Молочный улун в пакетиках полезные свойства
Важно знать, что вкуснейший китайский чай это молочный улун: как заваривать, чтобы сохранить все полезные свойства разобраться не сложно. Несколько простых методов позволят насладиться незабываемым вкусом и ароматом.
Содержание
- Описание чая, история возникновения
- Полезные и вредные свойства молочного улуна
- Как правильно заваривать молочный улун
- Помогает ли улун при похудении
- Молочный улун в пакетиках – сохраняет ли свою полезность
- Страшная правда о молочном улуне: видео
Большой популярностью среди ценителей горячих напитков пользуется чай молочный улун. Этот элитный сорт получил свое название, благодаря приятному тонкому молочному аромату. Внимательно изучив свойства улуна легко сделать процесс чаепития не только вкусным, но и полезным. Использовать чай актуально также в целях похудения. Сохранить полезные особенности и вкус напитка будет проще, если понять, как заваривать улун.
Описание чая, история возникновения
Улун – это промежуточный сорт между черным и зеленым чаем. В процессе обработки воздействию поддаются лишь края листьев. Благодаря особому способу сушки и ферментации листьев специалистам удается сохранить уникальный вкус и пользу напитка.
В процессе заваривания чай источает сладкий аромат карамели. Он имеет желто-белый насыщенный оттенок. Молочный улун (описание чая позволит каждому детальней разобраться в пользе напитка) по-другому еще называют оолонг. Расшифровывается название чая как «черный дракон». Этот крупнолистный сорт при заваривании становится нежно-сливочного вкуса.
Молочный улун считается довольно молодым сортом чая. Его вывели китайские селекционеры во второй половине XX века. Производится напиток в Тайвани уже на протяжении более 40 лет.
Полезные и вредные свойства молочного улуна
В основе чайных листов содержится большое количество витаминов группы B, K, E, D, C. Если регулярно употреблять молочный улун, то полезные свойства напитка благотворно отобразятся на общем самочувствии человека.
Этот сорт чая обладает такими особенностями:
- успокаивающим действием, помогает уменьшить боль различной локации;
- улучшает работу ЖКТ;
- повышает защитные функции иммунной системы, помогает бороться с простудой;
- нормализирует холестерин в крови, что благотворно отображается на сердечнососудистой системе;
- улучшает состояние кожи лица;
- успокаивающим эффектом.
Вред при употреблении молочного улуна невелик, если не пить горячий напиток больше положенной нормы в день. В этом случае удастся минимизировать появление побочных реакций. Рекомендуется пить чай не больше 1-3 р. в день. Продукт обладает сильным мочегонным эффектом, что негативно отображается на здоровье людей с больными почками. В основу чайных листьев входит теин (аналог кофеина), из-за чего при частом потреблении напитка иногда повышается давление. Людям страдающим гипертонией нужно быть особенно внимательными при употреблении чая.
Как правильно заваривать молочный улун
Повысить вкусовые качества напитка будет проще, если понять, как заваривать чай молочный улун.
В процессе подготовки напитка рекомендуется:
- Взять 500 мл очищенной бутилированной или родниковой воды;
- Подогреть жидкость до 80 градусов;
- Всыпать в глиняный чайник 7-9 г чайных листьев;
- Залить в емкость кипяток и слить, после этого повторно налить воду и подождать 3-5 мин, пока листья раскроются и заварятся;
- Разлить горячий напиток по чашкам и наслаждаться приятным сливочным вкусом;
- Использовать заварку рекомендуется до 5 раз. При последующем заваривании длительность настаивания чайных листов дополнительно увеличивается на 3 мин.
Совет! Любители поэкспериментировать могут воспользоваться вторым методом. Для приготовления чая понадобится вода температурой 75 градусов. Чайник слегка подогревается (при помощи крутого кипятка), туда всыпаются чайные листья. Затем чай заливается жидкостью на 2 мин, после чего напиток полностью готов к употреблению.
Помогает ли улун при похудении
Употреблять молочный улунг рекомендуется тем, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Продукт ускоряет обмен вещества, а также способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Чай улун для похудения нужно выпивать не меньше 3-х р. в день. Длительность употребления горячего напитка составляет несколько месяцев. Прием чая способствует повышению концентрации белка в крови, из-за чего улучшается метаболизм жировой ткани.
Если оолонг сочетать вместе со спортом и правильным питанием, то результаты при похудении повысятся. Чай обладает мочегонный эффектом и помогает устранить оттеки и уменьшить чувство голода. Некоторые сочетают напиток вместе с молоком и медом, что позволяет надолго перебить аппетит и повысить вкусовые особенности чая.
Молочный улун в пакетиках – сохраняет ли свою полезность
Если времени на полноценное приготовление и заваривание чая нет, то в магазине можно приобрести оолонг в пакетиках. Пакетированный чай подойдет тем, кто любит насладиться горячим напитков на работе и для тех, кто скован во времени. Покупать молочный улун в пакетиках рекомендуется только от проверенных производителей. Важно убедится, чтобы в пакетиках были настоящие чайные листья, а не пыль. В этом случае при заваривании листочки раскроются, увеличатся в размере и придадут напитку вкусный запах карамели и сливочный привкус.
Страшная правда о молочном улуне: видео
Посмотрев тематичное видео, будет проще понять, как правильно заваривать и хранить улун. Многие ценители китайских чаев до сих пор пребывают в заблуждении, что до этого сорта. Ошибочно предполагать, что листья оолонга поливают ананасовым соком или опыляют сахарным тростником. Неверная гипотеза, что улунг в процессе обработки замачивают в молоке, а кусты поливают молоком. В период ферментации обрабатываются лишь края листьев, что позволяет добиться уникальных вкусовых качеств.
Сохранить аромат молочного улунга удастся, если правильно хранить чайные листья. Держать продукт нужно в темном месте отдельно от других чаев. Рекомендуется проследить за тем, чтобы листья хранились в плотно закрученной герметичной банке. Если во время заваривания каждый раз использовать новый способ, то будет не сложно каждый раз по-новому раскрывать вкус молочного чая.
Источник
Важно знать, что вкуснейший китайский чай это молочный улун: как заваривать, чтобы сохранить все полезные свойства разобраться не сложно. Несколько простых методов позволят насладиться незабываемым вкусом и ароматом.
Содержание
Большой популярностью среди ценителей горячих напитков пользуется чай молочный улун. Этот элитный сорт получил свое название, благодаря приятному тонкому молочному аромату. Внимательно изучив свойства улуна легко сделать процесс чаепития не только вкусным, но и полезным. Использовать чай актуально также в целях похудения. Сохранить полезные особенности и вкус напитка будет проще, если понять, как заваривать улун.
Описание чая, история возникновения
Улун – это промежуточный сорт между черным и зеленым чаем. В процессе обработки воздействию поддаются лишь края листьев. Благодаря особому способу сушки и ферментации листьев специалистам удается сохранить уникальный вкус и пользу напитка.
В процессе заваривания чай источает сладкий аромат карамели. Он имеет желто-белый насыщенный оттенок. Молочный улун (описание чая позволит каждому детальней разобраться в пользе напитка) по-другому еще называют оолонг. Расшифровывается название чая как «черный дракон». Этот крупнолистный сорт при заваривании становится нежно-сливочного вкуса.
Молочный улун считается довольно молодым сортом чая. Его вывели китайские селекционеры во второй половине XX века. Производится напиток в Тайвани уже на протяжении более 40 лет.
Полезные и вредные свойства молочного улуна
В основе чайных листов содержится большое количество витаминов группы B, K, E, D, C. Если регулярно употреблять молочный улун, то полезные свойства напитка благотворно отобразятся на общем самочувствии человека.
Этот сорт чая обладает такими особенностями:
- успокаивающим действием, помогает уменьшить боль различной локации;
- улучшает работу ЖКТ;
- повышает защитные функции иммунной системы, помогает бороться с простудой;
- нормализирует холестерин в крови, что благотворно отображается на сердечнососудистой системе;
- улучшает состояние кожи лица;
- успокаивающим эффектом.
Вред при употреблении молочного улуна невелик, если не пить горячий напиток больше положенной нормы в день. В этом случае удастся минимизировать появление побочных реакций. Рекомендуется пить чай не больше 1-3 р. в день. Продукт обладает сильным мочегонным эффектом, что негативно отображается на здоровье людей с больными почками. В основу чайных листьев входит теин (аналог кофеина), из-за чего при частом потреблении напитка иногда повышается давление. Людям страдающим гипертонией нужно быть особенно внимательными при употреблении чая.
Как правильно заваривать молочный улун
Повысить вкусовые качества напитка будет проще, если понять, как заваривать чай молочный улун.
В процессе подготовки напитка рекомендуется:
- Взять 500 мл очищенной бутилированной или родниковой воды;
- Подогреть жидкость до 80 градусов;
- Всыпать в глиняный чайник 7-9 г чайных листьев;
- Залить в емкость кипяток и слить, после этого повторно налить воду и подождать 3-5 мин, пока листья раскроются и заварятся;
- Разлить горячий напиток по чашкам и наслаждаться приятным сливочным вкусом;
- Использовать заварку рекомендуется до 5 раз. При последующем заваривании длительность настаивания чайных листов дополнительно увеличивается на 3 мин.
Совет! Любители поэкспериментировать могут воспользоваться вторым методом. Для приготовления чая понадобится вода температурой 75 градусов. Чайник слегка подогревается (при помощи крутого кипятка), туда всыпаются чайные листья. Затем чай заливается жидкостью на 2 мин, после чего напиток полностью готов к употреблению.
Помогает ли улун при похудении
Употреблять молочный улунг рекомендуется тем, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Продукт ускоряет обмен вещества, а также способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Чай улун для похудения нужно выпивать не меньше 3-х р. в день. Длительность употребления горячего напитка составляет несколько месяцев. Прием чая способствует повышению концентрации белка в крови, из-за чего улучшается метаболизм жировой ткани.
Если оолонг сочетать вместе со спортом и правильным питанием, то результаты при похудении повысятся. Чай обладает мочегонный эффектом и помогает устранить оттеки и уменьшить чувство голода. Некоторые сочетают напиток вместе с молоком и медом, что позволяет надолго перебить аппетит и повысить вкусовые особенности чая.
Молочный улун в пакетиках – сохраняет ли свою полезность
Если времени на полноценное приготовление и заваривание чая нет, то в магазине можно приобрести оолонг в пакетиках. Пакетированный чай подойдет тем, кто любит насладиться горячим напитков на работе и для тех, кто скован во времени. Покупать молочный улун в пакетиках рекомендуется только от проверенных производителей. Важно убедится, чтобы в пакетиках были настоящие чайные листья, а не пыль. В этом случае при заваривании листочки раскроются, увеличатся в размере и придадут напитку вкусный запах карамели и сливочный привкус.
Страшная правда о молочном улуне
Посмотрев тематичное видео, будет проще понять, как правильно заваривать и хранить улун. Многие ценители китайских чаев до сих пор пребывают в заблуждении, что до этого сорта. Ошибочно предполагать, что листья оолонга поливают ананасовым соком или опыляют сахарным тростником. Неверная гипотеза, что улунг в процессе обработки замачивают в молоке, а кусты поливают молоком. В период ферментации обрабатываются лишь края листьев, что позволяет добиться уникальных вкусовых качеств.
Сохранить аромат молочного улунга удастся, если правильно хранить чайные листья. Держать продукт нужно в темном месте отдельно от других чаев. Рекомендуется проследить за тем, чтобы листья хранились в плотно закрученной герметичной банке. Если во время заваривания каждый раз использовать новый способ, то будет не сложно каждый раз по-новому раскрывать вкус молочного чая.
Источник
Молочный улун – один из самых популярных чаев в России, он есть в арсенале любого кафе, ресторана, кальянной. Что же стоит знать об этом напитке, чем он так уникален?
Как заваривать молочный улун?
Вкус чая всегда начинается с правильной техники заваривания. Чайник можно использовать стеклянный или глиняный. Разделим процесс на этапы:
- Прогреваем чайник – можно ошпарить его кипятком, можно на полминуты поставить на плиту, можно поставить в духовку;
- На 200 миллилитров напитка приходится примерно 5-7 граммов заварки;
- Оставляем сухие листья в прогретом чайнике на пару минут, чтобы они прогрелись и «задышали»;
- Заливаем заварку водой – температура воды должна быть от 70 до 80 градусов;
- Сколько заваривать молочный улун? Зависит от сорта: слабоферментированные завариваются от1 до 3 минут, сильноферментированные – до 5 минут;
- Разливаем по пиалам. Сахар к улуну противопоказан;
- Сколько раз можно заваривать молочный улун? Также зависит от сорта, обычно это 3-5 проливов.
Молочный улун: польза и вред
Молочный улун и его полезные свойства трудно переоценить. Чай обладает большим количество целебных свойств:
- Молочный улун оказывает действие на движение холестерина, препятствуя его накоплению. Предупреждает развитие сосудистых заболеваний;
- Положительно влияет на работу нервной системы – успокаивает, тонизирует;
- Еще один эффект молочного улуна – препятствовать возникновению инфарктов и инсультов, а также образованию тромбов;
- Укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма;
- Улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков и жиро сжиганию;
- Положительно влияет на кожу, увлажняет, очищает, тонизирует, способствует выработке коллагена;
- Положительно влияет на работу ЖКТ, помогает пище лучше усваиваться.
Польза молочного улуна для женщин заключается в нормализации обменных процессов организма – его рекомендуют пить в периоды перед наступлением климакса. В этом случае улун восстанавливает нестабильный гормональный фон.
Противопоказания молочного улуна
- Чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может вызывать бессонницу из-за входящего в состав кофеина;
- Беременным и кормящим женщинам рекомендовано пить не более одной чашки в день из-за содержащегося в составе танина;
- Не рекомендуется пить чай при гастрите и язве;
- Не употреблять при мочекаменной болезни, так как улун обладает мочегонными свойствами.
Как производят молочный улун?
Как и большинство зеленых чаев, происхождение чая молочный улун имеет китайские корни. Другие названия этого чая Най Сян (Улун с молочным ароматом) и Най Сян Цзинь Сюань (золотой цветок с молочным ароматом).
Это основные сорта молочного улуна в Китае, в Тайване самым распространенным видом молочного улуна является Цзинь Сюань.
Именно в этих чайных кустах молочные и карамельные вкус и аромат наиболее выражены. Эти сорта могут использоваться в качестве неароматизированного молочного улуна, хотя, скорее всего, эти нотки оценят только чайные ценители.
Подавляющее большинство массовых сортов молочного улуна – ароматизированные. После сбора листья ферментируют, или, как часто говорят в отношении улуна – полуферментируют, так как этот напиток находится где-то между черными и зелеными чаями по степени ферментации.
Улун – чай крупнолистовой, несмотря на плотную скрутку листа. В горячей воде его листья разворачиваются до размеров от 5 до 10 см.
Состав молочного улуна
После ферментации состав молочного улуна, помимо природных компонентов, обогащается новыми веществами. В итоге в чайных листьях содержится:
- Эфирные масла и дубильные вещества;
- Теин – более мягкий и менее вредный аналог кофеина;
- Антиоксиданты, отвечающие за выведение шлаков из организма;
- Калий, кальций, фтор, цинк, марганец и другие минералы;
- Витамину А, Р, В, Д, Е и многие другие.
Как правильно пить молочный улун?
Как уже говорилось ранее, этот чай не подходит для вечернего употребления – лучше пить его утром и в течение рабочего дня. Кстати, напиток будет полезен исключительно в свежем виде, так как уже через несколько часов любой, даже самый полезный чай, превращается в яд.
Вкус, аромат и цвет настоя
Молочный улун может иметь разные оттенки заварки в зависимости от крепости, но цвет его настоя всегда будет одним и тем же – прозрачным, светло-золотистым, с нежным карамельным отливом.
Аромат молочного улуна тем сильнее, чем больше в нем ароматизатора, если это, конечно, не оригинальный дорогой Цзинь Сюань. Как сообщает нам название, аромат у такого улуна сливочный с легкой травяной ноткой.
Кстати, молочный улун, конечно же, молоком не ароматизируют. Раньше для этих целей использовали ананасовый сок или раствор сахарного тростника. Сегодня все проще, так как существует специальный синтетический ароматизатор Найсян. Добавляется он в пропорции 100 граммов на тонну чайного листа.
Во вкусе также обычно присутствуют легкие сливочные нотки, можно также уловить оттенки орехов или семечек, легкие пряные нотки, травянистые отголоски также остаются на месте.
Хранение
Хранение любого чая, в том числе улуна, разрешено только в герметичном пакете типа zip-lock или в банке с плотной крышкой, так как чайные листья легко впитывают посторонние запахи. Кроме того, стоит подальше убирать банку от батарей и плит, а также от источников дневного света.
Лучше убирать даже плотно закрытую банку от летучих веществ с сильным запахом – от бытовой химии и специй.
В качестве тога хочется отметить, что любой улун по-своему вкусен. Но не стоит покупать дешевый чай и ждать от него очень высокого качества, например, естественной ароматизации. Чтобы узнать вкус оригинального молочного улуна, нужно выбрать оригинальный чай высокого качества, который, как правило, недешево стоит.
Скидка 15% на все улуны —
101ULUN
Источник
Переоценить любовь человечества к этому напитку трудно. Чай без преувеличения можно назвать самым распространенным напитком не только на его родине, в азиатских странах, но и во всем мире. Предложить дорогому гостю чашку свежезаваренного ароматного чая давным-давно стало едва ли не обязательным ритуалом при встрече, и уж точно является признаком хорошего тона. Чай стал для нас привычной и естественной частью повседневной жизни, и редко кто отказывает себе в этом удовольствии хотя бы время от времени. Но так ли мы много знаем о чае в принципе? Сколь долгий и удивительный путь проходят эти невзрачные на вид высушенные листочки, к нашей чашке, прежде чем отдать настою столь насыщенный аромат и вкус, начиная от терпкого крепкого до едва уловимого легкого?
Черный, зеленый, даже красный, китайские, индийские, шри-ланкийские сорта…наверняка у каждого есть свой любимый чай. Но существует и еще одна, пожалуй, самая необычная для нас, европейцев, его разновидность, но оттого не менее популярная и любимая – Най Сян Цзинь Сюань на языке оригинала или, как называем его мы, европейцы чай молочный улун. Его настой подобно обычному зеленому чаю имеет приятный желтовато-лимонный оттенок и оттого он кажется полупрозрачным. Но самое замечательное в этом чае его вкус и аромат – нежный карамельно-молочный!
Как же делают молочный улун?
Родиной этой разновидности чая являются горные районы Тайваня. Там наиболее благоприятный климат для его выращивания. Производство молочного улуна также как и сам чай весьма и весьма оригинально. Выращивается он из особого сорта чая Цзинь Сюань. На этом этапе присутствует два принципиально важных момента – не упустить время сбора листков, поскольку для изготовления качественного молочного улуна подходят только листья, находящиеся на определенной стадии своего роста. Поэтому урожай молочного улуна собирают дважды в осеннее и весеннее время. И второе – обработка. Чтобы усилить характерные вкусовые качества чая, его поливают разведенным в воде сухим молоком и затем прикрывают рисовой шелухой. Сверху же молочный улун опыляется специально приготовленным раствором сахарного тростника. Само приготовление также необычно. Улун не ферментируют в полной мере подобно тому, как поступают с большинством видов чая. Этот процесс затрагивает только его края. Серединка листа сохраняется в его первозданном виде.
Свойства чая молочный улун.
Это поистине замечательный напиток не только по своему вкусу, но и по тем полезным свойствам, которыми обладает именно этот сорт чая, что и отличает его от всех других. Как уже сказано выше, ферментация молочного улуна не доводится до своего логического завершения и благодаря этому в нем образуется целый комплекс различных эфирных масел. Именно они являются главными источниками неповторимого вкуса и аромата этого напитка.
