Мясо индейки полезные свойства для детей

Мясо индейки полезные свойства для детей thumbnail

Индейка птица привередливая, она была одомашнена значительно позже курицы и даже иногда может летать. Но главное – индейка требовательна к условиям содержания и качеству корма, что, безусловно, сказывается на составе и качестве мяса.
Индейка - фото

Вообще, между курятиной и индюшатиной довольно много общего – мясо обеих птиц считается диетическим, а самая полезная часть – грудка.

 Что в составе мяса индейки

Как и в других видах мяса, в индейке достаточное и необходимое количество витаминов группы В, в том числе фолиевую кислоту, необходимую для кроветворения и синтеза белка в организме. Грудка индейки прекрасный источник холина (витамин В4), его содержание значительно больше, чем в остальных видах мяса. Холин в сочетании с лецитином способствует расщеплению жиров, регулирует уровень инсулина в крови, улучшая углеводный обмен и способствует синтезу важных аминокислот.

Витамин В12 – цианокобаламин, тот самый, который содержится только в продуктах животного происхождения и необходим для процесса кроветворения, в частности в сочетании с фолиевой кислотой (В9) участвует в синтезе эритроцитов и железосодержащего белка гемоглобина.

Минеральный состав мяса индейки сбалансирован, в нем есть гемное железо, легкое в усвоении, калий, магний, йод и сера. А содержание натрия в индейке намного больше, чем, например, в курице, почти 2 тыс мг в 100 г — что позволяет при приготовлении меньше солить мясо. Фосфора в грудке индейки почти столько, сколько в некоторых сортах рыбы.

Белок мяса индейки не только легко усваивается, но содержит практически все незаменимые аминокислоты.

В чем польза индейки

Так же как и куриные грудки, мясо с грудки индейки диетологи считаю диетическим, поскольку в нем низкое содержание жира, причем большую часть жиров составляют поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

В грудке индейки практически нет холестерина, и почти отсутствуют вещества, которые делают курятину достаточно высокоалергенным продуктом. Именно поэтому куриное мясо не рекомендуют для первого прикорма и деткам до года. Мясо индейки гипоаллергенно и легко усваивается детским организмом.

Качество мяса во многом зависит от тех условий, в которых выращивались животные и птица и качества кормов. Индейка, в отчие от курицы, плохо переносит закрытые пространства и тесноту, для того, чтобы вырастить нормальную здоровую птицу, ее необходим выгул. В больших хозяйствах индейку кормят преимущественно комбикормами, однако потребность в дополнительных витаминах у нее выше, чем у курицы.

Суп из индейки (фото: Burda Media)

Burda Media

Кроме гемного железа и цианокобаламина в мясе индейки есть аскорбиновая кислота, необходимая для всасывания и усвоения железа.

К минусам можно отнести то, что как любая птица, индейка может быть носителем сальмонеллы, которая погибает при длительной термической обработке.

Лучший способ приготовления мяса индейки – приготовление на пару, причем с минимальным добавлением соли, второй по полезности способ — запечь в духовке, обернув фольгой или вложив в жаростойкий рукав. Вареная индейка многие полезные вещества отдает в бульон, однако, при этом в ней значительно уменьшается количество пуринов, которые так же оказываются в бульоне.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник

Мясо индейки – диетический, гипоаллергенный и полезный для детского организма продукт. Педиатры рекомендуют пюре из индейки в качестве первого мясного прикорма. Грудничкам мясо индейки в рацион включают с 8 месяцев, детям на искусственном или смешанном вскармливании – с 6 месяцев.

Состав индюшатины

Мясо индейки полезные свойства для детей

Мясо индейки очень полезно для детей и, к тому же, гипоаллергенно. Благодаря этим свойствам его рекомендуют к употреблению даже младенцам.

В индейке содержится значительно больше, чем в других видах мяса, полезных для полноценного развития ребенка веществ:

  • витамины (А, Е, РР, К, группы В и др.);
  • минералы (йод, сера, магний, селен, кобальт, хром, калий, натрий, железо, фосфор и др.);
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3;
  • триптофан (незаменимая альфа-аминокислота);
  • зола;
  • вода и др.

Энергетическая ценность индюшатины составляет всего 276 ккал на 100 г продукта. В мясе содержится много белка и очень мало жира.

Полезные свойства

Употребление в пищу мяса индейки очень полезно для здоровья ребенка:

  1. Кальций укрепляет кости и мышцы, способствуя нормальному развитию опорно-двигательного аппарата и зубов; нормализует состояние нервной системы, улучшает качество сна малыша.
  2. Витамины группы В в составе индейки стабилизуют обмен веществ.
  3. Селен снижает вероятность развития онкологических заболеваний и способствует правильному развитию и функционированию щитовидной железы.
  4. Магний, железо и цинк в комплексе с витамином Е стабилизируют эмоциональное состояние ребенка, улучшают деятельность нервной системы.
  5. Витамин К укрепляет кровеносные сосуды, оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Фосфор поддерживает суставы в здоровом состоянии, активизирует мозговую деятельность.
  7. Токоферол (витамин Е) увлажняет кожу, борется с её сухостью и трещинами.
  8. Железо, которого в индюшатине вдвое больше, чем в говядине, предотвращает развитие анемии у ребенка.

Индюшиное мясо легко и практически полностью усваивается детским организмом, так как в его составе нет грубых пищевых волокон. Продукт является мощным антиоксидантом, помогает вывести токсины и вредные вещества. Благодаря обилию витаминов и микроэлементов он способствует укреплению иммунной системы.

  • Противопоказано употреблять индейку в пищу детям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
  • Индюшатина может нанести вред здоровью при подагре, мочекаменной болезни и почечной недостаточности. При наличии этих заболеваний мясо кушают с осторожностью.
Читайте также:  Конспект 4 класс полезные ископаемые его группы

Индейка в детском рационе

Мясо индейки полезные свойства для детейДетям постарше придутся по вкусу паровые или приготовленные в духовке котлеты или тефтели из мяса индейки.

В качестве мясного прикорма пюре из индюшатины вводят ребенку, начиная с половины чайной ложки. Лучше всего начать знакомство с диетическим мясом в виде пюре. Постепенно в рацион малыша можно включать супы, мясное суфле, паровые котлеты, рагу индейки с овощами и др.

Как приготовить мясное пюре?

  1. Рекомендуется использовать свежее, не замороженное мясо птицы: грудку или филейную часть, предварительно сняв с них кожу. Мясо промывают водой и отваривают; можно приготовить его на пару. Время варки составляет 40-60 минут.
  2. Далее мясо измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  3. К получившейся массе добавляют немного молока или кипяченой воды, тщательно перемешивают.
  4. Можно добавить в пюре немного овощного отвара, растительного масла.

Постепенно рецепт приготовления мясного пюре можно видоизменять – добавлять к нему кабачки, брокколи, картофель, морковь или цветную капусту. Так как в составе индейки присутствует большое количество натрия, солить блюда нужно значительно меньше.

Резюме для родителей

Индюшатина наравне с крольчатиной является одним из наиболее полезных диетических мясных продуктов в рационе ребенка. Малышам до года можно давать готовое, купленное в магазине, пюре из этого мяса, но лучше приготовить это блюдо самостоятельно.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой видеосюжет на тему «Индейка против курицы»:

Источник

Ценное мясо индейки стоит дорого, зато отличается необычным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Диетологи настоятельно рекомендуют включить индейку в рацион, и не зря.

Химический состав и калорийность мяса индейки

Индейка – самая крупная из всех домашних птиц. Взрослая самка может весить ни много ни мало 35 кг. Вес тушки может достигать десяти килограмм, а самая маленькая вытягивает минимум на пять кило. И все это не только вкусное, но и замечательно полезное мясо.

В составе мяса индейки содержатся следующие элементы:

• витамины Е, А, В, К, РР;

• микроэлементы железо, калий, фосфор, йод, кальций, магний;

• важнейшие аминокислоты лизин, тиамин, изолейцин, гистидин;

• атомарное золото;

• клетчатка;

• протеин.

В каждых 100 граммах мяса индейки содержится 75 мг холестерина. Благодаря прекрасному усвоению он не приносит вреда сосудам. Более того, холестерин индюшачьего мяса препятствует концентрации вредных липидов, поступающих вместе с пищей. Индюшатина органично включается в обменные процессы, обогащая организм полезными веществами и профилактируя развитие опасных недугов.

Прежде всего диетологи отмечают огромное количество железа в мясе индейки. Польза индюшатины для больных анемией очень высока. Небольшая порция продукта позволяет профилактировать развитие малокровия. Для сравнения: красное мясо говядины, которое рекомендуют врачи при анемии, содержит в два раза меньше железа, чем мясо индейки.

За счет магния укрепляется сердечная мышца, а фосфора почти так же много, как в рыбе. Именно поэтому кальций, содержащийся в мясе индейки, усваивается полностью и способствует укреплению зубов, ногтей и костной ткани.

Натрий и калий обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, а витамины группы РР и В нужны для нормальной работы нервной системы. Причем по содержанию натрия индюшатина превосходит говядину и телятину. Убедиться в большом содержании этого микроэлемента просто: попробуйте приготовленную индейку. Мясо будет иметь солоноватый вкус. Это значит, что нет необходимости использовать много соли, что еще более увеличивает полезные свойства продукта.

Протеина в мясе индейки настолько много, что его можно использовать как натуральное средство для наращивания мышечной массы. Этой возможностью, кстати, пользуются многие спортсмены.

Средняя калорийность мяса индейки не превышает 150 кКал. Наиболее низкокалорийно филе (чуть больше 100 калорий), самая высокая калорийность крыльев, с которых не снята кожа (190 калорий). К слову, лишенное кожи птичье мясо становится менее жирным и калорийным.

Польза мяса индейки

Белок должен ежедневно поступать в человеческий организм. Норма белка для здорового организма – 1 грамм на каждый килограмм массы тела. Индюшка – идеальный источник натурального белка, необходимого для поддержания нормальной мышечной массы. Именно поэтому, кстати, польза мяса индейки для беременных женщин и детей особенно велика.

Усваивается продукт легко, не вызывая тяжести в желудке. Полезны свойства индюшатины в следующем:

• обеспечивает оптимальный уровень кроветворения;

• нормализует метаболические процессы;

• снижает уровень холестерина;

• стимулирует обновление клеток;

• активизирует работу мозга;

• нормализует работу эндокринной системы;

• предотвращает развитие атеросклероза;

• показано при гипертонии и остеохондрозе;

• благоприятно влияет на сердце, сосуды, нервную систему;

• укрепляет суставы и кости;

• помогает избавиться от депрессии и бессонницы;

• предотвращает ранее старение;

• укрепляет мужскую силу, показано при сниженной потенции.

Полезно мясо индейки тем, кто хочет снизить вес, а потому незаменимо при ожирении. Белок обеспечит энергией и надолго насытит, а отсутствие углеводов поможет запустить процессы жирового распада. Оптимально сочетать индейку с листовыми зелеными овощами.

Читайте также:  Полезные свойства чая каркаде для мужчин

Есть данные о том, что мясо индейки профилактирует развитие онкологических заболеваний за счет большого содержания веществ-антиоксидантов. Поэтому тем, кто имеет предрасположенность к этому страшному недугу или просто следит за здоровьем, следует включать индейку в свой рацион.

Благотворно действует на здоровье свежий бульон, сваренный из индейки. Его можно есть и при первых признаках вирусного заболевания, и в период выздоровления после ОРВИ или операции, и при любом недомогании. Насыщенный витаминами и микроэлементами отвар действует как натуральный безопасный энергетик, придавая сил, возвращая хорошее настроение.

Мясо индейки в детском питании

Быстрый рост мышечной и костной ткани, развитие нервной системы и мозга, которые происходят в детском возрасте, требуют особого питания. Мясо индейки содержит именно те витамины, аминокислоты и минералы, которые очень нужны растущему организму. Так что польза мяса индейки для малышей и подростков неоценима.

На белок индюшки аллергия бывает крайне редко. Поэтому вреда от мяса индейки практически не бывает. Это особенно важно, когда речь идет о детях грудного возраста, получающих первый мясной прикорм. Педиатры советуют склонным к аллергическим проявлениям детям давать пюре именно из индейки, чтобы не допустить негативной реакции иммунной системы.

Второй важный момент – это отличная усвояемость блюд из индюшатины. Мясо не перегрузит желудочно-кишечный тракт маленького ребенка, но отдаст организму всю свою пользу. Главное, правильно готовить индейку, используя пароварку или кастрюлю. Сочетать мясо можно с пюре из отварных овощей: картофеля, кабачка.

Ребятам постарше в период активного мышечного и костного роста также очень важно готовить мясо индейки. Оно обеспечит нормальный рост скелета, развитие мозга и нервной системы. Кроме того, индюшатина укрепит иммунитет и станет профилактикой вирусных заболеваний в период гриппа и простуд.

Вред от мяса индейки

Совершенно безопасна индюшатина и для организма взрослого человека. Однако нужно помнить о потенциальной опасности, которая всегда сохраняется для аллергиков. Мясо индейки вреда им, как правило, не приносит, но бывают исключения. Пожалуй, индивидуальная непереносимость – единственный запрет, который есть на употребление «испанкой курицы».

Между тем, есть определенные ограничения, которые следует иметь в виду. Так, не стоит есть много белка людям, страдающим от следующих недугов:

• почечная недостаточность;

• подагра;

• мочекаменная болезнь;

• гипертония.

Дело в том, что белковая пища перегружает почки. Поэтому пациентам нефрологов важно снижать количество белка, поступающего в организм. Совершенно отказываться от индейки гипертоникам не нужно. Тем не менее, им всегда важно помнить о необходимости снижать количество соли и жира. То есть готовить преимущественно грудку и слить ее чисто символически, чтобы лишь усилить от природы солоноватый вкус этого мяса.

Самое большое количество жира содержит кожа птицы. Поэтому всем, кто стремится к здоровью и долголетию, диетологи рекомендуют снимать ее перед приготовлением.

Кроме того, важно помнить об опасности обсеменения птичьего мяса сальмонеллой. Это значит, что термической обработке его следует уделять большое внимание, особенно если речь идет о детском питании.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник

Мясо индейки полезные свойства для детейНежный вкус индейки нравится и детям, и взрослым. Сегодня мы расскажем, почему ее часто предлагают малышам в качестве первого мясного прикорма. Еще вы узнаете, какие блюда из нее можно приготовить, с какого возраста ее стоит предложить крохе, при каких болезнях лучше исключить из рациона.

Состав и польза

Мясо индейки содержит минимальное количество жира. Самой полезной принято считать грудку, правда, ее надо уметь готовить, так как она несколько суховата. Так как жир в ней практически отсутствует, ее часто рекомендуют использовать в качестве диетического питания. По содержанию полезных веществ индейка превосходит популярные виды мяса, в том числе телятину, курятину и говядину. Среди основных содержащихся в ней элементов стоит выделить железо (в два раза больше, чем в говядине), селен, магний, витамины группы В, фосфор, натрий.

По содержанию фосфора индейку можно сравнить с морской рыбой. Напомним, этот минерал крайне важен для работы мозга. Благодаря магнию ее мясо полезно для нервной системы. За счет селена оно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Важное свойство — гипоаллергенность индейки, индивидуальная непереносимость этого продукта встречается в исключительных случаях. А еще она повышает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Другие полезные свойства:

  • отлично усваивается — практически полностью, после употребления индейки никогда не возникает ощущение тяжести в желудке;
  • мощный антиоксидант — этот продукт помогает вывести токсины и шлаки;
  • комбинация из магния, цинка, железа и токоферола благотворно влияет на нервную систему, стабилизирует эмоциональное состояние ребенка;
  • регулярное употребление индейки показано малышам с нарушением сна, он становится крепче, кроха полноценно отдыхает (а вместе с ним и мама);
  • способствует улучшению состояния кожи, если она склонна к образованию трещин и чрезмерно сухая — этот эффект достигается за счет присутствующего в мясе токоферола.

В индейке есть все белки, которые необходимы для полноценного развития ребенка. Мясо не содержит грубых волокон, они нежные, и в них отсутствуют грубые сухожилия.

Внимание! Индейку допускается употреблять деткам с аллергией на куриные яйца.

Введение индейки в рацион малышей

Мясо индейки — один из лучших вариантов в качестве первого прикорма. Если вы собрались расширить рацион ребенка за счет этого продукта, рекомендуем соблюдать следующие условия:

  • в течение двух недель перед этим ребенок не пробовал новую пищу;
  • отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем;
  • нет проблем с деятельностью кишечника;
  • малыш веселый, активный и бодрый.
Читайте также:  Полезные и прикольные программы для андроид

Для начала рекомендуем предложить ребенку пюре из мяса индейки. Для первого раза вполне достаточно 0,5 чайной ложки блюда. Оптимальное время «дегустации» — обед. Пищеварительная система крохи уже готова к приему основательных сытных блюд. Для придания пюре требуемой консистенции его можно разбавить овощным бульоном или грудным молоком.

Важно! Приготовьте для малыша свежее мясо, так как в мороженом полезные вещества не столь активны, и уж тем более, не советуем давать крохе консервированный продукт (за исключением специальных детских пюре). В течение 2-3 часов после первого употребления мяса индейки будьте особо бдительны — именно в это время могут возникнуть проблемы, вызванные индивидуальной непереносимостью.

Мясо индейки гипоаллергенно, поэтому оно практически никогда не станет причиной проблем со здоровьем. Правда, только в том случае, если оно свежее. С осторожностью следует давать его деткам, у которых есть заболевания почек.

Рецепты

Суфле из мяса индейки

Продукты: 200 г индейки, 2 куриных яйца, 1 ломтик белого хлеба, 100 мл молока — козьего или коровьего, 10-15 г сливочного масла, чуточку соли — можно обойтись и без нее.

Приготовление:

  • мелко нарезать филе индейки;
  • уложить в чашу мясо, добавить молоко и хлеб (без корочки) — перемолоть в однородную массу;
  • отделить белки от желтков, белки взбить в устойчивую пену, а желтки добавить к фаршу;
  • перемешать все ингредиенты — аккуратно, чтобы сохранить объем, придаваемый белковой пеной;
  • в предварительно подготовленные формочки (смазать слив. маслом) выложить массу и установить их в мультиварку на решетку (если этот прибор отсутствует, можно приготовить суфле на паровой бане).

Время приготовления составляет 40 минут. Подавать с овощами. Суфле хорошо сочетается с макаронными изделиями или картофельным пюре.

Суп из индейки

Продукты: мясо индейки — 200 г, 50 г пшена, 2 картофелины (не слишком крупные), небольшая морковка, головка репчатого лука, соль, зелень, лавровый лист — по вкусу. Ингредиенты приведены из расчета на 750-800 мл воды.

Приготовление:

  • промыть пшено, после чего замочить его на пару часов;
  • овощи почистить, мясо нарезать на кусочки и тщательно промыть;
  • индейку поместить в чашу мультиварки и залить водой — важно, чтобы она полностью покрыла мясо;
  • запустить режим «мультиповар», если он отсутствует — «жарка» на 10 минут;
  • пока мясо подвергается термической обработке, мелко нарезать картошку, морковь натереть на терке, лук в блюдо кладем целиком — его можно будет вытащить, чтобы избежать раздражения ребенка (не все дети любят этот овощ);
  • когда процесс «жарки» завершится, воду слить, после чего удалить пену, скопившуюся на мясе;
  • добавить к основному блюду промытую крупу, овощи, луковицу и специи, подсолить;
  • выставить режим «суп», после чего нажать «старт».

Отцедить бульон, оставшиеся продукты измельчить блендером, после чего развести его до получения нужной консистенции. Перед подачей заправить зеленью.

Индейка с рисом

Блюдо рассчитано на малышей раннего возраста — около 8-9 месяцев. Продукты: 2 стол. ложки рисовой крупы, мясо индейки (без костей) — 50 г, небольшая морковь и луковица.

Мясо с овощами отварить до готовности (допустимо использовать паро- или мультиварку). Отдельно сварить рис. Свести все ингредиенты вместе, после чего измельчить блендером — масса по консистенции должна быть полужидкой, чтобы ею было удобно кормить малыша.

Рагу из индейки с овощами

Блюдо подойдет деткам в возрасте от года. Продукты: мясо индейки — 50-70 г, три среднего размера картофелины, по морковке и луковице, сладкий помидор (желательно не тепличный, а грунтовый), оливковое масло (если его нет, можно заменить подсолнечным — рафинированным).

Приготовление. Филе индейки отварить до готовности, после чего нарезать на небольшие кусочки продолговатой формы. Овощи промыть, после чего очистить от кожуры и мелко порезать. Разогреть в сотейнике оливковое масло, обжарить в нем овощи с мясом, в самом конце добавить перетертый помидор (или очищенный от шкурки). Долить чуточку воды, не слишком много, затем накрыть крышкой — после закипания томить на медленном огне в течение 20-25 минут.

Котлеты из индейки на пару

Продукты: 400 индейки, картофель — 1-2 штуки среднего размера, 1 куриное яйцо.

Мясо тщательно промыть под проточной водой, затем перемолоть блендером, в самом конце обработки добавить мелко порезанные картофелины и яйца. Подсолить, вымесить, сформовать котлеты. Готовить на пару или в мультиварке на специальной решетке. Если у вас нет блендера, фарш приготовить с помощью мясорубки с мелкой решеткой (или промолоть дважды).

Матрица продуктов: Индейка ????

Дата: 18.03.2017.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:pixabay.com

Источник