Молоко магазинное чем полезно и нет

Молоко магазинное чем полезно и нет thumbnail

польза-молока«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Именно с таким девизом воспитывались и вырастали многие и многие поколения детей. Вот только времена меняются, и возможностей пить настоящее домашнее молоко «только из под коровы» все меньше. На смену ему приходит магазинное, промышленное молоко. И далеко не всегда можно сказать, что оно будет полезным для вашего организма.

Если прямо сейчас взять и пойти в любой магазин, в молочный отдел, то в лучшем случае процентах на десяти упаковок будет указано какое именно молоко залил в тару производитель. Да и то далеко не факт, что на упаковке будет написана правда. Наиболее же правдоподобной будет надпись: «Изготовлено из молочного порошка» или «С добавлением сухого молока». В остальных же случаях вообще непонятно, что находится в упаковке.

Самое удивительное, что на упаковках без указания состава очень много других надписей, как-то «свежее», «высококачественное», «уникальное», «натуральное» и вообще самое лучшее. В общем, главная цель производителей таких продуктов – продать свой товар. Их не волнует, что будет с людьми (с детьми в частности), которые это молоко будут пить.

Рассмотрим «полезность» разных видов молока. Самым полезным молоком однозначно и бесконкурентно является натуральное, домашнее молоко. Оно не проходит никаких промышленных обработок, оно имеет свою жирность, присущую именно той корове, которая его дала. Всего стакан такого молока даст человеку примерно 13% ежедневной нормы белка, фосфора -18%, витамина В2 – 12%, витамина В12 – 15%, калия – 10%, ну и, конечно же, четверть дневной нормы кальция. Кстати, именно из-за высокого содержания кальция, врачи-диетологи и советуют употреблять молоко ежедневно. Также такое молоко будет содержать в себе довольно высокую долю магния, цинка 35 мг жирных кислот, которые необходимы человеческому организму.

Следующим видом будет «цельное» молоко. Как известно натуральное молоко имеет в себе достаточно большие жировые шарики, именно они придают парному молоку столь специфический вкус. Так вот, количество и, если можно так выразиться, качество данных шариков от коровы к корове разное. Именно по ним и определяется жирность молока. Производителям же нужно, чтобы молоко, взятое от разных коров, имело определенный уровень жирности. Для этого, а также для того, чтобы молочная продукция была пригодна к массовому потреблению, производят процедуру гомогенизации. То есть, перемешивают молоко до однородной, а точнее однородно жирной массы. То есть, как бы пропуская жировые шарики через специальные жернова, растирая их до однородного состояния. Молоко прошедшее такую обработку будет называться цельным, так как молоко и жир хоть и приведены к однородной массе, но все же являют собой одно целое. Такой продукт будет иметь натуральный процент жидкости и по своим качествам будет не так уж сильно уступать натуральному молоку. Вкус его будет немного иным, оно также потеряет возможность создавать на своей поверхности сливочную плёнку, но все же именно такое молоко является самым полезным магазинным молоком.

Ниже в пирамиде полезности идет молоко нормализованное. Именно так называется молоко, которое прошло следующую технологическую процедуру – сепарацию, то есть разделение изначального молочного продукта на жировую смесь и жидкость. Данную процедуру производят для того, чтобы контролировать уровень жирности конечного продукта: долили больше жира и меньше жидкости – получили молоко повышенной (но фиксированной) жирности, долили самую толику жиров – получили диетическое молоко. Именно таким образом чаще всего достигается фиксированное значение жирности – 1%, 2.8%, 3.2% и так далее.

Отдельно следует оговорить термообработку молочного продукта. Существует несколько видов термообработки, отличающихся наличием полезных и вредных бактерий в конечном продукте. После обработки получаем следующие виды молока: стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное и топленое. Стерилизованное молоко является самым безопасным, но оно практически не содержит бактерий, никаких, ни полезных, ни вредных. Пастеризованное – наиболее популярный сейчас вид молока, оно обрабатывается всего несколько минут при температуре до 100 градусов Цельсия и практически не содержит вредных бактерий, при практически полном сохранении бактерий полезных. Главный минус пастеризованного молока – короткий срок хранения. Ультрапастеризованное – это нечто среднее между пастеризованным и стерильным молоком. А что такое топленое молоко, думаю, знают все.

Тем же, кто любит пить молоко, не стоит от него отказываться, но по возможности лучше употреблять наиболее натуральное и пастеризованное при наиболее низкой температуре молоко. Также, никогда не стоит принуждать пить молоко человека, который этого не хочет. Раз нету желания – значит, организм в молоке не нуждается.

Источник

Привычка пить молоко выработана у многих из нас с младенчества, когда все твердили: «пей, это полезно«. Даже в известной детской песенке корова поёт «Пейте дети молоко, будете здоровы!«, помните такую? Заученный шаблон трудно сломать, но видимо, это делать необходимо. Последние научные исследования доказывают вред этого напитка для взрослых. В предыдущей своей статье об этом я делал упор на лактозу — молочный сахар, но возможно дело не только и не столько в нём.

В молоке есть другие ингредиенты, которые провоцируют многочисленные заболевания, об этом подробно говорится в недавнем (2019 год) исследовании немецких учёных (англ. ссылка https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6317263/).

Они сделали упор на изучении пастеризованного молока — именно оно продаётся у нас в магазинах с небольшим сроком годности до двух недель, именно его пьёт большинство покупателей. На производстве такое молоко нагревают до 60-80 градусов, и часть бактерий при этом погибает. Однако остаются целыми ряд органических соединений, включая биологически активные экзосомы. Это такие крохотные пузырьки (размером 40-120 нанометров), которые могут перемещаться внутри организма, проникая в разные ткани.

Читайте также:  Трава иван чай полезные свойства фото

Экзосомы ответственны за множество механизмов коммуникации клеток и их роль до конца ещё не изучена. Но есть убедительные доказательства того, что экзосомы человеческого (или коровьего) молока играют решающую роль в начальном развитии организма ребёнка после его рождения. Они помогают в детском росте, развитии и формировании иммунной системы всех млекопитающих.

Но как говорят учёные, в дальнейшем, при уже сформировавшемся организме взрослого человека постоянное воздействие экзосом молока причиняет вред. Это приносит риск развития опасных заболеваний, включая ожирение, сахарный диабет второго типа, остеопороз, распространенные виды рака (простаты, груди, печени), а также болезнь Паркинсона.

Экзосомы молока выполняют эволюционную программу исключительно в послеродовой период млекопитающих, и после этого должны быть исключены из рациона (когда дитёныш перестаёт пить материнское молоко), однако люди эпохи неолита пошли против заложенного природой и стали употреблять молоко животных.

Ограничение потребления экзосом молока во взрослом возрасте эволюционно было обеспечено физиологопсихологической непереносимостью лактозы, которая появляется у всех млекопитающих. Однако часть наших предков мутировала и обеспечила себе лучшую выживаемость за счёт того, что стала переваривать молоко и после периода грудного вскармливания. За счёт молока животных они выжили, но при этом стали потреблять неестественные для себя продукты. И благотворное стимулирующее рост младенцев действие экзосом молока у нас превращается в фактор риска смертельно опасных заболеваний.

Экзосомы молочного происхождения учёные теперь рассматривают как потенциальные патогены, незаметно проникшие в пищевые цепочки современных людей.

Технический прогресс внедрил технологии пастеризации, которые консервируют экзосомы. К тому же при этом процессе уничтожаются некоторые виды лактобактерий, которые могут уменьшать количество экзосом в молоке. Например, при бактериальной ферментации молока (производство кисло-молочных продуктов) уменьшается количество вредных экзосом, вот почему потребление кисломолочных продуктов полезно, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Эксперименты доказали, что экзосомы молока при его употреблении проникают в различные ткани нашего организма. К тому же, усилия по увеличению удойности коров увеличили содержание этих веществ в продукте.

Полученные результаты согласуются со статистическими и эпидемиологическими данными, свидетельствующими о вреде молока для здоровья и продолжительности жизни людей. Пастеризация молока (а не кипячение, и не питьё свежего) только усилила негативный эффект от экзосом. При этом ультрапастеризация (срок хранения несколько месяцев), микроволновая или ультразвуковая обработка молока будут уменьшать этот вред.

Потенциально патогенные компоненты экзосом молока и их эффект:

miR-148a: атеросклероз, ожирение, сахарный диабет 2 типа, гиперфагия, рак груди, простаты, печени, остеопороз

miR-21: Адипогенез, макросомия плода, рак простаты, молочной железы, печени, лимфома, остеопороз

miR-29b: сахарный диабет второго типа

miR-155: рак молочной железы, простаты, печени, лимфома, болезнь Паркинсона

ТГФ-β: рак простаты, груди, остеокластогенез

Липиды: болезнь Паркинсона

Интересно, что многие читатели в комментариях к предыдущей статье говорили именно про вред магазинного молока. Я это воспринимал как-то скептически, но оказалась, что они на самом деле были правы, именно пастеризованное молоко наиболее вредное. Парное кипячёное, думаю, не будет иметь такой негативный эффект, хотя этот вопрос нужно тоже дополнительно изучать…

Ну а пока лучше перейти на кисломолочную продукцию (кефир, сыр), это гарантировано более полезно.

P.S. Данную научную работу перевели (не очень качественно) и выдали за свою какие-то оренбургские студенты-медики…

Подписывайтесь и делитесь ссылками на наш канал 🙂

_____________________________________________________________________________________

Предыдущие популярные статьи блога, разделение иногда условное

Польза: |гречка|цикорий|перловка|орехи и арахис|вкусное но полезное|рожь|селен|диета долголетия|витамин К|профилактика рака|снижаем холестерин|омега-3|оливковое масло|рисовые отруби|авокадо|морковь по-корейски|йодированная соль|каши|зелёная редька|стевия|мате|лук Суворова|окно питания|

Вред: |подсолнечное масло|трансжиры|колбасы|рис|мёд|сахар|блины|яйца|Е171|курение|банан|ботулизм|пищевые отравления у детей|консервы|кофе и чай|молоко|БАД кальция|горчичное масло|рыжиковое масло|глутамат|красное мясо|горячий чай|киндер-сюрприз|хрусталь|

Источник

Источник кальция?

Молоко из магазина приносит вред? Существует стереотип, что молоко – это источник кальция и других питательных веществ, а значит оно и молочные продукты для вас полезны и необходимы вашего здоровья. Об этом ежедневно кричит навязчивая реклама, говорят авторитетные врачи. И вот, вам кажется, что без молока не будет здоровья, вас постигнут проблемы с костями, зубами и микрофлорой кишечника. Да и готовить без молока просто не возможно, ведь столько блюд основано на нём.

Признаться, сама раньше так думала. Это мнение сложилось помимо моей воли, ведь такие утверждения вещаются со всей уверенностью, как непреложный факт и трудно поверить, что столько людей могут ошибаться. Хотя если задуматься, все эти люди, утверждающие, что молоко полезно и необходимо для вашего здоровья, сами сие утверждение никогда не проверяли и приняли на веру, так же, как и вы. Это касается и врачей. Поэтому большинство из нас отмахивается от всяких страшилок типа «молоко – яд!», даже не вникая.

А вам встречались люди, например, с непереносимостью лактозы, которые молоко в принципе не употребляют, причём ведущие здоровый образ жизни и блещут здоровьем. Я таких встречала не мало, с удивлением созерцая прекрасный цвет лица, ровные белые зубы и развитый опорно-двигательный аппарат без признаков каких-либо проблем.

Вредные свойства молока

Зародившиеся сомнения в пользе молока, побудило многих учёных не предвзято исследовать этот вопрос. Что же они обнаружили?

Молоко прошедшее пастеризацию (нагревание), лишено всех энзимов и ферментов, помогающих молоку усваиваться. Гомогенизация же сопровождается окислением молочных жиров, а они в свою очередь образуют свободные радикалы, ускоряющие старение организма и способствующие развитию различных заболеваний.

Читайте также:  Желатиновая маска для волос чем полезен

А как же кальций? Самое удивительное в том, что кальций при употреблении молока не только не пополняется, но и наоборот истощается. Это подтверждает печальная статистика таких «молочных» стран, как Швеция, Дания и Финляндия. Кроме того, при пастеризации кальций в молоке превращается в фосфат кальция, выпадающий в осадок и образующий фосфатные камни в поджелудочной железе и почках.

А что происходит с кишечной микрофлорой при употреблении йогурта? Почему те, кто употребляет йогурты каждый день, совсем не рады результатам? Йогурт, даже натуральный, но с добавлением сахара и варенья становится токсичным, о чем свидетельствует усилившийся неприятный запаха стула и газов говорящие об ухудшении микрофлоры кишечника. Учитывая же химические добавки, добавляемые в йогурты для лучшей сохранности и товарных свойств, продукт действительно превращается в яд.

Полезная литература

Это лишь некоторые данные, касающиеся только молока и молочных продуктов. Стереотипов же, наносящих вред вашему здоровью множество. Более подробно изучить исследования и факты в этой области можно в таких книгах как:

«О вреде «здорового питания» (другое название «Волшебные энзимы») автора Хироми Шинья, известного врача японского происхождения, хирурга, гастроэнтеролога, автор системы поддержания и восстановления здоровья, которой сам следует всю жизнь.

«Китайское исследование» Колина Кэмпбэлла – серьёзный, заслуживающий уважения труд, признанный во всём мире, в том числе и российскими диетологами и гастроэнтерологами. Эта книга развенчивает и рушит стереотипы о «правильном питании». 

ИСТОЧНИК

Источник

На магазинном молоке встречаются: «нормализованное», «восстановленное», «цельное», «пастеризованное», «стерилизованное». А срок годности варьируется от семи дней до года. Какое молоко настоящее? Эксперты
рассказали, что означает информация на этикетках, чем молоко отличается от молочного продукта, сколько в нем пользы и какие риски есть в молоке «из-под коровы».

Польза или вред?

Вокруг молока множество мифов. Одни говорят, что напиток
должен быть в рационе абсолютно каждого человека, другие уверены, что оно полезно
только для детей, поскольку содержащийся в молоке кальций нужен им для роста. У
официальной медицины на это один ответ — молоко можно пить всем, кроме тех, у
кого диагноз предполагает строгую диету.

«С возрастом у человека могут появиться заболевания
пищеварительной системы — синдром раздражённого кишечника, панкреатит, язвенный
колит. При этих диагнозах молоко может быть противопоказано. Кроме этого, у
некоторых существует непереносимость лактозы (молочного углевода), это значит, что организм в силу
генетики не вырабатывает фермент, нужный для переваривания молока. Этим страдают
около 20% населения планеты», — прокомментировал директор Сибирского
федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

К слову, в молочно-кислых продуктах — твороге, сыре, ряженке
и йогурте — лактозы нет. Ею питаются молочно-кислые бактерии во время
сквашивания, в результате чего и получаются эти продукты.

Существует ещё один распространённый миф, что употребление
молока приводит к кальцинозу — отложению солей кальция. Избыток этого элемента
в организме не усваивается и «цементируется», у человека становятся кости хрупкими,
а мышцы дряблыми. Медики уверяют, к кальцинозу приводит только чрезмерное употребление молока и только в том случае, если
к этому заболеванию есть предрасположенность.

«Министерство здравоохранения
России рекомендует выпивать здоровому взрослому человеку до литра молока в день.
Если напитком злоупотреблять, то может развиться аллергия», — добавил Новосёлов.

Срок годности до года — нормально?

Слова «пастеризованное», «стерилизованное» и «ультрапастеризованное»
на упаковке молока говорят о том, что на предприятии с напитком что-то
сделали. Но что после этого остаётся в нём? Есть ли хоть какая-то
польза от такого молока?Что скрывается в стаканчике мороженого?

Всё это — способы обработки молока от бактерий, которые
попадают в него после дойки коров. На предприятии, прежде чем разлить в бутылки
или тетрапаки, молоко подвергают температурной обработке, чтобы убить всю
патогенную микрофлору. Самый щадящий подход — пастеризация — разработал ещё в XIX веке
французский учёный Луи Пастер. Способ выглядит так — молоко в течение 30 минут
нагревают до температуры 60 — 90 градусов. Вкус, витамины и полезные ферменты
сохраняются, но срок годности такого продукта минимальный — до семи суток при
низкой температуре. А потом в нём начинают развиваться болезнетворные
микроорганизмы.

У стерилизованного молока срок годности доходит до месяца.
Всё это время его можно пить без вреда для здоровья, но и пользы от него не
особо много — при 120 градусах (именно при такой температуре стерилизуют молоко)
витаминов практически не остаётся.

Ультрапастеризованное молоко в нераспечатанной упаковке
может храниться до года. Добиться этого позволяет особая технология, при
которой напиток нагревают до 140 градусов. Обработка длится всего четыре
секунды, чтобы в конце концов в молоке осталось хоть что-то полезное. При этом
молочный белок — козеин — сохраняет свои свойства. Часто производители
ультрапастеризованного молока потом обогащают напиток витаминами дополнительно.

«Ультрапастеризованное
молоко обычно поставляют туда, где возможны частые перебои с поставкой продуктов,
например, на Север. Важно помнить, что такой продукт в открытом виде можно
хранить максимум три дня, а потом оно начинает портиться. При этом признаков
скисания нет, но процессы гниения во всю происходят», — объяснила начальник
отдела стандартизации и оценки соответствия «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.

Читайте также:  Полезен ли массаж головы при выпадении волос

Процент жирности

В чём отличие цельного молока от нормализованного и
восстановленного? Эксперты объяснили значение каждого термина. «Цельное —
означает, что молоко на заводе подвергли только температурной обработке и
больше ничего с ним не делали. Разлили по бутылкам и отправили на продажу», — сказала Мельник.

Надпись «нормализованное» тоже не должна пугать. Молоко поступает на предприятие с разной жирностью. Этот показатель зависит
от питания коров и условий их проживания. Чтобы привести конечный продукт к
единому показателю (чаще всего мы видим на полках молоко с жирностью 2,5%,
3,2%, 3,8% и 6%), из сырья сначала удаляют весь молочный жир, а потом добавляют
в нужной пропорции. Всё это соответствует утверждённым техническим регламентам.

Иногда молочный жир не добавляют вовсе, а выпускают молоко без
него. В таком случае на упаковке пишут «обезжиренное». В деревне такой продукт
называют «обратом». Кстати, из такого молока делают обезжиренный творог,
который так популярен у худеющих.

А вот надпись «восстановленное» означает, что в пакете совсем
не молоко, а продукт, состоящий из воды и сухого молока. По закону, на упаковке
такого продукта должно быть написано не «молоко», а «молочный напиток».

Парное молоко опасное?

То, что домашнее молоко «из-под коровы» полезнее магазинного,
неоспоримый факт. Но и оно может таить в себе опасности. Показательный случай в
истории был.

Для всеми любимой народной артистки, уроженки Алтайского
края Екатерины Савиновой, известной по фильмам «Приходите завтра», «Ко мне,
Мухтар!» и «Женитьба Бальзаминова», парное молоко стало роковым. Актриса
заразилась бруцеллёзом — опасным инфекционным заболеванием, его возбудители
могут передаться от больного животного человеку через продукты.

Молоко магазинное чем полезно и нет

Фото: © Кадр из фильма «Приходите завтра» производства Odessa Film Studio

Из-за несвоевременного лечения болезнь дала осложнение на
головной мозг, что привело к развитию  состояния, сходного с
проявлениями шизофрении. Полностью выздороветь Савинова так и не смогла. В
периоды ремиссии она гастролировала по стране и снималась в кино. Но болезнь
прогрессировала, Савинова начала считать себя обузой для близких, дошла до отчаяния и бросилась под поезд.

К таким последствиям привел всего лишь один стакан сырого молока. Именно поэтому специалисты не советуют покупать молоко, что
называется «с рук» — у владельцев личных подсобных хозяйств.

«У продавцов, как правило, нет документов. В силу закона, товар
неустановленного происхождения, без документов и маркировки считается
небезопасным и полежит утилизации. Через молоко можно получить ряд заболеваний,
помимо бруцеллёза это туберкулёз. Кроме этого, мы не узнаем, в каких санитарных
условия содержится животное, проводилась ли вакцинация. Поэтому брать продукты
с рук не рекомендуется», — сказал замруководителя управления
Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Магеров.

Совсем другое дело санкционированные рынки. На каждом из них создана своя лаборатория, через неё проходят все бутылки
молока, банки сметаны и мясные продукты, прежде чем попасть на прилавок.

Пять фактов о молоке

  • У жителей Китая, Африки, Юго-Восточной Азии и американских индейцев отсутствует ген, отвечающий за переработку лактозы. Дети пьют материнское молоко до двух — пяти лет, а потом никогда его не употребляют.
  • В грозу молоко быстрее скисается. В этом виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество.
  • Белки коровьего молока обладают свойством связывать токсины. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.
  • Парное молоко в течение 10 минут после его получения содержит большое количество эстрогенов, поэтому регулярно пить мужчинам его не рекомендуется.
  • В давние времена в крынку с молоком сажали лягушку. Их кожные железы выделяют особые вещества, которые обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами и не позволяют молоку сворачиваться.

В магазине сплошной фальсификат?

Многие уверены, что магазинное молоко практически на 100%
фальсифицированное, в нём растительные жиры и вредные добавки. Организация «Росконтроль»
регулярно проводит контрольные закупки и молока и отправляет их на экспертизу.
Последние результаты удивили — у известных брендов в упаковке не порошковое, а
настоящее молоко! Так, к безопасным и качественным относятся «Домик в деревне» (производитель
«Вим-Биль-Дан») и «Простоквашино» (от Danone). Тропический гость: так ли опасно пальмовое масло?

Новосибирский эксперт Яков Новосёлов придерживается мнения, что региональные производители гарантированно выпускают правильное
молоко. У них не тот бюджет, чтобы покупать дорогое заграничное пальмовое масло
и оборудование для смешивания его с молоком. Местным производителям дешевле
купить настоящее сырьё.

«По результатам нашего исследования 58% молочной продукции,
которая продаётся у нас, фальсифицированная. Региональные производители реже
больших компаний добавляют растительный жир и сухое молоко в продукт», —
отметил Новосёлов.

По закону и то, и другое использовать в приготовлении
продукции можно, но тогда производитель обязан указывать эти компоненты в составе
и писать на упаковке «молочный напиток», а этого очень часто не происходит.

«Вы должны знать, что вы едите. Поскольку, если покупаете
продукты с заменителями и не знаете об этом, то, скорее всего, вы употребляете
избыточное количество растительных жиров», — пояснил эксперт.

Существует Всемирный день молока, который отмечают 1 июня. В некоторых странах уже была традиция праздновать национальный День молока. По стечению обстоятельств почти во всех государствах этот праздник выпадал на 1 июня или дни, близкие к этой дате. Поэтому комиссия ООН приняла решение назначить официальный день молока на первый день лета.

Источник