Молоко для животных полезно или нет

Сегодня все больше людей понимают, насколько вредным является молоко животного происхождения для человеческого организма. Несмотря на содержащиеся в нем полезные вещества, коровье или козье молоко содержат в себе все вредные микробы и бактерии из организме давшего это молоко животного.

Коровье молоко оказывает негативное воздействие на кожу, являясь катализатором появления черных точек. Короче говоря, растительное молоко – всему голова. К счастью, оно все чаще появляется на прилавках магазинов, да и легко готовится дома. Предлагаем почитать о пользе растительного молока и вдохновиться идеями для домашних полезных коктейлей.

Вред молока животного происхождения

Перед тем как добавить в кофе молоко, подумайте, уверены ли вы в здоровье коровы, которое его дало? Здоровыми животные, задействованные в пищевой промышленности, бывают редко. Им вкалывают опасные для организма гормоны, содержат в антисанитарных условиях, прививки и пищевые добавки для увеличения объемов «добычи» могут привести к страшным последствиям.

Естественно, все вредные элементы из организма животного попадают и в молоко, которое в дальнейшем окажется в магазинах и на вашем столе.
Миф о кальции, которого, якобы, предостаточно в коровьем молоке, легко развеивается экспериментом, проводимым гарвардскими учеными в течение 20 лет. Они выбрали 75 тысяч медсестер с остеопорозом и попросили их добавить в свой ежедневный рацион много молока и молочных продуктов. Результаты были удивительными: медсестры не только не выздоровели, но и ухудшили свое здоровье.

Все дело в том, что молоко содержит казеин – молочный белок – натуральный окислитель. Чтобы привести кислотно-щелочной баланс в норму, организм берет кальций, уже содержавшийся в нашем теле, и отправляет его на нейтрализацию действия казеина. В итоге, драгоценный кальций тратится впустую.

Кстати, вы никогда не задумывались, откуда парнокопытные берут кальций для своего молока? Правильно, из растений. То же самое относится и к мясу – все полезные вещества, в нем содержащиеся – это просто менее качественный вариант витаминов и минералов растительного происхождения.

Польза растительного молока

Растительное молоко бывает разных видов. Самыми известными являются соевое и миндальное молоко, однако готовят напиток из множества орехов, бобовых, злаков, овощей и даже цветов. В усредненном представителе растительного молока содержатся следующие микроэлементы (которые полностью усваиваются человеческим организмом):

Витамины: E, K, PP, B1, B2, B4, B5, B6, фолиевая кислота;

Макро и микроэлементы: кальций, цинк, медь, железо, фосфор, натрий, калий и многие другие.

Помимо богатого содержания полезных элементов, у молока растительного происхождения есть ряд других преимуществ. Оно менее калорийно, легко усваивается, не содержит лактозы или холестерина, имеет широкий спектр вкусов и позволяет подобрать подходящий именно вам набор полезных веществ.

К тому же, после приготовления домашнего растительного молока, у вас останется жмых, который можно добавить в выпечку или смузи.

[Внимание] Несмотря на видимую пользу растительного молока, стоит убедиться, что вы не болеете дисбактериозом, у вас нет гормональных опухолей и ферментной недостаточности.

Напитки с растительным молоком

Мятный смузи из рисового молока с шоколадом

Вам понадобятся: листья мяты, рисовое молоко, пучок шпината, банан, горький шоколад и семена льна. Все ингредиенты взбиваются в блендере, разливается по высоким стаканам и украшаются кусочками шоколада. Рисовое молоко поможет снять мышечное напряжение и нормализовать уровень гемоглобина.

Толокно с кокосовым молоком

Кокосовое молоко взбивается в кофемашине до образования пенки. Толокно с сахаром перемешиваются и добавляются в молоко. Напиток украшается кунжутом. Кокосовое молоко поможет нормализовать работу ЖКТ.

Шоколадно-банановый шейки с миндальным молоком

Бананы, финики, какао, корица и миндальное молоко перемешиваются в блендере и украшаются какао-порошком. Миндальное молоко нормализует кровяное давление и укрепит сердечную мышцу.

