Молоко полезно для сосудов головного мозга

Молоко полезно для сосудов головного мозга thumbnail

Молоко полезно для сосудов головного мозгаМолоко считают очень спорным продуктом по соотношению своих полезных и вредных свойств для разных органов взрослого человека. Проблема эта далеко не до конца исследована, хотя результаты проведенных исследований все-таки склоняются в сторону пользы молока.

Но что касается головного мозга, то большинство ученых утверждает, что этот орган более других нуждается в молочном и кисломолочном. И дело не только в аминокислоте триптофан, которая «дарит» гормон счастья серотонин. Благодаря уникальному составу, молоко незаменимо как источник строительного материала для центральной нервной системы.

Также оно поддерживает работоспособность и активность мозговой деятельности, продлевает физическую и психическую молодость, а также улучшает память.

7 полезных свойств

Молоко полезно для сосудов головного мозгаМногие ученые, проводившие серьезные исследования влияния молока и его производных на центральную нервную систему, с уверенностью утверждают, что вряд ли в каких-либо других продуктах можно найти более полезный для мозга состав.

Особенно актуально это для детей и, вопреки появившемуся не так давно мнению, пожилых людей, особенно женщин.

Итак, в пользу молока как уникальной, полезной и незаменимой еды в рационе человека, говорят следующие факты.

1. Белок как строительный материал

Молоко полезно для сосудов головного мозгаБелок — это строительный материал тканей головного мозга, улучшающий кровообращение и защищающий от инфекций. Без белка организм вообще не может существовать.

Такие его виды, как глобулин, казеин и альбумин содержат незаменимые аминокислоты и лежат в основе жизнедеятельности главного органа центральной нервной системы, формируют иммунитет против любого неблагоприятного воздействия инфекций и улучшают кровообращение.

Сложно сказать, в каком возрасте сложнее обойтись без этих полезных свойств молока. Что касается мифа о плохом усвоении молока желудочно-кишечным трактом взрослого человека, то природа предусмотрела этот нюанс: соляная кислота в желудке нужна для того, чтобы помогать перевариванию всех сложных компонентов молока, превращая его в нежные хлопья и помогая усвоению.

Говоря о плохом усвоении молока организмом взрослого, люди обычно неправильно представляют причинно-следственные связи. Аллергия на молочный белок или проблемы с усвоением лактозы — следствие не свойств молока, а особенностей больного организма человека.

2. Лактоза для нервной системы

Молоко полезно для сосудов головного мозгаМолоко содержит углеводы, без которых не может существовать нервная система. Главный углевод, который стал камнем преткновения в дискуссии о пользе молока, — лактоза. Она обязательно должна быть в организме, так как она:

  1. полезнее сахарозы;
  2. поддерживает жизнедеятельность нервной системы в целом;
  3. обязательно должна быть в рационе при болезнях сердца и сосудов;
  4. образует молочную кислоту, которая не дает развиваться процессам гниения и помогает усвоению других нужных для головного мозга веществ.

3. Жирные кислоты для сердечно-сосудистой системы

Молоко содержит самый полезный из всех животных жиров. Он находится в составе клеточных мембран, необходим тканям мозга, без него не появятся многие гормоны.

Молочный жир имеет низкую температуру плавления и очень легко усваивается. Является источником важнейших жирных кислот, необходимых сердечно-сосудистой системе: арахидоновой, линолевой и линоленовой и других. Подробнее о пользе молочных продуктов для сердечно-сосудистой системы смотрите в отдельной статье.

4. Улучшение функциональности нейронов

Молоко полезно для сосудов головного мозгаМолоко улучшает функциональность нейронов в любом возрасте, тем самым улучшая память и снижая риск развития деменции.

При регулярном его употреблении улучшается запоминаемость, повышается быстрота реакций, улучшается координация движений и речевые способности.

5. Профилактика болезней Паркинсона и Альцгеймера

Молочные продукты помогают выработке антиоксиданта глутатиона, который нейтрализует процессы окисления, предупреждая тем самым многие возрастные заболевания нервной системы, например, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

6. Повышение настроения и эмоционального состояния

Молоко полезно для сосудов головного мозгаМолоко повышает настроение, ослабляет негативные реакции на стресс, предупреждает депрессию. Содержит аминокислоту триптофан, которая участвует в выработке гормона радости серотонина.

Серотонин участвует в процессах роста, является предшественником мелатонина, улучшающего, в свою очередь качество сна, без которого не может быть полноценного отдыха для нервной системы.

7. Содержание других важных веществ

Молоко имеет отличный состав необходимых для всей нервной системы веществ: кальция, фосфора, витаминов, молочных жиров и кислот, которые крайне необходимы тканям головного мозга и усваиваются на 98%.

