Молоко с каким процентом жирности полезнее
Несмотря на то, что сейчас постоянно твердят, что с возрастом надо отказываться от молока и молочных продуктов, они все равно занимают почетное место в нашем рационе, как хороший источник кальция и белка, необходимые организму в любом возрасте, причем, чем старше, тем важнее. И встает вопрос, какую жирность молочных продуктов стоит выбирать, так как она может колебаться от 0% до 18% в зависимости от продукта, не беря в расчет сливки и масло.
Полезные свойства и жирность
Анализ рациона питания россиян, проведенный Роспотребнадзором в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» показал, что у большинства из нас присутствует переизбыток жира в рационе. При этом многие стараются выбирать маложирные молочные продукты, считая более здоровым вариантом, другие же категорически против обезжиренных, считая, что в них не осталось никаких полезных веществ. Так кто же прав? До какой степени можно обезжиривать молоко, чтобы продукты из него сохранили свои полезные свойства?
Современные технологии позволяют производить молочные продукты с минимальной жирностью 0,1%, и полезные свойства при этом сохраняются, объясняют технологи, теряются только жирорастворимые витамины и калорийность пониже, и зачастую именно из обезжиренного молока производят кисломолочную продукцию, так как основой их формирования является молочный белок, а вовсе не жир. Кстати, известный постулат, что сливочное масло должно иметь жирность исключительно 82,5%, а остальное уже имеет добавки, это не более, чем миф, допустимая массовая доля жира в масле не может быть меньше 50%, так что масло 72% вполне натурально.
И несмотря на то, что считается, что обезжиренные молочные продукты менее полезны (минус жирорастворимые витамины, плюс в йогурт и творожки для сохранения вкуса добавляют углеводные компоненты), врачи говорят, что при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и для их профилактики лучше ограничиваться жирностью не более 2,5%, при избыточном весе – до 1,5%, а при повышенном холестерине вообще до 1%.
Что лучше
Фермерское/домашнее или магазинное
Многие считают, что магазинное молоко – это порошок, разведенный водой и пользы от него никакой, в то время как из-под коровы – это истинный натуральный продукт. Но как показывают проверки, качественного фермерского молока почти не найти и стоит оно дорого, а вот «бабушкино» молоко может быть загрязнено различными возбудителями болезней, так как его никто не проверяет, к тому же такое молоко обязательно нужно кипятить. С точки зрения наличия в промышленном молоке антибиотиков и гормонов, то на самом деле это не так уж и повсеместно распространено, гормоны добавляют редко (чаще все же просто выбираются молочные породы, которых незачем подкармливать для лучшей лактации), а антибиотики, использующиеся во время лечения коров, просто меняют вкус продукта, что этого не заметить нельзя (в период лечения такое молоко просто выбрасывается, а животное в этот момент находится на карантине, пока остатки антибиотиков не выйдут), даже небольшое количество такого молока с антибиотиком способно испортить всю партию.
Молоко – детям, кефир – взрослым?
Молочные продукты богаты кальцием в легкоусваиваемой форме, а он необходим не только подрастающему поколению, но и взрослым, особенно пожилым для профилактики риска остеопороза. Молочные продукты хороши еще и тем, что в них содержится витамин Д, который помогает лучшему усвоению кальция. Если прием молока вызывает у вас метеоризм или диарею, независимо от возраста, то стоит тогда перейти на кисломолочные продукты, если же никаких подобных проблем нет – то и причин отказываться от молока тоже.
Кофе с молоком или без
Сейчас часто можно услышать мнение, что кофе с молоком вредно, так как они снижают полезность друг друга. Но врачи говорят, что это миф, придуманный людьми, далекими от медицины, придумавшими какие-то бесслизистые диеты. Нет никаких исследований, которые бы показали, что совмещение этих продуктов опасно. Единственное, кому не стоит употреблять кофе с молоком, это если есть рефлюксная болезнь, а при изжоге и отрыжке и просто с кофе надо быть очень осторожно, а вот гипертоникам кофе можно, только обязательно запивать его стаканом воды, чтобы «разжижить» дозу кофеина.
