Миф о том что красное вино полезно для здоровья

Здравствуй, дорогой читатель!

Прошлая моя статья об одном из мифов про алкоголь довольно быстро набрала хорошую статистику просмотров и положительных оценок, поэтому я немедленно пишу следующую про еще один очень распространенный даже среди медиков миф. Миф о пользе красного вина.

Большинство из нас так или иначе слышали эту байку о пользе бокала красного вина за обедом. Якобы это хорошо влияет на сердце, систему кровообращения, чистит кровь и т.д. Суть в положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Как именно, никто толком не знает, но все думают, что это полезно. В интернете есть множество якобы научных статей, подтверждающих эту гипотезу. И все они написаны весьма убедительно, даже по-научному. А знаете, почему? Писал их никто иной, как самый настоящий ученый, врач, профессор факультета хирургии и директор сердечно-сосудистого исследовательского центра Университета Коннектикута. Это был американский исследователь Дипак Дас.

В течение 7 лет он публиковал в научных журналах отчеты об исследованиях ресвератрола – содержащегося в красном вине мощного антиоксиданта, который предположительно может увеличивать продолжительность жизни людей. В 2008 году руководство университета получило анонимный сигнал о недобросовестности этих отчетов. Проверка заняла 3 года, было выявлено порядка 145 эпизодов фальсификации. Что было дальше, можете прочитать полностью в этой статье.

И вроде бы все ясно, еще в 2011 году этот миф был опровергнут, но он настолько прижился в обществе и даже медицинских кругах, что отказываться уже никто не хотел. А что? Полезное же вино, для сердца и сосудов, а то другое неправда. Люди, к сожалению, очень тепло воспринимают подобные новости, почему так происходит, поговорим как-нибудь позже.

А что на самом деле? Да все очень просто, ничего нового. Любой напиток, содержащий алкоголь, негативно влияет на Вашу сердечно-сосудистую систему, и не только.

Приведу простой пример.

Попадая в кровь, алкоголь обезжиривает поверхность наших красных кровяных клеток — эритроцитов, так же способствует потере отрицательного заряда на их поверхности. Это способствует склеиванию эритроцитов друг с другом и образованием тромбовых масс в сосудах. И самые тончайшие сосуды закупориваются, а питаемые ими клетки погибают. Знаете, какие это клетки? Нейроны головного мозга. Один маленький сосудик — один нейрон. Один тромб — один погибший нейрон. А сколько этих тромбов образуется? Соответственно и столько же нейронов гибнет. Гибель клеток, кстати, и вызывает опьянение. А утром Вы благополучно отправляете с мочой в унитаз погибшие нейроны, а на их месте образуется заместительная соединительная ткань. У алкоголиков хорошо видно отдаленные последствия этого процесса. Алкогольная деменция (слабоумие), думать-то уже нечем, трясутся руки (синдром Паркинсонизма), т.к. поражаются двигательные нейроны, пропадает память, ну и т.д. в зависимости от того, «куда стрельнет».

Поэтому в любых дозировках алкоголь вреден. О других его вредных свойствах проговорим в следующих статьях. Опять же, если это нужно и интересно.

Чтобы мне понять, следует ли писать дальше на эту тему или нет, оцени статью, подпишись на канал, дальше будет интереснее!

Надеюсь, было интересно, желаю крепкого здоровья!

Другие статьи на тему алкоголя и здоровья:

Миф: алкоголь позволяет расслабиться

Почему алкоголь крайне противопоказан девушками?

Секрет долголетия от долгоживущих

Освой массаж за 5 минут!

Платная медицина — развод на деньги?

(с) Поговорим о…

Источник

В обществе бытует мнение, что красное вино в умеренных количествах полезно для здоровья. Сегодня мы разберем, как вино влияет на организм и какое количество можно выпить, не навредив организму.

Полезно ли красное вино

Впервые о том, что вино полезно для организма, заговорил Ангель Киса. В 60-х годах прошлого века он провел исследование, которое показало, что французы, часто употребляющие этот напиток в умеренных дозах, имеют намного лучшее здоровье. И их вес часто не превышает норму.

Это исследование было проведено со значительными ошибками. Например, никто не учитывал тот фактор, что вино предпочитали более образованные и обеспеченные люди. У этой категории населения здоровье само по себе крепче. К тому же, статистика собиралась в 22 государствах, а опубликованы были данные только из 6-ти.

Содержит ли вино противовоспалительные вещества

Красное вино содержит полифенолы – химические соединения, которые помогают вывести свободные радикалы из тела. Кроме того полифенолы обладают противовоспалительными свойствами. Первоисточником полифенолов является кожица красного винограда, поэтому белое вино особой пользы не приносит.

Для того, чтобы организм получил порцию полифенолов, не обязательно употреблять только красное вино. Также можно есть темный шоколад, в нем содержание полифенолов в 8 раз больше. Возможно, стоит сделать выбор в пользу других продуктов, ведь красное вино не даст вам больше никаких полезных веществ.

Кто исследовал влияние винных напитков на организм

25 лет назад ВОЗ провела анализ около 500 независимых исследований, которые были посвящены свойствам вина, и не одно из них не подтвердило его пользу на 100% .

Читайте также:  Полезно ли есть кашу при беременности

Видимо, мнение о пользе вина основано на том, что умеренное потребление не дает почувствовать ущерб, который наносят более крепкие алкогольные напитки. Многие замечают пагубное действие спиртного только при больших дозах.

Как влияет алкоголь на рост мышечной массы

Вино не является высококалорийным напитком, 100 мл в среднем содержат около 100 калорий. Но организм усваивает лишь 20-ю часть из них. Однако не стоит радоваться, спиртные напитки в целом негативно отражаются на всех системах организма. Из-за них замедляется метаболизм, обмен белков происходит со сбоями.

Даже небольшая порция алкоголя способна остановить процесс сжигания жировых клеток на 12 часов. При этом ткани испытывают нехватку жидкости, что приводит к остановке роста и восстановления мышц. Один бокал вина своим действием перечеркивает все ваши недельные старания в спортзале. Если ваша задача ускорить метаболизм, стоит ограничить потребление спиртных напитков.

Какой объем можно выпить без ущерба для здоровья

Мы все знаем о вреде алкоголя и фаст-фуда, но бороться с соблазнами очень тяжело. А тут еще подбадривающий миф, что вино приносит пользу организму, конечно, тут же и здравый смысл начинает подводить. Но для начала давайте признаемся, что вино нас интересует в первую очередь не для получения порции антиоксидантов.

Чтобы не наносить организму большего вреда, необходимо пить не более 400 мл вина в неделю, при этом употреблять его нужно в разные дни. В таком случае обмен белков будет страдать в меньшей степени, а вот метаболизм и процесс сжигания жировых клеток все равно замедлится. Чтобы не вредить здоровью, лучше всего вообще не пить вина: ни белого, ни красного.

Резюмируем

Красное вино содержит полифенолы, которые оказывают противовоспалительное действие. Однако ни одни ученые до сих пор не подтвердили пользу этого напитка. Зато научное сообщество уже провело исследования, которые показали, что даже слабоалкогольные напитки способны угнетать системы организма, замедлять рост мышечной массы, а также негативно отражаться на процессе похудения. Даже небольшие порции вина влияют на метаболизм и мешают сжигать жир.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Источник

Вопрос-ответ: действительно ли красное вино полезно для здоровья?

Научные исследования о пользе красного вина: заблуждения и реальность.

11 августа 2018, 10:45
Lifestyle
/ Фитнес

Слухи о том, что красное вино несёт пользу нашему организму, ходят уже давно. Не зря же, например, во Франции принято выпивать по бокальчику во время обеда и ужина. В этом материале мы собрали точки зрения учёных со всего мира и выяснили, как вино влияет на спортивный образ жизни и на организм в целом, а также постарались ответить на вопрос, в каких количествах его следует пить. Так что же, польза красного вина – это миф или реальность?

Не будем томить вас и ответим сразу: это скорее реальность, чем миф. Но оговоримся: те полезные свойства красного вина, которые выявили исследователи, остаются таковыми, только когда вы потребляете вино в небольших количествах.

Польза красного вина

Основные целебные свойства вина проявляются благодаря веществу ресвератролу. Например, учёные Норвежского университета выяснили, что оно уменьшает чувство голода. В частности, они установили, что благодаря ему падает желание лишний раз съесть что-то сладкое.

1-2 стакана красного вина в день уменьшают склонность к полноте.

Среди ключевых свойств вина также выделяют следующие:

  • красное вино улучшает работу мозга и укрепляет иммунитет нервных клеток;
  • благодаря ему поднимается уровень эстрогена – гормона, необходимого для здорового состояния костей;
  • бокал красного вина и регулярное употребление рыбы обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Профилактика заболеваний происходит благодаря тому, что в этих продуктах содержится кислота Омега-3;
  • учёные выяснили, что красное вино помогает сосудам расслабляться и снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление;
  • вино замедляет старение органов слуха.

Вино и спорт

Французские исследователя выяснили, что употребление красного вина помогает процессу сжигания лишнего жира. Немного красного вечером перед сном, скорее всего, сделает ваши тренировки только эффективнее.

На красное вино стоит обратить внимание и тем, кто ведёт сидячий образ жизни. Конечно, сидя на месте и потягивая вино, не нужно ожидать какого-то волшебного эффекта. Вино всё равно не сможет полностью заменить мышечную активность.

Ещё есть утверждение, что бокал вина заменяет одну тренировку в спортзале. Одну он, может, и заменит, но позволять вину вытеснить занятия спортом из вашей жизни точно не стоит.

Сколько красного вина нужно пить?

Единственно правильного ответа на этот вопрос нет. Но в среднем один-два бокала в день – оптимальная порция. Можно ограничиться и пятью днями в неделю.

Читайте также:  Полезны кедровые орехи при диабете 2 типа

Почему именно красное вино?

Вино из красных сортов винограда полезно в основном за счёт ресвератрола. Это это вещество практически полностью отсутствует в белых винах.

Почему именно вино?

Зачем пить алкоголь, если можно принимать ресвератрол отдельно? Исследователи из Университета Вашингтона пришли к такому выводу: принимать-то его можно, но в чистом виде это вещество не приносит такой пользы, как в бокале красного.

Конечно, мы не призываем вас бежать в магазин и скупать всё красное вино. Во-первых, помните, что нужно соблюдать умеренность: только в этом случае можно извлечь пользу для здоровья. Во-вторых, необходимо понимать, что восприятие компонентов вина у каждого индивидуальное. Лучше всего на этот счёт проконсультироваться с врачом.

Источник

Красное вино пользуется репутацией напитка, употребление которого в малых дозах полезно для здоровья, однако современные исследования не подтверждают этого поверья, пишет Le Figaro. По словам издания, современная наука не считает оправданным употребление даже одного бокала вина в день, поскольку все его незначительные целебные свойства перечёркиваются пагубным влиянием алкоголя на организм.

Не обязательно быть любителем красного вина, чтобы услышать о его так называемых положительных свойствах, пишет Le Figaro. Считается, что этот богатый антиоксидантами напиток защищает сердце и артерии, однако научные исследования не находят этому поверью подтверждения, отмечает издание.

«На сегодняшний день нет никаких доказательств, что выпивать бокал красного вина в день полезно для здоровья», — утверждает профессор Микаэль Наасила, преподаватель психологии Университета Пикардии имени Жюля Верна и председатель Французского общества изучения алкоголизма. Как добавляет специалист по изучению зависимостей и глава Фонда противодействия зависимостям Мишель Рейно, незначительный эффект профилактики риска инфаркта и тромбоза действительно был замечен у потребителей красного вина в возрасте 40—60 лет, однако все положительные свойства компенсировались пагубным влиянием алкоголя на другие органы. «Если мы посмотрим на показатели рака, деменции, инсультов, насилия и несчастных случаев, связанных с употреблением алкоголя, это небольшое преимущество сводится к нулю», — замечает эксперт.

Как напоминает газета, миф о «целебных свойствах» вина родился в 1981 году, благодаря утверждению трёх французских учёных, что, вопреки употреблению большого количества жиров, французы меньше подвержены болезням сердца, чем жители других стран. Этот «французский парадокс» поспешили связать с любовью к вину. В 1992 году было опубликовано исследование Сержа Рено и Мишеля де Лоргериля, согласно которому «умеренное» употребление алкоголя — то есть два-три бокала вина в день — уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.

Как поясняет Рейно, хотя к подобным выводам пришло не одно научное исследование, все работы, подтверждающие, что любители вина находятся в лучшей форме, чем трезвенники, содержали в себе огромную погрешность. Они не учитывали, что многие трезвенники отказываются от алкоголя из-за уже существующего алкоголизма или других хронических заболеваний, несовместимых с употреблением спиртного. Проведённый в 2016 году анализ показал, что из 2200 научных работ по этой теме всего 13 были выполнены с использованием корректной методологии.

При этом в последнее десятилетие множество исследований с участием 500 тыс. человек показали, что безопасной дозы алкоголя не существует: даже один бокал в день повышает риск для здоровья.

«Действительно, мы больше не можем утверждать, что употребление алкоголя в небольших дозах полезно для здоровья», — подтверждает врач-нарколог из Женевы Тьерри Фавро-Кун.

Как отмечает газета, некоторые пытаются защитить красное вино, напоминая о входящей в его состав молекуле Ресвератрола, обладающей свойствами антиоксиданта, однако доказательств её пользы для здоровья недостаточно, «не считая того, что нужно проглотить несколько килограммов, чтобы хоть что-то произошло», подчёркивает Рейно.

«Пора прекратить поддерживать этот миф о волшебном напитке!» — негодует Наасила, напоминая, что употребление алкоголя — наиболее частая причина госпитализации во Франции и вторая по значимости причина возникновения раковых заболеваний после курения табака.

Для сокращения этих рисков врачи рекомендуют выпивать в день не более двух бокалов и как минимум дважды в неделю обходиться без алкоголя.

Видео дня. Названы самые богатые российские знаменитости

Источник

Мы часто слышим, что красное вино полезно для сердца, кровеносных сосудов, поддержания стабильного давления и хорошего самочувствия. Считается, что этот напиток обладает антиоксидантным эффектом, в умеренных количествах стабилизирует уровень «полезного» холестерина и защищает артерии от повреждений, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред. Тем не менее бокал вина за ужином считается допустимым. Мы решили разобраться, что он может дать, кроме приятного вкуса и приподнятого настроения, и есть ли у красного преимущества перед другими винами.

 

Скажем сразу: дать однозначный ответ о пользе вина сложно. Наука пока не располагает достаточным количеством убедительных данных, которые бы доказывали причинно-следственную связь между умеренным употреблением этого напитка и улучшением здоровья. Мнение о преимуществах вина перед другим алкоголем, а также о большей пользе красного по сравнению с белым, основывают на следующем. В вине содержатся полифенолы, возможно, обладающие антиоксидантным эффектом и благотворно влияющие на состояние сосудов сердца. Особое внимание уделяют ресвератролу, содержащемуся в кожуре винограда. Поскольку для производства красного вина требуется более длительная ферментация, в нём (особенно в сортах пино-нуар, шираз и бургунди) ресвератрола действительно больше, чем в белом.

По данным некоторых исследований, ресвератрол может предотвращать повреждения сосудов, снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), уменьшать тромбы и оказывать противовоспалительный эффект, поддерживать здоровую частоту сердечного ритма и даже благотворно влиять на крепость костей. Около десяти лет назад распространилась информация о том, что это вещество даже помогает незначительно снизить риск некоторых видов рака, но эти данные уже успели подвергнуть сомнению. Большинство исследований эффекта вина и содержания в нём антиоксидантов проводились на животных, а масштабных клинических испытаний для подтверждения результатов для человека не проводилось. Опыты на мышах показали, что ресвератрол, возможно, снижает риск ожирения и диабета (два серьёзных фактора риска сердечных заболеваний), а согласно данным исследований на свиньях, ресвератрол может повышать способность организма усваивать инсулин.

Читайте также:  Полезные свойства облепихи и облепихового масла

Неизвестно, достигаются ли те же эффекты у людей, но в любом случае, чтобы получить соответствующую дозу ресвератрола в винном эквиваленте, человеку нужно выпивать более 1 000 литров красного сухого ежедневно. В виде биологически активных добавок это вещество далеко не всегда хорошо усваивается человеческим организмом — впрочем, медики не видят вреда в их употреблении в профилактических целях. Зато недавнее исследование датских учёных показало, что ресвератрол, возможно, снижает пользу для сердца от физических упражнений у мужчин в возрасте.

Любители белого вина утверждают, что у него не меньше полезных свойств. Они якобы кроются в другом полифеноле — кофейной кислоте, содержащейся и в белом, и в красном вине в приблизительно равных количествах (справедливости ради отметим, что кофейная кислота есть во всех растениях). По данным исследований итальянских биологов и медиков на мышах и человеческих клетках кровяных сосудов, выращенных в лаборатории, кофейная кислота в очень низких дозах действительно стимулирует производство окиси азота, а она понижает давление, защищает миокард от ишемии, снижает риск диабета и хронических болезней почек. Так что, возможно, от бокала вина есть вполне реальная польза — в этом случае неважно, какого оно цвета.

Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала вина в день для женщин

Важно знать, что действие антиоксидантов в вине длится непродолжительное время после употребления, а регулярные возлияния могут перерасти в зависимость: если вместо одного бокала за ужином опустошается три, есть повод задуматься. Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала (150 граммов) в день для женщин любого возраста и мужчин старше 65, а для остальных мужчин норма достигает двух бокалов. Эта разница обусловлена тем, что среднестатистический мужчина весит больше и располагает большим количеством энзима, расщепляющего алкоголь. Чтоб не навредить себе, важно знать не только свою норму, но и технику производства вина, которое вы выбираете: избегать напитков из «сухого виноматериала» и вин сомнительного производства (о том, как выбрать вино, можно почитать здесь).

У многих людей от красного вина возникает головная боль. В отдельно взятых случаях это может быть связано с давлением в сосудах, но ряд исследователей полагает, что головную боль вызывает диоксид серы. Он может попасть в напиток разными способами: когда виноделы обрабатывают им виноградники и оборудование винодельни для борьбы с грибками, а также естественным образом через корни лозы из почвы или в процессе брожения из дрожжей. В последнем случае для стабилизации вина природной концентрации окиси серы недостаточно, поэтому производители добавляют консервант. В некоторых странах, например в США, содержание диоксида серы должно быть обязательно указано на упаковке, но, если информация отсутствует, не значит, что вещества в напитке нет.

Своеобразный выход из ситуации недавно предложили южноафриканские винодельческие компании. По их новой технике при изготовлении красного вина (в частности, мерло) традиционные консерванты вроде диоксида серы, которые связывают не только с обычной головной болью, но и с аллергиями и мигренью, заменяются на экстракты ройбуша и ханибуша: они хорошо удерживают аромат вина и сами по себе богаты антиоксидантами. Правда, пока сложно сказать, сколько в этом пользы, а сколько маркетинга.

Выбирая меньшее из зол, стоит обращать внимание и на питательную ценность вина: не советуем скрупулёзно считать калории, но тем, кто следит за физической формой, не помешает быть в курсе своей примерной суточной нормы. Согласно британскому ресурсу DrinkAware, бокал красного вина может содержать столько же калорий, сколько порция мороженого, но их количество во многом определяется крепостью (в грамме алкоголя семь калорий). Пищевая ценность бокала розового сухого может достигать 200 калорий, а вот шампанское полегче (в бокале белого брюта обычно около 90 калорий). Десертных вин в 250–275 калорий лучше избегать: от шоколадного пирожного, возможно, будет меньше вреда, чем от сладкого алкоголя. Спиртное — не лекарство, потому, решая выпить, не стоит искать оправданий в его пользе для здоровья.

Фотографии: Africa Studio – stock.adobe.com, gorbovoi81 – stock.adobe.com

Источник