Молоко исключили из списка полезных продуктов
«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — говорили коровы из знаменитого советского мультика
Изменить размер текста:
И правда, мы всю жизнь считали молоко одним из важнейших и полезнейших продуктов в нашем рационе.
Но медицинские исследования, проведенные в последнее десятилетие, несколько поколебали отношение врачей к этой привычной составляющей нашего рациона. Разумеется, молоко обладает рядом полезных свойств, однако злоупотребление этим продуктом может привести к серьезным заболеваниям.
Из всего того, что мы потребляем, жиры составляют порядка 33%.
Об этом, кстати, рассказывает Елена Малышева в одном из последних выпусков программы «Здоровье». Два года назад Медицинский альянс врачей мира под руководством Гарвардской медицинской школы постановил исключить молоко из списка продуктов, полезных для здоровья. Впрочем, врачи и ученые много всего говорят и порой сами противоречат друг другу, так что давайте попробуем разобраться в проблеме.
Во-первых, коровы, от которых берется молоко для нашего питания, производят его примерно 300 дней в году, тогда как в обычной жизни корова дает молоко не более 180 дней в году. Для повышения этого показателя животных могут кормить специальными кормами, в состав которых входят гормоны. Эти гормоны стимулируют развитие рака предстательной железы и рака яичек. Мужчинам нужно быть особо осторожными. Производителей молока, увы, беспокоит в первую очередь не наше здоровье, а объем прибыли.
Во-вторых, в молоке, как и во всех молочных продуктах, содержится твердый говяжий жир, худший из возможных жиров. Употребление животных жиров приводит к развитию атеросклеротических бляшек и, как следствие, к инфаркту и инсульту. В одной кружке молока содержится примерно 10% суточной дозы холестерина, которую допустимо употреблять человеку. «Жир в коровьем молоке ведет к атеросклерозу, инфаркту и инсульту», — предостерегает нас Елена Малышева. Если совсем не можете жить без молока, покупайте обезжиренное.
В-третьих, молоко может вызывать аллергию. Оно входит в список девяти продуктов, которые являются истинными аллергенами. К тому же каждый четвертый житель планеты имеет лактазную недостаточность и не переносит молоко.
Между тем в молоке содержатся белки, жирорастворимые витамины и кальций.
Все эти компоненты — жизненно необходимы для любого человека. Давайте вспомним школьный курс биологии. Жиры относятся к основным пищевым веществам. Мы попросту не можем без них жить. Из всего того, что мы
потребляем, жиры составляют порядка 33%. Без жира к нам бы в организм не попали такие жизненно важные вещества, как жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Далеко не всякую жирную кислоту организм может синтезировать на пустом месте, да и не всякий витамин растворится в воде. Так, жирорастворимые витамины A, D, E поступают в организм в составе жиров и всасываются только с их участием. Для правильной работы клеточных мембран и стенок внутренних органов жиры тоже необходимы.
Отказ от жиров опасен отклонениями в физиологическом состоянии организма, нарушениями деятельности нервной системы, снижением иммунитета, сокращением продолжительности жизни. Дело вовсе не в том, чтобы раз и навсегда вычеркнуть из своего меню продукты, содержащие жир, а в том, чтобы разобраться, что именно мы делаем неправильно.
Что же делать? Как восполнить столь важные элементы, не злоупотребляя при этом коровьим молоком? Врачи не устают повторять, что нам нужны не насыщенные жиры, которые мы потребляем чрезмерно, а растительные, потому что они не давят на стенки сосудов и не вызывают пагубных физиологических процессов. В потреблении жиров будет разумным сделать акцент на продуктах растительного происхождения. В этом нет ничего сложного — когда в следующий раз будете в магазине, отдайте предпочтение не сливочному маслу, а подсолнечному, оливковому или даже пальмовому.
Список продуктов, приготовленных на основе подсолнечного масла, тоже достаточно широк: салаты, блюда восточной кухни, всевозможные подливки и соусы. В конце концов, подсолнечное масло не содержит холестерина — катализатора сердечно-сосудистых заболеваний, из-за которых и умирает большинство людей в нашей стране.
Современная наука за последние десятилетия шагнула далеко вперед: сегодня в медицине существуют методы, с помощью которых можно по генотипу определить, к каким опасным заболеваниям человек предрасположен. Зная о том, что существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нужно с детства прививать ребенку любовь к продуктам, приготовленным с использованием именно растительного масла.
Конечно, говорящие коровы из советского мультфильма в чем-то правы. Но иногда стоит прислушаться и к врачам.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник
- НАУКА И ЖИЗНЬ/
- Форум журнала «НАУКА И ЖИЗНЬ»/
- Свободная дискуссия/
- Медицина/
- Польза и вред молока.
- Пользователи
- Правила
Войти
Заглянувший Сообщений: 9 | Я про сообщение о квасе. Цитата почему-то не переносится. |
janmik Частый посетитель Сообщений: 5796 | Имя 03.10.2017 18:16:27
Про гормоны в молоке можно прочитать здесь ЧТо важно, после статьи приведены ссылки на источники. Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время. | ||
BETEP IIEPEMEH Администратор Сообщений: 5464 | Имя 03.10.2017 19:18:20
Которые какой-то не очень умный журналист высосал из пальца, а вы наивно ему поверили.
Ну и бред. Вы не видите, что путаете причину и следствие? Молоко появляется ПОСЛЕ беременности как результат ее ЗАВЕРШЕНИЯ. В процессе беременности молока НЕТ.
Вы серьезно полагаете, что человеческие гормоны и коровьи — это одни и те же гормоны? И работают они одинаково, потому что буквы одинаковые? Прелесть, просто прелесть.
Очередной бред. Гормон роста благополучно вырабытается и в организме взрослых людей. Особенно интенсивно во сне.
Основная доля холестерина синтезируется самим организмом, поскольку холестерин является неотъемлемой частью клеточных мембран. Дай бог памяти, из еды мы получаем всего около 17% холестерина, и «засорение сосудов» проистекает вовсе не из-за этих 17%. Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности. | ||||||||||
janmik Частый посетитель Сообщений: 5796 | Имя 04.10.2017 11:13:47
Пытался найти сей загадочный список и и не нашел. Похоже он вообще не существует. Есть списки продуктов с гликемическим индексом нагрузки есть списки по содержанию витаминов и списки по содержанию других полезных и не очень веществ. А вот списка тупо полезных продуктов нетути. Доверяй, но проверяй! такую вот интересную инфу о разрабатываемых «умных» и полезных татуировках Изменено: Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время. | ||
Заглянувший Сообщений: 1 | По поводу утверждения об отсутствии у коровы молока во время беременности хотелось бы заметить, что на самом деле из 9 месяцев беременности корова первые 7 месяцев дает молоко и только за два месяца до отела ее запускают (перестают доить) с целью формирования полноценного плода. Такова технология молочного скотоводства. И лишь не стельная корова дает молоко, не будучи беременной, до момента следующего осеменения. Фактически из 12 месяцев корова дает молоко в течении 10 месяцев или больше, если осеменение не произошло по каким-то причинам. А повышенный уровень гормонов в молоке наблюдается в первые дни после отела (молозивный период). Такое молоко используется для выпойки телят в продажу оно не поступает. На мой взгляд, польза от молока несомненная, за исключением редких случаев неусвоения белка молока. В этих случаях употребляйте кисломолочные продукты. |
BETEP IIEPEMEH Администратор Сообщений: 5464 | Имя 05.10.2017 01:04:36
Прошу прощения, я невнятно выразился, несколько раз редактируя свою мысль, и в результате все равно получилось ложное утверждение. Речь шла о последовательности событий, и я хотел обратить внимание Анны на причинно-следственную связь лактации у людей: сначала возникает беременность, потом протекают роды, и уже после родов (беременность завершена) возникает лактация. Естественно, что сразу после родов женщина может забеременеть снова, и вот только в этом случае лактация будет уже сопровождаться состоянием беременности. Таким образом, мое исходное утверждение должно было бы звучать следующим образом. В процессе (первой) беременности (у женщин) молока НЕТ. Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности. | ||
Заглянувший Сообщений: 9 | Для получения молока у коровы должен развиваться плод в утробе. Организм животного воспринимает это как сигнал к выработке питания( молока) для телёнка. И в искусственных условиях животное постоянно вынашивает плод и это своего рода издевательство над животным. Вообще не понимаю о чем спор и в чем тут «бред»? Я уже поняла, что о дружелюбной беседе можно забыть. Как г…на поела. https://youtu.be/y15SaQ07XOg . Малышева тоже что-то там лепетала по этой же теме, хотя она частенько как раз и несёт тот самый «бред» ( про зубную пасту и полоски на ней — вообще из разряда мифов и легенд). Но она человек старой закалки и говорить о вреде молока для неё это феномен. |
janmik Частый посетитель Сообщений: 5796 | Имя 05.10.2017 15:50:23
В чем тут «недружелюбие»? В том что вам указали на то что вы ссылаетесь на разглагольствования какого малограмотного журналюги, причем называете эти разглагольствования научными исследованиями? Изменено: Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время. | ||
janmik Частый посетитель Сообщений: 5796 | Имя 05.10.2017 15:52:41
Гы Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время. | ||
BETEP IIEPEMEH Администратор Сообщений: 5464 | Имя 05.10.2017 19:36:25
Если в условиях фермы корова каждый год рожает теленка — это издевательство. Ок. А если в дикой природе каждый год — то это норма?
Так можно договориться до любимого аргумента веганов, что говядина и свинина в магазине — это результат издевательств над животными.
Как-то это вообще странно звучит. Вам всего лишь предлагали трезво взглянуть на вещи. Зачем вы восприняли это как личное — непонятно, против вас лично никто ничего против не имеет. Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности. | ||||||
Польза и вред молока.
Источник
(фото: Pixabay.com)
Здоровье организма напрямую зависит от питания. Для нормальной работы ему нужны белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минералы. Потребляемая пища влияет на внешний вид, включая состояние и цвет кожи, позволяет поддерживать хорошее настроение и работоспособность, или наоборот, сильно ухудшить самочувствие. Поэтому важно уделять особое внимание ее составу.
Для улучшения вкусовых качеств и сроков хранения в рационе человека незаметно появились консерванты, усилители вкуса и ряд сложных названий химических элементов, которые могут оказывать неприятные, необратимые последствия на работу всего организма. Для поддержания хорошего здоровья и фигуры, врачи рекомендуют отойти от диет и исключить из рациона ряд продуктов, о которых мы расскажем в данной статье.
Сахар
(Сахар опасен не только в чистом виде. Фото: pixabay.com)
Большое количество сахара содержится в напитках и разнообразных сладостях. Попадая в организм он провоцирует резкий скачок глюкозы. Поджелудочная начинает вырабатывать большое количество инсулина, что вызывает ложное чувство голода. Инсулин переносит сахар в мозг, печень и мышцы. В печени он хранится в виде гликогена при превышении уровня которого, сахар превращается в лишние килограммы на талии и бедрах.
Для усвоении сахара нужно много кальция. Это провоцирует ослабление костей и влияет на состояние зубов. И может привести к остеопорозу. Сахар откладывается в коллагене-белка. (это основа соединительной ткани). Из-за него кожа теряет эластичность и упругость раньше времени.
Трансжиры
Трансжиры, это кулинарная добавка, которая получается в результате химической обработки жидких растительных масел. Называется это гидрогенизацией. Его смысл состоит в том, чтобы жирные кислоты хлопкового, подсолнечного, соевого масла сделать насыщенными, то есть твердыми.
Трансжиры созданы только для того, чтобы сделать еду внешне привлекательнее и продлить срок годности. На вкус и питательность они не влияют. Для человека нет никакой необходимости в их употреблении. Обрели большую популярность из-за длительных сроков хранения, низкой цене, универсальности использования(от жарки до десертов) и созданию аппетитного вида блюда.
Его можно встретить в большинстве продуктах употребляемых нами каждый день:
- Сливочно-растительное масло;
- Сгущенное молоко;
- Кондитерские изделия на основе теста и крема;
- Кукурузные палочки;
- Попкорн;
- Чипсы, сухарики;
- Замороженные котлеты;
- Маргарин;
- Рафинированное растительное масло;
- Жаренные пирожки, чебуреки;
- Бульонные кубики;
- Шоколад и конфеты(чем ниже цена, тем больше трансжиров).
(Чипсы опасны для здоровья. Фото: pixabay.com)
Гидрогенизированные жиры способствуют к образованию холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов и сужению их просвета. Все это может привести к заболеваниям, способными стать причиной смерти. Способствуют нарушению работы мозга и развитию рассеянного склероза.
Эпителий будет получать синтетический аналог, не способный выполнять важные функции, вместо полноценного питания. В результате произойдет негативное влияние на умственные процессы, способность к концентрации и память. Частое потребление трансжиров приведет к закупориванию пор, повышенному выделению подкожного сала, тусклому цвету лица и снижению местного иммунитета. Наблюдается снижение чувствительности к инсулину клеток поджелудочной железы (сахарный диабет 2 типа).
Магазинный йогурт
Натуральный йогурт содержит огромное количество питательных веществ и белка. Живые микроорганизмы положительно влияют на пищеварения благодаря способности поддержания необходимого уровня кислотности в органах пищеварительной системы. Так же, в своем составе он содержит больше витаминов А, В3, В12 чем молоко.
Йогурт прошедший пастеризацию содержит в сто раз меньше полезных бактерий, чем натуральный. В покупном продукте значительно превышена допустимая норма сахара. А для того, чтобы остановить брожение фруктов, которые добавляют в йогурт, кусочки облучают маленькой дозой радиации. Для придания нужной консистенции в него добавляют стабилизаторы: каррагинан Е407, модифицированный крахмал Е1442, ксантановую камедь Е415. Все это наносит удар по поджелудочной и в целом негативно влияет на наш организм.
Магазинные соусы
Магазинные соусы очень популярны. В большинстве они имеют майонезную основу и могут храниться до года. Вред могут нести входящее в состав большое количество добавок, консервантов, усилителей вкуса, красителей и стабилизаторов. Именно они влияют на вкус, цвет и консистенцию. Частое употребление острого соуса может привести к язве, гастриту и повреждении слизистой кишечника. А входящий в состав многих соусов нитрит натрия может вызывать отеки, задерживая воду в организме.
Белая мука
(Белая мука наносит вред организму. Фото: pixabay.com)
Для получения белой муки используют крахмалистый эндосперм, это зерно белого цвета очищенное от оболочки и зародыша зерна. Остается один пшеничный крахмал. Он безвредный, но и пользы в нем нет никакой. Для получение белоснежного товарного вида мука проходит «отбеливание» с помощью ряда химических средств: аллоксаном, персульфатом аммония Е923, двуокисью хлора Е926. Которые могут спровоцировать некроз островков Лангерганса (скопление особых клеток поджелудочной железы), некроз почечных канальцев.
Дрожжи
Попадая в организм хлебопекарные дрожжи начинают гнилостные процессы внутри кишечника нарушая микрофлору. Все полезные бактерии умирают, снижается иммунитет, появляется дисбактериоз. Нарушается кислотно-щелочной баланс. Возникает гастрит, язва в результате формирования кислой среды. Могут вызывать нарушение кровообращения и образование тромбов. Некоторые врачи и диетологи считают сахаромицеты (хлебопекарные дрожжи) самыми вредными для организма и советуют полностью исключить из рациона дрожжевой хлеб.
Молоко
(Молоко вредно для пищеварения. Фото: pixabay.com)
В молоке содержится лактоза для ее усвоение нужен фермент лактазы. При его недостатке или отсутствие нарушается работа пищеварительной системы, сопровождающееся диареей, болями и вздутием и влияет на сердце.
В одном стакане молока содержится 10% суточной нормы холестерина. Он образует атеросклеротические бляшки приводящие к атеросклерозу в сосудах сердца, головном мозге и нижних конечностях. Вследствие возможны инфаркты миокарда, инсульты.
Для расщепления белков содержащихся в молоке требуется большое количество кислоты. рН крови смещается в кислую сторону, и для его компенсации организм использует кальций из костей, вымывая драгоценный запас.
Автор статьи: Екатерина Кириллова
Стоит прочитать:
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
Источник