Молоко буйволиное молоко коровье что полезнее
Производители во всем мире получают молоко от коров, буйволов, коз, овец и верблюдов, при этом молоко буйволов является вторым наиболее потребляемым видом после коровьего молока.
Как и коровье молоко, буйволиное молоко обладает высокой пищевой ценностью и используется для производства молочных продуктов, таких как сливочное масло, йогурт, сыр и мороженое.
В этой статье рассматриваются полезные свойства и недостатки молока буйволиц, а также его сравнение с коровьим молоком.
Что такое буйволиное молоко?
Буйволы являются млекопитающими – это означает, что их молочные железы производят молоко для кормления своих детей. В некоторых странах их доят в коммерческих целях.
Хотя есть много разновидностей буйволов, азиатский буйвол вносит наибольший вклад в мировое производство молока (1, 2).
Азиатские буйволы делятся на речные и болотные. Речной буйвол составляет большую часть производства молока, в то время как болотный буйвол в основном используется в качестве тяглового животного (3).
Индия и Пакистан производят около 80% всего буйволиного молока в мире, за ними следуют Китай, Египет и Непал, где вы найдете больше молочных буйволов, чем коров (2, 4).
Вы также можете найти молочных буйволов в Средиземноморье, особенно в Италии, где их молоко в основном используется для производства сыра (1, 5).
Буйволиное молоко имеет высокий уровень содержания белка и жира, что придает ему богатую и сливочную текстуру, идеально подходящую для производства масла, сливок и йогурта (3).
Резюме:
Буйволиное молоко – это сливочный молочный продукт, который в основном получают от азиатских буйволов. Индия и Пакистан производят больше всего буйволиного молока в мире.
Буйволиное и коровье молоко: в чем разница?
И буйволиное, и коровье молоко очень питательны и содержат большое количество витаминов и минералов, но молоко буйвола содержит больше питательных веществ и калорий на порцию.
Ниже приведено сравнение между 1 чашкой (244 мл) цельного буйволиного и таким же количеством цельного коровьего молока (6, 7, 8):
Буйволиное молоко | Коровье молоко | |
Калории | 237 ккал | 149 ккал |
Вода | 83% | 88% |
Углеводы | 12 грамм | 12 грамм |
Белок | 9 грамм | 8 грамм |
Жир | 17 грамм | 8 грамм |
Лактоза | 13 грамм | 11 грамм |
Кальций | 32% от РСНП* | 21% от РСНП |
*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.
В буйволином молоке больше белка, жира и лактозы, чем в цельном коровьем молоке.
Потребление молока с более высоким содержанием белка увеличивает чувство сытости. Это может помочь снизить потребление пищи в течение дня, тем самым помогая вам похудеть и уменьшить жировые отложения (9).
С другой стороны, если вы хотите снизить потребление жира или имеете умеренную непереносимость лактозы, лучше отдавать предпочтение коровьему молоку.
Молоко буйвола также содержит больше витаминов и минералов. Оно обеспечивает организм человека 41% от РСНП фосфора, 32% от РСНП кальция, 19% от РСНП магния и 14% от РСНП витамина A, по сравнению с 29%, 21%, 6% и 12% в коровьем молоке, соответственно (6, 7).
Стоит также отметить, что, поскольку буйволы более эффективны в превращении бета-каротина – антиоксиданта с характерным желтым цветом – в витамин A, их молоко белее, чем коровье (4, 8).
И наконец, поскольку молоко буйвола содержит меньше воды, но больше жира, оно имеет более густую консистенцию, которая подходит для производства молочных продуктов на основе жира, таких как сливочное масло, топленое масло, сыр и мороженое (4, 8).
Резюме:
В буйволином молоке содержание жира, белков, лактозы, витаминов и минералов выше, чем в коровьем молоке. Оно также белее и имеет более густую консистенцию, что делает его идеальным для производства молочных продуктов на основе жира.
Чем полезно буйволиное молоко для здоровья
Исследования показывают, что молоко буйвола может обладать многими полезными свойствами.
