîëîãèÿ» — ýòî ïðèãîâîð. Ýòîò ìèô î ðàêå ïðî÷íî çàñåë â ãîëîâå ó áîëüøèíñòâà è ñòàë ñòåðåîòèïîì. Èìåííî èç-çà íåãî ìíîãèå ëþäè ïðè ïîÿâëåíèè íàñòîðàæèâàþùèõ ñèìïòîìîâ áîÿòñÿ äåëàòü îáñëåäîâàíèå. Ðàñõîæèé ìèô — ïðè÷èíà òîãî, ÷òî áîëüíûå äîâîäÿò çàáîëåâàíèå äî ñåðüåçíûõ ñòàäèé èëè âîâñå îòêàçûâàþòñÿ îò ëå÷åíèÿ: «À çà÷åì? Ìíå âñå ðàâíî óæå íè÷åì íå ïîìî÷ü…»

Читайте также:  Чем полезно варенье из грецких орехов

Ôàêò: íà ðàííèõ ñòàäèÿõ îí èçëå÷èì

Ïî ñòàòèñòèêå (à ýòî øòóêà áåñêîìïðîìèññíàÿ) 95% áîëüíûõ ðàêîì âûçäîðàâëèâàþò, íî ïðè óñëîâèè, ÷òî îáðàùàþòñÿ ê ñïåöèàëèñòàì íà ðàííåé ñòàäèè. Óâåðåí, ÷òî ó êàæäîãî ÷èòàòåëÿ åñòü ñîñåäè, ðîäñòâåííèêè, çíàêîìûå, êîòîðûå ïðîøëè ëå÷åíèå â îíêîëîãè÷åñêîì äèñïàíñåðå è æèâóò, ðàáîòàþò, ñ îïòèìèçìîì ñìîòðÿò â áóäóùåå.

Ìèô: ðàê çàðàçåí

 íàðîäå äî ñèõ ïîð áûòóåò ìíåíèå, ÷òî ðàê ìîæåò áûòü çàðàçåí. Íàïðèìåð, ïîêàøëÿåò ÷åëîâåê ñ áîëåçíüþ ëåãêèõ íà äðóãîãî, è âèðóñ ïåðåäàñòñÿ åìó.

Ôàêò: ýòî íåèíôåêöèîííîå çàáîëåâàíèå

×òîáû áîëåçíü ñ÷èòàëàñü çàðàçíîé, ó íåå äîëæåí áûòü âîçáóäèòåëü, íåñóùèé â ñåáå ýòî ñàìîå çàáîëåâàíèå, è ñóáñòðàò, ñ ïîìîùüþ êîòîðîãî âîçáóäèòåëü çàáîëåâàíèÿ ïåðåäàñòñÿ äðóãîìó ÷åëîâåêó. Ó îíêîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé äðóãîé ìåõàíèçì ðàçâèòèÿ. Âîçáóäèòåëåì ðàêà ÿâëÿåòñÿ «ïîëîìêà» â ãåíåòè÷åñêîì êîäå êëåòêè èëè ðàçëè÷íûå õðîìîñîìíûå íàðóøåíèÿ. Äàæå åñëè òàêàÿ êëåòêà è ïîïàäåò îò îíêîëîãè÷åñêîãî áîëüíîãî â îðãàíèçì çäîðîâîãî ÷åëîâåêà, îíà áóäåò ñðàçó æå óíè÷òîæåíà èììóííûìè êëåòêàìè êàê èíîðîäíûé àãåíò.

Ìèô: áîëåçíü ïåðåäàåòñÿ ïî íàñëåäñòâó

Åñëè â ñåìüå êòî-òî ïî ïðÿìîé ëèíèè áîëåë ðàêîì, çàáîëåâàíèå îáÿçàòåëüíî ïåðåäàñòñÿ äåòÿì è/èëè âíóêàì.

Ôàêò: òàêîé ðèñê åñòü, íî åãî ìîæíî ìèíèìèçèðîâàòü

Ëþäÿì, ÷üè áëèçêèå ðîäñòâåííèêè áîëåëè îíêîëîãèåé, íóæíî ÷àùå ïðîâåðÿòüñÿ è áûòü «îíêîíàñòîðîæåííûìè». Èìåííî ïîýòîìó íà äèàãíîñòè÷åñêîì ïðèåìå îíêîëîã çàäàåò âîïðîñû ïî ïîâîäó íàëè÷èÿ îíêîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé ñðåäè ðîäñòâåííèêîâ. Òàêæå íåîáõîäèìî îáðàùàòü âíèìàíèå íà âîçðàñò, â êîòîðîì çàáîëåë ðàêîì ðîäíîé ÷åëîâåê. Åñëè ýòî ñëó÷èëîñü â âîçðàñòå îò 50 ëåò, òî ðàê ñ÷èòàåòñÿ ïðèîáðåòåííûì è íå èìååò êàêèõ-ëèáî íàñëåäñòâåííûõ ïðè÷èí è ôàêòîðîâ.

