Молоко 0 5 жирности полезно или нет
Александр Приколотов · 17 августа 2015
5,3 K
Обезжиренное молоко полезно тем, кто хочет похудеть. Оно остается достаточно питательным, поскольку содержание белков в молоке не зависит, от его жирности. Однако почти все остальные свои полезные свойства такое молоко теряет. Витамины А и D, которыми богат этот напиток, являются жирорастворимыми, то есть, без жира они как бы не работают, не усваиваются организмом. Считайте, что в обезжиренном молоке их нет. А знаменитый молочный кальций, в свою очередь, не усваивается без этого витамина D. Так что обезжиренное молоко — это сытно, вкусно, но достаточно бесполезно.
директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…
Существует общепринятая градация молочных продуктов по проценту жирности: до 3,5%; до 2%; не более 0,5%. Этого количества достаточно для нормального усвоения кальция и других питательных веществ из молока и молочных продуктов.
Снижение доли жира в продуктах не влияет на содержание в них углеводов, белков и минералов. Молочные продукты особенно ценны благодаря содержанию… Читать далее
Какое на вкус китовое молоко?
Про синих китов, которые самые большие, смогла найти такое:
«Молоко самки исключительно жирное — содержание жира, по разным данным, от 37 до 50%, при этом оно чрезвычайно богато белком — жир и белок, вместе взятые, составляют до 50 % молока по весу. Молоко густое, обычно кремового цвета. Его поверхностное натяжение в 30 раз больше, чем у воды, что особенно важно, так как струя молока не расплывается в воде. «
«Сокращая мощные мускулы, мать ежедневно впрыскивает в рот своему чаду ни много ни мало 580 литров жирного молока. При таком сытном питании детеныши синих китов ежесуточно увеличивают свой вес на 90 килограммов. Молоко, которое они получают, по вкусу напоминает жирную смесь из рыбы, печени и магниевого молока. «
Кто и при каких обстоятельствах это выяснял, автор цитаты умалчивает.
Про магниевое молоко пишут, что горькое.
Между прочим, сами синие киты не знают, какое их молоко на вкус. Китообразные утратили в ходе эволюции все базовые рецепторы вкуса, кроме солёного.
Действительно ли молоко нейтрализует кофеин в кофе?
директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…
В базе медицинских знаний Uptodate отмечается, что нет никаких свидетельств того, что молоко или другие добавки влияют на эффект от кофе или чая. В официальных американских рекомендациях по питанию просят просто учитывать, что молоко повышает калорийность кофе, но в целом о каком-то принципиальном изменении качеств этих продуктов речи не идет.
health.gov/dietaryguidelines/2015/resources/2015-2020_Dietary_Guidelines.pdf
Очевидно, что добавляя молоко в кофе, вы снижаете концентрацию, но исходя из этих данных, на эффекте кофеина это не отражается.
Прочитать ещё 1 ответ
В чем разница между молочными продуктами разной жирности кроме вкуса и цены? Почему цена так отличаются на один и тот же продукт разной жирности?
научный сотрудник, микробиолог-биотехнолог
Главная разница — именно в процентном содержании молочного жира. Молочный жир находится в молочных продуктах в виде эмульсии. Что касается цены: мы имеем, как правило, дело с молочными продуктами, прошедшими промышленную обработку.
Вот мы берем цельное молоко, только что выдоенное из коровы. В нем все НЕСТАНДАРТИЗОВАНО. А нам нужно получить молоко СТАНДАРТИЗОВАННОЕ.
Жирность зависит от коровы, её питания, сезона, родившегося теленка и т.д. Допустим, у нас молоко по данным лаборатории фермы — 4,3%. Значит, вначале его надо отсепарировать — отделить сливки. После сепарации, например, получилось молоко 2,5%. Но кому-то надо следить за фигурой или холестерином, и часть молока пускают на дальнейшую сепарацию — до 1,5 или даже 0% жирности. Сепаратор — агрегат, требующий затрат на электроэнергию, амортизацию подшипников, дезинфекцию, он стоит в цехе, за который платится земельный налог, рядом стоит мастер сепаратора (зарплата!). Потом молоко идет на стерилизацию или пастеризацию, упаковку, хранение на складе-рефрижераторе и так далее, и так далее… И вот мы видим, что корова нам дала молоко по себестоимости (кормов, ухода, зарплаты зоотехника и т.п.) например, 10 рублей за литр. А подготовка стандартизованного обезжиренного молока накинуло ещё 10 рублей! А если нам надо из 2,5% молока сделать 3,5% -ное? Убрать лактозу? Добавить витамины? Вот и считайте.
Точно такая же история со сливками, маслом, кефиром…
В чём различие между детским молоком и обычным? Действительно ли обычное молоко опасно для детей до 3-х лет?
Ничем. Т.е. совсем ничем. Идея в том что молоко, то что продается как «детское молоко», но стоит не на специальных, полках, и не маркировано как детское питание — это всего лишь маркетинговый ход, из той же серии что и БИО, Фермерское, и я покушусь на святое, то же самое что и ГОСТ крупными буквами. Производители играют на восприятии, стараются выделить свою продукцию, «улучшить» ее банальным внушением что она лучше.
Кстати к неверующим — закон, федеральный регламент, о детском питании говорит о том что молоко должно выпускаться в упаковках не более 0,25л, привет Детское молоко в пакетах по 0,5 🙂
Прочитать ещё 3 ответа
Молоко бывает 0%, 0,5%, 1,5%, 3,2%, 6% жирности. Какое выбрать, чтобы и витамины получить, и вес не набрать, если молоко любишь?
4 · 4 ответа · Здоровье
Что полезнее: кефир, ряженка или простокваша?
1 ответ · Здоровье
Что такое нормализованное молоко и хуже/лучше/также когда пишут: цельное+обезжиренное?
2 · 3 ответа · Молоко
Сколько можно съедать сливочного масла в день пожилым?
4 · 2 ответа · Медицина
Какое молоко (проценты жирности) нужно пить для набора мышечной массы?
1 ответ · Спорт
Источник
Корова такое молоко не дает, неужели его разбавляют водой? А на днях я купила бутылку молока, на которой было написано, что оно 3,4 — 6% жирности. Разве так может быть? Обычно пишут 3,5% или 6% — это ведь большая разница? Получается какая-то «плавающая» жирность?
Елена Мединская, Санкт-Петербург.
Молоко, которое дают коровы, может иметь разную жирность, она может опускаться ниже 3% и превышать 5% — все зависит от условий содержания и рациона коров — но в основном укладывается в эти рамки.
В продажу также поступает молоко разной жирности. В частности, у нас на полках магазинов стоит молоко 0,5, 1,5%, встречается также молоко жирностью 1, 1,8, 2%. Бывает и 6%-ное молоко. Такое молоко действительно коровами «не производится». Однако, согласно стандарту, питьевым молоком считается все, что имеет жирность до 9%. Дальше начинается царство сливок.
Для того чтобы получить молоко нужной жирности, его нормализуют: молочный жир отделяют от молока с помощью сепарирования и используют для производства масла. Так получают обезжиренное молоко и сливки. В производстве полностью обезжиренное молоко называют обратом, а в обиходе — снятым молоком. Обезжиренное молоко — это диетический продукт с низким содержанием холестерина, кальций из него лучше усваивается в отсутствие жира, который его связывает. Этот ценнейший продукт служит основой для производства диетических молочных продуктов, в частности из него можно сделать «нулевой творог». При этом в нем сохраняются молочный сахар, белки и кальций, удаляется только жир. Если хотят повысить жирность молока, то добавляют в него сливки, если понизить — обезжиренное молоко.
И по сей день у нас бытует мнение, что чем жирнее молоко, тем оно лучше, а обезжиренное — это чуть ли не мел, разбавленный водой. С таким же успехом можно называть жирное молоко «жидким сливочным маслом» и приходить от этого в ужас. У молока и мела, безусловно, есть нечто общее — это кальций, элемент, укрепляющий скелет: молоко является основным природным источником кальция для человека. Но мел в производстве молока никоим образом не применяется. Это такой же миф, как и утверждение о том, что в «долгоиграющее» молоко добавляют консерванты. В стерилизованном молоке нет консервантов, его в течение нескольких секунд нагревают до 140 градусов по Цельсию, а затем так же быстро охлаждают. При этом все бактерии, в том числе и те, что сквашивают молоко, гибнут (поэтому оно и не скисает). Именно за счет уничтожения микрофлоры такое молоко может храниться несколько месяцев. Все это молоко натуральное, оно «произведено» коровой.
Заявления, которые время от времени появляются в прессе, о том, что несчастных горожан морят «разбавленным» молоком, несостоятельны. На полке рядом с обезжиренным молоком стоит и 6%-ное. Выбор за нами! Кстати, на две крайности – 6%-ное и 0,5%-ное молоко — приходится примерно одинаковое количество любителей — около 1% от общего числа потребляющих молоко. Большинство предпочитает золотую середину — 2,5-3,2% жирности.
Особую ценность в молоке представляют белки, они полезнее, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. К сожалению, сегодня, когда наше молочное животноводство «хромает» на все четыре ноги, 50% российских коров, выполняя план по жирности молока, «проваливают» его по содержанию белка. Если в Нидерландах или Дании содержание белка в сыром молоке доходит до 3,9%, то у нас норма по белку — 2,8%, но половина всего сырого молока не дотягивает даже до этой нормы. Вот почему молоко, если это требуется, нормализуют и по белку. Делают это, как правило, с помощью сухого обезжиренного молока. На одну тонну сырого молока добавляют 3-4 кг сухого. Увеличить содержание белка в молоке можно и другим способом — за счет обновления стада и правильного сбалансированного питания буренок. Но это, как говорится, совсем другая история.
От содержания жира зависит стоимость молока, поэтому «плавающей» жирности у молока быть не может. Чем больше жира содержит молоко, тем оно дороже, следовательно, молоко 6% жирности должно стоить дороже, чем молоко 3,4% жирности. Оставим это на совести производителя, просто будем бдительны, когда в следующий раз возьмем в руки бутылку молока.
Источник
Одни покупатели выбирают молоко 3,2% жирности, а другие предпочитают обезжиренные продукты, потому что считают, что так они дольше сохранят свою фигуру. А могут ли молочные продукты или торты храниться три недели или месяц? Выясняем, на какие цифры нужно обращать внимание при выборе продуктов в супермаркете, чтобы не навредить своему здоровью.
Что за проценты указаны на молоке?
На прилавках супермаркетов можно увидеть молоко с разными процентными показателями: 0%, 1%, 2,5%, 3,2% и так далее. Эти цифры указывают на количество жира, содержащегося в 100 мл молока. Нет разграничений по качеству молока, исходя из этих процентов. Если вы покупаете обезжиренное молоко, это не значит, что корову, которая дала это молоко, хуже кормили, чем остальных. Жирность влияет на вкус и свойства продукта, и нужный процент жирности для каждой партии вырабатывается уже на производстве, а не самим животным.
Ещё одно ошибочное убеждение: молоко 0–1% жирности не содержит калорий. Содержит. В обезжиренном молоке примерно 31 ккал на 100 мл, в 1%-ном — 41 ккал. В продукте с жирностью 2,5% присутствует 52 ккал, а в 3,2%-ном — 58 ккал.
Чем жирнее молоко, тем выше его пищевая ценность. В 0,5 литра молока жирностью 3,2% содержится суточная норма кальция и 30% дневной нормы углеводов. Этот продукт положительно влияет на микрофлору кишечника и помогает укреплению иммунитета. Но, если ваш организм плохо усваивает молочные жиры, лучше выбрать продукт с 1% жирности. А вот молоко 2,5% обладает лёгким мочегонным эффектом, его рекомендуют пить тем, кто хочет вывести из организма токсины, укрепить суставы.
Долгое хранение — это нормально?
В супермаркетах нет свежего молока «из-под коровы», поскольку его срок годности — максимум 72 часа, в нём могут содержаться опасные бактерии и микробы. Поэтому из магазина мы приносим продукт, прошедший обработку.
Стерилизованное или ультрапастеризованное молоко может храниться несколько месяцев, поскольку его сначала нагрели до 100 градусов, а затем резко охладили — так погибают все бактерии, в том числе и полезные.
Пастеризованное молоко — более полезное. Для обработки продукт нагревают до 60–70 градусов, при этой температуре вредные микроорганизмы погибают, а витамины и польза сохраняются. При этом срок хранения пастеризованного молока может быть разным: у одних брендов — три дня, у других — две недели. Но ошибочно полагать, что пастеризованный продукт с меньшим сроком хранения полезнее.
Современные технологии, используемые на предприятиях, позволяют обеспечить биологическую полноценность питьевого молока без использования консервантов. А если у молока срок годности три-пять дней, это вызывает больше вопросов. Возможно, что на таком предприятии не соблюдаются нормы пищевого производства. Поэтому эксперты молочной промышленности рекомендуют выбирать тот продукт, на котором есть знак ГОСТ, указаны подходящая вам жирность и срок годности продукта до десяти дней.
А как быть со сметаной и творогом?
У любого продукта, который вы приобретаете в супермаркете, нужно читать этикетку. Конечно, лучше всего выбирать сметану и творог, произведённые по ГОСТу. Также нужно обратить внимание на срок годности — он не должен превышать 14 дней, иначе все полезные бактерии продукта станут опасными.
Фото © ТАСС / Александр Артеменков
На сметане некоторые производители мелким шрифтом пишут «сметанный продукт» или «сметанка». Это другой состав продукта, в котором сливок совсем немного, а загустителей, растительных жиров и стабилизаторов достаточно. Такой продукт может храниться несколько месяцев, но пользы от него не будет.
К низкокалорийным продуктам сметана не относится. Как отмечает диетолог Светлана Андреева, худеющим людям лучше не налегать на данный продукт. Ведь даже в 10-процентной сметане содержится 115 ккал на 100 г, а в классической 25-процентной — 248 ккал.
Фото © ТАСС / Новодережкин Антон
Творог — более востребованный продукт для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. В 100 граммах обезжиренного продукта всего 71 ккал, а в твороге с жирностью 9% — 159 ккал. Пастеризованный творог, вне зависимости от его жирности, в упаковке может храниться в течение пяти суток, но, как только вы вскрыли упаковку, у вас есть 24 часа, чтобы всё съесть, иначе рискуете отравиться. В холодильниках супермаркетов иногда можно встретить творог длительного хранения, который можно хранить более 15 суток, но только при температуре от –16 °C. Он не так богат полезными микроэлементами, поэтому диетологи не рекомендуют его.
Сколько хранятся торты?
На полках с молоком и сметаной часто мерчандайзеры выставляют аппетитные торты и пирожные. Об их калорийности говорить сложно — эти десерты точно не помогут вашей фигуре стать стройнее, но зато улучшат настроение.
Фото © ТАСС / DPA / TASS
Но и тут нужно внимательно присмотреться к срокам годности. Ягодные и фруктовые торты могут храниться до трёх дней, а сладости со взбитыми растительными сливками — пять дней.
Технолог пищевой промышленности Евгений Шкапов отмечает, что некоторые продавцы замораживают торты и пирожные при температуре –18 °С. Это не влияет на качество продукта, если он был выполнен по всем нормам: крем не отслоится, при размораживании торт не потеряет форму, не появится лишняя влага.
— Существует другая категория продуктов — торты длительного хранения. Они, как правило, размещаются не в охлаждаемых витринах, а рядом с печеньем. Срок реализации — до полугода. В данных сладостях присутствуют консерванты на каждом этапе приготовления: и в бисквите, и в креме, и при упаковке. Да, эти продукты менее полезны и немного проигрывают по вкусу свежим тортам, но добавление консервантов допустимо и разрешено, — отметил Евгений Шкапов.
Вафельные и сухие торты можно хранить без холодильника и морозильника при комнатной температуре до месяца.
Всякий раз, оказываясь в магазине, внимательно изучайте состав товара, его срок годности и цену, чтобы не купить что-то вредное, некачественное или слишком дорогое, так вы сможете сохранить и здоровье, и деньги.
Источник
Несмотря на то, что сейчас постоянно твердят, что с возрастом надо отказываться от молока и молочных продуктов, они все равно занимают почетное место в нашем рационе, как хороший источник кальция и белка, необходимые организму в любом возрасте, причем, чем старше, тем важнее. И встает вопрос, какую жирность молочных продуктов стоит выбирать, так как она может колебаться от 0% до 18% в зависимости от продукта, не беря в расчет сливки и масло.
Полезные свойства и жирность
Анализ рациона питания россиян, проведенный Роспотребнадзором в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» показал, что у большинства из нас присутствует переизбыток жира в рационе. При этом многие стараются выбирать маложирные молочные продукты, считая более здоровым вариантом, другие же категорически против обезжиренных, считая, что в них не осталось никаких полезных веществ. Так кто же прав? До какой степени можно обезжиривать молоко, чтобы продукты из него сохранили свои полезные свойства?
Современные технологии позволяют производить молочные продукты с минимальной жирностью 0,1%, и полезные свойства при этом сохраняются, объясняют технологи, теряются только жирорастворимые витамины и калорийность пониже, и зачастую именно из обезжиренного молока производят кисломолочную продукцию, так как основой их формирования является молочный белок, а вовсе не жир. Кстати, известный постулат, что сливочное масло должно иметь жирность исключительно 82,5%, а остальное уже имеет добавки, это не более, чем миф, допустимая массовая доля жира в масле не может быть меньше 50%, так что масло 72% вполне натурально.
И несмотря на то, что считается, что обезжиренные молочные продукты менее полезны (минус жирорастворимые витамины, плюс в йогурт и творожки для сохранения вкуса добавляют углеводные компоненты), врачи говорят, что при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и для их профилактики лучше ограничиваться жирностью не более 2,5%, при избыточном весе – до 1,5%, а при повышенном холестерине вообще до 1%.
Что лучше
Фермерское/домашнее или магазинное
Многие считают, что магазинное молоко – это порошок, разведенный водой и пользы от него никакой, в то время как из-под коровы – это истинный натуральный продукт. Но как показывают проверки, качественного фермерского молока почти не найти и стоит оно дорого, а вот «бабушкино» молоко может быть загрязнено различными возбудителями болезней, так как его никто не проверяет, к тому же такое молоко обязательно нужно кипятить. С точки зрения наличия в промышленном молоке антибиотиков и гормонов, то на самом деле это не так уж и повсеместно распространено, гормоны добавляют редко (чаще все же просто выбираются молочные породы, которых незачем подкармливать для лучшей лактации), а антибиотики, использующиеся во время лечения коров, просто меняют вкус продукта, что этого не заметить нельзя (в период лечения такое молоко просто выбрасывается, а животное в этот момент находится на карантине, пока остатки антибиотиков не выйдут), даже небольшое количество такого молока с антибиотиком способно испортить всю партию.
Молоко – детям, кефир – взрослым?
Молочные продукты богаты кальцием в легкоусваиваемой форме, а он необходим не только подрастающему поколению, но и взрослым, особенно пожилым для профилактики риска остеопороза. Молочные продукты хороши еще и тем, что в них содержится витамин Д, который помогает лучшему усвоению кальция. Если прием молока вызывает у вас метеоризм или диарею, независимо от возраста, то стоит тогда перейти на кисломолочные продукты, если же никаких подобных проблем нет – то и причин отказываться от молока тоже.
Кофе с молоком или без
Сейчас часто можно услышать мнение, что кофе с молоком вредно, так как они снижают полезность друг друга. Но врачи говорят, что это миф, придуманный людьми, далекими от медицины, придумавшими какие-то бесслизистые диеты. Нет никаких исследований, которые бы показали, что совмещение этих продуктов опасно. Единственное, кому не стоит употреблять кофе с молоком, это если есть рефлюксная болезнь, а при изжоге и отрыжке и просто с кофе надо быть очень осторожно, а вот гипертоникам кофе можно, только обязательно запивать его стаканом воды, чтобы «разжижить» дозу кофеина.
Варка каши
Конечно, целиком на молоке она вкуснее, но и калорийнее, поэтому если вы следите за фигурой или хотите похудеть, то варить лучше все же на воде, тоже и при наличии заболеваний ЖКТ, правда, в этом случае немного молока можно добавить в конце варки.
Питье на ночь
Многие любят перед сном, особенно если рано ужинали, выпить молоко или кефир. Врачи говорят, что при выборе напитка стоит исходить от состояния своего ЖКТ: если вы нормально переносите лактозу, то можете спокойно пить молоко для лучшего сна, также ему стоит отдать предпочтение и тем, у кого есть язва и гастрит с повышенной кислотностью, пожилым и тем, у кого недостаточность ферментов для переработки, стоит отдать предпочтение кисломолочным продуктам.
Кстати, для лучшего сна вовсе не обязательно подогревать молоко, так как лучшему качеству сна способствует сбалансированный состав белков, жиров и углеводов из молока, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови, а вовсе не его кипячение, которое к тому же приводит к разрушению части витаминов.
Молоко и соленые/кислые продукты
Бытует мнение, что молоко нельзя сочетать с такими продуктами, иначе последствий не избежать. Но на самом деле, это также миф, врачи говорят, что соль и молоко никак не усиливают вредность друг друга, а кислоты действительно створаживают молоко, но оно и так створожится в нашем желудке под действием соляной кислоты в нем.
Молоко и срок хранения
Считается, что чем меньше срок хранения, тем полезнее молоко. Действительно, в пастеризованном молоке больше витаминов и молочнокислых бактерий, из него при прокисании получается прекрасная простокваша. Но стерилизованное и ультрапастеризованное не намного хуже, по свойствам оно все же ближе к натуральному, чем к кипяченому, так как подогревается быстро и недолго, и никаких консервантов для хранения в него не добавляют, все дело в термообработке. И сквашивается оно также прекрасно, если добавить в него немного йогурта или простокваши (самостоятельно не получится, так как в нем нет молочнокислых бактерий). А вот появляющаяся горечь и вязкость в нем, если его долго открытым хранить, говорит о попадании в него гнилостных бактерий, поэтому открытым его небезопасно долго хранить
Ароматизаторы и наполнители
Если натуральные кисломолочные продукты вам не по душе, а полезные вещества из них все же получить хочется, производители придумали различные творожки, йогурты, коктейли со всевозможными вкусами, и если раньше дело ограничивалось только фруктово-ягодными наполнителями, то сейчас какие-только невероятные добавки не увидишь на полке в баночке с йогуртом, и с огурцом, и с тыквой, и даже со шпинатом. Но вот только не все они имеют натуральное происхождение, поэтому обязательно смотрите состав, зачастую под видом кусочков фруктов скрываются желатиновые шарики с искусственными ароматическими добавками.
Пальмовое масло
Уж кто только его не распинал, хотя само по себе оно ничем не хуже подсолнечного или оливкового и также обладает полезными свойствами, другое дело его гидрогенизированный вариант, который используется почти во всей жиросодержащей кондитерской продукции, вот он действительно вреден. Но в случае замены молочного жира растительным именно в молочной продукции без указания этого на упаковке и по цене настоящей – это фальсификат, а с указанием – просто более дешевый продукт
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник