Молоко полезны ли конфеты птичье молоко

Молоко полезны ли конфеты птичье молоко thumbnail

Шоколадные конфеты с воздушным суфле любят все, даже те, кто сидит на диете. Большие по размеру, но в то же время легкие по весу и менее калорийные, чем другие конфеты, нежнейший сливочный вкус, ну как тут устоять… Глазированных конфет со сбивным корпусом сейчас выпускается много, но «Золотое суфле» стоит столько за 1 килограмм (900 рублей/кг), что за эти же деньги можно купить 2-3кг сливочного суфле типа «Птичье молоко». Правда сразу возникает вопрос, а есть ли тогда в этих конфетах шоколад и молоко, если они так дешево стоят, или опять одни только растительные жиры, как в большинстве остальных конфет?

История происхождения конфет «Птичье молоко»

А вы ее знаете? В 1936 году в Польше на одной из кондитерских фабрик были придуманы новые конфеты с полувоздушной начинкой, и кондитер, их создавший, хотел им придумать такое необычное название, которое никогда и нигде бы раньше не встречалось, то, чего просто нет на этом свете и чего невозможно пожелать. Так и родилось это название, которое впервые было употреблено еще у Аристофана в «Птицах».

Но наши конфеты сделаны не по польскому рецепту. В 1967 году наш тогдашний министр пищевой промышленности, будучи в Чехословакии, впервые попробовал эти конфеты, они ему понравились, и он поручил нашим кондитерам в конкурсном порядке придумать свой рецепт таких конфет. И это получилось всего лишь у одного кондитера, им оказалась Анна Федоровна Чулкова, работающая на Владивостокской кондитерской фабрике.

В 1997 году «Рот Фронт» запатентовал название «Птичье молоко», и с тех пор остальные фабрики, выпускающие сливочное суфле в шоколаде, вынуждены изгаляться, придумывая разные наименования этим конфетам.

Шоколадная или кондитерская глазурь

Шоколад на современных конфетах – это большая редкость, и встречается в основном только в тех, что стоят больше 700-800 рублей/кг. Шоколадную глазурь еще можно сыскать иногда в конфетах более низкой ценовой категории, но в основном конфеты покрывают кондитерской глазурью разной степени качества, в зависимости от количества замены какао-масла на растительные жиры, а тертого какао на порошок и плоды рожкового дерева.

Поэтому потрескавшаяся глазурь на шоколадных конфетах говорит о плохом качестве кондитерской глазури с большим количеством растительных жиров.

Пальмитиновая кислота и вред для здоровья

Пальмовое масло набило уже всем оскомину своими трансжирами и риском развития атеросклероза, поэтому сегодня поговорим о другой составляющей этого масла, а именно пальмитиновой кислоте. Она способна связывать ионы кальция и выводить их из организма, поэтому детям и женщинам за 50 не стоит увлекаться шоколадными конфетами с кондитерской глазурью и вообще сладостями с пальмовым маслом.

Но при этом надо помнить, что эта кислота содержится не только в пальмовом масле (хотя в нем больше всего), но и в животных жирах, а также ее переизбыток часто встречается в подсолнечной халве.

Врачи позволяют нам есть конфеты «Птичье молоко», так как они менее вредные, чем остальные шоколадные конфеты (при условии, что они сделаны из качественных ингредиентов), но не более 2 штук в день, тогда они принесут не вред для здоровья, а только эмоциональную пользу.

Обзор популярных производителей Глазированных конфет со сбивным сливочным корпусом

Акконд, Птица дивная – безопасные, самые вкусные, суфле сделано на молоке, мало трансжиров, содержит заявленный консервант сорбат натрия и незаявленный диоксид серы, в глазури какао-масла в 3 раза меньше стандарта для шоколадной глазури, поэтому это кондитерская глазурь, а не заявленная шоколадная

Новгородская кондитерская фабрика, Шарлиз – безопасные, мало трансжиров, глазурь кондитерская, содержит заявленный консервант сорбат натрия и незаявленный диоксид серы, суфле не содержит молочных жиров, заявленных в составе

Рот Фронт, Птичье молоко – безопасные, без трансжиров, содержит заявленный консервант сорбат натрия и незаявленный диоксид серы, в суфле не обнаружено молочного жира (а значит не могут называться сливочными), не соответствуют традиционной рецептуре, в глазури какао-масла в 3 раза меньше стандарта для шоколадной глазури, поэтому это кондитерская глазурь, а не заявленная шоколадная