Может поддерживать здоровье костей
Буйволиное молоко содержит большое количество кальция – минерала, необходимого для развития костей. Оно также является источником казеиновых пептидов, которые могут улучшить здоровье костей и снизить риск развития остеопороза – заболевания, характеризующегося ослаблением костей и повышенным риском переломов (10).
Казеин – это основной белок, содержащийся в молоке, который составляет около 89% от общего содержания белка в буйволином молоке (11).
Исследования на крысах показывают, что некоторые казеиновые пептиды могут увеличивать плотность и прочность костей, улучшать формирование костей и уменьшать резорбцию костей – процесс выделения минералов из костей в кровь (10, 12).
Хотя в отношение лечения остеопороза эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих эффектов у людей.
Может обеспечить антиоксидантную активность
Как и другие молочные продукты, молоко буйвола обладает антиоксидантными свойствами благодаря своим витаминам, минералам и биологически активным веществам.
Антиоксиданты – это молекулы, которые борются со свободными радикалами, группой соединений, которые оказывают вредное воздействие на ваш организм и связаны с определенными заболеваниями.
В одном исследовании, проведенном в пробирке, было установлено, что общая антиоксидантная способность молока буйволиц находится в диапазоне 56–58% по сравнению с 40–42% в коровьем молоке. Более высокая антиоксидантная способность буйволиного молока была приписана его более высокому уровню содержания мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) (4).
Аналогичным образом, другое исследование показало, что жир буйволиного молока содержит небольшое количество фенольных соединений и жирорастворимых витаминов, включая витамины A и E, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами (13).
Может улучшить здоровье сердца
Бета-лактоглобулин и калий в буйволином молоке могут помочь снизить высокое кровяное давление.
Бета-лактоглобулин является основным сывороточным белком и важным источником биологически активных соединений, связанных с пользой для здоровья (14).
Одно исследование в пробирке показало, что бета-лактоглобулин в буйволином молоке ингибирует ангиотензинпревращающий фермент – фермент, повышающий кровяное давление за счет сужения кровеносных сосудов – тем самым снижая уровень кровяного давления (15).
Более того, калий является ключевым минералом, участвующим в контроле артериального давления, а молоко буйвола имеет высокое содержание калия, обеспечивая 9% от РСНП на 240 мл порцию (6, 16, 17).
Резюме:
Буйволиное молоко богато биологически активными веществами, которые могут укрепить здоровье костей и сердца и защитить ваш организм от окислительного стресса.
Потенциальный вред и противопоказания
Исследования о недостатках употребления молока буйвола все еще неубедительны.
Некоторые считают, что если у вас аллергия на коровье молоко, то буйволиное молоко может быть его подходящим заменителем, в то время как другие не согласны с этим.
Типичные аллергены коровьего молока включают казеин, а также альфа- и бета-лактоглобулин. Другие белки – такие как различные типы иммуноглобулинов (Ig) или бычий сывороточный альбумин – также могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей (18).
В одном исследовании, сравнивавшем уровни содержания казеина и состав молока коров, коз, овец и буйволов, было установлено, что структурные различия между молоком коровы и буйвола сделали последнее менее аллергенным (19).
Тем не менее исследование IgE-опосредованной аллергии – типа Ig – на белок коровьего молока может говорить о другом, так как исследование с участием 24 человек с аллергией на коровье молоко определило, что молоко буйвола дает положительный результат на IgE-опосредованные реакции в 100% тестируемых случаев (20).
Более старые исследования показывают, что это может быть связано с перекрестной реактивностью между двумя типами молока, поскольку человеческие антитела, ответственные за аллергию на коровье молоко, могут также распознавать белки буйволиного молока, таким образом реагируя на них (21).
В целом, по-прежнему необходимы дополнительные исследования по этой теме.
Резюме:
Люди с аллергией на коровье молоко могут также иметь аллергию на буйволиное молоко, хотя исследования все еще неубедительны.
Подведем итог
- Хотя буйволиное молоко популярно и доступно далеко не во всех странах, как коровье молоко, оно является основным видом молока, потребляемым во многих странах Южной Азии.
- Оно имеет высокую пищевую ценность, обеспечивая организм человека большим количеством белка, витаминов и минералов, по сравнению с коровьим молоком. Кроме того, оно содержит полезные соединения, которые могут обеспечить антиоксидантную защиту и улучшить здоровье костей и сердца.
- Тем не менее оно также содержит больше жира, лактозы и калорий по сравнению с коровьим молоком и может вызывать аналогичные аллергические реакции при наличии аллергии на коровье молоко.
- Вы можете найти буйволиное молоко во многих популярных молочных продуктах, таких как сливочное масло, топленое масло, различные сыры и мороженое.
Источник
Многим из нас,
по большей мере, хорошо знакомо лишь два вида молока – коровье и козье.
Действительно, данное молоко знакомо лишь потому, что коровы и козы широко
эксплуатируются в сельском хозяйстве, отчего и продукт становится таким
популярным. Однако, если немного углубится в поиски разновидностей молока,
можно наткнутся на буйволиное молоко, которое получают от буйволов – как
правило, речь идет об одомашненных животных, то бишь азиатских буйволах.
Особенность такого молока в том, что иммунитет и здоровье таких коров намного
крепче обычных, а значит и само молоко намного полезнее.
В данном
напитке содержится множество минералов и питательных веществ, которые могут
быть полезны людям любого возраста. В странах Азии уже оценили на себе
эффективность буйволиного молока, а вот у нас оно не столь распространено,
однако при желании, все же найти можно. Что ж, давайте посмотрим, какие
полезные свойства вместе с этим молоком, мы приобретем.
Состав
буйволиного молока
Традиционно, в
молоке обычных коров содержится много кальция. В этом случае, кальция мало
того, что еще больше, так он еще и более концентрирован, что делает буйволиное
молоко более полезным. Кроме кальция, в нем содержится магний и калий, натрий и
цинк, железо, марганец и фосфор, и другие микроэлементы. К тому же, буйволиное
молоко является отличным источником витаминов – А, группы витаминов В и С, и
имеет органические вещества:
— рибофлавин и
ниацин;
— фолиевую и
пантотеновую кислоту.
Пару слов о
жирности молока и пищевой ценности. Как правило, жирность буйволиного молока
приблизительно равна 7-8%, что в сочетании с низким холестерином – всего 0,6
мг/г делает его очень питательным. К слову, даже коровье молоко не является
холестериновым, поскольку в нем холестерина около 3,15 мг/г, поэтому буйволиное
молоко куда эффективнее и полезней. Кроме того, данное молоко является неплохим
источником белка и железа, а содержание фосфора в нем, около 57%.
Отдельно
отметим, что сходства полезных свойств
буйволиного и коровьего молока практически идентичны, однако коровье
молоко, как минимум в 3 раза, слабее. Следовательно, для получения того же
эффекта, что и употребление буйволиного молока, коровьего напитка необходимо
выпивать в 3 раза больше (что зачастую, не так просто, а то и вовсе
невозможно).
Зачем
употреблять буйволиное молоко? Что полезного оно содержит?
Данный напиток
употребляется не просто так, как говорится, для души. Многие употребляют его
для того, чтобы повысить уровень здоровья организма, повлиять на те, или иные
органы или проблемы. Так, буйволиное молоко является отличным продуктом для
укрепления и роста костей, зубов и ногтей, поскольку в нем достаточное
количество кальция для этого. Кроме того, молоко полезно при
сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для восстановления сил людей, которые
перенесли тяжелые болезни, операции и другие периоды, во время которых организм
был значительно ослаблен.
Из-за высокого
содержания иммуноглобулина и других полезных веществ, что влияют на иммунитет,
буйволиное молоко отлично подойдет для диетического питания. Так, люди в
послеоперационном или после болезненном состоянии имеют, как правило,
ослабленный иммунитет, который требует повышения. Обычно, его поднимают при
помощи лекарственных и химических средств, но, как правило, медицинские
препараты при этом, отрицательно влияют на другие органы жизнедеятельности.
Поэтому, именно в таких случаях буйволиное молоко подходит, как ничто лучше. Также,
доказана важная роль буйволиного молока, в лечении таких заболеваний, как
экзема, псориаз или высокое кровяное давление. Как правило, около 10% случаев
этого заболевания, связано с генетическими причинами. Так вот, рассматриваемый
напиток оказывает важнейшую роль в излечении таких болезней, потому как имеет в
своем составе ферменты, борющиеся с данными недугами. Точно так же, буйволиное
молоко снимает воспаление и раздражительность кишечника, если оно имеет место
быть.
Также, данное
молоко является отличным средством для профилактики таких заболеваний, как:
— туберкулез;
— лейкоз и
лейкемия;
— бруцеллеза
— прочих
инфекционных заболеваний.
Примечательно,
что буйволиное молоко более устойчиво к термической обработке, и после нее,
сохраняет за собой намного больше веществ и минералов, а следовательно и
полезных свойств, что также немаловажно.
Вкус молока и
использование
В двух словах
скажем о свойствах самого молока. В целом, оно точно такое же, как и коровье
молоко, и по текучести, практически не отличается от коровьего (пару процентов
разницы визуально отличить невозможно). Что же касается вкуса, то он более
насыщенный, и имеет более пряный запах. Касательно использования буйволиного
молоко, следует упомянуть, что используется оно в точности, как и коровье
молоко, и практически не имеет различий в этом плане.
Еще о полезных продуктах:
Источник
Азиатский буйвол – сильное и выносливое животное с непобедимым иммунитетом. Молоко буйволиц ценится как важный источник питательных веществ и природных антиоксидантов. Этот напиток по составу очень схож с женским, благодаря чему считается одним из самых полезных для человека среди остальных видов животного молока. Этот редкий, почти экзотический, продукт при желании можно найти в любой точке мира. И сделать это однозначно стоит, сейчас узнаем почему.
Особенности продукта
В отличие от других популярных видов (коровье, козье, овечье), молоко буйволицы обладает более вязкой консистенцией. Такую густоту ему придает повышенная жирность, как правило она составляет 7-8%. Несмотря на высокое содержание жира, в этом напитке очень низкий показатель холестерина – примерно 0,65 мг/г (для сравнения в коровьем находится 3,14 мг/г).
Помимо густоты оно отличается более сладковатым вкусом, чем у коровы. Запах у буйволиного молока почти нейтральный, а у пастеризованных «экземпляров» его практически нет. Цвет может варьироваться от нежно-белого до светло-коричневого, как у ряженки.
Этот напиток не содержит казеина, поэтому часто подходит людям с непереносимостью козьего и коровьего молока. Оно отлично хранится и не подвергается брожению довольно долгое время, за что его так ценили кочевники еще с древних времен. Благодаря этому свойству индийское топленое масло – ги – из этого же молока может не терять своих свойств и вкусовых качеств на протяжение долгих лет.
Сегодня главными поставщиками этого полезного напитка считаются Пакистан и Индия. Но буйволиные фермы есть и в Европе, главным европейским поставщиком является Италия. Также молоко азиатского буйвола получают в промышленных масштабах в Закавказье, в украинском Закарпатье и Львовской области, в Болгарии.
Применение буйволиного молока такое же, как и у любого другого. Оно полезно в свежем виде, в квашенном, идеально подходит для сыров, которые ценятся очень высоко. Помимо этого такой продукт подходит для домашних масок для волос и лица.
Состав молока
Вся польза молока азиатской буйволицы основана на его составе. Здесь, как и в любом другом виде, есть целый перечень витаминов и минералов, белков, аминокислот. Однако разница в том, что концентрация полезных веществ здесь намного больше, чем у других популярных видов. Например, тот же кальций здесь в повышенной дозировке, а за счет отсутствия казеина и наличия фосфора усваивается он намного лучше. Чтобы получить соизмеримую пользу, коровьего молока нужно выпить в три раза больше, чем буйволиного.
Пищевая ценность (в граммах на 100 г) | |
---|---|
Вода | 79,9 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 2,06 |
Насыщенные жирные кислоты | 3,85 |
Холестерин | 20,1 мг |
Калорийность | 106 ккал |
Химические элементы (на 100 г) | |
Кальций (Са) | 173 мг |
Калий (К) | 131 мг |
Фосфор (Р) | 108 мг |
Натрий (Na) | 47,5 мг |
Магний (Mg) | 18,5 мг |
Йод | 4,0 мкг |
Молибден | 2,1 мкг |
Фтор | 20 мкг |
Кобальт | 0,8 мкг |
Марганец (Mn) | 0,02 мг |
Железо (Fe) | 0,05 мг |
Медь (Cu) | 0,02 мкг |
Витаминный комплекс (на 100 г) | |
Ретинол (A) | 59 мкг |
Тиамин (В1) | 0,06 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,12 мг |
Ниацин (В3) | 1,0 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,33 мг |
Пиридоксин (В6) | 0,02 мг |
Цианокобаламин (B12) | 0,33 мкг |
Витамин РР | 0,13 мг |
Токоферол (Е) | 0,3 мг |
Аскорбиновая кислота | 2,6 мг |
Несмотря на повышенную калорийность продукта, жиры в его составе легко усваиваются и используются организмом для выработки энергии. Это молоко рекомендуется в период восстановления после операции и инфекционных заболеваний. Благодаря широкому перечню полезных компонентов оно полезно в любом возрасте. Для детей такой продукт рекомендуется для пополнения запасов витаминов и минералов, чтобы растущий организм хорошо развивался. У пожилых людей употребление буйволиного молока поддерживает работу внутренних органов и способствует регенерации клеток.
Польза и применение в народной медицине
В Африке и на Кавказе молоко буйволиц считают напитком долголетия. Им наслаждаются просто для вкуса и ради его полезных свойств. Помимо витаминов и минералов здесь найдено высокое содержание иммуноглобулина и лизоцима – антибактериального фермента. Эти компоненты обеспечивают и самим коровам, и теленку отличную защиту от вирусов и грибков. Это же полезное действие получает и человек, который пьет этот напиток.
Повышенное содержание кальция улучшает структуру зубов, укрепляет костную ткань в целом. В связи с этим народная медицина рекомендует его в качестве средства для скорой реабилитации после переломов, потому как фосфор в совокупности с кальцием регенерируют клетки костей.
Содержание калия и кальция хорошо сказываются на работе сердца, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает состав крови. Такое молоко полезно пить для профилактики инфарктов, атеросклероза, недостаточности кровообращения и ишемической болезни.
Также этот экзотический напиток советуют употреблять людям с лейкемией, болезнями дыхательной системы, щитовидной железы. Пить его полезно при экземе, псориазе и повышенном давлении.
Еще одной особенностью этого продукта является то, что в процессе термической обработки оно хорошо сохраняет свои положительные свойства. Поэтому его полезно как пить свежим, так и готовить из него блюда.
Как применить в кулинарии
Как уже упоминалось, применять в кулинарии молоко буйволицы можно точно так же, как и любое другое. Из него готовят твердые элитные сыры, масло ги, сметану, ряженку, кефир и прочее. В Индии традиционным напитком считается чай и какао на основе буйволиного продукта, такие напитки приобретают сливочно-кремовый вкус и становятся на порядок полезнее.
Каша из любой крупы станет только лучше, если заменить привычное молоко на этот аналог. Пропорции для приготовления можно не менять, хоть оно и более густое, чем другие. Также его смело можно добавить для приготовления теста, соусов, десертов, домашнего мороженого. Словом, всюду и везде, где уместно молоко.
Очень полезным и вкусным из него получится йогурт. Приготовить его можно самостоятельно, главное обзавестись самим буйволиным молоком. Для приготовления понадобится один литр напитка и 100 г сметаны. Последнюю можно брать от любого животного, главное выбирать максимально жирную и натуральную.
Готовить вкусный десерт нужно в эмалированной посуде, ее предварительно обязательно обдать кипятком и высушить. В емкость для готовки следует вылить сначала молоко и довести до кипения, затем сразу снять с огня и оставить остужаться. Напиток должен быть примерно 500, добавить к нему сметану и хорошо все перемешать. После этого кастрюлю с будущим йогуртом нужно хорошенько закутать и поставить в теплое место. Так она должна настояться 7-8 часов.
Когда положенное время пройдет, в йогурт нужно добавить сахарный песок или мед, можно свежие или сухие фрукты, орехи. Хранится такой продукт 3-4 дня в холодильнике. Для получения большей пользы от десерта желательно съесть его в течение двух дней.
Как использовать в косметологии
Наружное применение этого продукта также полезно для кожи и волос. Органические кислоты в его составе хорошо очищают верхний слой ороговевших клеток, благодаря чему кожа становится более гладкая, цвет выравнивается и приобретает натуральное сияние.
Лучше всего использовать это молоко для ванны, такие купания омолаживают кожу, делают ее мягкой и повышают упругость. Для этого не обязательно иметь много молока, на полную ванну потребуется 1-2 литра продукта. Вода должна быть горячей, в нее можно добавить ароматических или косметических масел. Продлевать процедуру лучше на 30-40 минут, затем голову прополоскать в чистой проточной воде. Тело же лучше протереть сухим полотенцем и укутаться в теплый халат, так все эфирные масла продолжат впитываться и отдавать свои полезные свойства.
Еще с помощью молока буйволицы можно полоскать сухие волосы. Жирная консистенция напитает волосяную структуру, повысит упругость и придаст больше блеска шевелюре. Для полосканий на мокрую голову нужно нанести немного молока, собрать волосы и немного подержать под шапочкой. Затем все смыть привычным образом.
Сухую кожу лица тоже можно питать с помощью этого продукта. Для этого ватные диски смачивают в молоке и протирают очищенную кожу. Делать это лучше два раза в день, после протираний лицо нужно умыть теплой водой без специальных средств, при надобности можно нанести крем.
Противопоказания продукта
Единственное противопоказание к применению касается индивидуальной непереносимости. Как уже указывалось, бывают случаи, когда просматривается аллергия на остальные виды молока, зато буйволиное переносится без проблем. В любом случае, если есть аллергия на другие виды, употреблять этот продукт можно только с разрешения доктора.
Повышенная жирность этого напитка может нанести вред пищеварительной системе, если она сильно ослаблена. Людям, привыкшим к более «слабому» молоку лучше пить это в умеренных дозах, так останется только польза без вреда для организма.
Где его взять
Если вы не индус и не египтянин, не житель степей и гор – достать этот исключительный товар не так то просто. В свежем парном виде попробовать густое молоко от азиатской буйволицы можно только побывав в отпуске. Но это не значит, что оно недоступно совсем.
Во-первых, благодаря тому, что оно долго не сворачивается, такой напиток поставляют во многие крупные города стран СНГ в жидком виде. Бутылочки с заветной жидкостью нужно искать в обычных отделах молокопродуктов и отделах с импортом. Как показывает практика, больше шансов обзавестись полезным напитком в самых крупных магазинах еды.
Еще его можно заказать по интернету, но тут нужна осторожность. Первым предложенным производителем будет, естественно-конечно, Китай. Это не то, чтобы плохо, но качество не гарантировано. По обычному запросу лучше искать Италию, те же страны СНГ: Украина, Азербайджан, Румыния, Болгария.
Проще всего раздобыть буйволиный продукт можно в сухом виде – отличная альтернатива и ни капельки не хуже жидкого. Доказано, что сухое молоко сохраняет все свои полезные свойства и при восстановлении ничем не отличается от свежего. Разбавить его можно обычной водой, еще полезнее использовать коровье молоко. На один литр коровьего потребуется всего 3 столовые ложки порошка.
Итак, молоко буйволицы – продукт нежный на вкус и крайне полезный для здоровья. Тем, кто его еще не пробовал стоит расширить свои гастрономические познания, возможно после этого такое молоко станет постоянным гостем на столе, а может быть и в ванной.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник