Молоко полезней по госту или по ту
Молоко, произведенное по ГОСТу, — гарант хорошего качества
Как выбрать качественное и свежее молоко? Как определить, что купленное молоко полезное? Все эти вопросы ежедневно задают себе покупатели перед витриной с молочными продуктами. Действительно, покупка молока – дело серьезное, ведь, купив некачественный продукт, можно отравиться. О том, на что необходимо обращать внимание при выборе молока, читайте в материале «ТОЛКа».
*Ответы предоставила начальник производства «Молочной сказки» Вера Стоянова.
1
Как понять, что на витрине качественное молоко?
Надпись «ГОСТ 31450-2013» на этикетке молока – первый признак качественного продукта. «ГОСТ 31450-2013 действует для всех видов питьевого молока жирностью менее 10%. Молоко по ГОСТу изготавливается испокон веков. Еще со времени СССР производство молока выполнялось исключительно по этой технологии. Также и мы продолжаем производство молока строго по международным стандартам ГОСТа», – рассказала начальник производства «Молочной сказки» Вера Стоянова.
2
Почему покупатель должен отдать предпочтение молоку, произведенному по ГОСТу?
Производство молока не по ГОСТу – это отклонение от стандарта. Так, производитель может добавить в напиток различные наполнители. В магазинах можно встретить, например, витаминизированное молоко. Такой продукт произведен либо по СТО (стандарт организации), либо по ТУ (технические условия). Последние показатели разработаны не по межгосударственным стандартам, как ГОСТ, а самим производителем.
3
Что должно быть в составе питьевого молока по ГОСТу?
Если молоко произведено действительно по международным стандартам, то в его составе кроме самого коровьего молока ничего быть не может. «Состав молока дает покупателю понимание, какой продукт он берет. Если производитель добавляет, например, сухое молоко, то обязан это указать на этикетке. Все, что добавляется, все, что внедряется в процессе производства, в обязательном порядке должно быть отражено на этикетке. И напомню: любое отклонение от стандартов недопустимо», – говорит специалист «Молочной сказки».
4
Молоко по ГОСТу – безопасный продукт?
Конечно. Сейчас производство молока проверяют на всех уровнях, начиная с завода и заканчивая магазинами. Проверки осуществляют как сотрудники Госнадзоров, так и аудиторы от самих магазинов. Добавить что-то лишнее в состав продукта просто невозможно, подчеркивает специалист.
5
Можно ли покупать молоко у частников с машин?
Нет. Как правило, с машин продается сырое молоко. «Нельзя покупать молоко, которое не подвергнуто тепловой обработке. В таком молоке развиваются бактерии и микроорганизмы. Его нельзя употреблять. И даже если вдруг купили, то его надо обязательно прокипятить», – рассказала Вера Стоянова.
6
Правда ли, что пастеризованное молоко убивает все полезные элементы?
Нет. Пастеризация не убивает полезные элементы – белки, углеводы, жиры. Микроэлементы при тепловой обработке остаются в продукте. Что касается витаминов, то они и в сыром молоке долго не живут, а распадаются при длительном хранении.
7
Как по внешним признакам определить, что молоко хорошее?
Насколько качественное молоко вы купили, можно определить по внешнему виду. В продукте с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, который исчезнет при перемешивании. Консистенция молока должна быть жидкой, однородной, нетягучей, слегка вязкой. В продукте не может быть хлопьев белка и сбившихся комочков жира. Цвет молока должен быть белым. Для обезжиренного молока допускается синеватый оттенок. Для стерилизованного – светло-кремовый оттенок. Для топленого молока – кремовый оттенок.
