Миф от том что рыба полезная
Миф №1: Креветки, кальмары и прочие морепродукты содержат много холестерина и должны быть исключены из рациона «сердечников».
Холестерина в морепродуктах очень много. В морской рыбе его поменьше, но тоже хватает. Но следует ли отсюда, что эти продукты повышают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний? Средиземноморская диета, первую скрипку в которой играют как раз рыба и морепродукты, со всей очевидностью доказывает обратное.
Все дело в том, что само по себе количество холестерина ровным счетом ничего не значит. Станет он опасным или нет, во многом зависит от других компонентов пищи, поступающих вместе с холестерином, и прежде всего от того, какие еще жиры присутствуют в этой пище. Ведь обмен холестерина в организме очень тесно связан с обменом пищевых жиров.
Если продукты одновременно с холестерином содержат большое количество животных насыщенных жиров — как мы это наблюдаем в жирном мясе, колбасных изделиях, жирной птице и яйцах, — это значительно замедляет выведение лишнего холестерина из крови и в несколько раз повышает его атерогенность (то есть его способность вызывать развитие атеросклероза). Если же в пище холестерин уравновешен ненасыщенными жирами, а уж тем более если это омега-3 полиненасыщенные жиры, характерные для морской рыбы и морепродуктов, лишний холестерин гораздо быстрее покидает организм, а риск атеросклероза, наоборот, снижается.
Опасно не абсолютное содержание холестерина в пище, а сложное соотношение между количеством холестерина, насыщенных животных жиров и ненасыщенных жирных кислот. Риск атеросклероза будет тем выше, чем больше будет в пище насыщенных жиров и чем меньше ненасыщенных. И наоборот.
Миф № 2: Рыба содержит много фосфора и полезна для костей.
Известно, что большинство детей рыбу не очень жалует. И одним из способов хоть как-то заставить советских детей есть рыбу, была широко распространенная фраза о том, что в рыбе много фосфора, а фосфор очень нужен для костей. Логика такого утверждения на первый взгляд совершенно понятна:
1) наши кости состоят из фосфата кальция;
2) значит, помимо собственно кальция нам нужен еще и фосфор;
3) а рыба как раз и содержит очень много фосфора.
Но современные данные свидетельствуют об обратном. Чем больше в нашей пище фосфора (особенно если при этом еще и не хватает кальция), тем менее прочными становятся кости и тем выше риск возрастного остеопороза. И сегодня специалисты по питанию уже бьют тревогу в связи с массовым и неограниченным употреблением колы и других газированных напитков, в большом количестве содержащих фосфаты.
Тем не менее рыба и морепродукты… все же очень полезны для костного скелета. Но только вовсе не из-за фосфора, по содержанию которого, кстати говоря, рыба далеко не чемпион (если не брать вяленую и сушеную рыбу), а из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот. Эти важнейшие во всех отношениях жирные кислоты, оказывается, еще и способствуют нормализации кальциевого обмена в костной ткани и, как следствие, повышают показатели минеральной плотности кости.
Наши знания о рыбе постоянно претерпевают изменения, иногда кардинальные, но в любом случае, морская рыба абсолютно полезна. Всегда.
Правда, к сожалению, к речной рыбе это никак не относится, ведь она вообще не содержит омега-3 жирных кислот.
Миф № 3: Вся морская рыба загрязнена тяжелыми металлами от головы до хвоста.
Вообще-то доля правды в этом есть. Но та крупица истины, которая здесь скрыта, уже давно обросла таким количеством мифов, что стоит внести некую ясность. Мировой океан действительно является конечным резервуаром очень многих загрязняющих веществ, и прежде всего тяжелых металлов. Морские организмы действительно, так или иначе, контактируют с этими тяжелыми металлами, и часть из них остается в организме этих животных.
Однако при этом нужно понимать, что морской путь является далеко не единственным для проникновения вредных веществ в наш организм — воздух, почва и реки тоже являются источниками многих не менее опасных веществ.
Из всей массы тяжелых металлов, загрязняющих Мировой океан, наибольшую проблему представляет ртуть. Что нам сегодня известно о проблеме содержания ртути в рыбе и морепродуктах?
Во-первых, за последние 40 лет степень ртутного загрязнения Мирового океана значительно снизилась: уровень загрязнения северной части Атлантического океана упал почти в 5 раз, а Средиземного моря — почти вдвое. И сегодня эти, некогда самые грязные, районы Мирового океана почти сравнялись с относительно чистыми зонами, такими как, например, северная часть Тихого океана. Соответственно, если 30–40 лет назад все врачи единодушно рекомендовали морскую рыбу для профилактики широчайшего круга нарушений здоровья и никто из них никогда (!) не сталкивался с негативными последствиями ртутного отравления, то сейчас эти рекомендации имеют еще большую силу в связи с тем, что океаны стали значительно чище.
Во-вторых, если грамотно подходить к выбору морепродуктов, можно в сотни (!) раз сократить риск поступления ртути. Главное правило здесь — чем меньше размер, тем лучше. Рыба небольшой величины, крабы, креветки, гребешки, устрицы, мидии — все они содержат в десятки раз меньше ртути по сравнению с крупными хищниками — скумбрией, тунцом, рыбой-меч или акулой.
В-третьих, даже очень строгие в своих рекомендациях наблюдательные органы в США (в частности, Национальное экологическое агентство), принимая во внимание потенциальный риск ртутного заражения, все равно продолжают советовать регулярно употреблять морепродукты даже беременным женщинам, ограничив лишь объем их потребления до 350–400 г в неделю.
Резюмируя все сказанное выше, можно сделать вывод о том, что риски, обусловленные наличием ртути в морепродуктах, до сих пор являются неочевидными, трудноизмеримыми и в большой мере гипотетическими. И наоборот, риски, связанные с дефицитом омега-3 жирных кислот, вследствие недостаточного употребления морской рыбы и морепродуктов, давно описаны, измерены и, учитывая их масштаб и последствия, являются без преувеличения катастрофическими.
Миф № 4: Красная рыба — богатый источник омега-3 жирных кислот.
Лосось, семга, кета и горбуша содержат очень много чрезвычайно полезных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Во всяком случае, не меньше, а иногда и намного больше, чем другая морская рыба. И проблема тут только в одном: сегодня подавляющее большинство красной рыбы выращивается на рыбофермах.
И вот тут-то есть одна незаметная для неспециалиста тонкость, от которой и будет зависеть итоговое содержание омега-3 жиров в той рыбе, которая поступает на полки магазинов. Дело в том, что омега-3 жиры сами по себе не синтезируются в организме рыб, а попадают туда извне. Сначала морские микроводоросли и планктон синтезируют эти самые омега-3 жиры, далее мелкая рыба и мелкие морские организмы поглощают этот планктон, и омега-3 жиры попадают в клетки их организмов, а потом уже большая рыба ест мелкую, обогащая посредством этого свои клетки омега-3 жирными кислотами.
Рыбофермы представляют собой искусственные водоемы, в которых по большому счету практически нет посторонней морской флоры и фауны. Соответственно, нет и источников омега-3 жирных кислот, которые бы могли обогатить мясо выращиваемой рыбы. Поэтому итоговое содержание в ней омега-3 жирных кислот будет зависеть исключительно от уровня, профессионализма и добросовестности владельцев рыбофермы. Если в кормовой рацион обязательно вводится дикая морская рыба или комбикорм с включением микроводорослей, богатых омега-3 жирами, то рыба, поступающая в продажу с таких ферм, будет содержать вполне адекватное количество этих незаменимых жирных кислот. Если же рыба выращивается по максимально экономичной модели, с использованием самого дешевого комбикорма, практически не содержащего омега-3 жирных кислот, то от нее ничего и не стоит ждать.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — это как витамины в организме человека. Они будут присутствовать в мясе рыбы только в том случае, если та правильно питается, так как самостоятельно синтезировать эти жиры она не способна.
Миф № 5: Суши и роллы — это очень полезная пища.
Около 20 лет назад мы открыли для себя японскую кухню. Сегодня суши и роллы перестали для нас быть экзотикой, и превратились чуть ли не в базовый элемент питания очень многих городских жителей. Японские блюда, во-первых, очень вкусные, во-вторых, они очень удобны для служб доставки еды, в-третьих, они считаются очень полезной альтернативой пиццам, пирогам и фастфуду. И ведь действительно, все знают о феноменальном долголетии японцев и о том, что это во многом связано с их знаменитой японской диетой.
Не стоит искать японскую кухню за пределами Японии. Она еще в большей степени, чем высокая французская кухня, неотделима от самой страны. И никакие экзотические названия не сделают комки плохой рисовой каши с майонезом, сыром, огурцом, соленой рыбой и небольшим количеством водорослей и икры эликсиром долголетия.
То, что мы по простоте душевной называем японской кухней — разного рода суши и роллы, — на самом деле никакого отношения к Японии не имеет. Это какой-то чудовищный гибрид японских названий и очень нездорового, несвежего и перегруженного углеводами и жирами западного фастфуда. Нет, и суши, и роллы, и суши-рестораны в Японии есть, но, во-первых, это лишь очень небольшой и далеко не самый главный сегмент японской кухни. Во-вторых, сами суши и роллы занимают не более четверти меню таких ресторанов, а все остальное — это разные закуски в стиле «кайсэки» с большим количеством самых разнообразных растений. В-третьих, это только самая свежая рыба и морепродукты сегодняшнего улова (не иначе!), минимальное количество твердого риса и никаких (!) огурцов, лосося, копченой рыбы, майонеза, сыра «Филадельфия», обилия низкокачественного разваренного риса и т. д. В-четвертых, все суши и роллы, как и все остальное в Японии, готовятся прямо у вас на глазах, и такие слова, как хранение или доставка суши, вызовет у японца лишь трагическое непонимание. Ну и, в-пятых, это будут опять же очень небольшие порции, которых хватит лишь для того, чтобы распробовать очередной новый вкус.
Миф № 6: Сырая морская рыба — рассадник паразитов.
Широкое распространение ресторанов японской и средиземноморской (в первую очередь итальянской) кухни сделало для нас абсолютно привычным употребление в пищу сырой рыбы и морепродуктов. Тем не менее, до сих пор то и дело приходится слышать, что это крайне опасно из-за высокого риска паразитарных инфекций, и прежде всего анизакидоза. И доля истины здесь есть: морская рыба и морепродукты действительно могут быть переносчиками данного заболевания. Однако, прежде чем принимать решение о том, есть блюда из сырой рыбы или не есть, нужно учесть несколько моментов.
Во-первых, в подавляющем большинстве ресторанов, находящихся на удалении от моря, блюда из сырой рыбы, на самом деле, готовят из замороженных полуфабрикатов. А заморозка морепродуктов до температуры на 20 градусов ниже нуля убивает возбудителей анизакидоза.
Во-вторых, в жизненном цикле анизакид человек служит лишь временным резервуаром, и они никогда не приживаются в его организме. Самое неприятное, что анизакиды могут сделать, это спровоцировать аллергические реакции и кратковременные нарушения пищеварения, прекращающиеся после того, как они покинут организм. Для тех же, кого эта информация никак не обнадежила, приведем цифры: в 2017 году во всем (!) мире было диагностировано всего 20 тысяч случаев клинического анизакидоза (то есть когда были обращения к врачу), из которых 90% пришлось на Японию (что вполне понятно, так как в Японии сама идея заморозки рыбы считалась бы варварством).
Много это или мало? Для сравнения скажем, что 20 тысяч случаев обычных для наших краев гельминтозов (энтеробиоз, аскаридоз) или лямблиоза являются совершенно обычной среднемесячной статистикой в любом более или менее крупном городе. И это при том, что, в отличие от анизакид, данные паразиты способны постоянно жить в организме человека и требуют длительного лечения.
Прежде чем ограничивать себя в сырых морепродуктах, попробуйте оценить свои способности полностью исключить контакт с частицами почвы и пыли через овощи, фрукты (особенно сухофрукты), орехи, готовые неупакованные продукты и др. А ведь именно так мы заражаемся паразитарными инфекциями в 99% случаев.
Если же говорить про действительно опасные паразитарные инфекции, связанные с термически необработанной рыбой (вяленая, соленая, копченая), то к ним можно отнести лишь описторхоз. Но это заболевание связано только с некоторыми видами рыбы, причем не морской, а речной, обитающей в основном только в бассейне реки Оби.
Приятного аппетита!
Источник
8629
Рыба – один из противоречивых продуктов нашего рациона. Никто до сих пор четко не знает, сколько рыбы можно добавлять в ежедневное меню, не вредна ли она в больших количествах, как ее правильно готовить. При этом очень живучи мифы о радиоактивности морской рыбы, загрязненности речной и вреде заморозки. Но если подойти к вопросу с точки зрения профессионалов, рыба сразу станет привлекательнее и доступнее. Вот несколько пунктов, которые доказывают – рыба уж точно вам не навредит, если вы будете знать о ней больше.
Реклама
Свежая рыба всегда лучше, чем замороженная
Звучит логично, хотя в случае с рыбой и другими морепродуктами это далеко не так. Правда в том, что лучшее состояние рыбы всегда в тот момент, когда она только выловлена. Дальше с каждым часом она становится все хуже и все менее полезна. Единственный способ сохранить первозданное состояние рыбы – заморозить ее. Что и делают на большинстве рыболовецких судов. Другое дело – бесконечные циклы заморозки и разморозки. Они, безусловно, не идут рыбе на пользу, и если уж вы приобрели замороженный продукт, приготовьте его при первой же разморозке.
Рыбу трудно готовить .
Этот миф связан сразу с несколькими вещами. Во-первых, бытует мнение, что непрожаренная или недоваренная рыба может вызвать отравление. Это так, но рыбе нужно очень мало времени, чтобы стать полностью готовой. Поэтому не стоит опасаться, что на ваш стол она попадет сырой. Во-вторых, многим кажется, что для рыбы нужны специальные специи и затейливые рецепты. На самом деле, рыба – это продукт, который готовить легче всего. Это занимает мало времени, а добавок для умягчения или придания аромата практически не нужно. Рыба всегда будет мягкая и сочная, если просто не передерживать ее на огне.
В рыбе много радиоактивных веществ.
На самом деле ртуть, которую так боятся распространители этого мифа, содержится лишь в нескольких не особо популярных видах рыбы. Например, в акуле и рыбе-меч. Но даже если вредные вещества есть в других сортах морепродуктов, они настолько незначительны, что польза от рыбы полностью перекрывает вред от ртути. Единственные, кому нужно быть осторожными, это беременные женщины и маленькие дети.
Омега-3 жиры можно получить только из рыбы.
Это тоже не совсем так, хотя рыба и считается наиболее популярным и богатым на омега-3 жирные кислоты продуктов для здорового рациона. Однако существует растительные источники этого же вещества. О них знают практически все вегетарианцы, которые вынуждены искать замену рыбе и мясу. Среди этих источников – льняное семя, соевое и рапсовое масла, грецкие орехи. Правда, ученые до сих пор спорят, могут ли осваиваться эти жиры так же эффективно, как из рыбы.
Рыба опасна из-за костей.
Подсознательный страх всех любителей рыбы – подавиться рыбной косточкой и умереть от удушья. На самом деле – это миф из далекого прошлого, когда рыбу к ужину люди добывали собственноручно. Сегодня большинство сортов самой ходовой рыбы представлены на прилавках магазинов в виде филе. В нем нет тонких и острых костей, поэтому никакой опасности рыба собой не представляет.
Рыба мешает избавляться от холестерина
Морепродукты и рыба, в частности, действительно содержат много холестерина. Но правда в том, что именно этот холестерин с низким содержанием насыщенных жиров мало влияет на уровень холестерина в крови большинства людей. Стоит различать жиры, содержащиеся в рыбе, и транс-жиры и насыщенные жиры, которых много в мясе и переработанных продуктов. Последние и являются источником холестерина. Рыба же практически безвредна в этом смысле.
Рыбу нельзя беременным
Этот миф возник из-за исследований, в которых затрагивался уровень ртути в органах беременных женщин, которые потребляют много рыбы, и возможных последствиях для будущего ребенка. Поскольку традиционные виды рыбы в нашем рационе – это лосось, форель, тунец, тилапия, то ограничивать себя в их потреблении даже во время беременности не нужно. Эта рыба физически не способна накапливать такое количество вредных веществ, которое способно отразиться на здоровье беременной женщины.
Реклама
Теги
Вам будет интересно
Комментарии (1)
закрыть
Для доступа ко всем функциям авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
Войти с помощью:
Быстрая регистрация
Регистрация
Уже есть логин? Войти
Восстановление пароля
Укажите номер телефона или адрес эл. почты, который вы использовали при регистрации.
Письмо отправлено
На указанный почтовый адрес отправлена ссылка. Перейдите по ней для продолжения
процесса восстановления пароля
Сообщение отправлено
Вам отправлено смс-сообщение с кодом для изменения пароля. Введите код в поле ниже.
Отправить повторно через сек.
Отправить повторно
восстановить пароль …
Елена Курашкина
Автор
1032 дн. назад
Источник