А вы уже отказались от молока животного происхождения? Пишите о своей точке зрения в комментариях!

До новых книг!

Ваш book24

Источник

Молоко – питательная жидкость белого цвета, которая вырабатывается в молочных железах всех млекопитающих, включая человека. Является главным и единственным источником питания с первых дней жизни.

Однако в обществе и среди ряда диетологов бытует мнение о том, что пить молоко других животных – это не только не приносит никакой пользы, но и даже наносит сильный вред человеческому организму.

Фактически, мы единственный вид млекопитающих, который употребляет молоко других видов животных. Почти все животные перестают пить молоко в раннем возрасте, постепенно переходя на более сложное питание, однако только человек продолжает это делать и будучи взрослым.

В ходе исследований выяснилось, что наши предки, жившие в тех географических областях, где произошло одомашнивание коровы, всего лишь около десяти тысяч лет назад, в ходе эволюционных изменений, научились переваривать лактозу из молока.

Примерно треть населения нашей планеты по мере взросления сохраняет в своем организме способность вырабатывать лактазу – особый фермент, который требуется для переработки лактозы. Оставшиеся же две трети людей теряют эту способность еще в раннем детстве.

Читайте также:  Самая вкусная и полезная морская рыба

Таким образом, получается, что непереносимость лактозы свойственна большей части населения земного шара. Для них способность европейцев употреблять свежее молоко в какой-то степени является аномальной, так как всего лишь 9 процентов жителей Европейского континента не могут переваривать лактозу.

Тем не менее, в Европе наблюдается тенденция к снижению потребления молока, в частности, в связи с фактором негативного влияния животноводства на природу и на формирование парниковых газов.

Также до сих пор до конца не изучено то, какое именно влияние оказывает молоко на организм взрослого человека, способного перерабатывать лактозу. В связи с этим на рынке стало появляться все больше и больше заменителей молока.

Давайте вместе разберемся, насколько полезно отказаться от молока в пользу его аналогов или все-таки только молоко способно обеспечить наш организм массой полезных веществ. 

Состав коровьего молока изучен уже давно. В нём содержится масса полезных веществ, таких как белок, кальций, йод, магний, сыворотка, казеин, витамин В12 и многие другие.

Врачи рекомендуют выпивать около 300 миллилитров молока в день, для здорового и полноценного развития костей маленьких детей в возрасте 1-3 года – этот объём соответствует дневной норме потребления кальция 350 мг.

Несмотря на то, что потребление кальция требуется для формирования и развития наших костей, увеличение в рационе питания количества продуктов с высоким содержанием этого минерала не защитит кости от переломов.

Ни одно из проведенных исследований не показало снижения вероятности переломов среди тех, кто пьёт молоко. 

В то же время, в ходе одного из научных экспериментов, проведенных учёными из Швеции, выяснилось, что у женщин, которые каждый день пили больше одного стакана молока (200 мл) количество переломов наоборот даже возросло.

В виду того, что результаты данной работы были получены на основании эмпирических выводов, им не следует доверять в полной мере. В частности могли быть совпадения, при которых те женщины, у кого чаще случались переломы, просто также чаще пили молоко.

Тем не менее, по словам доктора Иэна Гивенса из английского  университета Рединга, кальций чрезвычайно важен для развития в детском и подростковом возрасте.

Молоко наносит вред?

Уже много лет обсуждается вопрос о вреде молока в связи с тем, что вместе с ним человек потребляет и большое количество гормонов. Это связано с тем, что у коров во время дойки или беременности в двадцать раз увеличивается количество женских половых гормонов – эстрогенов.

В одном из исследований была якобы обнаружена связь между потреблением молока и увеличением риска появления злокачественных образований в матке, яичниках и груди.

Однако не все учёных согласились с такими выводами. В частности, доктор Лора Эрнандес из университета в Висконсине, считает, что гормоны, поступающие в наш организм вместе с молоком, не представляют никакой угрозы здоровью.

В итоге данная точка зрения была подтверждена в ходе научного эксперимента на лабораторных мышах.

Оказалось, что эстрогены в молоке никак не вредят организму, и для того, чтобы этот эффект был хоть сколько бы то ни было заметным, требуется чтобы в молоке их содержание многократно выросло.

Учёные выяснили, что для того, чтобы у самок начал повышаться уровень женских половых гормонов, а у самцов – падать уровень мужских половых гормонов, необходимо было увеличить концентрацию эстрогенов в тысячу раз.

Учёные предполагают, что данным результатам можно верить, так как крайне маловероятно, что человеческий организм в тысячу раз более чувствителен к гормонам, чем мышиный.

В ряде научных изысканий была обнаружена взаимосвязь между употреблением молока и сердечно-сосудистыми патологиями, в связи с тем, что в данном напитке присутствуют насыщенные жиры.

Например, в одной из работ исследователи распределили участников по количеству потребляемого молока и оказалось, что риск сердечно-сосудистых проблем возрастал у тех людей, кто пил больше литра молока ежедневно.

Однако, с другой стороны, учёные предполагают, что, возможно, столь высокий уровень потребления молока может свидетельствовать и о том, что  данная категория участников в целом имеет недостаточно здоровый рацион питания.

По словам диетолога Юрки Виртанена из университета Восточной Финляндии, безусловно, употребляя ежедневно очень высокие дозы коровьего молока, можно нанести вред своему телу, но с другой стороны, пока ни одна из научных работ не выявила никакого вреда от небольшого или умеренного потребления молока человеком!

Предположительно, люди, не способные переваривать лактозу, могут безопасно выпить незначительное количество молока без ущерба для своего здоровья.

Ряд симптомов, которые свидетельствуют о негативном влиянии молока, такие как вздутия и спазмы, являются ответной реакцией организма на рост количества лактозы, и у каждого человека свой индивидуальный пороговый уровень переносимости.

Читайте также:  Пить много кофе полезно или вредно

Научные эксперименты показали, что многие люди абсолютно нормально переносят потребление небольшого количества молока.

Альтернативы молоку

К сожалению, на сегодняшний день, проведено слишком мало научных изысканий о том, какое влияние на нас оказывают альтернативы молоку.

В магазинах можно все чаще встретить аналоги и их количество все возрастает. Чаще всего в качестве основы производители используют кокосы или миндаль. После их переработки и разбавления с водой, в них добавляют различные компоненты: вкусовые добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и т.п.

С точки зрения диетологии, наилучшим вариантом замены пока является соевое молоко, так как оба напитка близки по содержанию белков. Но с другой стороны, в альтернативах молоку часто содержаться менее полноценные белки, а в детском, подростковом и пожилом возрасте этот показатель является особенно критичным!

Пока не проводилось ни одного научного изыскания, которое бы подтвердило, что человек получает необходимый уровень полезных и питательных веществ из аналогов молока.

По словам диетолога Сины Галло из университета Джорджа Мейсона в Вирджинии, употребление горсти миндальных орешков абсолютно неравнозначно по пользе выпитому стакану миндального молока.

Для того чтобы повысить питательную ценность альтернатив молоку, производители часто добавляют в них различные полезные вещества и минералы, например, кальций.

Но пока нет полной ясности в том, сопоставимо ли это по пользе с теми веществами, которые образуются природным образом в коровьем молоке. Чтобы это точно выяснить, требуется провести не одну серию научных исследований и экспериментов.

С одной стороны, исследования в США показали, что добавление витамина D в молоко даёт человеку ту же самую пользу, как если бы он получал данный витамин, находясь на открытом солнце.

С другой стороны, нельзя быть уверенным в том, что обогащенные подобным же образом питательными веществами, микроэлементами и минералами заменители молока способны заменить нашим детям натуральное молоко.

В молоке содержится очень богатый и сбалансированный спектр полезных и натуральных компонентов, чего в альтернативных напитках чаще всего не наблюдается.

Специалист в области диетологии Шарлотта Стерлинг-Рид считает, что требуются четкие и конкретные ответы от системы здравоохранения, которые бы дали чётко понять, способны ли аналоги заменить натуральное молоко в рационе питания детей, подростков и пенсионеров.

Одним из примеров сомнений, касательно аналогов молока является их состав. Например, в коровьем молоке присутствует натуральная лактоза или, так называемый молочный сахар, в то время как в заменителях его роль выполняет обычный сахар, который гораздо вреднее для человеческого организма!

Выбирая между молоком и его альтернативами, следует внимательно изучать состав последних, и уже на основании этого смотреть какой вариант лучше подходит именно вам.

В частности, людям с повышенным риском остеопороза и отсутствием непереносимости лактозы следует ориентироваться на натуральное молоко низкой жирности, а люди, обеспокоенные сохранением экологии, могут выбрать заменители, при производстве которых наносится меньший ущерб нашей планете.

Следует отметить, что если ваш рацион питания сбалансирован, то выбор между натуральным молоком и альтернативами не стоит остро, и можно выбрать любой вариант без угрозы для своего организма.

Совершенно не нужно отказываться от молока, также как и, наоборот, не имеет смысла ограничивать себя в потреблении заменителей. Не существует такого продукта, без которого нельзя было бы обойтись. При желании и необходимости все легко можно заменить.

Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам «Like» и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.

Спасибо!

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Молоко полезно пить человеку грудного возраста, то есть ребенку, который пьет молоко своей матери. Это естественно, природно, потому что первое молоко — молозиво — запускает иммунитет, всей будущей физиологии, обменных, гормональных процессов.

Это энергия, информация, строительный материал. При окончании грудного вскармливания потребление молока, тем более животного происхождения, становится неестественным процессом.

Вредно ли молоко? Его использование, особенно в больших количествах, способствует развитию разных патологий, от остеопороза до сахарного диабета I типа.

В молоке содержится лактоза — дисахарид (молочный сахар). У некоторых людей, по словам врачей, существует ее непереносимость из-за того, что нет соответствующего фермента, либо его в организме не хватает. Следствием является дисбактериоз, диарея, другие негативные явления от употребления молока.

Но это не главная проблема. Актуально то, что когда лактоза все-таки расщепляется на два моносахарида — глюкозу и галактозу, а это происходит в некоторой степени, происходит следующее. Глюкоза усвоится без сложностей, а вот галактоза никогда не только не усвоится, но и не выведется из организма.

Галактоза накапливается, проявляясь в виде:

  • Целлюлита на бедрах, то есть там, где нарушен липидный обмен, кровоток.
  • Артрита.
  • Катаракты.
Читайте также:  Полезно ли купаться в море с головой

Полезно ли взрослому человеку пить молоко?

Молоко является источником холестерина, это животный жир, он представляет собой опасность в окисленном виде. При контакте с кислородом он окисляется, причем в 9 раз быстрее, чем в воде. В этом случае образуется гидропероксид липида — молекулы, тяжелые свободные радикалы, наличие которых в организме приводит к раковым заболеваниям.

Молоко окисляется уже при дойке.

Опасность представляет и белок казеин — высокомолекулярное тяжелое соединение, оно долго и с трудом расщепляется, потому что ему недостаточно ферментов и желудочного сока. Ему требуется специальный фермент — ренин, которого нет в организме человека.

Белок казеин является антигеном, то есть аллергеном. Если он всосется в тонком кишечнике в неразобранном виде и попадет в кровь цельным, то иммунная система человека активируется, и ее клетки поглотят антиген.

При этом погибают обе клетки (чужеродная и родная иммунная) основа у них белковая и они начинают разлагаться, гнить внутри организма, образуя трупный яд — отравление всех систем и органов человека.

Еще одна проблема связана с тем, что последовательность аминокислотных звеньев в молекуле белка казеина примерно совпадает со структурой участка поджелудочной железы, которая вырабатывает гормон инсулин. В результате иммунная система может путать эти клетки, начинает уничтожать похожие на клетки белка казеина клетки организма. Развивается сахарный диабет I типа, неспроста он называется аутоиммунным.

Казеин — это еще и азотистое основание, а организм человека существует в пределах нормореакции. Все его системы — щелочные, кроме желудочного сока, он кислый. Если потреблять молоко только потому, что в нем есть кальций, его все равно человеку не получить.

Дело в том, что он как щелочной металл уйдет на реакцию восстановления, то есть погашение излишней кислотности. Она образуется в результате потребления белка казеина, которое находится в молоке. Но его недостаточно для этого процесса, поэтому остальные необходимые щелочные металлы будут взяты из запасов организма человека, а это сделает его слабее.

Что такое антигены, как они появляются в организме человека из-за молока?

Антигены — это чужеродные белки. Белок синтезируется в клетках человека и только его организм знает, какие именно белки ему нужно создавать в данный момент времени.

Человеку не нужен готовый белок, ему требуются аминокислоты. Любой съеденный белок, должен пройти путь расщепления до аминокислот, составных строительных элементов. Они всасываются в кровь, поступают в печень, которая собирает из этих аминокислот белок.

Белки животного происхождения имеют длинные звенья аминокислот (в десятки раз длиннее чем у растительных) и чтобы разобрать такую цепочку на части, организм тратит много энергии. При больших количествах употребленного белка, организму не хватает сил разобраться с ними и попавшие в кровь целые или полуразобранные белки вызывают реакцию антиген-антитело.

Антигеном становится белок, поступивший в кровь человека в цельном виде. В этом случае сразу вырабатываются антитела, которые начинают путем поглощения чужеродных элементов уничтожать их.

При регулярном поступлении антигенов организму приходится вырабатывать много защитных клеток. В процессе борьбы иммунитета и «чужих», от распада погибших клеток в большом количестве образуются токсины, различные яды. Они частично выводятся, остальное откладывается в виде каловых камней в толстом кишечнике, загрязняя его.

От этого страдает лимфатическая система, которая выводит свои отходы в складки толстого кишечника, но они уже не дают прохода, так как забиты слизью и нечистотами. В итоге они откладываются в других местах, в легких, гайморовых пазухах, выделяясь в виде мокроты, насморка, провоцируя различные заболевания.

Смотрите также: Очистка лимфы в домашних условиях — простые способы оздоровления

Из-за регулярной необходимости защищать человека от действия чужеродных белков организм теряет свои силы, происходит сбой в работе его клеток, возникает риск появления раковых клеток.

Потребляя молочко, молочные продукты, человек рискует умереть от рака, если это не случилось раньше от других последствий деятельности антигенов (инфаркта, инсульта, других патологий).

Посмотрите интервью биолога — Какие неприятные последствия возникают при употреблении человеком молока животных:

На видео: Фролов Ю. А. — биолог, эколог, исследователь.

Где пасутся животные и как хранят их молоко?

Животные часто пасутся там, где есть риск проникновения в этот продукт вредных веществ. Часто у дорог, причем не в зоне видимости, а в 10 метрах от трассы. А там все тяжелые металлы проникают в почву, траву, воду. Животные там едят, пьют, опасные соединения неизбежно попадают в молоко, а из него — в тело человека.

Нарушаются и условия хранения продукта, его хранят и переносят в алюминиевых флягах, а это очень опасно. Многие заболевания головного мозга развиваются из-за ионов алюминия, которые накапливаются и вызывают необратимые изменения в его работе, возможна и онкология.

Сколько нужно употреблять молока, чтобы тяжелые металлы, которые в нем содержатся, привели к тяжелым последствиям? Все зависит от концентрации этих элементов в молоке, температуры его хранения, местах, где пасутся коровы.

Самому понять, что в молоке есть тяжелые металлы, не удастся, потому что для замера требуется специальное оборудование. Предприятия могут делать замеры там, где уровень тяжелых металлов не превышает допустимую норму, но на самом деле коровы часто пасутся в других опасных местах.

Лайк — если статья была интересной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом типе питания и оздоровлении организма. Канал можно найти по адресу zernomag.ru

Источник