Миф о том что алкоголь полезен

Миф о том что алкоголь полезен thumbnail

МОСКВА, 3 окт – РИА Новости. Ученые признали даже небольшие порции алкоголя опасными для здоровья человека. Его регулярное употребление на 20% повышает шансы на преждевременную смерть в любом возрасте, говорится в статье, опубликованной в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

«Все привыкли думать, что можно спокойно пропускать по одному-два стаканчика вина или пива в день, и некоторые наши коллеги даже утверждают, что подобный ритуал полезен для здоровья. Нам удалось показать, что регулярное употребление даже самых малых порций алкоголя заметно повышает вероятность ранней смерти», — заявила Сара Хартц (Sara Hartz) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).

Пить или не пить?

В последнее десятилетие в научной прессе появилось несколько десятков исследований, авторы которых заявляли о наличии связи между употреблением алкоголя и развитием различных видов рака.

К примеру, в 2010 году ученые выяснили, что употребление пива в больших количествах может ускорять развитие рака кишечника, в 2011 и 2013 годах – раскрыли связь между алкоголем и раком груди. Другие наблюдения показали, что сочетание табака и алкоголя усугубляет канцерогенный эффект последнего.

С другой стороны, многие писали и об обратном – о том, что те, кто выпивает понемногу вина или пива, в среднем живут дольше не только заядлых алкоголиков, но и абсолютных трезвенников. Эти заявления вызвали массу споров среди медиков, поскольку однозначного объяснения этого феномена они так и не смогли найти.

Недавно эксперты ООН проанализировали подобные исследования и пришли к выводу, что даже небольшие порции спиртного крайне негативно влияют на здоровье человека и заметно повышают вероятность развития рака, болезней сердца, а также и несчастных случаев.

Хартц и ее коллеги проанализировали результаты трех крупных исследований, посвященных действию спиртного на организм, и подтвердили, что связь между алкоголем и ранней смертностью действительно есть, а также выявили несколько интересных особенностей.

Вопрос возраста

В этих наблюдениях, как отмечают ученые, участвовали более 400 тысяч человек самых разных возрастов — от  18 до 85 лет. Часть из них выпивали часто, но мало, а другие — редко, но много. В целом все участники употребляли умеренное количество спиртного, но разными способами.

Анализ выявил несколько любопытных тенденций, связанных с тем, как эпизодическое и постоянное употребление алкоголя влияет на развитие различных болезней. К примеру, если добровольцы выпивали немного спиртного по два-три раза в неделю, то здоровье их сердца и сосудов несколько улучшалось, а вот ежедневное употребление того же количества алкоголя, наоборот, приводило к весьма негативным последствиям. 

С другой стороны, как отмечает Хартц, употребление любых доз алкоголя заметно повышало шансы на развитие рака печени и других форм злокачественных опухолей, а также некоторых хронических болезней.

В целом негативные эффекты перевешивали благотворное действие алкоголя и повышали вероятность преждевременной смерти примерно на 20% как для 18-летних парней и девушек, так и для 85-летних бабушек и дедушек.

«С одной стороны, повышение общих шансов на преждевременную смерть на 20% может показаться небольшим, если смотреть на эту проблему с точки зрения молодежи, умирающей крайне редко. С другой стороны, эти же дополнительные 20% будут весьма серьезной проблемой для 75-летних людей, чьи шансы умереть и так высоки. Им точно не стоит считать, что стакан вина в день как-то продлит им жизнь», — заключает Хартц.

Источник

Редкая проблема в научном мире вызывает столько дебатов, как вопрос о пользе или вреде алкоголя. Некоторые считают, что алкоголь в любых дозах вреден, а кто-то утверждает, что бокал красного вина никак не вредит организму (и даже полезен!). Кто же прав?

Правильная доза

Миф о том что алкоголь полезен

В СМИ регулярно появляются различные научные исследования на тему «Алкоголь в малых дозах безвреден и даже полезен». Обычно такие публикации люди встречают с энтузиазмом, однако на самом деле это не совсем верно.

Одно из первых исследований о влиянии алкоголя на здоровье провел Арчи Кокрейн. В 1979 году он с двумя коллегами попытался установить, от чего зависит разница в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в разных государствах. Исследование охватило 18 развитых стран мира, включая США, Великобританию и Австралию.

Исследование показало связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением количества случаев ишемической болезни сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, питающих в сердце. Тогда Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в вине, имеют полезные свойства, а не алкоголь как таковой. Они решили проверит это экспериментально — наблюдали более, чем за 50 000 мужчин. Изучение недостатков и преимуществ алкоголя проводилось в форме долгосрочных наблюдений. Исследователи выяснили, что чем больше врачи употребляли алкоголь, тем меньше у них был риск развития ишемической болезни сердца. Причем особенности рациона на эту зависимость не влияли.

Другое масштабное исследование, проведенное в 2000 году, которое также изучало врачей, показало нелинейную зависимость. У тех, кто выпивал одну стандартную дозу алкоголя ежедневно, риск смерти в течение пяти с половиной лет был ниже, чем у тех, кто употреблял алкоголь менее одного раза в неделю или более одной дозы в день. (Одна условная доза алкоголя соответствует 76 мл вина (это менее чем полбокала или около 250 мл пива).

Но означает ли это, что алкоголь полезен сам по себе?

Есть вероятность, что умеренно пьющие люди при этом регулярно занимались спортом и соблюдали диету. Исследователи попытались установить этот вопрос в 2005 году, обратившись к профессиональным медикам. На этот раз они включили в исследование и женщин — всего в эксперименте участвовали 32 000 женщин и 18 000 мужчин. Оказалось, что риск инфаркта был ниже у людей, которые выпивали один-два бокала алкоголя три-четыре раза в неделю.

Читайте также:  Чем полезна маска из зеленого помидорами

Исследователи выдвинули гипотезу, что это объясняется благоприятным влиянием алкоголя на липопротеины высокой плотности (ЛВП), так называемый «хороший» холестерин, а также на гликированный гемоглобин A1c (маркер риска диабета) и фибриноген — белок, способствующий свертыванию крови.

По другим данным, алкоголь улучшает баланс всех этих веществ в организме, а значит, в небольших дозах способствует улучшению здоровья.

Что же трезвенники?

Миф о том что алкоголь полезен

Действительно ли у трезвенников больше риск умереть, чем у тех, кто выпивает один-два бокала ежедневно?Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. В 2006 году группа ученых решили тщательно проанализировать, как проводились вышеупомянутые исследования. Они выяснили, что существовали недостатки в том, кого именно считали трезвенниками. Например, к группе трезвенников причисляли людей, которые бросили пить из-за ухудшения здоровья или преклонного возраста.

Важно и то, что исследователи, которые не использовали такую ложную классификацию, не приходили к выводу о снижении уровня сердечно-сосудистых заболеваний и смертности среди тех, кто употребляет алкоголь в умеренных дозах.

Оказалось к тому же, что когда ученые сравнивали потребления алкоголя и его последствия для здоровья, положительный эффект был очевиден. А вот когда они убрали из группы непьющих тех респондентов, которые когда-то употребляли алкоголь, а потом прекратили, преимущества уже не выглядели такими заметными.

Плохие новости

Миф о том что алкоголь полезен

Возможно, алкоголь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но он может приблизить вашу смерть множеством других способов. Многочисленные исследования и доклады Всемирной организации здравоохранения отмечают, что пьянство повышает риск депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), самоубийств, насилия и травм в результате несчастных случаев.

Алкоголь может быть опасным и по многим другим причинам. Например, бутылочка-другая способствует рискованному сексуальному поведению, что может привести к нежелательным последствиям (ЗППП, ВИЧ). Также обнаружена взаимосвязь между алкоголем и раком ротовой и носовой полостей, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин.

От 4% до 30% смертей от рака во всем мире можно считать следствием потребления спиртного (для рака груди, наиболее распространенного вида онкологических заболеваний у женщин, этот показатель составляет 8%). При этом важно помнить, что даже умеренное употребление алкоголя повышает названные риски.

Алкоголь во время беременности может повредить будущему ребенку, приводя к алкогольному синдрому плода. В целом алкоголь может вызывать более 200 болезней и травм, 30 из которых связаны исключительно со спиртным.

Несмотря на все вышеперечисленное, идея о пользе алкоголя в маленьких дозах так полностью не опровергнута. Слишком уж она привлекательна для населения. Даже организации, которые ведут суровую борьбу с алкоголизмом, признают, что употребление спиртного в умеренных дозах в определенной степени защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов инсульта и инфаркта.

Пожалуй, наиболее исчерпывающий результат исследований на тему влияния алкоголя на здоровье содержит критический анализ данной проблемы под заголовком «Алкоголь — универсальное средство профилактики?», опубликованный в начале 2013 года. Автор анализа — норвежский врач Ханс Олаф Фекьер — пришел к выводу, что есть множество причин с недоверием относиться к доказательствам пользы спиртного для здоровья.

Источник: lib.komarovskiy.net

Источник

Употребление алкоголя согревает, алкоголь помогает быстрее уснуть, от безалкогольных напитков можно опьянеть. Алкоголь и его употребление обросло множеством мифов.

Если вы хотите узнать, что является правдой, а что ложью в мифах об алкоголе, не стесняйтесь читать эту статью.

1. Чтобы опьянеть не нужно много пить, а можно и вообще не пить

Иногда наш организм может думать, что он пьян, и человек начинает вести себя определенным образом, например, действовать беспрепятственно, снимаются какие-либо ограничения. Но, загвоздка состоит в том, что человек при этом не употребил ни капли алкоголя.

Ученые провели несколько экспериментов, в ходе которых просили людей употреблять безалкогольные напитки, например пиво, при этом говоря испытуемым, что это алкоголь. Это привело к тому, что люди вели себя так, как будто они были действительно пьяны. Дело в том, что «эффект плацебо» гораздо сильнее, чем мы думаем, потому что он заставляет мозг создавать определенные состояния, которые не соответствуют действительности.

2. Алкоголь согревает

По этому поводу даже существует такой миф, что в Швейцарии собаки сенбернары-спасатели, которые искали в Альпах заблудившихся и замерзших, носили на шее бочонок с алкоголем, чтобы помочь им согреться.

На самом деле, алкоголь не помогает согреться, он расширяет сосуды и приходит обманчивое ощущение тепла. Повышается теплоотдача и температура тела понижается, поэтому замерзающему человеку алкоголь не поможет, а наоборот ускорит замерзание.

А откуда же появился такой миф про собак? Интересно? Идея бочонка с алкоголем пришла в голову английскому художнику, который добавил его для большей художественной выразительности. А кто-то поверил в реальность картины. На самом деле собаки не носят никаких бочонков с алкоголем на шее, а согревают замерших своим дыханием и языком.

3. Большая часть алкоголя метаболизируется в печени

Это правда, в печени метаболизируется 75% алкоголя, поэтому те, кто много пьет, имеют проблемы с печенью. Ложным является утверждение, что если вы пробежитесь или сильно пропотеете, то алкоголь выйдет из организма быстрее. Независимо от того, насколько вы пропотеете или нагрузите организм упражнениями, это поможет устранить только 15% алкоголя через поры. Остальное, хотите вы или нет, неизбежно пройдет через вашу печень. Поэтому, чтобы избавиться от похмелья на следующий день не стоит употреблять с утра пиво, так вы еще больше нагрузите организм. Пусть печень делает свою тихую работу.

Читайте также:  Полезные аудиокниги по психологии слушать онлайн

А чтобы помочь печени справиться с похмельем быстрее вы можете приготовить себе один из 5 натуральных средств. Как? Узнайте из статьи Натуральный антипохмелин: 5 соков для борьбы с похмельем.

Также, вам может пригодиться информация:

— Как очистить печень естественным путем: 7 простых советов и

— ТОП-5 продуктов для очистки печени.

4. Алкоголь помогает забыться

Вы когда-нибудь пытались напиться, чтобы забыть любовь, забыть о денежных или других проблемах или любой другой причине? Помогло?

Действие алкогольных напитков имеет совершенно противоположный эффект. Он стимулирует определенные участки мозга, которые отвечают за воспоминания. Алкоголь скорее заставит вас плакать о том парне или девушке, что бросили вас, или о неразделенной любви, чем забыть об этом, а это прямо противоположно тому эффекту, который вы хотели получить.

5. Когда мы пьем, погибают клетки (нейроны) мозга

Это миф. Что происходит на самом деле? Алкоголь нарушает функции мозга, затрудняя обмен информацией между нейронами, что негативно влияет на обучение, память и координацию движений. Ухудшается связь между нейронами, изменяется их структура, но это не означает, что клетки погибают. Об этом вы можете не беспокоиться.

6. Два бокала вина в день полезны для здоровья

Вино несомненно полезно для здоровья, это идеальное натуральное средство для поддержания здоровья сердца и сосудов, но два бокала вина в день все-таки излишни. Последние исследования показали, что идеальное количество вина в день должно составлять не более половины чашки в случае, если вы выбираете вино и 0,5 литра в случае, если вы выбираете пиво.

О пользе пива для организма вы сможете узнать из статьи Пиво — 10 полезных свойств для организма.

7. Алкоголь поможет быстрее уснуть

Вы до сих пор считаете, что бокал вина, бутылочка пива или рюмочка водки перед сном помогут вам быстрее уснуть? На самом деле, это утверждение в корне неверно.