Варка каши
Конечно, целиком на молоке она вкуснее, но и калорийнее, поэтому если вы следите за фигурой или хотите похудеть, то варить лучше все же на воде, тоже и при наличии заболеваний ЖКТ, правда, в этом случае немного молока можно добавить в конце варки.
Питье на ночь
Многие любят перед сном, особенно если рано ужинали, выпить молоко или кефир. Врачи говорят, что при выборе напитка стоит исходить от состояния своего ЖКТ: если вы нормально переносите лактозу, то можете спокойно пить молоко для лучшего сна, также ему стоит отдать предпочтение и тем, у кого есть язва и гастрит с повышенной кислотностью, пожилым и тем, у кого недостаточность ферментов для переработки, стоит отдать предпочтение кисломолочным продуктам.
Кстати, для лучшего сна вовсе не обязательно подогревать молоко, так как лучшему качеству сна способствует сбалансированный состав белков, жиров и углеводов из молока, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови, а вовсе не его кипячение, которое к тому же приводит к разрушению части витаминов.
Молоко и соленые/кислые продукты
Бытует мнение, что молоко нельзя сочетать с такими продуктами, иначе последствий не избежать. Но на самом деле, это также миф, врачи говорят, что соль и молоко никак не усиливают вредность друг друга, а кислоты действительно створаживают молоко, но оно и так створожится в нашем желудке под действием соляной кислоты в нем.
Молоко и срок хранения
Считается, что чем меньше срок хранения, тем полезнее молоко. Действительно, в пастеризованном молоке больше витаминов и молочнокислых бактерий, из него при прокисании получается прекрасная простокваша. Но стерилизованное и ультрапастеризованное не намного хуже, по свойствам оно все же ближе к натуральному, чем к кипяченому, так как подогревается быстро и недолго, и никаких консервантов для хранения в него не добавляют, все дело в термообработке. И сквашивается оно также прекрасно, если добавить в него немного йогурта или простокваши (самостоятельно не получится, так как в нем нет молочнокислых бактерий). А вот появляющаяся горечь и вязкость в нем, если его долго открытым хранить, говорит о попадании в него гнилостных бактерий, поэтому открытым его небезопасно долго хранить
Ароматизаторы и наполнители
Если натуральные кисломолочные продукты вам не по душе, а полезные вещества из них все же получить хочется, производители придумали различные творожки, йогурты, коктейли со всевозможными вкусами, и если раньше дело ограничивалось только фруктово-ягодными наполнителями, то сейчас какие-только невероятные добавки не увидишь на полке в баночке с йогуртом, и с огурцом, и с тыквой, и даже со шпинатом. Но вот только не все они имеют натуральное происхождение, поэтому обязательно смотрите состав, зачастую под видом кусочков фруктов скрываются желатиновые шарики с искусственными ароматическими добавками.
Пальмовое масло
Уж кто только его не распинал, хотя само по себе оно ничем не хуже подсолнечного или оливкового и также обладает полезными свойствами, другое дело его гидрогенизированный вариант, который используется почти во всей жиросодержащей кондитерской продукции, вот он действительно вреден. Но в случае замены молочного жира растительным именно в молочной продукции без указания этого на упаковке и по цене настоящей – это фальсификат, а с указанием – просто более дешевый продукт
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Зайдя в продуктовый магазин мы видим множество разных видов молока, различие между которыми в основном состоит в их жирности. Некоторые люди любят жирное молоко, но есть и те, кто принципиально употребляет только обезжиренные продукты. Но какое же молоко полезнее для человеческого организма? Этим вопросом задались ученые из Университета имени Бригам Янг, а именно профессор по имени Ларри Такер. Он провел довольно масштабное изучение данных о питании тысяч американцев и выяснил, что один из двух видов молока значительно замедляет старение человеческого организма. Так какое же молоко лучше всего покупать, чтобы получить от него максимальную пользу?
Обезжиренное молоко оказалось полезнее жирного
Результаты проведенной Бригамом Янгом научной работы были опубликованы в научном издании BYU. В распоряжении профессора оказались данные, собранные в рамках исследования под названием NHANES по изучению состояния здоровья и режима питания людей. Из всей этой выборки ученого интересовали данные 6 000 людей в возрасте от 20 до 85 лет. В частности, он хотел выявить связь между употреблением людьми молока с разной жирностью и скоростью их старения.
