Могут ли полезные продукты быть вкусными
Мы изучили полезные свойства продуктов, известных человечеству, и отобрали 50 самых вкусных и здоровых. Например, имбирь, яйца и фасоль диетологи советуют обязательно иметь на столе.
Спаржа. Её ценят за низкий уровень углеводов и калорий, лёгкую усвояемость и целый набор витаминов (K, В1, В2, В9, С, Е, А, РР) и макро- и микроэлементов (цинк, калий, магний и железо).
Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.
Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.
Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.
Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.
Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей. Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).
Чеснок. Незаменимый овощ при борьбе с простудой. При разрушении клеток чеснока образуется аллицин — один из сильнейших антиоксидантов, обладающий бактерицидным и фунгицидным (уничтожает грибок) действием.
Имбирь. Корень имбиря имеет сложный состав с большим количеством полезных веществ, среди которых витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, а также эфирные масла. Имбирь улучшает пищеварение, а также обладает детоксикационными и иммуностимулирующими свойствами.
Кудрявая капуста (кейл). Этот вид незаслуженно остаётся в тени брокколи, цветной и белокочанной капусты. Грюнколь, или капуста-кейл (как ещё называют кудрявую капусту) содержит все необходимые аминокислоты, витамины, омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Если этих аргументов вам мало, то просто добавим, что по плотности питательных веществ ей нет равных среди всех зелёных листовых овощей.
Лук. Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами. Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления.
Томаты. Вечный спор о том, что представляет из себя помидор — ягоду, овощ или фрукт, похоже, решился в пользу последнего. Как бы там ни было, сеньор помидор содержит не только витамины A, B2, B6, E, К и различные микроэлементы, но и мощнейший антиоксидант — ликолин, обладающий противораковым действием.
Батат. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови. Батат вообще не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.
Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.
Яблоки. Фрукт, который всегда можно взять с собой, чтобы быстро перекусить в любое время, где бы вы ни находились. Их ценят за высокое содержание клетчатки, витамина C и антиоксидантов.
Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C — в наличии.
Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан — это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.
Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.
Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.
Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.
Чечевица. Очень вкусная и сытная разновидность бобовых, один из лучших источников белка растительного происхождения, витаминов и клетчатки.
Фасоль. По количеству и усвояемости белков её можно сравнить с мясом и рыбой. Из-за огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов, этот продукт рекомендуют для диетического питания при сердечной недостаточности и болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Коричневый рис. Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный. Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.
Овёс. Этот злак, помимо многочисленных минералов и витаминов, которые входят в его состав, ценится за высокий уровень клетчатки (свыше 30%) и бета-глюканов, снижающих уровень «плохого холестерина».
Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения. Киноа — невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.
Миндаль. Эти орехи полны витамина E, антиоксидантов, магния и клетчатки. Диетологи утверждают, что миндаль помогает в борьбе с лишним весом и ускоряет метаболизм.
Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.
Кокос. Мякоть кокосового ореха — источник не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам при похудении.
Макадамия. Не самый популярный в России орех отличается от своих собратьев высоким уровнем мононенасыщенных жиров (самых здоровых) и низким — омега-6 жирных кислот (не самых полезных). Стоит не дороже фундука и продаётся в крупных супермаркетах, надо просто хорошенько проинспектировать полки.
Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.
Арахис. Эти бобы (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь сбросить пару лишних килограммов. Главное — не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, иначе всё получится с точностью до наоборот. Жареным арахисом, впрочем, тоже нельзя увлекаться ни в коем случае.
Тёмный шоколад. Самая сладкая позиция в нашем списке содержит половину от необходимой организму человека суточной нормы железа, магния, марганца и антиоксидантов. Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением.
Многозерновой хлеб. Западные диетологи советуют употреблять в пищу хлеб, приготовленный из проросших зёрен пшеницы с добавлением бобовых. В наших магазинах его будет найти проблематично, поэтому в качестве альтернативы предлагаем обычный многозерновой хлеб.
Домашний хлеб. Если хочется съесть здоровый хлеб, придётся приготовить его самому. Зато в домашнем хлебе точно не окажется глютена, да и количество углеводов будет не таким высоким, как в обычном.
Яблочный уксус. Незаменим не только при приготовлении салата, но и при диете: яблочный уксус притупляет аппетит и позволяет чувствовать себя сытым намного дольше. Также он поможет снизить уровень сахара в крови.
Оливковое масло. Самое полезное масло в мире содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет и снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Кокосовое масло. Как и кокосовая мякоть, масло состоит из средних жирных кислот (на 90%), которые помогут справиться с лишними килограммами. А недавние исследования подтвердили, что оно способно улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
Сыр. Один ломтик сыра содержит столько же кальция, фосфора, витамина B12 и других минеральных веществ и аминокислот, как и целый стакан молока, а белка в нём даже больше, чем в мясе или рыбе.
Йогурт. Кисломолочный продукт сохраняет все положительные свойства обычного молока, а благодаря содержанию полезных бактерий ещё и улучшает пищеварение.
Сливочное масло. Натуральное фермерское сливочное масло содержит не только крайне необходимые нашему организму насыщенные жирные кислоты, но и много питательных веществ и витамины A и K2.
Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и здоровых жиров — об этом нам ещё мама рассказывала. Правда, другими словами.
Яйца. Один из самых питательных и здоровых продуктов, который долгие годы демонизировался из-за высокого уровня холестерина и жира. Последние исследования доказали, что вреда от них никакого, только польза (правда, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит ограничиться одним яйцом в день).
Куриные грудки. Любимое блюдо всех спортсменов и качков: мало жира и калорий и очень много белка и питательных веществ.
Ягнятина. В отличие от остальных животных, баранов до сих пор кормят в основном травой, благодаря чему их мясо отличается высоким уровнем омега-3 жирных кислот.
Говядина. Постное нежирное мясо — замечательный источник белка и железа. Жирную говядину тоже не стоит списывать со счетов: она просто незаменима при низкоуглеводной диете.
Лосось. Эта жирная красная рыба богата белком, витамином D и омега-3 жирными кислотами, необходимыми для улучшения памяти и правильного функционирования и питания человеческого мозга.
Сардины. Маленькие, но очень полезные морские рыбки, способные дать организму в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. Кроме этого они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов и комплекса витаминов A, D и B. Ненасыщенные жиры из сардины считаются более полезными, чем насыщенные жиры животного происхождения.
Моллюски. Мидии, улитки и устрицы по количеству питательных веществ занимают одно из первых мест среди всех продуктов. Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком способны полностью заменить мясо в рационе человека. Но да, дорого. А устрицы так вообще приличные почти нигде не найти — разве что на Сахалине и во Владивостоке.
Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.
Форель. Интересный факт, который говорит многое об этой рыбе: она обитает только в чистой воде. По содержанию полезных веществ форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.
Тунец. По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Витамины группы B, А, E, PP, два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник
В прямом эфире TUT.BY мы узнали, в самом ли деле можно питаться вкусно, полезно и недорого, и составили антикризисное меню вместе с главным диетологом комитета по здравоохранению Мингорисполкома Мариной Поповой.
Скачать аудио (14,67 МБ)
Скачать видео
Насколько в нынешних экономических реалиях возможно составить бюджетное меню, которое было бы не только вкусное, но и полезное?
На сегодняшний день есть достаточно большое количество продуктов, которые относятся к бюджетному варианту и в то же время являются полезными и вкусными. В первую очередь это касается молочных и кисломолочных продуктов, яиц и изделий из муки второго сорта. Это наш питательный хлеб, который есть у нас в достаточно большом количестве и ассортименте. Творог, молоко и яйцо являются уникальными поставщиками полезных и питательных веществ, которые должны ежедневно присутствовать в рационе человека.
Сейчас очень модны чистки организма, существуют всевозможные теории. И все время возникают вопросы насчет полезности молока. Безусловно, никто не говорит, что оно вредно. Но пишут о том, что после 30 лет не важно, есть оно в рационе или нет. Что вы скажете о пользе молока?
В большей степени это связано с реакцией человеческого организма на молоко. Даже не на само молоко в комплексе, а на молочный сахар, который в нем присутствует. Действительно, случается, что активность элемента в организме, который расщепляет молочный сахар, несколько снижается. Конечно, если человек включает в свой рацион молоко, он может чувствовать дискомфорт. Но этот дискомфорт связан с недостаточной активностью фермента. Но нельзя сказать, что после определенного возраста человек обязательно должен исключить из рациона молоко. Если оно хорошо усваивается, то оно должно присутствовать в рационе. Все это сугубо индивидуально.
