Микроэлементы полезные для человека из овощей

Ученые не зря советуют есть как можно больше овощей: включив в рацион разноцветные дары природы, легко снизить риск возникновения заболеваний, связанных с недостатком питательных веществ. Особенно важно запастись этими 16 продуктами.

Не секрет, что овощи — своеобразные аккумуляторы, подпитывающие нас нужными элементами. Они приносят огромную пользу для организма, поэтому эксперты уверены:  большая часть дневного рациона должна состоять именно из овощей. К тому же овощи — доступные и универсальные продукты, из которых можно приготовить сотни вкусных блюд. К счастью, наш выбор по-настоящему велик: чтобы быть в форме, не придется давиться одним и тем же плодом. Вот 16 самых полезных овощей, которые должны быть в рационе.

Авокадо

Начнем с того, что авокадо — вовсе не овощ, как мы привыкли считать, а самый настоящий фрукт. Правда, из-за совсем не сладкого вкуса едва ли его можно использовать для приготовления классических фруктовых блюд. Питательные свойства авокадо действительно впечатляют: этот небольшой, но очень полезный плод не только является мощным источником многочисленных витаминов и минералов, но и содержит большое количество мононенасыщенных жиров. Авокадо можно добавлять в смузи и салаты, готовить из него соус, смешав в блендере с приправами и водой, или использовать для приготовления экзотических блюд вроде мексиканского окуня гуакамоле — все зависит от вашей фантазии и свободного времени.

Помидоры

Как и авокадо, помидор — это фрукт, хотя мы и привыкли считать его овощем. Этот плод — источник ликопина — красного пигмента, который и придает ему характерный цвет. Ликопин — мощный антиоксидант, помогающий защитить организм от множества заболеваний, в том числе и простуды. Кроме того, помидоры содержат калий, магний, цинк, фосфор и другие минералы, столь необходимые для организма. Поэтому выбирайте томаты помясистее и ешьте их как можно чаще. Главное — чтобы они были качественными и свежими.

Артишок

Артишок богат витаминами и минералами: несмотря на свои средние размеры, он обеспечивает организм примерно 40 % от ежедневной нормы клетчатки. Именно поэтому артишоки незаменимы для человека, мечтающего похудеть. К тому же их можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд: жарить, тушить или добавлять в выпечку. К сожалению, артишоки нелегко достать в течение всего года, поэтому насладитесь ими по максимуму в их сезон.

Руккола

Руккола — главный ингредиент салатов и ​​соусов: она придает блюдам экзотический терпкий вкус, за который ее так любят повара. Эта трава обладает сильным противораковым действием. Не забывайте покупать пакетик свежей зелени во время походов в магазин и помните, что руккола должна быть свежей, иначе ее вкус заметно ухудшается.

Спаржа

Спаржу никогда не спутаешь с другим овощем — все из-за ее уникальной формы, напоминающей копье. Хотя ее не часто используют для приготовления ежедневных блюд, спаржа широко доступна и стоит не слишком дорого. Помимо отличных вкусовых качеств, полезная спаржа обладает противовоспалительными свойствами и действует как естественный диуретик.

Свекла

Свекла — важный и полезный ингредиент наших любимых блюд. Ну какой винегрет обойдется без этого яркого корнеплода? В составе свеклы присутствует бетаин — вещество, помогающее уменьшить отложения жира в печени и предотвратить их дальнейшее появление. Именно по этой причине свекольный сок — завсегдатай всех детокс-программ. Свекла также помогает снизить артериальное давление, улучшает физическую выносливость и замедляет прогрессирование деменции.

Болгарский перец

Красный сорт болгарского перца содержит капсаицин — вещество, которое придает перцам их пряный аромат. Исследования показали, что капсаицин действует как обезболивающее. Кроме того, он защищает организм от онкологических заболеваний и помогает снизить вес. Перец можно есть просто так, добавлять в салаты или запекать в духовке, наполнив различными ингредиентами (например, рисом, другими овощами и специями) — будет вкусно и полезно.

Брокколи

Брокколи не зря удостоилась звания “суперфуда”. Этот полезнейший овощ, по форме больше напоминающий карликовое дерево, содержит множество питательных веществ, таких как витамины  К, А и С. Последнего в брокколи даже больше, чем в апельсинах — одна порция зеленого овоща обеспечит более 100 % от ежедневной нормы. Кроме того, этот овощ богат белками — на одну чашку брокколи их приходится более 2 г.

Капуста

Капуста содержит достаточное количество воды и клетчатки, при этом в миске свежих листочков — всего 22 калории. Именно поэтому капусту рекомендуется употреблять всем тем, кто хочет сбросить лишний вес. Чаще всего капусту добавляют в супы или используют для приготовления голубцов, но не забывайте есть ее и в свежем виде. Правда, перебарщивать не стоит, иначе легко заполучить вздутие живота.

Морковь

Если провести опрос среди окружающих и поинтересоваться у них, какую пищу следует есть, чтобы получить нужную порцию витамина А, большинство сразу же скажет вам о моркови. И ведь это действительно так: оранжевый корнеплод содержит большое количество бета-каротина — каротиноида, который в организме превращается в витамин А. Одна чашка моркови обеспечивает более 400 % от ежедневной нормы этого витамина. Регулярное употребление моркови защищает зрение, снижает риск сердечных заболеваний, борется с разными формами рака и помогает в заживлении ран.

Сельдерей

Сельдерей — любимец всех людей, мечтающих привести себя в форму к пляжному сезону. Его часто позиционируют как продукт с нулевой калорийностью — если верить теории, на переваривание сельдерея наш организм тратит больше калорий, чем содержится в самом зеленом растении. Кстати, чтобы не жевать стебли просто так, попробуйте сбрызнуть их миндальным маслом или намазать хумусом — еда станет намного вкуснее.

Огурцы

Учитывая твердость огурцов, трудно поверить, что они состоят из воды более чем на 95 %. Когда вы жуете огурец, вы практически пьете полезную воду, обогащенную витаминами, минералами и другими полезными веществами. Огурцы содержат флавоноиды (апигенин, кверцетин и кемпферол) — мощные антиоксиданты, которые снижают урон, наносимый свободными радикалами, присутствующими в организме.

Лук

Лук входит в число самых популярных овощей, применяемых для приготовления пищи. Он невероятно полезен, и есть его можно большими порциями (правда, из-за характерного запаха не каждый на это осмелится). Лук содержит большое количество кверцетина — противовоспалительного, антигистаминного и противоракового соединения. Кстати, лук можно выращивать прямо на подоконнике — это потребует минимальных усилий, зато свежие запасы всегда будут под рукой.

Картофель

Люди привыкли считать картофель далеко не самым полезным продуктом. Одна из причин — тот факт, что картошка часто служит основой для приготовления нездоровых блюд (вспомните любимый картофель фри из фастфудов и чипсы). Тем не менее картофель может быть очень полезен для здоровья, если есть его в разумных количествах и правильно готовить. Например, вместо того, чтобы обжарить клубни в масле, их можно сварить, приготовить на пару или запечь в духовке. Также не стоит полностью избавляться от кожицы, поскольку она богата питательными веществами.

Тыква

Как правило, оранжевые овощи и фрукты, в том числе и тыква, — мощные источники витамина А. В чашке вареной тыквы содержится более 200 % от ежедневной нормы этого витамина. Кроме того, тыква — источник витаминов группы В, таких как В3 (ниацин) и В9 (фолат), витамина С и калия. Поэтому не стоит ждать октября, чтобы запастись тыквой — сделайте ее частью своего рациона уже с сегодняшнего дня.

Шпинат

В отличие от других видов листовой зелени шпинат не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому он отлично подходит для самых разных рецептов, будь то салаты или пироги. Моряк Попай из одноименного мультика не зря так любил этот полезный продукт: хотя в нем очень мало калорий, он изобилует питательными веществами. К примеру, чашка свежих листьев шпината дает организму 181 % от дневной нормы витамина К, 56 % витамина А и 5 % железа.

Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник

Некоторые садоводы ошибочно полагают, что самодельный компост, мульча и разумное использование органических удобрений достаточны для снабжения овощей необходимыми количествами питательных микроэлементов. Ведь важные микроэлементы, включая марганец, бор, цинк и железо, естественным образом присутствуют в почве, богатой органическими веществами, и растения нуждаются в них только в незначительных количествах. Но на практике этот вопрос не всегда хорошо контролируется.

фото: pixabay.com

Дефицит бора

Когда-нибудь вы увидите, например, брюссельскую капусту в плачевном состоянии без видимых причин. А, если вы решитесь сделать подкормку веществом, содержащим бор, то уже через сутки растения удивят вас своим внешним видом. Листья восстановят свой цвет и будут выглядеть здоровыми и готовыми к дальнейшему росту.