Алкоголь вызывает нарушение стадии быстрого сна, которая влияет на работу памяти и способность к обучению. К тому же, алкоголь обладает мочегонным эффектом, что заставляет вас вставать посреди ночи, чтобы сходить в туалет, а прерывистый сон также вреден для организма, как и его отсутствие.

8. Пить только по выходным менее вредно, чем пить каждый день

Многие люди считают, что если они пьют алкоголь только по выходным, то это не наносит им вреда. Вредно пить всю неделю, а не по выходным. Однако, это не так, поскольку злоупотребление алкоголем в выходные дни удваивает риск инфаркта по сравнению с употреблением алкоголя с понедельника по пятницу.

Только не радуйтесь и не начинайте употреблять спиртное каждый день, ведь риск инфаркта все также сохраняется, а еще к этому добавляется больший риск заболеть другими болезнями, связанными с употреблением алкоголя.

9. Пьянство — древняя традиция русского народа

Многие считают, что русский народ всегда пил, пьет и будет пить. Так большинство людей пытается оправдать свое пьянство. Это убеждение поддерживается творчеством: картинами, песнями, кинофильмами со сценами застолья и гуляний.

На самом деле пить русский народ начал не ранее одного-двух столетий назад. Количество употребляющих алкоголь было крайне невелико, а уровень употребления намного ниже, чем в это же время в странах Европы, и тем более ниже, чем сейчас.

И, кстати, на данный момент победителем по потреблению алкоголя является Америка. Средний показатель по Америке составляет 8,5 литров алкоголя на человека в год. Средний же показатель на других континентах составляет 6 литров.

10. Цвет напитка имеет значение

Если вы хотите выпить, но не напиться, не нужно смешивать напитки. А степень похмелья на следующее утро напрямую зависит от цвета напитка. Чем темнее цвет напитка, тем сильнее будет похмелье и тем хуже вы будете себя чувствовать. Симптомы похмелья в зависимости от напитка по убыванию: коньяк, вино, ром, виски, джин, водка.

Однако, симптомы похмелья будут зависеть не только от цвета напитка, но и от количества выпитого. Да, водка вызывает самое легкое похмелье, но если вы выпьете бутылку водки за вечер, да еще и без закуски, то плохо вам может быть также, как и от темного коньяка.

И, напоследок еще несколько интересных фактов об алкоголе:

  • Существует два вида похмелья. Одно из них — это алкогольный абстинентный синдромом, так называемое «похмелье алкоголика», другое — вейсалгия — похмелье здорового человека. Слово вейсалгия произошло от норвежского kveis, что означает беспокойство и греческого algia, что означает боль.
  • Ученые из Лондона работают над тем, чтобы получить алкогольный напиток, который не вызывает похмелья на следующий день, но чувство опьянения у него будет такое же, как у обычного алкоголя.
  • Вы думаете, что алкоголь это пищевой продукт или просто напиток? Нет! На самом деле алкоголь — это наркотик! Согласно ГОСТу, действовавшему до 1982 года, этиловый спирт — это легковоспламеняющаяся жидкость с характерным запахом, относится к сильно-действующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы. В 1982 году в ГОСТ внесли изменения и из текста убрали часть «вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». А а 1993 году убрали текст о том, что этиловый спирт относится к сильно-действующим наркотикам. И кому интересно это было нужно?
Читайте также:  Полезные штучки для сада и дома

Открывайте Сундучок с советами, там вы найдете еще больше полезных и интересных статей! И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить ничего интересного!

Источник

Миф 1. Алкоголь помогает при простуде.
На самом деле алкоголь снижает иммунитет, поэтому пьющие люди значительно чаще болеют, в том числе и простудными заболеваниями. С простудными заболеваниями организм справляется сам, важно ему не мешать, на заражать себя новой порцией бацилл. Полезны домашний режим, покой, чеснок, витамин с в цитрусовых, горчичники, полоскание горла, но никак не стакан водки.

Миф 2. Алкоголь повышает аппетит.
В действительности алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает гастрит, язву, панкреатит, нарушает усвоение питательных веществ и ведет к дистрофии.

Миф 3. Алкоголь, поднимает настроение.
Не путайте хорошее настроение с дурашливостью, которая вызвана наркотическим опьянением. Если у человека есть потребность в подъеме настроения с помощью алкогольного яда — это ненормально. Вероятно, уже сформирована зависимость. Рекомендация — проконсультироваться у психиатра.