Польза обезжиренного молока для человека
В ходе исследования было выяснено, что почти половина людей из выборки употребляли коровье молоко практически каждый день. А четверть из них пили молоко как минимум один раз в неделю. Треть добровольцев отдавали предпочтение молоку с жирностью от 3%, а любителей обезжиренного молока с 0,5% жира оказалось чуть больше. В ходе изучения данных профессор выяснил, что любители молока с низким содержанием жира с биологической точки зрения медленнее, чем все остальные.
Молоко влияет на длину теломеров, которые влияют на скорость старения
Как оказалось, обезжиренное молоко помогает так называемым теломерам сохранять свою длину. Под этим термином принято понимать концевые участки хромосом, которые служат в качестве защиты ДНК от повреждения в процессе деления клеток. Ученым уже известно, чем короче становятся теломеры, тем быстрее стареет человек. Именно поэтому помогающее сохранить длину теломеров обезжиренное молоко считается более полезным, чем жирное.
А вы знаете, когда люди начали пить коровье молоко?
При всем этом у любителей жирного молока длина теломеров оказалась наиболее короткой. Ученых удивила настолько большая разница и они поспешили предупредить людей, что если они любят жирное молоко, им всегда стоит помнить о возможных последствиях. А последствия, между прочим, весьма серьезные — такое пристрастие может сократить длительность жизни человека. Однако, насколько сильно жирное молоко сокращает жизнь, ученым выяснить не удалось. Возможно, речь идет о нескольких месяцах, а может и о годах. Впрочем, все это наверняка зависит от количество употребляемого молока.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!
Вообще, по результатам исследования получается, что для сохранения длительности жизни людям лучше вообще отказаться от молока. Дело в том, что у не пьющих молоко людей длина теломеров оказалось еще больше, чем у любителей обезжиренного молока.
А какое молоко вы обычно пьете и что думаете о результатах исследования? Своими ответами можно поделиться в комментариях.
Источник
Одни покупатели выбирают молоко 3,2% жирности, а другие предпочитают обезжиренные продукты, потому что считают, что так они дольше сохранят свою фигуру. А могут ли молочные продукты или торты храниться три недели или месяц? Выясняем, на какие цифры нужно обращать внимание при выборе продуктов в супермаркете, чтобы не навредить своему здоровью.
Что за проценты указаны на молоке?
На прилавках супермаркетов можно увидеть молоко с разными процентными показателями: 0%, 1%, 2,5%, 3,2% и так далее. Эти цифры указывают на количество жира, содержащегося в 100 мл молока. Нет разграничений по качеству молока, исходя из этих процентов. Если вы покупаете обезжиренное молоко, это не значит, что корову, которая дала это молоко, хуже кормили, чем остальных. Жирность влияет на вкус и свойства продукта, и нужный процент жирности для каждой партии вырабатывается уже на производстве, а не самим животным.
Ещё одно ошибочное убеждение: молоко 0–1% жирности не содержит калорий. Содержит. В обезжиренном молоке примерно 31 ккал на 100 мл, в 1%-ном — 41 ккал. В продукте с жирностью 2,5% присутствует 52 ккал, а в 3,2%-ном — 58 ккал.
Чем жирнее молоко, тем выше его пищевая ценность. В 0,5 литра молока жирностью 3,2% содержится суточная норма кальция и 30% дневной нормы углеводов. Этот продукт положительно влияет на микрофлору кишечника и помогает укреплению иммунитета. Но, если ваш организм плохо усваивает молочные жиры, лучше выбрать продукт с 1% жирности. А вот молоко 2,5% обладает лёгким мочегонным эффектом, его рекомендуют пить тем, кто хочет вывести из организма токсины, укрепить суставы.
Долгое хранение — это нормально?
В супермаркетах нет свежего молока «из-под коровы», поскольку его срок годности — максимум 72 часа, в нём могут содержаться опасные бактерии и микробы. Поэтому из магазина мы приносим продукт, прошедший обработку.
Стерилизованное или ультрапастеризованное молоко может храниться несколько месяцев, поскольку его сначала нагрели до 100 градусов, а затем резко охладили — так погибают все бактерии, в том числе и полезные.
Пастеризованное молоко — более полезное. Для обработки продукт нагревают до 60–70 градусов, при этой температуре вредные микроорганизмы погибают, а витамины и польза сохраняются. При этом срок хранения пастеризованного молока может быть разным: у одних брендов — три дня, у других — две недели. Но ошибочно полагать, что пастеризованный продукт с меньшим сроком хранения полезнее.
Современные технологии, используемые на предприятиях, позволяют обеспечить биологическую полноценность питьевого молока без использования консервантов. А если у молока срок годности три-пять дней, это вызывает больше вопросов. Возможно, что на таком предприятии не соблюдаются нормы пищевого производства. Поэтому эксперты молочной промышленности рекомендуют выбирать тот продукт, на котором есть знак ГОСТ, указаны подходящая вам жирность и срок годности продукта до десяти дней.
А как быть со сметаной и творогом?
У любого продукта, который вы приобретаете в супермаркете, нужно читать этикетку. Конечно, лучше всего выбирать сметану и творог, произведённые по ГОСТу. Также нужно обратить внимание на срок годности — он не должен превышать 14 дней, иначе все полезные бактерии продукта станут опасными.
Фото © ТАСС / Александр Артеменков
На сметане некоторые производители мелким шрифтом пишут «сметанный продукт» или «сметанка». Это другой состав продукта, в котором сливок совсем немного, а загустителей, растительных жиров и стабилизаторов достаточно. Такой продукт может храниться несколько месяцев, но пользы от него не будет.
К низкокалорийным продуктам сметана не относится. Как отмечает диетолог Светлана Андреева, худеющим людям лучше не налегать на данный продукт. Ведь даже в 10-процентной сметане содержится 115 ккал на 100 г, а в классической 25-процентной — 248 ккал.
Фото © ТАСС / Новодережкин Антон
Творог — более востребованный продукт для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. В 100 граммах обезжиренного продукта всего 71 ккал, а в твороге с жирностью 9% — 159 ккал. Пастеризованный творог, вне зависимости от его жирности, в упаковке может храниться в течение пяти суток, но, как только вы вскрыли упаковку, у вас есть 24 часа, чтобы всё съесть, иначе рискуете отравиться. В холодильниках супермаркетов иногда можно встретить творог длительного хранения, который можно хранить более 15 суток, но только при температуре от –16 °C. Он не так богат полезными микроэлементами, поэтому диетологи не рекомендуют его.
Сколько хранятся торты?
На полках с молоком и сметаной часто мерчандайзеры выставляют аппетитные торты и пирожные. Об их калорийности говорить сложно — эти десерты точно не помогут вашей фигуре стать стройнее, но зато улучшат настроение.
Фото © ТАСС / DPA / TASS
Но и тут нужно внимательно присмотреться к срокам годности. Ягодные и фруктовые торты могут храниться до трёх дней, а сладости со взбитыми растительными сливками — пять дней.
Технолог пищевой промышленности Евгений Шкапов отмечает, что некоторые продавцы замораживают торты и пирожные при температуре –18 °С. Это не влияет на качество продукта, если он был выполнен по всем нормам: крем не отслоится, при размораживании торт не потеряет форму, не появится лишняя влага.
— Существует другая категория продуктов — торты длительного хранения. Они, как правило, размещаются не в охлаждаемых витринах, а рядом с печеньем. Срок реализации — до полугода. В данных сладостях присутствуют консерванты на каждом этапе приготовления: и в бисквите, и в креме, и при упаковке. Да, эти продукты менее полезны и немного проигрывают по вкусу свежим тортам, но добавление консервантов допустимо и разрешено, — отметил Евгений Шкапов.
Вафельные и сухие торты можно хранить без холодильника и морозильника при комнатной температуре до месяца.
Всякий раз, оказываясь в магазине, внимательно изучайте состав товара, его срок годности и цену, чтобы не купить что-то вредное, некачественное или слишком дорогое, так вы сможете сохранить и здоровье, и деньги.
Источник
Молоко — это один из основных продуктов питания с самого рождения человека. Кажется, что сейчас нет проблем с выбором данного продукта.
Просто приходим в супермаркет или гипермаркет и покупаем любой понравившийся пакет с молоком.
Так и поступают многие покупатели, обращающие внимание в лучшем случае на сроки годности и процент жирности молока.