Также ознакомьтесь с инфографикой

Молоко полезно для сосудов головного мозга

Жирное молоко и молочные продукты не могут быть «виноваты» в развитии атеросклероза. Причина появления отложений на стенках сосудов на 80% связана с больной печенью, где этот «плохой» холестерин и синтезируется. Даже самые вредные пищевые продукты не могут доставлять больше 20% «плохого» холестерина. И молочные среди них — в наименьшей зоне риска.

Читайте также:  Полезные ископаемые которые добываются в россии

Сколько нужно пить в день?

Молоко полезно для сосудов головного мозгаРекомендуемый диетологами объем употребления молока зависит от многих факторов: возраста, пола, физических и умственных нагрузок и пр.

Важно помнить, что это жидкий, но все же продукт питания, а не питье. Поэтому молоком ни в коем случае нельзя заменять воду. В противном случае возникнет избыток употребления продукта.

Для пополнения суточного количества полезных веществ взрослому человеку необходимо всего 1-2 стакана молока в день.

Поскольку это не питье, а еда, то необходимо соблюдать некоторые правила его употребления.

  1. Нельзя смешивать с другими продуктами, нужно употреблять как самостоятельное блюдо. Исключение составляют каши из цельных злаков: из лучше варить на воде. добавляя молоко в конце варки.
  2. Нежелательно пить его холодным. Полезно — теплым или горячим.
  3. При плохой усвояемости можно добавлять к теплому молоку по трети чайной ложки куркумы, имбиря. корицы или шафрана, употреблять кипяченое молоко, хотя оно обладает иными свойствами, нежели сырое. Можно — кисломолочные продукты.

Обзор других молокопродуктов

Тем, кто по каким-то причинам не может употреблять молоко, рекомендуется обязательно вводить в рацион другие молочные продукты. Они обладают теми же полезными свойствами, но по разным причинам могут больше подходить для поддержания здоровья мозга в некоторых случаях.
Молоко полезно для сосудов головного мозга

  1. Простокваша. Заменяет молоко по всем полезным свойствам. Не вызывает проблем с усвоением даже у тех, кто вообще не переносит лактозу.
  2. Йогурт, ряженка, кефир. Эти кисломолочные продукты обязательны в рационе человека, желающего поддерживать свое нервно-психическое состояние на нормальном уровне.
  3. Творог. Обязателен в рационе при гипертонии. Также творог полезен при атеросклерозе сосудов головного мозга.
  4. Сливки. Хороши высоким содержанием триптофана, участвующего в выработке гормона радости серотонина.
  5. Сливочное масло. Без него невозможно полноценное существование человека, развитие его интеллекта.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть видео:

Молочные продукты находятся в рационе человека на протяжении тысячелетий. Они — один из главных источников всех необходимых веществ для развития здорового головного мозга и сохранения его полной работоспособности до самых зрелых лет жизни.

Источник

    «Пейте, дети, молоко. Будете здоровы» — настойчиво и изо дня в день повторяя эту фразу своим детям, мы не задумываемся о том, насколько она соответствует действительности.

А, оказывается, следовало бы…

   «Выводы о вреде молочных продуктов были сделаны независимыми учеными в разных странах. Калифорнийские специалисты провели эксперимент с участием пожилых людей в возрасте от 60 до 86 лет, который показал, что входящий в состав молока кальций тормозит активную мозговую деятельность и приводит к старческому маразму.
 
Более того, отложения кальция закупоривают кровеносные сосуды, что замедляет процесс кровообращения и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
В связи с этим ученые настоятельно рекомендуют пожилым людям по возможности исключить из своего рациона молочные продукты.

К еще более шокирующим выводам пришла группа британских исследователей под руководством профессора Джейн Плант. По их мнению, ежедневное потребление молока создает благоприятный фон

для развития онкологических заболеваний — рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.

Исследования показали, что содержащийся в молоке гормон ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста) обладает канцерогенным эффектом, который усугубляется избытком кальция, подавляющего активность витамина D.

На мысль об онкологическом «потенциале» молочных продуктов профессора Плант натолкнула ее собственная борьба с недугом. Десять лет назад после пятого рецидива раковой опухоли груди и пессимистичных прогнозов врачей она решила заняться самолечением. Сравнив статистику заболеваемости раком в разных странах, она заметила, что самые низкие показатели наблюдаются в Китае, где молоко почти не потребляется в пищу. Тогда Джейн Плант сама отказалась от молочных продуктов, и уже через пять недель диеты опухоль начала уменьшаться.

Немецкие ученые не торопятся бить тревогу и объявлять молочные продукты категорически вредными для здоровья человека. Их опасения имеют частный характер и связаны с добавлением молока в чай. Известно, что черный чай стабилизирует кровяное давление и способствует расширению артерий. Содержащееся в молоке вещество казеин нейтрализует этот эффект и блокирует действие активных чайных компонентов».
 

Читайте также:  Чем полезен абрикос и его ядра

Вот такую статейку я прочла на сайте www.stylemania.km.ru. Конечно, я краем уха слышала о дискуссиях, ведущихся в последнее время по поводу пользы и вреда молока для нашего здоровья, но в суть особо не вникала. Но тут уж я решила посмотреть, в чём же там дело и из-за чего так распалились страсти. Короче, «ужастиков» про вред молока начиталась по полной. Как утверждают «знающие» люди, проблема куда шире, чем я могла себе представить :о( Вобщем, с этим надо долго и нудно разбираться, что я и попытаюсь сделать в ближайшее время.

Однако, завела я этот разговор вот по какому поводу. На сайте novmed.net прочла вот такую статейку ( цитирую дословно):

«Стакан молока в день полезен для мозга. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в InternationalDairyJournal, ежедневное употребление, по крайней мере, одного стакана молока смогло бы не только повысить поступление необходимых питательных веществ, но и оказать положительное влияние на мозг и умственную работоспособность. Исследователи обнаружили, что люди, употребляющие много молока и молочных продуктов, показали более высокие результаты в тестах на память и другие функции мозга, чем те, кто практически не пил молока. Пьющие молоко имели в пять раз более низкую вероятность «провалить» тест по сравнению с не пьющими молоко.

Исследователи из Университета штата Мэн исследовали более 900 мужчин и женщин в возрасте от 23 до 98 лет с помощью ряда тестов, оценивающих мозговую активность — в том числе визуально-пространственные, вербальные и тесты памяти, а также взяли на заметку привычки потребления молока у участников. В серии из восьми различных тестов на умственную работоспособность, независимо от возраста и во всех тестах, те, кто выпивал, по крайней мере, один стакан молока каждый день имели преимущество.

Самые высокие оценки по всем восьми тестам наблюдались у тех, кто пил больше всего молока и ел много молочных продуктов. Преимущество сохранялось даже после учета других факторов, которые могут повлиять на здоровье мозга, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и других факторов (образ жизни и диета). На самом деле, те кто пьет молоко, как правило, в целом полноценнее питаются, но по мнению исследователей, именно потребление молока оказывало положительный эффект на здоровье мозга.

В дополнение ко многим известным фактам о пользе молока для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы, существует потенциал для предотвращения снижения умственных способностей у стареющего населения. Хотя необходимы дальнейшие исследования, ученые предполагают, что некоторые питательные вещества молока могут иметь прямое влияние на функции мозга, и что «сменив образ жизни, люди могут реально замедлить или предотвратить развитие нейропсихологических расстройств».

Оздоравливающий эффект на мозг — это просто еще один повод, чтобы начинать каждый день с обычного или обезжиренного молока. Латте, коктейль, ваши любимые каши на молоке, или просто стакан молока на завтрак могут стать ключевыми элементами здорового завтрака, который поможет Вам начать удачный день.

В среднем, употребление в день трех стаканов обезжиренного молока выполнит норму по девяти питательным веществам, включая кальций и витамин D

Как видим, в этой статье вам также толкуют и про мозг, и про молоко … но совершенно в противоположном ключе.
Ну, и чему верить???
Специалистам из Калифорнии или из штата Мэн??? :о)

А как Вы думаете,

Вредные продукты совсем не так вредны?

Шоколад — польза или вред?

Сало реабилитировано?

В свежих соках больше вреда, чем пользы?

Источник

Фото: Pixabay.com

Мозг любит сладкое, уверены многие, потому лучше «подкармливать» его сахаром, медом или шоколадными батончиками. В этом есть здравое зерно. Действительно, головной мозг питается только глюкозой, которую черпает из крови, употреблять другую «пищу» он просто не умеет. Поэтому в периоды высоких интеллектуальных нагрузок съесть ложку меда или шоколадку лишним не будет. Но «подкармливать» мозг сладеньким часто и помногу опасно.

Высокое содержание сахара в рационе вредит главному мыслительному органу. Глюкоза запускает в теле окислительные, воспалительные реакции. Если поджелудочная железа не в состоянии деактивировать ее достаточным количеством инсулина, развивается сахарный диабет второго типа. А постоянно повышенный уровень глюкозы крайне вреден для сосудов: сахар просто разъедает сосудистые стенки изнутри.

Сладости ошибочно считают лучшей пищей для мозга (Фото: Pixabay.com)

Читайте также:  Полезно ли принимать ванну пищевой содой

Вредны для головного мозга и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: жирное мясо, молочные продукты жирностью от пяти процентов, колбасные изделия, кондитерские продукты, содержащие трансжиры. Все они повышают уровень холестерина, который оседает на стенках сосудов, сужает их просвет, нарушает кровоток. Со временем холестерин превращается в атеросклеротические бляшки, которые закупоривают сосуды.

Чтобы головной мозг работал правильно, употребляйте продукты, нормализующие обмен веществ, без добавленного сахара.

1. Овощи и фрукты

Крахмалистые овощи, например, картофель или топинамбур, — источник сахаров для организма. Однако эти сахара действуют не так, как белый рафинад. Крахмалы долго расщепляются и незначительно повышают уровень глюкозы. Их быстрому всасыванию препятствует клетчатка, которой в овощах особенно много. Одновременно крахмалы питают бактериальную микрофлору кишечника, укрепляя иммунитет и налаживая его работу.

Овощи и фрукты содержат сахара, полезные для мозга (Фото: Pixabay.com)

Ежедневно съедайте не менее полкилограмма овощей и фруктов, причем овощей, не подвергавшихся термической обработке, должно быть больше. В растительных продуктах кроме природных полезных сахаров и ценной клетчатки содержатся витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Последние снижают уровень воспалительных процессов, стимулируют микроциркуляцию крови и улучшают питание головного мозга.

2. Зерновые продукты

В крупах, отрубях содержатся углеводы, а это — главный источник той самой глюкозы для организма. Но в отличие от углеводов, преобладающих в белом хлебе и кондитерских изделиях, которые мгновенно расщепляются и перерабатываются в жировую ткань, содержащиеся в кашах усваиваются организмом очень долго.

Каши дают головному мозгу энергию (Фото: Pixabay.com)

Так называемые долгие, «хорошие» углеводы дают телу и головному мозгу энергию в течение четырех часов. Их главными источниками служат цельнозерновые продукты и злаки, подвергнутые минимальной обработке:

  • овсянка;
  • пшенка;
  • перловка;
  • пшеничная крупа;
  • гречка;
  • бурый неочищенный рис.

Кроме углеводов злаковые богаты витаминами группы В. Они необходимы для правильной работы нервной системы: нормализуют сон, устраняют раздражительность, способствуют улучшению памяти. Без витаминов группы В головной мозг не может работать корректно.

3. Рыба, морепродукты

Полезна жирная и нежирная рыба, а также моллюски: мидии, рапаны, устрицы. Все они содержат вещества, ценные для мозга. В жирной рыбе есть полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие выведению из сосудов плохого холестерина. Они укрепляют стенки сосудов и нормализуют кровообращение.

Рыба и морепродукты нормализуют холестериновый обмен (Фото: Pixabay.com)

В нежирной рыбе много легко усваиваемого белка, который необходим телу для производства новых клеток. Также она богата йодом, укрепляющим сосудистую стенку и нормализующим жировой обмен в организме.

4. Морская капуста

Ценный пищевой продукт, который может служить прекрасным источником йода и микроэлементов. В ламинарии содержатся вещества, разжижающие кровь. В возрасте после 45 лет актуальна проблема «густой» крови с риском образования тромбов. Морская капуста улучшает состав крови, повышает микроциркуляцию, стимулирует кровоснабжение мозга, тканей и органов.

Морская капуста содержит много ценного йода (Фото: Salatikdoma.ru)

Если нет противопоказаний, можно съедать до 100 граммов морской капусты в день. Добавляйте ее в салаты или употребляйте в чистом виде. Йод и микроэлементы сохраняются в готовых салатах из ламинарии, но они, как правило, содержат много соли и уксуса. Перед употреблением промойте морскую капусту и добавьте к свежим овощам.

5. Орехи

Для работы головного мозга полезные любые орехи, но лучше выбирать грецкие. В них особенно высоко содержание растительных жиров, способствующих выведению насыщенного холестерина из сосудов. Также в орехах содержатся фитостерины — растительные аналоги животного холестерина, снижающие интенсивность его всасывания из кишечника.

Грецкие орехи — источник жирных кислот для мозга (Фото: Salatikdoma.ru)

Орехи служат источником клетчатки, микроэлементов и витаминов. Но они очень калорийны, поэтому их важно употреблять умеренно. Не более 30 граммов в день очищенных ядер принесут организму лишь пользу.

6. Кофе

Долгое время кофе считался опасным продуктом для сердечно-сосудистой системы. Современные исследования доказали обратное: кофе обладает выраженным антиоксидантным действием, стимулирует работу головного мозга и защищает от развития болезни Альцгеймера.

Полезно выпивать до трех чашек качественного, свежемолотого кофе в течение дня. Употребляйте его без молока и сливок, так как молочные продукты связывают ценный кофеин.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник