Микроорганизмы делятся на полезные патогенные и

Микроорганизмы делятся на полезные патогенные и thumbnail

Дата: 15 февраля, 2015 ||

 Рубрика: Основы здоровья

|| просмотров: 9792

Классификация микроорганизмов. Функции полезных бактерий в нашем теле. Почему бактерии нам помогают? Мои революционные выводы о значении бактерий в нашем теле. Итоги 13 этапа конкурса. Новый кроссворд!

Всем доброго дня! Я надеюсь, что вы поздравили свои половинки с замечательным праздником любви – Днём всех влюблённых! Если нет, не откладывайте это в долгий ящик. Поздравьте.

А я в сегодняшней статье буду продолжать тему нашего взаимодействия с микроорганизмами.

Я осознаю, что эта тема весьма специфическая, и не всем нравиться. Не всем нравиться разбираться в микробиологии, но от нашего взаимодействия с этими существами, вернее жизни нашего тела в их окружении снаружи, и их жизни внутри нас зависит наше здоровье и продолжительность жизни. Поэтому к этому надо относиться очень серьёзно!

Поэтому я буду продолжать. Здесь я расскажу о классификации микроорганизмов, как я их делю. Это моя классификация, и я не претендую на статус супер учёного, но и моя система логична и главное — это выводы, о которых вы узнаете в конце статьи.

Классификация микроорганизмов.

По типу среды микробы делятся на два вида.

1. В окружающей среде.

Это организмы, которые существуют в окружающей среде, вне нашего тела. Их много они разные. Главное что они существуют вне нашего тела.

2. В нашем теле.

Это микроорганизмы, которые существуют в нашем теле. И х там тоже полно. Кишечник, кровь, лимфа, желчные протоки, бронхи и лёгкие. Это микроорганизмы, которые в нас, в нашем теле.

Вторая классификация основана на типе взаимодействия нашего тела и микроорганизмов.

 1. Патогенны.

Это микробы и бактерии, которые в любом случае для нас опасны и вызывают болезни. Возбудители холеры, тифа, чумы, туляремии. Они вызывают в нашем организме скоротечные процессы, во многих случаях исход такого взаимодействия летальный, или долгий серьёзные болезни. Патогенны очень опасны, они нам не друзья.

2. Условно — патогенные микроорганизмы.

Этот тип микробов не так опасен как патогены. При определённых условиях они вызывают болезни, если условия пока не подходят для их стремительного размножения и развития популяции, они тихо живут в капсулах – спят, если они в окружающей среде.

А если они в нашем теле, они тоже спят, особо никак себя не проявляя. Клетки иммунной системы всегда начеку! К этой группе можно отнести стафилококков, кандид (грибки).

3. Сапрофиты.

Эта группа микроорганизмов, которые приносят пользу нашему телу. В большей части они живут в нашем теле. Они помогают нам жить, выполняя очень много функций. Но об этом я расскажу ниже. Как пример, всем известные бифидобактерии.

Но почему они нам помогаю, с какой целью? Вы когда – ни будь, задумывались над этим? Пришло время задуматься!

Вот такова классификация бактерий. Здесь хочу сказать, что все три группы бактерий могут существовать как в нашем теле, так и снаружи, в окружающей среде. Одни нам помогают, а другие для нас очень опасны. Как сделать бактерий друзьями, я уже рассказывал.

А сейчас я расскажу вам о самом основном, о секретном. Готовы? Читайте дальше и вы будите, поражены, к каким выводам я пришёл. Я сам был просто шокирован!

Функции полезных бактерий в теле.

Множество колоний разных микроорганизмов живут в нашем теле. В нашем кишечнике их несколько килограммов! Что же они там все делают? Они помогают нам!

1. Они вырабатывают факторы иммунитета.

2. Они синтезируют витамины и гормоны.

3. Они участвуют в процессе переваривания пищи: утилизация, расщепление, усвоение и транспортировка пищи.

Они выделяют специальные ферменты, которые воздействуют на пищу. И пища под действием своих внутренних ферментов приходит в легко усваиваемой состав, который эпителий кишечника, так называемые реснички просто поглощают.

Проще говоря, они помогают растворять пищу и помогают усваивать нам пищу. А это уже не мало. Ведь наше тело не способно усваивать белки, жиры и углеводы. Оно усваивает более простые вещества: аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу, лактозу. Бактерии упрощают процесс усвоения пищи. Это лишь кишечник.

