Мясо для человека полезно или вредно для
У многих несведущих людей вегетарианская диета ассоциируется с постоянными самоограничениями, непреходящим чувством голода, нехваткой витаминов, нутриентов и общей психологической обеднённостью. Чтобы понять ошибочность таких суждений, достаточно разобраться, что конкретно привносят в рацион мясные продукты. Так ли они необходимы или, напротив, разрушают внутренние органы, подтачивая здоровье изнутри? Что ещё, помимо моральных аспектов и человечности, заставляет людей отказаться от мяса, и какую пользу приносит такое решение в их жизнь?
Вред мяса для организма человека с точки зрения физиологии
Чтобы осознать пагубное действие мясных продуктов на человека, достаточно взглянуть на страничку атласа по биологии о строении живых организмов. Все хищники, чей пищеварительный тракт приспособлен к перевариванию подобного вида продуктов, имеют короткий пищевод с кислой средой внутри. Такая особенность позволяет предотвратить гниение плоти внутри ЖКТ: малая длина пищеварительного тракта ускоряет прохождение, а кислая среда помогает животным продуктам расщепляться и усваиваться.
Человек, напротив, имеет крайне длинный пищевод, да и кислотность не такая активная, как у животных-мясоедов. Поэтому люди физически не в состоянии переварить и усвоить мясную продукцию: абсолютный максимум, который успевает усвоиться в таких условиях, составляет 60 % от общего количества съеденного. А оставшаяся часть загнивает внутри пищевода, зашлаковывает организм и приводит к проблемам со здоровьем.
Причём основной вред мяса для организма заметен далеко не сразу: помимо внешнего ожирения, существует ещё и внутреннее, которое куда опаснее. Такой дисбаланс рано или поздно приведёт к тотальному сбою в работе органов и вызовет серьёзные нарушения функциональности. Не стоит полагать, что пострадает только ЖКТ: «под удар» попадает сердечно-сосудистая, мочеполовая, иммунная и другие системы, отвечающие за нормальную жизнедеятельность. Достаточно пару недель придерживаться вегетарианской диеты, и вы сами заметите, как лишний вес начнёт уходить, одышка станет менее выраженной, пульс всё реже будет скакать, а артериальное давление перестанет «зашкаливать». Это и станет лучшим доказательством того, что природа не заложила в человеке хищническое начало, и для пропитания ему совсем не требуется кого-либо убивать.
Вред мяса: научные факты и химический состав
Основное пагубное действие мяса заложено в его составе. Причём не только трудноусваиваемые нутриенты служат тому причиной, но и так называемые последствия развития мясной промышленности. Чем только ни пичкают животное ради финансовой выгоды! В ход идут сложнейшие фармпрепараты, специальные пищевые добавки, БАДы для животных, которые помогают нарастить массу и придать ей определённые вкусовые качества — мягкость, особую текстуру и даже запах. По сути, несчастное животное проживает свою недолгую жизнь в «химлабораториях», где над ним постоянно ставят опыты, чтобы «улучшить прирост», а затем убивают и отправляют на стол людям, которые даже не пытаются задумываться, что они кладут себе в рот. Разве такую участь уготовила им природа?
Вред мяса научные факты подтверждают более чем наглядно. Давайте рассмотрим по пунктам, в чём заключается основная опасность такой диеты.
Мясопродукты и заболеваемость
Количество научных изысканий, которые подтверждают влияние особенностей питания на возникновение болезней, с каждым годом возрастает. Давно доказано, что мясная продукция способствует развитию раковых заболеваний. Гетероциклические амины, которые образуются в прожаренном, запечённом филе, представляют собой канцерогены, которые напрямую влияют на клеточный синтез. Именно они считаются первой причиной онкологических проявлений в клетках. Причём в этом случае речь идёт не только о красном мясе, но и о диетическом белом, и даже о рыбе — любая продукция животного происхождения при приготовлении в той или иной степени насыщается этими ядовитыми веществами.
Ещё один спутник мясной диеты — болезнь Альцгеймера.Гомоцистеин, который появляется при расщеплении белков животного происхождения, увеличивает риск проявления данного отклонения практически вдвое. В этом случае речь также идёт не только о мясе, но и о всех животных белках.
