Молоко какого животного самое полезное для детей

Молоко какого животного самое полезное для детей thumbnail

СодержаниеЦельное молоко — только для животных?12 самых полезных видов молокаКоровьеКозьеЛосиноеБуйволиноеСоевоеКобыльеВерблюжьеМиндальноеКокосовоеОвсяноеРисовоеКонопляное

В нашей стране самым популярным видом является коровье молоко, но самки других животных дают не менее вкусное, полезное и даже в какой-то мере целебное молоко. А еще существуют растительные источники любимого всеми напитка. Какой у них вкус и правда ли то, что они являются лучшей альтернативой «неестественным» для человека животным продуктам?

Цельное молоко — только для животных?

О молоке животных можно написать многостраничный трактат, настолько этот продукт многогранный и интересный. В естественных условиях молоком вскармливают потомство, которое еще не может переваривать другие источники пищи. В составе питательной жидкости — все жизненно важные для нормального роста и развития вещества. Не удивительно, что человек также стал употреблять его в пищу.

В Российской Федерации наибольшим спросом пользуется коровье и козье молоко. Но настоящим гурманам можно попробовать и лосиное — его производят в Сумароковской лосиной ферме, которая находится в Костромской области.

Ассортимент молока в зарубежных странах отличается от того, к которому мы привыкли. Там употребляют в пищу ослиное, верблюжье, буйволиное и другие «необычные» виды молока.

Интересно, что помимо перечисленных вариантов, на пользу человеку также пойдет молоко китов и дельфинов. Питательная ценность молока животных, обитающих в воде, на порядок выше тех, которые обитают на суше!

А вы знали?

1 июня отмечают Всемирный день молока. В этом году его будут праздновать в 17-й раз. Цель торжества — популяризация молока и продуктов из него. Ведь для того, чтобы оставаться здоровым, крепким и энергичным, нужно употреблять не менее трех молочных продуктов в день — уверены ученые.

12 самых полезных видов молока Коровье

Является самым распространенным видом молока в мире. Одна чашка коровьего молока содержит 8 граммов белка, изобилует кальцием (30% суточной нормы), калием (10% дневной нормы) и достаточно редким витамином в пище — D (25% суточной нормы).

Существует мнение, что насыщенные жиры, присутствующие в составе данного вида молока, увеличивают вероятность заболеваний сердца. Однако мета-анализ 2017-го года на основе 29 исследований, опубликованных в European Journal of Epidemiology, показал, что насыщенные жиры, полученные из молочного жира, никак не связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А вы знали?

В продаже можно встретить безлактозное коровье молоко. На его упаковке значится надпись LactoFree. Оно содержит те же питательные вещества, что и обычное коровье молоко, за исключением молочного сахара — лактозы, которую некоторые люди не усваивают.

Не так давно появился еще один вид молока — А 2. Чтобы понять, что это — нужно ознакомиться с теорией! Коровье молоко состоит из двух типов казеина — А 1 и А 2. Согласно последним исследованиям, А 1 может вызывать дискомфорт в кишечнике. В данном же молоке его нет, поэтому оно рекомендовано тем, кто хочет пить натуральный молочный продукт без «побочных эффектов».

Козье

Это молоко считается гипоаллергенным и рекомендовано к употреблению детям, пожилым людям, а также тем, кто перенес тяжелые заболевания и нуждается в скорейшем восстановлении сил. Частицы жира в данном продукте очень мелкие, благодаря чему молоко легче усваивается. Кальция в козьем молоке даже больше, чем в коровьем, а вот лактозы — напротив, меньше. В одной чашке молока — 9 г белка, 32% суточной нормы кальция, 14% — калия, 9% — витамина А и 5% — витамина С.

Лосиное

В СССР существовало семь ферм, на которых использовали лосей в качестве молочных животных. На текущий момент в РФ осталась только одна такая ферма. Причина, что держать лосей экономически нецелесообразно.

Лосиное молоко имеет вкус, идентичный коровьему, но оно более жирное и менее сладкое. Хорошо поддается заморозке, длительно сохраняя питательную ценность.

Буйволиное

Уникальный аюрведический продукт — масло гхи, которое считается на территории Индии рецептом «от всех болезней» — не что иное, как топленое масло из буйволиного молока. Оно долго не теряет полезных свойств и не портится. Буйволиное молоко не имеет запаха, насыщенное, сливочное. Не все знают, что весомую часть итальянских сыров производят именно из него. По вкусу оно напоминает коровьи сливки, но казеина (молочного белка) в нем гораздо меньше.

А вы знали?

Если коровье молоко содержит от 2 до 4% жира, то молоко буйволиц — целых 8%. По сути это не молоко, а маложирные сливки!

Соевое

По количеству белка соевое молоко не уступает коровьему, но в отличие от него, имеет меньшее содержание жира. Напиток имеет приятный ореховый вкус, достаточно густой, но в то же время диетический. В одной чашке молока всего 110 ккал и при этом — 8 г белка. Некоторые производители дополнительно обогащают соевое молоко витамином D и кальцием, информацию об этом нужно искать на упаковке. Помимо этого, соевое молоко является хорошим источником магния, марганца, селена и калия. Еще один плюс — бюджетная цена.

Кобылье

По сравнению с коровьим молоком, кобылье лучше усваивается, поскольку имеет более сбалансированный аминокислотный состав. Его внешний вид также отличается — это питательная смесь белого цвета с приятным голубоватым оттенком. Это молоко часто используют для приготовления кумыса — напитка с полезными свойствами. В данном молоке наполовину меньше жира и белка, чем в коровьем, но в полтора раза больше лактозы. Еще одна полезная его особенность — высокое содержание витамина С.

Верблюжье

Это привычный продукт для жителей Востока. В арабских странах оно входит в детское меню в учебных учреждениях и больницах, используется в кулинарии для изготовления десертов и кисломолочных продуктов. В этом молоке больше лактозы и аминокислот и меньше казеина, нежели в коровьем. По сравнению с последним, оно дольше остается свежим и не скисает. Его можно пить людям со склонностью к аллергии, однако вводить в рацион требуется осторожно, постепенно увеличивая объем напитка.

А вы знали?

Из верблюжьего молока готовят шубат — лакомство, по консистенции напоминающее сметану, которое подают в дополнение к мясным блюдам или используют для питья, разбавляя водой. Второй по известности продукт — легко усваиваемый кисломолочный напиток айран.

Миндальное

Этот продукт очень популярен на Западе. Проведенные там тесты показали, что многие люди предпочтут его обычному коровьему молоку. Готовят молоко путем замачивания орехов в воде и их последующей обработки. Но если 23 целых ореха дают 6 граммов белка, то чашка миндального молока обогатит организм всего одним граммом. При этом в ней только 30 ккал!

Миндальное молоко, как и многие другие растительные варианты, не может считаться достойной альтернативой коровьему. Ученые и врачи рекомендуют при его потреблении искать дополнительные источники кальция и витамина D, чтобы компенсировать дефицит. Однако некоторые производители самостоятельно решают эту проблему, дополняя молоко указанными добавками.

Кокосовое

Один из самых ароматных вариантов молока растительного происхождения! Имеет приятный сладковатый вкус, который делает кофе, чай и овсяные хлопья более вкусными и питательными. В 100 мл этого молока всего 0,2 г белка и 1,8 г жира. Кокосовое молоко может обогатить организм кальцием — 120 мг на 100 мл продукта. Помимо этого, в нем присутствуют витамины группы В, а также лауриновая кислота, которая известна своей способностью противостоять вирусам.

Читайте также:  Олег ламыкин это вкусная и полезная жизнь

Овсяное

Данный напиток называется молоком лишь условно. Его часто употребляют вегетарианцы. Благо, готовится продукт очень просто: для этого овсяные хлопья заливаются водой в соотношении 3:1, после чего прорабатывают блендером. На выходе получается напиток с приятным сладковатым вкусом. В 100 мл напитка до 1 грамма белка и 120 мг кальция! Продукт не содержит насыщенных жиров, зато концентрация углеводов в нем гораздо выше, чем в коровьем молоке.

А вы знали?