Клеточный иммунитет.

А макрофаги, – которые уничтожают патогенов, а нейтрофилы? Все они живут в среде нашего организма, в крови. Это факторы клеточного иммунитета. Они уничтожают патогенов, возбудителей болезней.

И таких клеток, микроорганизмов в нашем теле много. Они наши друзья, они наши помощники. Я не много шокирован, всем этим. А вы?

Получается, что в нашем теле идёт не просто жизнь, а жизнь разных бактерий. Они там живут, и одни поедают других, проще говоря. Вот это человек! А я всегда думал, что я управляю своим телом, а оказывается, что разные микроорганизмы играют огромную роль в жизни любого человека. Вот так, друзья.

Там тоже жизнь, там тоже борьба. Теперь вы понимаете, почему необходимо заботиться о своём питании. Если вы кормите хороших бактерий – вы здоровы, если вы кормите патогенов – развиваются болезни. Микроорганизмы играют колоссальную роль в жизни человеческого тела!

Но почему? Почему они нам помогают?

Почему бактерии нам помогают.

Только не падайте с кресел. Все полезные бактерии были тоже условно – патогенными, но проникнув в наш организм, они адаптировались и стали жить в наших телах, я говорю о полезных бактериях, конечно.

Они стали частью нашего тела. Наше тело — это их дом, это их среда обитания! И они не любят непрошенных гостей. Всех вредных бактерий они будут уничтожать. Как фаги уничтожают разные вирусы, которые попали в наше тело и хотят здесь жить.

Читайте также:  Полезно ли пить утром льняное масло

Наше тело – это их территория, это их дом. Вот суть клеточного иммунитета, свою территорию они никому не отдадут. А наше тело – их территория, понимаете?

Мы и бактерии — единый организм!

А теперь, что касается бактерий в кишечнике. Они синтезируют витамины, помогая нам, они питаются сами. У нас с ними симбиоз – выгодное существование, если не считать, что они живут в нас. Хотя на данном этапе эволюции они уже неотделимы от нас, они часть нас! Вот такие дела, ребята.

PS. Полезные микроорганизмы, которые живут в нашем теле, помогают нам жить в этом мире. Они управляют частью нашего иммунитета, помогают утилизировать пищу, защищают нас и себя тоже, от болезней, которые развиваются при попадании в наше тело патогенных микробов.

От каких болезней они нас защищают, читайте в статье группы заболеваний. Теперь вы понимаете, что их нужно кормить. А как их кормить не надо почитайте в заметке, Сыроедение и болезни. А о том, чем их кормить, почитайте в заметке список продуктов.

PS. Хорошие бактерии стали частью нашего тела в ходе эволюции, они часть нашего тела. Можно сказать, что мы с ними один, единый организм. Вот такие дела. И нужно создавать условия, чтобы патогены не развивались, а хорошие бактерии развивались, и витаминов хватит, и болезни вам не страшны.

А что же они любят? Ответ прост – РАСТИТЕЛЬНУЮ ПИЩУ. Они любят клетчатку, растительные волокна зелени, и не прочь полакомиться глюкозой из фруктов. Ешьте больше растительной пищи и плодов, и болезни, и патогенные микроорганизмы вам не страшны!

Выскажу одно предположение.

Если есть микробы тела, значит, есть микробы сознания, нашей души. Логично? Гнев, злоба, зависть и другие отрицательные эмоции, их можно представить в виде микробов души или сознания!

Вот почему я говорил о ПОЗИТИВНОМ ОТНОШЕНИИ К ЖИЗНИ. В заметке, почему не хватает энергии, я как раз об этом рассказал. Позитив  — это очень важно для нашего здоровья. Делайте выводы, друзья!

[su_note note_color=»#fcef66″ text_color=»#090f08″ radius=»9″]Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить заметку о силе позитива![/su_note]

А сей час, я покажу вам итоги 13 этапа.

Результаты тринадцатого этапа.итоги

Вот новый кроссворд. Он посвящён микроорганизмам. Часть слов я зашифровал в статье.
Когда же я начну цикл статей о воде и воздействии холода? Даже не знаю. Начинаешь писать заметку, пока пишешь ещё пара тем появляется, вот такие дела.

[urlspan]==>> НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ<<==[/urlspan]
кроссворд==>>ОТПРАВИТ ОТВЕТ<<==

А с другой стороны это хорошо. У других нечего писать, а у меня наоборот, где бы время взять чтобы обо всём написать. И про ремонт и про Тальцы!оставьте комментарий

На сегодня всё друзья. Буду работать упорно над новыми статьями! Спасибо всем за поздравления с Днём всех влюблённых и окончанием ремонта!

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Источник

1.2. Классификация микроорганизмов

Современная классификация (группировка) микроорганизмов была предложена в 1980 г. амери-канским микробиологом Берджи. По этой классификации весь мир микробов делится на три царства: бактерии, грибы, вирусы.

Кто же это такие? Чтобы это выяснить, я обратилась в школьную библиотеку, где наш библиотекарь помогла мне поработать с литературой в поисках ответа.

Название микроорганизмы произошло от латинского слова микрос – малый. Следовательно, микроорганизмы (микробы) — одноклеточные организмы размером менее 0,1 мм., которые невозможно увидеть невооруженным глазом.

Микробы появились на Земле за много миллиардов лет до появления человека! Они имеют разнообразную форму. Некоторые неподвижны, а у других имеются реснички или жгутики, при помощи которых они передвигаются.

Большинство микробов дышат воздухом — это аэробы.
Для других воздух вреден — это анаэробы.

В мировой классификации микробы делят на патогенные (болезнетворные) и непатогенные микробы. К ним относятся бактерии, вирусы, низшие микроскопические грибы (мукор, дрожжи) и водоросли, простейшие (Приложение 1).

Приложение 1

Классификация микроорганизмов

Из уроков окружающего мира я узнала, что бактерии, ранее считавшиеся микроскопическими растениями, сейчас выделены в самостоятельное царство Бактерии – одно из четырех в нынешней системе классификации наряду с растениями, животными, грибами [11].

Бактерии (др. греч. — палочка) — это одноклеточные микроорганизмы, характеризующиеся клеточными сходствами, имеющие разнообразную форму: шаровидные — кокки, палочковидные — бациллы, изогнутые — вибрионы, спиральные — спириллы, в виде цепочки — стрептококки, в виде гроздей — стафилококки (Приложение 2).

Приложение 2

Классификация бактерий по форме

В настоящее время описано около десяти тысяч видов бактерий. Изучением бактерий занимается раздел микробиологии бактериология.

Вирусы (лат. virus яд) — самые примитивные организмы на земле размером 20-300 нм. Воспроизводятся только внутри живых клеток организма. Не имеют клеточного строения. В свободном состоянии в них не происходят никакие обменные процессы.

Грибы (низшие) это одноклеточные грибы. К таким грибам относится известная всем белая плесень (гриб мукор). Такой гриб часто развивается на хлебе или овощах и выглядит сначала как вата – белое пушистое вещество, которое постепенно превращается в черное. Несмотря на то, что в быту мукор вызывает порчу, в природе он играет полезную функцию, разлагая отмершие организмы.

Особую нишу в микробиологических исследованиях занимают дрожжи — группа одноклеточных грибов, обитающие в жидкой среде, богатых органическими веществами, использующиеся в бродильных процессах.

Читайте также:  Отчет по налогу на добычу полезных ископаемых

Синезеленые водоросли (цианобактерии) – тип древнейших крупных бактерий, способных к фотосинтезу, сопровождающемуся выделением кислорода.

Простейшие – множество разнообразных организмов, тело которых состоит из одной клетки (инфузория, амеба, эвглена зеленая…).

Таким образом, согласно рассмотренной мной классификации существует огромное количество микроорганизмов, которые существуют, и размножаются в комфортных для каждого вида условиях. Каждый вид микроорганизмов будет зависеть от среды обитания и выполнять определенные функции.

Источник

Патогены представляют собой микроскопические организмы, которые вызывают или могут вызывать заболевание. Различные виды  возбудителей инфекций включают бактерии, вирусы, протисты (амеба, плазмодий и т. д.), грибы, паразитические черви (плоские черви и круглые черви ) и прионы. Хотя эти патогены вызывают множество заболеваний, начиная от незначительных до опасных для жизни, важно отметить, что не все бактерии являются патогенными.

Фактически, наш организм содержит тысячи видов бактерий, грибов и простейших, которые являются неотъемлемой частью микробиома (микрофлоры) человека. Эти микроорганизмы полезны и важны для правильной работы биологических процессов, таких как пищеварение и функция иммунной системы. Они вызывают проблемы только в редких случаях, когда ослабевают функции иммунной системы. Напротив, действительно патогенные организмы имеют одну цель: выжить и размножаться любой ценой. Возбудители инфекций специально приспособлены для заражения живых организмов в обход иммунной системы хозяина. Они распространяются внутри тела и покидают его для заражения другого хозяина.

Как передаются патогены?

Патогены могут передаваться либо прямым, либо косвенным путем. Прямая передача включает распространение патогенов путем прямого контакта тела с телом. Такой тип передачи может происходить от матери к ребенку, как показано на примере ВИЧ, вируса Зика и сифилиса. Другие типы прямого контакта, через которые могут распространяться патогены, включают касание (метициллин-резистентный стафилококк), поцелуи (простой герпес) и сексуальный контакт (папилломавирусы человека).

Патогены способны также распространяться путем косвенной передачи, которая включает контакт с поверхностью или веществом, которые заражены вредоносными микроорганизмами, а также контакт и передача через животное или укс насекомых. Типы косвенной передачи включают:

  • Воздушно-капельный (как правило, чиханьем, кашлем, смехом и т. д.). Вредоносные микроорганизмы остаются подвешенным в воздухе и вдыхается или контактирует с дыхательными мембранами другого человека.
  • Капельки — патогены, содержащиеся в каплях жидкости организма (слюна, кровь и т. д.) контактируют с другим человеком или загрязняют поверхность. Капли слюны чаще всего распространяются через чиханье или кашель.
  • Еда — передача инфекции происходит путем употребления зараженной и неправильно обработанной пищи.
  • Вода — патоген распространяется через потребление или контакт с загрязненной водой.
  • Животные — патоген распространяется от животных к людям. К примеру, при укусе насекомых или контакте людей с дикими или домашними животни.

Несмотря на то, что невозможно полностью предотвратить передачу патогенов, лучший способ минимизировать вероятность инфекционных  заболеванием — поддерживать правильную гигиену. Не забывайте мыть руки после использования туалета, обрабатывайте сырые продукты и различные поверхности, которые подвергаются воздействию микробов, а также своевременно убирайте экскременты домашних питомцев.

Типы патогенов

Патогены очень разнообразны и состоят из прокариотических и эукариотических организмов. Наиболее распространенными патогенами являются бактерии и вирусы. Хотя оба способны вызвать инфекционное заболевание, бактерии и вирусы отличаются друг от друга. Бактерии являются прокариотическими клетками, которые вызывают заболевание, продуцируя токсины. Вирусы представляют собой частицы нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), заключенные внутри оболочки белка или капсида. Они вызывают заболевание, захватывая клеточную систему своего хозяина, чтобы создать многочисленные копии вируса. Эта активность уничтожает клетку-хозяина в процессе. Эукариотические возбудители инфекций включают грибы, протистов и паразитических червей.

Прионы — это уникальный тип патогена, который является белком, а не живым организмом. Белки прионов имеют те же аминокислотные последовательности, что и обычные белки, но сложены в неправильную форму. Эта измененная форма делает прионные белки заразными, поскольку они влияют на другие нормальные белки, заставляя спонтанно принимать инфекционную форму. Прионы обычно влияют на центральную нервную систему. Они, как правило, собираются вместе в тканях мозга, что приводит к ухудшению состояния мозга. Прионы вызывают смертельное нейродегенеративное заболевание Крейтцфельдта-Якоба у людей, а также губчатую энцефалопатию у крупного рогатого скота.

Бактерии

Микроорганизмы делятся на полезные патогенные и

Бактерии ответственны за ряд инфекций, которые варьируются от бессимптомных до внезапных и интенсивных. Заболевания, вызванные патогенными бактериями, обычно являются результатом производства токсинов. Эндотоксины служат компонентами стенки бактериальных клеток, высвобождающиеся после смерти или ухудшения состояния бактерий. Эти токсины вызывают различные симптомы, включая лихорадку, изменения артериального давления, озноб, септический шок, повреждение органов и даже смерть.