АО «Барнаульский молочный комбинат» было образовано в 1978 году. За годы работы комбинат стал одним из крупнейших предприятий, производящих и перерабатывающих молочные продукты в Алтайском крае. Продукция выпускается под торговыми марками «Молочная сказка», «Биоснежка», «Лакт», «Чуйский», «Карагужинский». Ассортимент составляет около 200 видов продукции и ежегодно расширяется. На Барнаульском молочном комбинате выпускают молоко разной степени жирности, кефир, сметану, сливки, ряженку, йогурты, творог, глазированные сырки, масло, творожные десерты, твердые, полутвердые, плавленые сыры и сырные продукты. Ассортимент составляет около 200 видов продукции и ежегодно расширяется. БМК — регулярный участник благотворительного марафона «Поддержим ребенка».
Источник
Сегодня в нашей стране существуют 2 вида стандартов на производство продукции: ГОСТ и ТУ.
ГОСТ – это государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции. Система ГОСТов была разработана и запущена еще в СССР. Цель ГОСТов – строго регламентировать производство товаров: качество и типы сырья, его происхождение, процесс и условия производства, условия и режим хранения, фасовку и маркировку, транспортировку товара – словом, весь путь, который проделывает товар на пути превращения из сырья в готовый продукт.
По общепринятому мнению, ТУ – это технические условия, которые производитель самостоятельно составил на свою продукцию. Казалось бы, вывод о том, что продукты по ТУ хуже, чем по ГОСТу, напрашивается сам собой. К тому же эту идею широко растиражировало наше телевидение, которое, к слову сказать, экспертом в области производства продуктов питания не является, зато регулярно ставит нас в тупик очередными «перлами».
Так, например, ведущая одной из передач о здоровье на федеральном канале «порадовала» нас сообщением о том, что плавленые сыры вызывают слабоумие, а в передаче про молочную продукцию другого федерального канала диктор страшным голосом вещал на всю страну о том, что сметана – такой опасный продукт, который в открытом виде в холодильнике храниться может не больше суток.
До сих пор ГОСТ на продукцию воспринимается как гарантия качества, обещание высокого уровня стандарта, подтверждённого государством. Так ли это на самом деле?
Откроем, например, ГОСТы на сыры твердых сортов.
ГОСТ, «великий и ужасный», вполне разрешает добавлять в продукты пищевые натуральные красители типа бета-каротина и пищевые красители, идентичные натуральным. Но это ладно, это, как говорится, еще полбеды. Все тот же ГОСТ, например, разрешает использовать при производстве сыров ортофосфат калия – порошочек, известный как разрыхлитель, он же стабилизатор, он же регулятор кислотности, он же эмульгатор, он же влагоудерживающий агент, он же фиксатор окраски… Возьмём, к примеру, калиевую или натриевую селитру (калий азотнокислый Е252 и натрий азотнокислый Е251) – консервант и фиксатор окраски. И все строго по ГОСТу. Задача этих добавок – бороться с чрезмерным вспучиванием сыров. То есть, если технолог хочет получить выражено «дырявый» сыр, процессы брожения надо сначала разогнать чрезмерно, а потом тормознуть нитратами. И вуаля – в сыре желанные дырки.
А вот дырки в сыре, получаемые «естественным путем», совсем небольшие.
Что же касается калиевой и натриевой селитры, то это нитраты, которые в ходе ферментативных процессов или под действием микроорганизмов превращаются… превращаются… в нитриты. Процесс этого превращения контролю особо не поддается. А они, нитриты эти, кстати, весьма токсичны!
Вам все еще вкусно и безопасно? А ГОСТ все еще кажется оплотом надежности и качества?
А если принять во внимание, что наше государство разрешило к употреблению 17 видов генетически модифицированных линий (ГМО) пяти сортов культивируемых растений (это соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла), гарантия безопасности продукции, выдаваемая государством, становится практически эфемерной.
Сегодня более 90 процентов всей производимой в мире сои, которая широко рекламируется в качестве замены белков животного происхождения, является генномодифицированной. А ведь генетически модифицированная соя и ее субпродукты широко используются при производстве многих продуктов питания и кормов для сельскохозяйственных животных. При этом исследования, подтверждающие безопасность ГМ-продуктов, отсутствуют, зато существуют подтвержденные данные о значительном негативном эффекте генетически модифицированных организмов (ГМО)…
Что ж, тема ГМО и продуктов с ГМ-ингредиентами вполне заслуживает отдельной статьи.
Вернемся, однако, к ТУ.
Технические условия (ТУ) – это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретные изделия, материалы или продукты. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.
Вопрос в том, кто и как разрабатывает ТУ. А тут, как говорится, возможны варианты.
Рассматривая продукцию, произведенную по ТУ, прежде всего, следует помнить следующее:
1. Не на все продукты существует ГОСТ. Представьте себе, что предприятие выпускает новый продукт, например, «Милакт» – ацидофильный кисломолочный продукт для питания детей раннего возраста. Продукт уникальный, разработан РАМН – аналогов по пользе и качеству у него просто нет. Но и ГОСТа на него нет. Зато есть ТУ, что вовсе не влияет на качество. Вывод: смотрим на состав продукта и учимся читать маркировку ТУ (об этом чуть ниже).
2. Не так хорош ГОСТ, как мы о нем думаем.
Про ГОСТовские сыры было сказано выше. Теперь возьмем ГОСТы на творог или на йогурт. По ГОСТу, творог – белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий с применением или без применения хлористого кальция, сычужного фермента или пепсина и удалением части сыворотки. Йогурт – кисломолочный напиток с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, вырабатываемый из молока или молочной смеси с добавлением сухого молока, сахара, плодово-ягодных сиропов путём сквашивания чистыми культурами молочнокислых стрептококков термофильных рас и болгарской палочки.
Вывод: в рамках того же ГОСТа у производителя руки вполне себе развязаны и для использования сухого молока, и для добавления хлористого кальция, без которого творог, кстати, вполне может обойтись.
3. Не так плох производитель, как его малюют. Сложно сказать, из каких соображений покупателям со всех сторон внушают мысль о безответственных производителях, подрывая доверие к качеству отечественных продуктов. Это при том, что «зарубежные коллеги» тихой сапой уже во всю используют ГМО, кормят коров костной мукой, да и «натуралка» импортная до нас не доходит.
4. ТУ бывают разные. Некоторые наши ТУ, например, написаны Российской академией сельскохозяйственных наук – Всероссийским НИИ молочной промышленности и Угличским ВННИМС.
Было это в те времена, когда ГОСТов на целый ряд продуктов просто не существовало: старые отменили, а новые утвердить не удосужились. И теперь на весь период действия сертификатов производители будут выпускать часть кисломолочных продуктов по ТУ, а не по ГОСТу.
А тут еще недавно вступил в действие Технический регламент Таможенного союза со своими ГОСТами, и в 2015 году производители перешли на ГОСТы таможенного союза.
При этом на некоторые продукты ГОСТа нет вообще и не предвидится. Так, например, нет и не будет ГОСТа на «Снежок» – бренд, который принадлежит компании «Лактис». Та же ситуация с плавленым сыром «Карат», который принадлежит компании «Орбита»: у них патент со всеми вытекающими. Обо всех этих тонкостях по незнанию или умышленно умалчивают ТВ-страшилки.
Учимся читать ТУ
Говоря о ТУ, важно помнить еще об одном. Человеку осведомленному номер ТУ может дать много важной информации. Для этого надо знать, что из себя представляют цифры на номере ТУ. Итак, разбираем номер на запчасти. Возьмем, к примеру, ТУ на наш ацидофилин. 9222 – классификатор госреестра, в данном случае это номер, присваиваемый натуральным молочным продуктам; 388 — порядковый номер ТУ, его присваивает институт-разработчик; 00418185 — индивидуальный номер разработчика, реквизиты института-разработчика, в данном случае — Российской академии сельскохозяйственных Наук; 05 — год разработки.
Разбираемся со штрих-кодом
В рамках этой статьи хотелось бы добавить пару слов про штрих-код, указанный на товаре. Для покупателя штрих-код несет много важной информации.
Основные отличия ГОСТ и ТУ
ГОСТ – это система стандартов, регламентирующих производство товаров. Предполагалось, что абсолютно все товары и услуги должны соответствовать ГОСТам, а каждый тип товара будет регламентироваться отдельным стандартом. Требования государственных стандартов были обязательны для соблюдения. После 1996 года государственные стандарты стали обязательными для исполнения только после регистрации в Министерстве юстиции. Будет ли товар соответствовать ГОСТу или другим нормативным документам, решает только производитель. В период перехода экономики к рыночным отношениям стало очевидно: ГОСТы не успевают за динамичным развитием промышленности. Тогда и были введены ТУ, целью которых стало регламентированное производство товаров, которым не выпало «счастье» попасть под действие ГОСТа. Более того, разработкой и контролем соблюдения ТУ должен заниматься сам производитель. Отличие ТУ от ГОСТа в том, что технические условия являются собственностью того, на кого они зарегистрированы. При этом ГОСТы разрабатываются государством и регистрируются в Минюсте, а ТУ готовится по заказу производителя в коммерческой структуре или самим производителем. Регистрировать ТУ не обязательно, но при желании производителя это возможно в Госстандарте.
В части нормативного регулирования ГОСТы, в отличие от ТУ, являются законодательным актом. А вот права на ТУ, в отличие от ГОСТа, можно передавать, в том числе и за плату. ТУ считается нижестоящим стандартом, так как его положения не могут противоречить аналогичным положениям ГОСТа.
Применение ТУ носит упрощенный характер. ГОСТ регламентирует процесс производства, хранения, маркировки и транспортировки определенного товара. ТУ могут не содержать описания процесса маркировки и реализации товара.
Утверждать, что ГОСТ круче, чем ТУ, с нашей точки зрения, большое лукавство. Сегодня в условиях конкуренции есть производители, к числу которых мы относим и себя, выпускающие товар, превосходящий требования ГОСТов. И наоборот, туманность и непродуманность ГОСТов оставляет огромный простор для маневра недобросовестному производителю. Но последнее слово всегда остается за покупателем.
Источник
Соблюдение национальных стандартов РФ гарантирует высокое качество продукции и экономит расходы на лабораторный контроль. Перечисленные
Технические условия позволяют выявить основные показатели контроля качества молока и продуктов его переработки. Мы подготовили список действующих ТУ на сегодняшний момент.
1 ГОСТ Р 52783-2007 Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста.Технические условия
2 ГОСТ 32252-2013 Молоко питьевое для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия
3 ГОСТ 32259-2013 Молоко цельное питьевое козье. Технические условия
4 ГОСТ 32922-2014 Молоко коровье пастеризованное – сырье. Технические условия
5 ГОСТ 32940-2014 Молоко козье сырое. Технические условия
6 ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия
7 ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия
8 ГОСТ Р 53952-2010 Молоко питьевое обогащенное. Общие технические условия
9 ГОСТ Р 52973-2008 Молоко кобылье сырое. Технические условия
10 ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное – сырье. Технические условия
11 ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное – сырье. Технические условия
12 ГОСТ 23621-79 Молоко коровье обезжиренное сухое, поставляемое для экспорта. Технические условия
13 ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия
14 ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия
15 ГОСТ 32924-2014 Сливки питьевые для детского питания. Технические условия
16 ГОСТ Р 52091-2003 Сливки питьевые. Технические условия
17 ГОСТ 31451-2013 Сливки питьевые. Технические условия
18 ГОСТ Р 53435-2009 Сливки-сырье. Технические условия
19 ГОСТ Р 52092-2003 Сметана. Технические условия
20 ГОСТ 31452-2012 Сметана. Технические условия
21 ГОСТ 32928-2014 Простокваша для детского питания. Технические условия
22 ГОСТ Р 52095-2003 Простокваша. Технические условия
23 ГОСТ 31456-2013 Простокваша. Технические условия
24 ГОСТ 32925-2014 Кефир для детского питания. Технические условия
25 ГОСТ Р 52093-2003 Кефир. Технические условия
26 ГОСТ 31454-2012 Кефир. Технические условия
27 ГОСТ 31455-2012 Ряженка. Технические условия
28 ГОСТ Р 52094-2003 Ряженка. Технические условия
29 ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия
30 ГОСТ Р 51331-99 Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия
31 ГОСТ 32899-2014 Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия
32 ГОСТ Р 52970-2008 Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия
33 ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия
34 ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия
35 ГОСТ Р 52972-2008 Сыры полутвердые. Технические условия
36 ГОСТ 32260-2013 Сыры полутвердые. Технические условия
37 ГОСТ 31690-2013 Сыры плавленые. Общие технические условия
38 ГОСТ Р 54665-2011 Сыры альбуминные. Технические условия
39 ГОСТ Р 53437-2009 Сыры Сулугуни и Слоистый. Технические условия
40 ГОСТ Р 53421-2009 Сыры рассольные. Технические условия
41 ГОСТ Р 52686-2006 Сыры. Общие технические условия
42 ГОСТ 32263-2013 Сыры мягкие. Технические условия
43 ГОСТ 32927-2014 Творог для детского питания. Технические условия
44 ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия
45 ГОСТ 31534-2012 Творог зерненый. Технические условия
46 ГОСТ Р 52096-2003 Творог. Технические условия
47 ГОСТ Р 52790-2007 Сырки творожные глазированные. Общие технические условия
48 ГОСТ 32923-2014 Продукты кисломолочные, обогащенные пробиотическими микроорганизмами. Технические условия
49 ГОСТ 10382-85 Консервы молочные. Продукты кисломолочные сухие. Технические условия
50 ГОСТ Р 52687-2006 Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия
51 ГОСТ 30626-98 Продукты молочные сухие для детского питания. Общие технические условия
52 ГОСТ 32929-2014 Мороженое кисломолочное. Технические условия
53 ГОСТ 32256-2013 Мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов. Общие технические условия
54 ГОСТ 31457-2012 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия
Источник
Наверняка каждый из вас обращал внимание на загадочную аббревиатуру ТУ с длинным номером, расположенную на упаковке тех или иных продуктов. Многие не придают этому значение, и зря. Так же на некоторых продуктах можно встретить и ГОСТ с указанием номера. Зачем производитель указывает эту информацию?
Все продукты, продаваемые в магазинах, должны соответствовать либо ГОСТу, либо ТУ.
ГОСТ
ГОСТ – государственный отраслевой стандарт, разработан на большинство видов продуктов питания. Это стандарт, утвержденный государством, при разработке которого принимали участие множество различных институтов, экспертов, ведомств. Таким образом, если продукт будет соответствовать этому ГОСТу – можно сказать, что этот продукт безопасен, его состав заранее известен и так же известно, что в составе нет никаких вредных и запрещенных веществ. Большинство ГОСТов было разработано в далекие советские времена, когда не принято было мясо заменять соей, использовать химические добавки и генетически модифицированные продукты. Поэтому и сегодня, если производитель заявляет, что его продукт произведен по ГОСТу, то можно надеяться, что тушенка это именно тушеное мясо, а сгущенное молоко это именно молоко, а не непонятная жидкость.
Например, возьмем тушенку. На нее есть ГОСТ 5284-84, согласно которому консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре:
Наименование сырья | Массовая доля компонентов, %, по сортам | |
высший | первый | |
Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% | 87,0 | — |
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% | — | 87,0 |
Жир-сырец говяжий | 10,5 | 10,5 |
Лук репчатый очищенный измельченный | 1,33 | 1,33 |
Соль поваренная | 1,14 | 1,14 |
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Лист лавровый | 0,02 | 0,02 |
Всё, больше ничего в ней быть не должно. Поэтому, если вы берете с прилавков тушеную говядину, на банке которой указано, что она произведена (соответствует) ГОСТу 5284-84 – то можно быть уверенным, что в ней нет сои и мяса в ней не менее 87%.
Тоже самое касается и других продуктов – колбасы, сгущенного молока, сметаны, масла и т.п. Если на упаковке написан ГОСТ – можно брать и быть уверенным, что в банке именно то, что написано на упаковке и это можно есть.
ТУ
Но не на всех банках той же тушенки указан ГОСТ. На многих экземплярах красуется ТУ – техническое условие.
Многие мелкие и крупные производители разрабатывают свои собственные стандарты на выпускаемую продукцию. И производят ее именно по этим собственноручно созданным техническим условиям. Вы можете завтра организовать производство любой своей продукции, разработать и зарегистрировать на нее ТУ и спокойно выпускать товары по этому ТУ.
Как можно догадаться, в эти технические условия можно включить практически все что угодно – и сою, и красители, и консерванты. Поэтому продукты по ТУ не всегда отличаются качеством и безопасностью.
На некоторые товары ГОСТы устаревают, и для них разрабатываются новые ТУ, отвечающие новым веяниям в производстве того или иного продукта. И продукт по ТУ может быть лучше и качественней продукта по ГОСТу, но это не всегда так. Вернемся к нашей любимой тушенке – зачем разрабатывать новое ТУ на нее, если есть прекрасный ГОСТ? Правильно, чтобы вместо мяса положить в банку сою, залить это все консервантами и красителями. Формально к производителю не придраться – он произвел консервы по своим ТУ. Но продукт то, мягко говоря, не совсем получился тушенкой…
Поэтому если у вас есть выбор что взять – продукт по ГОСТу или ТУ, берите по ГОСТу, не прогадаете. Да, могут быть случаи, что и по ГОСТу производитель не соблюдает рецептуру, но это уже нарушение и можно на него пожаловаться.
Игра слов
Обратите внимание на прилавок со сливочным маслом в магазине. Выбор огромнейший: «Крестьянское», «Сливочное», «Смоленское». А теперь присмотритесь внимательнее – на какой из пачек написано слово МАСЛО?
Все очень просто, тут идет игра слов – видя на упаковке, напоминающей по форме пачку масла, название «Крестьянское», вы думаете что это масло и покупаете. Ан нет, переверните пачку и вы увидите, что это растительно-жировой спред, произведенный по ТУ. Обычно это пишется мелкими буквами на обратной стороне. Маслом тут и не пахнет, как говорится. Просто название такое «Крестьянское». Как бы это не звучало (растительно-жировой спред «Смоленское» например), маслом это не станет.
Такие же фокусы и с майонезом. «Салатный» гласит упаковка, по форме напоминающая майонез. Простите что это? Слова «майонез» на упаковке нет. Ну это и не майонез вовсе – с обратной стороны всё те же ТУ. А в составе сплошная химия… ГОСТ химии не допускает, поэтому и не пишут слова «майонез» — ведь тогда нужно соответствовать требованиям ГОСТа.
Примеров еще можно привести массу:
«Тушенка домашняя» — переворачиваем банку – консервы по ТУ, и не обязательно с мясом.
«Сгущенка молочная» — переворачиваем банку – произведено по ТУ из сухого молока с примесью красителей и консервантов.
Нет таких товаров как тушенка и сгущенка. Это все народные названия продуктов. Есть говядина тушеная и молоко сгущенное. Вот и вводят в заблуждение покупателей, называя товары такими вот общеупотребительными названиями лишь бы только не по ГОСТу производить. Оно и понятно — по ГОСТУ нужно соблюдать качество, рецептуру. Затратно это. Куда проще использовать «химию» и назвать это не молоко сгущенное по ГОСТу, а «сгущенка» по ТУ.
Продолжение статьи читайте на сайте
Максим Фомич
Фото: фотобанк «Лори»
Источник