Молоко и банан полезно или нет

Молоко и банан полезно или нет thumbnail

Нет ничего лучше, чем вкусный и прохладный банановый коктейль. Однако, полезен ли такой напиток для нашего здоровья?

Многие говорят, что молоко и банан создают «здоровую комбинацию». Если вы уже смешали банан и молоко, то лучше немного подождать и разобраться, как эти продукты влияют на организм и обмен веществ.
Сочетание молока и банана является одним из самых популярных среди любителей фитнеса и гурманов. Многие эксперты в области здравоохранения советуют, что ежедневное потребление обоих этих продуктов помогает в развитии мышц и является отличным источником кальция, калия и других необходимых питательных веществ. Неудивительно, что когда дело доходит до здоровой, но снисходительной смеси, банановый коктейль становится популярным выбором.

Согласно нескольким исследованиям, было замечено, что комбинация или совместное употребление этих двух продуктов может нанести ущерб вашей пищеварительной системе. Даже согласно книгам Аюрведа, эта сердечная комбинация считается несовместимой.

Почему строгого НЕТ!
Согласно книгам Аюрведа, пища имеет особую природу, которая влияет на пищеварение хорошим или плохим способом. На самом деле, каждая еда имеет уникальную природу, которая влияет на пищеварительную систему. Присутствие агни (желудочного сока) определяет, как конкретная пища реагирует, когда молекулы пищи перерабатываются в организме.
Фактически, согласно автора книги, банан и молоко вместе считаются плохой комбинацией и могут повлиять на ваше пищеварение, а также усугубить респираторные расстройства, такие как синус, простуда и кашель. Кроме того, сочетание фруктов и молока строго запрещено, так как увеличивает присутствие слизи в организме.

Влияние на пищеварительную систему

Интересно, что и банан, и молоко имеют охлаждающий элемент, но последствия этих двух продуктов вместе могут разрушить вашу пищеварительную систему. Кроме того, объединение этих двух ингредиентов не может быть столь же значительным, как для человека, страдающего респираторным расстройством и аллергией.

Беременным строго запрещено употребление такого молочного напитка. Однако, если вы употребляете оба продукта в разные промежутки времени, это может быть полезно как для вас, так и для ребенка.

По словам доктора Риты Бакши, старшего гинеколога, Международного центра фертильности: «Сочетание банана и молока может вырабатывать токсины в организме, что может привести к нежелательным аллергиям и инфекциям. Смешивание обоих компонентов увеличивают калорийность продуктов, что приводит к увеличению веса и массы тела. Женщинам настоятельно рекомендуется воздерживаться от употребления этой комбинации во время беременности, чтобы избежать осложнений. Более того, такое сочетание может привести к нескольким нарушениям в организме, таким как: простуда, кашель, сыпь, аллергия, рвота и др».

Бананы и молоко отлично подходят для развития организма, а также для укрепления иммунитета. Однако совместное употребление этих двух продуктов питания может усугубить некоторые нарушения здоровья и создать слизь, которая может повлиять на дыхательную систему. Следовательно, употребление этих двух продуктов в разные промежутки времени поможет улучшить ваше здоровье, укрепить мышцы и усилить обмен веществ.

Источник

Бананы и молоко часто встречаются в коктейлях и смузи.

Однако, несмотря на популярность такого сочетания, многие считают, что бананы и молоко могут быть не совсем удачной комбинацией.

На самом деле, Интернет наводнен заявлениями о том, что употребление бананов и молока может нанести вред здоровью пищеварительной системы, вызвать застойные явления и нанести ущерб вашей талии.

В этой статье подробно рассматривается, полезно ли есть бананы с молоком.

Банан с молоком: польза или вред для здоровья?

Чем полезны бананы с молоком

Есть несколько потенциальных полезных эффектов от употребления бананов и молока вместе.

Богаты питательными веществами

И бананы, и молоко богаты несколькими важными питательными веществами.

Например, молоко является отличным источником белка, калия, витаминов группы B и фосфора (1).

Оно также богато кальцием – незаменимым минералом, который играет ключевую роль в здоровье костей, сокращении мышц, работе нервов и многом другом (2).

Между тем, бананы содержат большое количество клетчатки, марганца, калия и витамина B6 (3).

Как и другие фрукты, бананы содержат много витамина C – водорастворимого витамина, который также служит антиоксидантом, защищая от повреждения клеток (4).

Употребляя бананы с молоком вместе, вы можете включить больше питательных веществ в свой рацион и увеличить потребление витаминов и минералов.

Способствуют восстановлению после тренировки

То, что вы едите после тренировки, невероятно важно. Фактически, правильное питание может стимулировать рост мышц, повысить физическую производительность и ускорить восстановление.

Например, употребление большого количества белка после тренировки может помочь восстановить ткани и стимулировать синтез мышц (5).

Потребление углеводов также может восстановить запасы гликогена в ваших мышцах, которые могли быть использованы для получения энергии во время тренировки (6).

Читайте также:  Банан фрукт полезные свойства и противопоказания

В частности, молоко рекомендуется в качестве закуски после тренировки в связи с содержащимися в нем высококачественными белками, такими как сыворотка и казеин (7).

Бананы также являются отличным вариантом, который может помочь обеспечить организм углеводами, и способствовать восполнению запасов гликогена в мышцах (8).

Для достижения наилучших результатов попробуйте после тренировки сочетать молоко и бананы в смузи, чтобы упростить потребление белка и углеводов.

Резюме:

Бананы и молоко богаты рядом важных питательных веществ. Их также можно сочетать и употреблять в качестве здоровой закуски после тренировки для стимулирования роста мышц и ускорения восстановления.

Потенциальный вред бананов с молоком

Несмотря на возможные полезные эффекты сочетания молока с бананами, у этой распространенной комбинации есть несколько потенциальных недостатков.

Могут способствовать увеличению веса

Хотя молоко и бананы богаты питательными веществами, каждый из них обеспечивает организм умеренным количеством калорий в каждой порции.

Например, один средний банан содержит 105 калорий (3).

Аналогично, 1 чашка (240 мл) цельного молока содержит 150 калорий (1).

В то время как оба ингредиента хороши в умеренных количествах, употребление нескольких порций бананов и молока каждый день может привести к тому, что потребление калорий начнет быстро увеличиваться.

Без внесения других изменений в рацион, с течением времени это может способствовать увеличению массы тела (9).

Сочетание может быть несовместимым

Основываясь на аюрведических принципах питания, бананы и молоко являются двумя ингредиентами, которые считаются несовместимыми.

Аюрведа – это холистическая форма медицины, которая нацелена на балансирование нескольких форм энергии в вашем теле для улучшения здоровья (10).

Согласно Аюрведе, совместное употребление бананов и молока может уменьшить «агни», или огонь, который является сущностью, ответственной за переваривание и метаболизм пищи (11).

Утверждается, что употребление бананов с молоком также способствует застою в носовых пазухах и увеличивает выработку токсинов в организме.

Однако, хотя некоторые исследования показывают, что аюрведическая диета может быть полезна для контроля массы тела, было проведено лишь малое количество исследований о том, как она может влиять на другие аспекты здоровья (12, 13).

Более того, нет никаких доказательств того, что комбинирование пищевых продуктов, таких как бананы и молоко, может мешать пищеварению или быть вредным для здоровья каким-либо образом.

Резюме:

Хотя бананы и молоко хороши в умеренных количествах, употребление нескольких порций без изменения рациона питания может привести к увеличению веса. Согласно Аюрведе, бананы и молоко считаются несовместимыми, хотя нет никаких исследований, подтверждающих это.

Подведем итог

  • Бананы и молоко вкусны и богаты важными питательными веществами.
  • Хотя Аюрведа считает, что бананы и молоко считаются несовместимыми, нет исследований, подтверждающих, что они наносят вред вашему здоровью или пищеварению.
  • Таким образом, эти два богатых питательными веществами ингредиента можно безопасно употреблять в умеренных количествах в качестве части здоровой, хорошо сбалансированной диеты.

 
  Метки: Бананы, Молоко

Источник

Банановое молоко — нет, это не банан, смешанный с молоком, а молоко из бананов. Другими словами, это одна из тех немолочных альтернатив коровьему молоку. Идеально подходит для вегетарианцев и людей, не переносящих лактозу.

Банановое молоко также подходит для людей, которые хотят уменьшить потребление насыщенных жиров и холестерина.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Эта статья научит вас, как готовить банановое молоко с нуля. Не стесняйтесь делиться в социальных сетях, чтобы ваши друзья, которые заботятся о своем здоровье, тоже знали, как его сделать.

В настоящее время на рынке представлены практически все виды растительных молочных продуктов. Хотя все они хорошо подходят для вегетарианцев и тех, кто не очень хорошо переносит лактозу в коровьем молоке, на самом деле не все люди могут их употреблять.

Например, человек, имеющий аллергию на орехи, может не иметь возможности пить миндальное молоко или из кешью.

Эти альтернативы молока также не все могут позволить себе купить потому что, как правило, стоят они дорого.

Как приготовить банановое молоко

К счастью, большинство современных растительных молочных продуктов можно легко приготовить на кухне самостоятельно.

Одна из таких альтернатив — банановое молоко. Если у вас есть бананы, которые уже несколько дней лежат и не знаете, что с ними сделать, можете быстро превратить их в молоко, которое можно добавить в овсянку, смузи или чашку кофе.

Вот как готовится банановое молоко.

1. Очистить пару бананов среднего размера.

Читайте также:  Солодка полезные свойства и противопоказания цена

2. Поместить очищенные бананы в высокоскоростной блендер.

3. Добавить 2-3 чашки воды. Чем меньше воды вы добавляете, тем богаче получается вкус.

4. Смешивайте в течение нескольких минут, пока не перестанете видеть кусочки банана.

5. Разлить в стаканы и пить или хранить в холодильнике.

Вот так легко приготовить банановое молоко! Некоторые люди любят добавлять немного порошка корицы или чистого экстракта ванили, чтобы сделать вкус молока лучше.

Если хотите, чтобы ваше домашнее банановое молоко получилось очень сливочным, также можете добавить к нему немного миндаля или кокосового масла.

Чем полезно банановое молоко

Теперь, когда вы знаете, как приготовить банановое молоко с нуля, давайте рассмотрим некоторые свойства для здоровья.

Контролирует кровяное давление

Бананы любят за калий, минерал, который помогает контролировать давление.

Если у вас диагностирована гипертония, употребление такого молока может помочь в регулировании артериального давления, особенно в сочетании с регулярными физическими упражнениями, здоровым питанием и образом жизни.

Снижает риск запоров

Ни для кого не секрет, что бананы полны клетчатки. Регулярное употребление стакана бананового молока может помочь с регулярным опорожнением кишечника.

Особенно, если в питании недостаточно пищевых волокон.

Снижает вес

Помимо того, что оно хорошо справляется с запорами, богатый клетчаткой стакан бананового молока также способствует устранению нежелательных килограммов.

С низким содержанием насыщенных жиров оно поможет сбросить лишние килограммы более эффективно.

Повышает энергетический потенциал

Каждая порция бананового молока, которую вы делаете на своей кухне, кишит витаминами группы В.

Так как витамины группы В способствуют превращению углеводов в топливо, т.е. энергию, вы почувствуете заряд бодрости от употребления молока.

Определенно, это полезнее и дешевле, чем энергетический напиток.

Что еще почитать:

Почему диетологи и врачи рекомендуют съедать 3 банана в день

Волшебный банановый коктейль для похудения и не только

Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Несовместимые продукты

Сегодня уже не удивляет то множество вспомогательных средств для питания и пищеварения, таблеток от кишечных газов и расстройства пищеварения, какое можно встретить в продаже. Чаще всего эти расстройства возникают в результате неправильного сочетания пищевых продуктов.

Согласно Аюрведе, желудочный огонь или агни, находящийся в желудке и пищеварительном тракте, является первым звеном в метаболической цепочке. После переваривания в желудочно-кишечном тракте питательные вещества проникают в ткани, а затем в отдельные клетки, поддерживая жизненные функции.

Однако некоторые пищевые комбинации нарушают нормальное функционирование желудочного огня, повреждая равновесие между ватой, питтой и капхой. Это нарушение приводит к образованию токсической субстанции, называемой ама, которая является причиной возникновения многих заболеваний.

В Аюрведе мы находим, что каждый вид пищи обладает определенными свойствами — вкусом, тепловым воздействием, эффектом после переваривания и особым тонким эффектом (прабхавой). Какой-то конкретный пищевой продукт в чистом виде может стимулировать желудочный огонь и хорошо перевариваться. Но если 2 вида пищи, противоположных по своим качествам, вкусу, тепловому воздействию, эффекту после переваривания, употребляются вместе, это может иметь токсическое воздействие на организм, ум и сознание. Процесс переваривания замедлится, пища долго будет оставаться в желудке, что вызовет в буквальном смысле ее гниение.

Для примера представьте себе результат употребления банана с молоком на завтрак. Что может произойти? Несмотря на то что оба этих вида пищи имеют сладкий вкус и оказывают охлаждающее действие, их эффект после переваривания совсем разный. У бананов он кислый, а у молока сладкий, и это вносит путаницу в процесс пищеварения и может привести к образованию токсинов, появлению аллергий и к другим результатам дисбаланса.

Такие несовместимые пищевые сочетания не только нарушают процесс пищеварения, но и вносят путаницу в клеточную информацию, что ведет к созданию условий для развития множества болезней.

Существуют различные факторы, которые могут помочь уменьшить возможный отрицательный эффект в случае употребления пищевых продуктов в неправильном сочетании.

Значительную помощь может оказать изменение количественного соотношения пищевых продуктов. Например, равные по весу количества гхи и меда являются неправильным сочетанием. Гхи оказывает охлаждающее действие, тогда как мед — согревающее, а также оба они обладают разными эффектами после переваривания. Однако смешивание вдвое меньшего весового количества меда с гхи (или наоборот) не будет иметь токсического эффекта. И причиной этому прабхава, не имеющая объяснения.

Читайте также:  Что для организма полезнее золото или серебро

Сильный пищеварительный огонь, если человек наделен им, может быть мощным орудием взаимодействия с «плохой» пищевой комбинацией. Для усиления пищеварительного огня в Аюрведе рекомендуется, например, жевать перед каждым приемом пищи кусочек свежего имбиря.

Очень часто при приготовлении блюд добавляются специи и травы. Это позволяет сделать пищевые продукты более совместимыми или уменьшить силу негативного воздействия конкретного продукта. Так, например, при использовании больших количеств специй (что может возбудить питту) добавляют кинзу, обладающую охлаждающим действием.

Если организм привык к какой-то определенной пищевой комбинации в течение многих лет, например, употреблению сыра с яблоками, то это значит, что в пищеварении выработались какие-то адаптационные механизмы. Это не означает, что стоит продолжать подобную практику, но объясняет, почему у того, кто впервые попробовал такое сочетание, может серьезно нарушиться пищеварение, тогда как привыкший человек переварит эти продукты без видимых осложнений.

Антидоты или противоядия (например, кардамон, добавленный к кофе, или гхи и черный перец, добавленные в картофель) могут помочь устранить отрицательное действие определенных видов пищи. Кофе, стимулируя вначале, в итоге оказывает депрессивное влияние на организм, а картофель усиливает вату и образование газов в кишечнике.

Если пищевые продукты, которые обладают разными, возможно, ухудшающими свойства друг друга качествами, готовить вместе, как, например, суп из разных овощей, то происходит как бы нейтрализация ухудшающих качеств или, можно сказать, что «они учатся находить общий язык». Здесь, конечно же, поможет употребление соответствующих специй и трав.

Употребление пищевых продуктов в неправильном сочетании в редких случаях не приводит к серьезному нарушению пищеварения.

Возможно, вы будете озадачены тем, как совместить рекомендуемые в Аюрведе пищу и правила сочетания пищевых продуктов с принятым «сбалансированным питанием», которое учит нас ежедневно употреблять пищу из основных групп. Это «сбалансированное питание» действительно содержит полезные рекомендации, но предусматривает слишком много и не обязательно хороших пищевых комбинаций. Итак, медленно, с любовью вы можете изменить свое привычное питание и комбинации пищевых продуктов, тем самым улучшив свое здоровье. В Аюрведе утверждается, что ключом к по-настоящему сбалансированному питанию является глубокое понимание конкретного индивидуума.

В приведенной ниже таблице даны общие сведения о неправильном сочетании различных видов пищи. В случае же других возможных сочетаний пищевых продуктов существуют несколько способов проверки. Один из них — попробовать данное сочетание и проследить реакцию организма — не вызвало ли это блюдо образование газов в кишечнике, изжогу или другие неприятные ощущения. При этом всегда нужно учитывать возможность проявления время от времени необъяснимого эффекта, или прабхавы.

продуктынесовместимы с
Молокобананами, рыбой, мясом, дынями, простоквашей, кислыми фруктами, кичари, дрожжевым хлебом, вишней, йогуртом
Дынизерновыми, крахмалом, жареными блюдами, молочными продуктами
Крахмалыяйцами, чаем, молочными продуктами, бананами, персиммоном (хурма японская), большинством фруктов
Медравным количеством гхи, токсичен в вареном или прошедшем тепловую обработку виде
Редисмолоком, бананами, изюмом
Пасленовыейогуртом, молоком, дынями, огурцами
Йогуртмолоком, кислыми фруктами, дынями
Яйцамолоком, мясом, йогуртом, дынями, сыром, рыбой, бананами
Фруктыс любой другой пищей
Кукурузафиниками, изюмом, бананами
Лимонйогуртом, молоком, огурцами, помидорами

Приведенные выше сведения ни в коем случае не могут считаться исчерпывающими. Нужно помнить, что, согласно принципам Аюрведы, при выборе питания обязательно учитываются питательная ценность, конституция, время года, возраст и наличие того или иного заболевания.

Другие полезные сведения о продуктах

Согласно древним аюрведическим текстам, мед никогда не должен проходить тепловой кулинарной обработки. При такой обработке его молекулы образуют неоднородный по консистенции «клей», который налипает к слизистым мембранам и закупоривает тончайшие каналы, вырабатывая при этом токсины. Не подвергавшийся тепловой обработке мед — это нектар, обработанный — яд.

Очень холодную, ледяную воду не следует употреблять ни до, ни во время, ни после еды, говорится в Аюрведе, так как она ослабляет пищеварительный огонь, тем самым замедляя пищеварение. На самом деле очень холодную воду не следует пить во многих случаях, потому что каждый раз это является шоком для организма.

Пищеварению поможет запивание еды маленькими глотками теплой водой. Существенным для хорошего пищеварения является тщательное разжевывание пищи.

Стакан ласси в заключение трапезы приносит большую пользу процессу дальнейшего переваривания.

Идеальным было бы наполнение желудка во время еды на одну треть твердой пищей, на одну треть жидкостью, а треть оставить свободной.

Авторы: Васант Лад, Уша Лад
Источник: книга «Аюрведическая кулинария»

Источник