Мясо оленя чем оно полезно и как приготовить
В ЕС, США настоящий ажиотаж вокруг мяса северного оленя. Адепты ЗОЖ говорят, что мясо на севере самое экологически чистое, а гурманы добавляют — и невероятно вкусное. Оленина полезна и вкусна, она не идет ни в какое сравнение с мясом с/х животных.
Породы и ареал обитания
Северные олени давно уже одомашнены, но остаются кочевыми посреди холодной, бескрайней тундры. Они живут на открытой местности, кочуют по огромным территориям в поисках пропитания, питаются грибами, ветками, почками и листьями кустарников и деревень, мхами и лишайниками, лесными ягодами. Их рацион питания идеален, ведь все это растет вдали от заводов и оживленных трасс. Как результат, в оленине накапливается большое количество полезных для веществ, которых нет в телятине, свинине и прочем мясе.
Породы северных оленей
- Ненецкая порода — одна из многочисленных пород, животные весом до 100–140 кг выносливы, часто используются местным населением дальнего севера для упряжек.
- Чукотская порода — олени быстро набирают вес, выносливы, выдерживают суровые морозы и долгое отсутствие корма.
- Эвенская порода — небольшие животные весом до 65 кг, которые водятся на Камчатке и в Магаданской области.
- Эвенкийская порода — крупные животные, популяция которых снижается, живут преимущественно на о. Сахалин.
Ненецкие олени с Ямала от «Экофермы»
Поголовье оленей сохранилось и приумножилось благодаря усилиям народов севера. Ненцы разводят оленей веками и знают все об этих удивительных животных. Они именуют себя «детьми оленя» и почитают животное. На дальнем севере нет привычных нам фруктов и овощей и ненцы получают минералы и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности, преимущественно из оленины. Если исчезнут олени, с ними исчезнет и все местное население давильного севера.
100 и 1 причина включить оленину в рацион
О пользе оленины можно говорить часами. Животные хорошо питаются и живут в экологически чистой местности, в их мясе накапливаются питательные вещества, которых нет в самой дорогой говядине. Заменить оленину мясом какого-то с/х животного невозможно, 100–200 г оленины принесет намного больше пользы, чем 500–600 г говядины или свинины.
Читайте также «Причины полюбить оленину и 4 рецепта, как в ресторане».
Регулярное употребление оленины положительно сказывается на организме человека. Благодаря большому количеству селена лучше работает сердце и кровеносная система; витамины группы В стимулируют мозговую деятельность; антиоксиданты замедляют процессы старения в организме. В мясе мало калорий, 140–160 кКал против 240–260 кКал в говядине, и ее меньше насыщенных жирных кислот.
Как выбрать мясо
Самое нежное мясо у молодых оленят до шести месяцев отроду. Оленей отлавливают в возрасте до года, как правило, в конце осени, после того как животные нагуляли и набрали вес на природной кормовой базе.
Мясо северного оленя хорошо переносит заморозку, сохраняя питательные вещества и вкус. При выборе оленины обратите внимание на ее цвет — мясо оленя темноватое, практически свекольное, а не красное и, тем более никак не розовое. Разделка тушки стандартная, такая же как и у говядины: корейка на ребрах, вырезка в тазобедренной части. В туше оленя две вырезки — их и считают самыми вкусными и, соответственно, дорогими.
Что приготовить из корейки, а что из вырезки
Из вырезки получаются идеальными горячие блюда, из корейки — тартар и карпаччо. Народы севера едят оленину в свежем виде, так что вы тоже можете спокойно готовить из нее блюда, в которых нужно использовать свежее мясо.
К примеру, для тартара нужно порубить мясо, добавить лук-шалот, сок лимона, растительное масло и горчицу, яичный желток, укроп и петрушку, любимые соусы для остроты вкуса. Все ингредиенты хорошо перемешать, подавать на тарелке с гренками. К тартару подойдут овощные салаты, к примеру, с медом или какой-то другой сладкой заправкой.
Карпаччо идеально идет с черной икрой. Для этого просто порежьте оленину тонкими ломтиками, добавьте немного икры, порубленную петрушку, масло, сок лимона, соль и черный перец.
Вырезку часто готовят в традиционной печи. Держать мясо нужно совсем немного и подавать оленину с кровью. Чем меньше вы планируете ее запекать, тем ближе нужно подвигать мясо к углям. Перед тем как положить оленину на решетку, ее нужно смазать растительным маслом, к примеру, оливковым, чтобы мясо не пригорело к решетке.
Из вырезки отлично получаются стейки, которые готовят точно так, как и из говядины.
Какой гарнир подходит
Многие повара любят подавать к мясу соусы из ягод. В Интернете полно сложных рецептов, с 10 и более ингредиентами. Но если у вас нет времени да и желания так усложнять себе жизнь, просто смешайте протертую клюкву с бальзамическим соусом и сахаром.
В качестве идеального гарнира подходят продукты, которыми северный олень питается на дальнем севере: грибы, лесные ягоды и пряная зелень. Из грибов однозначно не стоит покупать шампиньоны — они «звучат» простовато. Лучше всего подойдут лисички или белые грибы.
К оленине подходят сухофрукты, практически любые свежие и запеченные овощи.
Как готовить другие части тушки
Из ног, а также жилистой задней части тушки делают вкуснейшие котлетки и люля. Чтобы сделать блюда сочнее, при готовке добавляют сало, часто телячье, у которого, в сравнении со свиным, нет ярко выраженного запаха. Мясо подают с овощами, к примеру, картофелем или помидорами.
Лопатку тушат с чесноком, луком и морковкой, сухофруктами, грибами, некоторые кулинары еще и яблочки добавляют. Ингредиенты складывают в жаропрочную посуду, запечатывают фольгой и запекают 45–90 минут.
Субпродукты северного оленя жарят на гриле.
Какие напитки подают к оленине
Идеально подходит водка и ягодные настойки, неплохо «звучит» красное вино.
Оленина с грибами
Подготовьте мясо, нарежьте его небольшими кусками. Разогрейте большой казан, добавьте в него немного сливочного и растительного масла. Нарубите луковицу и обжарьте ее до тех пор, пока она не станет прозрачной. Добавьте порубленную оленину, хорошенько ее обжарьте на сильном огне до появления корочки. Сделайте огонь поменьше, поперчите и жарьте до полной готовности. Почистите полкилограмма белых грибов и крупно порубите. Добавьте к мясу, аккуратно перемешайте, чтобы не испортить форму грибов, добавьте несколько столовых ложек сметаны, посолить и держите под крышкой на огне до готовности.
Блины с начинкой из оленины
Подготовьте мясо, отварите его с несколькими шампиньонами, репчатым луком, душистым перцем, лавровым листочком и пряностями, ягодами можжевельника. Все это хорошенько пропустите через мясорубку. Пару столовых ложек муки пожарьте в сливочном масле и разведите со свежими сливками. Полученный соус добавьте к мясу, посолите и приправьте на свое, добавьте белок яйца, хорошенько размешайте. Пожарьте блинчики по своему любимому рецепту. Замотайте в них начинку. Сложите в посуду для духовки, смазанную сливочным маслом. Побрызгайте маслом, залейте 2 ст. молока со взбитым яйцом, посыпьте тертым сыром и запеките.
Антрекот из дичи
Подготовьте мясо, нарежьте на порционные куски. Слегка отбейте, чтобы оно стало мягче и нежнее, добавьте щепотку соли и перца на своё усмотрение. Обжаривайте оленину на хорошенько разогретой сковороде 5–7 мин. При обжарке добавьте пару столовых ложек томата, муки, лавровый листочек, сметану или сливки, толченый чеснок.
Друзья, если Вам нравятся наши статьи и рецепты — подписывайтесь на наш канал, мы будем радовать вас необычными полезными блюдами, рецептами, советами и рекомендациями.
Мы будем благодарны, если Вы поделитесь интересными рецептами со своими друзьями в социальных сетях.
Источник
Главная » Кухня »
Для некоторых народов мясо оленя обыденно и привычно, его употребляют в пищу регулярно и знают секреты его приготовления. Однако для многих людей оленина все-таки деликатес и готовить ее мало кто умеет. Само по себе это мясо довольно специфическое и при готовке требует определенных навыков и знаний.
Характеристики и свойства мяса оленя
Оленина – это диетический и полезный продукт. Приготовить мясо оленя так, чтобы оно не потеряло своих ценных свойств, можно, но только зная некоторые хитрости. Тушу оленя разделывают так же как говяжью, самая ценная ее часть – вырезка. Оленина практически не содержит холестерин и богата ницианом и витаминами A, B, C. Количество жирных кислот такое же, как в говядине, однако ненасыщенных жирных кислот намного меньше.
Способы приготовления оленины
Блюда из оленины – это хорошая возможность порадовать своих близких. Есть разные способы разделки туши, каждый из которых требует особого способа приготовления. Некоторые куски можно просто тушить или запекать, а из других лучше готовить стейки.
Если нужно приготовить мясо оленя, то необходимо выбирать кусок в соответствие с выбранным рецептом. Следуя этому правилу, блюдо получится сочным и вкусным.
Вот несколько советов:
- стейки на сковороде нужно готовить из верхней части окорока, поскольку при разделывании эта часть туши является универсальной. Такое мясо изначально немного жестковато, но если его хорошо отбить перед готовкой, то можно использовать для приготовления различных блюд. Оленина останется сочной при жарке, если ее не пересушивать слишком длительной готовкой.
- самые нежные части – вырезка или корейка, из них можно готовить стейки, их можно жарить, тушить. Вырезку можно подавать разной степени обжарки – средней или медиум.
- жаркое правильнее готовить из нижней части окорока. Чтобы мясо получилось нежным его нужно запекать или тушить при низкой температуре 3-4 часа.
- шейную часть, мягкое мясо и ребрышки лучше тушить. Также из мякоти оленины можно приготовить колбасу или фарш.
Если соблюдать эти рекомендации, можно в домашних условиях приготовить полезные и вкусные блюда.
Особенности приготовления мяса оленя
Прежде чем готовить оленину, ее необходимо выдержать в маринаде, приготовленном из красного вина (сухого), соли и специй. После маринования мясо станет мягким и подойдет для приготовления практических всех блюд.
Поскольку мясо оленя содержит очень мало жира, его не рекомендуется готовить на открытом огне либо гриле (за исключением шашлыков). Но если вы все-таки решили приготовить его именно таким способом, тогда в процессе приготовления постоянно поливайте маслом.
Олений язык имеет тонкий специфический вкус. Чтобы из него получились вкусные блюда, его нужно варить с различными специями в течение 2-х часов, после чего поместить в ледяную воду и снять пленку.
Лучшие блюда из оленины
Сегодня известно множество вкусных блюд из мяса оленя. Зная особенности обработки и приготовления этого мяса, можно приготовить любые рецепты самостоятельно.
Котлеты из оленины
Ингредиенты: свежее или замороженное мясо оленя – 500-700 г, 50 г томатной пасты, 1 шт. моркови, лук – 1 гол., сало свиное – 100-150 г, 2 ст. л. муки, хлеб (батон), соль, перец.
Приготовление:
- Оленину промариновать в течение нескольких часов, порезать на небольшие куски, вместе с салом пропустить через мясорубку.
- В свежеприготовленный фарш добавить батон, вымоченный в молоке и выжатый, мелкорубленный лук, яйцо, соль, перец.
- Сформировать округлые колеты, обвалять в муке, обжарить на масле.
- Сложить котлеты в сотейник, всыпать морковь, тертую на терке и резаный лук, добавить томатную пасту и примерно 200-300 мл воды. Тушить на среднем огне около 20 минут.
Строганина из оленины
Ингредиенты: мясо молодого оленя (обязательно) свежее или свежемороженое, лук, чеснок, 3 % уксус, соль.
Приготовление:
- Отделить мясо от костей, промыть под водой, высушить бумажным полотенцем. Далее самый важный момент в технологии приготовления этого блюда – нарезка, поскольку именно от этого зависит секрет восхитительного вкуса строганины.
- Мясо важно нарезать правильно – тонкими полосками толщиной не более 2 мм, шириной 300 мм, длина кусочков может быть 80-100 мм.
- Лук и чеснок мелко нарубить. Куски оленины солить, обвалять в луково-чесночной смеси, свернуть в рулеты, закрепить (перетянуть) ниткой.
- Рулеты выложить в посуду (поддон) в один слой, залить 3% уксусом таким образом, чтобы они оказались покрыты жидкостью.
- Убрать в холодное место мариноваться, после чего можно употреблять, предварительно отжав маринад.
Тушеная оленья печень
Ингредиенты: оленья печень, лук – 300 г, 200 г сметаны и/или сливок, растительное масло, соль.
Способ приготовления:
- Печень промыть, очистить от пленок, нарезать на кусочки и посолить.
- Мелконарезанный лук обжарить, добавить в него печень оленя и обжаривать вместе со всех сторон 5-10 минут.
- Залить сметаной или сливками и тушить 20-25 минут.
Похожим способом можно приготовить сердце оленя. Разница лишь в том, что сердце необходимо перед обжаркой предварительно отварить в соленой воде в течение 2-х часов. Тогда оно получится мягким и сочным.
Оленина, запеченная в рукаве
Ингредиенты: мясо оленя – 1 кг, горчица (готовая) – 100 г, белое вино, апельсиновый сок, 2 зубка чеснока, соль, специи.
Приготовление:
- Подготовленное мясо разрезать на крупные куски, замариновать в белом вине с добавлением апельсинового сока в соотношении 1:1.
- Просушить, натереть пряностями, для этого подойдет перец, зира, базилик, кориандр (молотый) и горчица, смешанная с дольками чеснока.
- Сделать в мясе ножом насечки и уложить в «рукав» для запекания. По желанию на дно рукава можно положить овощную подушку из порезанной кольцами моркови и лука.
- Запекать в духовом шкафу при t 180°C два часа. За полчаса до окончания процесса открыть рукав для подрумянивания корочки.
Заливное из оленьего языка
Ингредиенты: свежий олений язык, морковь, лук, желатин, бульон из говядины, соль.
Приготовление:
- Свежий олений язык отварить в течение 3 часов. В отвар добавить корнеплоды (лук, морковь). Перед окончанием варки положить 1 лавровый лист и перец горошком (душистый).
- Отварной язык нарезать на куски, залить бульоном с разведенным в нем желатином. Поскольку бульон из оленины имеет темный цвет, многие используют бульон из говядины или телятины.
Олений язык также будет отличным дополнением к различным блюдам из оленины. Для этого язык отваривается таким же способом, как и для заливного, только оленина предварительно замачивается в течение 2-3 часов, а потом обжаривается. Кусочки обжаренного языка можно завернуть в рулеты из оленины либо сцепить шпажкой. Особую пикантность вкусу оленины придают северные ягоды: морошка и клюква.
Хозяйке на заметку! При приготовлении любых блюд из оленьего языка рекомендуется его предварительно вымочить в холодной воде. Тогда бульон будет намного светлее.
Оленина, тушенная в горшочке
Ингредиенты: мясо оленя – 0,5 кг, лук – 1 шт., картофель – 2-3 шт., растительное масло, клюква и брусника – по 1 ст. л. соль, перец.
Приготовление:
- Оленину нарезать на небольшие куски, солить, перчить.
- Керамические горшочки смазать маслом, выложить в них оленину, накрыть крышками и поставить тушить в духовой шкаф при температуре 180 °C на 30 мин.
- Порезанный картофель и лук добавить к мясу и тушить еще не менее 30 минут. После, добавить ягоды и специи. Накрыть крышкой и томить при 130 °C еще 10-15 минут.
- Горшочки достать из духового шкафа, дать им настояться и подавать к столу.
Шашлык из оленины
Это блюдо – настоящий деликатес, рецептов его приготовления существует множество, как правило, они отличаются только приготовлением маринада. Шашлык, приготовленный по традиционным рецептам, получается нежирным и нежным, а мясо буквально тает во рту.
Чтобы приготовить шашлык из мяса оленя лучше всего использовать мякоть, шею или мясо на косточке. Перед приготовлением оленину необходимо помыть под проточной водой, отделить от пленок, нарезать на куски по 30-40 г. Куски мяса уложить в эмалированную посуду, залить подготовленным маринадом.
Способ приготовления маринада:
- Смешать репчатый лук (3-4 головки) нарезанный кольцами, порезанный стручковый перец, кинзу, зелень петрушки, коньяк (200 мл) и соль. Оленину хорошо смешать в полученной смеси и оставить мариноваться на 10-12 ч в холодном месте. Если есть время, можно мясо мариновать в течение суток, так оно станет мягче и сочнее. Более того, хорошо замаринованное мясо легче нанизывается на шампур.
- Куски мяса разложить на гриле или нанизать на шампуры, обжарить на мангале.
Подавать блюдо можно с томатным соусом. Северяне его готовят следующим способом: натуральный томатный сок заправляют растертым в ступке чесноком, кинзой, петрушкой, укропом, зеленым луком, черным молотым и солью. Готовый шашлык едят, предварительно погрузив в томатный соус. Не стоит бояться экспериментировать с различными пряностями, их вкус только подчеркнет пикантность оленины.
Приготовить оленя самостоятельно не сложно, нужно лишь придерживаться определенных правил. Если соблюдать технологию приготовления, блюда из оленины украсят любой стол и никого не оставят равнодушными.
Источник
Чтобы отведать изысканного мяса, вовсе необязательно быть охотником. Достаточно посетить крупный супермаркет и приобрести сочный кусок. Мы расскажем, как приготовить изысканную оленину вкусно. Для реализации задуманного в домашних условиях существует масса рецептов, которые даже начинающий кулинар сможет повторить.
Этап 1. Подготовка оленины
Ниже вы найдёте рецепты оленины, но сперва уделите время подготовительным мероприятиям.
1. Убедитесь, что кусок мяса, из которого будет осуществляться готовка, разделан по всем правилам. Он должен простоять около 10—14 суток. Данный этап называется просушкой.
2. После выдержки оленину необходимо освободить от тонкой мембраны, потому что она ухудшает вкус конечного продукта. Далее можно приступать к маринованию.
Этап 2. Маринование оленины
Перед тем как приготовить оленину, её необходимо вкусно промариновать. В домашних условиях сложно сделать цельный кусок пряным, потому что маринад плохо проступает в волокна. Поэтому рекомендуется порубить оленину пластинами или кусочками, после чего отправлять в маринад.
Среди лучших смесей для выдержки выделяют следующие:
- сухое красное вино (0,75 л.), сок апельсина свежей выжимки (0,2 л.), специи и соль по своему вкусу;
- сок лимона и масло оливы (по 0,2 л.), приправы и соль на свой вкус;
- уксус яблочный/винный (0,2 л.), вода (1 л.), пряности с солью на свой вкус.
Любой из представленных рецептов рассчитан на 1 кг. мяса. Достаточно поместить его в маринад, закрыть плёнкой и оставить минимум на 10 часов.
Самые вкусные рецепты оленины
Каждый рецепт оленины из предложенных ниже отличается простотой. Конченое блюдо покорит даже самого требовательного едока.
№1. Оленина, запечённая в рукаве крупными кусками
- мясо — 1 кг.
- лук — 3 шт.
- морковка — 1 шт.
- горчица готовая (средней жгучески) — 70 гр.
- чесночные долечки — 5 шт.
- пряности
Рассказываем, как приготовить сочную и ароматную оленину вкусно. В домашних условиях её можно запечь крупными кусками.
1. Итак, подготовьте мясо. Разрежьте его на 4 равных куска, после чего замаринуйте в вине с апельсиновым соком (рецепт вы найдёте выше).
2. Далее просушите, натрите пряностями. Из специй лучше брать смолотый чёрный перчик, тимьян с базиликом, зиру и молотый кориандр.
3. Поверх приправ натрите куски горчицей и раздавленными зубками чеснока.
4. Сделайте в мясе красивые симметричные надрезы ножом, чтобы оно лучше пропекалось. Можете вставить в прорези ломтики чеснока.
5. Подготовьте рукав. На дно выложите нашинкованный полукольцами лучок и порубленную кружочками морковь. Сверху овощей поместите оленину.
6. Включите духовой шкаф, позвольте ему разогреться до 180 градусов. Завяжите пакет с содержимым, сделайте отверстия иголкой.
7. Запекайте мясо на этих показателях температуры 2 часа. За четверть часа до завершения процесса откройте рукав и дайте оленине подрумяниться.
№2. Котлеты из оленины на сковороде
- паста томатная — 60 гр.
- лук — 2 шт.
- сало — 0,1 кг.
- мясо оленя — 0,5 кг.
- морковка — 1 шт.
- мука — 60 гр. (для обвалки)
- яйцо — 1 шт.
- хлеб нарезной — 3 шт.
- специи
Так как приготовить оленину можно несколькими способами, предлагаем вкусно пожарить котлетки в домашних условиях.
1. Мясо ополосните, промаринуйте по одной из вышеописанных схем. Порубите кусками и загрузите в мясорубку совместно с салом. Прокрутите в фарш.
2. Присолите, всыпьте любимые пряности и перемешайте. Вымочите хлебные ломтики в молоке и выжмите мякиш. Смешайте его с фаршем, добавьте мелкорубленый лук.
3. Введите яйцо, слепите округлые котлетки. Обваляйте их в муке и прожарьте на раскалённом масле по 5 минут с каждой из сторон.
4. Всыпьте между котлетами рубленый лук и тёртую морковину, добейтесь от овощей румяности.
5. Введите томатную пасту и 50—100 мл. воды. Прикройте составляющие, протушите на ленивом или среднем огне треть часа.
№3. Суп из оленины с картошкой и гречкой
- мясо — 0,5 кг.
- картофельные клубни — 2—3 шт.
- гречка — 0,1 кг.
- лук — 2 шт.
- морковка — 1 шт.
- долечки чеснока — 4 шт.
- специи
1. Перед тем как приготовить супчик, оленину необходимо выдержать в уксусе с водой (1 к 5), по меньшей мере, 3 часа. Такой ход позволит сделать мясо вкусно в домашних условиях.
2. Далее порубите его кусочками, отправьте в кипящую солоноватую воду. Закиньте 1 лук без шелухи. Засеките 45 минут.
3. Тем временем сделайте поджарку на основе протёртой морковки и второго нашинкованного лука. Картофельные клубни порубите в кубик.
4. Мясо уже отварилось. Достаньте из бульона лук, добавьте в кастрюлю поджарку и кубики картошки. Присыпьте специями и посолите ещё раз.
5. Томите 10 минут, далее всыпьте промытую несколько раз гречиху и раздавленные зубки чеснока. Ждите приготовления крупы и картошки, выключайте.
№4. Оленина, тушёная с грибами в сметане
- грибы (шампиньоны, опята и пр.) — 0,2 кг.
- вода — 0,1 л.
- зубки чеснока — 4 шт.
- морковка — 1 шт.
- мука — 40 гр.
- мясо — 0,5 кг.
- сметана — 150 гр.
- лук — 1 шт.
- приправы
Предлагаем к рассмотрению ещё одну вариацию, как приготовить изысканную и нежную оленину вкусно. В домашних условиях можно протушить её с грибочками.
1. Замаринованное мясо оленя порубите ломтиками равной величины, отставьте в сторону.
2. Шампиньоны ополосните и нашинкуйте по ножке слайсами. Отдельно от оленины прожарьте грибы на масле до румяности и потери объёма.
3. Когда жидкость выпарится, введите раздавленный чеснок, порезанный лук и тёртую морковку. Ждите приготовления овощей.
4. В отдельной посуде прожарьте ломтики мяса на протяжении 15—20 минут. Когда мясо подрумянится, переместите его к грибам. Присыпьте пряностями.
5. Влейте воду, введите сметану и просейте муку. Размешивайте и томите на ленивом огне до загустевания соуса и размягчения мяса.
№5. Жаркое из оленины
- брусника/клюква — 60 гр.
- яблоко «Семеренко» — 1 шт.
- вода — 130 мл.
- мясо — 0,6 кг.
- лук — 1 шт.
- ликёр «Егермейстер» — 50 мл.
- пряности
1. Перед тем как приготовить жаркое, оленину необходимо вкусно промариновать. Рецепты смесей для выдержки мяса в домашних условиях вы найдёте выше.
2. Затем порубите мясо порционными ломтиками. Яблоко освободите от семенной коробки, кожуру не счищайте. Нарежьте фрукт кубиком равной величины.
3. Лук нашинкуйте полукольцами, приплюсуйте к оленине с яблоком. Поместите эти составляющие в казанок или сковородку. Залейте ликёром, введите ягоды и пряности.
4. Прожарьте до той поры, пока мясо не покроется корочкой. Далее влейте воду, закройте содержимое, тушите на ленивом огне час. Периодически подливайте воду, если она выпаривается интенсивно.
№6. Рагу из оленины
- картошка — 6 шт.
- мясо — 0,6 кг.
- лук — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- масло сливочное — 30 гр.
- томат — 2 шт.
- вода — 0,15 л.
- укроп — 20 гр.
- сметана — 30 гр.
- специи
Рассмотрите, как приготовить рагу на основе оленины. Такое блюдо получается вкусно, сделать его в домашних условиях не составит труда.
1. Промойте мясо и устраните лишнюю воду. При необходимости избавьтесь от прожилок и плёнок. Порубите кусочками.
2. Раскалите на сковороде масло и обжарьте мясо до бронзовой корки. Отдельно соедините воду со сметаной и специями. Влейте в сковороду.
3. Протомите 7 минут, уберите с конфорки. Очистите картошку и порубите ломтиками. Проварите в кипятке 10 минут.
4. Положите картошку к мясу. Повторно поставьте сковородку на плиту, ждите бурления. Выставите ленивый огонь.
5. Томите четверть часа. Закиньте порубленный кубиком кабачок, лук и помидоры. Всыпьте измельчённую зелень.
6. Протушите ещё 10 минут и выключите плиту. Оставьте рагу под крышкой на треть часа для настаивания.
№7. Оленина с картошкой и ягодами в горшочках
- картошка — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- мясо — 0,5 кг.
- клюква, брусника — по 30 гр.
- приправы
1. Перед тем как приготовить оленину вкусно, промойте её и высушите. В домашних условиях избавьтесь от прожилок и плёнок. Нарежьте кусочками.
2. Обработайте горшочки маслом. На дно поместите мясо и накройте крышкой. Отправьте в духовку на 40 минут. Томите при 170 градусах.
3. Очистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Лучок нашинкуйте полукольцами. Спустя отведённое время добавьте овощи к мясу.
4. Продолжайте томить ещё 50 минут. Затем всыпьте приправы и ягоды. Готовьте четверть часа. Достаньте горшочки из печи и оставьте на 10 минут для настаивания. Дегустируйте.
№8. Оленина, томлёная в мультиварке
- мясо — 1 кг.
- вода — 1,5 л.
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- уксус яблочный — 0,3 л.
- приправы
1. Подготовьте мясо по стандартной технологии. Воспользуйтесь миской и смешайте в ней уксус с водой. Поместите в раствор оленину. Маринуйте в холоде 8 часов.
2. Спустя заданное время промойте мясо и нарежьте кусочками. Присыпьте приправами. Натрите морковь, порубите кубиком лук. Выложите часть овощей в мультичашу.
3. Далее идёт мясо и вновь овощи. Чередуйте слои. Закройте крышку и выставите режим «Тушение». Засеките 1,5 часа. Как только услышите окончание программы, дегустируйте.
Так как приготовить оленину вкусно не составляет особого труда, придерживайтесь рекомендаций в домашних условиях. Если всё делать правильно, восхитительное блюдо никого не оставит равнодушным. Экспериментируйте с пряностями. Они дополняют вкус мяса.
Источник