Молоко без лактозы полезно или нет

Молоко без лактозы полезно или нет thumbnail

Лактозой называют тип сахара, присутствующий в молочных продуктах, некоторые люди не могут усваивать этот сахар и вынуждены отказаться от молока. Выходом станет молоко без лактозы и продукты из него.

Мы знаем, что лактоза – это особый тип сахара, который присутствует во всех молочных продуктах. Поэтому многим сложно представить молоко без лактозы, что это за продукт и для чего его придумали.

Лактоза заложена в молоко природой, но не каждый человек может ее переносить. Некоторые люди отличаются непереносимостью лактозы, их организм не усваивает молоко. Выпиты стакан молока может обернуться сильнейшим расстройством желудка и другими малоприятными симптомами. Непереносимость лактозы объясняется недостаточной выработкой или полным отсутствием фермента, необходимого для переработки лактозы. У людей с выявленной непереносимостью нет вопросов, что это значит – молоко без лактозы, они с удовольствием используют этот продукт.

Молоко без лактозы практически не отличается от обычного молока по вкусу и текстуре. Для изготовления этого продукта из молока не извлекают лактозу, в него добавляют пищеварительный фермент для его переваривания – лактазу.

Питательная ценность молока при этом остается такой же, его так же можно добавлять в напитки и блюда.

Все люди за редкими исключениями рождаются способными переваривать молоко, это необходимо для грудного вскармливания, но некоторые теряют эту способность к 2-12 годам. Во взрослом возрасте снижается выработка лактазы, у некоторых она снижается так сильно, что появляется непереносимость молока. По оценкам экспертов, около 75% людей теряют способность полностью усваивать молоко по мере старения. Таким образом, молоко без лактозы можно рекомендовать пожилым людям.

Чем молоко без лактозы отличается от обычного?

Многие люди этого не улавливают, но молоко без лактозы отличается особым ароматом. Появление этого аромата – результат действия фермента лактаза, она расщепляет лактозу на два простых сахара – глюкозу и галактозу. По этой же причине молоко без лактозы немного слаще обыкновенного молока, вкусовые рецепторы воспринимают глюкозу более ярко, чем лактозу.

Молоко с добавлением лактазы подходит не только людям с непереносимостью лактозы, при его употреблении снижаются аллергические проявления и дисфункции пищеварения, зачастую при переходе на безлактозное молоко люди избавляются от тошноты после еды, крапивницы и других неприятных симптомов.

Людям с непереносимостью лактозы и аллергией на обычное молоко не хочется отказываться от пищевых привычек и любимых блюд, они вынуждены искать альтернативу. Растительное молоко, которое используют в вегетарианском питании нельзя назвать универсальным. Ореховое или соевое молоко можно с удовольствием пить, но оно не подходит для традиционной выпечки, не будет взбиваться в пену для кофейных напитков и молочных коктейлей. Животное молоко с добавлением лактазы ведет себя точно так же, как обычное молоко.

Узнав, что это – молоко без лактозы, можно перейти к новому шагу, начать использовать его вместо обычного молока. Замени молоко с лактозой на молоко с лактазой и понаблюдай за состоянием своего организма. Если при употреблении безлактозного молока ты будешь лучше себя чувствовать, значит, у тебя есть слабовыраженная непереносимость молочного сахара.

Читайте также:

Источник

Люди, имеющие непереносимость лактозы, вынуждены отказываться от употребления молока и некоторых молочных продуктов. К счастью, технологии не стоят на месте, и на сегодняшний день производители научились создавать безлактозное молоко, которое не вызывает неприятных ощущений после его употребления. Но, так как этот продукт довольно молодой, не все знают о нём и его пользе.

Безлактозное молоко

Безлактозное молоко (Lactose Free) — это натуральное коровье (реже козье или овечье) молоко, в котором содержание лактозы (молочного сахара) снижено или же она полностью отсутствует.

Безлактозное молоко

Существует 3 основных способа получения продукта:

  1. Добавление кисломолочной закваски. Молоко смешивают со специальной закваской, в результате чего количество молочного сахара снижается. Способ является не очень эффективным, так как позволяет лишь частично удалить углевод. Стоит отметить, что в кисломолочных продуктах (твороге, кефире, сыре и т.д.) лактоза также снижена.
  2. Ферментативное расщепление. В обычное молоко добавляется специальный фермент — лактаза, которая расщепляет молекулу лактозы на галактозу и глюкозу. Таким способом удаётся устранить 98% лактазы. Подходит для людей с частичной лактозной неусвояемостью.
  3. Мембранная фильтрация. Сначала молоко фильтруется на специальной мембране, в процессе чего удаляется часть лактозы. Затем в него добавляют лактазу, которая расщепляет оставшийся молочный сахар. Данный способ позволяет получить молоко с практически нулевым содержанием лактозы (около 0,01%). Подходит для людей с полной лактозной неусвояемостью.

Безлактозное молоко не теряет своих свойств и сохраняет в себе все белки, витамины и минералы, полезные для человеческого организма. Калорийность продукта составляет 39 калорий на 100 граммов (обычное молоко содержит 46 калорий на 100 граммов). Уровень жирности всегда одинаков — 1,5%.

Молокопродукт чаще всего разливают в тетрапаки, поэтому его срок годности довольно длительный. Некоторые производители разливают по обычным упаковкам, и тогда продукт нужно хранить в холодильнике.

Молоко

Польза и преимущества

По сравнению с обычным молоком, безлактозное обладает следующими преимуществами:

  • Легко усваивается — продукты с содержанием молочного сахара часто плохо усваиваются организмом и вызывают расстройства ЖКТ: вздутие, метеоризм, диарею, тошноту и т.д.
  • Не вызывает аллергии — молокопродукт полностью гипоаллергенен из-за сниженного содержания углеводов, которые становятся причиной возникновения кожных и пищеварительных реакций.
  • Помогает худеть — опять, же из-за сниженного содержания сахаров (почти на 30%), безлактозное молоко влияет на снижение веса и уменьшение объёмов. Большое количество сахаров вызывает не только увеличение веса, но и вздутие живота, из-за чего он кажется больше. Худеющим стоит взять данный продукт на вооружение.
  • Намного полезнее для кормящих матерей, так как снижает риск возникновения колик и газов у ребёнка. Обычное пастеризованное молоко способно вызвать неприятные симптомы расстройства ЖКТ не только у малыша, но и у мамы.
  • Избавляет грудничков от дискомфорта в животике — для детей разработаны специальные безлактозные смеси, которые не вызывают брожения в кишечнике.
  • Помогает восстановить пищеварение после длительного приёма антибиотиков или перенесённых инфекционных заболеваний — у больных снижается синтез ферментов, помогающих переваривать пищу, поэтому безлактозный продукт способен немного нормализовать микрофлору кишечника и предотвратить нарушения пищеварения.
  • Полезно для диабетиков — больным стоит употреблять безлактозные молокопродукты из-за того, что в них содержится мало сахара. Организм будет получать полезные вещества, при этом уровень сахара в крови повышаться не будет.
Читайте также:  Чем полезен для организма зеленый чай

Женщина пьет молоко

Вред и недостатки

Безлактозное молоко почти не приносит вреда. Его можно употреблять даже тем, кто не страдает непереносимостью лактозы. Однако нужно следить за количеством употребляемого продукта, так как оно, даже имея сниженное содержание сахаров, способно вызвать неприятные симптомы.

Данный молокопродукт нельзя употреблять людям с глюкозно-галактозной мальабсорбацией. Больным с таким диагнозом нельзя принимать в пищу продукты, содержащие галактозу и глюкозу, а, как известно, в безлактозных продуктах лактоза расщеплена на галактозу и глюкозу.

Не рекомендуется употреблять в пищу любые молокопродукты, даже с низким содержанием лактозы, если имеется аллергия на казеин.

Также недостатком безлактозного молока является его высокая цена. Упаковка объёмом 1 литр обойдётся примерно в 3 раза дороже, чем обычное пастеризованное молоко.

Как правильно употреблять

Чтобы не навредить организму, нужно знать, какое количество молока в день можно употреблять:

  • Детям — неограниченное количество (но лучше всё-таки не злоупотреблять).
  • Подросткам и молодым людям — не более 3 стаканов.
  • Людям среднего возраста — не более 2 стаканов.
  • Пожилым людям — достаточно 1 стакана.

Данная зависимость связана с тем, что с возрастом синтез лактазы в организме снижается и ему становится всё труднее усваивать молочный сахар.

Если лактозной непереносимости нет, то рекомендуется чередовать безлактозное молоко с обычным. Это поможет организму поддерживать нужное количество молочного сахара.