Ученые изучали взаимодействия между растениями и микроэлементами в почве в течение многих лет. Они обнаружили, что благословение одного растения может быть проклятием для другого. Например, полезно лечить дефицит бора у таких растений, как брокколи, брюссельская капуста, свекла и репа, однако переизбыток бора токсичен для бобов, гороха и огурцов.

Микроэлементы часто являются мощными инструментами, поэтому вам следует проявлять осторожность. Так, бор может спасти брюссельскую капусту, но такое же лечение окажется смертельной катастрофой для гороха, слишком чувствительного к данному микроэлементу. В приведенном ниже списке перечислены овощи, которые обычно благоприятно реагируют на дополнительное количество бора, а также те, которым бор может нанести ущерб.

Овощи с положительным откликом на бор: брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, сельдерей, кольраби, салат, редис, шпинат, свекла, репа.

Овощи с отрицательным откликом на бор: фасоль, горох, огурец, тыква, кабачки.

фото: pixabay.com

Марганец

Как и бор, марганец является микроэлементом, содержащимся в почве, и он так же может поглощаться листьями. Некоторые почвы содержат меньше марганца, чем другие. Так, нехватка марганца может появиться в том случае, когда кислую почву пытаются нейтрализовать слишком большим количеством извести. Растения, страдающие дефицитом марганца, просто не в состоянии чувствовать себя нормально и у них часто проявляется пожелтение между жилками листьев.

Всегда проверяйте рН почвы, прежде чем рассматривать добавку марганца, которая не должна применяться, если pH не превышает 6,0. В условиях более кислых почв марганец становится токсичным. Также обратите пристальное внимание на урожай, нуждающийся в помощи, потому что не все овощи имеют хорошую реакцию на подкормку марганцем.

Овощи с положительным откликом на марганец: огурец, фасоль, лук, горох, картофель, редис, шпинат, кукуруза, свекла, зерновые культуры.

Овощи с отрицательным откликом на марганец: брокколи, белокочанная капуста, кольраби, сладкий картофель, томаты.

Если вы решите попробовать помочь своим растениям, то, вероятнее всего, найдете марганцевые таблетки или капсулы, которые продаются в качестве пищевых добавок в аптеках. Это будет проще, чем покупать сельскохозяйственные препараты, применяемые для обработки больших площадей. Потенциал действующего вещества зависит от продукта, который вы хотите использовать. Хорошим вариантом является приготовление раствора, содержащего 50 мг марганца в 2 стаканах воды. Затем следует распылить полученный раствор на подопытном растении, чтобы убедиться, успешно ли это помогает решению данной проблемы.

фото: pixabay.com

Повышение содержания микроэлементов в щелочной почве

Растения в условиях щелочных почв, а также почв с высоким содержанием фосфора или кальция могут испытывать недостаток железа, и у них отмечается хлороз, когда листья (особенно молодые и вновь появившиеся) становятся светло-желтыми. Такой симптом может наблюдаться у многих кустарников, деревьев, трав и некоторых овощных растений — томатов, перца, фасоли и капусты с родственными культурами. Однако страдающие хлорозом растения быстро восстанавливают здоровый зеленый цвет при их своевременном опрыскивании железосодержащими препаратами.

Щелочные почвенные условия также могут сделать невозможным снабжение растений цинком, поэтому данный микроэлемент содержится во многих препаратах — минеральных подкормках для растений. Сельскохозяйственные культуры, включая цитрусовые, кукурузу и лук, зачастую быстрее развиваются, когда в достаточной степени обеспечены цинком, хотя лучшим долгосрочным средством является использование компоста и мульчи для поддержки активного роста почвенных грибов, ответственных за пополнение запасов цинка в почве.

фото: pixabay.com

Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Автор — Наталья Николаева

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Источник

Овощи, как и фрукты – незаменимый источник витаминов для организма человека. В их пользе не приходится сомневаться. Однако в чем же именно состоит польза овощей? Как они влияют на организм? Какие овощи считаются наиболее полезными?

Для чего организму овощи

Растительная пища необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Она является незаменимым источником клетчатки, растительных жиров и многих витаминов (в частности, витаминов группы В). Получить эти вещества из животной пищи невозможно, при этом все они жизненно необходимы: клетчатка очищает кишечник, стимулирует его перистальтику и обеспечивает нормальное пищеварение, растительные жиры снижают уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и способствуют активному обмену веществ, а польза витаминов очевидна – они влияют практически на все процессы, происходящие в организме.

Однако следует помнить, что витамины очень быстро меняют свои свойства или полностью разрушаются при большинстве внешних воздействий: высокой температуре, резких перепадах температур, контакте с металлами (в частности, железом и медью). Поэтому максимум полезных веществ находится в свежих овощах и фруктах. Причем для сохранения изначального уровня витаминов овощи желательно даже не резать, чтобы гарантированно избежать взаимодействия с металлами. Разумеется, это не всегда возможно – однако чем меньшей обработке подвергался овощ, тем больше в нем витаминов. Свежие овощи, не прошедшие термическую обработку, наиболее полезны для организма.

Читайте также: Как сделать свою фигуру стройной и подтянутой

Самые полезные овощи

Какие же виды овощей наиболее полезны? Каким стоит отдавать предпочтение в первую очередь?

1. Морковь. Этот овощ – ценнейший источник бета-каротина – предшественника витамина А, из которого витамин синтезируется в организме. Также морковь содержит витамины группы В, витамины РР, С, Е, К. Кроме того, морковь богата легкоусвояемым кальцием, который является основным «строительным элементом» костной ткани.

2. Помидоры. Они содержат массу полезных веществ – практически все известные витамины и макроэлементы, и множество микроэлементов. Основное достоинство помидоров – высокое содержание калия, макроэлемента, благотворно влияющего на работу сердечной мышцы. Также помидоры содержат значительное количество железа, которое входит в состав гемоглобина, и очень полезны при профилактике и лечении железодефицитной анемии.

3. Свекла. Этот корнеплод богат железом и также очень полезен для лечения и профилактики малокровия. Содержатся в ней и другие микро- и макроэлементы – йод, магний, калий, кальций, фосфор. Также в этом овоще велико содержание цинка – микроэлемента, увеличивающего продолжительность действия инсулина, поэтому свекла очень полезна при сахарном диабете.

4. Белокочанная капуста. Этот овощ является естественным источником витаминоподобного вещества метионина, также известного как витамин U. Это вещество снижает уровень «плохого» холестерина в крови, способствует очищению печени и оказывает умеренный антидепрессивный эффект. Также капуста благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

5. Кабачок. Кабачки содержат большое количество калия и магния, которые поддерживают и укрепляют сердечную мышцу. Также они обладают способностью выводить из организма лишнюю жидкость, что делает их незаменимыми при состояниях, сопровождающихся отеками. Кабачки богаты витаминами В1 и В3, помогающими поддерживать иммунитет и оказывающими нейропротекторное воздействие. Эти овощи обладают желчегонным эффектом, что полезно при многих заболеваниях печени. Также они обладают способностью выводить из организма лишние соли, облегчая состояние при таких заболеваниях, как артрит и подагра. Кроме того, среди овощей они самые «легкие» и щадящие для пищеварительного тракта за счет низкого содержания клетчатки.

6. Баклажан. Он снижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза, а также способен расщеплять уже образовавшиеся холестериновые бляшки. Баклажан в целом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ и способствует нормальной работе почек.

7. Тыква. Не только полезный, но и очень сытный овощ благодаря высокому содержанию белков. Тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, а также витаминами группы В и достаточно редким витамином Т. Этот плод содержит большое количество железа среди прочих овощей и очень полезен при малокровии. Также тыква является чемпионом по содержанию бета-каротина. Она стимулирует работу почек и печени, снижает уровень холестерина, способствует выведению из организма токсинов, влияет на растворение камней в печени и почках, выводит из организма лишнюю жидкость (что полезно при отеках и при заболеваниях мочеполовой системы), а также обладает выраженным антипаразитарным действием.

8. Цветная капуста. Этот овощ незаменим для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Цветная капуста эффективна даже при запущенных формах гастрита. Она содержит витамины А, С, РР, а также ряд микро- и макроэлементов – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Регулярное употребление цветной капусты снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов и способствует улучшению работы пищеварительной системы.

9. Болгарский перец. В этом овоще очень много витамина С – по содержанию этого вещества болгарский перец превосходит цитрусовые и даже черную смородину. Также он в большом количестве содержит такие минералы, как калий, натрий, кальций, железо, фосфор. Болгарский перец хорошо очищает организм и оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему.

10. Лук. Лук содержит массу эфирных масел и органических кислот, которые стимулируют и активизируют иммунную систему. Он очень эффективен при борьбе с различными инфекционными заболеваниями, а также для их профилактики. Помимо этого, лук обладает способностью очищать кровь.

Польза овощей, особенно свежих, несомненна. Регулярное употребление овощей гарантирует крепкое здоровье и отличное функционирование всех систем организма.

Источник