Миф 4. Алкоголь снимает усталость.
На самом деле он парализует активность коры головного мозга и вызывает дурашливую расторможенность. Скорее необходим отдых, сон, переключение на другой вид деятельности.

Миф 5. Алкоголь снимает стресс.
Нет, он вызывает временный наркоз, выход из которого тяжелее самого стресса. Помогут скорее уход в работу, общение с семьей, занятие спортом, хобби.

Миф 6. Алкоголь улучшает сон.
Алкоголь вводит человека в наркотический сон, ведет к быстрому формированию зависимости, вызывает мучительную бессонницу, заканчивающуюся нередко белой горячкой и другими алкогольными психозами. Лучше выбрать физическую работу, душевное равновесие, здоровый образ жизни.

Миф 7. Алкоголь повышает потенцию.
К сожалению, и в этой сфере алкоголь действует непредсказуемо. В одних случаях блокирует появление эрекции с неизбежным полным фиаско, в других — затрудняет семяизвержение, что ведет к застою крови и воспалительным заболеваниям половых органов. У привычно пьющих людей алкоголь снижает выработку мужского полового гормона — тестостерона, в результате чего наступает импотенция.

Миф 8. Алкоголь снимает страх.
Нет, он лишь вызывает безрассудность и неконтролируемое поведение.

Миф 9. Алкоголь — калорийный продукт.
Это не продукт, а наркотический яд. Алкоголики очень часто гибнут при явлении всех признаков истощения. Питательными являются продукты, содержащие жиры, белки, углеводы.

Миф 10. Алкоголь расширяет сосуды.
Расширяет, но не там, где нужно. Например, расширяя сосуды слизистой оболочки желудка, провоцирует гастриты, язвы.

Миф 11. Алкоголь согревает.
Типичный пример иллюзорности действия алкоголя. Расширяя поверхностные подкожные сосуды, вызывает усиленную теплоотдачу и замерзание. Из-за такого невежества поплатился здоровьем не один рыбак…

Миф 12. Алкоголь помогает при депрессии.
К сожалению, он лишь утяжеляет депрессию. Часто толкает на самоубийство.

Миф 13. Алкоголь полезен для сердца.
Алкоголь — это кардиотоксичеокий яд, вызывает мидкардиопатию. Активные мышечные клетки сердца перерождаются в бесполезную соединительную ткань. Сердечная недостаточность, как причина смерти пьющих людей, обычное явление.

Миф 14. Алкоголь снижает повышенное артериальное давление.
Это тот случай, когда лекарство хуже болезни. В наркотическом опьянении артериальное давление снижается, но при выходе из наркоза повышается гораздо выше исходного.

Миф 15. Алкоголь прочищает организм от токсинов.
Сам является токсином. Вредные вещества, включая алкоголь, из организма выводят печень и почки. Желательно избегать контактов с любыми токсинами.

Миф 16. Алкоголь выводит из организма радиоактивные шлаки.
В зависимости от локализации радиационного поражения применяются различные лекарственные средства. Например, при лучевых поражениях кожи применяют мази. Водке здесь места нет!

Миф 17. Алкоголь помогает вести бизнес.
Напротив, он помогает развалить бизнес, так как алкоголь делает человека безответственным. Успешному бизнесу способствуют предприимчивость, деловитость, инициативность, ум, ответственность, умение найти свою нишу, связи и т.д.

Миф 18. Алкоголь укрепляет дружбу.
Дружба на алкогольной почве длится до тех пор, пока у вас есть деньги. Без денег пьющий человек обречен на одиночество.

Миф 19. Алкоголь улучшает творческие способности.
Наоборот, алкоголь угнетает творческие способности. Уничтожая нейроны коры головного мозга, постепенно ведет к слабоумию. В алкоголе все живое гибнет, начиная от микробов и кончая человеком.

Миф 20. Алкоголь создает образ крепкого, зрелого мужчины.
Увы, он выставляет мужчину в глупом, жалком виде. Лучше спросите у женщин, как по их мнению выглядит настоящий мужчина.

Миф 21. Пить много — вредно, выпивать «культурно» — полезно.
«Культурная» выпивка ведет к привычке, привычка перерастает в потребность. Потребность — это алкоголизм. Для любого человека самое полезное — вообще не пить.

Миф 22. Крепкие алкогольные напитки — плохо, слабые — хорошо.
В любом разведении алкоголь остается наркотиком. Некоторые наши сограждане и слабоалкогольным пивом могут набраться до беспамятства.

Источник