Славконд, Волжская птичка – безопасные, мало трансжиров, кондитерская глазурь, содержит заявленный консервант сорбат натрия и незаявленный диоксид серы, суфле не содержит молочных жиров, заявленных в составе (хотя производитель божится, что делают из сгущенного молока, но они его покупают, а значит им продают фальсификат)

Коммунарка, Нежное суфле – глазурь кондитерская (при том, что сами производят какао-продукты, перерабатывая какао-бобы, а не покупают готовую глазурь) со сколами и трещинами, суфле невкусное, не содержит заявленных молочных жиров, содержит незаявленный диоксид серы, большое количество трансжиров (3%, кондитерский жир плохого качества)

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Варва­ра Любоп­ытная
[13.1K]

4 года назад

Как ни странно, но конфеты тоже бывают полезными. Не все, конечно. Вот как раз конфеты под названием «Птичье молоко» могут быть полезными. Конечно, если Вы будете есть конфеты, изготовленные по классическому рецепту, а не подделку под «Птичье молоко». Дело в том, что настоящие конфеты с таким названием содержат агар-агар, то есть желирующее вещество, изготовленное из красных и бурых водорослей.

Агар-агар содержит витамины, минеральные соли, полисахариды и ещё много полезных веществ, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования. У агар-агара много полезных свойств. Назову некоторые из них: нормализует уровень глюкозы в крови, способен понижать уровень холестерина в крови, когда попадает в кишечник, то разбухает, регулирует перистальтику, способствует освобождению кишечника.

Известно, что, например, японцы, зная о благотворном влиянии агар-агара на организм, употребляют его повсеместно. Они его часто добавляют в чай.

Кстати, если конфеты «Птичье молоко» приготовлены по классической рецептуре, то срок годности у них всего 15 дней. Именно такие конфеты выпускали в СССР, и я очень хорошо помню их вкус. Настоящие конфеты «Птичье молоко» сейчас вряд ли встретишь. Даже во времена СССР настоящие конфеты выпускали всего две-три фабрики, а все остальные — подделку. И, конечно же, вместо агар-агара используется теперь желатин, да и сроки годности конфет говорят за себя: некоторые из них 6 месяцев могут хранится, а значит пичкают их теперь консервантами.

Если хотите получить пользу от конфет «Птичье молоко», изучайте состав и обращайте внимание на срок годности.

Ну а вред будет, коль будете есть его («Птичье молоко») без меры. А остановиться-то трудно. Уж больно вкусные конфеты.

Что же касается птиц, которые своих птенцов молоком кормили, то они есть, правда не в жизни, не в природе, а в древних легендах. В этих же легендах существует мнение, что если вдруг когда-нибудь человеку удастся попробовать птичье молоко, то он станет неуязвимым, его не сможет сломить никакая хворь, никакое оружие ему не причинит боли и не принесёт смерть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

A k s i n y a
[135K]

4 года назад

Многие наверное догадываются , что «Птичье молоко» это — суфле, нежное и вкусное, которое часто изготавливают на кондитерских фабриках, именно суфле является главным источником — шоколадных конфет, покрытой шоколадной глазурью , наподобие «Птичье молоко».

В общем, что касается пользы и вреда, то польза зависит от того из чего приготовлено — птичье молоко, если же главный ингредиент — желатин или агар — агар, то польза конечно есть, получается как бы — желеобразный десерт.

Известно что желатин — положительно влияет на ногти и волосы , а также укрепляет костную ткань; агар — агар — нормализует уровень глюкозы в крови; понижает уровень холестерина ; выводит шлаки; кстати при запорах, так как является мягким слабительным средством.

Птичье молоко , имеющие шоколадные конфеты — можно купить, либо приготовить самостоятельно, в домашних условиях, используя для этого желатин или агар агар. Для приготовления — можно выбрать то , что Вас больше устраивает, считается лучше — агар — агар, что суфле быстрее застывает и делается намного вкуснее.

Вред данного продукта может быть из за калорийности , особенно калорийны конфеты, под названием — птичье молоко, не рекомендуют людям с избыточный весом.

Leons­ija
[21.9K]

4 года назад

А есть такое молоко в природе-то? Кто-то доит кур или соловьев?

Так что пользы нет никакой, в силу того, что данного продукта нет в природе. Как и вреда, впрочем тоже.

А если говорить о сладком изделии в виде торта «Птичье молоко», то пользы в нем мизер — радость о того, что поел сладкого. Вреда же выше крыши — сладкое, да еще такое приторное вредно, добавки в самом изделии типа загустителей и отвердителей — отрава, шоколад сверху — на ширпотребовских тортиках в 99% случаев — искусственная патока, тоже не имеющая никакой пользы.

Красо­туля
[12.1K]

4 года назад

Даже не представляю себе, какая может быть польза от кондитерских изделий (ну кроме удовольствия). По-моему, там столько сахара, пальмового масла, приторный вкус — сплошной вред фигуре, сахару крови, зубам.

Насчет пользы агар-агара, который туда, якобы, добавляют, спорить не буду, но лучше уж его в качестве биологической добавки попить, чем в виде сладкой пастилы.

Борис­ов Игорь
[163K]

4 года назад

Так называемое «птичье молоко» всего лишь сорт конфет. Они, на самом деле, всего лишь пастила, покрытая тоненькой шоколадной пленкой. Польза и вред от этих конфет такая же, как и от прочих кондитерских изделий.

А натуральное птичье молоко в природе отсутствует. Птицы не относятся к млекопитающим животным. Поэтому ни пользы ни вреда от птичьего молока не бывает.

Никакой пользы от конфет «Птичье молоко» я не вижу. Они имеют высокую калорийность, пусть и чуть нижу, чем иные конфеты. Но в них все равно хватает сахара, поэтому они не подходят людям с лишним весом и сахарным диабетом. Никаких витаминов и микроэлементов в них нет. Да, для приготовления конфет используют желатин, поэтому некоторые уповают на полезность для суставов. Но с таким же успехом можно дома приготовить желе из сока. И результат будет даже лучше.

vedme­denko­56
[174K]

4 года назад

Почему все зациклились на конфетах? Вспомните выражение-«Тебе только птичьего молока не хватает» или «Здесь только птичьего молока не хватает». Получается всего с избытком, а нет того, чего не может быть на самом деле. Заключение одно. Человек с жиру бесится. Или хочет придумать, ну уж очень хороший вопрос для всех.

ВАСИЛ­ИЙ СЕРГЕ­ЕВИЧ
[6.8K]

4 года назад

Птичье молоко в природе не существует! Это просто *брэнд* кондитерской фирмы! У петухов нет слюнных желез, так и и птички не вырабатывают молока!!!

Знаете ответ?

Источник

Анна Чулкова начала работать на Владивостокской кондитерской фабрике в 1949 году, после окончания 7 классов школы. Отец вернулся с фронта израненный, брат погиб, семье нужно было помогать. Поэтому будущий технолог отправилась на фабрику. Сначала — ученицей, а с 1950 года — упаковщицей, фасовщицей.

Читайте также:  Для чего полезна трава душица для женщин

Кондитерская фабрика была выбрана неслучайно, всю войну маленькая Аня мечтала о конфетах. Карамели, конечно, о шоколаде тогда и не мечтали. Правда, иллюзии о том, что работа будет «сладкой», развеялись сразу же. На кондитерской фабрике работать не слишком просто. Мы часто думаем, что сотрудники постоянно едят конфеты и пирожные, но это не так. Сахарная пудра и какао-порошок вредят легким, сладкие массы на производстве размешивать тяжело, руки сбивались в кровь, очень часто у сотрудников развивалась аллергия на концентрированные эссенции, применяющиеся в кондитерском деле.

В 1953 году Анну Чулкову отправили в Москву, на фабрику «Рот Фронт», для повышения квалификации. И после обучения Анна Федоровна стала бригадиром, организовала новый цех, розничный, он выпускал шоколадные конфеты высшего качества.

Конфеты в кондитерском отделе гастронома № 1 в Главном универсальном магазине (ГУМе) Москвы.

Легендарные конфеты

В 1967 году многие кондитерские фабрики Советского Союза получили заказ от правительства: создать суфле в шоколаде, аналог восточноевропейских конфет. Министр пищевой промышленности В. П. Зотов побывал в Чехословакии, где ему очень понравились эти конфеты. По возвращении он собрал на московской фабрике «Рот Фронт» представителей всех кондитерских производств и дал ответственное поручение сделать такие же. Рецепта, разумеется, у министра не было, нужно было разработать свой, уникальный.

