Мнение диетологов о самых полезных продуктах

Чтобы не терзать себя изнурительными диетами, современные диетологи рекомендуют придерживаться правильного питания и получать физические нагрузки. Специалисты этой сферы составляют целые карты и таблицы продуктов и их питательных свойств. В большинстве случаев мы привыкли слышать о запрете есть белый хлеб, жареное, сладкое и пить газированные напитки. Однако есть продукты, которые также «достойны» попасть в этот список.

AdMе.ru составил подборку продуктов, чьи полезные, как многие считают, свойства оказались не такими уж и полезными. Самое неожиданное — в бонусе!

10. Сладкие йогурты

Полезные кисломолочные продукты не могут быть сладкими. Несмотря на то что кефир и йогурт — очень нужные организму продукты питания, все же лучше употреблять их без сахара и фруктовых добавок. Сладкий йогурт — это больше десерт, чем необходимый организму кисломолочный продукт.

Диетологи рекомендуют воздерживаться от кисломолочных продуктов с загустителями и крахмалом, в которых зачастую даже не используется молочная закваска. Вместо этого лучше самостоятельно добавить в натуральный йогурт специи, ванильный экстракт и свежие ягоды.

9. Рис

Не зря говорят, рис во многих странах — это тот же самый хлеб. Наименее полезным является белый очищенный рис. В его состав входит достаточно большое количество простых углеводов, излишнее употребление которых приводит к образованию жировых отложений.

Все же диетологи называют рис одной из самых необходимых круп в рационе человека, только при условии, что этот рис качественный.

8. Петрушка

Полезная, богатая витаминами и придающая блюдам особый вкус петрушка может причинить вред любому организму. Неопытные хозяйки могут навредить себе и близким, добавив ее к овощам и заправив блюдо майонезом, сметаной или маслом. В таком ансамбле петрушка выделяет нитриты, так что буквально через полчаса от начала приготовления овощного салата петрушка превращается в яд.

Диетологи советуют добавлять петрушку при желании в любое блюдо непосредственно перед подачей, именно так у этого лекарственного растения будут сохранены все свойства.

7. Соусы

Замечали, насколько домашняя томатная паста отличается от покупного кетчупа? Внешняя и вкусовая разница будет также и в случае с майонезом, тартаром, горчицей и прочими соусами. Все потому, что соусы из супермаркетов, как правило, содержат сахар.

Диетологи объясняют: добавлять сахар для богатства вкуса намного дешевле, чем натуральные томаты, что в итоге позволяет получить больше прибыли. Лучше заменить готовый соус оливковым или льняным маслом или же растертые томаты разбавить специями на свой вкус.

6. Сухофрукты и фруктовые чипсы

В последнее время фруктовые чипсы стали популярными среди приверженцев правильного питания, однако большинство производителей изготавливают этот продукт по аналогии с картофельными, то есть готовят во фритюре. Таким образом, овощные или фруктовые чипсы содержат столько же калорий, что и картофельные.

Нередко внешний привлекательный вид, аромат и вкус сухофруктам придает обработка различными химическими составами перед сушкой. Кроме того, она продлевает срок хранения продукта почти втрое. Увы, но от пользы сухофруктов после такой обработки мало что остается.

При выборе сухофруктов обратите внимание на чрезмерную яркость цвета, неестественные блеск, мягкость и аромат — главные признаки наличия обработки. Само слово «сухофрукты» говорит о том, что плоды должны высушиваться, а значит, ни о какой яркости и мягкости в натуральном виде не может быть и речи.

5. Виноград

Может показаться странным, почему виноград оказался среди продуктов, которые только кажутся полезными. Все дело в его сладости и вызываемом желании доесть гроздь до конца. Таким образом, виноград забивает желудок, насыщая при этом организм только лишь сахаром.

Опять-таки диетологи предупреждают, что нужно знать, с чем сочетать этот фрукт в рационе. Так, виноград является рискованным для организма в сочетании с жирными блюдами и рыбой, свежими огурцами, дыней, с пивом и молоком.

4. Неправильно приготовленная рыба

С точки зрения здорового питания, в рыбе практически нет вредных «холестериновых» жиров, которых предостаточно в мясе, зато полезных — жирных кислот омега-3 — хоть отбавляй. Проанализировав химический состав самых распространенных рыбных блюд, ученые из Гавайского университета пришли к выводу, что больше всего полезных веществ в рыбе сохраняется при варке или запекании. Как утверждают американские кардиологи, жареная и соленая (а также копченая или засушенная с большим количеством соли) рыба не то что не полезна, а очень вредна и в основном из-за сопутствующих ей продуктов.

3. Кукуруза

После проведения множества различных экспертиз было установлено, что модифицированная кукуруза оказывает негативное влияние на наземные и водные организмы. В ходе выращивания ученые зафиксировали, что пыльца кукурузы имеет в своем составе очень вредный яд, из-за чего в некоторых странах использование модифицированной кукурузы было запрещено законом.

Если же вы проживаете в регионе, где кукуруза разрешена, лучше отказаться от ее употребления в консервированном виде. В принципе, не стоит употреблять любые консервированные продукты, не только кукурузу. А вот употреблять кукурузу желательно в отварном виде или же запеченую на гриле. Именно тогда все полезные свойства сохранятся.

2. Ореховое молоко

Миндальное, кокосовое или молоко бразильского ореха — большая часть такого рода молочных продуктов на полках магазинов содержат дополнительные калории за счет добавления сахара и ароматизаторов. Так что внимательно изучайте упаковку, прежде чем включить продукт в свой рацион. А еще лучше приобретать ореховое молоко в магазинах органических продуктов.

1. Рисовые вафли

Рисовые вафли включают во множество диетв связи с низким содержанием жира. Десятилетия назад популярные журналы активно советовали заменять ими хлеб, перекусывать и щедро смазывать обезжиренным творожком.

К сожалению, эта на первый взгляд здоровая хрустящая вафля имеет очень высокий гликемический показатель, поэтому после перекуса вы быстро чувствуете голод. Это отнюдь не способствует обретению фигуры мечты, ведь в результате вы съедаете намного больше калорий, чем нужно.

Бонус: много авокадо тоже вредно

В наше время авокадо можно встретить на прилавках любого магазина, а о его полезности трубят многие диетологи. При этом нельзя не отметить высокую калорийность продукта: на 100 г приходится 245 ккал. Поэтому употребление авокадо в больших количествах нежелательно, уверены специалисты.

Помните, весь богатый комплекс полезных свойств авокадо сохраняется только в сыром виде, после тепловой обработки продукт менее полезен для организма. Употребление авокадо в больших количествах может снизить эффект противовоспалительных лекарственных средств, а также привести к снижению уровня эритроцитов в крови.

Источник

Друзья Всем добра и мудрости, приветствую Вас на канале обучения и саморазвития. Сегодня мы обсудим ТОП мифов в правильном о питании, а также узнаем мнения зарубежных и наших диетологов о полезных продуктах.

Читайте также:  Какие фрукты полезнее замороженные или сушеные

В последнее время тема правильного питания интересует все большее количество людей, но при этом есть много нюансов, которые не учитываются или же просто не известны нам. Давайте разберемся, как и вообще можно ли использовать в своем рационе так называемые запрещенные и полезные продукты и какая она правда о полезном питании.

Так сложилось, что в жизни человека присутствует много гаджетов, средств массовой информации и тому подобного, что может как бы помочь выбрать правильные продукты и распределить их на день, неделю и даже месяц.

Но посмотрим на другую сторону медали: этими средствами пользуются разные люди. Так, например, понятие правильного питания и его составляющие продукты для людей с разным весом будет значительно отличатся, а тем более если говорить о людях с болезнями и аллергиями. Так стоит ли подгонят под одни стереотипы всех и сразу?

ТОП 6 мифов о полезном питании

Рассмотрим несколько самых распространенных мифов о правильном питании, в которые большинство привыкли верить, но даже не подозревая, что некоторые из них могут быть опасными для здоровья.

  • В полезном питании нельзя употреблять макароны и картошку

Очень много людей уверенны, что картофель и макароны являются вредными продуктами питания. Если возьмем во внимание мнение зарубежных и наших диетологов о правильных продуктах, то сможем понять, так ли это на самом деле.

Стоит упомянуть, что традиционно по скорости усвоения углеводы делят на быстрые и медленные. К первым относятся десерты, соки, выпечка из муки высшего сорта, они повышают уровень сахара в крови, быстро усваиваются в организме и превращаются в отложения жировых тканей, а их действие длится очень короткое время и употребив их, через полчаса организм будет требовать пищи.

Если говорить о медленных углеводах, то к таким относятся разнообразные крупы, картофель, макароны, их действие намного дольше, усваиваются они сложнее и поэтому не несут вреда фигуре и здоровью человека.

Так вот почему принято считать, что употребление картошки и макарон в полезном питании недопустимо? К примеру рассмотрим картофель. Если взять килограмм картофеля, то в нем примерно 400 килокалорий, это всего лишь шестая часть килокалорий, которую человек употребляет за сутки.

Но есть еще один нюанс, человек вряд-ли сможет употребить килограмм картофеля за раз, другой вопрос – это то, в каком виде будет это блюдо. Делая из картофеля пюре, мы не даем возможности организму поработать с продуктом и он сам по себе быстро усвоится, поэтому ее можно прировнять к быстрым углеводам.

Другое дело картофель отваренный кусочками или вообще в мундире, в их составе сохраняются полезные вещества, которые нужны организму. Вот если разобраться, то картофель не является вредным продуктом, даже наоборот, все дело в форме приготовления этого продукта.

Похожая ситуация и с макаронами. Здесь всего лишь чуть иной критерий их полезности. Известно, что мучные продукты изготовляют из разных сортов муки, чем выше ее сорт, тем больше углеводов в изделии. Если выбирать макароны из твердых сортов муки, их время приготовления больше, но особого вреда организму они не несут.

Важно добавить мнения исследователей в данной сфере о том, что опасность в употреблении макарон несут не сами макароны, а соус, который к ним добавляется.

Употребляя часто, к примеру, соус карбонара, мы причиняем вред как фигуре, так и организму. Но если делать овощной соус, при чем можно делать разные его варианты, то такое блюдо в умеренном количестве можно употреблять хоть каждый день.

Ну а остальные мифы мы развенчаем уже на нашем сайте, так как статья получилась очень длинной и также мы сняли еще дополнительное видео по этойтеме на нашем канале обучения и саморазвития. Продолжение статьи — https://samosoverhenstvovanie.ru/top-mifov-o-pravilnom-pitanii-mneniya-zarubezhnih-i-nashih-dietologov/

Источник

(Фото: unitec.mx)

В мире так много диетологов, мнения которых о полезных продуктах питания могут быть совершенно разными. В результате мы просто не знаем, что употреблять в пищу, ведь одни говорят, что это полезно, другие, наоборот, отговаривают от употребления определённых продуктов. Кто-то из диетологов строго запрещает пить молоко, другие кричат, что оно полезно и если нет прямого запрета на его употребление, пить его нужно в любом возрасте. И как тут не потеряться..?

Но все же есть продукты, пользу которых подтверждают абсолютно все специалисты, основываясь на личном мнении, многолетнем опыте, научных исследованиях.

Черника

Сложно найти именитых диетологов, которые бы уговаривали отказаться от этой ягоды. По мнению автора книги «Противовоспалительное питание для счастливого, здорового мозга» Мишель Бабб, в составе черники как минимум 15 мощных антиоксидантов. Они очень положительно влияют на наше здоровье: защищают ткани клеток и мышц от повреждений, помогают им быстрее восстановиться.

Кроме того, диетолог Ольга Савельева утверждает, что в чернике много углеводов и клетчатки, которые так нужны для нормального пищеварения, контроля веса. В ней есть железо, магний, цинк, витамины А и С. Все эти вещества обеспечивают здоровье костей, снижают риск болезней сердца, мозга.

Листовая зелень

Диетологи отмечают важность употребления такого продукта. А все потому что в листовой зелени мало калорий и много питательных веществ:

  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • железо;
  • белки;
  • лютеин;
  • витамины А и К.

Зелень можно заморозить — в этом случае она не утратит свои свойства (Фото: pixabay.com)

Капуста

Один из любимых продуктов большинства диетологов. В капусте много полезных для нашего организма антиоксидантов, которые помогают в борьбе с заболеваниями сердца. Кроме того, это эффективный продукт в борьбе с вредным холестерином. Регулярное употребление капусты поможет наладить пищеварение, работу печени.

Читайте также:  Бананы на ночь полезно или вредно

Авокадо

По мнению Дэрила Джоффре, который основал «Alkamind cleanse», авокадо это «божье масло». И с ним согласны очень многие диетологи по всему миру.

Авокадо можно назвать универсальным продуктом и практически идеальной пищей. А все за счет его состава:

  • витамины К, В6;
  • аскорбиновая кислота;
  • высокий уровень клетчатки;
  • множество минералов.

К примеру, калия в авокадо содержится на порядок больше, чем в том же банане, зато сахар отсутствует. Здесь также много клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ.

При выборе авокадо лучше обратить внимание на сорт Хаас. Его отличительная черта – темно-зеленая ребристая кожица (Фото: pixabay.com)

В таких плодах значительно больше полезных жиров. По мнению Станислава Половцева, мононасыщенные жиры в составе авокадо действуют как «защитники» клеток, а значит, сами клетки начинают лучше функционировать.

Бобы

Фасоль – очень полезный продукт. По мнению диетолога Ванданы Шет, это продукт, который можно назвать настоящей «АЭС» для питательных веществ.

В составе белка очень много клетчатки и белка растительного происхождения. Регулярное употребление этого продукта в пищу поможет снизить уровень вредного холестерина, сахара, отрегулировать вес.

Чеснок

Еще один популярный продукт среди диетологов. Врач Алисия Рохес подчёркивает, что это настоящий суперфуд.

Во-первых, в его составе есть аллицин – по-истине целебное вещество. Именно благодаря ему чеснок помогает в борьбе с вирусами и бактериями, да и некоторые грибки его боятся. Клинические исследования подтвердили, что употребление чеснока в период простуд уменьшает продолжительность недугов.

Кроме того, чеснок снижает уровень вредного холестерина, понижает давление. Этот продукт лучше употреблять в свежем виде, поскольку тепловая обработка убивает более половины полезного аллицина.

Лимон

Трудно найти диетолога, который бы не советовал употреблять лимоны. По мнению инструктора по здоровью Кортни Барона, этот «солнечный» фрукт содержит много важных для нашего здоровья витаминов и минералов. Лимон улучшает работу систему пищеварения, повышает иммунитет, улучшает структуру кожи, снижает уровень холестерина, помогает в борьбе с воспалительными процессами.

Вы можете просто пить лимонную воду, поскольку она очень полезна (Фото: pixabay.com)

Ростки растений

Ростки – продукт, который одобряет большинство именитых диетологов. По мнению Келли Левек, в ростках много сульфорафана – вещества, которое снижает воспалительные процессы в организме.

Причём их можно спокойно выращивать в домашних условиях, не тратя деньги на покупку, и в любое время добавлять к салатам, роллам. Причём такие ростки невероятно просты в выращивании, они не требуют много света и тщательного ухода. Лучший вариант для домашнего выращивания – ростки люцерны, но также можно посадить клевер, редьку, пижму

Киноа

Николь Гранат, являющийся сертифицированным тренером по здоровью, рекомендует этот продукт как «завод по производству протеинов».

Главное преимущество киноа – чистый протеин, в составе которого нет глютена. Также у киноа приятный вкус, что позволяет добавлять его в салаты, бутерброды. Также в составе этих семян содержится 9 важных аминокислот, которые нужны для крепкого здоровья.

Другие полезные вещества:

  • клетчатка;
  • магний;
  • рибофлавин.