Экзотоксины продуцируются бактериями и высвобождаются в окружающую среду. Три типа экзотоксинов включают цитотоксины, нейротоксины и энтеротоксины. Цитотоксины повреждают или уничтожают определенные типы клеток организма. Бактерии Streptococcus pyogenes продуцируют цитотоксины, называемые эритротоксинами, которые разрушают клетки крови, повреждают капилляры и вызывают симптомы, связанные с некротическим фасциитом.

Нейротоксины являются ядовитыми веществами, которые действуют на нервную систему и мозг. Бактерии Clostridium botulinum высвобождают нейротоксин, вызывающий мышечный паралич. Энтеротоксины влияют на клетки кишечника, провоцируя сильную рвоту и диарею. Бактериальные виды, которые производят энтеротоксины, включают Bacillus, Clostridium, Escherichia, Staphylococcus и Vibrio.

Примеры патогенных бактерий и вызываемых ими заболеваний

  • Clostridium botulinum: отравление ботулизмом, затрудненное дыхание, паралич;
  • Streptococcus pneumoniae: пневмония, ангина, менингит;
  • Mycobacterium tuberculosis: туберкулез;

  • Escherichia coli O157:H7: геморрагический колит;
  • Staphylococcus aureus (включая MRSA ): воспаление кожи, инфекция крови, менингит;
  • Vibrio cholerae: холера.
Читайте также:  Чем полезна икра трески и минтая

Вирусы

Микроорганизмы делятся на полезные патогенные и

Вирусы — это уникальные патогены, поскольку они не являются клетками, а сегментами ДНК или РНК, заключенными внутри капсида (белковая оболочка). Они вызывают заболевание, заражая клетки и заставляя клеточные структуры вырабатывать больше вирусов быстрыми темпами. Вирусы противодействуют или предотвращают обнаружение иммунной системой и энергично размножают внутри клетки-хозяина. Эти микроскопические вредоносные частички инфицируют не только клетки животных и растений, но также заражают бактерии и археи.

Вирусные инфекции у людей варьируются по тяжести от умеренных  до смертельно опасных (Эбола). Они часто мигрируют и заражают определенные ткани или органы в организме. Вирус гриппа имеет родство с тканям дыхательной системы, что приводит к симптомам, затрудняющим дыхание. Вирус бешенства обычно заражает ткани центральной нервной системы, а различные вирусы гепатита локализируются в печени. Некоторые вирусы также связаны с развитием определенных типов рака. Вирусы папилломы человека связаны с раком шейки матки, гепатит В и С провоцируют возникновения рака печени, а вирус Эпштейна-Барра связан с лимфомой Беркитта.

Примеры вирусов и вызываемых ими заболеваний

  • Вирус Эбола: геморрагическая лихорадка Эбола;
  • Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ): пневмония, фарингит, менингит;
  • Вирус гриппа: грипп, вирусная пневмония;
  • Норовирус: вирусный гастроэнтерит (желудочный грипп);
  • Вирус ветряной оспы: ветряная оспа (ветрянка);
  • Вирус Зика: вирусная болезнь Зика, микроцефалия (у младенцев).

Грибы

Микроорганизмы делятся на полезные патогенные и

Грибы — эукариотические организмы, которые включают дрожжи и плесень. Заболевание, вызванное грибами, редко встречается у людей и обычно является результатом повреждения физического барьера (кожи, слизистой оболочки и т.д.) или нарушений в работе иммунной системы. Патогенные грибы часто вызывают заболевание, переходя от одной формы роста к другой. То есть, одноклеточные дрожжи демонстрируют обратимый рост от дрожжеподобной до плесневой формы, тогда как плесень переходит к дрожжеподобному росту.

Дрожжи Candida albicans меняют морфологию, переключаясь с округлого возрастающего роста клеток на плетевидный (нитевидный) удлиненный клеточный рост, основанный на ряде факторов. Эти факторы включают изменения температуры тела, рН и наличия определенных гормонов. C. albicans вызывает вагинальные дрожжевые инфекции. Подобным же образом гриб Histoplasma capsulatum существует как нитчатая плесень в естественной среде обитания почвы, но при попадании в организм переключается на почкообразный рост дрожжей. Импульсом для этого изменения является повышенная температура в легких по сравнению с температурой почвы. H. capsulatum вызывает тип инфекции легких, называемый гистоплазмозом, который может развиться в легочные заболевания.