Ìèô: ðàê âñåãäà ñîïðîâîæäàåòñÿ áîëÿìè

Åñëè íè÷åãî íå áîëèò, çíà÷èò, îíêîëîãèþ ìîæíî èñêëþ÷èòü, âåäü ðàê ñîïðîâîæäàåòñÿ óæàñíûìè áîëÿìè.

Ôàêò: áîëåå 60% áîëüíûõ íè ðàçó íå èñïûòûâàëè áîëè

Äàâàéòå ðàçáåðåìñÿ, îò ÷åãî âîçíèêàåò áîëåâîé ñèíäðîì ïðè ðàêå. Çëîêà÷åñòâåííàÿ îïóõîëü çàìåùàåò çäîðîâûå òêàíè ÷åëîâåêà è ïðîðàñòàåò â îêðóæàþùèå. Òêàíü îïóõîëè âñåãäà ïëîòíåå, ÷åì çäîðîâûå òêàíè îðãàíèçìà, ïîýòîìó îáðàçóþòñÿ îáëàñòè ñäàâëèâàíèÿ ñîñóäîâ è íåðâîâ, ïðîèñõîäèò îòòåñíåíèå îêðóæàþùèõ îðãàíîâ, ïîðàæåíèå êîñòåé. Ýòî, â ñâîþ î÷åðåäü, è âûçûâàåò áîëü.

Íî íå ïðè âñåõ âèäàõ è ñòàäèÿõ ðàêà íàáëþäàåòñÿ áîëåâîé ñèíäðîì. Íàèáîëåå ÷àñòî áîëè âñòðå÷àþòñÿ ïðè ðàêå ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, ïðè íàëè÷èè êîñòíûõ ìåòàñòàç, ïðè ðàêå æåëóäêà. Ìíîãîå çàâèñèò îò ëîêàëèçàöèè îïóõîëè, ñòàäèè çàáîëåâàíèÿ è èíäèâèäóàëüíûõ äàííûõ êàæäîãî ÷åëîâåêà.

Ìèô: îíêîëîãèþ ìîæíî âûëå÷èòü «òðàâêàìè»

Ñåãîäíÿ èíòåðíåò ïåðåïîëíåí èñòîðèÿìè èñöåëåíèÿ è ðàçëè÷íûìè âèäåî, ãäå ðàññêàçûâàåòñÿ îá èçëå÷åíèè îò ðàêà ñ ïîìîùüþ ïðèðîäíûõ «÷óäîäåéñòâåííûõ» ïðåïàðàòîâ.

Ôàêò: ýòî êðàéíå îïàñíîå çàáëóæäåíèå

Ê ñ÷àñòüþ, îáðàçîâàííîñòü íàñåëåíèÿ ðàñòåò, è âñå ìåíüøå ëþäåé ïîïàäàþòñÿ íà óäî÷êè ëæåöåëèòåëåé. Îäíàêî ÷åòâåðòü ïàöèåíòîâ îáðàùàåòñÿ ê êóáàíñêèì îíêîëîãàì ñ óæå çàïóùåííîé ñòàäèåé áîëåçíè. ×àñòü èç íèõ â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ ëåò ïûòàëàñü èçáàâèòüñÿ îò ðàêà «íàðîäíûìè» ñðåäñòâàìè, íî â èòîãå ïðèøëà ê ìåäèêàì. Íî áîëüøèíñòâó ýòèõ ïàöèåíòîâ ïîìî÷ü óæå íåëüçÿ.

 ñîâðåìåííîé îíêîëîãèè õèðóðãè÷åñêîå ëå÷åíèå ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì ìåòîäîì ëå÷åíèÿ. Âðåìÿ íà÷àëà ëå÷åíèÿ èìååò ðåøàþùåå çíà÷åíèå äëÿ óñïåøíîãî ðåçóëüòàòà: ïðè ðàêå íà÷àëüíûõ ñòàäèé ïðîãíîç áëàãîïðèÿòíûé, ïîñêîëüêó îïóõîëü ìîæíî óäàëèòü ìàêñèìàëüíî èíâàçèâíî — ëàïàðîñêîïè÷åñêè èëè ýíäîñêîïè÷åñêè. Ïîñëå óäàëåíèÿ íîâîîáðàçîâàíèÿ îðãàíèçì áûñòðî âîññòàíàâëèâàåòñÿ, ÷òî ïîçâîëÿåò âåñòè ïðèâû÷íûé îáðàç æèçíè.

Ìèô: ðàê ëþáèò ñëàäêîå

Ðàêîâàÿ êëåòêà ïîòðåáëÿåò òîëüêî ãëþêîçó, ïîýòîìó íóæíî ìèíèìèçèðîâàòü óïîòðåáëåíèå ñëàäîñòåé.

Ôàêò: âñå êëåòêè ëþáÿò ñëàäêîå

Âñå êëåòêè æèâûõ îðãàíèçìîâ èñïîëüçóþò ãëþêîçó äëÿ ïîëó÷åíèÿ ýíåðãèè. Íî ïèòàíèå ðàêîâîé êëåòêè îòëè÷àåòñÿ îò ïèòàíèÿ çäîðîâîé. Çäîðîâàÿ ïîòðåáëÿåò ãëþêîçó è êèñëîðîä, à âûäåëÿåò â ïðîöåññå æèçíåäåÿòåëüíîñòè óãëåêèñëûé ãàç è íåìíîãî ìîëî÷íîé êèñëîòû. À ðàêîâàÿ êëåòêà ïîòðåáëÿåò òîëüêî ãëþêîçó. Ýòîò òèï ïèòàíèÿ îïèñàë ãåðìàíñêèé ó÷åíûé Îòòî Âàðáóðã åùå â XIX âåêå.

Ðàêîâàÿ êëåòêà íàéäåò ãëþêîçó â ëþáîì ñëó÷àå, òàê êàê îíà îáðàçóåòñÿ â ïðîöåññå ïåðåðàáîòêè ïðàêòè÷åñêè âñåé ïèùè. Åñëè æå âû ðåçêî îãðàíè÷èòå ñåáÿ â ïèòàíèè, îïóõîëåâûå êëåòêè áóäóò çàáèðàòü íåäîñòàþùèå ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà ó çäîðîâûõ êëåòîê, ÷òî òîëüêî óñóãóáèò ïîëîæåíèå äåë. Ïðèäåðæèâàòüñÿ äèåòû íåîáõîäèìî òîëüêî ñ íàçíà÷åíèÿ âðà÷à è ñòðîãî ïî èìåþùèìñÿ ïîêàçàíèÿì.

èñòî÷íèê https://ki-news.ru/2018/07/24/kubanskiy-onkolog-rasskazal-o-m…

Источник

Глаза – в буквальном смысле наше окно в мир. Что будет, если мы не сможем видеть всю красоту окружающего мира, его краски? Погрузившись с головой в повседневные дела и заботы, большинство из нас забывает позаботиться о самом насущном и важном — нашем зрении.

Медленно и постепенно оно начинает падать. И дело здесь не только в возрасте. Мы сами ежедневно относимся с безразличием к нашим глазам. Сидение за монитором компьютера, телевизором и множество других причин, когда мы не даем своим глазам отдохнуть, медленно и уверенно ведут нас к его ухудшению.морковь для зрения-улучшает зрение

Мы не обращаем внимание, когда они начинают краснеть, появляется резь, зуд, головная боль, темные пятна – одни из самых первых признаков усталости глаз. Уже не можем прочитать не очень мелкий шрифт в газете, размываются краски и прочее – возможно пришло время пойти на прием к офтальмологу.

Читайте также:  Какие овощи и фрукты полезны для беременных женщин

Нельзя отрицать, что хорошо спланированное и правильное питание вместе с образом жизни значительно влияет на зрение, может поддержать и даже улучшить его. Одним из таких продуктов, которое на протяжении уже почти века позиционируется как полезный продукт для глаз и сохранения зрения, является морковь. Распространенно мнение во всем мире, что включение свежей моркови в питание, употребление морковного сока может принести пользу зрению. Так ли это на самом деле, правда или просто миф? Узнайте ответ ниже.

Корнеплоды вообще полезны, питательны и способствуют общему улучшению здоровья. Одним из таких корнеплодов является морковь. Морковь всегда почиталась в кулинарном мире из-за своей универсальности и питательных свойств. В контексте здоровья она неразрывно связана с хорошим здоровьем глаз и зрения.

Этот корнеплод культивируются по всему миру. Ее можно есть сыром, в вареном или тушеном виде. Она непременный ингредиент многих блюд, начиная от салатов и заканчивая вторыми блюдами, напитками и коктейлями.