Овсяное молоко обожают спортсмены, поскольку оно помогает наращивать мышечную массу, и худеющие, так как у него низкая калорийность. Но оно противопоказано тем, у кого непереносимость глютена.

Рисовое

Считается лучшим вариантом молока растительного происхождения для тех, кто склонен к аллергии. Его любят за мягкий вкус, однако для увеличения потребительского спроса, к нему часто добавляют дополнительную порцию углеводов — то есть сахар. Содержание белка в рисовом молоке — всего 1 г на чашку, при этом напиток не содержит глютен (в отличие от овсяного молока) и лактозу (в отличие от коровьего). В одной чашке — 2% суточной нормы витамина С, 1% — железа и 2% — кальция.

Конопляное

Этот продукт производят из семян конопли. Один стакан напитка даст организму рекордные 45% рекомендуемой суточной нормы кальция. Помимо этого, продукт содержит полезные для сердечно-сосудистой системы Омега-3 жирные кислоты, которые помогают держать кровяное давление в норме. В среднем в одном стакане конопляного молока 110 ккал. Но питательная ценность продукта у разных брендов может существенно отличаться, поскольку варьируются рецепты приготовления напитка. Для придания приятного аромата и характерного вкуса, многие производители сдабривают сырье подслащенным сиропом из коричневого риса.

Комментарий экспертаЛона Сандон, профессор, доцент кафедры лечебного питания

Растительные виды молока могут играть определенную роль в питании людей с непереносимостью лактозы. Однако с точки зрения пищевой ценности, они значительно уступают коровьему молоку и не могут считать здоровой альтернативой, что бы ни говорили маркетологи, и как бы этого ни хотелось вегетарианцам.

Более того, активно распространяемые слухи относительно вреда коровьего молока, не получили подтверждения у ученых. Коровье молоко на сегодняшний день является оптимальным вариантом, особенно, если мы говорим о питании детей, которым для полноценного развития необходимы калории, качественный белок и жиры, кальций. Людям, которые не переносят лактозу, можно рекомендовать безлактозное коровье молоко.

Комментарий экспертаНаталья Фадеева, д.м.н., врач диетолог, эндокринолог

Молоко — это традиционно продукт животного происхождения (коровье, козье, кобылье и т.п.), основные функции которого в животном мире — дать новорожденным детенышам в жидком виде все, что им необходимо для роста и здорового развития.

Существующие сегодня на рынке альтернативы молока — продукты растительного происхождения (например, миндальное, кокосовое, рисовое) — не являются молоком как таковым, и обладают абсолютно другими свойствами и характеристиками. Это просто продукт из другой пищевой линейки и сравнивать эти напитки с молоком некорректно, т.к. общего у этих напитков только жидкая консистенция и, возможно, цвет, и то не всегда.

Молоко животного происхождения — это ценный источник хорошо усвояемого белка, на 1 стакан (200 г) молока приходится около 7 г полноценного белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Ореховое молоко (из миндаля, грецких орехов, кедровых, фундука и др.) может содержать также около 5-7 г белка на 1 стакан, но белок растительный неполноценный, в нем не присутствуют все незаменимые аминокислоты. Кокосовое молоко содержит еще меньше — всего 4,5 г белка на стакан, а молоко из злаковых (например, рисовое) — 0,2— 0,3 г на стакан.

В животном молоке содержатся также углеводы около 10 г на 1 стакан молока; в молоке ореховом 3-4 г углеводов на стакан, в кокосовом — около 12 г и в рисовом — около 24 г.

По содержанию жиров в данных продуктах также будет значительная разница. В одном стакане молока 1% жирности будет 2 г жира, в молоке традиционной 3,2% жирности — соответственно 6,4 г жира, в обезжиренном молоке — 0,2 г. В 1 стакане орехового молока будет 12-14 г жира, в стакане кокосового молока — 48 г жира, в 1 стакане рисового молока — 2,5 г жира.

Калорийность 1 стакана животного молока будет порядка 85-90 ккал, стакан молока обезжиренного 0,1% содержит всего 62 ккал. 1 стакан орехового молока будет давать 150-250 ккал, в зависимости от его вида, кокосовое молоко — 460 ккал, рисовое молоко —120 ккал.

Животное молоко является ценным источником кальция — около 250 мг на стакан, именно в молоке кальций находится в наилучшем сочетании с фосфором. Наличие витамина D и хорошо усвояемого полноценного белка позволяет кальцию из молока отлично усваиваться.

Таким образом, можно подвести итог: молоко животного происхождения дает полноценный белок, в отличие от продуктов растительного происхождения. Продукты из орехов содержат намного больше жиров и, соответственно, являются более калорийными, а продукты из злаковых (риса) содержат меньше жиров, но больше углеводов и практически не содержат белка. Источником доступного кальция является молоко животного происхождения.

Обычно, если человек не может употреблять молоко из-за непереносимости молочного сахара — лактозы, ему рекомендуют кисломолочные продукты, творог или сыр. Если у человека повышен холестерин, то ему просто рекомендуются обезжиренные молочные продукты. Если же у человека есть аллергическая реакция на молочный белок, только в этом случае молочные продукты исключаются полностью.

Дети, подростки, кормящие, беременные, а также пожилые в норме должны употреблять 3 порции молочных продуктов в день. Остальные группы населения 2 порции молочных продуктов в день.

Употребление растительных заменителей молочных продуктов — это дело вкуса. Эти напитки также могут присутствовать в вашем питании, но они не заменяют полезных свойств молока и молочных продуктов, которые должны быть в здоровом питании ежедневно.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Источник

Козье или коровье молоко грудным детям

Молоко всегда считалось ценнейшим продуктов в детском питании, да и вообще очень полезным для любого человека. И это действительно так. Молоко содержит почти все основные питательные вещества, необходимые детям для развития и роста: жиры, углеводы, белки, витамины и минералы. Молочные продукты должны занимать весомое место в рационе ребенка. Но только не годовалого. Современные педиатры утверждают, что цельное молоко запрещено давать детям до года. Об этом говорят и рекомендации Всемирной организации здравоохранения. 

Читайте также:  Куриные грудки или окорочка что полезнее

Несомненно, лучшим для вскармливания грудных детей всегда было, есть и будет грудное материнское молоко. О его пользе и уникальности можно говорить много и долго, но относительно этой темы — грудное молоко всегда стерильно (если ребенок сосет его непосредственно из груди, что по идее исключено при кормлении его каким-либо другим молоком), абсолютно сбалансировано по составу и легко усвояемо еще не сформировавшейся несовершенной пищеварительной системой малыша. В связи с этим только грудное молоко может обеспечить ребенка всем необходимым и в самой лучшей из всех возможных форме. Если же говорить более подробно, но коротко, то аргументы против козьего и коровьего молока выглядят приблизительно так.

  Почему нельзя коровье молоко грудным детям?

  • Цельное коровье молоко перенасыщено минералами: кальцием, натрием, фосфором, хлором, магнием, калием. Они создают «лишний балласт» в организме ребенка, с которым его функционально не развитая мочевыводящая система не может справиться. В итоге детские почки начинают работать с 2-3-кратной перегрузкой, пытаясь вывести коровье молоко.
  • Коровье молоко содержит в 3-4 раза больше белков и натрия, чем грудное. Причем это белок совсем иного качества — потенциально аллергенный для грудного ребенка. Аллергологи установили, что если давать коровье молоко детям в первые 3 месяца жизни, то потом у каждого 4-го ребенка возникает аллергия на молоко и молочные продукты.
  • В коровьем молоке слишком много казеина.
  • А вот углеводами коровье молоко бедно.
  • Оно содержит недостаточное количество важных для ребенка йода, цинка, меди, витаминов С и Е.
  • Также в нем мало необходимых для развития мозга незаменимых жирных кислот (линолевой и a-линоленовой кислот) и полиненасыщенных жирных кислот.
  • Содержание железа в коровьем молоке очень низкое. А именно железо является основой быстроразмножающихся эритроцитов растущего младенца, и его недостаток может привести к развитию железодефицитной анемии. 
  • При регулярном потреблении младенцами коровье молоко может вызвать желудочно-кишечное кровотечение, особенно в возрасте до 6 месяцев.
  • В нем отсутствуют фолиевая кислота, аминокислоты таурин и цистин, необходимые для нормального развития ребенка.
  • Установлено, что раннее введение коровьего молока в рацион грудничка может спровоцировать развитие сахарного диабета первого типа. Поэтому рекомендуется полностью исключить коровье молоко из рациона ребенка первого года жизни, если в семье есть или были инсулинозависимые больные.

Почему нельзя козье молоко грудным детям? 

  • В козьем молоке еще больше казеина, чем в коровьем.
  • Содержание некоторых витаминов и микроэлементов в козьем молоке слишком высокое для грудного ребенка. Мочевыводящая система малыша еще не работает должным образом, поэтому такая концентрация минеральных солей создает большую нагрузку на почки.
  • Разведенное козье молоко до «безопасного» уровня не представляет собой никакой ценности — все его свойства при этом теряются.
  • Содержание фолиевой кислоты в козьем молоке очень незначительное. А этот витамин необходим для кроветворения. Таким образом, у ребенка, вскармливающегося козьим молоком, может развиться фолиеводефицитная анемия.
  • В козьем молоке содержаться в большом количестве капроновая, каприловая и капроловая кислоты, оказывающие токсическое воздействие на детский организм.
  • Соотношение кальция и фосфора в козьем молоке «нарушено» (по сравнению с грудным) в сторону увеличения кальция. А это замедляет усвояемость этих веществ.
  • Биодоступность железа козьего молока в 3,5 раза ниже по сравнению с грудным.
  • В козьем молоке недостаточно для ребенка витамина А и витамина D.
  • А вот жира в нем больше, чем в грудном и даже коровьем молоке. Поэтому козье молоко является прекрасным энергетическим продуктом для детей дошкольного и старшего возраста, но у малышей первого года жизни еще не достаточно ферментов для переваривания этого жира. 
  • Использование козьего молока для вскармливания детей до года приводит к диапедезным кровотечениям из кишечника, что в сочетании с низким уровнем усвоения железа из этого продукта приводит к развитию железодефицитной анемии.

  Молоко молоку рознь

Основа молока любого животного (в том числе и человека) — это белок. Зависимо от его природы, животное молоко разделяют на две группы: казеиновое, среди которого коровье и козье молоко, и сывороточное (с белком альбумином и глобулином), к какому относятся, например, кобылье и ослиное молоко. Между прочим, сывороточные белки обладают антибиотическими свойствами, защищающими организм от инфекции. И что интересно: большинство белков женского молока — это альбумины, то есть оно относится к последней группе и очень далеко по составу от коровьего и козьего молока. Что же это значит для ребенка?

Под воздействием желудочного сока любое молоко, попадая в человеческий организм, сворачивается. При этом альбуминовое молоко превращается в хлопья, которые легко перевариваются даже несформировавшейся младенческой пищеварительной системой. А казеиновое молоко превращается в плотный сгусток, который маленький желудочек не в состоянии переварить. 

Изначально животное молоко предназначено для вскармливания животных, а не людей. Ведь главная его задача — нагнать мышечную массу и вес быстро развивающегося физически детеныша животного. Основное предназначение женского грудного молока — обеспечить мозг ребенка необходимыми полиненасыщенными жирами. Человек относится совсем к другому биологическому виду. Поэтому животное молоко не может быть адекватной заменой грудного в процессе вскармливания младенцев. 

Читайте также:  Чем полезно оливковое масло для волос отзывы

  Из двух зол выбираем меньшее

Педиатры всего мира настоятельно рекомендуют кормить ребенка до года только грудным молоком, и никаким другим. Однако это не всегда возможно и не всегда приемлемо для мам по очень разным причинам. Что же делать в таком случае? Если у вас нет грудного молока или его недостаточно — посоветуйтесь с консультантом по грудному вскармливанию: в большинстве случаев лактацию можно удержать и даже увеличить. Если по каким-то личным соображениям вы решили отлучить ребенка от груди, найдите для него донорское молоко другой женщины. Но здесь есть свои камни преткновения: эта женщина непременно должна быть здорова, правильно и хорошо питаться и придерживаться здорового образа жизни, в первую очередь, не иметь пагубных для здоровья привычек. Если же найти донорское молоко невозможно или вам претит эта мысль — лучшей альтернативой питания для новорожденного будут адаптированные молочные смеси. Педиатры рекомендуют их как замену молока до 3-летнего возраста. 

  Думайте сами, решайте сами: давать или не давать

Перед мамой, которая не может или не хочет кормить ребенка грудным молоком, стоит на самом деле непростая задача. Какую из точек зрения выбрать? Кормить еще совсем маленького кроху с функционально неразвитыми внутренними системами «тяжелым» животным молоком или все же безопаснее искусственными детскими адоптированными молочными смесями? Ведь питание первого года жизни закладывает основы здоровья человечка на всю его последующую жизнь!

Животное молоко — абсолютно неадаптированный для маленького ребенка продукт, утверждают педиатры. Оно очень полезно для старших деток. Но не должно рассматриваться как панацея от всех болезней, а входить в рацион ребенка в качестве диеты. Особенно нежелательно, чтобы маленькие дети употребляли животное молоко в больших количествах. Если 12-месячный ребенок выпивает в день один литр коровьего молока или эквивалентное количество в молочных продуктах, это обеспечивает две трети его потребностей в энергии. Таким образом, остается очень мало места для других необходимых его организму продуктов, составляющих разнообразный здоровый рацион питания. Кроме того, при отсутствии или уменьшении количества ферментов, которые принимают участие в переваривании молока, оно может вызывать метеоризм и бродильные процессы в кишечнике в результате несварения.

Тем не менее, многие из родителей уверенны: любой натуральный продукт куда полезнее искусственного, в том числе и особенно для ребенка. Поэтому считают более разумным кормление детей козьим и коровьим молоком, чем «химическими» смесями. 

Как бы там ни было, а вся ответственность за принятые решения лежит исключительно на родительских плечах. Взвесьте все тщательно. 

А вот относительно животного молока — просто рассуждайте грамотно и логично. В первую очередь вы должны быть уверенными в чистоплотности хозяйки и абсолютном здоровье животного. Следует сказать, что предъявляемые на рынках справочки далеко не всегда подлинны. Полезным будет знать, что если козье молоко имеет характерный неприятный запах (да в принципе и коровье так же), это свидетельствует о том, что перед доением хозяйка плохо вымыла вымя, поскольку летучие жирные кислоты, придающие этот запах молоку, находятся как раз на коже.

Но чистота и стерильность — это еще не все. Многое зависит от того, на каком пастбище и в какой близости от дороги, где оседают все тяжелые ядовитые металлы, выпасается животное. Даже если вы покупаете молоко в магазине (хотя о его составе также можно только догадываться), вы должны знать, что детям до одного года не рекомендуется снятое (в котором практически нет жира) молоко. Обезжиренное (2%-ое) молоко можно давать ребенку только после двух лет. Поэтому следует выбирать цельное молоко с содержанием жира 3,25-4%. Однако его, и особенно домашнее молоко, необходимо разбавлять перед кормлением и приготовлением блюд. И имейте в виду, что при кипячении оно теряет все свои витамины.

Отдельного внимания требует приготовление детских каш на животном молоке. Каши на молоке тоже не стоит вводить рано, не раньше 8 мес. Такое блюдо является слишком калорийным для маленького ребенка. Поэтому лучше использовать в этих целях грудное молоко или молочную смесь. Но если же вы сторонник животного молока, предварительно разводите его для приготовления детских блюд: для получения 200 мл разведенного молока вскипятите 70 мл воды, добавьте 130 мл кипяченого коровьего или козьего молока и чайную ложку без верха сахара. Однако если ребенок пухленький с наследственной наклонностью к лишнему весу, лучше варите ему кашку просто на воде.  

«Молочный» выбор непростой, но неизбежен. Определиться в одну или другую сторону просто необходимо, ведь ребенка нужно чем-то кормить. Будьте уверенны в себе, но иногда бывает полезно прислушаться и к другому мнению… Пусть ваши детки растут сытыми и здоровыми!

Источник