Молоко его полезные и вредные свойства

Молоко его полезные и вредные свойства thumbnail

Молоко его полезные и вредные свойстваМолоко животных употребляется людьми уже на протяжении тысяч лет.

В последнее время сильно участились дебаты о пользе молока и молочных продуктов вообще. Дескать, молоко нужно только детям, а пить его взрослому человеку — неестественно, и даже может нанести вред здоровью.

Тем не менее, молоко подвергалось многочисленным исследованиям, согласно которым, оно обладает множеством достоверных полезных свойств, в том числе и для взрослых.

А миф о его вреде связан с тем, что в среднем, каждый четвёртый житель планеты имеет определенную степень непереносимости лактозы. Вот именно этим людям и следует ограничить или полностью исключить продукт из рациона.

Молоко отличается высоким содержанием кальция и витаминов. По данным различных исследований (ссылки на них будут дальше в статье), продукт способствует укреплению костной ткани, поддержанию здоровья ротовой полости. Также молоко снижает частоту развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, насыщает организм множеством незаменимых аминокислот.

Потребность в составляющих компонентах молока значительно увеличена у детей и людей в пожилом возрасте.

7 доказанных свойств

Основные полезные свойства молока обусловлены содержанием большого спектра ценных питательных веществ: белки (в том числе незаменимые аминокислоты), жиры, кальций, фосфор, магний, калий, селен, витамины (D, В2, В12, А).

Ниже рассмотрены 7 доказанных фактов о пользе молока для организма человека.

1. Насыщает организм белком

Молоко его полезные и вредные свойства1 стакан молока (200 мл) содержит почти 7 граммов белка. Молочный белок содержит множество ценных аминокислот, которые используются организмом в качестве «строительного материала».

Согласно исследованиям, белки необходимы для роста и размножения всех клеток, регуляции деятельности иммунной системы, повышения устойчивости организма к различным инфекционным агентам вирусной или бактериальной этиологии.

Ученые утверждают, что белок особенно важен в период интенсивных физических или умственных нагрузок. Также он необходим спортсменам для увеличения мышечной массы.

Молоко содержит два основных типа протеинов: казеин (70-80%) и сывороточный белок (20-30%). Оба относятся к классу высококачественных. В состав сывороточного белка входят такие незаменимые аминокислоты (их организм не может синтезировать самостоятельно):

  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин.

При их недостатке в организме развивается значительный комплекс нарушений: от хронической усталости и снижения иммунитета до серьезного дистрофического поражения внутренних органов.

Молоко – богатый источник природного высококачественного белка, который необходим всем клеткам организма человека.

2. Поддерживает здоровье опорно-двигательной системы

Молоко его полезные и вредные свойстваУпотребление коровьего или козьего молока издревле связывают со здоровьем костей.

Молоко содержит кальций, калий, фосфор, витамин К2, а также много белка. Именно данные компоненты обеспечивают нормализацию минерального обмена в костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов.

Подобная особенность крайне важна для мужчин и женщин после 50 лет ввиду прогрессирующих инволютивных изменений опорно-двигательного аппарата.

В молоке также содержится витамин D и магний – элементы, повышающие биологическую доступность кальция в кишечнике. Следовательно, при различных заболеваниях костной системы рекомендуется принимать препараты кальция именно с молочными продуктами.

Итальянские учёные доказали, что низкий уровень потребления молока и молочных продуктов напрямую связан с развитием остеопороза, а также ряда сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертензии).

Схожие результаты описывают польские учёные. Исследователи также утверждают, что такая проблема, как остеопороз, затрагивает около 30% женщин и 8% мужчин в возрасте старше 50 лет. Данной группе лиц рекомендуется принимать молоко на постоянной основе (1-2 стакана в сутки).

Молоко, ввиду укрепления костной ткани и высокого содержания кальция, благотворно воздействует на тонус и обмен веществ в скелетных мышцах. Мышечная ткань работает более активно, в процессе сокращения укрепляются ткани связок и сухожилий.

Таким образом, молоко способствует поддержанию здоровья всей опорно-двигательной системы, существенно снижает риск развития остеопороза и переломов, особенно у лиц старших возрастных групп.

3. Помогает нормализовать массу тела

Молоко его полезные и вредные свойстваСогласно последним данным, регулярный прием молока и низкокалорийных молочных продуктов снижает риск развития ожирения и способствует похудению.

Одно из крупных научных исследований выявило, что употребление молока обеспечивает надёжную профилактику ожирения (при исходно нормальной массе тела) у лиц среднего и пожилого возраста.

Важно отметить, что даже высокое содержание жира в напитке не оказывает негативного воздействия на обмен липидов в организме человека.

По информации австралийских учёных, потребление молока способствует быстрому насыщению желудка и развитию чувства сытости.

Напиток ускоряет секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы, что улучшает процессы пищеварения и значительно повышает энергетическую ценность поступаемой в организм пищи. Молоко можно употреблять по утрам на завтрак, а также на ночь.

В молоке содержится значительное количество конъюгированной линолевой кислоты которая, по данным исследовательских работ, способна повышать скорость расщепления адипоцитов для различных энергетических нужд организма и блокировать отложение новых порций жира.

Добавление цельного молока в рацион предотвращает развитие ожирения, способствует «сжиганию» лишних отложений жировой ткани.

4. Снижает риск развития онкологических заболеваний

Молоко его полезные и вредные свойстваВ последнее время широкое распространение получил колоректальный рак – злокачественная опухоль толстой и (или) прямой кишки. В России каждый год регистрируется порядка 50 000 новых случаев заболевания. По статистическим данным, патология остаётся нераспознанной до конца жизни в 30-40% случаев.

Научные исследования демонстрируют, что прием цельного козьего или коровьего молока значительно снижает риск развития колоректального рака.

Например, учёные из Великобритании утверждают, что потребление молока, а также ряда других молочных продуктов (за исключением сыра), приводит к снижению риска развития колоректального рака на 7,5 – 10%.

Читайте также:  Томатная паста и ее полезные свойства

При этом основную роль играют не только антиоксидантные вещества, но и кальций. По мнению ученых, прием кальция не только снижает частоту появления злокачественной опухоли, но и существенно понижает вероятность развития рецидивов.

Кроме описанных веществ в состав молока входит витамин D. Согласно исследованиям, проведённым во Франции, частота колоректального рака обратно пропорциональна концентрации витамина D в плазме крови.

Молочные жиры, по информации австралийских ученых, содержат ряд антиканцерогенных компонентов (эфирные липиды, масляная и линолевая кислоты, сфингомиелин), которые блокируют злокачественное деление клеток. Исследования, проведённые «в пробирке», демонстрируют, что описанные вещества блокируют пролиферацию злокачественных клеток, вызывают апоптоз, предотвращают появление паранеопластических процессов в организме.

Регулярное употребление молока снижает частоту развития заболеваний онкологического профиля и повышает продолжительность жизни пациента при наличии рака в анамнезе.

5. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Молоко его полезные и вредные свойстваКак уже было сказано, молоко укрепляет клетки мышечной ткани и способствует снижению объёма жировой ткани в организме. Подобные свойства уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно данным научных исследований, потребление молока обратно связано с общим риском появления заболеваний кардиологического профиля, однако не оказывает влияния на общую смертность и продолжительность жизни.

Важно отметить, что напиток способствует повышению концентрации липопротеидов с высоким (полезные) и низким (вредные) удельным весом, снижает общий холестерин (за счёт угнетения образования триацилглицеридов). Описанные воздействия являются предметом множественных научных споров, но скорее положительно влияют на организм человека, чем отрицательно.

Молоко снижает частоту встречаемости заболеваний кардиологического профиля, но не оказывает влияние на смертность от них и продолжительность жизни.

6. Способствует профилактике сахарного диабета II типа

Молоко его полезные и вредные свойстваМолочные продукты (за счёт активации липолиза) повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на поверхности клеток жировой и мышечной ткани, а также нормализуют обмен глюкозы и инсулина.

Работники Университета Сучжоу (Китай) утверждают, что ежедневное добавление молока с низким содержанием жира в рацион обеспечивает надёжную профилактику сахарного диабета II типа.

Молоко снижает риск появления сахарного диабета II типа и прочих нарушений обмена глюкозы в организме (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

7. Укрепляет зубы

Молоко его полезные и вредные свойстваМолоко – один из главных источников кальция и фосфора для организма человека. До 99% кальция депонируется в костной ткани и эмали зубов.

Зарубежные исследования обнаружили, что у детей, в диете которых отсутствует молоко (по различным причинам), чаще встречается кариес, выше риск преждевременного выпадения зубов и более слабые дёсна.

Употребление молока – один из способов укрепления зубов и десен, общего поддержания здоровья полости рта.

Типы обработки и разница между ними

Молоко его полезные и вредные свойстваСовременная промышленность разработала и успешно применяет множество способов обработки молока. Для продления его срока годности применяют температурную обработку.

Однако такая температурная обработка уничтожает всю бактериальную флору, в том числе и полезную для человека.

Ниже мы обсудим самые популярные методы обработки молока, а также расскажем, как тот или иной метод отражается на полезных свойствах продукта.

  1. Пастеризация. Бывает двух видов: низкотемпературная (нагрев до 76 градусов) и высокотемпературная (от 77 до 100 градусов). В подобных рамках сохраняется значительная часть полезных веществ, погибают практически все микроорганизмы (за исключением спор). Данный продукт, даже в герметичной упаковке, хранится несколько дней.
  2. Стерилизация. Стерилизация похожа на обычное кипячение и представляет собой воздействие высоких температур (100-110 градусов) на протяжении 20-30 минут. Подобное молоко абсолютно стерильно, концентрация витаминов и прочих полезных веществ сокращается примерно в 3 раза, зато увеличивается длительность хранения.
  3. Ультрапастеризация. При данном методе молоко выдерживается в течение нескольких секунд при температуре около 140 градусов. Данного промежутка времени достаточно для гибели всех живых культур бактерий и грибов. Ультрапастеризованное молоко обладает большей пользой по сравнению со стерилизованным.
  4. Охлаждение. При температуре от 25 до 37 градусов бактериальная флора активно перерабатывает углеводы, которые содержатся в молоке, что негативно отражается на вкусе напитка. Охлаждение продукта тормозит жизнедеятельность микроорганизмов, блокирует работу ферментов в их клетках, что приводит к улучшению органолептических свойств напитка. Данный метод наиболее распространён в быту и практически никак не влияет на свойства продукта.
  5. Замораживание. Молоко обычно погружается в среду с температурой воздуха -15 градусов. В таких условиях продукт остаётся годным к использованию в течение 1-1,5 лет, однако ценные жиры и витамины разрушаются.

Также, в процессе промышленной обработки, молоко подвергается нормализации – уменьшению концентрации жира путём отделения сливок, либо обезжириванию – практически полному удалению сливок из цельного молока.

Обезжиренное молоко рекомендовано для лиц, страдающих ожирением и имеющих высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Остальным же людям следует отдавать предпочтение цельному (полножирному) молоку.

Отдельно следует выделить сгущенку – концентрированное молоко с сахаром, которое лишено практически всех положительных качеств обычного молока, но оказывает существенный вред из-за высокого содержания добавленного сахара.

Таким образом, различные методы температурной обработки молока способствуют увеличению сроков хранения, однако уничтожают важные для организма человека биологически активные вещества. Наиболее полезным является сырое домашнее молоко (только в том случае, если вы уверены в его происхождении). Из магазинного молока в пакетах следует отдавать предпочтение пастеризованному.

Несколько слов о непереносимости лактозы

Молоко его полезные и вредные свойстваКак бы положительно не влияло молоко на большинство людей, его нельзя употреблять отдельным категориям лиц.

Читайте также:  Чем полезна беременность для женского организма

Самым частым противопоказанием является непереносимость лактозы – патологический синдром, при котором в организме вырабатывается недостаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление и усвоение лактозы.

Распространённость патологии крайне высока. В среднем, каждый четвёртый житель планеты испытывает дефицит лактазы. В отдельных регионах земного шара (Китай, Южная Африка, Южная Америка) частота встречаемости патологического состояния достигает 80-100%.

Развитие непереносимости имеет (преимущественно) генетический характер и наследуется из поколения в поколение. Реже встречается на фоне различных острых или хронических атрофических поражений двенадцатиперстной кишки, а также после оперативного удаления органа.

Если лицо, страдающее непереносимостью лактозы, употребит молоко, возможно развитие следующих симптомов:

  • нарушения стула (чаще – диарея, реже – запор);
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • обезвоживание;
  • гипотрофия (если состояние длительно остаётся незамеченным).

С целью коррекции патологического состояния рекомендуется добавление в рацион продуктов молочнокислого брожения:

  • йогурт;
  • кефир;
  • сыр;
  • творог.

Всё большее распространение получают специальные молочные продукты, которые вообще не содержат лактозы. Также ведутся исследования относительно отдельного приёма фермента лактазы в виде таблеток.

Заключение

Таким образом, молоко – крайне полезный напиток для большинства людей, содержащий множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов. Его регулярное употребление (минимум по 1 стакану каждый день) нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем, поддерживает минеральную прочность костей и зубов, существенно снижает вероятность развития заболеваний кардиологического и онкологического профилей.

Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить или вовсе исключить молоко из рациона.

Источник

Молоко — это продукт, который содержит множество ценных витаминов и микроэлементов. В нем имеются все компоненты, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Однако помимо пользы, молоко может оказать вредное воздействие на организм. Поэтому нужно ознакомиться с тем, когда его пить, а когда лучше отказаться от потребления этого продукта.

Молоко люди получили сразу после одомашнивания диких животных. Существует множество его разновидностей, в зависимости от животного, от которого оно было получено.

Виды молока

Рассмотрим подробнее состав и ценность для человека каждого вида молока:

  • Коровье. Его потребляют преимущественно жители Европы и США, а также Австралии. Белок, содержащийся в продукте, хорошо усваивается, а по питательности 1 литр молока сравним с 500 г мяса. Но у некоторых людей есть непереносимость коровьего белка, и поэтому им коровье молоко рекомендуют заменить козьим.
  • Козье. Популярно во всем мире. Из него делают разнообразные продукты: кефир, мороженое, шоколад. Такое молоко не выпускают в промышленных масштабах, потому что за козами нужен тщательный уход.

Козье молоко по сравнению с коровьим имеет необычный (слегка горьковатый вкус) и специфический запах. Главной особенностью продукта является то, что сливки распределяются по всему объему.

  • Лошадиное. Этот напиток потребляют преимущественно народы востока. Из него делают целебный напиток — кумыс. По жирности молоко лошадей сильно уступает коровьему и имеет легкий голубоватый оттенок.

Состав лошадиного молока очень похоже с человеческим. По этой причине его рекомендуют использовать для вскармливания малышей и добавляют в адаптированные смеси.

  • Буйволиное. Это молоко применяют для изготовления Моцареллы. В чистом виде его пьют в Армении, Египте, Азербайджане и на Кубани. Биологическая жидкость буйволиц практически не содержит казеина, однако в нем присутствуют минералы и жиры в большом количестве.
  • Верблюжье. Его популярность с каждым годом возрастает в Европе. Например, в Швейцарии его используют для приготовления элитных видов шоколада. На востоке из молока верблюдов готовят традиционное блюдо — шубат. Этот вид напитка содержит в 3 раза больше витамина D и C, чем коровий.
  • Овечье. Оно распространено в греции и Италии, а также в некоторых регионах востока. Содержит витамины В1, В2 и А ( в овечьем молоке больше, чем в коровьем в несколько раз). Из напитка готовят кефир, простоквашу, сыр и масло.
  • Молоко ослиц. Считается одно из самых полезных в мире. Оно известны еще с древности. Например, девушки в Древнем Риме использовали напиток для умывания. Этот продукт стоит очень дорого, потому что в день буйволица способна дать не более 1,5 -2 литров.
  • Оленье. Его потребляют жители Севера. Этот вид молока считается самым питательным — в нем содержится в 3 раза больше белка и в 5 раз больше микроэлементов, чем в коровьем. При потреблении молоко оленей разбавляют с водой, иначе оно будет тяжело перевариваться. Из напитка делают сыр и арак (водку).

Формы молока

Чаще всего в магазине можно найти пастеризованный продукт. Это вид молока подразделяется еще на несколько подвидов:

  • Цельное. Этот продукт содержит определенный % жира — от 2,5 до 3,2.
  • Восстановленное. Его полностью или частично изготавливают из молочных консервов. Предварительно консервы очищают, разжижают, охлаждают и т.д. Еще один способ, с помощью которого изготавливают восстановленное молоко — растворяют в теплой воде сухое молоко и выдерживают 3-4 часа.
  • Топленое. Цвет напитка молочно-кремовый. Это обусловлено его высокой жирностью — не менее 6%.
  • Белковое. Это смесь нескольких видов молока: цельного, сгущенного и сухого. Она отличается низкой процентной жирностью.
  • Витаминизированное. Вкусный и полезный продукт изготавливается из цельного или нежирного молока. Дополнительно его обогащают витаминами А, С D.
  • Нежирное. Редко можно найти этот вид продукта высокого качества. Его получают из пастеризованного молока при помощи сепарирования.
Читайте также:  Срок полезного использования при линейном методе

Еще один вид молока, которое практически невозможно найти в магазинах — натуральное. Его приобретают в деревнях или фермерских хозяйствах, где занимаются разведением крупного рогатого скота. Для натурального продукта характерна высокая жирность и плотность.

Существуют отдельные подвиды натурального молока:

  • Парное. Это по-другому свежевыдоенное продукт, который сохраняет температуру тела буренки. Его не подвергают термической обработке.
  • Цельное. Этот вид также не подвергается никакой обработке, кроме термической. Жирность цельного напитка — 9%. Оно имеет сладковатый привкус, за что ценится гурманами. Единственный недостаток этого вида — быстрое скисание.

Раньше молоко считалось детским продуктом. Ведь только у них организм вырабатывает лактозу — фермент, расщепляющий молоко. Хотя ученые доказали, что у некоторых взрослых вследствие генных мутаций также произошло привыкание к молочным продуктам.

12 полезных молочных свойств

Нельзя сказать точно, насколько молоко будет полезно или вредно. Многое зависит от условий содержания животных и способа обработки продуктов: подвергали ли его пастеризации и другим термическим и химическим процессам.

В напитках, что хранятся более 5 суток, на долю ценных белков приходится 20%, 79% — на казеин и только 1% — на вещества, которые укрепляют иммунитет и защищают организм от вирусов и инфекций.

По настоящему полезным можно назвать лишь тот продукт, что имеет небольшой срок хранений. Его полезные свойства:

  1. Содержит редкие микроэлементы, которые не синтезируются организмом человека, а попадают туда только с пищей — В, А, Е. Они улучшают состав крови и ускоряют обмен веществ, что важно для профилактики склероза и дегенеративных процессов мышечных структур. Кроме того, вещества поддерживают нормальное состояние кожи и волос.
  2. Помогает выработке гормона сна. По этой причине продукт рекомендуют тем, кто страдает от бессонницы.
  3. Ускоряет отток жидкости из организма — потому что обладает легким мочегонным эффектом. При этом молоко, в отличии от воды, не вымывает из организма ценные вещества.
  4. Укрепляем иммунитет и помогает противостоять вирусам и инфекциям. В составе напитка содержатся лактобактерии. Попадая в кишечник, они начинают действовать, как антибиотики.
  5. Предупреждает остеопороз — заболевание, которое связано с вымыванием кальция из организма. Восполнить недостаток микроэлемента позволяет молоко. Особенно полезно в этом отношении молоко для женщин, потому что у них дегенеративные процессы в организме наступают раньше.
  6. Помогает избавиться от лишних килограмм. Несмотря на калорийность, этот продукт считается помощником в борьбе с лишним весом: в нем содержится липаза — вещество, отвечающее за расщепление жиров. Но тем, у кого есть проблемы с массой тела диетологи советуют молоко пониженной жирности — 2,3% или 1,5 %
  7. Насыщает организм белком. Это свойство молока особенно важно для мужчин. Ведь белок отвечает за построение и нормальное функционирование мышц.
  8. Уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. В составе напитка имеются фосфатиды — вещества, расщепляющие жироподобные соединения. Именно они забивают кровеносные сосуды и провоцируют такие патологии, как инфаркт и инсульт.
  9. Улучшает выработку грудного молока. Если у кормящей мамы проблемы с лактацией, то ей приписывают чай с молоком.
  10. Предупреждает авитаминоз, с которым женщины часто сталкиваются во время беременности и после родов.
  11. Может потребляться диабетиками. При умеренном применении молоко является ценным источником кальция и микроэлементов для больных с патологией.
  12. Предупреждает онкологию, в том числе колоректальный рак (толстой или прямой кишки). Согласно исследованиям ученых, регулярное потребление качественного молока позволяет сократить риск рака на 7-10%.

Молоко — 8 вредных и опасных свойств

У молока есть и вредные свойства. Рассмотрим в каких ситуациях его не нужно пить,и когда оно может нанести вред организму:

  1. При регулярном потреблении промышленного молока ускоряется синтез эстрогенов — гормонов, которые ускоряют наступление менопаузы у женщин и приводит к болезни простаты у мужчин.
  2. Вызывает вздутие живота и несварение у людей с непереносимостью лактозы и ферментной недостаточностью. С возрастом эти симптомы у людей могут усиливаться.
  3. Провоцирует диарею при повышенной проницаемости кишечника (синдроме раздраженного кишечника).
  4. Вредно при бронхиальной астме. Оно усугубляет состояние больного и обостряет приступы удушья.
  5. Повышает риск заболеть сахарным диабетом. У взрослых, которые ежедневно пьют молоко в объеме более 200 мл он увеличивается на 20%, а у детей до 1 года — на 70%.
  6. Провоцирует сильнейшие аллергические реакции. Молоко может навредить некоторым людям вплоть до отека гортани. Дополнительные, менее опасные симптомы аллергии — сыпь на коже, слезоточивость, зуд тела.

Интересно! Людям не просто так нравится пить молоко. На самом деле это продукт, к которому возникает привыкание. За привыкание к продукту отвечает вещество бета-казоморфин 7. При отказе от сахара и молока он вызывает беспокойство и страх. Это еще один вред от молока, которое производят в промышленных условиях.

Топ самых вкусных продуктов из молока с фото

  1. Сливки

2. Сметана.

3. Творог.

4. Кумыс.

5. Сыр.

6. Ряженка или биоряженка.

7. Пахта.

8. Сыворотка.

9. Варенец.

10. Кефир.

11. Йогурт

12. Простокваша

13. Ацидофилин.

14. Тан.

15. Молочная паста.

16. Творожная масса

17. Сырки

18. Молочные напитки

Источник