Молоко полезно для костей и зубов

Молоко полезно для костей и зубов thumbnail

Пьете молоко, чтобы укрепить кости? Вот почему стоит перестать верить в этот миф. Когда мы думаем о пользе молока, то сразу же вспоминаем о костях и зубах. Детям говорят пить больше молока, чтобы кости и зубы были крепкими и здоровыми, а женщин убеждают, что оно поможет предотвратить остеопороз. Но на самом ли деле молоко так полезно для костей, как мы всегда считали?

Исследования показывают, что в странах с высоким потреблением молочных продуктов (а к этим странам относится большая часть Запада) высок и уровень заболеваемости остеопорозом. Но почему люди, пьющие много молока, страдают от заболеваний костных тканей, если оно так полезно? Получается, богатое кальцием молоко может быть не таким уж и полезным для здоровья костей, как мы раньше считали.

Молочная проблема №1: животный белок

Да, в молоке много кальция, но вот в чем проблема – в нем полно животного белка. Усваиваясь, животный белок влияет на кислотно-щелочной баланс организма, увеличивая кислотность. Но, так как организму необходимо поддерживать его в равновесии, он запускает процесс коррекции, чтобы вернуть все на свои места.

Проблема в том, что кальций является естественным нейтрализатором кислоты, так что организм берет его из костей, приводя кислотно-щелочной баланс в норму. Выходит, мы пьем молоко для получения кальция, что ведет за собой расходование кальция из костей для уменьшение кислотности. Так что молоко скорее забирает кальций, нежели добавляет его.

Молочная проблема №2: пастеризация

Коровье молоко создано для телят, и для того, чтобы человек мог его усвоить, оно должно пройти процесс пастеризации, который включает в себя нагрев, уничтожающий патогенный микроорганизмы и предотвращающий слишком быстрое скисание молока.

Проблема пастеризации состоит в том, что этот процесс уничтожает не только различные бактерии, но и пользу молока, а именно пробиотики, витамин С, йод и энзимы, необходимые организму для усвоения кальция.

В результате молоко, которое мы пьем, вне зависимости, цельное оно, 1-процентное, 2-процентное или обезжиренное – все равно проходит пастеризацию и оказывается на прилавках магазинов.

Исследование

Многие исследования подтверждают, что молоко на самом деле только вредит здоровью костей. И количество этих исследований начинает превышать те, которые говорят о том, что молоко укрепляет кости и предотвращает такие заболевания, как остеопороз.

12-летнее Гарвардское исследование здоровья медсестер показало, что почти 78 тысяч женщин в возрасте от 34 до 59 лет, употреблявшие молочные продукты для получения кальция, получали переломы костей чаще, чем участницы, которые редко пили молоко.

Авторы исследования так прокомментировали полученные результаты: «Эти данные идут вразрез с утверждением, что употребление взрослыми женщинами большого количества молока или других пищевых источников кальция защищает их от переломов бедра или предплечья».

Другое длительное исследование, направленное на изучение здоровья костей и пищевых привычек было проведено в Швеции, в нем принимало участие 61433 женщины и 45339 мужчин в возрасте от 11 до 20 лет. И те ученые тоже пришли к выводу об отсутствии связи между употреблением большого количества молока и снижением частоты переломов.

И даже наоборот – они выяснили, что низколактозные кисломолочные продукты, такие как йогурт и сыр, не оказывали такое разрушительное влияние на здоровье и крепкость костей, как обычное молоко.

Вред молока — видео

Продукты, богатые кальцием

Для того чтобы укрепить кости, нужно употреблять еду, богатую не только кальцием, но и щелочью. Тогда кальций, уже присутствующий в костях, расходоваться не станет, так как кислотно-щелочной баланс не будет нарушен.

Продукты, богатые кальцием:

  • Сырая брокколи (47 мг кальция на 100 г);
  • Темно-зеленые листовые овощи, например, кудрявая капуста (150 мг на 100 г);
  • Миндаль (264 мг на 100 г);
  • Бок-чой, он же – черешковая или китайская листовая капуста (105 мг на 100 г);
  • Инжир (35 мг на 100 г);
  • Сардины (382 мг на 100 г);
  • Тофу (162 мг на 100 г).

Многие продукты, в том числе и зерновые, отличаются высоким содержанием кальция, а следовательно, отлично впишутся в рацион.