Лишь 20% потребителей серьезно подходят к выбору молочного товара, поскольку промышленная обработка существенно влияет на его свойства. Какой-то продукт лучше пить, из другого получаются вкусные супы и каши. Как же узнать, какое молоко выбрать?
Какое бывает молоко
Прежде всего, чтобы правильно выбрать молоко, нужно просто прочитать этикетку на упаковке и немного знать о разных его видах, о чем говорит маркировка товара. Молоко может различаться по виду обработки.
Виды молока
В зависимости от этого молоко бывает:
- Цельное;
- Отборное;
- Нормализованное;
- Восстановленное;
- Пастеризованное;
- Ультрапастеризованное;
- Стерилизованное;
- Топленое;
- Витаминизированное;
- Безлактозное.
После проведенной промышленной обработки цельное молоко считается наиболее приближенным к натуральному молоку.
Молоко, получаемое непосредственно от коровы, не разливают для продажи по пакетам, поскольку, помимо индивидуального вкуса от каждого животного, оно получается с разными процентами жирности: от 2 до 5%, на который влияют: порода коровы, корма, сезон.
Чтобы получить молоко с определенным процентом жирности, указанным на его упаковке, молоку придают однородную консистенцию, называемую гомогенизацией. В продаже практически не бывает цельного молока. Из него в основном получают молоко нормализованное.
Не всегда можно встретить на прилавках магазинов также и отборное молоко. Для такого молока предусмотрена минимальная обработка без внесения в продукт всяческих добавочных компонентов. Показатель натуральной жирности для каждой партии указывается на упаковке. Продукт хранится до 10 дней.
Получение нормализованного молока происходит из цельного путем гомогенизации и сепарации, то есть разделением продукта на составляющие части: жир и обезжиренное молоко. Нужную жирность молока получают добавлением к обезжиренному молоку сливок (цельного молока). Результатом является нормализованное молоко.
Что касается восстановленного молока, то его следует называть «молочным напитком». Сейчас восстановленное молоко редко бывает в продаже. Это и хорошо! Данный напиток получают из сухого молока (концентрированного, сгущенного) с добавлением воды, молочной сыворотки.
Калорийность и состав делают это молоко похожим на нормализованное, но полезных свойств у него мало. Объясняется это воздействием высоких температур во время сушки молока, а при ней теряются полезные компоненты.
Для пастеризованного молока, как и любого другого, проводится тепловая обработка. Цель ее в увеличении срока хранения продукта, освобождении напитка от воздействия бактерий. Нередко это молоко называется «питьевым». Условия хранения и способ обработки молока указываются на упаковке напитка.
Одним молочным упаковкам подходит длительное хранение в обычных условиях, другим требуется низкотемпературные условия. Под термином «пастеризованное» подразумевается, что молоко обрабатывалось несколько минут с температурным режимом выше 60° (до 90°).
В подобных условиях происходит в основном гибель вредных бактерий, полезные же микроорганизмы сохраняют свою жизнедеятельность. Хранится молоко на протяжении 2 недель. Оно прекрасно подходит для приготовления вкусных каш, первых блюд. Поскольку по свойствам пастеризованное молоко приближено к сырому, из него получают продукты домашнего приготовления, среди которых: простокваша, кефир, творог.
Ультрапастеризованное молоко получают путем нагрева в пределах 125°-138°. Термообработка длится в пределах секунды. В результате это способствует продлению срока хранения молока, сохранению бактерий с полезными свойствами. Это молоко можно употреблять некипяченым.
Для получения стерилизованного молока продукт неоднократно нагревают до достижения температуры, превышающей 100°. Хотя в результате проведенной обработки молоко выходит практически стерильным, но подобный нагрев уничтожает и вредных, и полезных бактерий. Полезные свойства молока сомнительны.
Положительный момент — хранится оно до полугода. Кипячение не требуется. Пакеты с таким молоком долго простоят в холодильнике в открытом виде и не испортятся. Однако кисломолочные продукты из стерилизованного молока сделать нельзя.
Топленое молоко получают, выдерживая продукт при температурах от 85° до 98° больше 3 час. В результате процедуры молоко становится приятным на вкус и запах, со светло-кремовым оттенком. Такой продукт не должен употребляться больными диабетом.
Добавление к содержимому молока витаминов, белков, других полезных элементов превращает его в витаминизированное молоко. Это совсем не отражается на консистенции, вкусовых качествах, цвете молока. Многие врачи в то же время считают, что молоко само относится к вполне полезным продуктам и не требует добавления синтетических витаминов.
Непереносимость продукта
Бывает, что люди, чаще — дети, не переносят молоко. Это происходит из-за содержащихся в нем сахаров лактозы. Значит, в организме отсутствует фермент, ответственный за процесс расщепления сахаров. Чтобы возник определенный дискомфорт, достаточно неполной чашки. Находящаяся в кишечнике лактоза приводит к возникновению болевых ощущений, диарее. В последнее время в магазинах продается молоко без наличия молочного сахара.
Какая упаковка лучше подходит для хранения молока
Выбор тары с молоком сводится к тому, насколько она удобна для хранения. Весь ассортимент выпускаемых молочных упаковок при условии их целостности предотвращает попадание вредных компонентов. Но, более дешевые полиэтиленовые пакеты с товаром хранить сложнее, они могут упасть и потечь. Эта упаковка легко повреждается.
Стеклянные бутылки с молоком тяжело перевозить, но они самые подходящие для хранения молока, поскольку инертны и не взаимодействуют с содержимым.
Стеклянная тара — самая лучшая упаковка для хранения молока
Молочные бутылки с завинчивающимися крышками из пластика удобны при частом использовании продукта, наливаемого небольшими порциями. Их легко открыть и закрыть.
Коробки надежно предохраняют молоко от разрушающих воздействий света, тепла, проникновения бактерий. Но бывает, что люди испытывают затруднения при открытии пакета, когда следует потянуть за уголки и получить доступ к содержимому.
О сроке хранения
На упаковке всегда проставляется дата, до которой молоко должно быть использовано. В основном проставляется дата производства, а также срок использования. На упаковке можно увидеть условия хранения вскрытой пачки молока. Ее хранят в холодильнике: питьевое до 3 дней, стерилизованное не более 6 дней.
Объем тары
Привычной для молока считается литровая и 0,5 л тара.
Сейчас производители стараются, не повышая цены на товар, уменьшить его объем.
В продаже вместо привычных объемов появляются упаковки с молоком по 0,85 л, 0,95 л.
Форма упаковки часто не позволяет покупателю заметить недостаток объема.
Процент жирности молока
На такой показатель смотрят практически все покупатели.
В продажу поступает молоко с процентом жирности от 0,05 и до 6.
Каждый выбирает по своему усмотрению. Только следует помнить, что обезжиренное молоко не содержит жирорастворимые витамины, относящиеся к группе А, Д.
По этой причине такой продукт не входит в рацион детского питания, но вполне пригоден для людей, следящих за своим весом. Остальные витамины и микроэлементы у жирного и обезжиренного молока одинаковы.
Полезные советы
1. В магазинах не нужно искать молоко, схожее по вкусу с деревенским. Любая самая качественная заводская обработка делает молоко отличным от коровьего. Для парного молока характерно наличие больших жировых шариков, что сказывается на его вкусовом качестве. А в молоке промышленной обработки при гомогенизации происходит измельчение жировых шариков. Благодаря тепловой обработке меняются и вкусовые качества молока.
2. Любое молоко является прекрасным адсорбентом, а потому открытую упаковку с ним следует изолировать от рыбы, копченостей, других продуктов, издающих сильный запах. Иначе молоко вскоре насытится соседними ароматами.
3. Чтобы узнать, добавлена ли к молоку вода, можно дома провести несложный тест. Столовую ложку молочного продукта перемешивают с двумя ложками спирта. Хорошо взбалтывают смесь 40 сек., далее выливают ее в блюдечко. За 5 сек. в неразбавленном продукте выпадут хлопья. Если молоко разбавлено, то чем больше в нем воды, тем дольше не образуются хлопья.
Имея представление о том, какое молоко продается в магазинах; четко зная, для какой цели покупается товар; всегда можно подобрать нужный молочный продукт в соответствующей таре с требуемым процентом жирности и оптимальным сроком хранения.
Источник