Морковь обладает впечатляющей питательной ценностью и весьма полезна для здоровья. Своим оранжевым цветом она обязана антиоксидантам, которые называются каротиноидами. Одним из основных каротиноидов, содержащихся в моркови, является бета-каротин, который превращается у нас в организме в ретиноиды. Бета-каротин играет одну из основных ролей для повышения иммунитета, улучшения здоровья глаз и кожи, предотвращает повреждение свободными радикалами, которые могут привести к различным хроническим заболеваниям, включая рак и заболевания сердца.

Что полезного в моркови для зрения

Салат с морковью многие из нас связывают именно со свойствами этого корнеплода улучшать зрение. Эта уверенность заложена в нас с самого детства, когда родители заставляли съесть хоть ложечку тертой моркови.

В определенной степени в этом есть своя истина. Морковь действительно улучшает зрение, поскольку она богата витамином А и антиоксидантами. Содержится в ней большое количество бета-каротина.

Бета-каротин превращается в организме витамин А. Как показывают многие исследования, дефицит витамина А является одной коренных причин заболеваний глаз, таких как катаракта. дегенерация желтого пятна и ксерофтальмия.

Витамин А представляет собой жирорастворимое соединение, которое помогает нашим глазам лучше видеть в условиях низкой освещенности. Она также содержит в некотором количестве витамины С и Е, что также важно для здоровья глаз.

Среди других питательных веществ в ней нужно отметить лютеин и зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами. Известно, что продукты, богатые лютеином и зеаксантином, увеличивают плотность пигмента в области макулы и предотвращают попадание голубого света в тонкие, лежащие в основании, участки сетчатки.

Этот пигмент защищает сетчатку, так как уменьшает вероятность окислительного повреждения глаз, вызванного светом. Таким образом, с увеличением плотности пигмента сетчатка получает лучшую защиту и снижается риск дегенерации желтого пятна.

Чем полезна морковь

С хрустящей текстурой и сочным ароматом морковь очень питательна и практически не содержит калорий. Она является богатым источником необходимых питательных веществ и может быть легко включена в ежедневный рацион питания.

Морковь предлагает:

Хорошее количество пищевых волокон;

Витамин А;

Витамин С;

Витамин К;

Калий и марганец.

Есть в ней также следовые значения других минералов, белков, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Она также обладает низким уровнем насыщенных жиров и холестерина.Миф что морковь полезна для зрения

Одна порция сырой тертой моркови способна обеспечить большую часть суточной потребности многих питательных веществ.

Содержание пищевых волокон в моркови вносит свой определенный вклад в здоровье. Основной формой водорастворимого волокна, обнаруженного в моркови, является пектин. Наличие пектина помогает снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание крахмала и сахара в организме. Таким образом, морковь имеет низкий гликемический индекс, поэтому она хорошо подходит для питания диабетиков, несмотря на то, что в ней все же есть некоторое количество крахмала и сахара.

Более того, присутствие нерастворимых волокон способствует улучшению перистальтики кишечника и снижает риск запора. Нерастворимая клетчатка в моркови в основном представлена целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином.

Морковь здоровый корнеплод. К ее пользе для здоровья человека можно отнести снижение уровня холестерина и улучшение здоровья глаз. Значительное количество пищевых волокон и содержание воды делает ее прекрасным продуктом для снижения веса, поскольку в ней содержится мало калорий, но много необходимых питательных веществ.

Морковь также является отличным источником растительных соединений, известных как фитонутриенты. В ней содержится шесть основных фитонутриентов.

  1. Бета-каротин

Как упоминалось ранее, в моркови довольно много бета-каротина, который превращается внутри организма в ретиноиды. Приготовленная морковь дает больше бета-каротина, так как в таком виде он лучше поглощается организмом.

  1. Альфа-каротин

Альфа-каротин — еще один антиоксидант, который частично превращается в витамин А. Этот антиоксидант защищает организм от повреждения клеток.

  1. Лютеин
Читайте также:  Чай ромашка и мята полезные свойства для женщин

Этот антиоксидант в основном содержится в желтой и оранжевой моркови. Лютеин имеет решающее значение для здоровья глаз.

  1. Ликопин

Данный антиоксидант преимущественно содержится во фруктах и ​​овощах красного цвета, включая красную и фиолетовую морковь. Ликопен обладает способностью предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и снижать риск развития рака.

  1. Полиацетилены

Согласно научным исследованиям, эти биологически активные соединения, обнаруженные в моркови, обладают потенциалом для профилактики лейкемии, развития и роста раковых клеток.

  1. Антоцианы

Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Они могут повысить иммунитет и помочь предотвратить развитие инфекций в организме.

Другие продукты полезные для глаз

Антиоксиданты и витамины могут помочь защитить глаза и стать профилактикой многих глазных заболеваний, включая катаракту и дегенерацию желтого пятна. Но употребление продуктов, богатых полезными веществами для глаз, не сможет защитить глаза от таких проблем, как близорукость или дальнозоркость.

В дополнение к моркови, есть и другие продукты, которые могут помочь улучшить здоровье глаз. Вот небольшой список таких продуктов.

Рыба

Виды рыбы, такие как лосось, тунец, сардины и скумбрия, являются отличными источниками Омега-3 жирных кислот, которые могут предотвратить такие состояния, как сухость глаз, дегенерация желтого пятна и катаракта. Они способствуют здоровью и функционированию глаз.

Миф что морковь полезна для зренияЗеленые листовые овощи

Пигменты растений, такие как лютеин и зеаксантин, встречаются в больших количествах в зеленых листовых овощах, например, в шпинате, капусте и зелени. Эти пигменты растений находятся также в нашем макулярном пигменте и служат защитой сетчатки. Поэтому диета, богатая этими видами овощей, будет способствовать хорошему здоровью глаз.

Яйца

Одними из питательных веществ в яйцах являются витамин А и лютеин. Оба эти вещества, как известно, защищают глаза от сухих глаз и состояния слепоты.

Цельные зерна

Замените рафинированные углеводы здоровыми целыми зернами, такими как гречка, амарант, коричневый рис, цельный овес и цельная пшеница. Они богаты витамином Е, цинком и ниацином, которые улучшают общее состояние глаз.

Орехи

Орехи, такие как фисташки, грецкие орехи, миндаль и другие значительно обогащены Омега-3 жирными кислотами и витамином Е, которые способствуют сохранению зрению.

Бобовые

Биофлавоноиды и цинк содержатся в хороших количествах в бобовых, таких как фасоль, черные бобы и чечевица. Оба этих питательных вещества могут улучшить здоровье глаз, защищая сетчатку и снижая риск возникновения катаракты и дегенерацию желтого пятна.

Цитрусовые фрукты и ягоды

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, а также ягоды, такие как черная смородина и клубника, являются богатыми источниками витамина С и антоцианов. Они полезны для здоровья глаз, поскольку снижают риск дегенерации желтого пятна, воспаление сетчатки и развитие катаракты.

Рыбий жир, масло из льняного семени и масло из черной смородины

Эти добавки содержат Омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают полный уход за глазами.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника также хороши для глаз, поскольку они богаты цинком и витамином Е.

Красное мясо

Говядина, баранина и свинина содержат цинк, который помогает организму лучше усваивать витамин А. Таким образом, употребление постного мяса в умеренных количествах улучшает и защищает здоровье глаз.

Побочные эффекты моркови

Содержание в моркови бета-каротина связано со многими полезными свойствами для здоровья. Однако при избыточном потреблении он может давать потенциальные побочные эффекты. Избыточное содержание этого вещества в организме может вызвать гиперкаротенемию, что приводит к желтой пигментации кожи. Хотя это состояние в целом безвредно и вызывает лишь нездоровый внешний вид кожи. гиперкаротенемия обычно проявляется на ладонях, подошвах и ушах.

Пищевые волокна жизненно важны для правильной работы кишечника. Но слишком большое потребление может иметь противоположный эффект. Морковь богата клетчаткой, особенно нерастворимой. По данным исследований, нерастворимых волокон в ней содержится около 80 процентов. Поэтому употребление моркови в больших количествах может привести к избыточному связыванию воды в кишечном тракте, что в свою очередь приводит к запорам.

Теперь, когда мы знаем все преимущества для здоровья и побочные эффекты моркови, мы можем заключить, что она является одним из самых универсальных и здоровых корнеплодов в мире. Морковь является богатым источником каротиноидов, антиоксидантов и необходимых питательных веществ. Она является хорошим выбором здорового питания и может способствовать снижению веса. Кроме того, питательные вещества в моркови лучше впитываются в организме при потреблении ее в приготовленном виде. Но есть ее нужно в умеренных количествах, чтобы избежать потенциальных побочных эффектов.

Что касается зрения, то здесь можно также сделать вывод, что она вносит свой определенный вклад в сохранение здоровья глаз. Но улучшить зрение – это скорее миф, корни которого уходят во времена Второй мировой войны, когда английские летчики заявили, что лучше видеть в ночное время им помогает употребление моркови.

Тем не менее, как показывает наука, в этом утверждении есть определенная доля правды, и поэтому морковь должна присутствовать в вашем рационе питания.

Мнение программы «Жить здорово» о пользе моркови для зрения

Источник