    Добавляйте киноа в салаты, подсыпайте во вторые блюда (Фото: pixabay.com)

Они помогают нашему организму быстрее восстанавливаться, ускоряют преобразование поступающей пищи в энергию.

Дикий лосось

В последние несколько лет многие диетологи все чаще говорят про пользу дикого лосося. По мнению Барри Сирса, создателя диеты Zone, дикий лосось полезнее фермерского.

Во-первых, в нем намного больше Омега-3 жирных кислот, витаминов группы В. Во-вторых, выращенный в фермерских условиях лосось часто содержит в своём составе гормоны роста, химические добавки, что делает его далеко не полезным продуктом.

Источник

Сбросить лишние кг, хорошо выглядеть в любые годы, не нервничать по пустякам и полноценно высыпаться – для этого нужно изменить свои пищевые привычки. Но часто мешают уловки маркетологов, которые то и дело сбивают несведущих с пути истинного. В этой статье мы расскажем вам о ложных стереотипах, мешающих вам становиться стройнее, красивее и здоровее.

Ложные стереотипы о правильном питании, и как они мешают вам похудеть. Мнение диетологов

Если верить всему, что мы видим в рекламе, то здоровье и красота будут достигаться не проще, как нам обещают, а гораздо сложнее, ведь главный интерес производителей – реализация товара, а не ваше здоровье и внешний вид. Именно поэтому надо отучиться принимать все за чистую монету. А избавиться от навязываемых стереотипов вам помогут знания. Мы собрали из многочисленных источников мнения компетентных диетологов, которые научат вас разделять белое от черного и больше никогда не рисковать своим здоровьем, употребляя все то, что вам навязывают.

Развеиваем главные мифы о правильном питании

▶ 1. Сок нужно покупать и пить ежедневно. И действительно, с экранов телевизоров производители буквально кричат – пейте наши соки, давайте их детям, чтобы вся семья была здоровой. Ни о каком здоровье тут не может быть и речи! Диетологи рассчитали и доказали, что пакетированный сок, употребляемый каждый день, может за 3-4 года привести к развитию сахарного диабета.

Что же делать? Полностью отказаться от такого продукта, купить соковыжималку и готовить соки дома. А если времени на это нет, то просто увеличьте объем употребляемых фруктов и овощей. Пользы – больше, вреда – никакого!

Диетологи рассчитали и доказали, что пакетированный сок, употребляемый каждый день, может за 3-4 года привести к развитию сахарного диабета

Читайте также:  Омега 3 для чего полезно инструкция

▶ 2. К чаю должно быть что-то сладкое. Вот что нам навязывают с экранов телевизоров, демонстрируя аппетитную продукцию кондитерских и ассортимент хлебобулочных изделий. Влюбленные парочки уплетают пирожные, мама детям на десерт предлагает сладкие булочки с сахарной глазурью, а в гости мы все спешим с тортиком. Насмотревшись таких сцен, так и хочется прикупить чего-то к чаю.

Чем это обернется? Быстрые углеводы, трансжиры и искусственные красители с ароматизаторами сыграют с вами злую шутку – фигура будет испорчена, разовьется апатия, так как жизненной энергии такая продукция не дает, а аппетит будет повышен из-за скачков инсулина. Вам это надо? Или вам не терпится поправиться и угробить свое здоровье? Срочно отказывайтесь от подобных десертов, заменяйте их на сухофрукты, орешки, горький шоколад, ягоды и фрукты.

К чаю должно быть что-то сладкое. Вот что нам навязывают с экранов телевизоров

▶ 3. На завтрак полезно есть овсянку. И вы действительно готовы каждое утро есть овсяную кашу, да еще и быстрого приготовления, ведь это так удобно? Специалисты по диетическому питанию говорят обратное – овсянку нужно есть только ту, которая варится не менее 10 минут, но не более 2 раз в неделю.

В этой крупе содержится фитиновая кислота, а она при большом содержании вымывает кальций из костей. Если овсянка быстрого приготовления, в ней витаминов в 3 раза меньше – ее нет никакого смысла употреблять.

овсянку нужно есть только ту, которая варится не менее 10 минут, но не более 2 раз в неделю

▶ 4. Нельзя есть картофель и макароны, если вы худеете. Отечественные диетологи будут убеждать вас именно в этом. А вот их зарубежные коллеги считают, что и картофель, но в печеном виде и макароны твердых сортов можно, но не более 2-3 раз в неделю.

В макаронах самое опасное – соусы. Если они овощные, то блюдо получается вполне диетическое – от него вы не поправитесь. А вот соусы типа карбонары – это прямой путь к лишним кг. Есть пюре не стоит вообще, если вы худеете, так как в нем крахмал в самом легко усваиваемом виде – естественно, ваш вес взлетит очень быстро.

зарубежные диетологи считают, что и картофель, но в печеном виде и макароны твердых сортов можно, но не более 2-3 раз в неделю.

▶ 5. Пить свежевыжатые фруктовые соки полезнее, чем есть фрукты. В этом вас будут убеждать продавцы фруктов и соковыжималок всех сортов и калибров. На самом деле это не так. Стакан сока мгновенно увеличивает уровень сахара в крови, а значит жир будет откладываться.

Помимо того, сок плохо сказывается на работе поджелудочной железы и его регулярное употребление может даже вызывать сахарный диабет. Фрукты перевариваются медленнее, да еще и содержат полезную клетчатку, так что для стройности лучше фрукты, чем соки.

Фрукты перевариваются медленнее, да еще и содержат полезную клетчатку, так что для стройности лучше фрукты, чем соки.

▶ 6. Жирная пища вредит фигуре. Вас предостерегают от употребления жиров? Тут важно разграничить вредные жиры от полезных. Без полезных вы не только не сможете похудеть, но еще и рискуете своим здоровьем – ни нервная система, ни гормональная, ни орган зрения без полезных жиров не могут функционировать нормально.

Поэтому жирное жареное мясо исключайте, а рыбу, содержащую Омега-3 жирные кислоты, авокадо и орехи, наоборот, активно включайте в свой рацион, если хотите похудеть. Жир жиру рознь – запомните это правило.

жирное жареное мясо исключайте, а рыбу, содержащую Омега-3 жирные кислоты, авокадо и орехи, наоборот, активно включайте в свой рацион

▶ 7. Для похудения нужно есть обезжиренные продукты. Огромное заблуждение! Обезжиренные продукты содержат намного меньше полезных веществ, но зато в них больше стабилизаторов, ароматизаторов и улучшителей вкуса и консистенции.

Обезжиренные продукты содержат намного меньше полезных веществ, но зато в них больше стабилизаторов, ароматизаторов и улучшителей вкуса и консистенции.

Такой набор добавок нужен, чтобы придать хоть какой-то приятный вкус и приглядный вид, пользы от подобной еды никакой. Кроме того, худеющие люди начинают больше есть, питаясь обезжиренными продуктами, так как не видят в них угрозы для фигуры. Без жира – звучит как оправдание, а значит контроль над количеством пищи снижается. Потеряв бдительность, вы не сбросите ни кг, но вот поправиться сможете легко.

употребляйте пищу разумно, ведь от этого зависит и ваше здоровье, и внешний вид

Учитывая, что эти мифы вам навязывают на каждом шагу, предостерегаем – употребляйте пищу разумно, ведь от этого зависит и ваше здоровье, и внешний вид. Умный подход позволит вам быть в форме, а халатность в вопросе питания приведет к тому, что вы начнете тратить деньги на врачей и фитнес-клубы. Надеемся, статья была полезной. Следите за обновлениями на нашем канале – они появляются ежедневно и содержат только проверенную и самую актуальную информацию!

Читайте также —->>

Напиток с корицей и медом против лишних килограммов. Рецепт приготовления

Как я похудела на свекле на 8 кг по методу моей бабушки. Реальная история нашей клиентки

Как правильно худеть на гречневой диете. Меню, чтобы сбросить до 10-12 кг за 2 недели

Как похудеть на банановой диете

Источник