В тот год коллективы многих фабрик занимались разработкой будущего «Птичьего молока», но самый удачный рецепт получился именно у владивостокских специалистов, у технолога Анны Чулковой.

Рецепт отечественного «Птичьего молока» был уникальным, советский технолог использовала для загущения суфле агар-агар, вытяжку из морской водоросли. Кстати, именно на агар-агаре работали технологи Владивостокской кондитерской фабрики с 1932 года, этот загуститель был очень распространён во всем СССР, а вот желатин, который активно используется в наше время, был не так популярен.

Читайте также:  Удельный вес налога на добычу полезных ископаемых

Владивостокская фабрика единственная в стране перевыполнила план по выпуску заказных конфет: было изготовлено 12 тонн, в то время как всем кондитерским предприятиям было дано указание произвести 6 тонн.

Впоследствии фабрика производила в месяц до 35 тонн «Птичьего молока». Производит она эти конфеты и сейчас, правда, под названием «Приморские». Специалисты из Владивостока научили своей технологии кондитеров по всему Союзу, тогда не было принято скрывать авторские рецепты, все они были государственными. Так что похожие конфеты начали выпускать многие фабрики. Интересно, что с 1993 года правом на товарный знак «Птичье молоко» на территории Российской федерации владеет фабрика «Рот Фронт».

Молоко полезны ли конфеты птичье молоко

Знаменитый торт

Позже в Советском Союзе появился еще и торт «Птичье молоко». Его автор — Владимир Гуральник, шеф-кондитер московского ресторана «Прага». Он создал рецепт во главе коллектива ресторана после продолжительных полугодовых экспериментов в 1974 году. По другой версии, это случилось в 1978 году. Торт готовится из кексовой основы, воздушного суфле из сливочного масла, сгущенки, взбитых белков, все это заливается сверху шоколадной глазурью. Для загущения суфле используется агар-агар, как и в конфетах.

Торт «Птичье молоко» стал первым в Советском Союзе кондитерским изделием, на авторство которого был получен патент.

Научиться готовить торт «Птичье молоко» можно здесь >> 

Не только «Птичка»

«Птичье молоко» — самое знаменитое творение Анны Федоровны Чулковой. Но далеко не единственное. Многие знают конфеты «Золотой рог», за которые Чулкова получила бронзовую медаль ВДНХ, для них Анна Федоровна использовала экстракт распространенного на Дальнем Востоке лимонника. Также ее «перу» принадлежат конфеты «Комета», «Метеорит», шоколадно-вафельный торт «Мечта» и еще много кондитерских изделий.

За достижения в кондитерском деле Анна Федоровна Чулкова получила Государственную премию СССР, два ордена Ленина (один — за «Птичье молоко»), ордена Октябрьской революции. А в 1986 году — почетное звание Героя Социалистического Труда.

Источник

Молоко пастеризованное, 1,5% жирности (Кипячение)200 г
Яичный белок, сырой, свежий100 г
Сок лимонный10 г
Чернослив (слива сушеная) (Жарка)200 г
Абрикосы сушеные без косточки (курага) (Жарка)100 г

Перед началоме подготовьте форму для суфле. Я использую квадратную форму с разъемными бортиками, на стол подкладываю антипригарный коврик.2. Промыть сухофрукты, замочить в теплой воде, измельчить.3. Отделить белки от желтков, взбить их с лимонным соком до устойчивых пиков.4. В молоке смешать агар и сахарозаменитель, довести смесь до кипения, варить 1 минуту5. Тонкой струйкой влить молоко к взбитым белкам.6. Вмешать сухофрукты и выложить суфле в форму, разровнять. Через несколько минут диетическое суфле птичье молоко застынет.7. Для приготовления глазуридобавить смешать агар с какао и сахаро…

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Полезные свойства грецкого ореха для женщин

Пищевая ценность и химический состав «Конфеты «Птичье молоко» https://cooknice.ru/deserty/konfety-ptiche-moloko/».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность127.1 кКал1684 кКал7.5%5.9%1325 г
Белки4.9 г76 г6.4%5%1551 г
Жиры0.9 г56 г1.6%1.3%6222 г
Углеводы23.9 г219 г10.9%8.6%916 г
Органические кислоты1.1 г~
Пищевые волокна5.2 г20 г26%20.5%385 г
Вода60.2 г2273 г2.6%2%3776 г
Зола1.133 г~
Витамины
Витамин А, РЭ100.3 мкг900 мкг11.1%8.7%897 г
Ретинол0.003 мг~
бета Каротин0.579 мг5 мг11.6%9.1%864 г
Витамин В1, тиамин0.034 мг1.5 мг2.3%1.8%4412 г
Витамин В2, рибофлавин0.204 мг1.8 мг11.3%8.9%882 г
Витамин В4, холин9.1 мг500 мг1.8%1.4%5495 г
Витамин В5, пантотеновая0.179 мг5 мг3.6%2.8%2793 г
Витамин В6, пиридоксин0.02 мг2 мг1%0.8%10000 г
Витамин В9, фолаты2.637 мкг400 мкг0.7%0.6%15169 г
Витамин В12, кобаламин0.168 мкг3 мкг5.6%4.4%1786 г
Витамин C, аскорбиновая2.08 мг90 мг2.3%1.8%4327 г
Витамин D, кальциферол0.019 мкг10 мкг0.2%0.2%52632 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.718 мг15 мг11.5%9%873 г
Витамин Н, биотин1.205 мкг50 мкг2.4%1.9%4149 г
Витамин РР, НЭ1.6996 мг20 мг8.5%6.7%1177 г
Ниацин0.998 мг~
Бетаин0.056 мг~
Макроэлементы
Калий, K607.38 мг2500 мг24.3%19.1%412 г
Кальций, Ca91.83 мг1000 мг9.2%7.2%1089 г
Кремний, Si4.896 мг30 мг16.3%12.8%613 г
Магний, Mg53.5 мг400 мг13.4%10.5%748 г
Натрий, Na55.95 мг1300 мг4.3%3.4%2324 г
Сера, S10.92 мг1000 мг1.1%0.9%9158 г
Фосфор, Ph82.4 мг800 мг10.3%8.1%971 г
Хлор, Cl41.43 мг2300 мг1.8%1.4%5552 г
Микроэлементы
Алюминий, Al18.8 мкг~
Железо, Fe1.438 мг18 мг8%6.3%1252 г
Йод, I3.39 мкг150 мкг2.3%1.8%4425 г
Кобальт, Co0.301 мкг10 мкг3%2.4%3322 г
Марганец, Mn0.0043 мг2 мг0.2%0.2%46512 г
Медь, Cu8.85 мкг1000 мкг0.9%0.7%11299 г
Молибден, Mo1.883 мкг70 мкг2.7%2.1%3717 г
Олово, Sn4.9 мкг~
Селен, Se4.52 мкг55 мкг8.2%6.5%1217 г
Стронций, Sr6.4 мкг~
Фтор, F7.53 мкг4000 мкг0.2%0.2%53121 г
Хром, Cr0.75 мкг50 мкг1.5%1.2%6667 г
Цинк, Zn0.1563 мг12 мг1.3%1%7678 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.712 г~
Моно- и дисахариды (сахара)26.4 гmax 100 г
Галактоза0.013 г~
Глюкоза (декстроза)0.064 г~
Лактоза0.013 г~
Мальтоза0.013 г~
Сахароза0.013 г~
Фруктоза0.013 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.122 г~
Валин0.152 г~
Гистидин*0.055 г~
Изолейцин0.124 г~
Лейцин0.191 г~
Лизин0.152 г~
Метионин0.075 г~
Треонин0.085 г~
Триптофан0.024 г~
Фенилаланин0.129 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.133 г~
Аспарагиновая кислота0.23 г~
Глицин0.078 г~
Глутаминовая кислота0.292 г~
Пролин0.082 г~
Серин0.15 г~
Тирозин0.086 г~
Цистеин0.054 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.88 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Конфеты «Птичье молоко» https://cooknice.ru/deserty/konfety-ptiche-moloko/ составляет 127,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Содержание в порции% от нормы
Калории127.1 кКал-%
Белки4.9 г-%
Жиры0.9 г-%
Углеводы23.9 г-%
Пищевые волокна5.2 г-%
Вода60.2 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте