Мясо птицы полезные свойства в диетическом питании
В настоящее время в потребительской корзине чаще преобладает мясо птицы по сравнению с говядиной, кониной и бараниной, вследствие его ценовой стоимости и вкусовым и полезным свойствам.
К продуктам из птицы принято относить изделия из мяса птицы или преимущественно из него и мясные продукты, в рецептуру которых включено мясо птицы, даже если оно не является основным ингредиентом. Для выработки таких продуктов используют мясо кур, уток, гусей, индеек, перепелов, а также другое пищевое сырье, получаемое при переработке птицы и сельскохозяйственных животных и различаемое по химическому составу (таблица 1) [1, 2].
Таблица 1
Химический состав мяса птицы
Вид птицы | Упитанность (категория) | Белки | Жиры | Вода |
Куры | Первая | 18,2 | 18,4 | 61,9 |
Вторая | 20,8 | 8,8 | 68,9 | |
Цыплята (бройлеры) | Первая | 17,6 | 12,3 | 69 |
Вторая | 19,7 | 5,2 | 73,7 | |
Утки | Первая | 15,8 | 38 | 45,6 |
Вторая | 17,2 | 24,2 | 56,7 | |
Гуси | Первая | 15,2 | 39 | 45 |
Вторая | 17 | 27,7 | 54,4 | |
Индейки | Первая | 19,5 | 22 | 57,3 |
Вторая | 21,6 | 12 | 64,5 |
Куриное мясо — одна из важных составляющих здорового питания. Источник высококачественных, легкоусвояемых белков, витаминов, аминокислот, минералов, незаменимый материал для роста и функционирования любого организма, основа профилактики ряда заболеваний плюс ко всему прекрасный вкус — это далеко не полный список функций куриного мяса в нашем рационе. К тому же, если учесть, что в соответствии с последними исследованиями ученых именно мясо птицы обеспечивает полноценный баланс белка в организме среди основной массы населения восточноевропейских стран, то необходимость регулярного употребления куриного мяса становиться еще более очевидной [3, 4].
Польза куриного мяса
Куриное мясо — вкусный, питательный, и в то же время низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом человека. По количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. В мясе кур содержатся витамины А, В1, В2, никотиновая кислота и множество минеральных веществ [5].
Куриное мясо — ценный высококалорийный диетический продукт с низким содержанием жира и высоким содержанием протеина.
О пользе куриного мяса, легкого и питательного, известно давно. Его применение в разных национальных кухнях было связано с эффектом восстановления сил и укрепления иммунитета тяжело больных людей. Китайская медицина, например, настоятельно рекомендует мужской половине населения ежедневное употребление куриного мяса для увеличения физической силы [6, 7].
Белок/аминокислоты
По своему составу мясо кур — это качественный богатый белками продукт по сравнению со свининой и говядиной. Массовая доля белка мяса кур составляет 22–25 %. Белок мяса кур имеет коэффициент использования свыше 71 %, тогда как белок свинины и говядины, массовая доля которых 13–15 % и 18–20 % имеет коэффициент использования соответственно 60–70 % и 57,4–69,4 % [8].
Куриное мясо является одним из лучших источников белка. Кроме того, в нем в большей степени, чем в других видах мяса, представлены полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему оно не только хорошо усваивается организмом, но и способствует профилактике ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии, а также поддерживают нормальный уровень обмена веществ и повышают иммунитет. Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, при этом содержание в нем жиров не превышает 10 %. Для сравнения: мясо курицы содержит 22,5 % белка, в то время, как мясо индеек — 21,2 %, уток — 17 %, гусей — 15 %. Еще меньше белка в так называемом «красном» мясе: говядине -18,4 %, свинине -13,8 %, баранине -14,5 %. Но особо следует выделить то, что белок куриного мяса содержит 92 % необходимых для человека аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины — соответственно 88,73 % и 72 %). По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок, так называемое «белое мясо», уступает только рыбе [9].
Жир кур усваивается почти на 93 % и содержит в 5–10 раз больше жирных ненасыщенных кислот.
Витамины
Мало того, что человеческий организм с легкостью усваивает куриное мясо, его особые белковые соединения способны еще воздействовать подобно ударной дозе витаминов и потому помогают в борьбе не только с простудами, но и для мобилизации защитных функций организма.
Мясо кур является одним из наиболее ценных поставщиков витаминов группы В: тиамин-В1, пантотеновая кислота — В3, рибофловин — В, пиридоксин — В6, цианкобаламан — В12, фолиевая кислота и ниоцин [10].
К тому же в курятине содержится большое количество железа в легкоусвояемой форме, а также серы, фосфора, селена, кальция, магния и меди. Железом богато темное мясо курицы, расположенное на голенях и окорочках, а белое мясо грудки богато белком
Таблица 2
Содержание минеральных веществ вмясе кур
Минеральное вещество | Содержание вмясе, мг в 100г | Суточная потребность, мг |
Калий | 235 | 1000 |
Натрий | 87 | 1000 |
Кальций | 14 | 500–800 |
Железо | 2 | 3–20 |
Магний | 23 | 200–300 |
Медь | 70 | 1–1,5 |
Хром, мкг/100г | 8,7 | 2–2,5 |
Кобальт, мкг/100г | 11 | 0,1–0,2 |
Молибден, мкг/100г | 3,3 | 0,5 |
Фосфор, мкг/100г | 170 | 1000–1500 |
Пищеварительная система
Куриное мясо — одно из самых лёгких для переваривания. Оно легче усваивается: в мясе курицы меньше соединительной ткани — коллагена, чем, например, в говяжьем. Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых недугов. Кроме того, куриное мясо, не смотря на наивысшее содержание белка, самое низкокалорийное [11].
Внешность
Куриное мясо пригодно для самых строгих диет. И в то же время, высокое содержание белка позволяет курятине быть самым лучшим строительным материалом для мышц.
Благодаря диетическому белку, содержащемуся в мясе курицы, наш организм получает незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, способный синтезировать гормон удовольствия (или радости) — серотонин. Белок в курином мясе усваивается организмом лучше, поэтому курятину рекомендуют включать в диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В меню для детей куриное мясо должно присутствовать ежедневно, так как оно содержит ценный белок, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины.
Белок в курином мясе, то есть его содержание в 100 граммах варьируется от его вида. Например, жареные бедра содержат примерно 26 грамм белка, жареная грудка около 30 грамм белка, отварная грудка 29,8 грамм, а жареная курица 31,2 грамма белка [3, 11].
Разница в содержание белка в темном или светлом курином мясе незначительная, оно любое отличный источник белка, но различается по содержанию в мясе аминокислот. Например, куриные грудки содержат большее количество незаменимых аминокислот, чем темное куриное мясо. Но эта разница незначительная. В 100 г темного куриного мяса 0,3 г триптофана, а в светлом мясе 0,34 грамма. Если вы не знаете, то триптофан необходим для образования серотонина, который контролирует настроение, сон и восприятие боли [13].
Куриное мясо — диетический, легко усваиваемый источник белка и множества полезных веществ. Питательное и легкое, оно отлично усваивается человеческим организмом, содержит большое количество протеина и низкое количество жира. По содержанию белка мясо курицы значительно превосходит постную свинину и говядину. В курином мясе содержатся такие необходимые человеческому организму вещества, как:
– никотиновая кислота;
– витамины А, В1, В2;
– минеральные вещества.
Куриное мясо является незаменимым материалом для здорового функционирования и роста организма, оно легко усваивается и заряжает организм необходимой для жизнедеятельности энергией.
Особенность мяса птицы состоит в минимальном содержании соединительной ткани, что обусловливает его нежную консистенцию и высокую перевариваемость и усвояемость (коэффициент его усвоения организмом 90 %).
С экономической стороны мясо птицы является предпочтительнее, поскольку производство продуктов из мяса птицы является наиболее рентабельным, т. к. высокий темп прироста мышечной массы на единицу кормов и скороспелость дает самый быстрый оборот капитала.
Исходя из вышеизложенного, куриное мясо является по своему качеству диетическим продуктом (содержит меньше жира и соединительной ткани по сравнению с говядиной и свининой и больше незаменимых аминокислот), по физико-химическим свойствам ничем не уступают мясу говядины. Основная масса птицы используется на кулинарные цели в виде натуральных полуфабрикатов (тушка целиком, филе с косточкой и без косточки, окорочка, бедра и др.). Также из мяса птицы вырабатывается большой ассортимент готовых изделий: колбасные (ветчина из мяса птицы, вареные и полукопченые колбасы, сосиски, хлебы), кулинарные изделия (котлеты, фрикадельки, паштеты и др.), полуфабрикаты (натуральные и рубленые), консервы (фарш, паштет) и продукты детского питания.
Литература:
- Лисицын А. Б., Чернуха И. М. Основные направления развития мировой науки // Мясная индустрия. — 2001. — № 1. — C.6–9.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов. Под ред. И. Ф. Нестеренко. — М.: Пищевая промышленность. — 1979. — 226 c.
- Штеле А. Л. Куриное яйцо и мясо бройлеров — основной источник полноценного белка // Достижения науки и техники АПК. — 2006. — № 8. — С. 39–41.
- Доценко В. А. Лечебно-профилактическое питание // Вопросы питания. — 2001. — № 1. — С. 21.
- Брендин Н. В., Зимняков В. Опыт производства полуфабрикатов из мяса птицы // Птицеводство. — 2003. — № 6. — С. 28–29.
- Кочеткова А. А. Функциональные продукты в концепции здорового питания// Пищевая промышленность. 1999. — № 3. — С. 4–5.
- Машанова Н. С., Айткулова А. Ж., Шакенова А. А., Бекболатова М. Е., Мауешова А. Н. Совершенствование мяса птицы путем добавления функциональных компонентов // Молодой ученый. — 2016. — № 25. — С. 56–59.
- Малихова В. П., Прокушенков П. А. Использование биологически активных добавок из яиц в детском диетическом питании и лечебных целях. — М.: АгроНИИТЭИ Мясомолпром, 1992–32 с.
- Ребезов Я. М., Окусханова Э. К., Топурия Г. М. Производство деликатесных продуктов из мяса птицы (патентный поиск) // Техника. Технологии. Инженерия. — 2016. — № 1. — С. 77–81.
- Mammo Mengesha. Indigenous Chicken Production and the Innate Characteristics // Asian Journal of Poultry Science. — 2012. — № 6. — С. 56–64.
- Процан А. Г., Нургазезова А. Н. Полезные свойства куриного мяса // Материалы X Международной научно-практической конференции «Качество продукции, технологий и образования». — Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова, 2015. — С. 100–104.
- Ahmed T. A., Saeed S. A. M., Hussien H. A. Evaluation of Poultry Meat Safety Based on ISO 22000 As Food Safety Management System // Pakistan Journal of Nutrition. — 2013. — № 12. — С.121–129.
- Дуць А. О., Ребезов Я. М., Губер Н. Б. Современные сыровяленые продукты из мяса птицы // Материалы Международной научно-практической конференции «продовольственная индустрия: безопасность и интеграция». — Пермь: ИПЦ Прокростъ, 2014. — С. 11–13.
Основные термины (генерируются автоматически): мясо, куриное мясо, мясо птицы, белок, грамм белка, говядина, соединительная ткань, желудочно-кишечный тракт, незаменимый материал, никотиновая кислота.
Источник
Мясо птицы. Польза и вред для организма
Мясо птицы – важная часть полноценного рациона. Оно относится к низкокалорийным продуктам, при этом содержит больше полезных веществ, чем красные сорта (говядина, свинина, баранина).
Обладает отличными вкусовыми качествами, используется для приготовления множества блюд. Пользу мяса птицы отмечают кулинары, врачи-диетологи и специалисты по интуитивному питанию.
Разные сорта мяса птицы существенно отличаются по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ:
- Утка достаточно жирная, жестковатая, у людей с предрасположенностью может провоцировать аллергические реакции. Имеет специфический вкус, который можно корректировать правильным подбором специй. Польза мяса птицы заключается в высоком содержании жирных кислот, кальция, витаминов Д и Е.
- Гусь – самая жирная птица, не годится для ежедневного употребления. В нем много кальция, железа, цинка. Выводит токсины, оказывает благоприятное влияние на работу желудка и кишечника, активизирует работу мозга.
- Индейка – низкокалорийный гипоаллергенный продукт. Богата кальцием, фосфором, железом и натрием, антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами. Содержит мало жиров, поэтому суховата, что требует тщательного выбора способов приготовления.
Мясо птицы содержит мало холестерина и много полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают предотвратить развитие гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, повышают сопротивляемость организма и восстанавливают обмен веществ.
Среднее содержание белка в белом мясе выше, чем в красном. Для кур и индюшек этот показатель составляет 18-22%, для гусей и уток – 15-17%.
Куриный белок превосходит прочие сорта мяса по количеству аминокислот, которые необходимы организму – 92%.
Мясо птиц богато витаминами группы B и минеральными веществами: кальцием, магнием, фосфором и другими.
Преимуществом продукта является большое количество белка и незначительное содержание жиров, недостатком – возможное использование гормонов и антибиотиков, вводимых для ускорения роста. Курица – это мясо птицы, польза или вред которого в большой степени зависят от способа приготовления.
Приготовленная на пару грудка и куриный бульон хорошо усваиваются, нормализуют работу желудка. Используются в диетическом питании, рекомендуются при ожирении, сахарном диабете, болезнях пищеварительной системы.
Жареная птица и курица-гриль тяжело перевариваются и содержат канцерогены. Из-за длительного воздействия высоких температур содержание ценных веществ снижено. Продукт противопоказан при многих диетах.
Мясо птицы необходимо выбирать с учетом срока и способа хранения. Охлажденная тушка предпочтительнее замороженной. Охлажденная птица должна быть свежей, светлой, упругой и влажной, без кровоподтеков, пятен, повреждений и посторонних запахов.
Для замороженного мяса важны срок годности, целостность упаковки, отсутствие большого количества крови, жидкости или инея. Выбрать можно любую часть тушки с учетом собственных желаний. Если возникли колебания, можно опираться на то, что самая нежирная часть – грудка, а самые богатые витаминами и минеральными веществами – ножки.
От способа приготовления и составления общего рациона зависит, что принесет мясо птицы – пользу или вред. Самыми диетическими блюдами считаются приготовленные на пару. Если этот способ не подходит, котлеты и части тушки предпочтительнее тушить или запекать, а не жарить.
Блюда из птицы являются важным, но не единственным компонентом сбалансированного питания. Для максимальной пользы их можно дополнять салатами и свежими или тушеными овощами, чередовать с другими диетическими продуктами.
Нравится статья? Поделись с друзьями!
Источник
Мясо птицы – не менее питательно и полезно, чем красное мясо млекопитающих, в нем много полезных веществ, витаминов и минералов. Белки, содержащиеся в птичьем мясе, усваиваются даже лучше, кроме того, мясо птицы богато полезными жирами, что позволяет лучше усваиваться и витаминам.
Приверженцы здорового питания часто отдают предпочтение птичьему мясу из-за его низкой калорийности, а белка в птице содержится даже чуть больше, чем в той же говядине.
Так какое же птичье мясо самое полезное, и каковы особенности каждого вида:
Индейка
Мясо этой птицы считается самым полезным и самым диетическим из всего спектра птичьего мяса. Оно содержит небольшое количество жиров, да и те полезные, полиненасыщенные, что изгоняют вредный холестерин из организма. Также в индюшачьем мясе содержится очень много витаминов А и Е, витаминов-антиоксидантов, которые защищают организм от старения, поддерживают его жизненные силы, дарят бодрость и энергию. Также в индюшачьем мясе высокое содержание натрия, в два раза выше, чем в говядине, поэтому, готовя индейку, можно не использовать соль. По содержанию железа мясо индейки — рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. В этом мясе много кальция, что позволяет употреблять его в целях профилактики остеопороза, оно предотвращает болезни суставов.
Курица
Самое распространенное, легкодоступное и одно из самых полезных. Курятина ценится в первую очередь тем, что белок, содержащийся в этом мясе, самый легко усваиваемый. К тому же его довольно много. А содержит белок куриного мяса – 92 % необходимых нам аминокислот. Также в курятине содержатся витамины B2, В6, В9, В12 и железо, фосфор, селен, кальций, магний, медь.
Куриное мясо рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отлично подходит курица для разгрузочного питания при ожирении, так как калорий она приносит мало, а пользы – очень много. Только нужно снимать кожу – в ней много жира.
Утка
Основное достояние утки – высокое содержание в ее мясе жирных кислот Омега-3, которые необходимы для успешной работы мозга, поддерживают в порядке сердце, делают кожу сияющей. Еще одна особенность мяса – высокое содержание витамина D, он помогает усваиваться кальцию, повышает иммунитет, укрепляет мышцы и кости, так что жизненно необходим нашему организму. Также в утином мясе очень много витамина Е. Есть еще витамины группы B и полезные минералы: селен, фосфор, цинк, калий, кальций…
При употреблении утиного мяса нужно учитывать его высокую жирность и калорийность.
Гусь
Несмотря на то, что гусиное мясо ругают за высокую жирность – оно очень ценное. Отдают должное гусю не только за сладковатый оригинальный привкус мяса, но и за высокое содержание витаминов и минералов: кальция, цинка, железа, витаминов группы B (В6, В1, В2), витаминов А и С. Кроме того, жирное мясо гуся ценится из-за высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление гусятины успокоит желудок, очистит организм от токсинов, избавит от диареи, вылечит нарушения селезенки.
Как приготовить гуся, фаршированного кашей и яблоками>>>
Перепел
Перепелиные яйца мы используем достаточно часто, ценим их за вкус, милый вид и питательность. А вот мясо перепела встречается на наших столах редко. Между тем это мясо не уступит в пользе остальным видам птичьего мяса, а в чем-то даже и превзойдет. Вот только по цене и экономичности здорово проиграет той же индюшатине, не говоря уже о курице.
Зато пользы в перепелином мясе – очень много. Витамины: С, А, РР, почти вся группа B. Минералы: кальций, железо, фосфор, калий, селен… Легкоусваиваемый белок, рекордное количество аминокислот, полезные жиры… В общем все преимущества птичьего мяса и даже больше. Не даром перепел так любим диетологами.
Страус
Очень экзотическое для нашей страны мясо, тем не менее, оно входит в оборот и у российских поваров и продавцов, становятся все популярнее страусиные фермы. Мясо страуса отличается очень низкой калорийностью (114 Ккал на 100 г) и низкой жирностью, при этом содержание белка довольно высоко – 22 %. Еще в страусином мясе содержатся марганец, фосфор и калий.
Мясо страуса имеет красный цвет и по вкусу схоже с телятиной, но отличается особенной нежностью. Повара всего мира ценят страусятину за чуткость: мясо легко пропитывается ароматами овощей и пряностей при готовке.
Возможно вам будет интересно: Почему страус прячет голову в песок →
Источник