Но, пожалуй, самый распространённый вред мяса для организма человека заключается в сердечнососудистых патологиях. «Неправильный» холестерин, попадающий в организм в большинстве именно из мясных блюд, повышает тромбообразование, закупоривает сосуды, сгущает кровь. Эти осложнения и приводят впоследствии к инфарктам, инсультам и даже смерти. Причём снизить показатель холестерина в крови очень сложно; запустив болезнь, её уже не вылечишь правильной диетой: потребуется медикаментозная терапия, а в особо сложных случаях и хирургическое вмешательство.
Так почему же в последнее время всё чаще в интернете появляются статьи о том, что мясо безвредно и предыдущие исследования ошибочны? Ответ банален и предсказуем: деньги. Корпорация мясной промышленности — это миллиарды долларов прибыли, полученной ценой жизни животных и здоровья людей. Пропаганда вегетарианства и просветление людей постепенно снижает потребность в мясной продукции, а значит, снижаются и продажи.
Вред мяса исследования подтверждают довольно убедительно: их выборка составляет тысячи человек, а само изучение проводится под руководством серьёзных научных центров с заслуженной репутацией и штатом уважаемых в научных кругах сотрудников. В противовес этому предлагается поверить статьям, которые нигде, кроме интернета, не встретишь. Такие подложные данные распространяются обычно в дешёвых «жёлтых» журналах и сети: ни одна уважающая себя научная редакция и близко не допустит публикацию сомнительных данных. К тому же, ни одно из исследований-опровержений не содержит чётких координат: времени и места проведения, ответственного учреждения, коллегии учёных, которые контролировали проведённые опыты. Некоторые наглые псевдожурналисты используют подложные данные: вбив в поисковик название института или фамилию учёного, вы поймете, что они придуманы. Однако в большинстве случаев обходятся всё же без конкретики. Такие статьи призваны убедить людей в полнейшем абсурде — в том, что без мяса они не смогут! Причём стоимость публикаций даже миллионными тиражами не идёт ни в какое сравнение с размером прибыли от потенциальных покупателей.
Вред мяса: исследование гормонального фона
Математика довольно проста: чем больше вес наберёт животное за короткий промежуток времени, тем больше удастся получить прибыли. Причём никто не задумывается о здоровье этого животного: долгую жизнь оно в любом случае не проживёт, поэтому представителям предприятий необходимо максимально оптимизировать процесс. С самого рождения и до момента убоя животное пичкают тиреоидными гормонами щитовидной железы, которые отвечают за набор массы. Кроме того, используют и половые гормоны — это ускоряет рост животного и делает мясо особенно мягким.
Структура гормональных препаратов идентична той, которую принимают и люди при наличии заболеваний. Однако никому и в голову не придёт пить их просто так: даже несведущие в медицине люди знают, что лекарства на основе гормонов довольно опасны и считаются одной из крайних мер медикаментозной терапии. Подобные вещества регулируют работу всего организма, поэтому принимать их нужно строго ограниченно и только под контролем врача. Вот только сочный стейк, который вы съедаете на обед, содержит ничуть не меньше гормонов! Ежедневно получая их с пищей, животное накапливает и откладывает эти вещества, которые попросту не успевают выводиться, ведь приём осуществляется регулярно. Поэтому употребление мясных продуктов рано или поздно вызывает сбой собственного гормонального фона, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям щитовидной железы, патологическому ожирению, бесплодию и другим порокам.
Антибиотики в мясной промышленности
Равно как и гормональные добавки, антибиотики в последнее время стали бессменным спутником животноводства. Алчность представителей сельского хозяйства вынуждает искать максимальную выгоду при минимальных затратах. Как итог, тотальная нехватка средств на ремонт ферм, их перегруженность и очевидно антисанитарные условия, в которых содержатся животные. Подобная среда опасна, поскольку кишащие вокруг бактерии могут привести к заболеванию самого животного и последующему распространению эпидемии по всей ферме. В результате мясо станет официально непригодным для реализации, а ветеринарный контроль может даже закрыть животноводческий объект.
Чтобы этого не произошло, каждое животное ежедневно получает ударную дозу антибиотиков: такие медикаменты стоят куда дешевле, чем приведение ферм в надлежащее состояние. Да и к тому же, в этом случае можно не сокращать поголовье, получая максимум финансовой выгоды. Поэтому каждый съеденный кусок мяса — это ещё и парочка таблеток сильнейших антибиотиков, которые не только подрывают иммунитет и снижают последующую реакцию на лечение, но и вредят состоянию печени, почек и микрофлоры кишечника.
Моральный аспект вреда мяса для организма
Как бы ни хотелось мясоедам считать, что жирный кусок свинины, лежащий на тарелке, появился в магазине по мановению волшебной палочки, так не бывает. Каждое мясное блюдо — это результат жестокого содержания и последующего убийства животного, которое точно так же, как и вы, хотело жить. Возьмите ни в чём не повинного кролика, котика или собачку, которого вы холите и лелеете, и убейте собственными руками! Страшно, противно и ужасно? Но ведь на скотобойнях живут такие же живые существа!
Посмотрите видео в интернете о том, как проходит убийство невинных представителей фауны, выращенных ради усмирения людского чревоугодия. Сколько боли, неприятия и бессильных слёз проливает каждый из них! И ради чего? Ради того, чтобы представители мясной промышленности стали ещё богаче, а люди на пару шагов приблизились к смертельно опасным заболеваниям. Так ради чего вы заказываете очередную порцию шашлыка?
Если вас не волнуют чужие страдания, подумайте о том, что с каждым куском съеденного мяса вы впускаете в свой организм неконтролируемый ужас, панику и стресс — именно то, что животное испытывает в момент смерти. Давно доказано, что эти состояния контролируются физиологически, а значит, все вещества, попадающие в кровь в момент смерти, остаются в мясе навсегда. Они не могут не оказывать влияние на самочувствие мясоеда, вызывая повышенную тревожность и низкую стрессоустойчивость.
ВОЗ о вреде мяса
Исследования Всемирной Организации Здравоохранения подтверждают неутешительные для приверженцев животной диеты результаты: мясо действительно способно вызывать серьёзные отклонения в работе организма. В частности, всего 50 граммов мясных продуктов способны повысить риск развития рака кишечника на целых 18 %, а 100 граммов — на 17 % приблизить онкологию других внутренних органов. Вдумайтесь: один небольшой бутерброд с ветчиной может стоить месяцев химиотерапии и возможной смерти! Не велика ли цена?
Международный отдел по изучению онкологических заболеваний Всемирной Организации Здравоохранения в своем докладе по последним исследованиям приравнивает вред мяса к радиоактивному плутонию. Ежегодно от болезней, обусловленных мясосодержащей диетой, умирает порядка 34 тысяч человек. Да, по сравнению с табаком и спиртом это не так много, но разве вы хотите оказаться в их числе?
Немного исследовательских данных
Основные знания, полученные в области изучения влияния мяса на человека, обобщены в исследовании знаменитого американского учёного Колина Кэмпбела, которое проводилось при поддержке Национального института Здравоохранения США, Американского института исследований раковых заболеваний и Американского онкологического общества. Около 40 лет Кэмпбел с командой учёных проводили опыты и исследования, в результате которых пришли к несокрушимым и от того ещё более удивительным выводам:
- При прочих равных мясная диета повышает риск развития онкологических заболеваний на 21 %. При этом отказ от животных белков уже после возникновения опухоли тормозит её развитие на 40 %, что дает возможность излечиться и пройти курс реабилитации без риска для жизни.
- Мясо является ингибитором возникновения сахарного диабета. Если же диабетик откажется от подобных блюд, это позволит снизить потребность в инсулинсодержащих препаратах.
- Рассеянный склероз — ещё одно заболевание, связанное с употреблением животной пищи. В 95 % случаев переход на растительный рацион позволяет избежать тяжёлых симптомов этого аутоиммунного заболевания и существенно снизить его проявления.
- Мясо приводит к повышению холестерина и, как следствие, к закупорке сосудов. Большинство «инфарктников», лежащих в кардиологических отделениях, — отъявленные мясоеды.
Что делать?
О вреде мяса для организма человека можно говорить часами: этот вопрос изучен достаточно досконально, поэтому ведущие диетологи по всему миру рекомендуют отказаться от подобных продуктов, перейдя на более сбалансированную и рациональную растительную диету. Пора перестать помогать мясопромышленным корпорациям набивать карманы, строя свой капитал на крови и убийствах животных и разрушении великого природного дара — здоровья человека. Прежде чем положить на тарелку очередной жирный стейк, задумайтесь: он может стать последним!
Источник
15 ÑÅÐܨÇÍÛÕ ÏÐÈ×ÈÍ, ×ÒÎ ÁÛ ÎÒÊÀÇÀÒÜÑß ÎÒ ÌßÑÀ:
1.  ìÿñå ñîäåðæèòñÿ ëèøü 35 % ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ.  ðàñòåíèÿõ — 90 %. Ïî ñðàâíåíèþ ñ ðàñòèòåëüíîé ïèùåé â íåì ìàëî âèòàìèíîâ, óãëåâîäîâ, ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ (äà è òå ïðè âàðêå â çíà÷èòåëüíîé ìåðå ðàçðóøàþòñÿ, ïåðåõîäÿò â íåóñâàèâàåìóþ ôîðìó). Íà ïåðåâàðèâàíèå ìÿñà ÷åëîâå÷åñêîìó îðãàíèçìó òðåáóåòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî âðåìåíè è, ñëåäîâàòåëüíî, ýíåðãèè. Òàêèì îáðàçîì, êîýôôèöèåíò ïîëåçíîãî äåéñòâèÿ ìÿñíîé ïèùè (îòíîøåíèå ýíåðãèè, ïîëó÷åííîé îò óñâîåíèÿ ìÿñà, ê ýíåðãèè, çàòðà÷åííîé íà åãî ïåðåâàðèâàíèå) âåñüìà ìàë.
2. Ìíåíèå, ÷òî ìÿñî ñîäåðæèò íåçàìåíèìûå äðóãèìè ïðîäóêòàìè àìèíîêèñëîòû, îøèáî÷íî. Âñå íåîáõîäèìûå îðãàíèçìó àìèíîêèñëîòû ýòîé ãðóïïû ñèíòåçèðóþòñÿ ïîëåçíîé ìèêðîôëîðîé â òîëñòîì êèøå÷íèêå (åñëè, êîíå÷íî, ïðè ýòîì ïîòðåáëÿåòñÿ äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî ïèùè äëÿ ïèòàíèÿ ýòîé ìèêðîôëîðû — ñûðîé êëåò÷àòêè — è îíà íå ïîãóáëåíà äðîææåâûì õëåáîì — äèñáàêòåðèîç).
3. Ïðè îïðàâäàíèè ïîòðåáëåíèÿ ìÿñà ññûëàþòñÿ íà òî, ÷òî â ìÿñå ñîäåðæèòñÿ âèòàìèí Â12, êîòîðîãî ëèøåíû ðàñòåíèÿ. Íî åñëè ââåñòè â ðàöèîí ïðîðîùåííóþ ïøåíèöó, â áîëüøîì êîëè÷åñòâå ñîäåðæàùóþ ýòîò âèòàìèí, òî îòïàäàåò ïîòðåáíîñòü â ìÿñå è ïî ýòîé ïðè÷èíå (âèòàìèí Â12 òàêæå ìîæåò âûðàáàòûâàòüñÿ çäîðîâîé ìèêðîôëîðîé).
4. Ìÿñî ñîäåðæèò ÷óæåðîäíûå íàøåìó îðãàíèçìó áåëêè, êîòîðûå óãíåòàþò ïîëåçíóþ ìèêðîôëîðó, âûçûâàÿ äèñáàêòåðèîç, âíîñÿ äèñãàðìîíèþ â ðàáîòó ñèñòåì îðãàíèçìà, åãî ñïîñîáíîñòü ê ñàìîðåãóëèðîâêå è ñàìîâîññòàíîâëåíèþ, ïðèâîäÿ ê ïåðåíàïðÿæåíèþ è èñòîùåíèþ àäàïòàöèîííûõ ðåçåðâîâ, ñïîñîáñòâóÿ ðàçâèòèþ ðàêà.
5. Ìÿñî èçëèøíå çàêèñëÿåò âíóòðåííþþ ñðåäó îðãàíèçìà, ÷òî ïîäàâëÿåò àçîòîôèêñèðóþùèå áàêòåðèè â äûõàòåëüíûõ ïóòÿõ, ìåíüøå àçîòà óñâàèâàåòñÿ èç âîçäóõà, ñëåäîâàòåëüíî, óâåëè÷èâàåòñÿ ïîòðåáíîñòü â ïèùå («æîð»).
6. Èçëèøíåå êîëè÷åñòâî áåëêîâ è ïóðèíîâûõ îñíîâàíèé, ñîäåðæàùèõñÿ â ìÿñå, îáðàçóåò â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà ìíîãî êèñëîòíûõ îñòàòêîâ — ìî÷åâîé êèñëîòû, âûçûâàÿ çàøëàêîâêó è îòðàâëåíèå îðãàíèçìà. Êèñëîòíûå îòáðîñû ìÿñà (êàê è ñàõàðà, èçäåëèé èç áåëîé ìóêè, ïèðîæíûõ) ñîåäèíÿþòñÿ, íåéòðàëèçóÿñü, ñ îðãàíè÷åñêîé èçâåñòüþ èç êîñòåé, ïîâûøàåòñÿ èõ õðóïêîñòü (îñòåîïîðîç), âîçíèêàþò áîëåçíè ñóñòàâîâ (ðåâìàòèçì, àðòðèò) è çóáîâ.
7. Ìÿñî ñèëüíî çàãðÿçíåíî ãíèëîñòíûìè áàêòåðèÿìè (îíè ïîÿâëÿþòñÿ ñðàçó ïîñëå óáîÿ æèâîòíîãî, çíà÷èòåëüíàÿ èõ ÷àñòü óñòîé÷èâà ê òåìïåðàòóðíîé îáðàáîòêå), òðóïíûì ÿäîì — âåäü îò áîéíè äî ïîòðåáëåíèÿ íåðåäêî ïðîõîäÿò íåäåëè (è äàæå ìåñÿöû), ÿéöàìè ãëèñòîâ. Ïðîäóêòû íåêðîáèîçà, ñîäåðæàùèåñÿ â ìÿñå, ïî ñâîåìó äåéñòâèþ ðîäñòâåííû áîëèãîëîâó è ñòðèõíèíó. Êðîìå òîãî, ìÿñî óáèòîãî æèâîòíîãî çàøëàêîâàíî áîëåå ÷åì äâóìÿñòàìè âðåäíûìè ãîðìîíàìè, êîòîðûå âûäåëÿåò îðãàíèçì æèâîòíîãî îò óæàñà, êîãäà åãî âåäóò íà óáîé.
×àñòî äëÿ óñêîðåíèÿ ðîñòà æèâîòíûõ èëè äëÿ èõ ëå÷åíèÿ èì ââîäÿò ïðåïàðàòû, êîòîðûå îáëàäàþò êàíöåðîãåííûìè ñâîéñòâàìè.
À ñêîëüêî íèòðàòîâ, ãåðáèöèäîâ è èíñåêòèöèäîâ ïîïàäàåò â îðãàíèçì æèâîòíûõ âìåñòå ñ êîðìîì, à çàòåì è â íàø îðãàíèçì?
8. Ìÿñî ñîäåðæèò ìíîãî ýêñòðàãåííûõ âåùåñòâ, èçëèøíå âîçáóæäàÿ àïïåòèò, ÷òî âåäåò ê ïåðååäàíèþ.
9. Äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ ìÿñà òðåáóåòñÿ 6-8 ÷àñîâ (îâîùåé — 4, ôðóêòîâ — 1), òàê ÷òî ê ñëåäóþùåìó ïðèåìó ïèùè ýòî ìÿñî íå óñïååò ïåðåâàðèòüñÿ ïîëíîñòüþ è ÷àñòè÷íî íà÷íåò ãíèòü, à òàê êàê íåëüçÿ æå öåëûé äåíü ïèòàòüñÿ îäíîé áåëêîâîé ïèùåé, òî â ýòîò ñëåäóþùèé ïðèåì â îðãàíèçìå îêàæóòñÿ áîê î áîê íåñîâìåñòèìûå ìåæäó ñîáîé ïðîäóêòû, ÷òî åùå áîëüøå óñèëèò ãíèåíèå. Ãíèþùåå íåïåðåâàðåííîå ìÿñî (à òàêæå ÿéöà, ìîëîêî) âûäåëÿþò ìåòàí, ðàçðóøàþùèé âèòàìèí Â3, â ðåçóëüòàòå (áåç ýòîãî âèòàìèíà) ôåðìåíò èíñóëèí òåðÿåò ñâîþ àêòèâíîñòü è ñàõàð â êðîâè íå ïðåîáðàçóåòñÿ â æèâîòíûé ñàõàð — ãëèêîãåí. Òàê âîçíèêàåò ñàõàðíûé äèàáåò.
10. Ìåòàí ðàçðóøàåò è âèòàìèí Â6, êîíòðîëèðóþùèé ïðîöåññ ðîñòà êëåòîê, è, ñòàíîâÿñü êàíöåðîãåíîì, îòêëàäûâàåòñÿ â çàøëàêîâàííîé ïîäêîæíîé êëåò÷àòêå â ëèïîìàõ, ïàïèëëîìàõ, ïîëèïàõ (ìåñòà áóäóùèõ ðàêîâûõ îïóõîëåé). Ïðèçíàêîì íàëè÷èÿ ýòîãî êàíöåðîãåíà, â áóäóùåì ïðîâîöèðóþùåãî âîçíèêíîâåíèå ðàêà, ÿâëÿåòñÿ îêðàøèâàíèå óðèíû â êðàñíûé öâåò ïîñëå ïðèåìà ñâåêëû.
11. Íå ìåíåå âðåäíî è ìÿñî ðûáû (òîò æå òðóïíûé ÿä, êðîìå òîãî, âñÿ íàøà ðå÷íàÿ ðûáà çàðàæåíà ÿéöàìè ãëèñòîâ).  ìÿñî ðûá èç îêðóæàþùåé ñðåäû ïîïàäàåò ìíîãî õëîðîðãàíè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé, êîòîðûå íàðóøàþò âûðàáîòêó òåñòîñòåðîíà â îðãàíèçìå ìóæ÷èí. Ïðè îáèëüíîì óïîòðåáëåíèè ðûáû ìóæ÷èíû ëèøàþòñÿ âîñïðîèçâîäÿùèõ ôóíêöèé, ñòàíîâÿòñÿ æåíîïîäîáíûìè. Óïîòðåáëåíèå ðûáû ÷àñòî îïðàâäûâàþò íåîáõîäèìîñòüþ äëÿ îðãàíèçìà ôîñôîðà. Íî ôîñôîð âàðåíîé ðûáû ïåðåõîäèò â íåóñâàèâàåìóþ ôîðìó. Îðãàíè÷åñêèé æå ôîñôîð â äîñòàòî÷íîì êîëè÷åñòâå ñîäåðæèòñÿ â ãðåöêèõ îðåõàõ (â îïòèìàëüíîì ñî÷åòàíèè ñ íåîáõîäèìûì êàëüöèåì), ãðå÷êå (åñëè åå íå ïîäâåðãàòü äëèòåëüíîé òåïëîâîé îáðàáîòêå), ïøåíå, ÿè÷íîì æåëòêå, ãîðîõå, ïðîñòîêâàøå. Âìåñòå ñ òåì ýòè «æèâûå» ïðîäóêòû íå îáëàäàþò âñåìè ïåðå÷èñëåííûìè âûøå âðåäíûìè ôàêòîðàìè, õàðàêòåðíûìè äëÿ ìÿñà.
12. Îñîáåííî âðåäåí ìÿñíîé áóëüîí. «Óêðåïëÿþùèé» ìÿñíîé áóëüîí ôàêòè÷åñêè ñîñòîèò èç îòáðîñîâ æèçíåäåÿòåëüíîñòè æèâîòíîãî.  íåì òàêæå ñèëüíî êîíöåíòðèðîâàíû ýêñòðàêòèâíûå âåùåñòâà, âûçûâàþùèå ïåðååäàíèå (è ñïîñîáñòâóþùèå ðàçâèòèþ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé). Íà ïåðåâàðèâàíèå áóëüîíà òðåáóåòñÿ â 30 ðàç áîëüøå ýíåðãèè, ÷åì íà ïåðåâàðèâàíèå ìÿñà, ïîýòîìó îí ñèëüíî îñëàáëÿåò îðãàíèçì (îñîáåííî âî âðåìÿ áîëåçíè).
13. Âñå ñêàçàííîå â ïîëíîé ìåðå îòíîñèòñÿ è ê ìÿñîïðîäóêòàì. Êðîìå òîãî, êîëáàñû, âåò÷èíà, ñîñèñêè ñîäåðæàò âðåäíûå äîáàâêè (êðàñèòåëè, ñèíòåòè÷åñêèå ïðÿíîñòè, íèòðàò íàòðèÿ, ñåëèòðó, êîíñåðâàíòû, íå ñî÷åòàþùèéñÿ ñ áåëêîì êðàõìàë), ÷òî âåäåò ïðè ñèñòåìàòè÷åñêîì óïîòðåáëåíèè ñíà÷àëà ê íåñâàðåíèþ, à çàòåì — ê ïñèõè÷åñêèì çàáîëåâàíèÿì, ðàêó.
Ïèùåâîé æåëàòèí èç êîñòíûõ îòâàðîâ òàêæå âðåäåí (ñâåðõêîíöåíòðàò).
14. Ïîñëå ïîòðåáëåíèÿ ìÿñíîé ïèùè âîçíèêàåò òÿæåñòü, êëîíèò â ñîí (âñÿ ýíåðãèÿ óõîäèò íà ïåðåâàðèâàíèå), âîçíèêàåò óñòàëîñòü, ðàçäðàæèòåëüíîñòü, çàïîðû, à ïðè îáèëüíîì ïðèåìå ìÿñíîé ïèùè — îòëîæåíèå ñîëåé â íîãàõ (ïîäàãðà), àòåðîñêëåðîç, õîëåöèñòèò, ïàíêðåàòèò (êîðî÷å, âñå ñëåäñòâèÿ çàøëàêîâàííîñòè îðãàíèçìà). Ðàçâèâàåòñÿ âñïûëü÷èâîñòü, àãðåññèâíîñòü. Ó ìÿñîåäîâ ÷àñòî ðàçâèâàåòñÿ ðàññåÿííûé ñêëåðîç, ðàê òîëñòîé êèøêè, ìîëî÷íîé æåëåçû, êðîâè.
15. Âîò ÷òî çàìåòèë ïèñàòåëü è âðà÷ Â. Â. Âåðåñàåâ î ìÿñíîé ïèùå («Çàïèñè äëÿ ñåáÿ»). Êîãäà â 20-å ãîäû åìó áûë íàçíà÷åí àêàäåìè÷åñêèé ïàåê, òî ìÿñà õâàòàëî òîëüêî íà ïîëîâèíó ìåñÿöà. È òóò îí çàìåòèë, ÷òî â ïåðâûå äâå íåäåëè â ñåìüå áûëî òèïè÷íîå «ìÿñíîå» íàñòðîåíèå — òÿæåñòü â ãîëîâå, âÿëîñòü. Êîãäà æå ìÿñî êîí÷àëîñü, «ïîÿâëÿëîñü æåëàíèå ðàáîòàòü, íàñòðîåíèå äåëàëîñü ëåãêèì, òåëî ïîäâèæíûì».
Ìåðòâûå áåëêè ìÿñà öåëåñîîáðàçíî çàìåíÿòü æèâûìè áåëêàìè, â ïåðâóþ î÷åðåäü îðåõàìè (íî íå ãîðüêèì ìèíäàëåì, ñîäåðæàùèì ñèëüíûé ÿä — ñèíèëüíóþ êèñëîòó), ñåìå÷êàìè (íå æàðåíûìè). Ëó÷øèå îðåõè — ãðåöêèå. Îðåõè ñîäåðæàò áîëüøå áåëêà, ÷åì ìÿñî, à äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ òðåáóþò ãîðàçäî ìåíüøå æåëóäî÷íîãî ñîêà.
Ïîëíîöåííîé áåëêîâîé ïèùåé ÿâëÿþòñÿ ïðîðîñøèå çåðíà ïøåíèöû. Ðåæå ìîæíî óïîòðåáëÿòü òàêæå ñûð, òâîðîã (íî òàê êàê îí ñîäåðæèò òàêæå æèâîòíûå æèðû, «çàáèâàþùèå» ïðîòîêè ïå÷åíè, ñëåäóåò â òâîðîã äîáàâëÿòü ðàñòèòåëüíîå ìàñëî, ïðîñòîêâàøó, îðåõè èëè åñòü âìåñòå ñ ñàëàòîì).
Ïîëíîöåííàÿ çàìåíà ìÿñà — ãðå÷à, ïðîðîùåííûå çåðíà. Ìàêñèìàëüíîå êîëè÷åñòâî æèâûõ áåëêîâ ñîäåðæèòñÿ â ñîå. Ïîëíûé íàáîð àìèíîêèñëîò, íåîáõîäèìûõ äëÿ ñèíòåçà ÷åëîâå÷åñêèõ áåëêîâ, ñîäåðæèòñÿ â ñîå, ãîðîõå, ôàñîëè, áîáàõ.
Источник