Советуете ли вы подогревать молоко?
Можно подогревать. Суточная доза молока составляет 1-2 стакана, но это индивидуально.
Есть мнение, что полезно выпить стакан кефира на ночь. Когда бы вы советовали пить кефир?
Дело в том, что пить кефир на ночь не совсем правильно: должен пройти хотя бы час до момента, когда человек укладывается спать. Не следует забывать, что кефир, будучи кисломолочным продуктом, влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта. Он может повышать кислотность содержимого желудка. И кефир не рекомендуется абсолютно всем. Если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, воспалительные заболевания желудка, то лучше это будет более мягкий вариант – та же ряженка.
Надо ли выпивать стакан кефира перед едой?
Это не обязательно. Лучше вообще ничего не есть перед обедом. Максимум это может быть 1/3 стакана воды за 30 минут до еды.
На форумах огромное количество вопросов о яйцах: в каком виде они полезны, есть ли там холестерин.
Яйцо – уникальный продукт. И в белке, и в желтке порядка 98-99% полезных веществ. Белок яйца состоит из всех незаменимых аминокислот, которые необходимы человеку. Эти составляющие в обязательном порядке должны поступить в организм с питанием. В состав желтка входит холестерин. Но холестерин обязательно должен поступать в организм не менее 300 мг в день. И сам организм вырабатывает из других составляющий порядка 1 мг холестерина, чтобы процессы расщепления жиров протекали нормально. Если человек искусственно убирает источник холестерина, тем самым он провоцирует повышенное образование холестерина внутри организма. Получается парадокс: вроде бы человек ограничил себя в жирном, но в то же время уровень холестерина в крови у него повышен. Поэтому яйцо в обязательном порядке должно присутствовать.
Существует ли норма?
В принципе 1-2 яйца в день не составляют предельной дозировки. Это реальное количество яиц, которое можно съесть без ущерба для здоровья. При условии, что будут присутствовать другие источники холестерина.
Насколько полезны перепелиные яйца? Как их лучше принимать?
Полезнее, чем куриное яйцо. Во-первых, сам по себе белок перепелиного яйца по составу более нежный и питательный, чем куриный. Сырое яйцо усваивается хуже, чем вареное. Яйцо всмятку носит щадящий характер для желудочно-кишечного тракта. Яйцо, сваренное вкрутую, несколько дольше находится в желудке, но потом стимулирует двигательную активность кишечника. Перепелиное яйцо менее аллергенно. Если у человека есть аллергия на куриное яйцо, то альтернативой ему может стать перепелиное благодаря своему составу.
К тому же куриное яйцо носит определенную эпидопасность. Человек может заразиться сальмонеллезом, если он использует яйцо без определенных условий обработки, в сыром виде. Перепелиное же яйцо не является источником сальмонеллеза. Его лучше всего выпивать в сыром виде в первой половине дня. Может быть, в качестве завтрака. Но потом в обязательно порядке выпивается полстакана теплой кипяченой воды. Кипяток должен быть охлажден до такой температуры, чтобы воду можно было пить совершенно спокойно. Это порядка 35-40°С, то есть температура тела. Взрослому человеку можно выпивать до 6 перепелиных яиц в день. Лучше не делить их, а выпить в один прием. Потому что все равно сырые яйца — еда первой половины дня. Они запиваются определенным количеством теплой жидкости, чтобы в течение дня они правильно усваивались организмом.
Какое масло полезнее для жарки: сливочное, подсолнечное или оливковое?
Не сливочное масло, потому что оно не должно использоваться для жарки. Оно превращается не в те соединения, которые должны попадать в человеческий организм. Сливочное масло должно съедаться в сыром виде, мазаться на хлеб, или добавляться в кашу или другое блюдо, но уже по окончании приготовления. Это самый оптимальный вариант усвоения данного продукта. Для жарки должно использоваться растительное масло. Как правило, оливковое масло идет для заправки салатов. По технологии приготовления это масло холодного отжима. Лучше не использовать его для жарки, потому что оно придает своеобразный привкус блюду. Ухудшаются вкусовые качества, и образуются вещества, которые в дальнейшем могут навредить человеку. Оптимальный вариант – это подсолнечное масло.
Рафинированное или нерафинированное?
В общем-то, это не является принципиальным. Рафинированное не имеет характерного запаха семечек.
Сейчас большое количество других масел: льняное, из виноградных косточек. Что вы скажете по этому поводу?
Оптимальный вариант – не бросаться в крайности. Надо, чтобы в рационе чередовались различные виды растительного масла: оливковое, подсолнечное, льняное.
На льняном тоже можно жарить?
Для жарки оптимально подсолнечное, а все остальное – для салатов. Лучше даже использовать рафинированное масло, чтобы не было запаха семечек. Если тушатся овощи, то можно добавлять немного другого масла. В таком случае речь не идет об открытом огне. Лучше всего чередовать в рационе масла. Они отличаются по наличию в них полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, Омега 6. В одном масле этих кислот больше, в другом – меньше. Льняное масло даже превышает оливковое по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Еще оно отличается по количественному составу жирорастворимых витаминов, тех же витаминов Е. Для того чтобы организм человека получал все эти питательные вещества в нужном количестве, оптимально чередовать.
Я так понимаю, никакой вторичной жарки.
Ни в коем случае. Самый оптимальный вариант – взять немного масла и использовать его на приготовление определенного блюда.
А если это картофельные оладьи, которые готовятся долго? Вы советуете подливать масло?
Конечно. Любая хозяйка приноравливается наливать масло на одну порцию и потом в процессе приготовления подливает.
Постоянно возникают споры по поводу хлеба. Какой хлеб стоит есть: дрожжевой, бездрожжевой?
Все индивидуально и зависит от состояния здоровья человека. Дрожжи, которые входят в состав хлеба, не приносят вреда здоровому человеку. Хотя сейчас есть исследования, которые говорят, что дрожжевые грибки, входящие в состав пекарских дрожжей, якобы накапливаются в организме и вступают в противоречие с микрофлорой человеческого организма. Говорят, что они даже могут наносить определенный вред. Но, опять-таки, все это сугубо индивидуально. Действительно, дрожжевые грибки могут провоцировать процессы брожения или повышенного образования газов в кишечнике. Это причиняет человеку дискомфорт.
Можно чередовать дрожжевой и бездрожжевой хлеб. Конечно, лучше, чтобы это был хлеб из муки грубого помола. Бездрожжевой практически ничем не отличается по вкусу от дрожжевого хлеба. Просто он более полезный. Как правило, он готовится из муки второго сорта. Это грубо обработанное зерно с клетчаткой, пищевыми волокнами, витаминами группы В. При получении муки высшего сорта все эти полезные вещества обычно удаляются. Поэтому такой хлеб более полезный.
Как вы относитесь к добавлению в хлебобулочные изделия семечек, сухофруктов?
Они используются как улучшители вкуса. В них смешиваются два растительных белка, и идет дополнительная нагрузка на кишечник. Об этом нужно помнить и особо не увлекаться таким хлебом. Периодически можно его есть для вкусовых качеств, но не надо делать на нем акцент.
Один наш пользователь писал, что хлеб для тостов полезен, поскольку минимальная жидкость, которая есть в хлебе, превращается в моносахара. Так ли это?
Жидкость не может превратиться в моносахара, потому что это два совершенно разных химических вещества. Единственное, в чем прав пользователь, что, когда хлеб слегка подсушен, он более полезен и легче усваивается организмом. Часть углеводов, – корочку, – ферментам желудочно-кишечного тракта легче перерабатывать. Но это не значит, что нужно постоянно обжаривать хлеб до засушенного состояния. Небольшая корочка может быть. Но если по состоянию здоровья человек не может есть хлеб с корочкой, то оптимальный вариант – это вчерашний хлеб. Можно также купить свежий хлеб и разрезать его, чтобы он обветрился и немного подсох.
Какое можно составить полезное, недорогое и вкусное меню завтрака?
Оптимальный вариант для завтрака – это сложные углеводы. Они не навредят и принесут максимальную пользу. Это каши. Причем это может быть каша как из одного вида круп, так и из нескольких. На сегодняшний день есть каши быстрого приготовления и хлопья, которые тоже облегчают процесс приготовления. Для тех, кто не является любителем каш, заменителем может быть тостовый хлеб вприкуску с овощным салатом, кусочком сыра или вареным яйцом.
А как же докторская колбаса, которую так любят положить сверху?
Можно, только не нужно ставить знак равенства между колбасой и мясом. Периодически она может включаться в рацион. Но нужно выбирать колбасу с наименьшим сроком хранения. Чем меньше срок хранения, тем более качественный продукт. Этот вариант может рассматриваться. Но если вы съедаете хлеб с колбасой, то добавьте к нему листик салата.
А омлеты?
Это достаточно легкий вид завтрака. Все-таки это предпочтительнее для ужина. По калорийности, энергетическому обеспечению завтрак, как и ужин, должен составлять четверть дневного рациона. Но в завтраке должны присутствовать сложные углеводы, которые будут медленно отдавать энергию человеку в течение дня.
Некоторые пользователи пишут, что когда они встают утром, им не хочется завтракать. Чувство голода у них приходит через час-два. Что вы посоветуете таким пользователям?
Им надо немного поменять свой режим питания. Я думаю, что основные приемы пищи у них приходятся на вторую половину дня. Как правило, это завтрак, который у них практически обед. А во время ужина происходит накладка приемов пищи. Когда человек получает пищи и энергию во второй половине дня, то эта энергия не успевает израсходоваться. Естественно, утром им не хочется есть. Поэтому настоятельный им совет пересмотреть свой режим питания. Утро нужно начинать с завтрака. Если на поздний обед наслаивается обильный ужин, то, конечно же, человеку утром не хочется есть.
Есть еще вид пользователей, у которых с утра тренировки. Должен ли отличаться завтрак человека, собирающегося с утра на тренировку, от завтрака человека, идущего на работу?
В нем обязательно должны быть сложные углеводы. За полтора часа до физической нагрузки, особенно если это фитнес или силовая тренировка, нужно есть каши, макароны, картофель с добавлением салата из моркови. Это может быть и чай с бутербродом. Эти углеводы будут служить источником энергии для физической нагрузки.
Некоторые пишут, что начинают свое утро со стакана теплой воды за полчаса до завтрака. Некоторые добавляют в воду кусочек лимона. Что вы можете сказать по этому поводу?
На сегодняшний момент это модно. Не обязательно пить стакан воды: можно и полстакана. Но особого смысла в этом нет. Но если это стакан воды температуры ниже комнатной, он усиливает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Хотя она и так постоянно присутствует в течение суток. Вода может быть рекомендована людям, у которых снижена перистальтика кишечника. Долька лимона не рекомендуется, потому что кислота воздействует на слизистую как лишний раздражитель. Тогда усиливается риск травматизации. Это не самый лучший вариант.
Переходим к обеду.
В обеде обязательно должен присутствовать белок. Мясо – основной, правильный источник белка. По возможности его надо есть в обед. Это не должно быть жирное мясо: не баранина, не жирная свинина. Это может быть говядина или как альтернатива ей птица.
А как же рыба?
Рыба предпочтительнее на ужин. Нужно учитывать, чтобы мясо было полезным и питательным. Куриное мясо достаточно полезно при отсутствии у человека аллергии. Если есть аллергическая реакция, то оно заменяется говядиной.
Теперь гарниры.
Гарниры можно чередовать в течение недели. Периодически это может быть салат. Первое блюдо — суп — может присутствовать. Главное, чтобы соблюдался правильный режим и правильнее соотношение между твердой и жидкой частью объема пищи, который попадает в желудок. Объем супа учитывается в общее количество воды, которая поступает в человеческий организм. В то же время, если суп сочетается с другими блюдами в обед, он не должен превышать 200 г. Тогда он не будет растягивать желудок в момент приема пищи и создавать дополнительную нагрузку из-за искусственного увеличения объема. Суп может присутствовать в рационе, а может и не присутствовать. Единственное, важно, чтобы еда не была всухомятку. Если в рационе нет супа, то обязательно должен быть овощной гарнир, салат. Он несет в себе необходимое количество жидкости.
Может ли в качестве гарнира выступать каша?
Может, но лучше, если это будет не каждый день. Кашу, макароны, картофель можно чередовать в течение недели.
Возникали споры по поводу картошки с котлетой: из-за белков и углеводов. Одни говорят, что это вредно, другие – что это нормально.
Это нормально. В человеческом организме вырабатываются все ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Нельзя на некоторое время затормозить определенный вид ферментов. Все они активны в момент приема пищи. Единственное, одни работают более интенсивно, в зависимости от того, какая поступает еда. Если это каша, то будут работать ферменты, которые расщепляют углеводы. В течение своей эволюции человек ел все, и сочетания были такие же.
Можно ли запивать второе во время обеда компотом, соком, водой?
Здесь нужно вернуться к соотношению жидкой и твердой части. Во время приема пищи твердой части должно 23, жидкой – 13. Если это котлета с картошкой, то жидкость может составлять одну треть этого количества. Но если присутствует салат, то наличие жидкости не является необходимым. Более правильно тогда будет выпить компот, сок или чашку кофе через 20-30 минут после обеда.
Когда лучше есть овощи, фрукты и торты? Некоторые пишут на форумах, что лучше есть фрукты до обеда, чтобы они быстрее усвоились.
Должен быть определенный временной интервал между приемами фруктов и любой другой едой. Это минимум час-полтора. Если вы съели фрукт, то обедать нужно не раньше чем через час. Точно так же, если вы пообедали, то фрукт надо есть не раньше чем через час. Торт или другая выпечка в разумных количествах допустима. Но опять-таки нужно выдержать объем, который поступает в желудок. Более правильно фрукты и торт использовать в качестве перекусов, второго и четвертого промежуточного приема пищи. Не стоит наслаивать на обед максимальное количество еды.
Должен ли быть полдник?
Должен. В качестве полдника могут быть фрукты, стакан сока, йогурт. Может быть и стакан кефира.
Должны ли быть перекусы между основными приемами пищи? Например, второй завтрак.
Должен быть, но не перед обедом. Он должен быть между завтраком и обедом. Это может быть яблоко, банан, чашка кофе с пирожным. Но, конечно, все должно быть в разумных количествах.
Переходим к ужину.
Нужен белок, который усваивается и является питательным. Все-таки это вечер: обменные процессы в организме идут не так активно. Соответственно, человеку нужно меньшее количество энергии. Оптимальный вариант на ужин – это рыба, яйцо, творог. Более правильный гарнир – уже не каша, не картошка, а овощные салаты или тушеные овощи.
Очень многие пользователи интересуются, когда должен быть последний прием пищи? Говорят, что не надо есть после шести.
Но в таком случае надо ложиться спать не позже половины девятого. Между последним приемом пищи и сном должно быть два часа.
То есть если я ложусь в 12, то в 9 я могу еще поесть.
В обязательном порядке. Конечно, не поужинать. Это может быть стакан ряженки, йогурта.
Как вы относитесь к салатам из одуванчиков, лебеды?
Это достаточно экстремальные рецепты, на любителя. Все это сугубо индивидуально. Любое приготовление еды из не совсем стандартного набора может вызвать у человека аллергическую реакцию или реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта. Лучше есть петрушку и листовой салат. Это будет классически и без экстрима.
Есть ли полезные продукты, о полезных качествах которых большинство людей не догадывается?
На сегодняшний день в питании используется достаточно широкий спектр продуктов. В рационе уже даже присутствует масса экзотических продуктов, фруктов.
Можно ли заменить животные белки (мясо) растительными белками, например орехами?
Это не будет равнозначной заменой. Животные белки отличаются от растительных по составу. Животный белок состоит из аминокислот, которые делают пищевую цепочку полноценной. Растительный белок не включает все эти аминокислоты в свою цепочку. Если животный белок усваивается на 90%, то растительный – порядка 60-80%.
С какой процентной долей жира нужно покупать кисломолочные продукты? Некоторые говорят, что их нужно покупать с долей жира не более 3%, а все остальное идет в плюс.
Оптимальный вариант – до 7%. Для творога 4-7% — это нормальная жирность. Как избыток жира, так и его недостаток в молочных продуктах препятствует усвоению кальция.
Посоветуйте тем, кто составляет свой рацион, чтобы он был максимально гармоничным и правильным.
В течение дня должно быть 5 приемов пищи, достаточный питьевой режим. Необходимо порядка 1,5-2 л жидкости. И приемы пищи должны быть практически в одно и то же время: не нужно делать интервалы. Обязательно должен быть режим питания.
TUT.BY – смотри, слушай, читай…
Источник