Примеры патогенных грибов и вызываемых ими заболеваний

  • Aspergillus spp.: бронхиальная астма, аспергиллез легких;
  • Candida albicans: оральный кандидоз, вагинальные дрожжевые инфекции;
  • Epidermophyton spp.: атлетическая стопа, стригущий лишай;
  • Histoplasma capsulatum: гистоплазмоз, пневмония;
  • Trichophyton spp.: заболевания кожи, волос и ногтей.

Простейшие

Микроорганизмы делятся на полезные патогенные и

Простейшие — крошечные одноклеточные организмы из царства протисты. Это очень разнообразное царство включает в себя такие организмы, как водоросли, амебы, эвглена, плазмодий и слизевики. Большинство протистов, которые вызывают заболевание у людей, являются простейшими. Они делают это путем паразитного питания и размножения за счет хозяина. Паразитарные простейшие обычно передаются людям через зараженную почву, пищу или воду. Они также могут передаваться животными и через укусы насекомых.

Амеба Naegleria fowleri, обычно встречающаяся в почвенных и пресноводных местах обитания, также называется мозговой амебой, так как вызывает заболевание, называемое первичным амебным менингоэнцефалитом (ПАМ). Эта редкая инфекция обычно возникает, когда люди купаются в зараженной воде. Амеба мигрирует из носа в мозг, где повреждает ткани мозга.

Примеры патогенных простейших и вызываемых ими заболеваний

  • Giardia lamblia: лямблиоз (диарейные заболевания);
  • Entamoeba histolytica: амебная дизентерия, амебный абсцесс печени;
  • Plasmodium spp.: малярия;
  • Trypanosoma brucei: африканская сонная болезнь;
  • Trichomonas vaginalis: трихомониаз (инфекция, передающаяся половым путем);
  • Toxoplasma gondii: токсоплазмоз, биполярное расстройство, депрессия, болезни глаз.

Паразитические черви

Микроорганизмы делятся на полезные патогенные и

Эти паразиты заражают ряд различных организмов, включая растения, насекомых и животных. Паразитические черви, также называемые гельминтами, включают нематоды (круглые черви) и платигельминт (плоские черви). Анкилостомы, острицы, нитевидные черви, власоглав и трихинеллы являются типами паразитических круглых червей. Паразитические плоские черви включают ленточных червей и трематод. У людей большинство этих червей заражают кишечник, но иногда распространяются на другие участки тела. Кишечные паразиты прикрепляются к стенкам пищеварительного тракта и питаются за счет хозяина. Они производят тысячи яиц, которые вылупляются либо внутри, либо снаружи тела.

Паразитические черви распространяются через контакт с загрязненной пищей и водой. Они также могут передаваться от животных и насекомых людям. Не все паразитические черви заражают пищеварительный тракт. Плоские черви — шистосомы могут проникать в органы тела (печень, селезенка, легкие), вызывая потерю крови, обструкцию толстой кишки, увеличение селезенки или чрезмерное накопление жидкости в брюшной полости. После того, как самки откладывают яйца, некоторое количество яиц выходит из организма с мочой или фекалиями. Шистосомы передаются при контакте с зараженной личинками водой. Они попадают в организм, проникая через кожу.

Примеры паразитических червей и вызываемых ими заболеваний

  • Человеческая аскарида (Ascaris lumbricoides): аскаридоз (астма-подобные симптомы, желудочно-кишечные осложнения);
  • Echinococcus spp.: кистозный эхинококкоз (развитие кисты), альвеолярный эхинококкоз (болезнь легких);
  • Schistosoma mansoni: шистосомоз (кровавый стул или моча, желудочно-кишечные осложнения, повреждение органов);
  • Угрица кишечная (Strongyloides stercoralis): сильное злокачественное заболевание (кожная сыпь, желудочно-кишечные осложнения, паразитарная пневмония);
  • Свиной цепень (Taenia solium): желудочно-кишечные осложнения, цистицеркоз;
  • Трихинелла спиралис (Trichinella spiralis): трихинеллез (отек, менингит, энцефалит, миокардит, пневмония).

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Источник