Мята ее полезные свойства и противопоказания
Мята — одно из самых популярных лекарственных растений. Многие заваривают ее и пьют вместо чая в неограниченных объемах, даже не догадываясь, что мята способна не только на пользу, но и на вред. В некоторых случаях ее плюсы превращаются в минусы. Что же надо знать о свойствах мяты?
Трава с «холодком»: изучаем пользу мяты
Семейство таких растений насчитывает до 20 видов (сюда же входит и мелисса). Но самой большой популярностью пользуется перечная мята. Ее польза и вред обусловлены особенностями химического состава.
Один из наиболее важных компонентов мяты — эфирное масло. Его количество в листьях достигает 2,5%, а в цветочках оно еще выше – до 6%. В мяте находится ментол, что и придает ей своеобразный свежий аромат и холодящий вкус.
Кроме аскорбиновой кислоты, содержание которой в мяте составляет не менее 0,01%, в ней содержится много других витаминов – ретинол, РР, Е, шесть представителей группы В. Она богата ценными макроэлементами — от фосфора, натрия, магния до кальция и калия.
Не менее широко представлены в мяте и микроэлементы, причем главные из них — железо, цинк, марганец, медь. В ее листочках, стебельках, соцветиях много пищевых волокон, фитонцидов, насыщенных жирных кислот.
Такое разнообразие целебных веществ позволяет мяте оказывать комплексное воздействие на организм. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, релаксирующим, анестезирующим, противомикробным, отхаркивающим, антиспазматическим, умеренным слабительным действием.
Леченые способности мяты:
· ускоряет выздоровление при простуде;
· оказывает мочегонное воздействие;
· стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
· тормозит старение, так как является мощным природным антиоксидантом;
· купирует очаги воспаления;
· положительно влияет на пищеварение: подавляет активность Хеликобактера (бактерии, которая провоцирует язву), золотистого стафилококка, кишечной палочки;
· устраняет диарею;
· укрепляет нервы;
· тонизирует с утра, успокаивает вечером;
· снимает судорогу;
· снижает рвотный рефлекс;
· лечит горло;
· активизирует кишечную моторику, убирает гнилостные процессы в кишечнике;
· устраняет вздутие;
· демонстрирует противомикробную активность;
· улучшает аппетит;
· производит желчегонное действие;
· облегчает состояние при мигрени;
· избавляет от бессонницы;
· помогает устранить кожный зуд;
· обладает низкой калорийностью: в 100 г заключено всего 65-75 Ккал, поэтому мята может служить компонентом диеты для похудения;
· уменьшает болевой синдром при ревматизме, способствует рассасыванию гематом (в виде компрессов);
· приводит в порядок обмен веществ.
Мятный чай мужскому роду портит «летную погоду»? За что мяту называют «женской»?
Мята – растение, польза и вред которого не одинаковы для представителей разного пола. Женщинам она оказывает большую поддержку в деле здоровья и красоты.
Качества мяты, которые пригодятся девушкам и женщинам:
· лечит застой молока у кормящей женщины: чтобы избавиться от уплотнений в груди, следует прикладывать к «шишкам» кашицу из мятных листьев;
· помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных;
· снимает симптомы токсикоза при беременности;
· уменьшает проявления климакса;
· может служить вспомогательным средством для лечения воспалений «по-женски»;
· улучшает состояние сухих окрашенных волос;
· в виде тоника и масок приносит пользу «уставшей» коже — освежает, разглаживает мелкие морщинки, а также устраняет сальный блеск, сужает поры;
· замедляет рост волос в «ненужных» местах (усики, растительность в области подмышек).
Важно! Пить мяту будущей маме разрешено только после консультации с доктором!
Хотя мятный настой считается эффективным средством от похмелья, мужчинам лучше не частить с таким «снадобьем». Освежающий чаек при регулярном употреблении негативно влияет на потенцию и возбудимость, так как снижает уровень тестостерона.
Никакой мяты! Кто должен от нее отказаться?
Как не любить такую траву? Приятный вкус и свежий аромат — для здоровья польза! Жаль, мята хороша не для всех, и противопоказаний у нее предостаточно.
Ограничения и запреты к употреблению мяты:
· индивидуальная непереносимость: мята может вызвать сильную аллергию;
· гипотония: она понижает давление;
· низкая кислотность желудочного сока;
· варикоз;
· лактация: уменьшится образование грудного молока;
· бесплодие: если у женщины есть проблемы с зачатием, регулярное употребление мяты только усугубит ситуацию – яйцеклетка утратит способность к оплодотворению;
· детский возраст младше 5 лет: в составе этого растения содержится много активных биокомпонентов, что может создать слишком большую нагрузку на организм малыша;
· беременность с осложнениями, а также если женщина ожидает ребенка мужского пола.
Секреты заваривания чая с ароматом ментола
Стандартный способ заваривания мятного чая — на 250 мл кипятка добавляют 1 ст. л. сухой измельченной мяты. Настаивают чай 15 мин. Необычайно вкусной будет мятная вода – 1-2 пучка свежей травы нужно залить 500 мл чистой воды. А можно просто добавить 1 ч. л. мяты в черный чай.
Для приготовления лечебного напитка подойдут другие рецепты. Чтобы получить настой, который поможет снять боль в сердце, следует взять 2 ч. л. измельченных листьев, заварить 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 20 мин. Процедить, пить по 150 мл 1-3 р. в день.Чтобы сделать отвар, понадобится 15 г высушенной травы. Ее заливают 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. от 3 до 4 р. в сутки, предваряя прием пищи.
Источник
Мята — растение, которое широко используется не только в народной медицине и фармацевтике, но и в кулинарии, косметологии, парфюмерии и других сферах. Благодаря богатому составу трава помогает справляться с множеством недугов и бороться с лишним весом. Как правильно применять мяту, существуют ли противопоказания, можно ли пить мятный чай в период вынашивания ребёнка?
Описание растения
Мята — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, которое обладает множеством целебных свойств. Главным компонентом травы является ментол (эфирное масло), благодаря которому она имеет особый аромат. В составе продукта присутствуют и другие вещества:
- витамины (B, C);
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- каротин;
- бетаин и другие кислоты;
- минеральные вещества (фосфор, магний, натрий и др.);
- жиры и белковые соединения;
- растительная клетчатка;
- смолы;
- сахара.
В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.
Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством.
Польза мяты
Травянистое растение обладает множеством целебных свойств:
- помогает справиться с болевым синдромом;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- способствует расширению сосудов и снижению артериального давления;
- успокаивает нервную систему;
- нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение;
- стимулирует отток жёлчи;
- помогает сконцентрироваться, улучшает работу головного мозга, память;
- устраняет герпес;
- выводит излишки воды из организма;
- стимулирует рост волос;
- борется с плохим запахом из полости рта;
- снижает аппетит;
- помогает бороться с онкологическими заболеваниями в составе комплексной терапии;
- способствует восстановлению организма при туберкулёзе;
- снимает острую симптоматику климакса, облегчает проявления предменструального синдрома;
- помогает в терапии пневмонии;
- очищает кожу от прыщей и других высыпаний;
- эффективна при лечении гинекологических патологий.
Важно! Несмотря на обширный перечень полезных свойств, мяту не стоит применять при наличии противопоказаний. Перед использованием средств на основе этой травы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.
От чего лечит?
Благодаря своим свойствам и богатому составу мята используется при лечении следующих патологических процессов:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни печени и почек (холецистит, гепатит, жёлчнокаменная болезнь и др.);
- нарушения пищеварения, патологии органов ЖКТ, боли в желудке;
- простудные заболевания, кашель;
- тошнота, отрыжка;
- повышенное газообразование;
- астматические приступы (при отсутствии противопоказаний);
- нарушения сна, повышенная тревожность, стрессы;
- заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит и т.д.);
- воспаления, угри и другие проблемы с кожей;
- повышенная масса тела;
- климакс, болезненная менструация;
- гинекологические патологии у женщин;
- острая головная или зубная боль.
Противопоказания
Во избежание возникновения побочных реакций следует отказаться от употребления мяты при наличии следующих противопоказаний:
- Гипотония. Средства, приготовленные на основе растения, способствуют расширению сосудов и ещё большему снижению артериального давления. Применяя мяту при таком недуге, можно усугубить ситуацию.
- Аллергическая реакция на компоненты растения. Аллергия может возникнуть не только при употреблении мяты внутрь, но и при вдыхании ментола.
- Возраст до 3-х лет.
- Варикозное расширение вен. Мята снижает тонус сосудов и может осложнить течение заболевания.
- Женское или мужское бесплодие.
- Склонность к изжоге. Мятный раствор может ухудшить симптоматику из-за расслабления нижнего пищеводного сфинктера.
- Повышенная сонливость. Растение способствует расслаблению, поэтому если деятельность связана с быстротой реакции и точностью проводимых манипуляций, мята противопоказана.
- Повышенный уровень PH в желудке.
Важно! Употреблять мяту при беременности стоит с особой осторожностью. При этом обязательно нужно проконсультироваться с врачом для исключения возможных противопоказаний и расчёта максимально допустимого количества мятного раствора, которое женщина может принимать в сутки. Растение может негативно повлиять на плод, поэтому его использование в период гестации сводится к минимуму.
Области применения
Мята — полезный продукт, который применяется в различных сферах:
- Медицина. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам.
- Кулинария. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты: это ключевой компонент блюд восточной кухни; свежие листки используются для украшения тортов и пирожных; растение является натуральным красителем и ароматизатором; придаёт пикантности мясу; способствует увеличению срока годности продуктов питания.
- Косметология. Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже. Мятный экстракт — ключевой компонент косметической продукции для борьбы с дерматологическими несовершенствами. Растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает её. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает её от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью и обеспечивает качественный уход за кожей головы, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт.
- Парфюмерия. Эфирное масло присутствует во многих духах и туалетной воде.
- Снижение веса. Мята способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в её составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита. Для ускорения метаболизма можно принимать чай с мятой в сочетании с имбирём.
Инструкция по применению
Для того чтобы мята принесла только пользу и не вызвала побочных реакций, необходимо правильно её применять и не превышать максимально допустимые суточные дозировки. Полезные рецепты от различных недугов:
- Простудные проявления и кашель. 2 ч.л. сухого растения следует залить 300 мл кипятка и отставить на 1,5 часа. Полученный напиток нужно принимать 5–6 раз в сутки по 1 ст.л.
- Нарушения сна и стресс. Перед отходом ко сну полезно пить обыкновенный зелёный или чёрный чай с несколькими листками свежей мяты. Можно принять тёплую ванну с мятным отваром. Приготовление: залить 1 ст.л. сушёной травы 1 л кипятка, проварить около 5 минут, оставить настаиваться на ночь. Готовое средство нужно процедить и налить в ванну, наполненную тёплой водой.
- Воспаления на коже, зуд, мышечные судороги, ревматизм. 1 ч.л. сушёной мяты нужно залить стаканом кипятка и настоять в термосе около получаса. Каждые 2 часа нужно пить по 1–2 ложки средства.
- Фарингит, трахеит, ларингит, ангина. Ингаляции с отваром на основе перечной мяты помогут избавиться от этих недугов.
- Тошнота, отрыжка, кишечные спазмы. 2 ч.л. сухого растения необходимо залить 0,5 л кипятка, раствор настаивается в течение 15 минут и процеживается. Средство нужно принимать внутрь 4 раза в сутки по 50–70 мл за один приём.
- Головная боль. Несколько листков растения нужно слегка размять в руках, а затем приложить к области лба. Поможет компресс со спиртовой мятной настойкой.
- Климакс, болезненная менструация. К 2 ч.л. мяты нужно добавить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане около 5 минут. Средство необходимо принимать внутрь по ⅓ стакана 2 раза в день.
- Острая зубная боль. Для облегчения болевого синдрома стоит размять лист мяты в руках и приложить к больному участку.
Источник
Мята – ароматное растение, многочисленный род семейства Яснотковые. Сегодня мы поговорим о мяте перечной. Давайте разберемся, какая польза и вред для здоровья женщины от ее применения, и почему травку активно используют в домашней косметологии.
Немного истории
Лекарственное растение мята имеет поистине божественное происхождение. Свое название она получила в честь персонажа древнегреческого мифа, с которым связана печальная история.
Богиня горы
Менте стала наложницей Аида – повелителя царства мертвых, женатого на Парсефоне.
Любовный треугольник, как водится, не принес ничего хорошего. После всех
мытарств девушку буквально растоптала то ли законная супруга, то ли ее мать – сама
Деметра. Нимфа превратилась в нежное растение с душистыми зелеными листиками.
Мяту широко
применяли арабские, китайские, японские целители. Античные лекари и
средневековые ученые прекрасно знали ее лечебные свойства. Древние римляне
подметили, что мятный запах поднимает настроение, возбуждает мыслительный
процесс.
Сегодня мяту выращивают повсеместно. Она неприхотлива, прекрасно себя чувствует в огороде и на балконе. У меня на даче она растет как сорняк, но выпалывать рука не поднимается. Давайте присмотримся повнимательнее, что же в ней такого полезного.
Химический состав
Листья содержат витамины группы B, каротин, витамины D, E и PP. Они богаты кальцием, фосфором, марганцем, железом, магнием и медью. В них присутствуют другие необходимые человеку вещества:
- глицин, аргинин, другие аминокислоты;
- бетаин;
- глюкоза;
- фитостерин;
- органические кислоты;
- дубильные вещества,
- флавоноиды,
- другие биологически активные компоненты.
Эфирное масло мяты – главная ценность зеленых побегов. Оно содержит более 40 уникальных химических соединений. Основным действующим компонентом является ментол. Вещество используют парфюмерии и пищевой промышленности, для производства косметических средств и фармацевтических препаратов.
Перечная мята: полезные свойства и противопоказания
Народные
средства способны помочь при большинстве болезней. Листья мяты входят в состав
желчегонных и желудочных сборов, успокоительных отваров, настоек от головной
боли и заболеваний верхних дыхательных путей.
Для страдающих мигренями мята (наряду с имбирем) – средство номер один. Оно избавляет от тошноты, предупреждает рвоту.
В народной
медицине листья применяют наружно для скорейшего заживления ожогов и
воспалений. Мята перечная – сильный антисептик. Она помогает при экземе и
зубной боли, препятствует распространению бактерий и грибка.
Травка оказывает комплексное действие на здоровье: от улучшения работы мозга до нормализации гормонального фона
Отвары листьев
пьют при кашле, потере голоса. Они быстро успокаивают, снимают боль, излечивают
метеоризм, расстройства пищеварения. Мята содержит ментол. Он расслабляет пищеварительный
тракт, приносит облегчение при кишечных коликах и спазмах.
Результаты
научных исследований указывают на способность мяты улучшать когнитивные
функции, особенно, у пожилых. Некоторые источники рекомендуют отвар для
ополаскивания рта. Он обеспечивает надлежащую гигиену ротовой полости.
Из эфирного масла выделяют ментол. Он входит в состав таких популярных лекарств, как валидол, корвалол, валокордин.
На что обратить внимание?
Как пищевой ингредиент для большинства людей мята перечная не представляет опасности. Отрицательных сторон у нее немного, но существуют некоторые особенности:
- При пониженном давлении соблюдайте осторожность, чтобы не усугубить ситуацию.
- Продукт не рекомендован детям, беременным и кормящим.
- Аллергики, отслеживайте реакцию.
В больших дозах травка не рекомендована при заболеваниях почек и печени. Если надумаете принимать добавки с ней, то обсудите это с врачом. Имеются данные о плохой совместимости с отдельными седативными и антигистаминными препаратами, тайленолом (парацетамолом), флуконазолом, некоторыми другими лекарствами.
Чем полезна мята для женщин?
Мяту не случайно в народе называют женской травой. Ничего удивительного, если вспомнить историю происхождения названия. Она благотворно действует на женский организм:
- убирает отеки,
- нормализует менструальный цикл,
- защищает от приливов при климаксе,
- борется с воспалениями органов малого таза,
- облегчает состояние во время критических дней,
- снимает симптомы ПМС.
Мяту перечную пьют при болезненных менструациях, депрессиях, нервных срывах, головной и мышечной боли.
В старину
при застое молока у кормящей женщины к груди прикладывали кашицу из зеленых
побегов. Процедура помогала предупредить развитие мастита. А вот внутрь кормящей
маме его лучше не принимать, чтобы не подавить выработку молока.
Мятные
настои и отвары хорошо зарекомендовали себя в домашней косметологии. Из них делают
маски и аппликации. О них я расскажу ниже. Ополаскивание волос избавляет от
перхоти, укрепляет волосяные фолликулы, придает локонам здоровый блеск.
Не стоит
забывать, что мята снижает уровень андрогенов в крови. Избыток мужского гормона
тестостерона сопровождается ростом ненужных волос на лице и теле, склонностью к
себорее, угревой сыпи. Если имеет место подобное отклонение, то соблюдайте
рекомендации врача и чаще добавляйте зеленые листочки в различные блюда.
Польза и вред мяты для здоровья женщины после 50 – отдельный разговор. Естественное старение организма сопровождается различными изменениями, затрагивающими репродуктивную систему. Нарушается работа сердца, сосудов, страдает щитовидная железа.
Лекарственная трава при климаксе способна снять симптомы приливов, жара, улучшить психоэмоциональный фон.
Антиандрогены и фитоэстрогены мяты – природные аналоги половых гормонов, количество которых в этом возрасте снижается. Они препятствуют повышенной утомляемости, положительно влияют на внешность, но их воздействие на человека пока изучено не полностью.
Чай из мяты: лечебные свойства и противопоказания
Приятный напиток славится незабываемым вкусом и целебными качествами. Действие распространяется на весь организм. Он освежает при жаркой погоде, помогает справиться с простудными заболеваниями зимой, облегчает приступы мигрени. Есть и другие положительные стороны. Его рекомендуют при:
- головных болях, бессоннице, гипертонии, нервном возбуждении;
- кашле, ангине;
- нарушениях пищеварения, изжоге;
- спазмах, запорах, задержке жидкости.
Подмечено,
что вечером такой напиток успокаивает, а утром – бодрит не хуже кофе. Он
обладает легким мочегонным эффектом, Кроме того, он ускоряет выздоровление при
простудных заболеваниях, замедляет старение, избавляет от бессонницы.
Напиток расслабляет,
улучшает настроение. Он успокаивает нервную систему, не вызывая привыкания или
излишней сонливости. Мята регулирует аппетит, помогает удержаться от переедания
и тяги к сладкому.
Влияние
травяных сборов на детский организм изучено до конца, поэтому не рекомендуется
давать напиток ребенку до 6 лет. При введении нового продукта, следите за
реакцией, нет ли аллергии или признаков непереносимости.
Мужчинам
врачи не советуют употреблять мяту на регулярной основе. Дело в способности
травы снижать уровень мужских половых гормонов. Не стоит увлекаться ею беременным
или кормящим. У них гормональный фон и без того нарушен. Гипотоникам (людям, с
пониженным артериальным давлением) тоже рекомендуется воздержаться.
Безопасная суточная норма для здоровья женщины составляет 1-2 чашки в сутки с обязательным перерывом после двухнедельного курса.
Как заваривать чай с мятой?
Я завела привычку бросать в чайник веточку мяты перечной. Вкус получается освежающий, а сон после такого чаепития становится крепче. Правильная заварка требует соблюдения правил:
- Посуду берите фарфоровую или керамическую.
- Пусть вода прокипит пару минут, а потом остынет до 80 oC.
- На каждый стакан кипятка кладите чайную ложку заварки, плюс столько же сушеной мяты.
- Залейте, накройте крышкой, подождите 4 мин., подавайте.
Целебные и вкусовые свойства сохраняются недолго, поэтому пейте сразу, в горячем или охлажденном виде.
Мятно-ягодный напиток
В емкость с травой добавляют свежую, сушеную или замороженную малину, облепиху или клюкву. Подойдет протертая с сахаром заготовка из кизила или земляники. Интересный оттенок придает черника. Если есть возможность, попробуйте сделать микс с брусникой и голубикой.
С яблоками и цитрусами
В качестве дополнения к мятному отвару добавьте апельсиновую цедру, дольку лайма. На пол-литровую емкость возьмите 30 г сырья, сок половинки лимона, 10 грамм сахара и яблоко, порезанное ломтиками вместе с кожурой:
- в кипящую жидкость бросьте выбранные компоненты,
- погасите огонь,
- накройте крышкой,
- дайте настояться.
Однажды в керченском кафе мне подали мятный чай с мандаринами. Вкус волшебный и незабываемый. К сожалению, воспроизвести рецепт не удалось. Сколько ни старалась, получалось не то. Если знаете секретик, пожалуйста, поделитесь в комментариях ????
С сухофруктами
Что потребуется:
- столовая ложка черного чая (в идеале – Краснодарского);
- две штучки чернослива, столько же груш, горсть сухой вишни;
- 800 мл воды;
- 5 г меда.
Приготовление:
- Сухофрукты замочите на полчаса, промойте, высыпьте в посуду.
- Добавьте заварку и мяту.
- Залейте, дайте настояться 12 мин.
- Перед подачей положите мед.
Мятный чай с пряностями
Имбирь, корица, гвоздика придают новые вкусовые оттенки. Питьё помогает согреться в прохладу и освежает в жару. Готовят его так:
- сырье заливают кипятком,
- добавляют пряности в количестве 5 грамм на чайник,
- настаивают.
Чай особенно хорош в утренние часы. Он бодрит, тонизирует и одновременно успокаивает нервы. Перед сном не кладите согревающие коренья, ограничьтесь сладким нектаром.
Как заваривать мяту свежую правильно?
Зелень можно
купить на рынке, в супермаркете или нарвать на дачном участке. Подходят не
только листики, но и тонкие стебли. Перед приготовлением их следует перебрать,
тщательно вымыть.
Процесс приготовления несложен, но есть нюансы:
- Берите стеклянный, фарфоровый или эмалированный чайник.
- Не нагревайте листья выше 75-80 градусов. Так вы сохраните максимум полезных веществ.
- Свежего сырья кладите втрое больше по объему, чем сушеного.
- Пейте сразу. Не заготавливайте впрок или на завтра, через время пользы уже не будет.
Пошаговая инструкция:
- Подготовьте несколько веточек, поместите в заварник.
- Залейте остуженным до 80 oC кипятком, накройте, подождите 10 минут.
- Процедите, подавайте.
Мятный чай с малиной
Он хорош летом
и в сезон простуд. Чтобы усилить охлаждающий эффект, остудите и добавьте кубики
льда.
Для заваривания потребуется:
- стакан воды,
- 2 зеленых стебля,
- 30 г ягод,
- 3-6 грамм меда.
Последовательность:
- Поместите в емкость веточки с ягодами.
- Налейте горячей воды, накройте, подождите 10 минут.
- Подмешайте мед.
Малина отлично сбивает высокую температуру и восстанавливает силы при гриппе. Ягоды подойдут любые – свежесобранные или из морозилки.
Мята для лица и тела
Лечебное влияние на эпидермис определяется активными веществами, которые содержатся в растении. Пожалуй, нет такой косметической проблемы, с которой не справилась бы мята.
При наружном применении домашние средства производят следующий эффект:
- останавливают процессы старения, убирают мимические морщинки;
- очищают поры;
- снимают воспаления, раздражения;
- тонизируют;
- убирают отечность, мешки под глазами;
- улучшают клеточное дыхание и метаболизм;
- заживляют мелкие ранки;
- увлажняют, убирают жирный блеск.
Перед
использованием домашней косметики протестируйте ее на внутренней стороне
локтевого сгиба. Понаблюдайте за участком пару дней, чтобы удостовериться в
отсутствии аллергической реакции.
Мята сочетается со многими ингредиентами. Рецептов на ее основе – великое множество. Если вы не знаете, как использовать мяту в косметологии, выбирайте любой вариант из приведенных ниже и наслаждайтесь результатом.
Мятный лед
Холодные кубики сужают поры, уменьшают салоотделение, устраняют прыщи. Процедуру проводите с утра, чтобы на весь день сохранить сияние. Подготовка не отнимет много времени:
- возьмите пучок побегов,
- вымойте,
- обсушите,
- измельчите в блендере,
- разведите таким же объемом минералки,
- пропустите через марлю,
- наполните форму,
- поставьте в морозилку.
При сухой коже сделайте комплексный настой, разбавив листья лавандой, липовым цветом или ромашкой. Это смягчает действие, усиливает заживляющий эффект.
Как сделать мятный тоник?
Натуральный продукт
стимулирует регенерацию клеток, снимает раздражение. Он идеально подходит для
жирной или комбинированной кожи. Жидкость хорошо очищает, придает гладкость.
Для умывания используйте отвар листьев, а для ежедневного применения сделайте следующее:
- Горсть листьев вместе с побегами залейте 0,7 литра минералки, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения.
- Остудите, дайте настояться, процедите.
- Долейте рюмку водки, поместите в бутылку из темного стекла.
- Поставьте в холодильник.
- Протирайте поверхность ватным диском, смоченным в жидкости.
Мятный компресс для чувствительной кожи
Столовую ложку сырья заварите стандартным способом, накройте, дайте настояться. Через 25 мин. капните пару капель масла чайного дерева. При необходимости подогрейте, смочите марлевую салфетку, отожмите, уложите на лицо.
Маска для проблемной кожи
Она быстро устраняет жирный блеск, успокаивает воспаления. Процеженный настой соединяют с овсяной мукой или картофельным крахмалом до сметанообразного состояния. Мятную массу накладывают на проблемные зоны и держат полчаса.
Омолаживающая маска
Веточки вымойте, измельчите в блендере. Чайную ложку пюре смешайте с таким же количеством меда. Смесь нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз, шею и зону декольте. Оставьте на полчаса, смойте, смажьте подходящим кремом.
Ополаскивание волос
Сырье
заливают кипятком и дают настояться. Я поступаю проще. Ставлю на огонь ковшик, а
как закипит, бросаю 4 фильтр-пакета из аптеки. Настаиваю, процеживаю, подогреваю
до комфортной температуры, обрабатываю чистые локоны. Не смываю.
Настойка укрепляет луковицы, питает эпидермис, и вообще положительно влияет на состояние локонов. Она сокращает выпадение, ломкость. Появляется блеск, и та самая шелковистость, которую обещает реклама.
Маска для волос
Для нее придется
найти мятное масло. Купить его можно в аптеке, только смотрите на производителя
и срок годности.
Вам потребуется:
- 50 грамм меда,
- 10 г оливкового масла,
- 6 капель эфирного масла.
Мед растопите, все смешайте, распределите по влажным волосам, тщательно втирая в кожу головы. После этого укутайтесь полиэтиленом и платком на 40 минут, после чего тщательно смойте. Локоны от процедуры становятся заметно крепче, прекращается выпадение, исчезает перхоть и секущиеся кончики.
Ванночка для ног с мятой и апельсином
Это эффективное средство для смягчения стоп, снятия усталости и улучшения кровообращения. Процедура смягчает мозоли, заживляет трещины на пятках, тормозит развитие грибковой инфекции. Как приготовить:
- Возьмите полтора стакана морской соли. Если ее нет, то замените обычной.
- Насыпьте 15 г пищевой соды, поместите все в таз.
- Налейте мятный отвар.
- Выдавите сок одного апельсина.
- Следите за температурой. Старайтесь, чтобы она была комфортной. При необходимости подлейте кипятка.
- Опустите ступни.
- Посидите 15-20 мин.
- Вытрите полотенцем, смажьте кремом, наденьте хлопковые или шерстяные носки.
Как использовать мяту в домашних условиях?
Мята перечная
– универсальное растение. Ее добавляют к напиткам, закускам, десертам. Небольшое
количество молодых побегов кладут в овощные супы, фруктовые салаты, мясные и
рыбные маринады.
Мятные листья
служат ароматным украшением, улучшают качество блюд из мяса и птицы. Они хорошо
сочетаются с тушеной капустой, морковью. В средиземноморских странах растение
входит в букеты различных пряностей, а англичане используют его для соусов к
баранине.
Зелень обладает не только приятным вкусом, но и принесет пользу в различных ситуациях. Она отпугивает вредителей, освежает воздух в помещении.
Что еще приготовить из мяты?
Советую не ограничивать свою фантазию, а смелее экспериментировать. Например, мятный лимонад – спасение от летней жары. Он утолит жажду не хуже огуречной воды. Сделать его просто. Отварите небольшой пучок вместе с лимонной цедрой, остудите, выдавите сок лимона.
Другой интересный вариант – добавить листики в тесто. Вот рецепт мятного печенья, который мне понравился:
- половину пачки маргарина размягчить;
- высыпать стакан муки, разрыхлитель, сахар (пропорции не указываю, это индивидуально);
- перемешать до однородной массы;
- разбить яйцо, плюс 1 ст. л. измельченной мяты;
- замесить тесто, раскатать толщиной 0,5 см, вырезать формочкой;
- выложить на противень, выпекать в разогретой духовке.
Приятного аппетита!
Как заготавливать мяту правильно?
Сбор
производят в период бутонизации. Сроки зависят от региона. У меня на даче цветение
происходит с конца мая до середины июля, а в теплицах зелень выращивают круглый
год.
Заготовке подлежат цветущие верхушки длиной до 25 см, растущие в экологически чистом месте, вдали от дорог и промышленных предприятий. Их срезают в сухую солнечную погоду, в утренние часы. Сушат в тени в проветриваемом месте.
Листья хорошо переносят заморозку, в холодильнике они пролежат несколько дней. Главное – следите, чтобы они не сильно сминались
Заключение
Надеюсь, мне удалось достаточно подробно рассказать, что такоемята, в чем заключается ее польза и вред для здоровья женщины. Скромная травка таит огромную целительную силу. Она знакома людям много веков, но по сей день не утратила актуальности. Попробуйте приготовить из нее что-нибудь полезное, и вы увидите, насколько она хороша!
Источник