В список щелочных продуктов входят::

  • чеснок,
  • шпинат,
  • брокколи,
  • морковь,
  • салат,
  • зеленая фасоль,
  • свекла,
  • цуккини,
  • виноград,
  • яблоки,
  • киви,
  • ягоды,
  • черная смородина,
  • инжир и финики.

Источник

Молочные продукты представляют источник кальция в рационе, а кальций является одним из главных структурных элементов костей. По этой причине эксперты USDA рекомендуют, выпивать три стакана молока в день.

Однако ситуация осложняется тем, что страны, которые потребляют большое количество молочных продуктов, всё же сталкиваются с остеопорозом. Поэтому ничто не вызывает столько разногласий и споров среди диетологов, как проблема их употребления.

Молочные продукты не важны для человека с эволюционной точки зрения

Идея, что люди «нуждаются» в молочных продуктах, осталась без поддержки поскольку древние люди не знали их до времен сельскохозяйственной революции: 10-11 тысяч лет до нашей эры.

Человек — единственное млекопитающее, которое потребляет молочные продукты после отлучения от груди и пьет молоко других видов животных.

Существует мнение, что потребление молочных продуктов считаться «неестественным» и молоко относительно ново для людей.

Антропологическиеисследования свидетельствуют о том, что хотя охотники-собиратели не употребляли молочные продукты, но получали значительное количество кальция из других источников и были здоровы.

Так что с эволюционной точки зрения люди не нуждаются в молочных продуктах для поддержания здоровья костей и уменьшения риска возникновения остеопороза.

Однако, если не требуется, еще НЕ означает, что НЕ полезно.

Остеопороз

Остеопороз — повышенная «пористость» костей скелета. Термин буквально описывает природу болезни, развивается по различным причинам и факторам рисков, совершенно несвязанных с питанием:

— генетическим;

— эндокринологическим;

— обусловленные образом жизни;

— обусловленные сопутствующей патологией;

— обусловленные длительным приемом медицинских препаратов.

Остеопороз чаще встречается у женщин после наступления менопаузы, из-за снижения уровня гормона эстрогена в крови. Наличие заболевания увеличивает риск переломов костей, что ухудшает качество жизни.

Читайте также:  Чем полезен для организма красный перец

Зачем нужен кальций

99% от общего количества кальция в организме содержится в костях, а оставшаяся часть в межклеточной жидкости. Кости образуют скелет, служат основой прикрепления мышц и связок, защищают внутренние органы.

Уровень кальция в крови здорового человека жестко регулируется в узком диапазоне. Ионы кальция выводятся с мочой в небольшом количестве. Когда поступление кальция в организм недостаточно, равновесие между концентрацией кальция в костной ткани и межклеточной жидкости сохраняется при помощи разрушения последней. Что позволяет поддерживать постоянную концентрацию ионов кальция в плазме.

Остеопороз появляется когда снижение плотности кости так велико, что скелет не выдерживает повседневные нагрузки, вследствие чего повышается вероятность переломов.

Укрепляет ли молоко кости

Некоторые эксперты считают, что поскольку в странах с высоким уровнем потребления молочных продуктов в рационе, высокие показатели остеопороза, то от них следует отказаться. Однако отмечено, что употребление молочной продукции не является единственным различием между странами, поэтому нельзя делать однозначные выводы.

Также многочисленные исследования подтверждают преимущества употребления молочных продуктов для сохранения минеральной плотности костей, что помогает предотвратить потерю костной массы и переломы.

Большинство исследований сделало выводы, что молочные продукты и молоко:

1. В детстве важны для строительства костной массы.
2. У взрослых в требуемом количестве снижает скорость потери костной массы и приводит к улучшению плотности костей.
3. У пожилых людей снижают риск переломов.

Однако избыточное потребление кальция вызывает нежелательные побочные эффекты, поэтому перед началом приема таблеток получают заключение врача о рекомендуемом виде и дозировании препарата.

Другие источники кальция, которые рекомендует USDA:

— листовые овощи;

— рисовое и миндальное молоко;

— бобовые продукты;

— зерновые продукты;

— соевые продукты.

Преимущества молочных продуктов

Споры продолжаются. Употреблять или не употреблять молочные продукты, решает каждый сам для себя. Однако данные показывают, что от употребления больше пользы чем вреда.

Остеопороз – заболевание с многофакторной природой и сложными механизмами развития, поэтому поддержание здоровья костей тесно связано с образом жизни.

Регулярные физические упражнения, получение достаточного количества белка, витамина D и магния, а также употребление других продуктов, богатых кальцием, помимо молочных продуктов поддержат здоровье костей.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник

Молоко полезно для костей и зубов

С детства нам внушают, что для укрепления костей нужно пить молоко. Родители пугают детей, что если они не будут пить молоко, то  их кости превратятся в студень. Добавляют авторитета молоку и звезды (хотя многие из них вовсе не употребляют молоко), пьющие молоко в рекламных роликах и утверждающие, что именно молоко привело их к жизненным успехам.

В США молока употребляют очень много, но последние исследования показывают, что американки старше 50 получают перелом шейки бедра чаще, чем в любой другой стране, кроме Новой Зеландии и Австралии, где молоко продается наравне с газированными напитками и чуть в меньшем количестве, чем бутилированная вода. А во Франции к 50 годам большинство населения прибегает к протезированию зубов, несмотря на то, что эта страна занимает 2 место в Европе после Германии по количеству потребления молочной продукции на душу населения. 

Считается, что перелом шейки бедра является признаком остеопороза, который возникает из-за вымывания кальция из костей. Врачи советуют употреблять больше продуктов, богатых кальцием и, прежде всего, молоко.

В январе 2014 года опубликован отчет ученых (медицинский факультет, Йельский университет), в котором говорится о связи между статистикой переломов костей и разрушением зубов с данными по потреблению молочных продуктов. Исследования проводились в 16 странах, всего проведено 34 статистических исследования. По данным исследований опубликовано 29 научных работ. Статистика впечатляет: в 78% случаев травмы в виде переломов и трещин, а также разрушение зубов связаны с употреблением молочного белка в пищу, то есть нарушением принципов здорового питания.

В отчете сообщается, что употребление животного белка закисляет кровь и ткани человека. Но человеческому организму присуща щелочная среда, организм всячески борется с окислением. Самый лучший способ нейтрализовать среду – это использование кальция. В результате организм начинает использовать кальций из костей и зубов. О нейтрализации кислоты кальцием в организме человека известно уже с конца ХIХ века. Новые исследования проводились учеными разных стран в течение почти 20 лет, с 1974 по 1990 годы.

С начала 2000 года  Калифорнийский университет (США) проводил масштабное сравнительное исследование в 34 странах, сравнивалась статистика костных травм с потреблением животных белков или растительных. Отмечено, что в одной возрастной группе среди людей, практически не употребляющих молоко, костные травмы наблюдались в 3 раза реже!

Одно из последних исследований касалось женщин старше 65 лет. Наблюдения велись за 1000 женщин в течение 7 лет. Количество повреждений костей в группе, употребляющей молочные продукты в большом количестве, наблюдалось чаще в 3,7 раза.  А развитие остеопороза в этой группе отмечалось чаще в 4,7 раза. Отметим, что и во второй группе женщины употребляли порядка 50% белков животного происхождения. В группе не было вегетарианцев, поэтому статистики по травмам у людей, вообще не употребляющих молоко, нет.

Статистика по сельским районам в Китае следующая: в среднем, сельские жители употребляют лишь 10% молочного жира, количество переломов и трещин наблюдается в 5 раз реже, чем в США. В Нигерии, где животный жир практически не употребляется, переломы шейки бедра – редкая травма.

Исходя из этих данных, можно сказать, что польза кальция из молока – это афера, проводимая производителями молочного бизнеса. Потребление кальция из молока связано с высоким риском травм костей и разрушением зубов. Тем, кто думает о том, как быть здоровым, следует ограничить потребление молока.
 

Читайте также:  Чем полезно оливковое масло для суставов

Источник

Состояние зубов во многом определяется не только надлежащим уходом за ними, но и питанием. Продукты, полезные для их здоровья – это вполне привычная пища, которую всегда включают в полноценный сбалансированный рацион. В то время как одни продукты губительно действуют на состояние зубов, другие имеют положительный эффект, укрепляя их, предотвращая заболевания и даже отбеливая.

Полезные продукты для зубов

Полезными для зубов считаются продукты, насыщенные кальцием, магнием, фтором, фосфором, клетчаткой, витаминами, а также содержащие антисептические, противовоспалительные и отбеливающие компоненты.

Полезные продукты

К полезным для зубов продуктам относят молочные, морепродукты, орехи и некоторые другие

Наибольшую ценность представляет следующая пища:

  • Морепродукты. Кроме общей их пользы они представляют огромную ценность и для зубов. Рыба и морепродукты богаты фосфором, кальцием, фтором, витамином D, обеспечивающими защиту зубов с деснами от патологий, а эмаль – от кариеса, разрушения и формирования налета. Наибольшую ценность представляют креветки – рекордсмены по содержанию фтора и кальция. Стоит регулярно включать морские дары в свой рацион.
  • Молочная продукция. Молоко, кефир, творог, натуральный йогурт – одни из самых полезных для зубов продуктов. В них много кальция и фосфора, которые взаимно усиливают положительное действие друг друга. Также в составе присутствуют ферменты и казеин, имеющие профилактическое и противовоспалительное действие. Рекомендовано каждый день пить стаканчик молока
  • Яйца (куриные и перепелиные). Богаты витамином D, способствующий регуляции уровня фосфора. Особую ценность представляет их скорлупа. Чтобы максимально укрепить зубы, можно включать ее в рацион, употребляя по чайной ложке в вид порошка ежедневно. Это сделает эмаль крепче и поможет избавиться от кровоточивости десен
  • Орехи. Различные виды орехов богаты минералами, витаминами, аминокислотами и представляют для наших зубов немалую ценность. Так, кешью оказывает губительное действие на патогенную микрофлору, которая привадит к разрушению эмали. В грецких орехах в больших количествах содержится фолиевая кислота, магний, витамин В6. Миндаль оказывает на зубы антисептическое и анальгетическое воздействие. Кедровые орехи обеспечивают питание костной ткани и нервных волокон за счет наличия в них таких веществ, как фосфор и ванадий
  • Твердые овощи. Эти продукты известны свойством укреплять эмаль и кость зубов. Особенно полезна сырая морковь, содержащая бета-каротин и прочие полезные компоненты. В процессе жевания зубы чистятся от налета, а десны подвергаются массажу, что улучшает саливацию и кровообращение. Слюна способствует смыванию патогенных бактерий. Аналогичное действие имеет капуста, свекла, редис, редька, тыква
  • Яблоки. Действуют подобно овощам, но ценность в них представляют другие компоненты. Прежде всего, это фруктовые ферменты. Они губительно влияют на микроорганизмы, провоцирующие кариес. А апельсины, ананасы и клубника способствуют отбеливанию зубов
  • Мед. Одна из немногочисленных сладостей, не только не вредящая зубам, но и приносящая пользу. Он содержит энзимы, уничтожающие патогенную микрофлору. А другой продукт пчеловодства – прополис, благодаря ценным свойствам часто добавляется в состав зубных паст. В народной медицине его используют для лечения болезней зубов и укрепления эмали. Даже восковые соты представляют пользу. Они обеспечивают дезинфекцию ротовой полости и профилактику стоматита и гингивита

Важно! Из напитков пользу для зубов представляет несладкий черный чай. Вещества катехины в его составе уничтожают патогенные микроорганизмы в полости рта. Аналогичным свойством обладает простая вода. Рекомендуется полоскать ею рот после каждой трапезы.

Продукты для укрепления зубов

Орехи

Для укрепления зубов требуются различные минералы. Например Магний, укрепляющий костную ткань, хорошо усваивается организмом с различными орехами

Минералы и другие компоненты, необходимые для укрепления зубов, содержатся в привычных продуктах из нашего рациона. Налегать рекомендуется на пищу, которая содержит кальций и витамин D3.

  • Основными источниками кальция являются молочные продукты. Употребив литр молока или 150-200 грамм голландского сыра, вы обеспечите себе суточную дозировку кальция
  • В лососевых, тунце, сардинах много витамина D, без которого не усваивается кальций. Для организма будет достаточно 50 грамм рыбы в день. Это же свойство имеет печенка. А кальмары, мойва, камбала насыщают организм фосфором, способствующим усвоению кальция
  • В пшене, отрубях, орехах, черносливе, морских водорослях много магния, отвечающею за функционирование остеоцитов
  • В листьях овощных культур много кальция, а также магния, железа, цинка, калия и ряда витаминов
  • Гречневая крупа, семена тыквы, арахис – источники цинка. Он помогает организму лучше усваивать кальций и витамин D. В цитрусах же много витамина С, который обеспечивает синтез органического кальция

Справка. В нетрадиционной медицине есть ряд рецептов для укрепления зубов: чай из окопника, сок пшеничных листьев, свежевыжатый сок из моркови.

Продукты для укрепления костей

Чтобы кости и зубы функционировали нормально, в меню должно быть достаточно продуктов, насыщенных необходимыми для этого веществами. Иначе в детстве возможно развитие рахита, а в пожилом возрасте – остеопороза. Недостаток минералов, прежде всего, проявляется на зубах – они становятся менее крепкими и поражаются кариесом.

Для укрепления костей нужно употреблять достаточное количество кальция. Его источники – это молочная продукция, морская рыба, свежие фрукты и овощи. Также требуется магний. Он содержится в отрубях и пророщенной пшенице, свекле и тыкве, мясе курицы, моркови, сухофруктах, кедровых орехах, крупах. Источники важного в целях укрепления фосфора – рыба, мясо птицы и субпродукты, сыры, яйца, бобы, орехи.

Также требуются витамины. Витамин D содержится в яйцах, рыбе, рыбьем жире, печени трески, икре. Источники витамина А – морковка, тыква, яйца, печень, шпинат, горошек.

Продукты для укрепления десен

Морковь и яблоки

Употребление моркови и яблок способствует укреплению десен

Существуют продукты, способные укрепить как зубы, так и десны. Они содержат витамины, минералы, вещества с укрепляющим воздействием.

  • Морковь. В ней много каротина, положительного влияющего на десны и слизистую ротовой полости. Употребление моркови в сыром виде обеспечивает своеобразную тренировку зубов и массирует десны, ввиду чего они укрепляются
  • Молоко. Главный источник кальция, который является самым необходимым компонентом для здоровья зубов
  • Рыба. Полезна за счет наличия в составе фосфора
  • Ламинария. В морской капусте содержится большое количество йода, который необходим для обменных процессов
  • Тыква. Способствует отбеливанию зубов и оздоровлению полости рта, помогает насытить организм цинком, фтором, селеном. В сезон тыквы можно регулярно готовить из нее пироги и каши
  • Белый лук. Содержит витамин С и фитонциды. Укрепляет десны и снижает риски такого заболевания, как цинга
  • Яблоки. Обеспечивают полезный массаж десен, очищают зубы, борются с налетом
  • Листовые овощи. В них содержится органический кальций и другие компоненты, укрепляющие сосуды и снижающие риски кровоточивости десен. Соки на их основе отбеливают и дарят свежесть, способствуют борьбе с неприятным запахом
  • Виноград. Способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов. Виноградный сок включает в себя немало органических кислот, а также полезных минералов
  • Ягодные соки. Сок смородины, клюквы, земляники обеспечивает профилактику кариеса и убивает вредоносные микробы
Читайте также:  Чем полезно умываться льдом с ромашкой

Продукты для эмали зубов

Существуют продукты, которые укрепляют зубную эмаль, очищают ее и делают светлее, а также снижают риски ряда патологий.

  • Кунжут. Помогает удалить зубной налет, насыщает кальцием, который укрепляет эмаль. Рекомендовано несколько раз в неделю принимать по столовой ложке кунжутных семян. Полезно добавлять их в овощные салаты
  • Сыр. Является источником кальция и фосфора. Регулярное употребление укрепляет эмаль, способствует поддержанию гидробаланса предотвращает избыточную кислотностью среды
  • Сельдерей. Этот полезный овощ помогает защитить зубы от патогенных микроорганизмов, устраняет налет, обеспечивает массаж десен. Сельдерей или морковь можно использовать в качестве полезного перекуса
  • Вода. Польза простой воды для зубной эмали незаменима. Она способствует достаточному выделению слюны, являющуюся нейтрализатором вредных бактерий. Рекомендуется чаще полоскать рот – это предотвращает появление кариеса и помогает устранить неприятный запах изо рта

Продукты для роста зубов

Сыр с зеленью

Сыр, кефир, зелень способствуют росту зубов

Еще на этапе беременности будущая мама должна позаботиться о том, чтобы у малыша в дальнейшем нормально росли зубки.

Начиная с 4 месяца беременности, специалисты советуют будущим мамам употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин D, а позже обогащать меню ребенка пищей, что способствует росту зубов.

К таким продуктам относятся следующие:

  • Сыр. Богат кальцием, помогает поддерживать во рту баланс кислот и щелочей, положительно действует на эмаль и убивает патогенную микрофлору
  • Кефир. Из кефира организм усваивает максимум кальция. Включает в себя фосфор, который является необходимым для зубов ребенка
  • Рыба. Содержит много протеина и витамина D. Особенно она полезна в зимний период при недостатке солнца
  • Лук и чеснок. Богаты антибактериальными компонентами, защищающими полость рта ребенка
  • Зелень. Помогает очистить дыхание, укрепляет зубы, обеспечивает массаж десен
  • Киви. Данный фрукт очень богат аскорбиновой кислотой. Он необходим не только для роста зубов, но и для детского организма в целом, в том числе для синтеза коллагена. Недостаток последнего вещества может привести к пародонтозу
  • Яйца. Содержат массу витаминов, минералов, полезные белки и жиры

Отварной картофель

Отварной картофель – хороший источник Фтора , необходимого для эмали зубов

Также зубам для роста требуется фтор. Для его получения можно употреблять простую гречку и отварной картофель. Также полезна питьевая вода, обогащенная данным минералом.

Продукты с кальцием для зубов

Кальций – необходимое вещество не только для костной системы, но и для сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы. Его дозировка в сутки отличается в зависимости от возраста и других физиологических особенностей. Для детей в возрасте до 8 лет она составляет 800 кг, в период активного роста – 1300 мг, для беременных и кормящих женщин – до 2000 мг. Для взрослого человека стандартная дозировка составляет 1200мг.

Наиболее богат кальцием твердый сыр (1000 мг на 100 г). Из овощей нужно обратить внимание на шпинат и капусту. Также минералом богаты орехи, отруби, цельнозерновая пшеничная мука.

Соевые продукты

Соевые продукты могут заменить молочные для снабжения зубных тканей кальцием

Если человеку в силу определенных причин противопоказаны молочные продукты, альтернативой может стать соя и продукция на ее основе. Также достаточное количество минерала содержится в укропе, базилике, листьях горчицы.

Внимание! Существуют продукты, которые приводят к ухудшению усваивания организмом кальция и его быстрому выведению. В основном это сладкая и тяжелая пища, газированные напитки, кофе. А вот пища, содержащая фосфор, магний, витамины А и D, напротив, способствует улучшению его усвоения.

Продукты для отбеливания зубов

Некоторые полезные для здоровья зубов продукты помогают не только укрепить их, но и обеспечить чистоту ротовой полости и отбелить эмаль. К ним относится следующая пища:

  • Фрукты. Яблоки, груши и цитрусовые механическим способом убирают налет с эмали и обеспечивают выработку слюны. Это помогает устранить пятна, остатки пищи, красители. Также полезна клубника. Она аккуратно очищает зубы благодаря наличию в составе яблочной кислоты
  • Овощи. Морковь действует подобно яблокам. При употреблении брокколи на эмали формируется защитная пленка, предотвращающая губительное действие кислот. Также полезен сельдерей. При его жевании активно выделяется слюна, что отбеливает зубы естественным способом
  • Яблочный уксус. При регулярном полоскании им полости рта можно сделать зубы значительно белее
  • Молочные продукты. Молочная кислота в составе помогает защитить зубы от разрушения и качественно отбеливает их. Жевание твердого сыра обеспечивает массаж десен механическую очистку зубов
  • Кунжут. Семена работают подобно скребку для устранения налета и нормализуют баланс кальция
  • Гриб шиитаке. Содержит в составе лентинан – компонент, полезный для предотвращения налета и защиты эмали

Как видите, в правильном рационе, направленном на поддержание здоровья зубов и десен, нет ничего необычного. Вполне привычные и доступные продукты при систематическом употреблении могут предупредить многочисленные болезни ротовой полости и насытить организм необходимыми компонентами.

Источник