Впечатляет и его химический состав. Если вы пьете молочный улун, вы обеспечиваете поступление в организм таких микроэлементов, как марганец, цинк, йод, железо, магний, селен и фосфор. В этом чае также содержится кофеин, именно поэтому он относится к бодрящим напиткам, но в отличие от кофеина, содержащегося в кофе его тонизирующий эффект длится значительно более длительное время.
О витаминном составе молочного улуна можно вести вообще отдельный разговор. Особенно он богат витаминами группы В (В1, В3, В6, В12). Также присутствуют и витамины Е, С и Д. Поэтому можно не сомневаться, что регулярное употребление чая молочный улун принесет вам и вашему организму только пользу.
Польза чая молочный улун.
Не отказывая себе в удовольствии выпить чашку-другую ароматного улуна (или оолонга, как его еще называют), вы приносите себе колоссальную пользу. Чем именно? Сейчас все станет понятно. Первый полезный элемент это взаимодействие микроэлементов и витаминов, которые содержатся в чае. Особенно примечателен в этом смысле марганец. Он не только способствует более качественному усвоению организмом витамина С, но и является естественным иммуномодулятором, повышает защитные силы организма и предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Комплекс витаминов в свою очередь положительно влияет на состояние стенок сосудов. Биофлавоноиды, которыми столь богат этот чай, способствуют естественному выведению из организма шлаков, что положительно сказывается на состоянии кожи. Она становится свежей, юной и будто светится изнутри. Нельзя не отметить и пользу молочного улуна для обмена веществ. Обладая термогенными свойствами, чай помогает организму быстрее и успешнее расщеплять жиры, поэтому его с полным правом можно отнести к природным жиросжигателям. Этот факт, без сомнения, заинтересует людей, которые ставят своей целью снижение веса за счет жировой ткани. Также Най Сян Цзинь Сюань делает дыхание более свежим и в целом благотворно сказывается на состоянии дыхательной и нервной систем. Поэтому он может с одинаковым успехом применяться и в качестве тонизирующего, и как успокаивающее средство. Кофеин в этом виде чая не так «агрессивен» как непосредственно в кофе или других его видах.
Однако, чтобы извлечь из этого вкусного и полезного напитка максимум пользы его необходимо научиться заваривать. И делать это нужно непременно правильно.
Так как заваривать молочный улун?
Эта информация предназначена как раз для тех, кто привык не задумываясь вбрасывать порцию чая в заварочный чайник и заливать его кипятком. Да, возможно, оно и оправдано с точки зрения экономии времени, но стоит ли того, если при этом вы теряете возможность максимально раскрыть его аромат, ради которого мы, собственно, и пьем чай. Не зря китайцы с давних времен воздавали почести чаепитию, устраивая настоящие чайные церемонии, которые в полной мере можно считать церемониями поклонения этому удивительному напитку. Оолонг достоин столь же трепетного отношения в ничуть не меньшей мере. Относясь к нему с должным почтением, поверьте, вы будете щедро вознаграждены за терпение, поскольку познаете его истинный вкус.
Заваривание молочного улуна дело еще более непростое чем, если бы речь шла об обычном зеленом или черном чае. В зависимости от степени ферментации варьируется и время, рекомендуемое для заварки, и температура воды.
Вопреки расхожему мнению, что чай следует заливать кипятком, как это делает большинство людей, поступать так, практически означает «убить» чай. Вода должна быть горячей, но ни в коем случае не закипать в ключ.
Чтобы заварить улун с более выраженной ферментацией требуется больше времени (около пяти минут) и более высокая температура (до девяноста градусов). Тем же видам молочного улуна, которые ферментируются в меньшей степени, бывает вполне достаточно двух-трех минут и семидесяти-восьмидесяти градусов по Цельсию.
Сама хронологическая последовательность действий при заварке молочного улуна также весьма любопытна. Первое, что нужно сделать, это нагреть заварочный чайник. Наиболее простой способ – просто ополоснуть его горячей водой. Далее следует засыпать чай, дважды влить и вылить воду, и лишь затем заваривать чай.
Если вы сделаете все правильно, не пренебрегая важными мелочами в процессе заварки, в результате вы получите великолепный напиток, который вам захочется пробовать снова и снова.
Источник