Безлактозный молокопродукт можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится приобрести фермент лактазу в аптеке или лактазную добавку (продаётся в специализированных магазинах) и добавить в обычное молоко. Смесь оставить на некоторое время (примерно на час) и можно пить. Точная инструкция должна быть написана на упаковке препарата.

Также можно самостоятельно приготовить молокопродукт без лактозы из растительных компонентов: миндаля, сои, кокоса, овсянки, риса и т.д.

Безлактозное молоко является более полезной альтернативой обычному. Его можно не только пить в чистом виде, но и добавлять его в каши, напитки, печь из него блины, оладьи и готовить другие блюда. На сегодняшний день данный молокопродукт очень распространён и найти его можно в любом супермаркете.

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня решил сделать обзор по удивительному продукту под названием «Безлактозное молоко», которое является заменой обычному молоку. Как известно, в обычном молоке содержится лактоза, в народе ее называют «молочный сахар», так вот у некоторых людей существует непереносимость лактозы. Непереносимость лактозы может быть как генетическая, так и приобретенная. Генетическая непереносимость — это когда в организме дефицит лактазы, то есть недостаток этого фермента. Если обратится к фактам, то в основном дефицитом лактазы страдают азиатские расы, но славяне тоже не исключение. Приобретенная непереносимость, может появиться вследствие, если человек перенес любое заболевание, например, грипп. Как определить обычному человеку есть ли у него непереносимость лактозы? Вы выпили чашку молока и через 30-50 минут у Вас вздулся живот, диарея – это может быть первым признаком непереносимости лактозы. Но, лучше, конечно диагноз самим не ставить, а если есть подозрения обратиться к врачу. Практически все из нас любят молочные продукты и если все-таки у вас есть непереносимость лактозы, сейчас не надо отказываться от любимой молочки, а просто купить «Безлактозное молоко» и наслаждаться вкусом, не боясь за свое здоровье. В моей семье данный продукт является постоянным, так как у жены непереносимость лактозы. Производителей этого удивительного продукта не так уж много. Самым первым был Valio Ltd (финский производитель), но наши производители в последнее время не дремлют и стали производить тоже «уникальное» молоко. Моя семья остановила свой выбор на молоке от Останкинского молочного комбината под брендом «LatteR».

Прошу обратить внимание на пищевую ценность, а именно, жир 1,5%, многим это покажется маленькой жирностью, но я лично считаю, что для молока этого достаточно. Производитель указывает, что лактозы содержится 0.01% на 100 г продукта, это очень важно. При этом по факту, ранее таким показателем мог похвастаться только производитель «Валио», наши отечественные производители ранее достигали только отметку не менее 4.7-4.9% содержание лактозы.

Изготовитель: ООО «Останкинский молочный комбинат», г. Москва.

Состав: молоко нормализованное по содержанию жира; ферментный препарат микробиального происхождения, расщепляющих лактозу.

Открываем коробку с молоком, все как обычно, если покупать обычное ультрапастеризованное молоко в коробке.

Наливаем в стакан, сразу отмечаю, консистенция ни как у обычного молока 1.5% жирность, намного приятнее на вкус. Особенности безлактозного молока, оно намного слаще обычного, гиппоаллергенено, как писал ранее. Кстати, если будет употреблять кормящая мамочка, у ребеночка, не будет практически коликов (моя жена так утверждает).

Вывод: считаю только один минус в стоимости оно дороже, чем обычное молоко, но мы стараемся покупать по скидкам. В этот раз нам удалось купить молоко по привлекательной цене 69 руб. в магазине Магнит, в среднем цена колеблется от 100 руб и выше за 1 литр. Да, забыл написать, безлактозное молоко содержит в 400-500 раз меньше лактозы, чем обычное, что позволяет организму легче усваивать молочный сахар, сохраняя при этом вкус и всю пользу молока.

Данная статья является личным мнением автора и не претендует на звание абсолютной истины.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Источник

АиФ.ru рассказывает о том, что представляет собой лактазная недостаточность, а также о специальном безлактозном молоке и его влиянии на организм человека.

Что такое лактазная недостаточность?

Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы) — это состояние, при котором в организме человека отсутствует или почти отсутствует особый фермент — лактаза, который необходим, чтобы переваривать лактозу — молочный сахар.

Читайте также:  Как быстро и полезно по кушать

Если в организме нет лактазы, у человека после употребления молока и молочных продуктов возникает вздутие живота, диарея, спазмы. Определить, есть ли у вас подобный синдром, поможет врач.

Лактазная недостаточность может передаваться по наследству или возникнуть в результате заболеваний пищеварительной системы, операций на кишечнике и даже неправильного питания. Кроме того, способность организма усваивать молоко снижается с возрастом. 

Лактазная недостаточность бывает полной и частичной. При полном отсутствии фермента следует полностью исключить из рациона молоко и молочные продукты.

При частичной непереносимости лактозы (фермент есть, но его слишком мало) нельзя пить цельное молоко и сливки. Здесь у человека может быть два варианта — либо заменить обычное молоко безлактозным, либо употреблять в умеренном количестве другие молочные продукты:

  • кефир;
  • йогурт;
  • сыр пармезан;
  • сыр чеддер;
  • сыр моцарелла;
  • сыр фета.

Наиболее часто от лактазной недостаточности страдают азиаты, так, молоко плохо усваивается у 98 % жителей Юго-Восточной Азии. А, например, среди голландцев лактазная недостаточность встречается всего у 1 % населения. Среди русских этот недуг в той или иной форме может проявляться у каждого пятого человека.

Но даже если у человека обнаружились подобные проблемы, это совсем не повод отказываться от молочных продуктов — можно просто заменить их на безлактозные.

Что такое безлактозное молоко и чем оно полезно?

Безлактозное молоко — это обычное натуральное молоко, только без лактозы. В таком напитке лактоза разделена на глюкозу и галактозу, что позитивно сказывается на усвояемости продукта. При этом молоко сохраняет свой вкус, все полезные свойства и остаётся совершенно безопасным для здоровья.

Безлактозное молоко содержит жизненно важные питательные вещества, витамины, белки, которые благоприятно влияют на организм человека. Среди полезных элементов безлактозного молока можно выделить:

Кальций — основной строительный элемент в организме. Он необходим для нормального формирования костей, волос, ногтей, зубов. Участвует в мышечных и нейронных реакциях и процессах свёртываемости крови.

Протеин — помогает формировать и восстанавливать мышечную ткань, играет важную роль в обмене веществ.

Калий — помогает регулировать водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. 

Фосфор — тесно взаимодействует с кальцием и витамином D, помогая сохранить кости крепкими.

Витамин D — помогает усваивать кальций для нормального роста и развития костей.

Витамин B12 — играет важную роль в регуляции кроветворных органов, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии.

Витамин А — важен для хорошего зрения, здоровой кожи и нормальной работы иммунной системы.

Витамин B2 — участвует во всех видах обменных процессов, метаболизме белков, жиров и углеводов.

Витамин B3 — участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

О том, почему не всем можно пить обычное молоко, читайте в справке>>

Сколько молока в день безопасно для человека?

Врачи рекомендуют человеку 25–35 лет выпивать не больше трёх стаканов молока в день (300 грамм), после 35 лет обойтись двумя стаканами, а после 45 — одним. Впрочем, это общие рекомендации, а переваривание молочных продуктов — процесс индивидуальный. У многих достаточная активность фермента наблюдается и в старшем возрасте. Если молоко не вызывает у вас дискомфорта, ограничивать его потребление не нужно.

Смотрите также:

  • …Какие продукты способствуют появлению ранних морщин? →
  • Как питьевая вода может улучшить состояние кожи? →
  • …Какие продукты вредны для кожи? →

Оставить
комментарий (0)

Источник

Молоко без лактозы полезно или нетОтвечает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

— Проблема, связанная с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу), очень часта! Обратите внимание, названия фермента и молочного сахара отличаются лишь одной буквой. Не перепутайте их, когда будете читать дальше. Недостаток лактазы в той или иной степени имеют около 30% россиян. Некоторые из них, выпив даже немного молока, испытывают страдания. Начинается метеоризм (избыточное образование газов в кишечнике, бурление), и всё это заканчивается обычно диареей (поносом). Причина в лактозе: сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, начинает бродить в толстом кишечнике. Но так бывает при сильной недостаточности фермента. Некоторые могут даже выпить целый стакан молока, и все эти явления у них будут выражены умеренно — они даже не всегда связывают свои пищеварительные проблемы с молоком. 

Молоко без лактозы полезно или нет

С другой стороны, вы совершенно напрасно отказываетесь от всех продуктов из молока. Они так устроены, что лактозы в них много меньше, чем в самом молоке, а в некоторых её практически нет, и их можно назвать безлактозными. Например, когда из-за санкций в Россию запретили ввоз сыров из многих европейских стран, многие производители «перестроились» и стали поставлять в Россию безлактозные сыры. Поскольку в России молочные продукты без лактозы практически не производили, их импорт разрешили. Парадокс в том, что поставщики изменили только этикетку сыров, указав на ней волшебное слово — «Безлактозные». На самом деле практически все сыры не содержат лактозы, и вы их можете без проблем есть.

Природа так устроила, что, когда из молока делают кисломолочные продукты, творог и сыры, количество лактозы в них уменьшается. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают молочный сахар и его количество становится существенно меньше. Когда делают творог, сквашенное молоко, ставшее творожным сгустком, отжимают от воды — и вместе с ней уходят остатки молочного сахара. Когда творог созревает в сыр, лактозы становится ещё меньше. Так что даже у тех, кто не может потреблять молочнокислые продукты — это бывает при серьёзной недостаточности лактазы, — творог и сыры реакций не вызывают.

Молоко без лактозы полезно или нет

Что содержится в стакане молока (в % от дневной потребности)

Полезные вещества

  • Кальций — 25% 
  • Витамин В2 — 22%
  • Витамин D — 21% 
  • Фосфор — 18% 
  • Витамин В12 — 15% 
  • Белки — 13,5%
  • Селен — 11% 
  • Калий — 10% 

Неполезные вещества

  • Молочный жир* — 6,4-8 г 
  • Лактоза – около 10 г (молочный сахар)** 

* О полезности или вредности молочного жира спорят, но пока он всё-таки считается не очень полезным, так как относится к насыщенным (твёрдым) жирам.

** Поскольку молоко несладкое, многие даже не догадываются, что в нём есть сахар. На самом деле лактоза не обладает ярким сладким вкусом, но прочие негативные свойства сахаров у неё есть. В одном стакане примерно 2 чайные ложки молочного сахара.

молоко

Творог — идеальный продукт

Мало того что при производстве творога теряется практически весь молочный сахар, в нём концентрируется огромное количество качественного молочного белка — самого важного компонента нашей пищи. Белка в твороге гораздо больше, чем в любых питьевых кисломолочных продуктах. При этом в нём тоже есть полезные лактобактерии.

Читайте также:  Черный перец чем полезен или вреден

Молоко без лактозы полезно или нет

Творог очень сытный и прекрасно помогает наращивать мускулатуру. Чтобы получить столько же белка, сколько содержится всего в 100 граммах 9%-ного творога, нужно выпить 600 мл молока. Но вместе с ним вы получите в два раза больше жиров плюс 6 ложек молочного сахара. 

Их меньше, чем в простокваше или другой кисломолочке, но скидывать их со счетов не стоит. А вот полезнейшего кальция в твороге больше, чем в них или в молоке, в 1,5 раза, а фосфора — почти в 2,5 раза. 

Кроме того, в твороге достаточно много фосфолипидов. Эти вещества важны для организма — они препятствуют вредному действию холестерина.

Молоко без лактозы полезно или нетПётр Образцов, кандидат химических наук:

— Многие считают, что на поверхности современного молока не образуются сливки, а при кипячении — пенка, потому что оно порошковое. Это не совсем так. Сливки образуются на поверхности только такого молока, которое не подверглось так называемой гомогенизации. 

В таком молоке содержатся жировые шарики, которые, будучи легче воды, всплывают и слипаются вместе — так и получаются сливки на поверхности молока. Остаётся их только снять. А если такое молоко вскипятить, то на его поверхности запекается пенка. С современным же молоком так не получается, потому что оно гомогенизированное. Это значит, что его сразу после дойки коровы специально взбивают, чтобы разрушить жировые шарики. В результате образуются мельчайшие частички молочного жира, которые не всплывают, а образуют суспензию — взвесь в молоке. Делают это для того, чтобы молоко не расслаивалось (то есть не образовывало сливки), что нужно для его промышленной переработки.

Молоко всегда было одним из самых востребованных продуктов.

Энциклопедия кисломолочных продуктов

Кисломолочных продуктов множество, и практически все они полезнее молока. Тому есть несколько причин.

В них есть пробиотики — это полезные микроорганизмы, которые присоединяются к нашей микрофлоре в кишечнике. Они помогают ей бороться с вредными бактериями и синтезируют витамины и некоторые другие полезные вещества. Пробиотики бывают двух типов. Первые — это те микроорганизмы, которые сами сквашивают молоко. Они всегда присутствуют в кисломолочных продуктах. Вторые добавляют специально, они не принимают участия в производстве кисломолочных продуктов, но делают их ещё полезнее. В этом качестве чаще всего добавляют бифидобактерии. Обычно к названию таких продуктов добавляют частицу «био»: биокефир, биойогурт и т. п.

В них всегда существенно меньше молочного сахара, о негативных эффектах которого вы уже знаете.

Они легче перевариваются, чем молоко. Это кажется парадоксальным, ведь хорошо известно, что жидкие продукты перевариваются лучше. Это правильно, но в случае с молоком всё иначе. В кислой среде желудка белки молока быстро свёртываются в плотный и трудноперевариваемый сгусток. Причём он обычно достаточно большой — проглотить его целиком, не прожевав, вы вряд ли смогли бы. В результате желудок вместе с кишечником должны долго трудиться, измельчая белковый сгусток. Поэтому молоко — один из самых трудноусвояемых продуктов.

ПродуктЗакваскаВкусОсобен-
ности
произ-
водства
Польза
и вред
Продукты смешанного брожения – молочнокислого и спиртового
КефирКефирные грибки, без добавления других микроорга-
низмов
Кисломо-
лочный, слегка острый
 Полезнее йогурта, так как его микроорганизмы приживаются в кишечнике. Препятствует росту опухолей. Умеренно снижает холестерин. Ослабляет пищевую аллергию
Ацидофилин Ацидофиль-
ная палочка, лактококки и кефирные грибки
Слегка острый, освежа-
ющий
 Самый мощный продукт против гнилостных бактерий
в кишечнике
АйранТермофиль-
ные стрепто-
кокки, бол-
гарская палочка
и дрожжи
Кисломо-
лочный, иногда солоно-
ватый
После брожения часто добавляют водуПомогает при похмелье
КумысБолгарская и ацидофиль-
ная палочки и дрожжи
Освежа-
ющий, кисло-
острый
Делают из кобыльего молокаСчитается особенно полезным при туберкулёзе и других заболеваниях лёгких. Но больших исследований не проводилось. Обладает антипохмельным действием
ПродуктЗакваскаВкусОсобен-
ности
произ-
водства
Польза
и вред
Продукты только кисломолочного брожения
Просто-
кваша
Лакто-
кокки и/или термо-
фильные стрепто-
кокки
Чистый кисломо-
лочный
Пастери-
зованное молоко сквашивают при 35-38°С
Препятствует развитию кандидоза и других грибковых заболеваний
ЙогуртТермофиль-
ные стрепто-
кокки
и болгарс-
кая палочка в равных отноше-
ниях
Кисломо-
лочный, достаточно вязкий и белый
Сладким он бывает только с добавкой сахара или подслас-
тителей, ягодные, фруктовые и прочие вкусы создают вкусоа-
роматические добавки. К счастью, в других кисломо-
лочных продуктах всю эту пищевую химию практически не используют
Есть данные о защитном эффекте при некоторых видах рака, особенно мочевого пузыря
БиойогуртТо же, но с добавле-
нием бифидо-
бактерий, ацидо-
фильной палочки или других пробио-
тиков
Очень хорош
при дисбак-
териозе
Мечни-
ковская просто-
кваша
Термофиль-
ные стрепто-
кокки
и болгарс-
кая палочка
Чистый кисломо-
лочный
 По действию близка к йогурту
РяженкаТермофиль-
ные стрепто-
кокки
с добавле-
нием или без бол-
гарской палочки
Чистый кисломо-
лочный с прив-
кусом томлёного молока. Цвет светло-
кремовый
Делают из топлёного молока (часто с добавле-
нием сливок)
По действию близка к йогурту, но содержит конечные продукты гликолиза (КПГ), образую-
щиеся при томлении молока, — они неполезны, особенно для диабетиков
ВаренецТермофиль-
ные стрепто-
кокки
Чистый кисломо-
лочный с привкусом томлёного молока. Цвет от белого до светло-
кремового
Делают из молока, прошедшего термооб-
работку при 97 ±2°С. Оно как бы чуть-чуть топлёное
Тоже содержит КПГ,
но в меньшем количестве

Источник